валюша:
Не удержалась и немного поделилась рассказом ещё об одной замечательной актрисе Ирине Алфёровой, к которой отношусь очень уважительно.
Фильмы
Творческая биография Ирины Алфёровой началась в 1972 году, когда начинающей актрисе вручили диплом. Если в самом начале учёбы Ирине было невероятно тяжело проявить своё творческое начало, то на последних курсах Алфёрова оказалась на хорошем счету. Ей предложили работу сразу в нескольких столичных театрах.
Но поступившее от режиссёра Василия Ордынского предложение сыграть Дашу в эпопее «Хождение по мукам» на долгих 5 лет приостановило выход Алфёровой на театральные подмостки. Режиссёр поставил условие: или кино, или театр. Образ Даши, как и сам фильм, настолько увлёк молодую актрису, что она согласилась с поставленным условием.
После выхода картины Алфёрова в один миг превратилась в известную артистку. Многие критики и сегодня утверждают, что роль в этой замечательной ленте – одна из лучших в фильмографии Ирины Ивановны.
После окончания работы в кинопроекте Ирина Алфёрова отправилась в театр. Её пригласили в знаменитый «Ленком». Но эти подмостки, увы, не принесли артистке ожидаемого успеха. Марк Захаров по какой-то неведомой причине долгие годы давал Алфёровой лишь, как она говорит, роли в «последней линии кордебалета».
Гораздо лучше обстояли дела в кинематографе. По настоятельной просьбе руководства «Госкино» Георгий Юнгвальд-Хилькевич взял Алфёрову на роль Констанции в свой фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра», хотя планировал снимать Евгению Смирнову.
Ослушаться высокое начальство режиссёр не посмел, но «попортить кровь» нежеланной артистке сумел. У Ирины Алфёровой остались плохие воспоминания и горький осадок от работы в этом всеми любимом фильме. Тем не менее, роль возлюбленной Д’Артаньяна превратила Ирину Алфёрову в настоящую звезду советского кино.
Укрепиться в этом статусе артистка смогла после выхода картин, по праву занявших своё место в золотом фонде отечественного кинематографа, «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви», где появилась с Александром Абдуловым.
Потом были замечательные фильмы «Василий Буслаев», «ТАСС уполномочен заявить…» и «Ночные забавы». Героини Ирины Ивановны бесконечно женственные и нежные, но при этом цельные, искренние и сильные. Зрители и сегодня с удовольствием смотрят мелодраму «Снегурочку вызывали?» и замечательную историческую ленту «Ермак», где ключевых героинь сыграла Алфёрова.
После немалого перерыва артистка снова появилась на экранах в украинском сериале «Потерянный рай» и российско-французском проекте «Лиса Алиса», где ей отвели роль французского дипломата.
Любимая миллионами голубоглазая актриса и сегодня продолжает свой творческий путь. Большее время она отдаёт театру. Иногда появляется на сцене «Ленкома», но чаще играет в «Школе современной пьесы» – репертуарном театре, в котором чувствует себя, как дома.
Личная жизнь
Актриса не очень жалует журналистов, потому что в своих очерках о ней они настойчиво придерживаются распространённого штампа, изображая актрису «какой-то несчастной». Но личная жизнь Ирины Алфёровой, впрочем, как и профессиональная, сложилась счастливо. Хотя, как и у большинства людей, пресловутые тёмные полосы регулярно чередовались со светлыми.
Первым мужем Ирины Алфёровой был дипломат из солнечной Болгарии Бойко Гюров. После замужества актриса уехала с мужем в Болгарию, где родилась её единственная дочь Ксения Алфёрова. У Ирины было всё, о чём советские женщины могли лишь мечтать: роскошная квартира, заботливый муж, все блага цивилизованной европейской жизни. Но она сбежала в Москву, где у неё не было ничего. Она хотела играть. Да и в Болгарии прижиться не смогла.
Второе замужество с Александром Абдуловым все считали «звёздным», а их пару назвали самой красивой в Советском Союзе. Но после 17-ти лет совместной жизни, в 1993 году, Алфёрова и Абдулов разошлись. Для многих этот разрыв оказался неожиданным. Но, видимо, двум звёздам было слишком тесно вместе.
Спустя 2 года после расставания с Абдуловым Ирина Алфёрова снова вышла замуж. Её третьим мужем стал актёр Сергей Мартынов. Роман вспыхнул на съёмках картины «Звезда шерифа». На момент знакомства Мартынов был женат, но брак трещал по швам. Его жене, юристу, предложили выгодный контракт в Лондоне. Она согласилась и уехала в Англию с двумя детьми. Сергей уезжать не хотел – он был востребован в профессии, которую очень любил.
Позже, когда трагически умерла его жена, дети Мартынова – Анастасия и Сергей – приехали в Москву. Они и племянник Ирины Алфёровой, Александр, сын её покойной сестры Татьяны, нашли в этой замечательной женщине свою вторую маму. Таким образом, Ирина Ивановна воспитала в общей сложности четверых детей.
Актриса называет себя счастливой женщиной, рядом с которой её любимый человек, мужчина, сумевший подарить ей тепло, заботу и настоящую любовь.
...
Gerxard:
Всем привет!
Думала, что только я одна не смотрела фильмы с Радионом Нахапетовым... Оказалось нет... Постараемся исправиться... А свой голос я отдала
Тимуру из фильма "Нежность"... Пусть -это и единственный фильм, который я посмотрела до опроса с Нахапетовым, но мне он понравился, как и сам Тимур...
На выходных посмотрела еще один фильм с Нахапетовым, в котором вместе с ним играет и Вера Глаголева...
Прости нас, первая любовь...
Год выпуска: 1984
Жанр: Драма
Выпущено: СССР, Беларусьфильм
Режиссер: Михаил Якжен
В ролях: Александр Лабуш, Вера Глаголева, Родион Нахапетов, Оля Петрова, Вячеслав Баранов, Лариса Чаплыгина, Елена Яновская, Мария Захаревич
О фильме: Отслужив положенный срок в десантных войсках, Константин возвращается домой, где, как он уверен, его ждут друзья и любимая девушка. Но попав в первый же день своего приезда на пикник, герой знакомится с преуспевающим тридцатипятилетним Аликом - женихом Лены, которая обещала Косте ждать его возвращения.
От себя: Фильм получился грустным и осенним...Прекрасный осенний лес, где и разворачиваются события... Герой Нахапетова обеспеченный, перспективный, целеустремленный, с амбициями архитектор...
" У тебя сильные руки. Ты умеешь взять, что тебе нужно, вот и меня ты так взял ... Я даже сопротивляться не могла...". Вообще-мм, герой нашего времени, о котором сейчас мечтает почти каждая девушка... Даже я симпатизировала Алику... Александр Лабуш проигрывал Нахапетову, хотя по жизненным взглядам мне ближе именно его герой ( впрочем, Костя еще молод, кто знает, может со временем он тоже заматереет и обретет некоторый цинизм). Несмотря на то, что Костя, сказал, что Алик не любит Лену, а всего лишь хочет быть первым, я увидела и любовь и боль... Вот только не верю я в брак Лены с Аликом...Не будет она с ним счастлива... Они разные люди...
Фильм показался коротким, что-то не хватило мне, хотя вроде все и понятно... Оценю на 5... с минусом...
...
Антея:
О Ирине Алфёровой.

Мне нравится эта актриса во многих фильмах. Но в фильме "Хождение по мукам" она мне показалась в сценах с Телегиным (Юрий Соломин) зажатой, хотя в других эпизодах вполне естественна. Возможно, молодая актриса чувствовала себя скованно с таким известным актёром. Внешне, я считаю, она идеально подошла для роли Даши.
...
Nadin-ka:
Я пропустила голосование по Нахапетову, потому что абсолютно не запомнился он мне в фильмах даже тех которые я хорошо помню и люблю.
Вот например Валентину, чудесную девушку с косой, и ее страдания по герою Нахапетова я помню, а самого героя нет. Очень нравился мне фильм "Русские в городе Ангелов" Так интересно было увидеть как наши живут и чувствуют себя "там" А Нахапетова, опять же, смутно припоминаю.
...
Peony Rose:
Повесть Львовского не читала, к сожалению. Фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К." помню, хорошее кино о взрослении...
Сережу и жаль, и не жаль, сам решил стать Клаве папой и возлюбленным одновременно, а это чревато.
Клаве сочувствую, опека Сергея ее сильно испортила.
Лаврик - хороший парень, умница.
А проголосовала я за Таню Ищенко, потому что она все сказала верно в финале. Есть мужчины, которые перешагивают через первую любовь и идут дальше, но Сережа другой. И любая женщина всегда будет для него тенью Клавы. Не жизнь, а мучение.
Цитата:- Ты всю жизнь будешь любить Клаву.
- Так не бывает.
- Бывает.
С удивлением узнала сейчас, что есть продолжение "Сестра милосердия", где Таня все же сходится с Сергеем уже взрослой. Как-то... неожиданно. И банально, перечеркивает смысл первой книги. И кино.
...
laribonn:
У меня забавное сложилось отношение к этому фильму. Вроде бы фильм нравится, все его герои вполне симпатичны, особенно нравится Вера Сергеевна, тут Полищук просто бесподобна. Но, есть одно но...
Из всего фильма запомнила малышку Клаву в детсаду:"Чего ревешь?" Все. Остальные как-то слились в серую массу, с единственной блесткой Полищук. Выросшая Клава меня вообще не тронула. Лаврик слишком правильный, таких детей просто не может быть, а если и есть, то это не ребенок, а взрослый в облике дитя, нонсенс. А Серёжа, ну, что Серёжа, однолюб на свое горе... Бывает! Правда , повел он себя глупо, по-детски, еще не успел повзрослеть. Лаврик ему мозги вправил, а должен был это сделать отец. И Таня эта со своей влюбленностью, прямо шекспировские страсти-мордасти. Но, если подумать, то история не такая уж и редкая. У меня самой было что-то наподобие, без попытки суицида, но спешного отъезда в другой город товарища, которому слово "нет" не понравилось. Так что фильм в свое время был весьма актуальным. Не знаю, как для нынешних школьников, мои давно уже взрослые, не могу сказать что им этот фильм нравится, скорее нет. Одно точно: им, как и мне нравится Клава, которую играет совершенно потрясающая девочка Лена Хопшоносова.
...
Лея:
Привет всем:-)
По Нахапетову (извините, не могла ответить раньше ) - проголосовала за Шаблова из "Поздней любви". Нежно люблю это фильм, и Нахапетов в нем хорош (хотя никак не пойму, зачем нужно было перекрашивать его в блондина?)
По "Клаве К": фильм помню очень смутно, хотя и смотрела... Он оставил впечатление какой-то нудятины (да простят меня его покоонники).
...
Татьяна Милованова:
Фильм про Клаву понравился, помню его довольно хорошо, хотя смотрела достаточно давно. Вроде бы и детский фильм, а рассказывается в нем о проблемах серьезных...
Почему-то очень запомнилась и умилила фраза воспитательницы из детского сада:"Посмотрели все на Сидорова! Сидоров, тебе не стыдно?!"
...
валюша:
Фильм про"Клаву К" смотрела давно и с огромным удовольствием. Проголосовала за очаровательную, удивительную Любовь Полищук, к сожалению, так рано ушедшую. Фильм о первой любви поднимал очень серьёзные проблемы, заставляющие родителей внимательнее относиться к взрослению детей. Фильм оставил очень приятные воспоминания.
...
tatka-aa:
Gerxard писал(а):Николая Лебедева и Эрнеста Ясана, - " В моей смерти прошу винить Клаву К",
Из всего фильма помню только название.

Смотрела когда-то да, но это всё, что помню.
...
Татьяна Милованова:
«Мы обязательно встретимся и 10 лет спустя… и 20 лет спустя», - эта фраза звучала в популярнейшем советском приключенческом телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера», и стала она пророческой. Даже через 40 лет этот фильм любят зрители разных возрастов, а актёры, снявшиеся в этой картине, стали мегапопулярными. В этом обзоре собраны фотографии актёров, какими они были на съёмках, и какими стали через много лет.
1. Александр Трофимов, 65 лет
Роль кардинала Ришелье принесла советскому и российскому актеру наибольшую популярность, хотя изначально в фильме он должен был играть лишь эпизодическую роль.
2. Михаил Боярский, 67 лет
Звездный час талантливого актера настал, когда на экраны вышел фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», где Боярский исполнил главную роль.
3. Вениамин Смехов, 77 лет
Актер начал сниматься в кино с 1968 года, но обрел популярность лишь после блестящего исполнения роли мушкетера Атоса (графа де Ла Фер) в фильме, снятом по роману Александра Дюма-отца «Три мушкетёра».
4. Валентин Смирнитский, 73 года
Советский и российский актёр уже был кумиром телезрителей Советского Союза и невероятно востребованным в кино, но именно роль бравого мушкетера Портоса стала для него самой звездной.
5. Ирина Алферова, 66 лет
Констанция Бонасье – одна из больших ролей советской актрисы, хотя режиссер считал, что ей не хватало музыкальности.
6. Маргарита Терехова, 74 года
Роль коварной Миледи в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» стала одной из самых популярных в карьере актрисы, последующие работы уже не достигали такого большого успеха.
7. Олег Табаков, 81 год
Еще при работе над сценарием, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич был уверен, что этот актер обязательно должен сыграть в его картине, и Табаков попробовал себя в роли короля Франции Людовика XIII.
8. Алиса Фрейндлих, 82 года
Фильмы с участием российской актрисы входят в «золотой фонд» отечественного кинематографа, среди них и музыкальная кинолента «Д’Артаньян и три мушкетёра», где Фрейндлих исполнила роль королевы Анны Австрийской.
9. Борис Клюев, 73 года
Именно роль Рошфора – доверенного лица кардинала Ришелье - в музыкальной киноэпопее режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича принесла Клюеву известность как киноактеру.
10. Елена Цыплакова, 58 лет
Роль красавицы Кэтти не была первой для актрисы, ведь сниматься в кино она начала еще со школьного возраста.
11. Игорь Старыгин, умер в возрасте 63-х лет
Роль королевского мушкетера-красавчика Арамиса принесла советскому актеру широкую известность, впрочем, как и остальным актерам этого невероятно популярного трехсерийного музыкального фильма.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/010917/35746/?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily
...
Riana Kysnet:
Таня, спасибо. Как время и возраст меняет актеров. Редко кому удается и постарше выглядеть отлично как в юности. Из всех наших актеров почти не поменялся пожалуй только Харатьян.
Между фотографиями разница в 40 лет ! Сейчас ему 57. ...
Татьяна Милованова:
Riana Kysnet писал(а):Как время и возраст меняет актеров. Редко кому удается и постарше выглядеть отлично как в юности
Да, время не щадит ни великих, ни талантливых...
В продолжение предыдущей темы:
Мушкетёрские приключения на съёмочной площадке.
25 декабря 1979 года на ТВ состоялась премьера фильма «Д'Артаньян и три мушкетера». Успех был ошеломительный. За приключениями героев картины режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича следила вся страна. Но, оказывается, за кадром приключений было даже больше, нежели на экране!
1. Мэтры в фильме
В роли Анны Австрийской режиссёр видел только Алису Фрейндлих.
Когда Георгий Юнгвальд-Хилькевич задумал снимать фильм, он уже точно знал, что в его картине Людовика Тринадцатого будет играть Олег Табаков, Анну Австрийскую — Алиса Фрейндлих, а Портоса — Валентин Смирнитский.
Олег Табаков в гримёрке.
По словам режиссёра, кроме этих исполнителей он себе никого не представлял и никого больше не пробовал на эти роли.
2. Как Боярский стал Д’Артаньяном
Боярский и Хилькевич: работа над ролью.
Изначально Михаил Боярский должен был исполнять роль графа Рошфора. Но однажды он опаздывал на репетицию. Когда он, запыхавшийся в суматохе и спешке, ворвался на съёмки, перед режиссёром предстала такая эффектная картина, что он сразу же безоговорочно определил кандидатуру на главную роль в фильме.
Боярский вне съёмочной площадки.
Ввиду того, что на роль Д’Артаньяна был уже утверждён Александр Абдулов, сначала Георгий Юнгвальд-Хилькевич предложил Боярскому на выбор — сыграть Атоса или Арамиса, а уже потом, благодаря ходатайству композитора Максима Дунаевского, доверил роль храброго гасконца, так как Абдулов не справился с музыкальным материалом.
Интересная деталь – в Менге женщину, бросающую тесто в гвардейцев, играет мать Михаила Боярского, Елена Мелентьева.
3. Несостоявшийся Атос стал Холмсом
Вениамин Смехов согласился на роль после долгих уговоров.
На роль Атоса помимо прочих претендовал Василий Ливанов. Он дважды появлялся в Одессе на пробах – по словам режиссера, прекрасных, но безрезультатных. В какой-то момент Ливанов окончательно перевоплотился в Холмса и исчез. После долгих уговоров на роль Атоса согласился Вениамин Смехов.
4. Леди Винтер оказалась в положении
Несравненная Маргарита Терехова с коллегами по съёмочной площадке.
На роль леди Винтер утвердили было Елену Соловей, но она неожиданно обнаружила себя в интересном положении. Режиссер обратился к новой претендентке – Маргарите Тереховой. «Мы надели на нее шифоновую кофточку. Без лифчика. Впервые в истории советского кинематографа в кадре была видна женская грудь не в течение одного стыдливого момента, а практически постоянно».
5. Коньячная история самой грустной песни фильма
Поддельное «бургундское» сами мушкетеры тайком заменили на настоящее вино.
Даже «порнуху» нужно не только отснять, но также озвучить и смонтировать. На записи «Песни Атоса» («Есть в графском парке черный пруд») Вениамину Смехову не удавалось вытянуть несколько несложных нот. Максим Дунаевский предлагал Атосу по рюмке коньяку перед каждым дублем, отчего каждый следующий дубль выходил все более фальшивым. Запись отложили, и в итоге в фильме осталась черновая версия работы безымянного певца. Смехов страшно обиделся: «Когда фильм вышел, я регулярно набирал номер телефона Дунаевского и пел ему страшным голосом: «Есть в графском парке черный пру-уд!» В саундтрек вошла лишь одна сольная партия Смехова – «На волоске судьба твоя…»
6. Неблагонадёжные актёры
А через несколько минут актёры будут скакать в кадре на лошадях
Первая львовская гостиница «Колхозная», куда поселили мушкетеров, по комфорту могла соперничать разве только с трактирами времен Людовика XIII: воды в номерах не было. В знак протеста мушкетеры вселились в номер Хилькевича в другой гостинице и устроили там пьяный дебош. Режиссер засуетился. Актеров переселили в обкомовскую гостиницу. Здесь история приобрела политическую окраску: по вечерам актеры развлекались, изображая деятелей марксизма-ленинизма, причем Боярский передразнивал Брежнева. Номера, естественно, были оснащены «жучками», и вскоре Хилькевич убедился в пародийных дарованиях своих актеров в местном отделении КГБ, где ему продемонстрировали запись.
Ватный живот Портоса на этом фото почти выбивается из-под одежды.
Хилькевич заявил, что артисты – «обезьяны», больше такого не повторится. Как ни странно, чекистов это объяснение устроило. «Мы были бесшабашные в тот момент, честно вам скажу. И даже это нас не очень напугало», – вспоминает Смирнитский. Все обошлось, только Лев Дуров за показанный этюд «Ленин с Крупской» упустил звание народного артиста: присуждение отложили на три года.
7. Как Боярский ус потерял
На съёмках Боярский потерял один ус.
Третьего апреля начались съемки. Боярский вжился в образ еще до окончания гримировки – ущипнул за попу гримершу, подвивавшую ему усы, и лишился правого уса: пугливая гримерша попросту сожгла его щипцами. Актер придерживается иной версии: «За попу я хватал ее еще до грима! Да и не хватал, а вежливо поглаживал». Пришлось приклеивать искусственный ус, с которым актер и щеголял полфильма.
8. Как Боярский оказался на волоске от смерти
Сцены фехтования вызывали наибольшее веселье.
Во время съемок случилась еще одна ужасная история. Снимали «марлезонский балет» в Одесском оперном театре. Момент, когда Боярский прорывается с подвесками. Рошфор — Боря Клюев был задуман как человек никогда не достающий шпагу, поэтому он не работал с каскадёрами и был не в курсе хитростей фехтования шпагой с заостренным концом. Во время съемок Боярский страстно, темпераментно фехтовал. И тут Клюев не выдержал, выхватил шпагу и нанес Боярскому укол. Боярский никому ничего не сказал и продолжал работать. Режиссёр требует:
— Ещё дубль!
Боярского нет. Хилькевич спрашивает:
— Миша, Ты готов?
Он выходит, отвечает:
-Да.
Снимают еще дубль, а Боярского опять нет. В те времена из-за постоянного брака советской кинопленки необходимо было снимать три-четыре дубля. Хилькевич идёт за ним, подозревая, что он опять где-то «квасит». Заходит в туалет и видит: у Боярского изо рта кровища хлещет, а он ее сплевывает.
Потом, когда в больнице рентген сделали, выяснилось, что шпага ему в нёбо попала. Рана была очень глубокой — всего сантиметра до мозга не хватило.
9. Все знаковые места фильма снимались в одном замке
Свиржский замок - место съёмок главных сцен фильма.
Съёмки фильма проходили на Украине во Львове, Одессе, Свиржском замке и Хотинской крепости. Далее в течение трёх месяцев шёл монтаж трёх серий. На фото Свиржский замок, который в фильме одновременно являлся «родовым замком д’Артаньянов», «Монастырем кармелиток в Бетюне», «домом палача», «бастионом Сен-Жерве».
Такие моменты в кадр, конечно, не попадали.
10. Украденная рыба
Если не рыба, то хотя бы гусь на шашлык.
В книге Хилькевича «За кадром» есть интересный эпизод: «Должен вам сказать, что однажды мушкетеры пропили все, что можно, и суточные в том числе, сидели голодные, а потом пошли в магазин и украли там ящик с копченой рыбой. Неделю только это и ели. Боярский, Смирнитский, Старыгин и Володя Балон. Иногда к ним присоединялся Веня Смехов. Смехов реже был…»
Один за всех, и все за одного!
В краже сознаются все участники, но сваливают ее на тогдашнего участника массовки, а ныне известного актера Георгия Мартиросяна. «Он отвлекал продавщицу, а мы стащили этот ящик. И меняли эту рыбу потом. Но не украли, а взяли в долг. Потом извинились и отдали деньги», – комментирует Боярский.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/251215/27744/
...