Мила Л:
Идея интересна, но я не совсем понимаю экономику взаимоотношений. Есть автор, желающий издаться, есть издательство, берем за аксиому, что это нечто приличное и дорожащее репутацией (а не ПМ). Следовательно, для того, чтобы книга попала в каталог, необходима работа корректора, редактора, возможно, художника. Это все оплачивает автор, а потом получает процент от продажи книг? Если так, то схема понятна, все бизнес-риски на авторе, а издательство и продавец в шоколаде...
...
Веста:
Verka писал(а):Вопрос к читателям. А много ли среди нас продаманов?
Не знаю, сейчас слежу только за 2 книгами на СИ (Три королевских слова-2 и Королевская кровь-4 - ой, все такое королевское

), но не по-маньячески, а могу и пару-тройку недель пропустить, но не потому что интерес теряю, а просто чтобы съесть побольше потом.
Так как меня привлекают в книгах эмоции - лучше читать сразу много, чтобы не прерываться на каком-нибудь прекрасном моменте.
И вообще, страшно бесят слова "прода" и "кусик"
...
BAPEHbE:
Verka писал(а):Вопрос к читателям. А много ли среди нас продаманов? Я имею ввиду не постоянных посетителей одноименного ресурса а любителей читать книги в процессе написания. Сама пару раз пробовала читать по мере выкладки и результат мне не понравился. Сейчас, если попадается интересный недописанный текст, читаю пару глав а потом либо жду издания, либо копирую для себя не читая, чтобы потом прочитать все разом.
вот прямо по кусочкам-главам слежу только за одной вещью - за "Аз есмь Софья"
все остальное пробовала - забрасываю через какое-то время.
еще за процессом написания следила за "Нюхом..", но там не регулярно - заглядывала раз в 2 недели и читала залпом
Веста писал(а):И вообще, страшно бесят слова "прода" и "кусик" Gun Non
бесят жутко - еще с фанфикшена, но, увы, большинство читателей общается этими словами(
Вернусь к теме, поднятой в ЖФ топике
Последняя любовь Самурая писал(а):Если бы я скачала эту книгу с такой аннотацией, то точно не стала бы её читать... НО... у скаченного мною файла был другой вариант аннотации, на него-то я и купилась:
med-ve-dik писал(а):Чуток времени назад, купившись на Аннотацию2 скачала
а собственно.... что именно Вас должно зацепить в аннотации, чтобы захотелось взять и скачать книгу?
собственно как по мне - больной вопрос(
лучшее ли отображать содержание книги, либо же намеками\литературно. кое-где даже видела просто тупо кусочек из текста
ну и смежный по сути вопрос - названия глав)
вот как вы предпочитаете называть главы (авторам), обращаете ли вы внимание на названия глав (читателям)?
вспомнился Буссенар что-то, с его объемными названиями-тезисами у глав
Цитата:ГЛАВА 2 Гон. — Человек в роли дичи. — Дичь защищается. — Первые подвиги капитана Сорви-голова. — Бесстрашные юнцы. — Инстинкт лошадей. — Обходное движение. — Колючий кустарник. — Фанфан ранен. — Отчаянное бегство. — Пони убит. — Смертельная опасность. — Между двух огней
...
Птица-Фея:
BAPEHbE писал(а):ну и смежный по сути вопрос - названия глав)
вот как вы предпочитаете называть главы (авторам), обращаете ли вы внимание на названия глав (читателям)?
Я главы просто нумерую. Потому что начиная новую главу, толком еще не знаю. что в ней будет и чем она закончится. Понимание в общем, конечно, есть, но я так часто передумываю-переставляю эпизоды во время написания, что мне проще именно нумеровать.
Помнится, была в восторге, читая "Еще один великолепный миф" Асприна. У него к каждой главе шел эпиграф, причем не просто какие-то умные мысли, а остроумные мысли героев известных фильмов и книг.
...
neangel:
BAPEHbE писал(а):вот прямо по кусочкам-главам слежу только за одной вещью - за "Аз есмь Софья"
Вика, я так ее первую книжку про ее "графиню Иртон - великолепную" читала... Не кусочками, конечно, она тогда главами выкладывала, вот и читалось раз в неделю.
А потом и интерес к тексту совсем пропал, когда она ушла уж в такие дебри прогрессорские, что мрак какой - то.
BAPEHbE писал(а):а собственно.... что именно Вас должно зацепить в аннотации, чтобы захотелось взять и скачать книгу?
собственно как по мне - больной вопрос
На сколько мне известно, это для многих авторов "больной" вопрос...
А возвращаясь к теме, так вот оттуда же пример жуткой аннотации:
"Все просто как в сказке! Прекрасный....эмм, ну не Принц конечно, но тоже ничего! Молодой Лорд женится....а, вот и не по любви, а все верно, по расчету. Ради выгоды конечно.И не на прекрасной Принцессе, ну или даме хотя бы.... А на простой "селянке" Дурнушке! Но и девушка....тоже не так проста. Ей то брак совсем не нужен! Но на что только не пойдешь ради.... МАГИИИИИИИ! А вот дальше любовная интрига, плавно перетекает в остросюжетный детектив.... "
"Никого не смущает, что в «Селении» рождаются только девочки? Мужчины на свет здесь не появляются, они сюда приезжают. А в Столице, куда не ведет ни одна дорога, рождаются только мальчики, все как один, голубых кровей. Знатной породы. Настоящие жеребцы! Парадокс, не правда ли? А, еще вот что странно: - почему из "Селения" нет выхода, а только вход? Все это напоминало, один большой инкубатор, в котором выращивают породистых кур, которые несут золотые яйца. Силистина обошла "Селение" вдоль и поперек, но не продвинулась ни на шаг. Стоило, ей переступить невидимую черту, возле кромки лесу, куда уходила тропа, как девушка оказывалась в начале пути. И так каждый раз. Из этого места нет выхода. Выход только один: - выйти замуж... "
Выкинуть эти "Селения" к чертовой матери, подчистить от лишней воды, только лучше будет, имхо.
А вообще, аннотация должна, на мой взгляд, бросить крючок, чтобы мне стало интересно узнать, а что же дальше.
Чаще всего встречаются краткие пересказы, фактические само - спойлеры, это тоже никуда не годится. К чему мне сразу знать, чем все закончится. Хочу ждать и надеяться, а не в лоб и прямым текстом.
Куски текста - признание совершенной беспомощности автора. Если он, написав роман, не смог или не захотел сделать к нему "рекламный блок", то может говорить о нем, как об авторе не самое хорошее.
Но я знаю кучи людей, которые этих аннотаций вообще не читают, предполагая, что они мало соответствуют содержанию.
BAPEHbE писал(а):ну и смежный по сути вопрос - названия глав)
Редко увидишь удачные названия, чаще всего встречаются потуги на йумор, от которого застрелиться хочется. Поэтому не люблю этих названий.
...
Verka:
BAPEHbE писал(а):что именно Вас должно зацепить в аннотации, чтобы захотелось взять и скачать книгу?
Не то чтобы зацепить, скорее определиться, может меня эта книга заинтересовать или нет. В идеале для меня в аннотации должно быть хотя бы по предложению о ГГях и информация о поджанре или теме книги. Чтобы из аннотации ясно было, что это: попаданство, ГФ с вампирами, детективное фэнтези, стимпанк, подростковое или романтическое фэнтези, морские приключения и т.д. Так меньше шансов пропустить что-то для себя интересное. ИМХО
...
Мила Л:
Ага, иной раз проще написать книгу, чем хорошую аннотацию или придумать правильное название.
Насчет глав - я их тоже только нумерую, названия или эпиграф можно придумать разве что после окончания всего романа. Кстати, относительно Буссенара - возможно, столь объемные названия связаны именно со способом первоначальной публикации - в еженедельнике, и это названия частей-заметок.
...
Dianel:
Вопрос к "давноиграющим" авторам.
Предположим, много лет назад вы написали шедевр, выложили в сеть и продолжили писать дальше. С годами ваше мастерство росло, язык совершенствовался и теперь, с высоты полученного опыта, вы понимаете, что первая работа... ну как бы это сказать... не совсем шедевр.

Будете ли вы испытывать за нее неловкость? Или "все мы с чего-то начинали"?
А если будете испытывать неловкость, станете ли исправлять? Понятно, что если вариант разлетелся по сети, то тут уж ничего не сделаешь, но если это ваша личная страничка, которую вы можете редактировать?
Я вот, когда читаю свои первые работы, бьюсь головой об стол. Нет, все не так уж и плохо, но вот те же "девушки", имя которым легион... Да и вообще...

Но как подумаю, чтобы редактировать (фактически переписывать) нечто, созданное восемь лет назад, так мурашки по коже от ужаса. Склоняюсь к тому, чтобы забить.
...
Ann Schu:
Dianel, это очень даже нормальная ситуация))
Сама недавно открыла собственный первый "шЫдевр", на второй же странице захотелось головой об стенку побиться

Но ничего делать не стану - каждая книга своеобразное отражение той меня, какой была во время написания романа. Пусть дурная, наивная и в розовых очках, но это тоже я, так что отношусь к подобному философски. Но рекомендовать кое-какие свои работы точно никому не стану
...
Анна Орлова:
Я переписывала.
...
Монк:
Dianel писал(а):Вопрос к "давноиграющим" авторам.
Я вычитывала. Несколько раз - три кардинальные вычитки. Стало на уровень лучше, но кое-какие моменты отшлифовать сложно - всё-таки стиль. Ещё вижу мелочи, когда открываю файл, но они уже из разряда "и так сойдет". Всё-таки нужно помнить, что мы уйдём, а нетленка останется. Я эгоистично хочу, чтобы меня вспоминали добрым словом, а не каким-нибудь другим.
Вообще у меня, наверное, более удачный путь - я начинала не с романов, а с фанфиков и ролевых игр, первые же романы писала "в стол", начиная со школы (интернета в начальных классах не было, слава Богу). Поэтому нет, я не испытываю никакой особой неловкости от старья - всё-таки писалось идейно, а мои идеи со временем только отшлифовались, но не изменились. Это для меня главное.
Другое дело - роман, который я начала несколько лет назад, а села закончить только сейчас. Стиль первых глав отличается радикально, читатели аж испугались - что, дескать, произошло с качеством, уважаемый автор?

Кое-что переписала, кое-что выправила, а что-то оставила так. Лень мне переписывать 20 страниц текста таким образом, чтобы выйти к тому же результату. По-любому бы вывела сюжет немножко параллельным курсом, а этого делать было нельзя. Но это единичный случай, больше такого у меня не случалось. )
...
CattyMouse:
Мила Л писал(а):Идея интересна, но я не совсем понимаю экономику взаимоотношений. Есть автор, желающий издаться, есть издательство, берем за аксиому, что это нечто приличное и дорожащее репутацией (а не ПМ). Следовательно, для того, чтобы книга попала в каталог, необходима работа корректора, редактора, возможно, художника. Это все оплачивает автор, а потом получает процент от продажи книг? Если так, то схема понятна, все бизнес-риски на авторе, а издательство и продавец в шоколаде...
Нет, автор ничего не получает. Я в свое время узнавала про Рипол - а это крупнейшее издательство, которое предоставляет подобные услуги + имеет выход на лабиринт, озон и сетевые магазины. Потому что напечатать - это одно, а продать - другое.
Попробую кратко рассказать, как проходит процесс.
Если вы хотите просто напечатать книгу в любой типографии, которая этим занимается, у вас есть вычитанный текст+корректор поработал+ обложка+верстка (или ее нужно оплатить отдельно), то книга выйдет золотой. В мягком переплете, например, количество 100 экземпляров - от 300 рублей. 1000 экземпляров - уже меньше, рублей 200. Но учтите, что потом вам лично придется каждую книжечку упаковывать и отсылать по почте жаждущим купить ее. Прибавьте сюда стоимость отправки по почте и вы поймете, что это в принципе не вариант. Чем меньше тираж - тем больше конечная стоимость книги.
Есть вариант напечатать в том же Библио Глобусе или Риполе, который обещает распространять через свои магазины и инет-сеть. Никакого процента с продажи ты не получаешь. Тираж печатается за твой счет, и это не 10-20 тысяч. Тысяча экземпляров обойдется дешевле, чем в обычной типографии (но очень ощутимо для обычного человека и его кошелька), но де-факто ты платишь за то, что другие люди будут получать прибыль с твоей книги. Если у кого-то есть читатели, готовые купить книгу и деньги, чтобы ее опубликовать, то вариант ничо.
Издательства типа АСТ и ЭКСМО по заказу не печатают. В них из-за потока тираж еще дешевле - тысячу они не печатают, не выгодно, а вот 2000 выходит по себестоимости (с редактурой, художником, гонораром автора, корректурой, печатью, бумагой и тп) около 140 тыс, 4000 - около 240 тыс. А теперь прикиньте, что оптовая стоимость книги около 100 рублей. И издательству с одной книги в 4000 экз остается максимум 160 тысяч. Кто связан с продажами, поймет, что это фигня и как быстро это все расходится. (это я еще налоговое бремя не упомянула)
...
Монк:
Закончила роман в замечательный праздник.

По времени - 1 год 2 мес. Из-за сильной занятости по работе и в семье. Размер, конечно, нехилый: как ни старалась урезать да ужать, а 20,5 алков таки набралось. Хоть стой хоть падай - не мастер я короткого жанра. Якщо Остапа несе, то вже по полной программе.
Ещё таким же черепашьим темпом вычитать - и первый этап проекта сдан.
зы. Тут недавно спрашивалось о чувствах при завершении. Опустошённость и голод, пожалуй.
Для красоты слога добавлю ещё - "с оттенком светлой грусти". )
...
Мила Л:
Монк, поздравляю с двойным праздником!
А можно и мне ссылку? А то свое тоже закончила, и пытаюсь заполнить внезапно образовавшееся время чтением, а читать и нечего
Ну а от того, что появляется на Флибусте в последнее время, волосы реально встают дыбом. Чего стоит хотя бы фраза:
Вокруг лежали горы труп, а в доли стояла черноволосая девушка.
...
neangel:
Монк писал(а):Где вы такое выкопали? В цитатник
Это как раз то, о чем я и говорила - нашествие упоротых авторш.
Уже опасно файлы открывать становится, там порой такое говнище лежит, что уже откровенно страшно, а не смешно.
В комментариях прочитала у одного, что через лет 50 каждая вторая книжка будет вот такого качества.
Пугаюсь...
Вот такие нынче "литераторы" пошли...
Наш мир.
Вирдилия сидела дома и читала фантастику. Она так погрузилась в рассказ, что не услышала, как ее позвала мама.
— Вирдилия, — еще раз крикнула Римма. Девушка лениво встала и пошла к матери.
— Что?
— Ты забыла, что мы собираемся к бабушке?
— Ой, я действительно забыла.
— Я так и подумала. Быстро собирай вещи.
Вирдилия взяла свой маленький рюкзак положила туда свою книгу. Вскоре они услышали гудок с улицы.
— Вот и машина подъехала.
Римма закрыла квартиру, и они спустились, потом сели в машину и поехали. Через какое-то время они уже подъезжали к дому бабушки. Бабушка жила далеко от города в частном двухэтажном доме. Бабушка Линда их встречала у входа. Они обнялись и вошли в дом.
Вирдилия сразу ушла в свою комнату, которую она занимала, когда приезжала к бабушке. Она вытащила книгу и стала читать дальше. Девушка не заметила, как много прошло времени. Вирдилия почувствовав голод, спустилась в низ. Все уже давно спали. Она заглянула в холодильник, что бы чего не будь перекусить. Поев. Вирдилия достала себе мороженое на десерт.
— Как попасть в другой мир, что бы найти девушку? — спросила Круэлла у Пейлы.
— Она должна сама прийти сюда. Скоро девушка будет здесь.
Вирдилия съела мороженое и пошла обратно в комнату, поднявшись, она увидела, что у бабушки горит свет. Вирдилия постучалась и вошла. Бабушка Линда сидела за столом и что-то шептала. Девушка подошла ближе и увидела, что на столе стоит шар и мигает. Линда замелита, что внучка стоит рядом посмотрела на нее.
— Тебе пора идти туда. Им нужна твоя помощь.
— Куда идти? И кому нужна моя помощь?
— Пошли со мной.
Линда потащила внучку на чердак. Вот они там, бабушка открыла запыленный чемодан. Потом старушка отодвинула занавеску и сказала:
— Надень платье и медальон, — подождав какое-то время, она спросила. — Ты готова?
— К чему?
— Твоя помощь нужна стране чудес. Ты должна им помочь. Найди королеву Круэллу и она тебе все расскажет. Я сейчас начну читать заклинание, и дверь откроется. Ты же, сразу входи в нее. Я не смогу долго держать портал. Там тебе все объяснят.
Бабушка Линда открыла книгу и стала читать. Слова были на не понятном языке. Появился портал, и Вирдилия быстро прошла в него. Стоило ей скрыться в нем, портал захлопнулся.
Девушка очнулась на желтом песке, около океана. Она встала и стала оглядываться, и увидела на песке, чьи-то следы, пошла по ним. Так она дошла до каких-то низеньких домов. Вирдилия спряталась за большим камнем и стала наблюдать. Среди домов ходили такие же низенькие человечки. Один из гномиков заметил ее и позвал других гномов, они окружили ее и стали чего-то ждать. Вскоре гномы освободили дорожку, и появился еще один гном с короной. Он подошел к девушке.
— Кто ты? — заговорил он первый.
— Я Вирдилия.
— И что же ты тут делаешь? Люди давно здесь не появляются.
— Меня сюда послала бабушка. Она сказала, что королеве Круэлле нужна моя помощь.
Тут гномы обратили внимание на шее девушке медальон.
— Она та, которую мы ждем, наша спасительница пришла. Королева Круэла нас предупредила, что ждет помощь. А где твои друзья, нам сказали, что ты будешь не с ними.
— Нет, я одна.
— Ой, прости, я не представился король гномов Линг. Мы поможем тебе добраться до королевы. Если тебе, что-то нужно говори не стесняйся.
— Спасибо.
Они накрыли стол для такого случая и гуляли всю ночь. Наутро Вирдилию ждал сюрприз. Стоило, ей проснутся, ее повели в конюшню.
— Выбирай себе лошадь, — сказал король Линг.
— Зачем?
— А на чем ты собираешь добираться до королевы?
— Не знаю. Дело в том, что я ни когда, ни ездила верхом.
— Не беспокойся, наши лошади не дадут тебе упасть, выбирай.
Вирдилия стала разглядывать лошадей, и ее внимание привлек один белый конь. Она подошла к нему, это оказался пегас.
— Да у тебя не плохой вкус.
— Я знаю, — улыбнулась девушка.
— Но этого коня еще, ни кто не оседлал, больно он буйный. Его зовут Таодор. Боюсь, ты не сможешь его взять.
— А я попробую.
Было уже поздно, но Вероне было все равно. Она шла, куда глаза глядели, а вернее, куда ноги шли. Потому что глаза ни чего, ни видели, они были закрыты пеленой слез. Ноги привели ее в парк. Верона пришла в самый удаленный угол, нашла лавочку и улеглась на нее. Она посмотрела на небо, оно было застелено звездами.
— Почему? – задала небу девушка вопрос, но ей, ни кто не ответил. – Почему он выбрал ее?
Она плакала и вспоминала, что произошло.
Она пила чай, когда на кухню вбежала радостная сестра.
— Что случилось? – улыбнулась Верона.
— Я выхожу замуж! Я такая счастливая сестренка.
От неожиданности девушка даже подавилась чаем. Сестра не обратила на это внимание, она кружилась по кухне от радости.
— За кого? – наконец спросила Верона.
— Как за кого? За Шоа конечно! Он сделал мне предложение. Я так долго этого ждала.
Верона была очень этим удивлена. Даже не допивая чая, она вышла из дома. Сестра и этого не заметила от счастья.
Вот так девушка и оказалась в парке. Тут она увидела, как падает звезда и вспомнила, что кто-то говорил, что можно загадывать желания на падающей звезде.
— Как я хочу исчезнуть отсюда, - загадала она.
И тут ее сморил сон. Когда же Верона открыла глаза, то был уже день.
— Я что тут уснула? – прошептала она.
Девушка встала и только сейчас поняла, что находится, совеем не в парке, а в неизвестном лесу. И спала она не на лавочке, а на земле.
— Я что еще сплю? И, похоже, я стала сходить с ума. Даже разговаривать стала сама с собой.
Вдруг из кустов кто-то выскочил, схватил ее за руку и потащил за собой. По инерции Верона побежала за парнем. Через какое-то время ее мог, заработал, и она попыталась вырвать свою руку, но парень только сильней сжал ее. Тогда Верона затормозила и остановила его.
— Ты что делаешь? – крикнул он на нее. – Нам надо бежать!
— А почему я должна бежать с тобой? Я тебя даже не знаю.
— Люси сейчас не до капризов. Он гонится за нами!
— Я не Люси и кто за нами гонится?
Парню не пришлось объяснять кто. Он сам вышел из-за деревьев. Увидев их, он остановился. Верона повернулась и вскрикнула от страха. Сзади стоял монстр.
— Дура! – в сердцах воскликнул Трей.
Парень откуда-то достал меч и загородил собой девушку.
— Беги, - сказал он.
Верона, недолго думая побежала из-за всех ног. Остановилась она, когда уже устала. Вокруг все было тихо. Девушка облокотилась на ствол дерева. Верона опустила глаза и поняла, что одета в своей одежде. На ней было длинно переливающем во все цвета платье, юбка была свободного покроя. Также длинные, но расклешенные рукава. На голове была, кокая-то высокая прическа. На руках и ногах были разноцветные браслеты, которые при движение звенели. На левой кисти руки была татуировка какое- то разветвление. И на шее висел медальон в виде глаза.
Тут Верона услышала шум и насторожилась, и не зря. Из-за деревьев опять вышел монстр. Девушка побежала, но монстр прыгнул, и перегородил ей путь к отступлению. Верона сделала несколько шагов назад. Монстр протянул руку для удара. Девушка видела, как замедлено, приближается рука, но руке путь пригородил меч. Верона усидела все того же парня. Он опять защищал ее. Она отошла, что бы не мешать сражающим, и тала наблюдать за битвой. Парень был уже истощен, у него не было шанса победить. Так оно и оказалось. Вскоре он лежал на земле, а монстр был готов нанести последний удар. Неизвестно, что подвигло Верону, но она встала перед Треем и в этот раз она загородила его. Она развела руки по сторонам, что бы монстр ни тронул его.
— Что ты делаешь? С ума сошла?
Монстр от неожиданности остановился.
— Почему ты его защищаешь? – вдруг спросил он.
— Не знаю. Наверно, потому что и он защищает меня.
— Дура беги отсюда.
— Нет, я не побегу. В этот раз не побегу. Мне все равно не чего терять, может хоть тебя спасу.
Монстр замахнулся для удара. Верона закрыла глаза и улыбнулась. Но вдруг медальон на шее девушки засветился и стал подниматься в воздух. Из медальона стали появляться ленточки красного цвета и окружать Верону. Вскоре она вся была в них. Потом они вдруг рассыпались на мелкие кусочки, а на ней оказался другой наряд. На груди была просто широкая полоса ткани, которая ее и закрывала. На бедрах коротенькие шортики, а на ногах длинные обтягивающие сапоги. Так же был длинный плащ с капюшоном, на руках длинные перчатки без пальцев, а на голов диадема. Еще в руках появился так же длинный жезл. И все это было красного цвета.
Девушка подняла жезл, и из него появился огонь, который сжег монстра.
...