| Тема 7 тура | 

| 40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод))) |  | 9% | [ 3 ] | 

| Ах, Карнавал (все о праздниках) |  | 27% | [ 9 ] | 

| В ритме танго (различные проявления страсти) |  | 12% | [ 4 ] | 

| Другая реальность (параллельные миры, переселение душ) |  | 21% | [ 7 ] | 

| Мороз по коже (страшилки) |  | 6% | [ 2 ] | 

| Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы) |  | 6% | [ 2 ] | 

| Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.) |  | 18% | [ 6 ] | 

Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Peony Rose:

Музыкальная пауза, ибо я изнемогла от изобилия техподробностей в баечке 
"Из рассказов старого моряка".
Вот на этом моменте у меня челюсть рухнула. Но может, я просто забыла школьный курс физики.
Цитата:никуда бы нас не затянуло, потому что были мы гружены лесом, и он поддерживал судно на плаву

Народное
Рок
                        ...

Vlada:

Пиратская тема рулит))). И я принесла в копилку этой темы
Когда море не зовет
Интересная работа. Мне запомнилась. Пару замечаний все же выскажу. По тексту поняла, что герою много лет (ну, исходя из стиля рассказа "под старину"),почти сорок, неужели тот, за кого Бьянку отец хотел выдать замуж, еще старше? Я много узнала о жизни Эмина, но я совсем не увидела его самого, вот не представляла себе внешне, и все тут. Хотя обычно с этим у меня проблем не бывает. И еще очень резануло "спалил дом к праотцам". Мне кажется, можно сказать "отправить к праотцам", но спалить?... В любом случае, я подумаю над голосом, милый автор. Спасибо 

.                        
...

Монк:

Ань, а это все работы?  

Я что-то как-то быстро всё прочитала и откомментила, вроде даже и не хватило.  

Стихов много в этот раз, я больше по прозе. А стихи быстро читаются, шусть-шусть, и чтиво кончилось  

...

Sad Memory:

Цитата:Мася писал(а):Итоги: я попробую перечитать его завтра утром...

Да, попробуйте  

Dione писал(а):
Не, ну понятно, что когда бабло сгорело, можно и утопиться с горя, но Бьянка... Сестрицу ее хоть можно понять, она баблишка хотела, а эта девчонка? Старый убийца то ей зачем, без кола и двора? Тупо папочке на зло? Мотивы героини мне остались неясны, жалости к герою не испытала, хотя автор явно его жалеет. Произведение между анегдотом и какой то черной драмой. Я бы сделала вывод, что никому этот старый пират не нужен, отцу не нужен был, невесте не нужен, так и девчонка привязалась не просто так, наверняка кинет без дочек и дома. Никому не интересны переживания такого человека и все поступают с ним так, как он того и заслуживает. И даже море не принимает

Вы прекрасно поняли суть рассказа. Кроме, пожалуй, мотивации Бьянки. Назло можно плюнуть в чай, или по большой глупости изменить супругу/супруге, но не сбежать с опасным элементом из родного города в неизвестность. Но Вы и жанр угадали верно (всё так, близкий к черному юмору), и вывод Ваш недалёк от истины, и суть названия разгадали. И именно поэтому автор "явно жалеет" главного героя. Не конкретного человека, хотя и его в отдельности тоже, но всех людей, свернувших в своё время не туда. Именно потому, что они никому не нужны, но винить тут некого: страдают именно из-за своих ошибок и преступлений. Есть вариант, при котором у Эмина всё будет хорошо, но тут нужно кое-что помощнее мутной девчонки. 

Я, как человек, у которого стакан наполовину полон, верю, что шанс есть у каждого. Если будет желание. Его пока нет, как нет и понимания, но понимание может прийти и потом. Будем надеяться ) Конец открытый.
Vlada писал(а):По тексту поняла, что герою много лет (ну, исходя из стиля рассказа "под старину"),почти сорок, неужели тот, за кого Бьянку отец хотел выдать замуж, еще старше? И еще очень резануло "спалил дом к праотцам". Мне кажется, можно сказать "отправить к праотцам", но спалить?...

А может, и не было никакого жениха? 

Эмин не проверял девчонку на детекторе, даже не переспрашивал у её батеньки, так ли это всё. Мотивация Бьянки за кадром )) А если сказала правду - жених вполне мог быть возраста Эмина, но хуже сохранившимся, к примеру. По "праотцам": во некоторых текстах это выражение несёт смысловую нагрузку в смысле "к чертям". В исторических и фэнтезийных порой встречается: например, у Александра Прозорова в "Проклятом мустанге" (прямо фраза такая и есть: "Сжечь нужно было его, спалить к праотцам!"), или у Александра Гарина и прочих современниках. По большей части, это стилистическое. Большое спасибо Вам за отзыв )) 

Цитата:Цитата:История, которая заставляет задуматься. Не у всех бывает второй шанс, но если он даётся, значит, это для чего-то нужно.

Нефер, спасибо за отзыв! Это рассказ как раз о втором шансе. Действительно он дается не многим, но Лилии и Анатолию, если так можно сказать, повезло. Для них это возможно начать совершенно другую жизнь. Вместе.
Цитата:Наконец-то не о море. )
Вроде всё хорошо, но история не зацепила (субъективно).
Может, потому, что тема тяжелая, или подана буднично.

Монк, спасибо за отзыв! Тема тяжелая, это да, но жаль, что не зацепила. Возможно, мне просто не хватило формата, я все попыталась уместить в рассказ, а здесь и на роман можно развернуться. 
Цитата:Ох…страшный рассказ, тяжело читать о таком. Но финал светлый и это радует. Однако мне не даёт покоя один вопрос. Зачем Лилия и Анатолий возвращались в то место, где им с вероятностью 100 процентов будет нестерпимо больно? Ведь такие поездки мысленно возвращают в потерянное счастливое прошлое и заставляют страдать от того, что теперь все не так как раньше. Странно - специально окунать себя в страдания. Особенно, учитывая, что Лилия и Анатолий выглядят сильными людьми, готовыми жить дальше. 
Я знаю есть такой феномен, когда жертву тянет на то место, где с ней что-то произошло. Может быть это что-то похожее?
Написано хорошо.
Такие рассказы нужны для того, чтобы после прочтения обнять своих родных и порадоваться просто тому, что они рядом.

Elen-Mert, спасибо за отзыв! Постараюсь немного объяснить поведение своих героев. Лилия возвращается на базу отдыха, потому что была здесь счастлива и здесь много счастливых воспоминаний, хотя их наверняка много и в квартире, и в других местах. Но она в какой-то мере наказывает себя за то, что осталась жива, а муж и дети погибли. Возможно, наказывает именно воспоминаниями, потому что она живет прошлым и даже на обычное знакомство с Анатолием решилась словно через силу, но это сначала. Анатолий же винит себя в случившемся, считает, что не должен был отпускать жену одну купаться в озере. Сложно объяснить это чувство, но очень часто людей действительно тянет на место трагедий, туда, где они все потеряли, иногда они сознательно оставляют на память какие-то вещи, чтобы чувствовать вину и переживать снова и снова то, что случилось. Это и нормально, и ненормально одновременно. 
Цитата:Очень интересный рассказ. Я не любитель открытого финала, но мне кажется именно здесь он к месту пришёлся. История жизненная, о сильных людях умеющих любить, и продолжающим жить дальше не смотря на потерю. Автор, спасибо большое!

Марьяша, спасибо за отзыв! Здесь не то, чтобы открытый финал, скорее начало новой истории, общей для Лилии и Анатолия. Пока это только ужин, а что будет дальше, покажет только время

Монк писал(а):Ань, а это все работы? 

Нее, еще 4 остались 
 Элли, Влада

Элли, Влада, спасибо за музычку  

...

uljascha:

Элли, к вопросу физики я тоже его не помню, но помню по Титанику, что надо быстро отплыть от тонущего судна, иначе там образуется воронка, которая затянет. Тут, видимо, сухогруз или баржа что там, был гружен лесом, и соответственно, потонул бы не сразу. Ну, я так думаю. То есть торопиться не стоило.
Лера в защиту автора могу сказать, что Питер был всю жизнь. Старожилы так называли город испокон веку. Я сколько себя помню, всегда говорила Питер, иначе как сократить? И Свердловск всегда был Ебург. Сейчас навскидку больше ене вспомню, но многие города сокращались по старым названиям. 
Автор Диалог на мосту писал(а):Герой ездил по мосту часто, каждый раз как возвращался с рабочей смены. Для героини эта информация была единственной зацепкой, чтобы снова увидеть Виталия и поблагодарить его за то, что он не дал ей расстаться с жизнью. Только место и время - мост и четыре часа. 
  но там прошло два месяца. Она ежедневно выходила? Или ждала эти два месяца, потом вышла? Вот это у меня вызвало сильное недоумение.
Sad Memory писал(а):Ульяша , я всегда передаю твои правки красным авторам   А потом уж они решают, как дальше))) 

Ань, я ж понимаю, что это воля автора, просто объяснила читателям. что я правила и даже объяснила автору, почему это слово неуместно. Теперь пусть читатели объяснят.
В каком-то другом рассказе тоже была подобная зацепка, и я сразу сказала - читатели об этом спросят, скажут, автор подкорректировал. Я сама на детском конкурсе не послушала бету, получила от комментаторов))) Вольному воля. как говорится.                        
...

Dione:

Алена, я родилась в Ленинграде, Питером он стал с большим трудом, долго еще называли Ленинградом. Без сокращений. Мы вообще не представляли другого названия (и вообще зря его обратно переименовали имхо)                        
...

uljascha:

Ну так это вы, хотя я и от питерцев слышала Питер.
Просто ты немного другое поколение. Я тебе точно говорю, у моего поколения Питер был в обиходе, и у тех, кто старше.
Не Петербург, не Петроград, а именно Питер. Уехать в Питер вечерней лошадью - это было нормальное высказывание в моей компании                        
...

Dione:

uljascha писал(а):Ну так это вы, хотя я и от питерцев слышала Питер.
Просто ты немного другое поколение. Я тебе точно говорю, у моего поколения Питер был в обиходе, и у тех, кто старше.
Не Петербург, не Петроград, а именно Питер. Уехать в Питер вечерней лошадью - это было нормальное высказывание в моей компании

Я думаю, что у тебя очень специфическая компания). То, что Ленинград - Питер я, конечно, знала, но только на уровне истории                        
...

uljascha:

Dione писал(а):Я думаю, что у тебя очень специфическая компания). То, что Ленинград - Питер я, конечно, знала, но только на уровне истории

Творческая, советская во многом или антисоветская, как посмотреть. Да у меня так даже героиня говорит, что уезжает в Питер вечерней лошадью. Героине сороковник. Пошла у девочке на форуме спросила, ей тоже сорок с кепкой, говорит - нормально Питер. 
Аня, прости за музыкальный флуд не по теме  

...

Мася:

Всем привет!)) 
 Диалог на мосту

Диалог на мосту
Цитата:Что же это он не сообразил позвонить в службу спасения, а сразу полез в пекло?

Дык еще не дошел до нее + она его не заметила = есть возможность не быть героем-самоучкой и как минимум посоветоваться со специалистами (наверняка на такой случай у 112 есть психолог или хотя бы методичка, или могут перенаправить звонок в психбольницу).
Цитата:Незнакомка услышала шаги и, кажется, вздрогнула.

Вроде ливень шел, нет? Как она его услышала? Или так: с какой громкостью надо было топать, чтобы перетопать ливень?
Цитата:Перебирая варианты, мужчина в растерянности бросил взгляд на реку, что шумела под ногами, а затем – на причину своей вынужденной остановки.

Что значит "вынужденной"? Захотел - остановился, не захотел - проехал мимо, что за перекладывание ответственности такое? 

Цитата:банальность, но ничего лучше Виталий не придумал. 

О ничё се!)))) А думала без имен рассказ будет, с мини-интригой))) 

(эт не придирка, если что 

хотя наверное лучше бы имя поставить в начале текста, а не спустя несколько абзацев)
Цитата:Хотелось обращаться к женщине по имени и говорить спокойно, не делая резких движений, как с кем-то, кто напуган и прижат к стенке, даже если здесь вместо них перила.

А разве ему что-то мешает? 

Если персонаж напуган ситуацией или еще что-то (дергается всем телом из-за нервного тика, например (раз уж упоминаются резкие движения), то в тексте я этих описаний как-то не вижу 

)
Ага, значит он у нас тут весь в напряжении стоит,  

Цитата: Явно, у человека случилось что-то ужасное, а такой отчаянный шаг, как самоубийство, показался самым простым выходом.

Простым? 

Блин, этот персонаж серьезно полагает, что самоубийство - это 
просто, с учетом того, что героиня стоит в раздумьях и до сих пор не сиганула? Будь для нее это просто - он бы ее не застал на этом мосту 

Цитата:Не реки, нет, хотя природа здесь тоже косвенно была замешана.

Эм, чаво? Типа на ее решение повлияла погода? Уговаривала ее что ли? Что за псевдоромантичная чушь? Человек принимает решения сам - всегда. Никакая погода, река, птички или хрен знает что еще не могут принять какого-либо решения вместо человека.
Цитата:Обижаться на отказ было глупо, но получалось, что собеседница выбрала реку, а не его, вполне привлекательного мужчину. 

Ё-маё! Кто о чём, а мужики всё о своём 

Цитата:Он же терпеливо тянул время, давая ей возможность выплеснуть боль. 

А как она ее выплескивала, если все это время говорил только он? К тому же слово "выплеснуть" подразумевает спонтанность, эмоциональные взрывы и прочее аналогичное, а в тексте ничего из подобного не показывается. Она просто стоит и молча плачет... о каких выплесках тогда идет речь?
Цитата:У каждого есть ради чего жить, а река не изменит факт измены и не решит проблем.

Ну почему же, человек перестанет страдать - грубо говоря, это вполне себе решение проблемы. Хотя лучше бы по-другому, но поскольку у нас тут другой сюжет...
 рассказ понравился, приятный))) Маловато описания эмоций, из-за чего приходится местами догадываться, что и как он чувствует. Логика местами тоже хромает - подробнее в спойлере. Больше всего понравились описания природы-погоды)))) 
 Оценка 5+

Оценка 5+ Спасибо! 

Пожалуй, это еще один кандидат на голос))                        
...

Sad Memory:

Цитата:uljascha писал(а):но там прошло два месяца. Она ежедневно выходила? Или ждала эти два месяца, потом вышла? Вот это у меня вызвало сильное недоумение.

Нет, конечно не ежедневно. Впервые. И ожидания как такового не было. Ее занимали более насущные дела - развод и выход из депрессивного состояния после предательства. Только желание отблагодарить Виталия, посмотреть в глаза своему спасителю подвигло ее искать новой встречи на мосту.
Dione писал(а):То есть Ольга все таки решила отомстить мужу так, как Виталий предлагал, только спустя два месяца? Или собирается оплатить услугу? Или бросив одного решила клеить нового? В любом случае ее поступок мне неприятен.

Повторная встреча случается спустя время, когда об измене не приходится говорить, Ольга - свободная женщина. Оплатить услугу... Я в недоумении, потому что не считаю что сексом можно хоть сколько-то оплатить жизнь. Да даже доброе дело не считаю возможным. Она никого не бросала - муж ей изменил, а не наоборот. Слово клеить здесь тоже кажется неуместным. Оля вновь приехала на мост (только представьте чего ей стоило вернуться туда, где она чуть было не совершила фатальную ошибку) из-за желания сказать "спасибо". Разве это плохо? Разве такой поступок может быть расценен как неприятный? Мне думается, что вам нужно перечитать рассказ, вы его не поняли или поняли не так, как я пыталась донести.
Мася, не всегда могу объективно оценить то, что ты пишешь, но всегда признаю пользу от твоих разборов. Спасибо! Очередной раз убеждаюсь,что сколько бы сам автор не правил текст, сторонний взгляд всегда найдет что-то еще. И за высокую оценку тоже большое спасибо, мне очень приятно.
Мася писал(а):Цитата:
Что же это он не сообразил позвонить в службу спасения, а сразу полез в пекло?
Дык еще не дошел до нее + она его не заметила = есть возможность не быть героем-самоучкой и как минимум посоветоваться со специалистами (наверняка на такой случай у 112 есть психолог или хотя бы методичка, или могут перенаправить звонок в психбольницу).

Соглашусь с тобой, но тогда это был бы уже не диалог - разговор двоих людей.
Незнакомка услышала шаги и, кажется, вздрогнула.
Вроде ливень шел, нет? Как она его услышала? Или так: с какой громкостью надо было топать, чтобы перетопать ливень?

Я так глубоко не копала, но мне кажется, что ночью на пустой дороге довольно тихо. Ольга не слышала шаги какое-то время, потому что была сильно погружена в себя.
Перебирая варианты, мужчина в растерянности бросил взгляд на реку, что шумела под ногами, а затем – на причину своей вынужденной остановки.
Что значит "вынужденной"? Захотел - остановился, не захотел - проехал мимо, что за перекладывание ответственности такое? 

Вынужденной, потому что он изначально не планировал здесь останавливаться, ехал домой уставший после работы и ни о чем, кроме как о сне и отдыхе, не думал.
банальность, но ничего лучше Виталий не придумал.
О ничё се!)))) А думала без имен рассказ будет, с мини-интригой))) 
(эт не придирка, если что  хотя наверное лучше бы имя поставить в начале текста, а не спустя несколько абзацев)

Изначально так и было, но потом я решила добавить имя, чтобы читатель познакомился ближе с героем раньше, проникся к нему доверием.
Хотелось обращаться к женщине по имени и говорить спокойно, не делая резких движений, как с кем-то, кто напуган и прижат к стенке, даже если здесь вместо них перила.
А разве ему что-то мешает?  Если персонаж напуган ситуацией или еще что-то (дергается всем телом из-за нервного тика, например (раз уж упоминаются резкие движения), то в тексте я этих описаний как-то не вижу  )

Он мог ее окликнуть, еще не дойдя, например, но не сделал этого. Вообще, это моя попытка углубиться в психологию. Я никогда не встречалась с самоубийцами (ттт) и надеюсь, что не встречусь. Но мне, как человеку, стало интересно представить свое поведение, то есть что бы я чувствовала и как бы себя вела.
чуть успокоился
Ага, значит он у нас тут весь в напряжении стоит, 

Конечно! Это стрессовая ситуация для обоих.
Явно, у человека случилось что-то ужасное, а такой отчаянный шаг, как самоубийство, показался самым простым выходом.
Простым?  Блин, этот персонаж серьезно полагает, что самоубийство - это просто, с учетом того, что героиня стоит в раздумьях и до сих пор не сиганула? Будь для нее это просто - он бы ее не застал на этом мосту 

Простым с точки зрения действия - шагнуть вниз.
Не реки, нет, хотя природа здесь тоже косвенно была замешана.
Эм, чаво? Типа на ее решение повлияла погода? Уговаривала ее что ли? Что за псевдоромантичная чушь? Человек принимает решения сам - всегда. Никакая погода, река, птички или хрен знает что еще не могут принять какого-либо решения вместо человека.

Согласись, что осень довольно часто вгоняет если не в депрессию, то в тоску. Я об этом. 
Обижаться на отказ было глупо, но получалось, что собеседница выбрала реку, а не его, вполне привлекательного мужчину.
Ё-маё! Кто о чём, а мужики всё о своём 

Это не говорит о Виталии как о бабнике, но он смотрит на ситуацию как мужчина.
Он же терпеливо тянул время, давая ей возможность выплеснуть боль.
А как она ее выплескивала, если все это время говорил только он? К тому же слово "выплеснуть" подразумевает спонтанность, эмоциональные взрывы и прочее аналогичное, а в тексте ничего из подобного не показывается. Она просто стоит и молча плачет... о каких выплесках тогда идет речь?

Возможно соглашусь. Но здесь опять же была отсылка к теме воды.
У каждого есть ради чего жить, а река не изменит факт измены и не решит проблем.
Ну почему же, человек перестанет страдать - грубо говоря, это вполне себе решение проблемы. Хотя лучше бы по-другому, но поскольку у нас тут другой сюжет...

Да, но это не изменит прошлого.
Мася писал(а):Больше всего понравились описания природы-погоды

Я старалась, чтобы чувства героев перекликались с окружающим пейзажем. Рада, если получилось.
Не прощаюсь)))
 ...

Dione:

Sad Memory писал(а):Повторная встреча случается спустя время, когда об измене не приходится говорить, Ольга - свободная женщина. Оплатить услугу... Я в недоумении, потому что не считаю что сексом можно хоть сколько-то оплатить жизнь. Да даже доброе дело не считаю возможным. Она никого не бросала - муж ей изменил, а не наоборот. Слово клеить здесь тоже кажется неуместным. Оля вновь приехала на мост (только представьте чего ей стоило вернуться туда, где она чуть было не совершила фатальную ошибку) из-за желания сказать "спасибо". Разве это плохо? Разве такой поступок может быть расценен как неприятный? Мне думается, что вам нужно перечитать рассказ, вы его не поняли или поняли не так, как я пыталась донести.

Возможно я слишком рациональна, но не считаю, что благодарность - это то чувство, которое может заставить молодую женщину  несколько ночей в 4 часа стоять на трассе. Это мужественный поступок и вряд ли на него можно решиться только для того, чтобы сказать спасибо
Что до памяти места, так в моей жизни был эпизод, когда я чуть не повернула руль под фуру. Помню хорошо, но по той дороге езжу без особых эмоций                        
...

Vlada:

"Из рассказов старого моряка" 
Peony Rose писал(а):я изнемогла от изобилия техподробностей

Тяжко читалось. Очень. И не потому, что было неинтересно. Сюжет хороший, такой вот мужской-мужской 

,  теме соответствует. Я долго обдумывала, пыталась понять, почему мне так тяжело давался текст рассказа? Потом поняла: на такой малый объем чересчур много разнообразных подробностей, и у меня в голове всё смешалось.  

Еще я спотыкалась в тех местах, где заканчивалась  прямая речь, и начинались уже просто слова рассказчика. 
Например:
– Торопись, сынок, торопись. Надо быстро отвалить, а то вместе со шлюпкой затянет нас в воронку. Это потом уже мы все узнали, что никуда бы нас не затянуло, потому что были мы гружены лесом, и он поддерживал судно наплаву.
И (только, пожалуйста, не подумайте, что я придираюсь) еще одно слово мне показалось малоподходящим для 1946 года. Пневмония. Сколько себя помню, до конца 20 века в народе ее называли «воспалением лёгких». 
Автору на ушко
«он поддерживал судно наплаву» - правильно «на плаву»
...

Людмилочка:

Любовь русалки
Идея хороша, но вот рифма и темп как-то хромает. Но идея хороша!
Про «Мерную милю» и «Интеллигентный стол»
Цитата:В середине шестидесятых прошлого века, когда ни тебя, ни твоего отца еще и в проекте не было, ...

Как-то этот формализм повествования меня оттолкнул. Разве так с внуком четвероклашкой говорят? 
Но в целом ровно и приятно. Спасибо!
Капитан
Красиво, певуче. Очень живой образ капитана! Здорово.
Хотелось бы хоть слово про воду, но стихотворение красивое и смысловое. Спасибо!
Поверить в магию
Цитата:Из его ран, пузырясь, вытекала голубая юшка.

Цитата:кровь у него текла вполне обычная, человеческая,...

Хм, автор, а у людей голубая кровь? Как мало я знаю о людях. У меня вот красная. Видимо я не человек? 

Спасибо, Автор, но что-то у меня картинка не сложилась.
Место силы
Здорово! Однозначно мой голос! 

Вот я понимаю автора, очень хорошо понимаю! Браво!
Так красиво и емко, и все сказано и ничего ни прибавить, ни убавить. Здорово!  

Дочитаны и отзывы дописаны)))
Когда море не зовет
Ах, вкусная красота! Автор, спасибо вам большое и читательское! Мне было так славно, так хорошо! Ах! Однозначно мой голос! 

p.s.: Автор, это фэнтези? Вы уверены? А зачем? Ни разу бы не подумала. Честно. 
Ну как на море без пирата?
Как задорно и позитивно! Класс! Вот люблю я когда легко и с юмором. 
Думаю над голосом))) 
 Из рассказов старого моряка

Из рассказов старого моряка
Впечатлили детали, описания, куча терминов. 
Уважаю, когда автор так здорово владеет темой и понимает то, о чем пишет. Это круто! Автор молодец!
Два одиноких сердца
Душевно. Очень душевно. И хочется, чтобы у героев все получилось
Диалог на мосту
Не могу объяснить толком почему, но не поверила. Мне не хватило каких-то мелочей для достоверности. Извините, автор. Для меня герои так и не ожили.                        
...

Sad Memory:

Цитата:Вы правы, это реальная история.
 Влада, рассказывает дед внуку - он так помнит или ему так сказали, а какая там судоверфь, где она была - он не в курсе.

Цитата:Цитата:Слишком много печали на один квадратный дюйм текста. О печальном можно и нужно говорить, но лучше обозначить ее «границы» - или легко, почти светло о прошлом (когда боль утраты притупляется, что нормально для здоровой психики) , либо с большим трагизмом о настоящем (когда боль никуда не ушла, а поглотила человека). Саму историю мы видим одновременно глазами двух персонажей, что нарушает гармонию текста. Фокальный персонаж в рассказе должен быть один, потому что рассказ не поделить на главы. Хорошо, что автор не написал слишком слащавый конец, это противоречит самой сути истории.

Влада, спасибо за отзыв! Да, тема тяжелая, но вот такие невеселые мысли посетили меня, когда я думала о чем можно написать, учитывая "водную" тему конкурса. Я бы назвала состояние героев переходным этапом к легкой печали, душевная боль сильная, но она не поглотила их без остатка, они продолжают жизнь и работать, пусть еще иногда "на автомате", но в их случае жизнь продолжается. По поводу того, что мы видим историю глазами двух человек, то я такой стиль выбрала специально. Я не хотела, чтобы каждый из героев рассказал свою историю в виде монолога-исповеди, получалось уж совсем печально. Я, кстати, довольно часто такой прием встречала в романах. А финал, он с самого начала задумывался таким, герои сделали первый шаг навстречу друг другу, а что будет дальше знают только они.
 Людмилочка писал(а):Хм, автор, а у людей голубая кровь? Как мало я знаю о людях. У меня вот красная.

Людмилочка, автор уже отвечал, что хотел показать цветом, что это хоть и люди, но из другого мира, поэтому отличаются 

Кто его знает, может у них там другой химический состав )))                        
...