Тема 7 тура |
| 40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод))) |
|
9% |
[ 3 ] |
| Ах, Карнавал (все о праздниках) |
|
27% |
[ 9 ] |
| В ритме танго (различные проявления страсти) |
|
12% |
[ 4 ] |
| Другая реальность (параллельные миры, переселение душ) |
|
21% |
[ 7 ] |
| Мороз по коже (страшилки) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.) |
|
18% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Sad Memory:
Нефер Митанни писал(а):Слово действительно "деревенское", но из реальной деревни. А у вас рассказ-фэнтези, значит "наша" "родная" юшка тут - никаким боком
Ой, а можно я тут встряну
Нефер, если следовать твоей логике, то фэнтези нужно писать на каком-то особом фэнтезийном языке
Ведь все слова из реальной жизни. Я не особо помню все слова, что использованны в том рассказе - там вроде есть островитяне или туземцы, это тоже слова из нашей родной реальности.
В общем вышла боком бедному автору эта юшка
...
uljascha:
Dione писал(а):Я вообще не знаю, что такое юшка.
кровь, меня слово не задело
прочла в основном только стихи, мне понравились. оставила пару строк под ними.
Кто не в теме - Кукла наследника Тутти - это я)))
...
Elen-Mert:
Анечка, спасибо за новую порцию! Почитала прозу, пока пила кофе утром. Теперь отписываюсь по впечатлениям:
Про мерную милю и интеллигентный стол
Ах, автор! Вы покорили меня простотой и умением рассказывать. Ваша миниатюра, я бы сказала, про интересный случай и интеллигентное повествование. Я прям насладилась чтением. И с удовольствием отдам за эту работу свой голос, если, конечно, с новыми выкладками не поменяется расстановка сил.
Нефер Митанни писал(а):Если честно, я бы изменила название. ИМХО - сложное название не всегда в плюс тексту
А мне наоборот понравилось
Поверить в магию
Я не ценитель этого жанра и не любитель говорить о магии всерьез. Поэтому рассказ в целом прошел мимо меня. Хотя, не могу сказать, что он плох. Есть о чем подумать.
Вижу, тут обратили внимание на слово “юшка”.
uljascha писал(а):Dione писал(а):
Я вообще не знаю, что такое юшка.
кровь, меня слово не задело
Всегда думала, что это бульон. Но меня смутило даже не само слово, а тот факт, что она была голубая, при том, что человеческая. И мне пришлось заставить себя принять то обстоятельство, что мир полностью выдуманный.

Ну вот такой я неподготовленный читатель. В связи с этим такие просторечные слова как “охранка”, “наклевывается”, на мой взгляд, диссонируют с общей атмосферой.
Vlada писал(а):Вижу, что для вас малый формат мучителен, так сказать, "королевство маловато", требуется развернуться на объем романа.
Согласна с Владой, ибо осталось впечатление, что автор написал приквел к какой-то широкомасштабной эпопее.
Напоследок скажу, что обычно меня раздражают истории, где авторы преподносят всяких чародеев/ведьм/колдунов/ как каких то носителей вселенской мудрости, а всех остальных как неразумных невежественных существ. Этот рассказ раздражения не вызвал, но в конце всё равно хотелось сказать Макче: "Ну и оставайся там со своими магическими порошками в каменном веке”.
...
Мася:
Dctv ghbdtn!))
Любовь русалки
Что-то у меня в голове во время прочтения включилась музыка из частушек)))
Спасибо!
Оценка 5
Капитан
О, круто!

На данный момент это самое-самое стихотворение)))

На мой вкус естественно))
Оценка 5+ Спасибо!
Место силы
Цитата:Мне греет душу Лисий нос
Автор, что такое Лисий нос? Посковик выдает ж/д станцию и поселок, или вы имели в виду что-то другое?
Хорошее стихотворение, домашнее такое
Оценка 5+ Спасибо!
Рассказы завтра прочитаю))
...
Dione:
Лисий Нос это поселок под Питером, если я правильно поняла
...
uljascha:
Я тоже подумала, что это Лисий нос, что под Питером
Отдыхали там в юности
...
Нефер Митанни:
Sad Memory писал(а):Нефер Митанни писал(а):Слово действительно "деревенское", но из реальной деревни. А у вас рассказ-фэнтези, значит "наша" "родная" юшка тут - никаким боком
Ой, а можно я тут встряну
Нефер, если следовать твоей логике, то фэнтези нужно писать на каком-то особом фэнтезийном языке
Ведь все слова из реальной жизни. Я не особо помню все слова, что использованны в том рассказе - там вроде есть островитяне или туземцы, это тоже слова из нашей родной реальности.
В общем вышла боком бедному автору эта юшка

Аня, как раз нет! Если следовать моей логике, то
язык должен соответствовать реалиям сюжета. Допустим, глупо писать о современных студентах, используя обороты, присущие веку 19

(как и наоборот)
"- Милостивый государь! Будьте так любезны, позвольте воспользоваться вашими записками со вчерашней лекции".
В рассматриваемом рассказе действие происходит в неком волшебном мире (там даже есть не люди), словечко "юшка" (кровь, бульон, уха, промокший человек) диалектное, стойко ассоциируется с конкретными российскими губерниями. Поэтому в этом тексте выглядит чужеродно. Хотя я прекрасно понимаю - автор хотел подчеркнуть деревенское происхождение героини, но увы... Только запутал читателя. Проще было написать типа"кровь голубого цвета". И это вполне органично смотрелось бы в этом рассказе.
А если бы сюжет был, например, таким - девушка-крестьянка в годы гражданской войны в России в лесу находит раненого, то она вполне может отметить, что " голубая юшка текла у него из раны"

Девушка удивилась и поняла, что раненый тот странный. Она , будучи, внучкой местной ведьмы, прочла его мысли и поняла, что парень этот прилетел откуда-то. Короче говоря - хотя девушка поначалу не поняла этого (нет у неё такого понятийного аппарата) - инопланетянин этот парень. Но тут юшка - в тему
Автору навредили его старания (и знания)

Хотя, повторяю, рассказ с потенциалом, и автор очень даже с фантазией. Просто всё должно быть к месту.
...
Sad Memory:
Цитата:Как-то всегда казалось, что русалки умеют любить, хотя их чувство для человека смертельно... Стихотворение, безусловно красивое. rose Да сам сюжет - обращение к романтическому образу Русалки, влюблённый юноша - очень трогательно. И вообще, мне кажется, русалочья тема - наиболее связанная с водой.
Нефер, любовь русалок губительна для людей, в данном случае для юноши. А любить по-настоящему, как люди, они действительно не умеют. Русалки - это все-таки нежить, а нежить не умеет чувствовать, как люди. Это если говорить о них в традиционном понимании мифологии, без всяких фэнтезийных штучек.
Vlada, спасибо за подробный разбор работы. Не знаю, как другие авторы, про себя могу сказать, что меня твои детальные отзывы не обижают, наоборот, я понимаю над чем нужно работать.
На самом деле обижают другие комментарии, но не буду на них детально останавливаться.
Пишу с телефона, поэтому извиняюсь, что без цитат.
Хочу сказать спасибо всем, кто оставил комментарии под моими стихами. Мне очень приятно слышать, что они душевные и домашние. Это лучшая похвала.
Персонально:
Влада, ты меня удивила тем, что не нашла недочётов. Я была морально готова тебя выслушать.
Нефер Миттани, если сможете подробнее написать об огрехах, буду благодарна.
Мася, тебе правильно подсказали. Лисий нос - местечко под Петербургом. Мне показалось забавным, что "нос" греет душу, ведь обычно это мы греем нос руками, сложив их лодочкой и выдыхая из себя теплый воздух.
Лена, спасибо за мнение и прости, что не внесла твое исправление. Во-первых, я не ожидала увидеть свои стихи уже во второй выкладке и банально не смотрела почту, а во-вторых, в этой строчке смысл такой: залив - жизнь, пусть обычно так говорят о реке, не исток с руслом, но начало и конец. А если использовать твою строчку (я согласна, что она вписывается лучше) этот смысл теряется. Пусть не река, исток лишь с руслом - я это понимаю как всего лишь, просто исток и русло. В общем, это мое мнение и восприятие. Не принимай мой отказ близко к сердцу. Я всегда очень ценю работу редактора и стараюсь прислушиваться, но в данном случае не могу.
Всех с праздником влюбленных и хороших выходных

...
Нефер Митанни:
Sad Memory писал(а):Ответ от автора "Место силы". Нефер Миттани, если сможете подробнее написать об огрехах, буду благодарна.
Один момент меня смутил(хотя предупреждаю сразу - сама я стихов не пишу, но обожаю поэзию).
И, может быть, немного позже
Сюда же привести детей,
Чтобы под их впиталось кожу
То место, что мне всех родней.
Разве место может впитаться?

Мне кажется, стихи - не просто образ ради красного словца, он должен быть точным. Ясно, что речь идёт не о впитывании места самого по себе, а о впитывании его атмосферы. Ну вот это "царапнуло", хотя, конечно, чисто моя заморочка, которую можно считать несущественной.
...
Elen-Mert:
Стихотворения из второй выкладки меня очень порадовали.
Любовь русалки
Мне это стихотворение запомнится своей красотой и сюжетом. Были шероховатости, но они не испортили впечатления. У этой работы есть свой собственный стиль и своё особое настроение. А ещё сюжет оказался для меня неожиданным. Начало было таким нежным, что я представила себе юную влюбленную девушку, ищущую встречи со своим ненаглядным.
В общем, понравилось, пять с минусом поставлю.
Капитан
Очень приятное стихотворение, действительно как песня. И задумка про счастье капитана мне понравилась!
Место силы
Ох, как я Вас понимаю, автор! На меня водоемы тоже действуют заряжающее. Отличное стихотворение, ловите
...
Мася:
Всем привет!
Про «Мерную милю» и «Интеллигентный стол»
Удивительно, что ребенок не перебивал расспросами "что такое это", "что такое то?" и т.п.
Оценка 5+ Спасибо!

Данный рассказик теперь мой претендент на голос))))
Поверить в магию
Цитата:Чужой лежал на берегу. Из его ран, пузырясь, вытекала голубая юшка.
У чужих же кровь зеленовато-желтая была...
Цитата:Она задумчиво смотрела на мужчину, не решаясь подойти ближе.
Ах вон какой чужой!

Ну вот, а я уж понадеялась на космический фанфик))))
Цитата:Едва последнее облачко завернула за утес,
Заверн
уло же))
Цитата:Резво, насколько это позволяло хромота,
позво
ляла хромота,
Цитата:– Нет. Была бы ты страшная, мне было бы легче воспринимать то ненормальное, что творишь.
Тут не хватает "ты":
– Нет. Была бы ты страшная, мне было бы легче воспринимать то ненормальное,
что ты творишь.
Цитата:В исторических хрониках говориться про долгую десятилетнюю зиму, обрушившуюся на природу.
Мягкий знак лишний
Хм, странно, я ни единого намека на лл не разглядела, а все об этом писали
Итоги: блин, мне понравилось!

Классный рассказ, только маленький)) Автор, будете продолжать историю или развивать в нечто большее - прошу маякнуть
Оценка 5+ Спасибо!
...
Sad Memory:
Цитата:Мася писал(а):Хм, странно, я ни единого намека на лл не разглядела, а все об этом писали
Ох, Мася, спасибо большущее, что не разглядели, а то я уже начала подозревать, что герои за моей спиной закрутили шуры-муры, а я не в курсе )))
Благодарю за правки! Обязательно маякну если решусь на большой объем
Elen-Mert, ayrin , мне очень приятно, что вам понравилось не смотря на то, что вы не любители фэнтезийного жанра
...
Мася:
Sad Memory писал(а):Ох, Мася, спасибо большущее, что не разглядели, а то я уже начала подозревать, что герои за моей спиной закрутили шуры-муры, а я не в курсе )))
Ну, весна наступает, у нас в городе уже солнышко греть начало, только воздух холодный еще)))

Можа кому романтику хотца настолько сильно, что уже мерещится, прям как мне насекомые (боюсь я их)
Sad Memory писал(а):Благодарю за правки! Обязательно маякну если решусь на большой объем
Спасибо за обратную связь!
...
Монк:
Свежак подоспел на расстрел
Спасибо )
...