Tannit:
Приветствую!
натаниэлла писал(а):Прекурсор может быть компонентом не запрещенным, он же только добавочный элемент. Например, некое соединение, из которого можно сделать наркотик, а можно и средство для мытья посуды.
Ну, вот, сама же пишешь о множестве значений этого термина.
Макс задает пьяному человеку, тоже не разбирающемуся ни в химии, ни в фармакологии, вопрос со словом, которое тот не знает, если при нем его не упоминали и не объяснили, что оно означает.
Если тебе нужно сохранить интригу, замени его на "запрещенный компонент/вещество/ингредиент". Ведь Макса интересуют именно оно, и кто это поставляет.
натаниэлла писал(а):во-вторых, почему это Макс знал, какое вещество добавляется? Не факт совсем. Мог и не знать. Особенно, если он сам не участвует в афере, а только что-то когда-то слышал и может предполагать, делать выводы из общей ситуации.
Своей интересно сформулированной фразой "представляет в общих чертах, потому что сталкивался с Туманцевым и его продуктом прежде" - ты сама себе противоречишь. Если Макс сталкивался, то со своими возможностями (Макс - знатный без-мыло-проходчик), узнал, что собой представляет пресловутый "прекурсор". Сама постановка вопроса выдает его логическую связку "прекурсор-Туманцев". В ходе допроса алкаша Лашкова становится понятно, что Макс знает о деле намного больше, чем говорит. Может, он копнул еще не достаточно глубоко, но сама схема подготовки, реализация плана и ожидаемый результат - ему ясны предельно четко.
...
натаниэлла:
Так,
Таня, я запуталась)))
Цитата целиком:
Цитата:– Да я ваще ни при чем! – Лашков нервно принялся тереть лицо, а потом вдруг заплакал. – Это Туманцев!
– Какой еще Туманцев? – Макс сдвинул брови.
– Туманцев, химик, это он все придумал! – жалостно рыдал Лашков. – Он меня с Ванькой свел! Его допрашивай, сволочь!
– Туманцев из «Дидоны»? – уточнил Макс. – Это он прекурсор сюда поставляет?
– Он! И проект «Магдалина» тоже его! Туманцев да Стародубцев – они за все в ответе! А я не виноват!
из диалога, по моему замыслу, должно следовать:
- Макс не связывал до сих пор Туманцева и "Сарафарму"
- Макс плохо знаком с Туманцевым, максимум - что-то о нем слышал. Потому что не сразу врубается, о ком речь
- Макс выстраивает-таки цепочку: Сарафарма- Дидона -что-то там, ему знакомое. после чего уже делает выводы о происходящем в Койвуяги.
Tannit писал(а):Если тебе нужно сохранить интригу, замени его на "запрещенный компонент/вещество/ингредиент". Ведь Макса интересуют именно оно, и кто это поставляет.
а если Макс не знает, какое именно вещество используется в технологии "Сарафармы"? Прекурсор - это как раз общее название, понятное тем, кто, по мнению Максима, в теме. А Лашков сам называет Туманцева химиком! Не дельцом, заметь, не боссом, а указывает на его профессию.
Tannit писал(а):Макс задает пьяному человеку, тоже не разбирающемуся ни в химии, ни в фармакологии, вопрос со словом, которое тот не знает, если при нем его не упоминали и не объяснили, что оно означает.
После того, как Лашков дал понять, что знаком с его дедом, Макс уже не считает этого пьяницу простым и случайным человеком. Он допустил, что в химии он на каком-то уровне все же разбирается. А Лашков все равно будет стрелки переводить с себя на других, он может не знать слова "прекурсор", но зато с радостью укажет на других виновников. В пьяном виде ему на незнакомые словечки плевать.
Tannit писал(а):Своей интересно сформулированной фразой "представляет в общих чертах, потому что сталкивался с Туманцевым и его продуктом прежде" - ты сама себе противоречишь. Если Макс сталкивался, то со своими возможностями (Макс - знатный без-мыло-проходчик), узнал, что собой представляет пресловутый "прекурсор".
не факт. Зачем Максу тонкости? Макс сталкивался с конечным продуктом, а не с компоненатми этого продукта.
Таня, я подумаю еще над этой сценой. Но давай дождемся пятницы и объяснений Максима, что он там знает, а чего не знает. Обещаю тогда к этому вопросу вернуться и еще раз все с тобой обсудить, ОК? Потому что пока я не совсем точно представляю , чего ты хочешь.
Nadya-R - добро пожаловать.
...
Tannit:
Привет!
Нат, я спорю о термине. Увидев слово в тексте и зная его смысл, я, тем не менее, полезла в словарь, что посмотреть все значения. Мне здесь потребовалось дополнительное объяснение, понимаешь? Сложноватый термин.
Если Лашков его знает, то он в теме гораздо глубже, чем говорит. На что может указывать его реплика: "Туманцев, химик, это
он все придумал!" И здесь речь явно об опасном препарате, а не логистической схеме.
Из текста непонятно, на какой из двух вопросов Макса он отвечает, может, конечно, пропустил второй вопрос мимо ушей, но сам термин режет глаз читателя, поэтому его надо заменить на "запрещенные вещества", если это для тебя не принципиально. Потом Макс может использовать его в объяснениях.
натаниэлла писал(а):
Цитата целиком:
Цитата:– Да я ваще ни при чем! – Лашков нервно принялся тереть лицо, а потом вдруг заплакал. – Это Туманцев!
– Какой еще Туманцев? – Макс сдвинул брови.
– Туманцев, химик, это он все придумал! – жалостно рыдал Лашков. – Он меня с Ванькой свел! Его допрашивай, сволочь!
– Туманцев из «Дидоны»? – уточнил Макс. – Это он прекурсор сюда поставляет?
– Он! И проект «Магдалина» тоже его! Туманцев да Стародубцев – они за все в ответе! А я не виноват!
из диалога, по моему замыслу, должно следовать:
- Макс не связывал до сих пор Туманцева и "Сарафарму"
- Макс плохо знаком с Туманцевым, максимум - что-то о нем слышал. Потому что не сразу врубается, о ком речь
- Макс выстраивает-таки цепочку: Сарафарма- Дидона -что-то там, ему знакомое. после чего уже делает выводы о происходящем в Койвуяги.
Диалог хороший, информационный, полностью соответствует твоему замыслу.
Ты мне в комментах написала, что Макс знаком с продукцией, в тексте ничего такого нет.
Названия у проектов от балды или отвечают содержанию? Магдалина - раскаявшаяся грешница, Дидона - хитроумная царица, совершившая обряд самосожжения, чтобы не выходить замуж, или из-за любви к Энею.
...
ishilda:
Ната, спасибо) Наконец - то я вовремя)

Чем дальше, тем интереснее. Лашков мутный товарищ. Интересно на чем его словили. Не мог же он сам добровольно вляпаться.
* я же ничего не пропустила? просто читала в перерыв на семинаре* Тут наркокартелем пахнет, а не фармацевтической фабрикой) И мутит дед Максима
натаниэлла писал(а): Но рано или поздно к нему придет понимание, что в одиночку он эту помойку не разгребет.
Т.е его рано списывать в злодеи?
...
Nadin b:
Нат, привет!!!

Огромное спасибо за продолжение.
Да, совершенно неожиданным оказался гендиректор "Сарофармы". Видимо, очень боится реальных владельцев этой фирмы. Интересно, что он узнал Макса, наверное, он похож на своего деда, с которым у него начинались дела.
Наркотики? Становится все интереснее и интереснее.
...
натаниэлла:
Привет всем!
Таня, продолжаем тему)))
Tannit писал(а):Нат, я спорю о термине. Увидев слово в тексте и зная его смысл, я, тем не менее, полезла в словарь, что посмотреть все значения. Мне здесь потребовалось дополнительное объяснение, понимаешь? Сложноватый термин.
нет, я не понимаю. Искренне. Ок, сложный термин - соглашусь. Но его употребляет Макс, а не Лашков.
Макс, расследуя дело "Сарафармы" (которое началось для него, собственно, с хлопьев воде) может делать какие угодно выводы, в том числе и о производстве наркотиков, прекурсор для него, большого умника, произнести естественно.
Я могу с учетом контекста заменить "прекурсор" на "компоненты": - Это он компоненты сюда поставляет?
но на мой вкус эта фраза звучит гораздо хуже и не передает нюансов, понятным грамотным читателям.
Tannit писал(а): сам термин режет глаз читателя, поэтому его надо заменить на "запрещенные вещества", если это для тебя не принципиально. Потом Макс может использовать его в объяснениях.
То, что термин режет глаз, это хорошо. Заставляет задуматься в нужном направлении. Такой намек. "Запрещенные вещества" - длиннее. Если оно синонимично, зачем использовать выражение, когда одним словом короче будет?
Таня, я честно не понимаю, чем в контексте "запрещенные вещества" отличаются от "прекурсора" - это одно и то же.
Tannit писал(а):Ты мне в комментах написала, что Макс знаком с продукцией, в тексте ничего такого нет.
пока нет, это во второй части главы.
а как будет сказано еще дальше, речь вообще не о прекурсоре, потому что официально это вещество не успели занести в список запрещенных. То есть, формула была изменена, и к Туманцеву фактически не подкопаешься. В этом и есть часть проблемы - законодательство неповоротливо, наркоконтроль не поспевает за изобретательными наркоторговцами
Tannit писал(а):Названия у проектов от балды или отвечают содержанию? Магдалина - раскаявшаяся грешница, Дидона - хитроумная царица, совершившая обряд самосожжения, чтобы не выходить замуж, или из-за любви к Энею.
Дидона - от балды. Это еще из очень старых текстов, опубликованных в девяностые годы. Я не стала менять.
а вот Магдалина свежее и потому со смыслом. На ее сознание так повлияли речи Христа, что она раскаялась и полностью изменилась.
Марина,
спасибо за отзыв!
ishilda писал(а):Чем дальше, тем интереснее. Лашков мутный товарищ. Интересно на чем его словили. Не мог же он сам добровольно вляпаться. * я же ничего не пропустила? просто читала в перерыв на семинаре*
не-не, ты ничего не пропустила, о Лашкове все впереди.
ishilda писал(а):Тут наркокартелем пахнет, а не фармацевтической фабрикой) И мутит дед Максима
интрига завязана на очень высоком уровне, в деле крупные и влиятельные лица, потому так сложно их поймать за руку. Приходится компетентным органам искать другие зацепки. Как когда-то Аль Капоне посадили в тюрьму не за убийство, а за неуплату налогов, так и тут стараются хоть что-то на них накопать.
А семья Макса, как понимаешь, в центре всего этого.
ishilda писал(а):Т.е его рано списывать в злодеи?
Ну, это сложный вопрос... Я сама так и не смогла воспринимать его как однозначного злодея, хотя бы потому, что не он инициатор. Да и по человеческим качествам не самый большой негодяй в романе. Есть гораздо хуже.
Но Макс опасный человек, не лишенный недостатков. В жизни я бы предпочла держаться от таких подальше, хотя на вкус и цвет... Очень многим нравятся такие порочные, с харизмой, но при этом не злые и не садисты. В Максе есть добро, он не безнадежен.
В общем, я считаю, для него не все потеряно.
Надя, благодарю за комментарий!
Nadin b писал(а):
Да, совершенно неожиданным оказался гендиректор "Сарофармы". Видимо, очень боится реальных владельцев этой фирмы.
Реальные владельцы и в самом деле из той породы, которую нужно бояться.
Nadin b писал(а):Интересно, что он узнал Макса, наверное, он похож на своего деда, с которым у него начинались дела.
Да, это явный звоночек для Макса. Не зря Андрей просил Леру свозить его к Лашкову. После такого разговора обязательно задумаешься, кто есть кто.
Nadin b писал(а):Наркотики? Становится все интереснее и интереснее.
Да, среди всего прочего.
Надя, большое спасибо за корзинку с цветами!
Usha - привет.
...
Элен-ка:
Нат, привет!
Вот и познакомились с ещё одним персонажем - Лашковым. Увидеть этого бизнесмена в таком виде я никак не ожидала. Судя по той информации, что Лера нашла в Интернете, я ждала увидеть весьма презентабельного мужчину, который решил ото всех на время спрятаться. Но то, что мы увидели! Это что ж такое произошло, что он так деградировал???

Ты уже написала выше, что ещё расскажешь про Лашкова, так что никаких вопросов по этой спившейся личности больше не задаю

И про то, что он наговорил про деда Макса, тоже гадать пока не буду - дождусь следующих глав.
Лера. Бедная девочка. То, что с ней происходит - с её организмом, с её душой - вызывает искреннее сочувствие. К подобному перевоплощению, как было сказано, готовятся годами, можно сказать с рождения. А ей пришлось всё испытать оптом. Сволочь Макс, что тут скажешь. Но старт дан и теперь не только неведомые силы, но и сам Макс
никуда Леру не отпустит, пока она не выполнит своё предназначение. Она в жёстком капкане. И вот,
Нат, будешь, может, смеяться над моими мыслями, но я увидела в этом похожесть с ситуацией, что у Ивана из "По ту сторону звёзд". Его ведь тоже использовали вначале в слепую, вешая лапшу на уши, подвергая "деформации", уверяя, что от него зависит спасение человечества, толком ничего до конца не объясняя - и всё потому, что он был избран "высшими силами" и ОБЯЗАН выполнить своё предназначение. Я бы сказала, Нат, что у тебя вырабатывается свой авторский стиль

Ну, улыбаешься?
Сколько бы Макс не обливал грязью Андрея, всё таки вот эти его слова меня насторожили:
Цитата:– Мне очень жаль это слышать, но кто-то иной сделал бы гораздо хуже, – глухо сказал Макс,
Мысль сразу об Андрее, конечно, но может он имел ввиду и кого другого? Пора бы нам уже услышать историю Андрюши. Терпёжу уже нет
...
Конкордия:
А в блог можно попроситься, чтобы прочитать полный вариант главы?
...
Ксана Леонидас:
Девочки, всем привет!
Понимаю, что пришла очень поздно, поэтому все, кроме Наташи, могут просто пропускать мои включения. Я всего лишь на второй главе.
Нат, спасибо огромное за главу!
Цитата:Правда, это только самое начало, но надеюсь, ты и дальше останешься ко мне благосклонна.
Наточка, не волнуйся, я очень быстро могу определить, мое произведение или нет, и еще ни разу не ошиблась. А при твоем таланте - какая "благосклонность"?! Спасибо тебе огромное! И поклон тебе за карту! В дороге пригодится!
Просто восхитительный подбор иллюстраций. (Наточка, прости, я только и делаю, что восхищаюсь, но ты сама виновата! Не могу же я начать ругаться только для разнообразия? Так что терпи теперь, ты заслужила!)
Цитата:
Как я прочитала в краткой справке, первые люди появились в Суоярвском районе в эпоху мезолита, когда в Арктике было довольно тепло...
Чудесный и совсем не скучный экскурс в прошлое этого края. Мне всегда это нравится в книгах.
Цитата:99% сейдов стоят в неустойчивом положении и даже шатаются при сильном напоре ветра. И все же - стоят. Пережили не века - тысячелетия. Представляешь, какой точный математический расчет понадобился?! Не просто плюхнуть тяжеленный валун и дальше трава не расти. А так поставить, чтобы он стоял и выполнял некие функции (потому что все это явно не просто так делалось, ради развлечения)
Цитата:Это была загадка не хуже египетских пирамид.
Просто в точку, Нат!
Цитата:
– Скажи-ка, а твоя фамилия Чудинов, случайно, не производная от чуди? – вырвалась у меня нервная и не слишком оригинальная шутка. – Уж больно чуднЫе гипотезы ты отстаиваешь. Словно мы вот-вот провалимся в дыру во времени.
– Все возможно, – спокойно ответил Макс, – и кстати, я предпочитаю думать, что моя фамилия происходит от русского слова «чудеса»...
Фамилия Макса, конечно, вряд ли случайна. Мое воображение сразу нарисовало внука или правнука шамана и всю эту прелестную компанию, которой несчастная девушка потребовалась для языческого обряда. Но потом Макс постепенно влюбляется в жертву и начинается самое интересное! Наточка, ты не обязана отвечать ничего! Я просто немного пофантазировала.
Попутно читаю всю дискуссию. Девчонки, вы молодцы, столько материала нарыли! Есть вещи, о которых вообще узнаю впервые. Это просто клуб и для меня большая честь здесь находиться. Спасибо всем!
Наточка, отдельное спасибо за статью "Карельский след в биографии Н.Гумилева"
Это настоящее открытие для меня. Я обожаю многие его стихи и в целом знаю биографию, но так глубоко не копала. Спасибо огромное!
Цитата:У меня наконец-то дошли руки до обложек. Предупреждаю: мой первый опыт в их создании, никогда не делала ничего, кроме коллажей.
Есть два варианта.
Вот сижу, соображаю: какой из них добавить на первую страницу темы?
Мне вторая особенно понравилась.
Цитата:– Детский лепет! Но подумай вот над чем, Лера: что если у Гитлера и его приспешников были совершенно другие представления о том, как следует выиграть войну? Третий Рейх был насквозь пропитан верой в силу магических технологий древних. Об этом у нас не принято говорить в открытую, мы считаем это курьезом, глупостью одержимых полусумасшедших людей. Но Гитлер искал в Карелии то единственное оружие, что было способно разом переломить ход военной компании. Танки, бомбежки — лишь отвлекающий маневр, для установления мирового господства ему требовалось совсем другое.
Тяжелый случай, подумала я с грустью. Но спорить не стала.
Думаю, я подумала бы точно так же. Бедная Лера!
Цитата:
Не знаю, как, но Алка меня уговорила. Мы все же отправились на дачу к Леониду Большакову. Ах, если бы я знала, чем все это закончится! Возможно, тогда моя жизнь пошла бы совершенно по иному сценарию...
Да, обратить на себя внимание Максима было, похоже, не самой лучшей идеей. Или все к лучшему в этом лучшем из миров? Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...
» Обложка от любимой Иришки (Irenie)
Это просто чудо.
Сижу, завидую (Разумеется белой завистью).
Ирина, обложка изумительная!
Наточка, еще раз спасибо! Не знаю как часто смогу заглядывать, но я с вами, девочки, не теряйте меня!
...
натаниэлла:
Лена, салют!
Спасибо за отзыв
Элен-ка писал(а):
Вот и познакомились с ещё одним персонажем - Лашковым. Увидеть этого бизнесмена в таком виде я никак не ожидала.
Вот такой сюрприз для Леры (и читателя, как оказалось) получился. Конечно, предпосылки были, Лашков и раньше (по словам Андрея) за воротник закладывал, так что не на ровном месте началось. Но про него еще будет немножко.
Элен-ка писал(а):И про то, что он наговорил про деда Макса, тоже гадать пока не буду - дождусь следующих глав.
Хороший подход))) ты же знаешь, что автор все равно расколется, ничего скрывать не станет
Элен-ка писал(а): И вот, Нат, будешь, может, смеяться над моими мыслями, но я увидела в этом похожесть с ситуацией, что у Ивана из "По ту сторону звёзд". Его ведь тоже использовали вначале в слепую, вешая лапшу на уши, подвергая "деформации", уверяя, что от него зависит спасение человечества, толком ничего до конца не объясняя - и всё потому, что он был избран "высшими силами" и ОБЯЗАН выполнить своё предназначение. Я бы сказала, Нат, что у тебя вырабатывается свой авторский стиль Very Happy Ну, улыбаешься?
улыбаюсь)) ты не в первый раз уже Ваньку поминаешь.
А я не в первый раз отвечаю, что между Максом и Ко и Потемкином и Ко есть гигантская разница. Но соглашусь, что оба героя попадают в тиски обстоятельств и могущественных сил. Только цели у этих сил диаметрально противоположные.
Элен-ка писал(а):Сколько бы Макс не обливал грязью Андрея, всё таки вот эти его слова меня насторожили:
Цитата:
– Мне очень жаль это слышать, но кто-то иной сделал бы гораздо хуже, – глухо сказал Макс,
Мысль сразу об Андрее, конечно, но может он имел ввиду и кого другого?
А, ты все-таки подумала на Андрюшку, да?
может он, а может и не он. После узнаешь.
Элен-ка писал(а):Пора бы нам уже услышать историю Андрюши. Терпёжу уже нет
21 февраля (если ничего не изменится). Только там сначала рассказ деда о нем будет. До самого Андрюши дело чуть позже дойдет.
Конкордия писал(а):А в блог можно попроситься
Любаша, да не вопрос. Приятного чтения!
Ксана, всего доброго!
Спасибо, что продолжаешь читать. И здорово, что ты еще и комментарии девочек просматриваешь.
Да, тут очень много всего интересного, полезного, умного и красивого. И очень приятно, что тебе в нашем КЛУБЕ комфортно.
Ксана Леонидас писал(а):(Наточка, прости, я только и делаю, что восхищаюсь, но ты сама виновата! Не могу же я начать ругаться только для разнообразия? Так что терпи теперь, ты заслужила!)
Исключительно для разнообразия, конечно, ругаться не надо, но критические замечания, если буду, я с удовольствием выслушаю.
В теме выкладывается черновик, окончательный вариант будет лишь к лету. Но чтобы его довести до ума, я выношу на ваш суд роман по главам, потому что одна голова хорошо, а две лучше.
Так что, если заметишь опечатку, фактическую ошибку или с чем-то будешь не согласна - милости прошу не молчать, а писать мне все, как есть.
мне очень-очень приятно слушать хвалебные отзывы, но и о практической пользе критики я стараюсь не забывать.
Ксана Леонидас писал(а):
Фамилия Макса, конечно, вряд ли случайна. Мое воображение сразу нарисовало внука или правнука шамана и всю эту прелестную компанию, которой несчастная девушка потребовалась для языческого обряда. Но потом Макс постепенно влюбляется в жертву и начинается самое интересное! Наточка, ты не обязана отвечать ничего! Я просто немного пофантазировала.
Ладно, так и быть - ничего я тебе на это отвечать не буду, но не могу не порадоваться твоему воображению
Ксана Леонидас писал(а):
Наточка, отдельное спасибо за статью "Карельский след в биографии Н.Гумилева"
пожалуйста.
И спасибо тебе, что отметила обложки

- Ирину и мою.
Ксана Леонидас писал(а):Чудесный и совсем не скучный экскурс в прошлое этого края. Мне всегда это нравится в книгах.
вот за эти многочисленные экскурсы я больше всего переживаю. Как бы не утомить энциклопедичностью.
Ксана Леонидас писал(а):
Да, обратить на себя внимание Максима было, похоже, не самой лучшей идеей. Или все к лучшему в этом лучшем из миров? Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...
Знаешь, мне тут написали в том же духе: даже неприятности иногда оборачиваются к добру. Так что я даже и не знаю. Наверное, в любых наших поступках заложен свой смысл, понятный только по прошествии лет.
Ксана Леонидас писал(а):Не знаю как часто смогу заглядывать, но я с вами, девочки, не теряйте меня!
Заглядывай, Ксана, как получится. Мы будем тебя ждать
Спасибо еще раз за комментарий
...
Элинор:
Таша, привет)) Спасибо тебе за продолжение
Вот так дела! Лашков меня, конечно, удивил... Как же интересно у тебя закручен сюжет! Никогда бы не подумала, что вот так может получится))
Значит, тут замешан еще некий Туманцев... Интересно. Что-то он там нахимичил в этой "Сарафарме" вместе с дедом Макса.
И вот кстати про Макса. Да, у него очень своеобразные методы, но мне кажется, что он делает так не от злого умысла, а только потому, что уверен в своих убеждениях. Он тоже хочет докопаться до истины с помощью Леры и ее силы. Надеюсь, они успеют это сделать до того, как будет поздно...
...
натаниэлла:
Даша, привет!
Элинор писал(а):Вот так дела! Лашков меня, конечно, удивил... Как же интересно у тебя закручен сюжет! Никогда бы не подумала, что вот так может получится))
Почему? Я же писала, что Лашков был пьяницей. Если ход оказался неожиданным, это хорошо, но надеюсь, при этом все е логичным.
Элинор писал(а):Значит, тут замешан еще некий Туманцев... Интересно. Что-то он там нахимичил в этой "Сарафарме" вместе с дедом Макса.
ох, нахимичил!
хотя не только эти двое виноваты, там длинная цепочка на самом деле.
Элинор писал(а):И вот кстати про Макса. Да, у него очень своеобразные методы, но мне кажется, что он делает так не от злого умысла, а только потому, что уверен в своих убеждениях. Он тоже хочет докопаться до истины с помощью Леры и ее силы. Надеюсь, они успеют это сделать до того, как будет поздно...
Спасибо за слова понимая в адрес этого немного нестандартного персонажа.
будем вместе надеяться, что они все успеют вовремя.
Большое спасибо тебе, Даша, за отзыв!
...
Ксана Леонидас:
натаниэлла писал(а):Ксана Леонидас писал(а):(Наточка, прости, я только и делаю, что восхищаюсь, но ты сама виновата! Не могу же я начать ругаться только для разнообразия? Так что терпи теперь, ты заслужила!)
Исключительно для разнообразия, конечно, ругаться не надо, но критические замечания, если буду, я с удовольствием выслушаю.
Спасибо, Наточка, но критиковать пока нечего. Если ты думаешь, что мне от этого скоро станет скучно, не надейся!
натаниэлла писал(а):Ксана Леонидас писал(а):Фамилия Макса, конечно, вряд ли случайна. Мое воображение сразу нарисовало внука или правнука шамана и всю эту прелестную компанию, которой несчастная девушка потребовалась для языческого обряда. Но потом Макс постепенно влюбляется в жертву и начинается самое интересное! Наточка, ты не обязана отвечать ничего! Я просто немного пофантазировала.
Ладно, так и быть - ничего я тебе на это отвечать не буду, но не могу не порадоваться твоему воображению
Спасибо большое, я очень не люблю забегать вперед ( мысленно - это совсем другое)
натаниэлла писал(а):Ксана Леонидас писал(а):Чудесный и совсем не скучный экскурс в прошлое этого края. Мне всегда это нравится в книгах.
вот за эти многочисленные экскурсы я больше всего переживаю. Как бы не утомить энциклопедичностью.
Я бы такое ни за что не убрала. Вот если бы они у тебя плохо получались - тогда другое дело. Но это одна из твоих сильных сторон и настоящая изюминка романа (слабых впрочем я тоже пока не обнаружила). В остросюжетной литературе такие отступления редкость.
натаниэлла писал(а):Ксана Леонидас писал(а):Не знаю как часто смогу заглядывать, но я с вами, девочки, не теряйте меня!
Заглядывай, Ксана, как получится. Мы будем тебя ждать
Спасибо огромное!
...
натаниэлла:
Ксана, спасибо.
Цитата: я бы такое ни за что не убрала. Вот если бы они у тебя плохо получались - тогда другое дело. Но это одна из твоих сильных сторон и настоящая изюминка романа (слабых впрочем я тоже пока не обнаружила). В остросюжетной литературе такие отступления редкость
Вот именно, что редкость.
И это ты еще дальше не видела, сколько у меня там этих "изюминок"
Проблема, что я сама такое люблю, вот и усложняю непроизвольно тексты.
Чувствую (без кокетства говорю, искренне) надо эти абзацы подсократить, убрать ненужное. Но я пока еще не поняла, что именно там ненужное...
...