whiterose:
» Альтернатива. Предложение руки и сердца.
Альтернатива. Предложение руки и сердца.
Майя стояла рядом с аптекой. И боялась войти внутрь. Точнее, не войти, а спросить. Спросить то, что ей сейчас было ужасно нужно.
Потому что задержка три дня. И в голове маячило пугающее слово – беременность.
А у нее…
… пятый курс и диплом… и не замужем даже… и вообще, не представляет, каково это – быть матерью…
Майя глубоко вздохнула и попыталась пристыдить себя. Значит, чтобы заниматься сексом, она чувствует себя достаточно взрослой, а чтобы купить тест на беременность – нет? Стыдно, Майя, стыдно. Надо нести ответственность за свои поступки. Ведь Илья всегда помнил о средствах предохранения. И именно ей все время хотелось… живым по живому. Вот, а теперь, похоже, в ней самой завелось нечто… живое.
Майя зажала себе рот ладонью, чтобы не застонать. Зажмурилась. Но так и продолжила стоять, словно приклеенная, около дверей аптеки и вела с собой внутренний спор. А когда устала – совершенно устала и измучилась переживаниями, просто достала телефон. И старательно игнорируя все доводы остатков здравого смысла, нашла в интернете самую попсовую и банальную картинку – сердечки, цветочки, колечки, все мерцает золотыми блестками - и отправила Июлю. А потом, дрожащими пальцами, но с первого раза и без ошибок набрала: «
Выходи за меня замуж».
*
Он несколько секунд смотрел на экран телефона, словно пытаясь понять скрытый смысл послания. Хотя чего тут понимать? Все и так предельно ясно: «
Выходи за меня замуж». Ему только что сделали предложение.
- Какие-то проблемы, Илья Юльевич?
- Нет, - Илья выключил экран и положил телефон на стол.
- Так как вам мое предложение?
- Неожиданное, но интересное.
Как и то, что было получено только что по телефону.
Предложение Сургута было не менее интересным и неожиданным. Речь шла о партнерстве в новом предприятии.
Еще утром, готовясь к встрече, которую ему назначили в столичном офисе крупной сибирской компании, Илья гадал, по какому поводу. Если речь идет о дачах и особняках, так официально переговоры не проводят.
Все оказалось действительно более серьезным. И есть над чем подумать. Почему именно он? И надо навести справки, все ли там чисто, в этом новом привлекательном предложении. Интуиция подсказывала, что чисто, но проверить не помешает.
- И? – глаза напротив как рентген.
- Мне надо время для окончательного ответа. Очень заманчиво и, как мне кажется, перспективно, но данный проект требует больших финансовых вложений, поэтому…
- Добро, - Сургут чуть улыбнулся. – Мне нравится иметь с вами дело.
Зазвонил телефон. Сургут, бросив взгляд на аппарат, тут же взял трубку:
- Слушаю, - и голос его стразу стал жестким.
А Илья, воспользовавшись паузой, снова прочитал сообщение. Кому еще придет в голову написать ему такое? Только Май. И ведь отправила так не вовремя. Совсем не вовремя и не к месту. А сердиться все равно не получается. Вместо этого приходится бороться с улыбкой. Дающее о себе знать чувство юмора и комичность ситуации уже брали вверх. Илья быстро набрал:
«Насколько это срочно?»
«Еще три дна назад надо было!»
«Паспорт с тобой?»
«Да, с собой. Цветы купила, с тебя кольцо».
Ответить Илья не успел, потому что Сургут положил трубку, и переговоры продолжились. От общих моментов перешли к частным и, если служба безопасности ничего противозаконного не накопает, то, возможно, это будет лучшая сделка года, а, может, и последних трех лет.
С Май Илья связался почти через час, когда встреча закончились, и он вышел из офиса.
«
Выходи за меня замуж»…
Он ведь просто ждал, когда она закончит учебу, чтобы сделать все правильно, обстоятельно… но раз девочке очень хочется…
После второго гудка соединение произошло.
- Здравствуй, Май. Не передумала?
- Не дождешься, - ответили ему звонким, взволнованным и чуточку испуганным голосом.
Еще бы, все-таки Майя не каждый день делает предложение руки и сердца. Илья очень ясно представлял себе ее лицо: робость и браваду одновременно.
В машине улыбку можно было не сдерживать:
- Хорошо. Куда за тобой подъехать?
- Я дома. С цветами и на одном колене.
- Буду подъезжать, позвоню, чтобы ты спускалась. Можно без цветов.
- Твой паспорт брать? Или ты по Бондовским документам?
И все же она была перевозбужденной, голос звенел и срывался.
Все будет хорошо, девочка. Не бойся.
- Мои документы со мной. Я еду, - сказал и отключился.
Перед тем, как тронуться с места, Илья сделал несколько звонков. Ведь все должно произойти правильно. Потом посмотрел на часы. В ЗАГС они явно не успевают. Но можно договориться, чтобы сотрудники там задержались. А это еще один звонок.
Наконец черный «мерседес» тронулся с места. Правда, взял курс не домой.
Две полоски.
На два теста.
То есть, каждый показал отрицательный результат. После вопроса Ильи про паспорт Майя словно проснулась. И нашла в себе силы все-таки зайти в аптеку и купить. Правда, пришлось тыкать пальцем в витрину – потому что голос перестал повиноваться.
А теперь вот два отрицательных теста. Организм, словно ждал этого, тут же подтвердил результат недвусмысленной физиологической реакцией. Да такой, что появлялась острая необходимость искать в аптечке обезболивающее. Именно в этот момент Илья и позвонил, чтобы спросить, не передумала ли она. А она бегает в трусах и футболке по квартире.
Анальгетики в аптечке.
Средства гигиены на полке в шкафу.
Не забыть выкинуть тесты. А, что? Я дома. С цветами и на одном колене. Черт, где она их оставила, в какой ванной?!
В общем, на сомнения, душевные метания и сожаления времени не нашлось. И лишь когда раздался звонок и короткое «Подъезжаю» - вот тут начало-о-ось…
О паспорте Майя вспомнила, стоя одной ногой уже на пороге. Да нужен ли? Ну пошутил же ведь? Она пошутила, и он пошутил в ответ.
Нет, в тот момент, когда отправляла это сообщение, Майе было не до шуток. А он? Вздохнула и вернулась за документом. Заодно и конфетку прихватила. С конфетами всегда спокойнее.
И паспорт, и конфету Майя положила Ильена колени, когда села в машину.
Конфетку надо съесть, а что ты собираешься делать с моим паспортом, я не знаю.
И сладость, и документ Июль проигнорировал. Повернулся, потянулся к ней, обхватил лицо ладонями своим излюбленным жестом. И долго смотрел в глаза.
Ни тени улыбки. Ни намека на шутку. Легкое касание губ губами.
- Поехали.
КУДА?
Ответа на свой мысленный вопль Майя не получила. Водитель спокойно убрал ее паспорт во внутренний карман пиджака, неторопливо развернул конфету и сунул за щеку. И «мерседес» вальяжно тронулся в путь.
КУДА?!
Обычное, ничем не примечательное здание. Только вот вывеска на нем… Майя покосилась на Илью, но он лишь невозмутимо открыл дверь районного ЗАГСа.
Их ждали. И это навело Майю на мысли о розыгрыше. Очередной урок от Июля. Предельно четкое разъяснение июльских правил, что можно, а чего нельзя. Снова противно заныло внизу живота, но Майя запретила себе раскисать. За свои поступки надо нести ответственность. Только так.
Заявление? Окей, сейчас заполню, не вопрос.
Но вопрос все же возник. На графе «Прошу присвоить после брака фамилию…». Майя посмотрела на Илью. Беспомощно. Сдаваясь и признавая его правоту во всем. Сейчас она не могла с ним спорить и не хотела.
Он уже закончил со своим заявлением. А теперь четким, с резкими выбросами вверх и вниз, почерком вписал в ее заявление одно слово.
Королёва.
Майя проводила взглядом оба заявления, которые перешли в руки сотрудницы гос. органа. Заявления – это ерунда. А вот паспорта…
Илья отдал и паспорта. Оба паспорта. И свой тоже.
Значит.
Это.
Правда?!
Из тумана, сотканного из паники, растерянности, радости и неверия, Майя смогла вынырнуть только на крыльце. И вцепилась в лацканы его пальто. И пропищала, старательно глядя в бордовый виндзорский узел.
- А когда ты мне скажешь «да»?
- Когда будут все необходимые атрибуты, - Илья взял Майю за руку и повел к машине. - Поехали.
Атрибуты? АРТИБУТЫ?!
В машину Майя села с одной мыслью – успокоить дыхание и научиться снова говорить, а не пищать. На все это ей было выделено десять минут. Именно спустя такое количество времени машина остановилась у небольшого ресторана, где их ждал заказанный столик, а на нем - ведерко с шампанским и небольшой стильный букет в вазе.
Майя перевела потрясенный взгляд на Илью.
Ты когда вот это все успел?! Пока я с таблетками и прокладками бегала по квартире?!
А он невозмутимо молчал, наблюдая за официантом, который открывал и разливал шампанское по бокалам. И когда их оставили наедине, поднял свой бокал и мягко спросил:
- А ты мне скажешь «да»?
И, глядя в теплые карие глаза напротив, Майя осознала – вдруг и наконец – что все это всерьез. И ЗАГС, и вопрос, и вообще – все.
Нет, десяти минут мало, чтобы научиться дышать и говорить после такого. Нужно радикальное средство. И она наклонилась вперед.
Короткие гладкие волосы под ее пальцами на его затылке. И теплые твердые губы. Которые едва заметно приоткрываются, давая понять, что поцелуй принят и желанен. Но она добавляет словами.
- Это означает «да».
Голос звучал уже обычным тембром, да и дышать получалось. Средство подействовало. Майя залпом выпила свой бокал и теперь смотрела, как ее любимое радикальное средство сидит напротив и не спеша маленькими глотками пьет шампанское. И смотрит на нее.
Ты ждешь чего-то? Правильно ждешь.
Отставив пустой бокал, Майя принялась сдирать фольгу с бутылки шампанского. А потом начала методично расправлять тонкую золотинку. Илья наблюдал за ее действиями с нескрываемым интересом. Но молчал.
Спустя пару минут ее усилий, в руке Майи красовалось колечко из золотой фольги. Майя поднесла его к мужской руке, лежащей на столе.
- А ты мне скажешь «да»?
Илья несколько секунд смотрел на свою руку и колечко из фольги рядом. А потом молча достал из кармана пиджака…
… коробочка
… кожаная
… прямоугольная
… а в ней…
Не из фольги, нет. И камень такой яркий. И так ладно и точно надето на безымянный палец. И туда же пришелся его поцелуй. И, не отпуская руки и глядя прямо в глаза:
- Да.
Плакать в кафе стыдно. Не плакать – невозможно.
Девичья рука с золотым колечком ухватила салфетку и принялась деликатно промакивать выступившие от счастья слезы, пока мужчина аккуратно упаковывал колечко из фольги в коробку от Картье. А другой рукой девушка тем временем набирала в смартфоне – дрожащими пальцами, но с первой попытки: «Я тебя люблю».
Он достал свой пиликнувший телефон. Прочел. Молча убрал обратно в карман и ответил подошедшему официанту:
- Мы ничего не будем заказывать, спасибо.
Они молчали и пили шампанское. А потом расплатились и вышли в темный ноябрьский вечер. Он коротко обнял ее прямо у дверей. Но лишь в машине, оставшись совсем наедине, он обнимет ее уже совсем иначе – крепко, долго. И шепнет:
- Я тоже тебя очень люблю, моя Май.
*
Упаковку от тестов и сами пластинки Илья нашел на следующий день утром совершенно случайно, когда собирался принимать душ. Маленький целлофановый пакет с чеком и двумя коробочками лежали на ванне за шторкой. Илья увидел результаты, потом обратил внимание на чек: дата, время покупки.
Это все объясняло. И ничего не меняло. В памяти снова всплыл ее звенящий голос. Испугалась. Она вчера испугалась. И снова решилась на отчаянный поступок. Его храбрая Маленькая Май.
Через двадцать минут Илья вышел из ванной. Майя уже проснулась и сидела на кровати, смешная и полусонная. Он сел рядом и крепко ее обнял. Она обхватила его руками за шею. Доверчивая. Любимая. Его.
- С добрый утром, Май.
- С добрым утром, Июль.
...