LuSt:
Peony Rose писал(а):Леди, есть мысль. На лайвлибе попадалась мне игра "Спасатели книг". Суть в том, что берется книга без отзывов и кто-то спецом ее читает и пишет отзыв. В местном каталоге таких книг-"потеряшек" полно.
Может, устроим в следующем году такое дело? По желанию.
Я уже сколько лет лоббирую по типу лайвлибовского новогодний флэшмоб, да вот видимо отзывчивых леди у нас мало и из-за этого администрация морочиться не хочет.
У меня полно прочитанных офигенных книг, где мой отзыв единственный (((
Цитата:Кстати, мы в прошлом году тут, в клубе,
подводили литературные итоги года. Предлагаю сделать это традицией!!!
Вот какие были
"номинации":
* Три лучшие книги года
* Худшая книга года
* Книга года, которую не смогли дочитать
* Автор-открытие года
* Лучшая книга, прочитанная в рамках КЧ (у нас был лучший ИЛР, но думаю можно уже расширяться)
* Количество прочитанных за год книг
* Книжные планы на следующий год - личные и для клуба
Можно добавить:
* осуществились ли книжные планы этого года)
Как вариант, ещё можно добавить:
* была ли книга, которую перечитывали в этом году.
Также можно подумать над ещё какими-нибудь пунктами.

И к концу декабря-началу января начать выкладку))
Об этом мы ещё объявим! А пока можно потихоньку приступать к анализу прочитанного за год.
Я за! Правда не смогу выделить тройку, будет, как обычно, книг 15.
Девочки, по поводу Лизы Си: у нас в каталоге файл с пропущенными страницами. Недостающие (очень важные) вот здесь:
https://www.livelib.ru/pubseries/839319/comment/5396224#comments ...
September:
Peony Rose писал(а):Леди, есть мысль. На лайвлибе попадалась мне игра "Спасатели книг". Суть в том, что берется книга без отзывов и кто-то спецом ее читает и пишет отзыв. В местном каталоге таких книг-"потеряшек" полно.
Можно попробовать!
mary-arty писал(а):Кстати, мы в прошлом году тут, в клубе, подводили литературные итоги года. Предлагаю сделать это традицией!!!
Я в этом году специально список вела прочитанных книг

Иначе не упомнить всего.
mary-arty писал(а):
aolchik писал(а):Я читаю, вернее почти дочитываю Демину. Нрааавится
Я тоже читаю Демину, правда только начала. Тоже нравится!
Надо освежить воспоминания по Янгару. Я сейчас у Деминой "Мертвую" читаю, но она в процессе... Стараюсь не начинать незавершенки, а тут попала. Ее книга "Моя свекровь и другие животные" не зацепила, а эта весьма радует!
...
Prosto Tanya:
Всем привет!
Вижу уже начали читать Демину... Я, наверное, пропускаю этот КЧ, но посмотрю: если не получится в числах 20-25 начать, пропускаю(((
Но Чедвик точно буду, только еще не определилась какой именно роман...
...
Elka:
Закончила вчера я читать Лису Си, но с отзывом пока ещё не созрела.
Сейчас начала читать Демину. Вот уж затейливый слог написания в начальных страницах!
Может, устроим в следующем году такое дело?
Так получилось, что я уже начала!
В нашем каталоге не было ни одного отзыва. Книга "
Знак Змеи" Елены Афанасьевой.
Кстати, очень интересный роман. Для тех, кто любит остросюжетные, авантюрные, с множеством исторических описаний разных пластов веков, с романтической линией, сюжеты.
Но сначала лучше прочитать первую книгу цикла, "Ne_bud_duroi.ru", не менее увлекательную. И на неё тоже не было отзывов.
...
Peony Rose:
Elka писал(а):я уже начала!
September писал(а):Можно попробовать!
LuSt писал(а):У меня полно прочитанных офигенных книг, где мой отзыв единственный (((
mary-arty писал(а):мне идея нравится!
Virgin писал(а):я была этаким единоличным спасателем
Я уж давно потихоньку "спасателем" подрабатываю, так что рада всем, кто решил откликнуться )))
Давайте тогда я подумаю и составлю примерный список авторов-книг на январь.
Наверное, лучше разных жанров, чтобы не было скучно никому из желающих
...
ledi-kazan:
Peony Rose писал(а):Я уж давно потихоньку "спасателем" подрабатываю, так что рада всем, кто решил откликнуться )))
Я тоже за

после нового года как раз собираюсь читать
Джея Брэндона юридический триллер две книги про Макса Блэквелла, а еще вчера попалась на глаза книга "Адское пламя"
Нельсон Демилль тоже триллер, без единого отзыва, так у этого автора очень много книг без отзывов, а на те книги которые имеют один два отзыва все очень хорошие.
Peony Rose писал(а):Давайте тогда я подумаю и составлю примерный список авторов-книг на январь.
ждемс...
...
Elka:
Лиса (Лиза) Си "Снежный цветок и заветный веер" Дубль из ЧЗ
Изящный, тонкий и глубокий роман американской писательницы Лизы Си - это искренняя и щемящая исповедь женщины по имени Лилия, прошедшей путь от "никчемной девочки" из бедной семьи до почтенной и влиятельной вдовы.
Лилия рассказывает о повседневной жизни простых китаянок, о сладостном мире тишины комнат с зарешеченными окнами, о неизбежной боли бинтования ног, печальных или счастливых песнях, тайной женской письменности, бесконечных потерях и безграничной покорности.
Судьба Лилии неразрывно связана с судьбой ее названной сестры, на долю которой выпало множество трагических испытаний.
Великой загадке - женской дружбе - посвящено это увлекательное и эмоциональное произведение.
Читала этот роман в рамках Клуба коллективного чтения. А так бы я, наверное, обошла бы эту книгу стороной.
И ни разу не пожалела, что прочитала её. Столько впечатлений!
Повествование идет от первого лица. И я вместе с главной героиней, маленькой девочкой Лилией, окунулась в незнакомый для меня мир отдаленной Китайской провинции 19 века, знакомилась с жизнью, бытом, нравами, обычаями и традициями простых деревенских жителей.
Эта книга о взаимоотношениях, о дружбе, любви, терпении и терпимости, о выживании в жестоком мире действительности.
Когда в китайской семье рождалась девочка, это был вздох отчаяния - ещё один лишний рот. На женщин взваливались все тяготы работ по дому, по хозяйству, ублажить мужа, угодить его родителям, следить за детьми, соблюдать все традиции. И рожать сыновей.
Но одна из самых страшных жестоких традиций - это бинтование ног у девочек, начиная с возраста 6 лет. Это просто варварство! Сознательно калечили ножки, чтобы они были "лилейными". И в длину, в идеале, стопа не должна была превышать 7 см.(!!!)
А иначе тебя нельзя будет удачно выдать замуж. Я когда посмотрела в интернете фотографии таких "лилейных" ножек, то просто ужаснулась!
В результате этого добровольного уродства женщины очень плохо ходили, не могли пешком передвигаться на большие расстояния. И девушки проводили большую часть времени в маленькой комнате с узким зарешеченным окном, занимаясь рукоделием.
Нашей героине Лилии повезло приобрести лаотун, что-то вроде подруги на всю жизнь, даже ближе, чем родные сестры. Снежный цветок, так звали лаотун, была родом из семьи, статусом намного выше и благороднее семьи Лилии, и она многому обучила подругу, включая тайным женским каллиграфическим иероглифам
нушу.
Это ведь додуматься надо - у мужчин своя письменность, у женщин - своя!
Незавидна судьба женщин практически во все времена, и здесь они терпеливо сносили все невзгоды, унижения, порою жестокие побои, и отчаянно боролись за выживание себя и своих семей.
На протяжении книги, впереди много печальных и радостных моментов судьбы ожидает наших героинь, со смирением принявших свою судьбу.
Из этой книги я столько информации почерпнула, чего только интересного я не узнала из этого произведения. Про традиции и жизни народа Китая я до этого совершенно ничего не знала. Тем интереснее было читать для расширения кругозора.
Но предупрежу сразу, что это совершенно не развлекательное повествование, много придется страдать героиням, а нам сопереживать им.
Сюжет книги взбудоражил меня и оставил неоднозначные глубокие впечатления.
Вот очень интересно было читать роман, но пятерку почему-то не могу поставить.
Пусть будет твёрдая "4" с большим плюсом.
LuSt, спасибо за рекомендацию.
...
Virgin:
Начала читать Дёмину. В общем-то это как раз то, чего я от нее ожидала. Умеют же люди писать былинным стилем.
Посмотрим, как разовьется любовная линия.
Peony Rose писал(а):Давайте тогда я подумаю и составлю примерный список авторов-книг на январь.
Будет супер!
...
lanes:
Си Лиза _ Снежный цветок и заветный веер
Честно,не очень люблю читать книги про Восток.Не мое это.Но в Клубе коллективного чтения выбрали эту книгу.И я ни сколько не пожалела,что прочитала ее.
С первых же страниц ты полностью погружаешься в мир Востока.Надо принять его таким.Отринуть все и воспринимать то,что передает Автор.Маленькая девочка,которая родилась в глухой деревушке.Главные в семье-это отец и братья.Еще Мать.Она пользуется уважением и ее любят и содержат.Чем больше девочек,тем хуже.Признаться,я неоднократно читала об этом прежде.Поэтому совсем не удивилась.Очень подробно Автор описывает ритуал создания "золотых лилий".Весь мир ужасается этому.Но в Китае-это идеал красоты.Это так жестоко.Героиня проходит это в детстве.И в то же время ей предлагают необычный контракт.Обычай лаотун.Ведь есть еще одна девочка-Снежный цветок,которая полностью совпала с ней по всем датам и меркам.Они родились в один день.У них обеих умерли сестры.Они обе в один день начали ритуал бинтования.У них обеих маленькие ножки и просто идеальные "лилии".Но на этом все.В начале ты не понимаешь к чему сваха связала двух девочек из таких разных слоев жизни.Они отличаются друг от друга,как ночь и день.Но постепенно они учатся друг у друга.Одна перенимает манеры и смысл жизни в богатом доме.Другая же учится носить воду для питья и жить в простой деревне.И вот мы понимаем почему это происходит.Книга полна китайских сказаний и женских обычаев.Просто ужасаешься,на сколько ограничены женщины одним домом.Даже не домом,а верхним этажом.Сразу девочки подчиняются отцу и матери.Потом свекрови.А потом,если повезет родить первого сына,то ты сама становишься главной в доме.И не только.Очень яркий пример беспомощности женщин показан Автором,когда героини убегали от войны.То,как они просто не могли идти на своих "таких красивых ножках",то,как они падали в пропасть.Все это так ужасно.Я не оправдываю героиню.Она ошиблась и оговорила свою лаотун.И пусть она исправила в последствии свои ошибки,осадок остается.Мне очень интересно было узнать про тайную женскую письменность.Тайный язык,которым переписывались только женщины.Но и он не идеален.Каждый иероглиф имеет несколько значений.И можно ошибиться в малом,а потерять очень многое.Я не оправдываю героиню.Мне очень жаль Снежный цветок и ее дочь.В этом мире все предопределено.И к тому же выживают сильнейшие.Я понимаю Лилию.И была с ней до самого конца.Книга очень сильная.Это не простое чтиво.Не надо ждать легкости и приключений.Это скорее психологическая драма,окутанная "восточной вуалью".Оторваться невозможно.И это все было реально! И ты рад,что теперь этого уже нет.Мне понравилась эта книга.Я совершенно не пожалела,что прочитала ее.Всем советую!!! 5б.
Я поддержу в любом случае.
Я всеядна.
К тому же очень интересно читать незнакомых Авторов.Открывать для себя новое.
Ждем список,а там выберем)))
Ведь целый год впереди.
...
lanes:
Демина Карина _ Черный Янгар
дубль
Это было первое знакомство с Автором.Я люблю славянское фэнтези.Но здесь,признаться,не сразу его признала.Но все равно очень увлекло.Не смогла оторваться,пока не дочитала до конца.Есть некоторое отличие нашего фэнтези от зарубежного.И этим оно мне и нравится.Язык книги.Неспешные поверья.Сказки и былины.Ты постепенно погружаешься в этот сказочный мир и не сразу понимаешь,что это все сказка.Вся книга основана на былинах и старых сказаниях.И ты просто принимаешь это.Веришь в него.Стараешься воспринимать,как должное. Эта книга не стала исключением. Тот же накал событий..Куча былин и старых сказаний.Цветной фон старины.К тому же,очень атмосферные герои. Ты читаешь и полностью погружаешься в это сказание.Вот ты раб,который дерется за свою жизнь.Вот ты незаконнорожденная дочь,которая очень хочет,чтобы ее полюбили.Вот ты княжич,который хочет большего.А вот ты уже в шкуре медведя и всеми силами сопротивляешься зову крови.Ты не должна убивать.Ты не зверь.Ты человек! И опять ты раб,который бежал и достиг высших высот.Но что тебя ждет впереди? Все вокруг так зыбко и тонко.И вот опять борьба,сплетни,интриги.Книга очень понравилась.Она не отпускала до самого конца.Честно,до последнего не верила в счастливый конец.Все казалось,что героиня не выдержит,сорвется.Что герой не успеет.Что древний Полоз не поможет.Но все закончилось хорошо.Мне очень понравилась эта книга.Не смотря на мрачность сказаний,пошло очень хорошо.Несомненно читать! 5б.
...
aolchik:
К.Демина. Черный Янгар. дубль
Не совсем славянское фэнтази, но очень близко к нему. Книга мне понравилась, хотя и было порой мрачновато и обидно за героев, автор не щадила никого, в том числе и читателя )) Интересная сюжетная линия, сдобренная изрядной долей сказаний и былин, язык по началу был сложноват, но я быстро втянулась. Помимо стилизации под скандинавско-славянский эпос автор к тому же своеобразно пишет. Я не всегда понимала вслух ли герои ведут диалог, либо кто-то из них мысленно разговаривает сам с собой, также много коротких, "рубленных" фраз и предложений, что по началу мне не очень нравилось, но я опять же быстро привыкла и стала находить в этом даже некоторые плюсы, так например порой подобный слог лучше передавал внутренние переживания героев. Так о чем книга? Конечно же в первую очередь о любви, той самой что на всю жизнь и присказка "только смерть разлучит нас" порой всерьез грозила стать явью, а также о мести, гордости и прощении, о силе духа и надежде, о том, что нельзя опускать руки в самых казалось бы безнадежных ситуациях, ведь главное, что ты жив, а все остальное можно исправить. Интересные образы создала автор, герои раскрываются не сразу, и пожалуй лишь Аану можно считать однозначно положительной героиней, а вот все остальные состоят из белого и черного, только в ком то больше света, а в ком то больше тьмы. И под конец мне было жалко даже некоторых злодеев. Много было боли и страданий, Янгару и Аану многое пережили, поэтому ХЭ я восприняла как само собой разумеющееся, иначе зачем все это было? Я из тех читателей, что готовы принять страдания героев, лишь бы это все было не напрасно, и Демина меня не разочаровала.
Оценка 5.
Считаю, что знакомство с автором, и с новым для меня жанром прошло успешно, обязательно продолжу читать ее книги дальше.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Да, стиль писательницы мне не понравился. Но в последнее время вкусы мои немного меняются, давала шанс нескольким ранее непонравившимся авторам. И решила попробовать почитать Чедвик ещё раз. Может и подойдёт.
Мне прямо стало интересно что за стиль у автора))) Надеюсь мне хорошо зайдет
mary-arty писал(а):Далеко не каждой книге удается выбить из тебя слезу уже на 10 странице.
Это на каком эпизоде?
Я поддержу )
mary-arty писал(а):Кстати, мы в прошлом году тут, в клубе, подводили литературные итоги года. Предлагаю сделать это традицией!!!
Да-да, тоже хотела предложить )
mary-arty писал(а):Можно добавить: * осуществились ли книжные планы этого года)
Как вариант, ещё можно добавить: * была ли книга, которую перечитывали в этом году.
+
mary-arty писал(а):P.S. было очень интересно читать "итоги" всех леди, а сейчас с удовольствием перечитала свои лит.итоги 2017 года)
Да, и для себе "подобрать" кое-чего. И кстати, если что есть все в оглавлении у нас на 1 страничке
lanes писал(а):А на декабрь кого выбираем- Лавейл Спенсер или Элизабет Чедвик?
Для меня оба Автора не знакомы.Готова попробовать любую.
А сразу обе?
September писал(а):Надо освежить воспоминания по Янгару. Я сейчас у Деминой "Мертвую" читаю, но она в процессе... Стараюсь не начинать незавершенки, а тут попала. Ее книга "Моя свекровь и другие животные" не зацепила, а эта весьма радует!
Ирина, ты много у нее книг прочла? Что посоветуешь после Янгара почитать?
Было бы здорово. Я может тогда на январских каникулах бы что-нибудь почитала )
...
mary-arty:
Я прочитала 2/3 "Черного Янгара", очень надеюсь дочитать до конца недели и обсудить прочитанное!
aolchik писал(а):Это на каком эпизоде?
Оль, в самом начале) первая глава, легенда о рождении Янгхаара, история его родителей. С первых строк меня растрогало.
Кстати, о книжках без отзывов. Поразмышляла я о том, что читаю в последнее время и пришла к интересному выводу - практически все мои книжки оценены на 4 и 5. Потому что выбираю я книги по хорошим отзывам наших леди. Не хочется тратить время на неинтересную или не очень хорошую историю, так как времени на чтение с каждым годом всё меньше((
Поэтому я с удовольствием поддержу идею "книги без отзывов", так сказать, книги с чистого листа!
Леди, всем за отзывы

! На Демину пока не читаю)
...
Elka:
mary-arty писал(а): практически все мои книжки оценены на 4 и 5. Потому что выбираю я книги по хорошим отзывам наших леди. Не хочется тратить время на неинтересную или не очень хорошую историю, так как времени на чтение с каждым годом всё меньше((
А авторов и книг все больше!
mary-arty писал(а):Я прочитала 2/3 "Черного Янгара", очень надеюсь дочитать до конца недели и обсудить прочитанное!
А я закончила читать. Замечательная книга!
Очень понравился роман.
...
LuSt:
Копирую свой отзыв двухлетней давности, тоже с этой книги знакомилась с Деминой
Чёрный Янгар
Знакомство с автором прошло успешно. Признаться, опасаюсь я отечественных авториц фэнтези, слишком велик риск вляпаться в гадость, но как хорошо, что есть проверенные люди, на чьи отзывы можно ориентироваться в поиске жемчужин.
Вчитывалась довольно тяжело, привыкала к языку. Он похож на былины, древние сказания, причем даже с припевами, есть в нем какой-то своеобразный ритм, придающий повествованию сказочность и поэтичность, хотя речь в романе идет о страшном.
Героиня, шестнадцатилетняя Аану, всю свою недолгую жизнь прожила приживалкой-внебрачной дочерью знатного Ерхо Ину по прозвищу Тридуба. Законных у Тридуба пятеро сыновей и красавица-дочь Пиркко. В попытке усмирить строптивого вассала кениг Вилхо принуждает его отдать дочь за своего военачальника Янгхаара Каапо, прозванного Черным Янгаром. Отпирается старейшина, не желает отдавать дочь безродному, но все же после долгих уговоров соглашается. Вот только хитер Тридуба и отдает Янгару не младшую дочь, а старшую, нелюбимую Аану. С этого и начинается история, раскручиваясь как по спирали, раскрывая тайны прошлого и горькую реальность настоящего. В произведение искусно вплетены финские и карельские легенды: об оборотне-медведице Хийси, о великом змее, защищающем своих потомков, о сумеречницах, мучимых вечным голодом и высасывающих души из всего живого. А центром всего любовь, которая рождается не по щелчку пальцев, а постепенно по мере того, как герои учатся доверять друг другу, делятся сокровенным, впускают в свою жизнь, привыкают. И никакая красота не люба, когда есть в мире человек, который тебя понимает и ждем, чтобы согреть своим теплом.
Мрачная, темная, но захватывающая история-песня. (5)
От себя, если кто захочет продолжить читателей Демину, советую почитать Невесту, но не распыляться на серию, четыре следующие книги сильно уступают первой, которая вполне автономна. Серия про внучку берендееву мне совсем не пошла. В 19 году планирую попробовать Изольду.
...
aolchik:
mary-arty писал(а):Оль, в самом начале) первая глава, легенда о рождении Янгхаара, история его родителей. С первых строк меня растрогало.
ааааа, ну да, ну да... Там былины и сказания такие мрачные
mary-arty писал(а):Поразмышляла я о том, что читаю в последнее время и пришла к интересному выводу - практически все мои книжки оценены на 4 и 5. Потому что выбираю я книги по хорошим отзывам наших леди.
У меня как правило тоже самое ))
LuSt писал(а):От себя, если кто захочет продолжить читателей Демину, советую почитать Невесту, но не распыляться на серию, четыре следующие книги сильно уступают первой, которая вполне автономна.
Ласт, спасибо за рекомендацию. Скажи, а у нее во всех книгах такой стиль написания, как в Янгаре? "Былинно-тягучий" с рубленными фразами?
...