Милани:
Прочитала несколько книг Виктории Холт не особо понравились, так как автор пишет от первого лица, а это я не люблю.
...
Lady O:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Джин Плейди
Алая роза Анжу
Маргарита Анжуйская родилась в семье, где правили сильные женщины. Перед глазами у неё был пример матери, которой пришлось решать множество вопросов, пока её муж был в плену. Затем её воспитывала бабка - сильная, властная.
Благодаря политическим интригами Маргарита стала женой короля Англии Генриха. Король не стремился к власти. Маргарита вовсю отдалась политике.
Действие в книге происходит на протяжении всей жизни Маргариты - от рождения до самой смерти. 51 год политики, интриг, борьбы за власть.
Рассказывается о войне Алой и Белой Розы, её причинах, главных силах с обеих сторон.
Маргарита со временем вызывает все меньше симпатии. Генриха жаль - он хотел совсем другой жизни. Маргарита по-своему его любила, но не разделяла его интересов и стремление.
Книга прочитана с интересом.
Моя оценка 5
...
Consuelo:
«Знак судьбы»
В саду Коммонвуда найден ребёнок, маленькая девочка непонятного происхождения. Владелец Коммонвуда, доктор Марлин решает оставить младенца в своей семье, воспитывать вместе с двумя дочерями и сыном. Его супруга, довольно сварливая и неприятная женщина, сначала против, но мужу удалось настоять на своём. И так Кармел, которую считают цыганским подкидышем, растёт в хорошем доме, пусть и ощущая холодную отчуждённость миссис Марлин, злобность няни, вредность со стороны одной из приобретённых сестёр, невнимательность со стороны брата. Однако нельзя сказать, что ничего радостного в детстве Кармел не было. Её старшая сестра, Аделина, девочка с умственной отсталостью, всё-таки была добра с Кармел. К тому же Кармел сразу же почувствовала особенную привязанность к дяде Тоби, и, как оказалось, не зря. А вскоре в доме появляется гувернантка, мисс Карсон, хорошая, добрая девушка. Но именно с этого момента семья начинает нестись в пропасть трагедии. Погибает миссис Марлин, до этого уже некоторое время прикованная к инвалидной коляске, и все подозрения падают на её супруга, у которого обнаружилась связь с гувернанткой. Начинается следствие, но происходит оно в отсутствие маленькой Кармел, судьба которой приобретает новый виток.
В целом роман понравился, однако не хватило немного развития отношений Кармел с предметом её влюблённости, а в выборе девушки среди нескольких ухажёров сомнений не было никаких. Кроме того, есть в романе персонажи, которые в итоге роли никакой не сыграли, как будто существуют в сюжете вроде массовки. Оценка –
5 -.
...
Dasheri:
"Замок привидений" ("Замок Менфрея")
Прекрасная книга, первый роман Виктории Холт, который я прочла в зрело-сознательном возрасте) И я получила огромное удовольствие - очень приятная атмосфера, такая по-женски уютная, комфортная, с интригами, дружбой и любовью в сюжете. Ближе к концу автор закрутила водоворот напряжения, которое разрешилось неожиданно, а финал стал наградой для всех) Такие книги хочется перечитывать временами, чтобы снова погрузиться в этот приятный мирок. Рада, что обратила свое внимание на такие романы, прониклась к ним уважением и нежной любовью) Это то, что так нужно бывает, особенно зимой, когда на душе, как за окном, серо и пасмурно. Оценка - 5.
...
Dasheri:
У меня вопрос к читательницам Виктории Холт: скажите, обязательно ли читать ее цикловые книги по порядку? А то в моей коллекции все вразброс, не хватает многих книг из циклов - покупала, что попадалось на глаза, а если ждать, когда найдутся недостающие - так я никогда ничего не прочитаю (предпочитаю только бумажные книги).
...