Хомячковая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Ноя 2021 12:04
» Наследник Черной ВодыА у меня маленькая радость, наткнулась на просторах сети на новую книгу Артемьева "Наследник Черной Воды"Легкое ощущение бояр-аниме. Итак, герой попаданец, кто он и откуда непонятно, но это просто лайфхак от автора, который позволяет описывать события с точки рения взрослого, а не мучатся пытаясь описать мир семилетнего ребенка, тем паче в таком мире. Мир очень похож на мир конца 19 века. Впереди маячит первая мировая, недавно отгремел Австро-Прусский конфликт и закончился так же, как и в оригинальном мире. Т.е. мир идет по одной колее и прогнозировать будущие события, даже если бы герой не умел читать газет, можно было бы. Но вот жители там местами совсем другие. Есть Рода- кланы где изменения зашли так далеко что их представителей трудно спутать с людьми, хотя герой даже тут достаточно выделяется. Оригинальная внешность, как ни крути.Род Черной Воды - это Род в оппозиции действующей власти. Заговоры не плетут, козни не строят и в принципе тихо сидят на отшибе. В живых на начало книги - полусумашедшая бабка, его алкоголик отец, сам герой и новорожденная сестра, ну и только что почившая мать. Сам Род славен тем что он темный род. Т.е. наложить проклятие на голой силе - раз плюнуть, Изнанка - на заднем дворе. В общем не белые и не пухлатые. Герой как взрослый человек понимает что для того что бы выжить ему надо становиться сильнее и желательно не сохнуть в процессе. Из помощи кроме наследства в виде проблем, есть пара воплощенных предков. Кто и что они по сути я не сильно разобралась, но по свойствам они могут быть материальными, а могут не быть материальными. Разум при этом и память они полностью сохранили. Еще в этом милом мире есть гоблины, есть двоедушники и оборотни, ну и куча всего разного))). В общем мир не белый и не пушистый, род и наследие у героя соответственно тоже. Но и лишних трудностей автор не накидывал. Герою и действующих в головой. Да к концу книги герой слегка подучится и совершит качественный скачок, но до уровня хотя бы своего отца, ему еще расти и расти. Хотя отец ничего серьезного из себя не представляет и никогда не представлял. Оценка 5, а то я что-то пишу, пишу и не могу остановиться. _________________ За наряд спасибо Нинку))), за перевод Анне |
|||
Сделать подарок |
|
Gekka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Ноя 2021 21:06
» Ненаучный подход"Ненаучный подход"Алекс Келин. Вкусный роман. Прямь читала и наслаждалась. Любимые герои "Этикета..." не разочаровали. Хорошо раскрыт Виктор как человек. Хороший человек. Слишком хороший, учитывая его наследство в виде Благословения и пристального внимания Империи. Да и как-то грустно, что практически все близкие его люди оказались на стороне принца, против которого он воевал и чуть не выбил из седла в бою. А он не из тех, кто изменяет присяге, пусть даже ему не оставили выбора, кому присягать. Да и поступок имперцев с протоколами следствия по разорению его замка - мерзенько. И самое гадкое, те что ему эту гадость сделали, считают это оправданным шагом. Ачётакого? Прощупали его на вшивость. Фу. Что бы там не говорили, как бы не аргументировали. Видать прав он, что не хочет принимать сторону победившего. Фиг с ним, тем баронством. Сам достигнет, чего ему надо. Детектив неплох, но всё же герои мне были интересней, намного. Хочу продолжение, но авторы даже не обещают, что оно в теории в планах стоит. Эхх... На 5+. _________________ Все мы тут немножко сумасшедшие (с) Чеширский Кот. |
|||
Сделать подарок |
|
Шармелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Ноя 2021 11:54
» Алекс и АлексСемен АфанасьевАлекс и Алекс Мир фантастический, техника рулит, капитализм с оскалом в полную пасть. Герой подросток, почти погибает в драке, в голову ему вживляют чип, а в чип случайно попадает разум ученого из совсем другого более развитого мира. И начинается то, что для меня выглядит полным распадом личности. То герой говорит на фене, то переходит на иностранные языки и изъясняется как профессор. Постоянная демонстрация крутости героя: тут он резкий, там он сильный, тут ворожит, пардон применяет особые техники, тут потрясает окружающих своим умом. И все эти окружающие в общем-то не живут, они только сидят и думают: ой какой офигенный пацак нарисовался в нашем болоте, и кто за ним стоит, и как нам его крутость аккуратно, не обляпавшись обойти. Еле дочитала книгу, а вроде как еще пять книг есть. Значит кому-то это нравится. Но не мне. От меня 3-. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2021 11:18
» Царь-дедушкаСэй Алек "Царь-дедушка"Это продолжение пресловутого "Мерзкого старикашки". Продолжение если и хуже первой книги, то лишь ненамного. Мне понравилось. А т.к. решила перед прочтением освежить в памяти первую книгу, то читается с таким же интересом как и первая. Да немного хуже, но совсем не критично. Из минусов... мать наследников, не дура, но иногда такая дура что матов не хватит описать. Оценка 5-. _________________ За наряд спасибо Нинку))), за перевод Анне |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2021 11:24
» Зловредный старецСэй Алек "Зловредный старец"Третья книга оного старикашки. Герой все еще жив и местами даже здоров. Но это единственная хорошая новость. Я ЭТО даже дочитать не смогла. Герой занялся прогрессорством, а т.к. знает лишь кое-какие факты, то занимается подкидыванием идей. В общем и целом один яд на третью книгу серии. Да и история покушения... ну бред же ж, смысл ему был покушение устраивать? Не вяжется ум и такое вот безобразие. Оценка 2. _________________ За наряд спасибо Нинку))), за перевод Анне |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2021 11:53
» Клан МедведяВасилий Маханенко "Клан Медведя"На данный момент в серии три книги. Первая - "Медвежонок", вторая - "Чародей" и третья - "Медвежуть". Из плюсов... автор писать умеет. Далее интересный мир и его построение. Ну и любовь сразу и на всю жизнь - это же так романтично. Из минусов - герой уж больно быстро матереет, непропорционально быстро. Мир такой же слабопонятный как и в начале книги, а там на мире много чего завязано, ну и любовь вдали - это уже не романтик, а сплошное разочарование. Ну и сюжет прыгает как-то чересчур быстро. То он канализацию чистит, то он простите Ангелам рога обламывает где-то очень далеко. Чересчур много драйва для меня. Первые две книги были прочитаны с интересом, на третьей я начала уставать от серии. Сомневаюсь что я к ней вернусь. Оценка, ну пусть будет 4. Я добрая сегодня. _________________ За наряд спасибо Нинку))), за перевод Анне |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2021 19:00
» Травник и ЛекарьКонстантин Борисов-Назимов "Травник" и "Лекарь"На данный момент в серии вроде бы 4 книги. Я прочла первую и она была нормальной, а вот вторая... то что было намеками в первой - расцвело буйным цветом. Во-первых, на его пути встречается куча больных, при этом у всех тяжелых случаев будут проблемы с даром. Либо второй конфликтует с первым даром, либо тупо пытается убить носителя. Либо у носителя просто проблема с даром, то он проснулся, то он в принципе не проснулся. Ну или герою встречаются проблемные девы, после пьянки, наркотиков и секаса. Другие проблемы герою почти не достаются. Ладно, в этом мире есть целители, т.е. простора у автора почти не осталось, так что пусть. Но количество девушек, женщин, готовые переспать с героем просто зашкаливает. Иногда в качестве благодарности, иногда просто так И главное никто не хочет отношений, просто секас без обязательств, иногда разовый, иногда протяженный. Нет герой иногда отказывает, иногда сам яйца подкатывает. Но иногда хочется уточнить у автора, есть ли какая-нибудь женщина старше определенного ценза, которая знает героя и не предлагает себя? В остальном обычная бояр-аниме - круче героя только яйца. Короче, я читать дальше не буду. Я даже вторую не догрызла. Оценка 2. П.С. кстати на части ресурсов автор идет просто как Константин Назимов. _________________ За наряд спасибо Нинку))), за перевод Анне |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Дек 2021 23:51
» Как Маркиз вернул своё пальтоНил Гейман "Как Маркиз вернул своё пальто" ("How the Marquis Got His Coat Back") (ЛП)Действие рассказа «Как Маркиз вернул своё пальто» происходит сразу после того, как он чудесным образом воскрес — этот эпизод читатели помнят по роману «Никогде» ('Neverwhere'). Теперь ему просто жизненно необходимо отыскать своё пропавшее замечательное пальто, без которого и Маркиз не Маркиз. Рассказ до сих пор не был официально опубликован на русском языке. Хорошо, но мало! Мало, потому что это рассказ. Как видно из названия, главным персонажем этой истории является неповторимый Маркиз Карабас, который знаком нам по книге "Задверье" ("Никогде"). Он с сожалением вспоминает свой любимое пальто, которое было сшито из кожи цвета мокрого асфальта в полночный час и имело тридцать карманов - семь простых, девятнадцать потайных, а ещё четыре кармана даже самому Маркизу не всегда удавалось обнаружить. Конечно, чтобы найти и вернуть такое великолепное пальто, придётся много постараться и даже рисковать своей жизнью. А другой то в запасе уже нет! С удовольствием окунулась ещё раз в мир Под-Лондона и путешествовала по нему, познакомилась с новыми персонажами, переживала за Маркиза Карабаса. Оказывается у него есть старший брат - Перегрин, не менее загадочный персонаж. А в целом - всё также фантасмагорично, странно и причудливо, немного сумбурно. Я бы ещё с удовольствием прочитала что-нибудь про этот авторский Мир из цикла «Нижний Лондон», а за этот рассказ - пять.(5) Перевод хороший, спасибо за перевод с английского Марии Рябцевой, aka Asea_Aranion. Пока писала, узнала, что есть ещё вариант с названием "Как маркиз свой кафтан назад получил". Этот рассказ был включен в сборник «Негодяи» , изданный в 2014 году. Не откладывая в долгий ящик, сразу прочитала и этот перевод. Перевод другой, но такой же ладный и стильный. Некоторые моменты этой истории стали яснее и ярче. Кое-какие имена, географические названия мест и некоторые значения слов переведены чуть иначе, но смысла это не меняет. Знакомство с творчеством автора обязательно продолжу. _________________ За красоту спасибо Светлане/ Aditi Rao |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Дек 2021 19:00
Решила сюда продублировать также и свой отзыв на книгу "Задверье".
Нил Гейман "Задверье (Никогде)" Дубль из ЧЗ Эта книга ранее у меня была в планах, но всё как-то было недосуг. Да и к автору после прочтения романа "Американские боги" у меня были неоднозначные впечатления. Но вот прошло 10 лет со времени прочтения книги, и я вернулась к Нилу Гейману. Правда, я ещё посмотрела мультфильм "Коралина в Стране Кошмаров", снятый по книге Геймана "Коралина", и он мне понравился. И интерес к автору немного реабилитировался. Я прочитала книгу под названием именно "Задверье", в переводе Анны Комаринец. Когда я собиралась приступить к чтению, то я раздумывала - в каком же переводе выбрать книгу, ведь от перевода очень много зависит, и неудачный перевод может перечеркнуть все впечатления от прочитанного. Выбор пал на вариант под названием "Задверье". Хотя теперь, для сравнения, хочется заглянуть и в книгу с названием "Никогде". Ричард Мэхью - молодой симпатичный парень, работающий в сфере инвестиций и финансов, собирается жениться на любимой девушке, утонченной эстетке Джессике. В один из вечеров, когда они собирались посидеть в кафе, им по пути попалась раненая девушка, лежащая на тротуаре и которой требовалась помощь. И как только Джессика не возмущалась, что они опаздывают, и что это не их дело, Ричард не смог пройти мимо бедняжки, из-за чего сильно поссорился с Джесс. Ричард отнёс раненую девушку к себе в квартиру. У девушки оказалось очень странное имя - Д`Верь, и после этого странного знакомства спокойная, упорядоченная жизнь Ричарда закончилась. Потрясающая сказочная история! У автора довольно изощрённая фантазия. Над-Лондон и Под-Лондон с запутанными ветками и станциями метро; загадочный маркиз де Карабас; крысы и Крысословы; парочка чудовищных, просто ужасных - хищники-убийцы Круп и Вандермар, хочется сказать бесчеловечных, ну, так они и не люди; Передвижная Ярмарка, которая проводится каждый раз на новом месте, о местонахождении которой не сообщается никому, но адрес знают все обитатели подмирья; и даже - настоящий Ангел. И много ещё чего странного и необычного нас ждёт в этом интересном увлекательном повествовании, испытания, которые придётся пройти Ричарду и его новым друзьям, будут опасные, рискованные и порой невыполнимые. Надо отдать должное, автор хорошо держал интригу с кандидатурой главного Злодея, хотя я немного уже догадывалась, кто это может быть. Мне нравятся такие произведения - много приключений, сказочности, непредсказуемых событий и героических поступков, и немного абсурда. Подобные впечатления, я помню, были у меня, когда я впервые читала первую книгу о Гарри Поттере, а это было лет 20 назад. В общем, я прочитала эту книгу с восторгом, за книгу безоговорочная пятёрка, (5). Катя (Freitag), большущее спасибо тебе за рекомендацию этой необычной чудесной истории. _________________ За красоту спасибо Светлане/ Aditi Rao |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2021 19:06
» ДвойникДвойник (Бояръаниме)Куликов Даниил Сергеевич Героя похищают на опыты. Доктор маньяк с подручными несчастных режет, облучает, вивесекторствует всячески, отчего у подопытных просыпается магия. Но так как испускать магию они не могут, не магами они рождены, то очень скоро погибают от отравления магией. А герой смог использовать магию на своем организме, вроде не выпускал, но тратил. Стал метаморфом, смог удрать из подвала, нашел в кабинете врача фотографию юноши, изменил свою внешность и ....всё равно бы не ушел бы от преследователей, если бы его не подобрала девушка. И вот совпадение, спасительница - сестра юноши с фотографии, юноши, который исчез несколько месяцев назад. Герой становится двойником исчезнувшего, ищет, кто пытался убить оригинал и заодно пытается расследовать свое собственное похищение. Объективно - это ужасно. Логика даже не хромает, ползет. Характеры героев однозначны и неизменны. Язык чудовищный. На орфографические ошибки внимания не обращаешь, потому что частенько не согласованы предложения. Автор любит умные слова, типа "аннексии" или "дегенерат", но не твердо знает, что они означают и как пишутся. Субъективно. Автор книгой горит, живет героем. И так это все искренне, это мерисьюшество, - и книга, которая сразу стала популярной и принесла много много денег, и девушки, которые все в Гг влюблены, и хорошие люди, которые становятся друзьями, что захватывает. Все эти битвы с чудовищами, рыцарство, преодоление непреодолимого, как-то так всё бодро считалось, что я три книги проглотила. Остановилась только когда автор начал описывать счастливую семейную жизнь. Тут уж я сломалась и бросила, там совсем рукалицо. Оценка пусть будет 3+. Автору не лениться, а подтягивать русский язык и корректировать текст. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Дек 2021 8:31
» Скрытый квест"Скрытый квест" Бакалавр ЗотЗдесь все начинается как реалРПГ,но достаточно быстро скатывается на обычное РПГ в нашей реальности. Совсем не показано влияние игры на нашу реальность. Совсем не понятно почему задания получили не все жители. Система сразу оставляет запас для врага? Именно глобальные вопросы не освещены вообще. Из глобальных минусов, герой высказал догадку и ему ап и сразу засчитали задание. Остальные даже не успели не обсудить его нормально, ни принять в разработку, ни доложить наверх. Ну система сразу подыгрывать начинает. Далее, выбор того что в коробках отдан Системе и она выдает предметы явно не случайно. Она явно подбирает вещи аккурат для того кому они предназначены. И до кучи корректирует его развитие, этакие маячки кидает. Герою так вообще задания выдает. Но начнем пожалуй с начала, я аккурат яд слегка сцедила и он перестал брызгать. Герой - блогер, не самый захудалый, если я правильно поняла, то у него миллион подписчиков. Он как и многие другие получил от Системы задание "Стань героем", не будучи дураком он стал сотрудничать с властью. Те попытались чего-то сделать, но не срослось. Как результат на него махнули рукой и разорвали сотрудничество. Да он и сам уже плюнул почти, так вспоминал иногда "не сложилось". Но он все-таки стал героем. А где можно стать героем в городе? Правильно, спасти человека из-под колес машины и пострадать самому. И понеслось. Вернее понеслось слегка раньше, ибо герой у нас не пальцем деланный у него удача 8 единиц по 10-бальной шкале. Вот-вот чуете какой фартовый. НО все же первый подарок из коробки чересчур крут. Повязка Одина - это же жесть. Герой пусть и блогер дураком не был, судя по тому что он ее не одел и умудрился сбагрить такую бяку подальше, интеллект 6 баллов вполне заслужен. Далее его система направила куда надо. Из минусов именно здесь - герой уть ли не единственный кто сразу чует куда ветер дует и начинает действовать в верном направлении. Знаете как-то натянуто. Да остальные тоже догадались, но попозже, дав герою получить свой квест. Ну и политика. Герой патриот, ежели что, но вот политика будто из телевизора где русские такие все сильные и могут настучать всем по шапке, а американцы дурные и пытаются все сделать чужими руками. Ну как бы, как из телевизора. Ладно не буду дальше ковыряться. Оценка 4+. На самом деле интересный образец произведений. Как реалРПГ вообще уникально, обычно авторы просто превращают мир в подобие катастрофы, а тут мир не изменился. Вот скажите как можно стать героем в нашем мире, там где нету монстров под кроватью и короля крыс в канализации? _________________ За наряд спасибо Нинку))), за перевод Анне |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Янв 2022 12:51
Лукьяненко, Перумов
Не время для драконов На праздник решила перечитать свою первую любовь из мира фэнтези – книгу «Не время для драконов». Впечатление не изменилось – прекрасная книга. Великолепный мир, интересные приключения. Скажу больше – я очень долго представляла фэнтезийный мир именно так, как он прописан в книге. Поэтому я с недоумением восприняла академки, когда они появились. Ну правда – если вид магии у каждого волшебника свой, как их можно обучать всех скопом в одном учебном заведении? Перечитала с удовольствием. (5) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Янв 2022 18:54
"Господин маг" Дмитрий Смекалин
Автор намекает что это бояраниме, ну автор себе льстит. ЭТО вообще ни разу не бояраниме. Да век 19 где-то, да царская Россия, да куча отпрысков знатных фамилий, да кучами роятся барышни вокруг, да есть магия и герой маг, но все это не то, не то, не то. Дьявол кроется в деталях, так сказать))). Итак, герой у нас из мещан, оказалось что у него есть магия и он едет что бы стать магом. И вот тут начинаются нюансы. Герой у нас отличается от всех тех кто там учится. Он мещанин, он редкая птица там и у него низкий уровень. Да в результате он увеличивает свой уровень с седьмого (полный отстой, еле хватает на среднее исцеление) до пятого (уже крутое исцеление, но один раз) и куча плюшек от второго направления (шаманизм), но все эти плюшки скорее напоминают высохшее дешевое печенье, чем плюшки. Не бояраниме уже. Барышни, они крутятся, они вертятся вокруг, но не с героем, ибо он мещанин и не силен. Да он умеет делать деньги, но он не самец. Опять не бояраниме. Дальше герой ну реально отличается от других сокурсников, причем в лучшую сторону. НО все его деньги, все его успехи, лишь пыль, по сравнению с тем что имеют его сокурсники лишь по праву рождения. Да и выглядят его способы добычи этих денег как удача гопника. Опять не бояраниме. В общем вы поняли и главное из-за чего трояк будет - герой будучи торгашом в начале начал превращаться к концу в мелкого уголовника и достаточно неприятную личность. Я хотела бросить на 95%, но дочитала оставшиеся пять процентов. Мнение не изменилось. Герой получился беспринципный и мерзкий какой-то. Вдруг кто не понял - оценка 3. _________________ За наряд спасибо Нинку))), за перевод Анне |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Янв 2022 15:06
» БотаникЕвгений ЩепетновБотаник Внешний разведчик, ликвидатор, чистильщик, а если без пафоса, то наёмный убийца 70 лет погибает в нашем мире. И попадает в тело пятнадцатилетнего мальчишки, мага, наследника клана и убежденного пацифиста. Результат должен быть прекрасен: старость может, молодость знает, в умную голову опыт и цинизм, человеку, хлебнувшему грязи возможность светлой жизни. Однако не вышло. От юноши спермотоксикоз - наложницы, голые рабыни везде, мимо проходящие барышни глазки строят, а герой хорошенький такой. Унылая недоэротика. Минус том. От старика рассуждения на тему "он первый начал" "не мы такие, мир такой". Хочу жить хорошо, и если кто-то встал на моем пути даже случайно убью. Гадливо. Минус ещё том воды. В оставшемся месте автор пытался поиграть в интриги, но видимо не хватило собственного коварства. Герой запутался и попал в очень плохую ситуацию, во многом из-за своих собственных действий. В финале появились драконы, герой их приручил и с их поддержкой навалял всем врагам. Грубая сила оказалась гораздо действенней всех суперспособностей и мага и шпиона. В эпилоге герою достаются императорская власть и обожание народа. Достижения героя: (от старика) отравлены отец и сестра, полностью вырезан формально дружественный клан, четыре брата погибли. От юноши - созданы магические разумные животные, пробуждены драконы, проведены запрещённые эксперименты на людях. По мне так существование инквизиции полностью оправдано, жаль работает она плохо. На этом фоне придираться к тому, что многие проблемы так и не решены, вроде глупо. Но, все же, как там гильдия убийц? И как с местью Императору за убитых братьев? И зачем наказывать вассалов, которые имели право уйти ро договору? Оценка 3- . Я все же дочитала |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Янв 2022 21:34
» Цикл "Арчи"Цикл АрчиБорис Романовский Герой, обладатель редкой, золотой группы крови, чтобы спасти семью от нищеты, соглашается стать подопытным кроликом в медицинской лаборатории ФСБ. Там подопытным подселяют в тело ИИ, мучают опытами и в финале убивают. Приходит в себя герой в мире меча и магии, в другом теле, но со знакомым ИИ в голове. Люди живут в городах, вокруг гули и монстры, справиться с гулями могут только маги. Ну ещё и война между государствами и преступное сообщество. Герой клановый, есть защита, только жить ему осталось пару дней - болеет. Очень бодро, интересно, динамично, мультяшно. Поэтому на всякие пустяки я глаза закрывала: ну переодевается герой двадцать раз на дню, чистую одежду из пространственного кармана берет, грязную кладёт. Может у него там прачечная в кармане. Ну рисуют себе одаренные узоры на кости, главное быстро и правильно нарисовать, и узел на затылке не забыть, но ладно, дотянулись, маги же. Пусть себе автор в дарк играет. И выжить-то герой может только кого-то убивая и поедая. И кругом кровь, слизь, потрошка и кости, кости, кости. Ладно, даже постоянный «превозмогай»: вот-вот герой умрет, всё, конец, десять минут осталось, но нет, отодвинулась гибель, и стал герой сильнее. Все равно я два тома прочла. А потом случился мой самый нелюбимый приём: герой ковыряется, качается, интриги плетёт, тайны хранит - а оказывается те, кто наверху, все про него знают. И все его испытания это так, почти тренировочный полигон под наблюдением. И даже не в том дело что он глуп, а в том что он букашка. Не люблю такое. Оценка ну где-то между 3 и 4. Пусть будет 4- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 22:53
|
|||
|
[16909] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |