Тема 7 тура |
| 40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод))) |
|
9% |
[ 3 ] |
| Ах, Карнавал (все о праздниках) |
|
27% |
[ 9 ] |
| В ритме танго (различные проявления страсти) |
|
12% |
[ 4 ] |
| Другая реальность (параллельные миры, переселение душ) |
|
21% |
[ 7 ] |
| Мороз по коже (страшилки) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.) |
|
18% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Нефер Митанни:
Отвечаю на конкурсные работы из третьей части.
Когда море не зовет
В конкурсе очень много содержательных и красивых работ, но к этому рассказу отношение особенное. У меня так бывает - что-то исходит от текста, что делает его мне необычайно близким. Мне очень понравилось! Пожалуй, это на все сто процентов рассказ, словно написанный именно для меня. Душевно, романтично и со смыслом. Дорогой автор, огромное спасибо за такую приятную историю!

!
Ну как на море без пирата?
О, полное отражение пиратской жизни.

Жаль, что про женщин ни слова

Но стих отличный. Хочется отдать голос!
Из рассказов старого моряка
Жизненная история, явно написано со слов участника событий. Верю!
Два одиноких сердца
История, которая заставляет задуматься. Не у всех бывает второй шанс, но если он даётся, значит, это для чего-то нужно.
Диалог на мосту
В рассказе есть всё - сюжет, заявленная тема, смысл. Но вот как-то меня не зацепило, хотя я нажала "мне понравилось". Почему не зацепило? Пожалуй, мне не хватило яркости, чего-то, что отличало бы этот текст от других. Хотя, повторяю, всё необходимое в тексте есть...

А когда будет голосование по конкурсным работам?
...
Sad Memory:
Нефер Митанни писал(а):А когда будет голосование по конкурсным работам?
На главной странице написано, но может и раньше открою
Цитата:Благодарю всех написавших комментарий на мое стихотворение

Мне крайне приятно, что вам понравилось. Про пиратов были самые первые мысли после того, как я узнала тему тура и сразу решила обыграть в своей работе именно это)))
Нефер Митанни писал(а):Жаль, что про женщин ни слова
А почему? Это же не Штучки, тут можно и без женщин. Для меня не женское дело - пираты

Или вы про романтическую линию?
...
Dione:
Нефер Митанни писал(а): Жаль, что про женщин ни слова Но стих отличный.
Ну откуда там женщины - то? Пираты друг на друге женились, женщин не было
...
Elen-Mert:
Бегу-бегу!
Когда море не зовёт
Работа показалась мне интересной, но, честно скажу, читалось тяжеловато. Некоторые предложения так накручены, что терялось понимание, о чем они, собственно. Но это легко решить разбивкой. Ещё возник небольшой диссонанс между стилем повествования и личностью главного героя. То есть, автор представляет нам Эмина как сильного, независимого и бесстрашного, но при этом рассказывает его историю как-то жалобно, что ли, с обидой на отца, невесту, братьев, да и вообще, на жизнь. Впрочем, может мне показалось.
Цитата:отец его и бранил на чем свет стоит, когда он вернулся в родной поселок. Младшие братья после смерти матери разъехались подальше из портового городка
Так это был посёлок или портовый городок?
Автор, не подумайте, что я придираюсь, но некоторые слова в Вашей миниатюре выглядят чужеродным, как из другого времени/страны. Как то не вяжутся между собой «Пэр Эмин», «Батенька», «Седмица» и что-то ещё было (уже не помню).
Бьянка говорит, что отец хочет отдать ее за старого кожемяку. А Эмин, который, если мне правильно помниться, четыре десятка лет ходил в море, мальчик что-ли? Ладно, это я так))))
Успехов Вам, автор!
Два одиноких сердца
Ох…страшный рассказ, тяжело читать о таком. Но финал светлый и это радует. Однако мне не даёт покоя один вопрос. Зачем Лилия и Анатолий возвращались в то место, где им с вероятностью 100 процентов будет нестерпимо больно? Ведь такие поездки мысленно возвращают в потерянное счастливое прошлое и заставляют страдать от того, что теперь все не так как раньше. Странно - специально окунать себя в страдания. Особенно, учитывая, что Лилия и Анатолий выглядят сильными людьми, готовыми жить дальше.
Я знаю есть такой феномен, когда жертву тянет на то место, где с ней что-то произошло. Может быть это что-то похожее?
Написано хорошо.
Такие рассказы нужны для того, чтобы после прочтения обнять своих родных и порадоваться просто тому, что они рядом.
...
Peony Rose:
Смотрю, пираты в тренде )
Так, отклик на стихи, после которых улыбаюсь во весь рот.
Автор, вы как глоток свежего воздуха ) Наконец-то кто-то плюнул в сторону "романтики меча и тесака" )))) Пара мелочей есть для правки, но в целом - здорово.
Спасибо!
Конкретно вот что поправить нужно в последней строфе:
Ну как на море можно без пирата (ед. число)?
Без них (мн. число) поэтам не о чем писать!
Их жизнь мотает будто бы (здесь бы сравнение иначе нужно выразить) пиньяту,
Но не дает надолго заскучать.
И пара слов о рассказе
Как-то похоже на смесь анекдота и ЛР. Сочувствием к грабителю и убийце не прониклась, извините. Но стиль приятный, хотя опять же вычитка нужна. Спасибо!
...
Нефер Митанни:
Dione писал(а):Нефер Митанни писал(а): Жаль, что про женщин ни слова Но стих отличный.

В портах подружки были
...
uljascha:
Насчёт седмицы я автору писала, когда редактуру делала. Это слово сугубо церковное, хотя авторы ИЛР любят у нас вставлять его в текст. В русском языке более принято слово неделя. Если нужно обозначить церковные даты, то да, седмица первая Великого поста, к примеру, в обычном обиходе мы пишем прошла неделя.
Но поскольку я обычно делаю только корректорскую правку, то все остальное носит рекомендательный характер.
Это же и о втором рассказе. Мне так и осталось непонятно, герой не часто ездил по мосту? Героиня ждала его там ежедневно все это время?
...
Ирэн Рэйн:
Новая порция радости))Спасибо, Аня!
Когда море не зовет - хороший рассказ, мне понравился. Есть в нем что-то сказочно-наивное, но и философское тоже есть. И очень радует счастливый конец. Спасибо!
Диалог на мосту - еще одна жизнеутверждающая история. Не знаю, чего не хватило Нефер, по мне, всего было в достатке. Благодарю
Ну как на море без пирата? - немного смутило, что в заголовке единственное число, потом множественное и в конце снова единственное. А так очень милое стихотворение. Спасибо автору
Из рассказов старого моряка - начало тяжеловато далось, но в целом история понравилась, атмосфера прописана прекрасно. Спасибо
Два одиноких сердца - понятно, что автор хотел донести, сюжет мне импонирует, но исполнение оставляет желать лучшего. Благодарю за работу
...
Монк:
uljascha писал(а):
Насчёт седмицы я автору писала, когда редактуру делала. Это слово сугубо церковное, хотч авторы ИЛР любят у нас вставлять его в текст. В русском языке более принято словл неделя.
А я, кстати, в фэнтезийных текстах встречала нередко. Для ЛР и современной прозы звучит непривычно, а для различных "прочих миров" - куда более гармонично, чем "неделя". Потому как и "недели" в привычном понимании там может не быть, или в этой неделе может быть десять дней, к примеру. В той же "Замке пятнистой розы" я наткнулась даже на восьмерницу - как раз, видимо, для обозначения количества дней во временном промежутке.
А вот по поводу сюжета и смысла рассказа - но тут субъективно - мне кажется, конец на "подумать". Потому что очевидно, что это не стандартный хэпи-енд, и тут чего-то недоговорено. Во-первых, таки да, убийца-грабитель на пенсии - не классический положительный персонаж. Во-вторых, и девчонка, как по мне... я бы такой не доверяла. ) Свалить-то ей из родного городка точно, видимо, надо, но зачем?.. Так что - побуждает хорошенько подумать, чем же по факту обернется простенькая изначально история )
Ну или это уже моя фантазия разошлась.
Peony Rose писал(а):Так, отклик на стихи, после которых улыбаюсь во весь рот.
Да, меня тоже стих улыбнул ) Как я написала в журнале, лучшая поэзия на конкурсе.
Но я шероховатостей в поэзии в принципе не вижу, я только субъективно оцениваю. Позитив создан - значит, ставлю лайк
А пираты в тренде, да, авторы как сговорились. ) Да и море тоже. Про реку, кажется, только 3 рассказа было, а других вод вообще не получилось...
Хотя размах для мысли вроде есть, но тематика получилось "море и пираты", а не "водная стихия".
...
Sad Memory:
Elen-Mert писала:
Цитата:Цитата:Работа показалась мне интересной, но, честно скажу, читалось тяжеловато. Некоторые предложения так накручены, что терялось понимание, о чем они, собственно. Но это легко решить разбивкой.
Разбивка здесь не подойдет, стиль фэнтезийный, к нему нужно подстроиться. Это не современная проза и не лыр, тут авторский стиль, исходя из реалий и темпа придуманного мира
Цитата:Ещё возник небольшой диссонанс между стилем повествования и личностью главного героя. То есть, автор представляет нам Эмина как сильного, независимого и бесстрашного, но при этом рассказывает его историю как-то жалобно, что ли, с обидой на отца, невесту, братьев, да и вообще, на жизнь. Впрочем, может мне показалось.
Диссонанса нет. ) Эмин сильный и бесстрашный, и вслух он, если Вы заметили, почти ничего не говорит, а что говорит, то рублено и крайне лаконично. Всё остальное - авторская речь, призванная показать, что у каждого случаются минуты слабости. Если человек решился на самоубийство - надо пояснить, что его к этому привело. Иначе читатели скажут - ой, а чего это он? Сильный и независимый, а полез топиться? Smile Пояснение причин и следствий никто не отменял.
Цитата:Так это был посёлок или портовый городок?
Это в современном законодательстве есть разделения по количеству жителей, а в те времена да в том мире таких градаций могло и не быть Wink поэтому разные люди его могут называть по-разному, в меру своих представлений о данном населенном пункте. Кстати, я живу в части города, который называют "посёлок", хотя это как раз-таки город. И это в нашем современном мире, а действия рассказа происходят в другом мире и времени, как Вы могли заметить по именам и речи Wink
Цитата:некоторые слова в Вашей миниатюре выглядят чужеродным, как из другого времени/страны. Как то не вяжутся между собой «Пэр Эмин», «Батенька», «Седмица» и что-то ещё было (уже не помню).
Так и есть Laughing Вы уловили суть ) Это другое время, другая страна и другой мир. Это не стандартный лыр или проза. Это, увы, фэнтези. )
Цитата:Бьянка говорит, что отец хочет отдать ее за старого кожемяку. А Эмин, который, если мне правильно помниться, четыре десятка лет ходил в море, мальчик что-ли?
Не, Эмину всего четыре десятка Smile ходил в море чуть меньше. Но кожемяка, видать, ещё хуже был, или хуже сохранился, гены подкачали. Какой там выбор мужиков в посёлке?
Цитата:Успехов Вам, автор! Flowers
И Вам того же

...
Мася:
Всеми привет!))
Когда море не зовет
Автор, простите, но я ничего не поняла из данного произведения.
Примеры непоняток:
Может быть, конечно, я придираюсь, но... сразу, с первых строк ничего не понятно:
Цитата:Разве он многого просил? Любви, понимания, домашнего очага и немного денег, чтобы не слишком заботиться о грядущих днях. И ведь казалось, что все складывается! Берта улыбалась и благоволила, батюшка недавно обронил, что не таким уж и разочарованием обернулся старший сын, к домашнему очагу он надеялся весной привести Берту и оживить тем самым угрюмые вечера с престарелым отцом, а деньги скопились еще в юности, в те времена, когда он ходил под черным флагом.
Берта - это гг-ня, как я понимаю, у нее есть сын и отец,

.
Плюс кто-то у нее о чем-то просил... кто? Батюшка - это отец героини или священник?
Цитата:А ведь именно поэтому отец его и бранил на чем свет стоит, когда он вернулся в родной поселок.
Судя по этому предложению, просящий это либо один из братьев героини, о которых речь идет ниже, либо некий парень/ухажер/бойфренд героини...
А далее фокал резко, без каких-либо звездочек или пропущенных строк, переходит на нового персонажа, хотя предыдущие еще толком не раскрыты...
Я тут не поняла:
Цитата:мало того, что напился и спалил дом к праотцам, так еще и прихватил с собой все сбережения и ценности. Все, что он, Эмин, столько лет добывал в морях нечестным пиратским трудом!
Немного выше ведь дело обстояло совсем не так:
Цитата:деньги скопились еще в юности, в те времена, когда он ходил под черным флагом.
Или те скопленные деньги как раз и сгорели позже? Отчего тогда узнаем мы об этом не в начале, а в середине и от другого персонажа? Берта ведь жила вместе со стариком и не могла пропустить такое событие мимо глаз?
Цитата:В лицо, правда, ничего не говорили: боялись пудовых кулаков, стеклянного взгляда и жутких шрамов бывшего пирата.
А взгляд стеклянный у него от чего? Он наркотой балуется или психически больной?..
Блин, я запуталась, кто такая Бьянка? Это прозвище Берты или это другой персонаж?
Итоги: я попробую перечитать его завтра утром... или в другой день, потому что на данный момент у меня в голове вообще ничего не складывается, события стреляют одно за другим, и пёс его знает как все эти события и персонажи между собой связаны.
Сейчас без оценки
Ну как на море без пирата?
Цитата:Но не смущает бравого пирата
Отсутствие ноги, руки, ушей!
Прикольный стих))) Улыбнул
Оценка 5+ Спасибо!
История мне понравилась, стиль письма - тоже. Хотя на мой вкус изложено суховато. Одно неясным осталось: это дневник, он это рассказывает кому-то или что? Нет предисловия, в обсчем.
Оценка 5 Спасибо!
...
Dione:
Нефер Митанни писал(а):Dione писал(а):Нефер Митанни писал(а): Жаль, что про женщин ни слова Но стих отличный.

В портах подружки были

Их было мало и на всех не хватало.
...
Elen-Mert:
Автор
«Когда море не зовёт», спасибо за обратную связь!
Цитата:это другое время, другая страна и другой мир. Это не стандартный лыр или проза. Это, увы, фэнтези. )
Класс!

Только если бы Вы не сказали, я бы про фэнтези и не подумала. Хотя «пэр» должно было меня насторожить.
Автор «Когда море не зовёт», Ваша непоколебимая уверенность в безупречности своего произведения заслуживает уважения. Поэтому вступать в дискуссию не буду. Вам виднее, что там в этом Вашем мире должно быть.
Продолжу свято верить в то, что фэнтези не всегда = пишу как хочу.
...
Sad Memory:
Цитата:uljascha писал(а):Это же и о втором рассказе. Мне так и осталось непонятно, герой не часто ездил по мосту? Героиня ждала его там ежедневно все это время?
Мне не дошли твои правки, если они были. Герой ездил по мосту часто, каждый раз как возвращался с рабочей смены. Для героини эта информация была единственной зацепкой, чтобы снова увидеть Виталия и поблагодарить его за то, что он не дал ей расстаться с жизнью. Только место и время - мост и четыре часа.
Для Монк:
Цитата:Ну чего, тоже жизненно. И тоже не про море )
А кто сказал, что у меня в этом конкурсе нет про море?))
Цитата:Но телефон надо было сразу взять, а то навязчивой получилась благодарность-то
Не до того ей было тогда. Себя пыталась собрать.
Цитата:Мужику теперь бензин жечь, печку топить, да зевать за столиком в пустом и уютном заведении ))
Возможно. А может быть это продолжение знакомства и начало новой любовной истории. Мне, как автору, хочется в это верить.
Цитата:Peony Rose писал(а):Конкретно вот что поправить нужно в последней строфе:
Ну как на море можно без пирата (ед. число)?
Без них (мн. число)
Элли, Ира, спасибо, что обратили внимание, на то, что это цепляет читателей. После конкурса уже исправлю
Мася, Монк,
рада, что улыбнуло
uljascha писал(а):Насчёт седмицы я автору писала, когда редактуру делала.
Ульяша , я всегда передаю твои
правки красным авторам

А потом уж они решают, как дальше)))
Нефер Митанни писал(а):В портах подружки были
Скорее шлюшки )))
...
Dione:
Когда море не зовет
Не, ну понятно, что когда бабло сгорело, можно и утопиться с горя, но Бьянка... Сестрицу ее хоть можно понять, она баблишка хотела, а эта девчонка? Старый убийца то ей зачем, без кола и двора? Тупо папочке на зло? Мотивы героини мне остались неясны, жалости к герою не испытала, хотя автор явно его жалеет. Произведение между анекдотом и какой то черной драмой. Я бы сделала вывод, что никому этот старый пират не нужен, отцу не нужен был, невесте не нужен, так и девчонка привязалась не просто так, наверняка кинет без дочек и дома. Никому не интересны переживания такого человека и все поступают с ним так, как он того и заслуживает. И даже море не принимает
Диалог на мосту
То есть Ольга все таки решила отомстить мужу так, как Виталий предлагал, только спустя два месяца? Или собирается оплатить услугу? Или бросив одного решила клеить нового? В любом случае ее поступок мне неприятен.
Уф, я прочитала, но мне было сложно). Автор все время перескакивает, возвращается к тому, что уже говорил. Опять же, Питера в 46 не было, давно уже забыли такое слово.
Понравилась грамотность автора в том, о чем пишет. Спасибо. Наверно мне не хватило динамики
...