michalchik:
Спасибо за продолжение

Надеюсь, Вадим, Ольга и Георгий с дочерью только числятся погибшими...
...
натаниэлла:
michalchik писал(а):Спасибо за продолжение

Надеюсь, Вадим, Ольга и Георгий с дочерью только числятся погибшими...
Конечно. Главные герои не погибнут, все будут живы. Хотя несколько жутких приключений автор для них и приготовил.
Спасибо за коммент!
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Про магнитную ловушку, в которой заперт "пассажир", было сказано первый раз? Тогда Объект должен быть отключен, а исследовательские системы вокруг него - работать полностью автономно.
наверное, надо убрать слово "магнитная". Спрошу у сына. Наверное, надо "электромагнитной"....
Для меня такие нюансы не принципиальны. Все равно не разбираюсь.
натаниэлла писал(а):Говорилось, что они скачали базу благодаря программе Коврова, обнаруженной в игре Хуанди. "Пассажир" был тоже там, внутри этой базы
Это все помню. Нечто вырвалось в сеть в лаборатории Гангура и устроило неполадки на подводной базе, которую курировал его зять.
Ковров, стыривший у атлантов прогу, не подозревал о "пассажире"? Иначе бы предупредил, полагаю.
Но смотри, что получается.
Изначально инопланетный враг представляется неким реальным созданием, подобно человеку существующему в трехмерном мире. Теперь оказывается, что это некая невидимая сущность - энерго-информационный разум - враждебный ИИ.
Но ведь Ковров искал способы борьбы именно с этим Нечто и о нем хотел предупредить Брагина. Так?
И если он знал, что его ученику с друзьями придется противостоять ИИ, то не мог не предвидеть, что прога из Хуанди его выпустит на свободу, если не с Объекта, то из какого-нибудь другого инопланетного артефакта, который может оказаться в руках землян.
Почему Ковров не предупредил, что "пассажир" - это безоболочный разум?
Так понимаю, что этот ИИ - "контролер", следивший за прогрессом на Земле, дабы человечество не вылезало из "колыбели".
И если это искусственный самообучающийся интелект, то получается, что не он враг, а его создатель.
натаниэлла писал(а):после этого Объект вырубился и не работал. Когда военные прилетели за ним, им соврали, что так и было. это глава 1.6.3.
Да понятно, что каждый на себя одеяло тянет и слишком много игроков.
Но сколько из них понимает, что заперт на Земле, и ради спасения человечества надо объединиться и поделиться другом с другом знаниями?
По факту, если бабахнет, то шансы остаться в живых, есть только у компашки на острове, если Мат успеет сделать из портала машину времени.
Хотя еще должен быть один рабочий портал в лаборатории Коврова-Брагина, но без Мата он остается просто деформатором.
натаниэлла писал(а):А поскольку все на "Витязе" отключили вместе Эльзой, записанный в ядре паразит оказался в ловушке.
У этого паразита тоже есть двойник.
Один на Эльзе, а другой - шарится по сети на Земле? Или как?
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Вообще военные в курсе?
Что Объект был разделен со своим содержимым? Нет. Гангур поставил условие, что он забирает инопланетный архив и софт в эксклюзивное пользование в обмен на безопасную дорогу домой.
А Химичеву и Ко досталось железо.
Имею в виду, что если Объект подключат к "паутине", то Оно быстро и беспрепятственно вернется обратно.
Мат должен предупредить военных. Или Гангур.
...
Марьяша:
Наточка, спасибо за продолжение!

Очень интересно и волнительно!
Надеюсь с Ольгой Вадимом, Егором и Аней всё хорошо, и она не погибли.
Саша нашла таки для Матвея разгадку ребуса, а он зря на неё кричал. Но как же мне нравится, когда он называет Сашу зеленоглазкой!
Вот и Дима оказался рядом с Сашей и теперь она будет иметь возможность сравнить двух мужчин.
Многое из того, что Мат объяснял Саше я тоже не поняла, но ясно, что он старается найти выход и я уверена, что у него всё получится!
С нетерпением жду новую главу, дорогая!
...
натаниэлла:
Таня,
Спасибо за вопросы и размышления.
Tannit писал(а):
Ковров, стыривший у атлантов прогу, не подозревал о "пассажире"?
Да, он не догадывался об этом.
Tannit писал(а):оказывается, что это некая невидимая сущность - энерго-информационный разум - враждебный ИИ.
Но ведь Ковров искал способы борьбы именно с этим Нечто и о нем хотел предупредить Брагина. Так?
Не так.
Ковров узнал, что человечество, грубо выражаясь, "пасут". Есть три силы: серые (те, кто сделали Объект), есть атланты (ныне тоже инопланетяне), есть земные предатели (условно "люди в черном"), которые помогают скрывать эту правду от широких масс.
Ковров познакомился с атлантами (Джон антиквар), каким-то образом стырил у них кое-какую информацию (не важно сейчас, как) и оставил ее Матвею в наследство.
Ковров переживал, что КоБру уничтожат или не дадут пользоваться всему человечеству, оставят для узких нужд элиты. А Матвея еще и укокошат, чтобы не вякал. Он сам боялся всех - и инопланетных создателей Объекта, и своих "людей в черном " (последние его и убили).
Матвею он оставил программу, как обезвреживать корабли чужих, случайно. Он давал ему в руки оружие - информацию о противнике. Но о сути этого противника, что Матвей столкнется не с самими серыми инопланетянами, а только с их ИИ, не догадывался. Атланты ему не все рассказали. Он же не дураки ему все выдавать, все секреты)).
.
Tannit писал(а):
Почему Ковров не предупредил, что "пассажир" - это безоболочный разум?
Он не знал. Точнее так: не знал, что Объект останется без своих хозяев. Они же летели на том корабле (помнишь, герои рассуждали, что мебель, отсеки сделаны под гуманоидов? Ручки на дверях и тд). Но после атаки те либо погибли, либо эвакуировались, а корабль с искином бросили.
Матвей же и остальные теперь столкнулись с разумом, который действует в боевой обстановке, получается, без одобрения кого бы то ни было. Сам принимает решения.
об этом еще будет подробнее.
Tannit писал(а):
Так понимаю, что этот ИИ - "контролер", следивший за прогрессом на Земле, дабы человечество не вылезало из "колыбели"
Это просто "корабельный мозг" с расширенными функциями. О нем все просто забыли.
И да, враг - это его создатели.
Tannit писал(а):Один на Эльзе, а другой - шарится по сети на Земле? Или как?
Да. Эльза же дурила задолго до того, как они на Объект попали. И программисты ничего не могли найти, потому что двойник, сделав черное дело, исчезал в складках времени и пространства.
Tannit писал(а):
Но сколько из них понимает, что заперт на Земле, и ради спасения человечества надо объединиться и поделиться другом с другом знаниями?
На данный момент в главе это понимают только атланты. И скоро будет понимать Матвей.
Проблема главная - не только демона поймать, а еще из временной петли выйти. Они же все внутри этой петли сидят и борются друг с другом.
Tannit писал(а):Имею в виду, что если Объект подключат к "паутине", то Оно быстро и беспрепятственно вернется обратно.
Мат должен предупредить военных. Или Гангур
Конечно. Предупредят.
Плохо, что у Объекта есть машина времени, а у Матвея ее пока нет.
*
Маша,
Спасибо за отзыв и пожелание!
Марьяша писал(а):
Надеюсь с Ольгой Вадимом, Егором и Аней всё хорошо, и она не погибли
Через еще один отрывок к ним вернемся и узнаем про их приключения.
Марьяша писал(а):
Саша нашла таки для Матвея разгадку ребуса, а он зря на неё кричал. Но как же мне нравится, когда он называет Сашу зеленоглазкой!
Я помню, что ты ратуешь за эту пару))
Марьяша писал(а):
Вот и Дима оказался рядом с Сашей и теперь она будет иметь возможность сравнить двух мужчин
Да, теперь ей выбирать придется. Но пока она слишком ошеломлена и просто радуется что Дима появился.
Марьяша писал(а):
Многое из того, что Мат объяснял Саше я тоже не поняла, но ясно, что он старается найти выход и я уверена, что у него всё получится!
Да, все это очень сложно. Никто кроме Матвея, наверное, и не понимает))
Но Мат держит руку на пульсе и обязательно разберется.
...
Peony Rose:
Значит, пока блондины заметали следы, Димочка с ослиным упорством их восстанавливал )) Хоть бы намекнули парню, что добра желают )
Цифровое существо, путешествующее во времени - это сильно. А уничтожить одновременно и его, и носителя... это ж какая невероятная удача должна снизойти до героев.
Спасибо!
...
Виктория В:
Приветствую!
Нат, прочитала главу и комментарии, поняла, что вроде бы цифровое существо Объекта - это ИИ инопланетян, оставшееся без своих хозяев-создателей? - и его можно уничтожить только вместе с носителем во время переноса, а так оно бессмертно. Логика его непонятна, цель похоже состоит в том, чтобы забрать себе как можно больше земной энергии и осуществить тем самым переход во времени - вернуться к своим хозяевам в прошлое?
Надеюсь, Матвею с Сашей удастся найти способ обуздать цифрового демона и прибывшая команда станет им помогать. Рада за зеленоглазую, Дима снова с нею.
...
Margot Valois:
Ната, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Очень яркое продолжение.
Теперь многое объясняется касаемо пропажи браслетов.
Всё-таки блондины защищают, что не может не радовать.
Интересный и рискованный план поимки цифровой сущности - согласна, для этого необходимы все знания и вся удача, что имеется у героев.
Желаю Матвею, капитану и всей команде успешно справиться и успешно разгадать все загадки.
...
Nadin-ka:
Ну я в любом случае была уверена, что капитан наш и его спутники живы.
Блондины же не ко всем подряд пристают и браслеты тащат, они к нашим приставлены и охраняют, как Хаусы Лазаря с Мариной.
Наверняка тоже вывели в безопасное место. Надеюсь и к Свете с малышкой блондины явились.
Да видимо Ковров не знал о таком вирусе в программе.
Лишившись базы, он гуляет по нашей информационной системе и разрушает все. Вернее перепрограммирует не разрушая.
Энергия которая не тратится никуда, а просто движется по кругу. И не надо постоянно брать, один раз черпанул из вакуума и летай себе.
Вот это да! Это же вечный двигатель! И этот корабль вечный странник. А что так можно было? Выходит они меняют все под себя.
Значит Мату тоже надо создать - ни много, ни мало - машину времени.
Но если двойники есть, значит она создана в будущем, и создал ее Мат.
Нат, спасибо!
...
Dione:
Ната, у меня мозг в трубочку свернулся и пошел дырами в пространстве
Ладно, слава богу они встретились. Дима и Саша сначала выражали такие искренние чувства, а потом закрылись в ревности и недоверии (где то это я уже видела

)
Я вот подумала, а Матвей, попав к эльфам и став неучем среди них, не запросится ли назад? Там технологии похлеще будут его кобры.
Как я поняла, обьект надо раскольцевать и отправить в прошлое. Неплохо так, ии одного корабля почти захватил мир. Скоро пассажиров вызовет. И тогда повеселее будет
Насчет Вадима я поняла, что их пытались уничтожить, но отсутствие браслетов их спасло
П. С. Пожалей гуманитариев!
...
Ольга Свириденкова:
Привет,
Натаниэлла! 
Спасибо за новую главу!
Ситуация становится все более напряженной и сложной. Но теперь Дима, Матвей и Саша вместе, а это уже хорошо. Правда, не уверена, что Матвея порадует внезапное появление Лазарева

Но куда, как говорится, деваться.
Интересно, как будет вести себя Марина. Ведь по поведению Димы при встрече с Сашей все стало понятно. И каково Марине будет находиться в обществе счастливой соперницы. Тут не позавидуешь.
С браслетами и фактами их пропажи теперь всё прояснилось. Непонятно лишь, почему «блондины» просто воруют браслеты, не объясняя причины. А Гангур молодец, догадался, что от браслетов нужно избавляться
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Он не знал. Точнее так: не знал, что Объект останется без своих хозяев. Они же летели на том корабле (помнишь, герои рассуждали, что мебель, отсеки сделаны под гуманоидов? Ручки на дверях и тд). Но после атаки те либо погибли, либо эвакуировались, а корабль с искином бросили
Тогда не так уж все плохо для землян, как могло бы быть.
Просто ждала злобных инопланетян, а тут только Оно.
Но если ИИ - это всего лишь технология, то каковы способности и возможности его создателей. Это не вопрос, не отвечай.
...
Nadin-ka:
Tannit писал(а):Просто ждала злобных инопланетян, а тут только Оно.
Ну это может быть еще хуже, чем инопланетяне.
А они, что потеряли свой корабль? Может поймать не могут, оно же шастает туда-сюда и удирает.
Я теперь думаю, что испорченные кубсвты и неприятности еще до старта - это тоже оно.
Ведь во времени путешествует и знает чего ждать.
Но самих инопланетян мы тоже увидим. У нас же даже баннеры есть с изображениями.
...
натаниэлла:
Доброго всем дня!
Элли,
Peony Rose писал(а):Значит, пока блондины заметали следы, Димочка с ослиным упорством их восстанавливал )) Хоть бы намекнули парню, что добра желают )
вот так досадно получилось))) намекать нельзя, раздавленная бабочка и все такое... скоро они все это пояснят - когда время раскрыть карты действительно придет.
Peony Rose писал(а):
Цифровое существо, путешествующее во времени - это сильно. А уничтожить одновременно и его, и носителя... это ж какая невероятная удача должна снизойти до героев.
и удача, и точнейший расчет...
поскольку все это не совпадало в первый раз, они затянули петлю времени, по которой теперь путешествуют без начала и конца. Одна трагедия привела к еще большей трагедии.
Спасибо за отзыв!
*
Виктория,
Виктория В писал(а):
Нат, прочитала главу и комментарии, поняла, что вроде бы цифровое существо Объекта - это ИИ инопланетян, оставшееся без своих хозяев-создателей? - и его можно уничтожить только вместе с носителем во время переноса, а так оно бессмертно.
ты все правильно поняла.
то, что написано в комментариях, скоро и обязательно повторится и на страницах книги (я просто бегу впереди паровоза - как обычно)))
Виктория В писал(а):Логика его непонятна, цель похоже состоит в том, чтобы забрать себе как можно больше земной энергии и осуществить тем самым переход во времени - вернуться к своим хозяевам в прошлое?
Его цель в данный конкретный момент - уцелеть. Поскольку люди не одобрили его действий у себя в гостях и решили его уничтожить, Существо стало защищать себя.
Да, похоже, он хотел вернуться назад к своим хозяевам, но не просто вернуться, а выполнив предыдущую задачу до конца, принести информацию о землянах. Но у него не задалось...
Виктория В писал(а):
Надеюсь, Матвею с Сашей удастся найти способ обуздать цифрового демона и прибывшая команда станет им помогать
тут больше уже для Матвея работка
но вся команда будет ему помогать. Потому что продолжаю, как автор, настаивать, что один в поле не воин.
Виктория В писал(а):Рада за зеленоглазую, Дима снова с нею. Smile
Спасибо за отзыв!
*
Рита,
Margot Valois писал(а):
Очень яркое продолжение.
Спасибо, дорогая

!
Margot Valois писал(а):
Теперь многое объясняется касаемо пропажи браслетов.
Всё-таки блондины защищают, что не может не радовать.
Да, эти люди на стороне героев. Скоро они прояснят и другие вопросы.
Margot Valois писал(а):
Желаю Матвею, капитану и всей команде успешно справиться и успешно разгадать все загадки.
От имени всех моих персонажей - благодарю сердечно!
Спасибо за комментарий!
*
Надя ,
Nadin-ka писал(а):
Ну я в любом случае была уверена, что капитан наш и его спутники живы.
Правильно.
Но другие пока об этом не знают наверняка и волнуются
Nadin-ka писал(а):
Блондины же не ко всем подряд пристают и браслеты тащат, они к нашим приставлены и охраняют, как Хаусы Лазаря с Мариной.
Наверняка тоже вывели в безопасное место. Надеюсь и к Свете с малышкой блондины явились.
Активно вмешиваться в ход событий блондины не могут (объяснения еще впереди). но за ключевыми участниками присматривают. И помогают в меру дозволенного.
К сожалению, Света их не интересует.

Они же не благотворительностью заняты. они делают общее дело. И вообще не имеют права по своему желанию менять узловые события в петле времени.
Nadin-ka писал(а):
Да видимо Ковров не знал о таком вирусе в программе.
Лишившись базы, он гуляет по нашей информационной системе и разрушает все. Вернее перепрограммирует не разрушая.
Да, именно перепрограммирует под свои нужды.
Nadin-ka писал(а):Энергия которая не тратится никуда, а просто движется по кругу. И не надо постоянно брать, один раз черпанул из вакуума и летай себе.
Вот это да! Это же вечный двигатель!
Так и есть. У нас действует запрет на рассмотрение проектов "вечных двигателей". Якобы это невозможно.
Наверное, зря. Вместе с водой мы рискуем выплеснуть и ребенка. Вдруг все же при определенных обстоятельствах можно создать нечто похожее? а его возьмут и, не читая, выбросят в корзину для мусора. Это плохо.
Nadin-ka писал(а):Значит Мату тоже надо создать - ни много, ни мало - машину времени.
Но если двойники есть, значит она создана в будущем, и создал ее Мат.
тот факт, что двойники были, Матвея поддержит - он поймет, что задача осуществима, и не будет комплексовать, что не справится

Один раз сделал, значит, и второй раз сделает))
Nadin-ka писал(а):
А они, что потеряли свой корабль? Может поймать не могут, оно же шастает туда-сюда и удирает.
там будет сложная история... я ее потом расскажу, ок?
в целом, конечно, как бы все стороны конфликта виноваты...
Nadin-ka писал(а):
Я теперь думаю, что испорченные кубсвты и неприятности еще до старта - это тоже оно.
Верно. Значительная часть проблем - это вмешательство Существа.
Nadin-ka писал(а):
Но самих инопланетян мы тоже увидим. У нас же даже баннеры есть с изображениями.
И баннеры, и коллажи))) вся графика весьма спойлерна
Спасибо за комментарии и участие в беседе!
*
Валерия,
Dione писал(а):Ната, у меня мозг в трубочку свернулся
очень сочувствую. У меня тоже.
Я писала большую часть еще в августе, с тех пор все забыла

стоило перестать вчитываться в умные книжки и учебники, как все понимание напрочь покинуло меня. Теперь перечитываю, и глаза на лоб лезут - неужели это я написала?

Боюсь даже что-то подправлять, вдруг ошибусь.
ты эти места читай по диагонали или пропускай))) они на любителей.
Я потом подумаю, как это упростить - когда текст окончательно отлежится. Все равно надо будет сокращать.
Dione писал(а):Ладно, слава богу они встретились. Дима и Саша сначала выражали такие искренние чувства, а потом закрылись в ревности и недоверии
Ну, а как без недоверия? Саша видит, что Марина при нем. Она считает Диму ловеласом, способным крутить роман на глазах собственной девушки. Ему придется постараться, чтобы ее в том разубедить.
Dione писал(а):
Я вот подумала, а Матвей, попав к эльфам и став неучем среди них, не запросится ли назад? Там технологии похлеще будут его кобры.
Матвей не будет себя чувствовать неучем. Пока он - единственный из всех попавших в эту сложную ситуацию, кто разбирается в происходящем. Единственный способный что-то придумать. так что он на коне
и потом, он молод и способен обучаться. Ему интересно будет что-то еще узнать, у эльфийских соседей.
Dione писал(а):
Как я поняла, обьект надо раскольцевать и отправить в прошлое.
Да.

И самим раскольцеваться.
Dione писал(а):Неплохо так, ии одного корабля почти захватил мир
от копеечной свечи Москва сгорела.
Dione писал(а):
Насчет Вадима я поняла, что их пытались уничтожить, но отсутствие браслетов их спасло
примерно так и было.
Скоро узнаем подробности.
Dione писал(а):Пожалей гуманитариев!
Лера, я стараюсь! правда-правда
но это жанр твердой научной фантастики. Она обязывает.
Если что-то непонятно, ты спрашивай. Это черновик, я довожу его до приемлемых и понятных результатов с вашей помощью.
Чтобы другим, кто потом будет читать, было легче.
Спасибо за отзыв!
*
Ольга,
Ольга Свириденкова писал(а):
Ситуация становится все более напряженной и сложной. Но теперь Дима, Матвей и Саша вместе, а это уже хорошо. Правда, не уверена, что Матвея порадует внезапное появление Лазарева Wink Но куда, как говорится, деваться.
Матвею и правда деваться от Димы некуда
Но буквально через несколько минут у него появятся совсем другие заботы.
Ольга Свириденкова писал(а):
Интересно, как будет вести себя Марина. Ведь по поведению Димы при встрече с Сашей все стало понятно. И каково Марине будет находиться в обществе счастливой соперницы. Тут не позавидуешь.
Марина сильно разочарована в жизни. Она потеряла все ориентиры. Ей будет одиноко.
В данный момент ничем порадовать на ее счет не могу.
Ольга Свириденкова писал(а):С браслетами и фактами их пропажи теперь всё прояснилось. Непонятно лишь, почему «блондины» просто воруют браслеты, не объясняя причины.
Скоро причина подобной скрытности блондинов станет тоже понятна.
Ольга Свириденкова писал(а):А Гангур молодец, догадался, что от браслетов нужно избавляться
он работает с этим, так что быстро сообразил, что к чему.
Большое спасибо за отзыв!
*
Таня,
Tannit писал(а):Тогда не так уж все плохо для землян, как могло бы быть. Laughing
Просто ждала злобных инопланетян, а тут только Оно.
Ну, "только Оно" тоже изрядно кровь попортило.
Но ты права: если бы это было полноценное вторжение, перспектив на счастливое будущее вообще бы не осталось.На счастье героев, это можно назвать "недоразумением".
...
натаниэлла:
» Запрещено обсуждать: загадка "тисульской принцессы"
Запретная археология. Тисульская принцесса – находка, которую приказано забыть?

Взяться за эту заметку меня заставило недоумение и в какой-то степени негодование. История с «Тисульской принцессой» - это, пожалуй, самый яркий образец того, как можно умеючи «заболтать» любой факт и скрыть правду за слоем лжи и фантазий. Именно об этом я и пишу – о технологии сокрытия. Причем, вопрос «зачем надо было так лгать?» не имеет ответа. Ведь все могло бы быть по-другому, как мне кажется, проще и скучнее. И быстро бы забылось. Собственно, тайна «Тисульской принцессы» сама по себе даже не так важна для меня сейчас, как важна и вопиюща движуха, возникшая вокруг артефакта. Причем, уже очевидно, что «движуха» эта вполне себе срежессированная.
Но сначала – история находки, вдруг кто о ней не слышал. Я воспроизведу здесь общую канву, которая тиражируется из издания в издание.
Произошло все в начале сентября 1969 года в селе Ржавчик Тисульскаго района Кемеровской области. На угольном разрезе горнорабочий Карнаухов обнаружил мраморный (?) саркофаг. По команде начальника участка Масалыгина все работы были немедленно остановлены. Саркофаг вскрыли из любопытства (!) В нем, до краёв наполненным какой-то прозрачной жидкостью, покоилась молодая, лет 30-ти женщина с европейскими чертами лица, блондинка, ее глаза были открыты. Лежала она как живая. Волосы были заплетены в косу. В голове у нее, по рассказам, находилась непонятная прямоугольная коробочка, размером примерно 20 на 10 см.
Молва утверждает, что саркофаг стоял открытым для всеобщего обозрения в первой половине дня. Посмотреть на «спящую красавицу» явилось всё село. Понаехало начальство, пожарные, милиция. Вскоре из области прилетел вертолёт с «товарищами в штатском», которые сразу заявили, что место заразное и приказали присутствующим отойти от находки. А потом и лично переписали всех, кто прикасался к саркофагу якобы для того, чтобы вызвать на медосмотр.
Не дожидаясь историков (?!), саркофаг «товарищи» потащили в вертолет, но груз показался им слишком тяжелым, и они решили облегчить его за счет жидкости (?!) – слить ее. После откачки жидкости труп прямо на глазах начал чернеть. «Товарищи» перепугались и вылили жидкость обратно – чернота якобы стала исчезать. Гроб в итоге кое-как запихнули в вертолет и приказали свидетелям разойтись. Находку повезли в Новосибирск.
Через некоторое время из Новосибирска в Ржавчик приехал профессор, историк, договариваться о новых раскопках. Он же по просьбе жителей прочитал в сельском клубе лекцию о предварительных выводах. Профессор якобы заявил, что эта находка перевернёт само понимание истории. В самое ближайшее время советские ученые опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок.
Еще через пару дней в Тисульской районной газете появилась крохотная заметка о том, что близ села Ржавчик обнаружен археологический артефакт, который прольёт свет на неизвестную страницу истории человечества, мол, следите за дальнейшими новостями. Но новостей не последовало.
По воспоминаниям жителей Тисульского района, тираж той газеты с заметкой пустили под нож, причем, ходили по домам, изымая экземпляры у тех, кто успел купить. Место, где был найден саркофаг, тщательно перекопали в поисках дополнительных находок, а после завалили привезенным грунтом. Угольный разрез частично закрыли, работы перенесли на другие участки. Жителям и рабочим было приказано о находке не распространяться. Правда, нашелся один правдолюб, который написал письмо в ЦК КПСС с требованием предать гласности важную находку и представить объяснения, но позже этот человек скончался (согласно официальной версии - от сердечной недостаточности), и требования больше никто не выдвигал.
Легенда (а история находки приобретала все больше черт, присущим «городским легендам») утверждает, что это была не последняя смерть вокруг таинственной находки. В течение года или чуть дольше один за другим ушли из жизни шесть «первооткрывателей» саркофага (спились и замерзли у порога своего дома, заболели, погибли в аварии и тд). Ну, а оставшиеся в живых быстро смекнули, что про «проклятый гроб с ведьмой» лучше и правда помалкивать.
Однако, историю с мумией, получившей имя «тисульской принцессы», продолжали передавать из уст в уста, и она по ходу дела обрастала новыми невероятными подробностями. Скажем, факт, что умерло 6 человек, видевших саркофаг – правдив, но люди смертны, причины ухода разные, и уходили они гораздо дольше, чем за год, в течение пяти лет, и очевидно, что «таинственная цепочка смертей» не связана с мумией. Тем не менее, этот мотив сделался едва ли не центральным. К рассказу прибавлялись и другие, все более жуткие «свидетельства». Например: «Один парень решил попробовать жидкость из гроба на вкус (!?) и к вечеру сошел с ума» - такое тоже рассказывали. Конечно, придурков полно, но, по-моему, в этих излишне живописных деталях чувствуется талантливая рука режиссера, известно же, что когда человек выдумывает, он приводит много ненужных подробностей.
История с находкой все больше напоминала фантасмагорию и «забалтывалась», никто слухи не останавливал, даже наоборот – поощряли, а официальные лица как в рот воды набрали. В итоге, слушатели перестали верить в то, что саркофаг с мумией вообще был обнаружен.
И все же эта легенда привлекла внимание серьезно настроенных журналистов, попытавшихся разобраться: правда это или вымысел?
В советское время «уток» в газетах не писали, подход к проверке источников был профессиональный, а если и писали неправду или «про слухи», то только по заданию и с разрешения партии и вышестоящего начальства, с намерением развенчать. За самодеятельность можно было схлопотать. Информация про саркофаг с «принцессой» в 70-х годах все-таки промелькнула в советских научно-популярных журналах («Техника молодежи») и в газетах («Комсомольская правда», «Труд»). Конечно, без леденящих душу утверждений про «проклятие», «путешественницу во времени» или «инопланетянку в анабиозе». Все просто: нашли мумию, ведутся работы по изучению. Независимые расследованя эти издания не проводили, отделывались заметками, упоминанием в репортажах («То самое село Ржавчик, где…») или вспоминали в связи с обнаружением еще одной «принцессы» - «принцессы Укока» (мумия, обнаруженная археологами в 1993 году)
Однако в 2002 году журналист Олег Кулишкин (Гончар) написал более подробную статью о засекреченном артефакте под заголовком «Дама, которой 800 миллионов лет». Публикация вышла в абаканской газете «Хакасия» и в номере газеты Златоуста «Аркаим» и, что называется, выстрелила, превратилась в сенсацию. Автор статьи рассказал историю, которую услышал в поезде от попутчика - отставного полковника КГБ, который много лет проработал в секретном отделе и в 1991 году из-за непринятия распада Союза ушёл в отставку. Со слов Олега Кулишкина, возраст находки определили в 400 - 800 млн. лет, исходя из представлений 1960-х годов о времени, предшествующем формированию на планете угольной породы, из 20 метровой толщи которой извлекли мраморный гроб с телом женщины.
После публикации, на журналиста посыпались шишки. По его признанию, его «вызывали на ковер», требовали назвать имя источника (экс-гэбиста), а потом уволили из редакции. Привожу его вторую заметку, похожую на «оправдательную записку», опубликованную спустя почти десять лет, в марте 2012 года.
«Уважаемая редакция, прошло десять лет с момента выхода в свет статьи о тисульской находке и пришло время открыть правду о её написании! В этой статье, а впервые она была опубликована в газете "Хакасия" в августе 2002 года, под названием "Дама, которой 800 миллионов лет", я не солгал ни слова, утаил лишь подлинные обстоятельства знакомства с полковником (таким было его условие!). На следующий день после публикации данного материала меня сбила машина, правда не смертельно - отделался лёгким ушибом (может, просто совпадение?). В редакции похихикали, приняв за "классную утку". "Ну, всё, второго Бушкова вырастили!", весело резюмировал Главный. А затем началось... Последовали звонки из "федерального бюро добрых советов", оказалось, ненароком, я обнародовал страшную государственную тайну. Сначала у меня выпытывали приметы полковника, а когда я описал киношного Штирлица, настойчиво "порекомендовали" написать весёлое сенсационное продолжение "Откровение полковника КГБ-2", о том, как красавица воскресла, сбежала и что её, до сих пор, ищут и т.д., и т.п. Я написал Откровение полковника КГБ-2, но совсем на другую тему, после чего на продолжении журналистской карьеры в лучшей газете Хакасии был поставлен крест. Такова, вкратце, история появления нашумевшей публикации "Тисульская находка", прославившей село Ржавчик на весь мир. С уважением, Олег Кулишкин (Гончар)».
В общем, запреты не помогли, а только подстегнули народное словотворчество, история о «спящей красавице» продолжала будоражить умы. Все больше энтузиастов пыталось докопаться до правды, но за давностью лет это было непросто. Она, правда, окончательно скрылась под слоем домыслов, а ученые-историки отмалчивались или все опровергали, вплоть до «не было никакой мумии в Ржавчике!»
В 2007 г. корреспондент газеты «Сибдепо» Роман Янченко решил основательно проверить достоверность предания. Он побывал в тех местах, где 38 лет назад будто бы произошло описанное чудо. Как и следовало ожидать, в его расследовании остались белые пятна. И бросалась в глаза нестыковка в свидетельствах очевидцев. Они словно бы тщательно скрывали истину, но не договорились, о чем врать, поэтому врали кто в лес, кто по дрова.
Например, Татьяна Карнаухова, жена того самого горнорабочего Карнаухова, который упоминается в легенде, рассказала, что, действительно, муж её когда-то работал на карьере, правда, умер он пять лет назад в результате продолжительной тяжёлой болезни. Саркофага он не находил. По словам другой свидетельницы, директора поселковой школы Галины Ребриковой, саркофаг все-таки был, а Александр Масалыгин (еще одна фамилия из предыдущих заметок) работал на карьере начальником участка, но потом умер (от лейкемии). Карьер закрыли в 1973 году, теперь он весь зарос, превратился в обыкновенный лес, и местные власти устроили в нем мусорный полигон.
Журналисту удалось встретиться еще и с Николаем Михайловичем Гармановым - он был последний, кто оставался в живых из той бригады, которая, по легенде, нашла таинственный саркофаг. Гарманов работал машинистом экскаватора, но дал он совершенно иные «показания», чем жена Карнаухова и директриса Ребрикова, что еще больше удивило журналиста. Гарманов рассказал, что Масалыгин работал в карьере вовсе не начальником участка, а простым машинистом экскаватора. Александр Карнаухов тоже был не шахтером, а кузнецом. И погиб он не от болезни, а разбился на мотоцикле. Ну а сам Гарманов за 33 года, пока трудился в карьере, никаких саркофагов, конечно же, не находил.
Короче, все врали как нормальные свидетели)).
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что факт какой-то важной находки все-таки имелся. Что-то нашли, но сразу засекретили, пустили дезинформацию, многим свидетелям «промыли» мозги, но вот нюансов, улик и зацепок все равно осталось много.
После расследования газеты «Сибдепо» в комментариях на сайте появилось такое сообщение от некоего Алексея: «
В 1974 г. я учился в 4 классе 8-летней школе N76 г. Кемерово, нам школьникам об этой находке рассказывала завуч школы Голованова Екатерина Ивановна в связи с раскопками на территории района. Про генетическую экспертизу и возраст находки не помню. Только примерный возраст женщины, её состояние, одежда, она была залита какой-то жидкостью и находилась в каменном ящике с крышкой. Ждали более подробной статьи в областной газете, но никаких статей так и не последовало».
В марте 2013 года на канале РЕН ТВ был показан сюжет о Тисульской находке (Живая тема №33. Азбука предков, 11.03.2013).
Тележурналисты разыскали еще одного живого свидетеля тех событий - геолога угольного разреза Владимира Подрешетникова. Он заявил, что кроме найденной принцессы были обнаружены и другие захоронения в ходе последующих раскопок. Подрешетников утверждал, что в 1973 году место раскопок в районе села Ржавчик были отцеплены военными, которые приглядывали за археологами и не пускали в раскоп любопытных.
Информацию о раскопках подтвердил и Валерий Малеваный, генерал-майор ФСБ в отставке, также опрошенный тележурналистами. Еще он сказал о том, что в 6 км от села Ржавчик на озере были найдены две могилы, возраст которых составлял около 200 млн. лет. Якобы были найдены два одинаковых саркофага, похожие на тот, первый, с женщиной.
Авторы фильма сообщили, что саркофаг с тисульской принцессой был отправлен из Новосибирска в Москву для серьезного исследования. Якобы с 1969 по 1973 годы в Тисульском районе были даже выловлены иностранные шпионы, охотящиеся за ценным артефактом и ценной информацией. В общем, съёмочная группа РЕН ТВ, отыскав новых очевидцев и новые факты, точку в истории не поставила. Вместо ответов появилось больше вопросов.
Шум о находке поднялся грандиозный. Но вот была ли действительно «принцесса», никому толком до сих пор не известно, хотя что-то нашли. Причем, что важно, в угольных пластах, которые были нетронутыми. То есть – находки очень древние. Но про них нельзя говорить – только в шутку.
Что-то подобное происходило, как мне кажется, в США с Розуэльском инцидентом, где, по слухам, то ли разбилась инопланетная тарелка, то ли не разбивалась никогда. Так бывает, когда происходит утечка сверхсекретной информации, есть много свидетелей, и власти поворачивают дело в «нужном направлении», чтобы запутать следы и превратить подлинный факт в «шутку».
Но зачем путать следы? Мы знаем, сколько находок уже сделано в подобных угольных разрезах в других странах. Так, в 1856 году в США при разработке шахтного туннеля на Столовой Горе в округе Туоламан был найден полный скелет человека, идентичный скелету современного человека. Возраст находки составляет 30 миллионов лет. В XIX веке в штате Иллинойс в целостном пласте каменного угля на глубине 30 метров был обнаружен еще один скелет человека. Возраст этого слоя каменного угля был определен в 320 миллионов лет.
В 1897 году в шахте Лехинг близ города Вебстер Иова, в угольном пласте на глубине 40 метров был найден аккуратно вырезанный камень с совершенными ромбами. В центре каждого ромба было очень отчетливо изображено лицо пожилого человека. Как показала тщательная экспертиза, в том месте, где был найден камень, угольные пласты прежде не нарушались. По мнению специалистов, уголь из Лехинга относится к Каменноугольному периоду и его возраст определяется в 320-360 миллионов лет.
В 1852 году во время взрыва скалы Митинг-Хауз в Дорчестере, штат Массачусетс, из цельного камня вылетел металлический сосуд, изготовленный из сплава цинка и серебра. На одной его стороне были изображены шесть фигур, а вокруг нижней части инкрустирован серебром орнамент. Древний мастер отлично владел гравировкой, резьбой и инкрустированием. Возраст сосуда, если ориентироваться на время пород, среди которых он прятался, 600 миллионов лет.
Список можно продолжать.
Мне понятно, когда пытаются скрыть след НЛО, как в Розуэлле – это страшно, у нас нет против НЛО защиты и тд. Боятся паники. Но я не понимаю, зачем скрывать археологические находки о прошлом нашей Земли, нашей страны? Кого могут напугать сведения, что до нас на планете жили люди, были развитые цивилизации? Эти люди (красивые, стройные, со светлыми волосами и славянскими чертами лица) жили в эпоху динозавров – ну и что в этом такого? Придется откорректировать учебники истории, но разве это беда?
В рамках моего романа я могу дать единственное объяснение: страшно, что предыдущая цивилизация погибла в каком-то конфликте, который может в любую минуту повториться, а противопоставить этому нечего. Настораживает, что дискредитация в одинаковой степени затрагивает НЛО (пришельцев) и археологические находки. Похоже, что схема сокрытия, подход к решению вопроса словно бы придуман одними и теми же людьми, шумиха развивается как под копирку и обращает факты в полную ерунду. Так и хочется продолжить аналогию и предположить, что, например, инопланетяне прилетели на Землю в незапамятные времена с войной и разрухой, да так и пасутся здесь до сих пор, не позволяя нам, потомкам побежденных, поднять голову. А если мы узнаем, что история была совсем другая, то мы и про них, захватчиков, все узнаем. А им этого не хочется. Властям же нашим, элите и так хорошо, они имеют с этого свои бонусы.
Вот честно, за такую правду вполне можно убить. Роман Ковров, учитель Матвея, в романе как раз и пострадал, когда пожелал открыть миру эту горькую правду.
Ну, а вы, дорогие читатели, конечно, можете делать собственные выводы.
Ниже - фото из Ржавчика. Памятные доски для паломников
И видео на тему-
передача Андрея Малахова (кто хочет, может послушать, но Малахов - это Малахов

) Длительность ролика - 1 час
...