Margot Valois:
Ната, дорогие дамы, всем добрейшего и благодарю за продолжение!
Интересной вышла глава - динамика и действие чувствуются, но ясности в голове не прибавилось

И что-то мне подсказывает, что это созвучно внутренним ощущениям Леры.
Все хитросплетения этой сложной и опасной интриги мне не до кона ещё ясны, не удивлюсь, если кроме мистической составляющей тут будут замешаны и деньги, и наркотики.
Хорошо, что Лера начала хоть немного в себя приходить после видений, НО как всегда, стоили излишне болтливому пьянице открыть рот, как Макс поспешил её увести. Он многое понял, но снова-таки не стремится пока что выложить все карты.
...
натаниэлла:
Ксана - ой, как я тебе рада! Добро пожаловать, спасибо за внимание
Ксана Леонидас писал(а):Изумительное высказывание Рериха. Спасибо большое! Утащу к себе.
пожалуйста.
старалась наделить роман северным колоритом.
Но возможно, кое-где переборщила. Книга выходит, как это у меня всегда бывает, чересчур умной. Так что на всякий случай, я тебя предупредила

Мозголомная она у меня местами.
Ксана Леонидас писал(а):Начинаю наверстывать все упущенное. Пролог захватил сразу же.
Благодарю. Очень приятно это слышать
Ксана Леонидас писал(а):Как только прочитаю первые главы, сразу же отпишусь!
Буду ждать!
Оля,
Ch-O писал(а):нуууу, Макс ведет себя как... Макс!
эт-хорошо
Ch-O писал(а):Ему нужно - он делает. Особо на методы не оглядываясь. Теперь узнать что за всем этим стоит дед - это удар по системе координат. Лере бы еще послушать Лашкова, но Макс уже все понял, разозлился и умчался думать. Лера - это приложение для достижения цели, но никак не полноправный партнер, поэтому он все никак нормально не обрисует обстановку. И, надо же, наконец разродится объяснениями! Чудо!
очень-очень справедливая характеристика! Спасибо, Оля.
Макс сильно зациклен на себе. Он центр Вселенной. все прочее - так, приложение, инструменты, что-то неважное.
Мне кажется, у таких людей возможно только два потрясения в жизни: как ты пишешь, смена координат (что он наверняка расценит как предательство) и любовь, от которой крышу сносит. но с последним, что-то мне подсказывает, будет сложнее. Трудно подобрать девушку, от которой у него бы крышу снесло.
то, что он Лере все расскажет... Одно из двух: либо у него глаза на нее раскроются, либо он сочтет, что это грамотный шаг в данной обстановке.
Ch-O писал(а):В какой-то степени мне он сейчас кажется обманутым и дезориентированым. А еще жаль его от того, что с высоты будет падать очень больно.
Да, падать ему будет очень больно.
Ch-O писал(а):На жителях испытывают новый наркотик? Ведь это принесет нехилые бабки. И удобно этим заниматься на базе фармацевтической фирмы.
Давай вернемся к этому вопросу чуть погодя.
но вообще, ты права, в тексте мелькнуло словечко "прекурсор" - вещество, часто используемое при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ. Я специально сноску не дала, чтобы слишком явно интригу не спалить)))
Anastazia писал(а):
Ну, я немножко с сарказмом его молодцом называю. Хотя, как мне показалось, действовал он здесь логично, правильно, быстро добился разговора от Лашкова - тем более, если основная часть разговора еще предстоит в пятницу. Бьет, опять же, сильно, но аккуратно
понятно)))
в пятницу - это объяснения с Лерой. Он переведет ей разговор с пьяного на привычный русский и расскажет о Туманцеве.
Anastazia писал(а):согласна с тобой полностью, что нужно пробовать писать о разных.
спасибо за поддержку. приятно быть с тобой на одной волне.
Anastazia писал(а):Леру, кстати, я "курицей" не считаю - она, скорее, цыпленок неоперившийся, беззащитный и ведомый. Если причина тот ее непробудившийся дар, то тем более пусть скорее пробуждается.
Цыпленок

Ладно, пусть так.
Лере, конечно, надо за себя браться и менять имидж кардинально. Но вот только рядом с Максом у нее получится совсем не то, что хотелось бы. Не подходящий он катализатор, так сказать.
тут все получается по пословице: Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты сам. Ты верно выше сказала: бежать ей от него надо и подальше.
Рита,
Margot Valois писал(а):Интересной вышла глава - динамика и действие чувствуются, но ясности в голове не прибавилось Embarassed И что-то мне подсказывает, что это созвучно внутренним ощущениям Леры
Да. наверное, Лере в данную секунду тоже ничего не ясно
но я очень надеюсь, что в следующем отрывочке кое-какие вопросы снимутся. Просто глава разорвана на самом интересном.
следующие эпизоды - они все будут приоткрывать новые и новые подробности и факты из прошлого, которые и привели к этой драматической развязке. наконец-то мы добрались до авторских откровений.
Margot Valois писал(а):не удивлюсь, если кроме мистической составляющей тут будут замешаны и деньги, и наркотики.
конечно, Рита, мистика мистикой, однако в реальности и без нее преступлений хватает. Так получилось, что тут все переплелось, но одно совершенно не отменяет другого.
Margot Valois писал(а):Хорошо, что Лера начала хоть немного в себя приходить после видений, НО как всегда, стоили излишне болтливому пьянице открыть рот, как Макс поспешил её увести. Он многое понял, но снова-таки не стремится пока что выложить все карты.
следующая фраза (с которой в пятницу начнется глава) будет вопрос Леры: "– Ты все понял, о чем он говорил?". И Максу придется ей ответить.
Как хорошо написала
Оля Ch-O, Макс сам разобрался, и этого ему достаточно, про других он не думает. Но рано или поздно к нему придет понимание, что в одиночку он эту помойку не разгребет. И тогда начнет искать не инструменты, а полноценных союзников.
...
Tannit:
Приветствую!
Спасибо за главу.
Очень хорошо написано, прямо в живую видишь все сцены.
Ключевое слово заметила, уж очень за него глаз цепляется, но это же общее название веществ, обладающих определенным свойством, а не название самого вещества.
Полагаю, что допрашивая липового директора с бухгалтерским образованием, Макс должен был как-то иначе сформулировать вопрос, типа, кто запрещенные вещества или хим. реагент поставляет. Макс знает, какой именно ингредиент добавляется, то есть само название психотропа или наркотика, поэтому мог бы спросить напрямую. Вообще, понятно, что Макс вполне себе представляет участие Туманцева в этом локальном Армагедоне.
...
натаниэлла:
Tannit писал(а):Очень хорошо написано, прямо в живую видишь все сцены.
Танечка,спасибо большое! Я старалась.
Tannit писал(а): Макс должен был как-то иначе сформулировать вопрос, типа, кто запрещенные вещества или хим. реагент поставляет. Макс знает, какой именно ингредиент добавляется, то есть само название психотропа или наркотика, поэтому мог бы спросить напрямую.
полагаешь? Но Макс, во-первых, не химик, а просто образованный человек. Прекурсор - общее название, люди далекие от хим.производства скорей его употребят, чем конкретный ингредиент.
Прекурсор может быть компонентом не запрещенным, он же только добавочный элемент. Например, некое соединение, из которого можно сделать наркотик, а можно и средство для мытья посуды.
во-вторых, почему это Макс знал, какое вещество добавляется? Не факт совсем. Мог и не знать. Особенно, если он сам не участвует в афере, а только что-то когда-то слышал и может предполагать, делать выводы из общей ситуации.
Tannit писал(а):Вообще, понятно, что Макс вполне себе представляет участие Туманцева в этом локальном Армагедоне.
представляет в общих чертах, потому что сталкивался с Туманцевым и его продуктом прежде. Но что именно Туманцев в Койвуяги проворачивает, еще не выяснил.
...
Виктория В:
Всем добрейшего!
Наташа, спасибо за прекрасные главу и коллаж, они очень удачные на мой взгляд.
Прочитала главу и невольно провела параллель между Лашковым и Лерой. Лера чувствует, что Макс ею манипулирует, заствляя ее стать тем, кем она не хочет быть - злобной и похотливой ведьмой, и Лашкову очевидно в свое время сделали некое предложение, от которого он не мог отказаться и которое привело его к деградации. Многозначительное было такое замечание Юрия насчет деда Макса.
...
натаниэлла:
Виктория - привет.
Спасибо большое, что читаешь дальше и комментируешь.
Виктория В писал(а):спасибо за прекрасные главу и коллаж, они очень удачные на мой взгляд.
Благодарю
Виктория В писал(а):Прочитала главу и невольно провела параллель между Лашковым и Лерой. Лера чувствует, что Макс ею манипулирует, заствляя ее стать тем, кем она не хочет быть - злобной и похотливой ведьмой, и Лашкову очевидно в свое время сделали некое предложение, от которого он не мог отказаться и которое привело его к деградации.
очень интересное наблюдение!
Похоже, что общение с Чудиновыми до добра не доводят))
Виктория В писал(а):Многозначительное было такое замечание Юрия насчет деда Макса.
Да. Это ты про "нож в спину"?
Опасные люди
Спасибо за отклик!
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):. Это ты про "нож в спину"?
Опасные люди
Да, это замечание. Но для меня Андрей как для Леры "луч света", так что надеюсь на его спасительное появление.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):Но для меня Андрей как для Леры "луч света", так что надеюсь на его спасительное появление.
Посмотрим, как второй парень справится с ролью спасителя

Макс уж точно на нее пока не годится.
...
Elis:
Правильно Лера ему высказала все, но похожая ситуация была уже у Пушкина:
" Не стану есть,
Не буду слушать!" -
подумала, и стала кушать))))
Голод-то не тетка)))
Каким образом Лешков узнал Макса? Что их связывает?
Спасибо
...
Ксана Леонидас:
Боже мой, Нат, а я-то боялась, что мне сказать тебе, если вдруг (ну всякое же бывает!) мне не понравится книга!
Да ты просто чудо!
Решила все-таки высказаться для начала по первой главе. А то просто погребу всех под ворохом своих впечатлений.
Цитата:Книга выходит, как это у меня всегда бывает, чересчур умной. Так что на всякий случай, я тебя предупредила Мозголомная она у меня местами.
С удовольствием поломаю голову, Нат! Говорят, это хорошая гимнастика для наших мозгов.
Цитата:
Да, решила ничего не скрывать: ни героев, ни финал. Посмотрим, что из этого выйдет.
Это блестящий ход, Нат! Как и то, что повествование идет от первого лица. Все очень здорово!
Макс интересный персонаж. Довольно редкий. Нет, богатых и избалованных красавцев конечно везде хватает, но чтобы еще мозги были в наличии - это редкость. Заинтриговало его отношение к Лере. Язык удивительно легкий, выразительный, динамика потрясающая. Все очень реалистично. Нат, я не читала других твоих книг, но этот жанр удается тебе просто феноменально.
Цитата:
Поэтому настраивайся на то, что остаток месяца ты проведешь в тамошних лесах, кормя комаров.
У меня при этих словах дрожь прошла по телу. Эти твари всегда наводили на меня тихий ужас. И тайн никаких не захочется.
Цитата:
Дело в том, что в последний год в нашем краю происходят ужасные вещи. Карельская земля – древняя, богатая мистическим прошлым. Местные боги и духи, рожденные еще на заре веков, живы тут до сих пор. Наш народ пережил многое: и многочисленные войны и столкновения, и революцию с атеизмом, и распад Советского Союза. Но то, что происходит теперь переполнило наше терпение.
Колоритное письмецо от читательницы. А мистическая составляющая с привязкой к такому далекому прошлому - выше всех похвал! Нат, я еще раз повторяю, - ты чудо!
Цитата:
Юмала разгневалась, что не уберегли ее храм, и прокляла наши земли. Земля сотряслась и расступилась. Викинги со всем награбленным, чуди с их жилищами, леса и возделанные поля – все провалилось под землю, а на месте, где стояло святилище, образовалось Варозеро.
Редкое по масштабности возмездие, ничего не скажешь! Что называется - всем и сразу!
Цитата:Но пишу я вам не по этому поводу. Самое страшное, начиная с прошлого года, Варозеро вновь стало светиться. То там, то тут вспыхивает плотный столб света, бьющий из воды в самые небеса. А внутри столба проступают очертания неведомых городов. Это все видели, и я тоже, причем неоднократно. Выходит, грядут опять перемены к худшему, а куда уж хуже?
Видимо, читательница, не понимая того, сама занялась этим вопросом.
Цитата:Но неймется кому-то, все ищут чудские сокровища нечистоплотные людишки, а Юмала гневается.
Двадцать первый век и язычество. Вот это уже интересней, чем атеизм. Правда, не верить ни во что, это тоже вера.
Цитата:Дорогая редакция, мы, местные жители, очень просим вас о помощи! Пришлите к нам из Москвы толковых корреспондентов, пусть разберутся и помогут, иначе скоро случится непоправимое. Может даже новая война грядет, в новостях о напряженности в мире часто уже стали проговариваться.
Мы все очень будем ждать вашего решения!
С уважением, Мария Миронова.
Вот это меня убило! Чего же ждала уважаемая Мария Миронова? По ее словам, Чашу просто надо было оставить в покое. И что здесь могли сделать скромные корреспонденты? Надавать по рукам всем кто ждет и надеется? Впрочем, само письмо меня не удивляет. Правдивый и точный образец людской наивности и детской чистоты. Уже вымирающей, кстати. Спасибо, Нат!
Цитата:– Да это несложно, есть специальные программы, – успокоил меня Макс. – Но если не хочешь, так и быть, штатным астрологом побуду я сам. Кстати, у тебя тоже скоро день рождения, я прав?
Ого! У меня сразу очень многое закрутилось в голове. Начиная с того, была ли вообще случайной эта новая встреча с Максом.
До новых встреч, Наточка! Поздравляю с шикарным романом!
...
натаниэлла:
Аня -
Elis писал(а):Правильно Лера ему высказала все, но похожая ситуация была уже у Пушкина:
" Не стану есть,
Не буду слушать!" -
подумала, и стала кушать))))
Ахах!

Точно, один в один. Спасибо, что напомнила!
Elis писал(а):
Каким образом Лешков узнал Макса? Что их связывает?
Если Макс - сын его партнера по тайному бизнесу, то Лашков мог его видеть - не живьем. так на фотографии. А вот Макс, поскольку не работает в холдинге у отца, вполне мог не обращать на такого случайного человека внимания, даже если они пересеклись где-то когда-то. Если лично не представили, зачем ему приглядываться к каким-то личностям? Чай, не красна девица.
Спасибо за отзыв, дорогая
Ксана - спасибо за отзыв!

За добрые слова и разбор полетов по первой главе.
Ты меня засмущала до слез.
мне очень приятно слышать, что роман нравится. Правда, это только самое начало, но надеюсь, ты и дальше останешься ко мне благосклонна.
Ксана Леонидас писал(а):С удовольствием поломаю голову, Нат! Говорят, это хорошая гимнастика для наших мозгов.
А, ну тогда я спокойна. Тогда это точно твоя книга.
Ксана Леонидас писал(а):Это блестящий ход, Нат! Как и то, что повествование идет от первого лица. Все очень здорово!
Спасибо большое.
Ксана Леонидас писал(а):Макс интересный персонаж. Довольно редкий. Нет, богатых и избалованных красавцев конечно везде хватает, но чтобы еще мозги были в наличии - это редкость.
Хе, Макс... по нему в теме много копий сломано
Но я согласна: персонаж редкий и интересный (мне, как автору. так особенно)
Ксана Леонидас писал(а):
Ого! У меня сразу очень многое закрутилось в голове. Начиная с того, была ли вообще случайной эта новая встреча с Максом.

узнаешь скоро))
Ксана Леонидас писал(а):Поздравляю с шикарным романом!
Спасибо, Ксана!
Картинки - шикарные
еще раз - приятного чтения!
...
LiLinochka:
Нат, спасибо за главу

Очень странный Лашков, на директора ни капельки не похож...
Наконец то Лера высказала Максу все что о нем думает!)) Ура!)
...
натаниэлла:
Лина -
Спасибо за отзыв!
LiLinochka писал(а):Очень странный Лашков, на директора ни капельки не похож...
и то верно, какой из него директор?
LiLinochka писал(а):Наконец то Лера высказала Максу все что о нем думает!)) Ура!)
Рада, что тебе понравилось. И это еще не конец!
...
yulechka asgard:
Всем привет
даже если бы сейчас за дверью обнаружился очередной безголовый труп, наверное, я просто взглянула бы на него и спокойно вернулась в гостиницу.
А если я там труп не обнаружу, то сделаю из него труп и пойду в гостиницу
Пикник на Мушозере, начинавшийся хорошо, обернулся адом.
Еще не привыкла к себе новой, к тому что умеешь
Когда я вошла, Лашков резко прекратил материться и уставился на меня удивленным мутным взглядом.
– А ето ещ-щ-ще хто? – он закашлялся и кашлял долго и надрывно.
Твоя будущая жена! Поздравляю, счастье к тебе пришло
– Ты такой же, как твой дед! – выдал он плаксиво. – Злой ты!
???????
...
натаниэлла:
Юля - гран мерси за отзыв, дорогая!
yulechka asgard писал(а):
А если я там труп не обнаружу, то сделаю из него труп и пойду в гостиницу
Да-да. Лера иногда становится кровожадной))) Но лучше ей на настоящихвиновников так реагировать.
yulechka asgard писал(а):Еще не привыкла к себе новой, к тому что умеешь
К тому трудно привыкнуть.
yulechka asgard писал(а):– Ты такой же, как твой дед! – выдал он плаксиво. – Злой ты!
???????
вот такой поворот. Оказывается, Макса тут знают
...