Anya beauty:
Ну что поделаешь, бывают и такие гонки. Женю ни в коем случае не виню, он старался как мог.
Норвежцы - молодцы! С штрафным кругом и первые! На дистанции работали безупречно, и Эмилька наконец-то раскатился как он умеет.
Фуркад мл. удивил своими промахами, когда особо надо сосредоточиться, он чуть до штрафного круга не доводит.
Во-общем, гонка удалась! Жду сегодня от девочек безупречной стрельбы и прекрасного хода!!!
...
Паутинка:
Поразительно, сколько наши девочки проигрывают ногами после второй стрельбы

И это в короткой гонке! На что надеяться в масстарте
...
Chelsea:
В сегодняшней гонке меня порадовала, только Слепцова, то, что творили другие девушки вызывало тихий ужас, ну как, как можно проигрывать лидерам по минуте ногами
От масстарта не жду ничего хорошего, одна надежда на мальчиков
Ох, что-то я совсем расстроилась

Думала хоть в троечку войдём, а на деле.....
...
Arven:
Очень рада за Туру Бергер!!! КАК она бежала!!!!!!!!!!!!!!!!!
Когда они с Домрачёвой парраллельно карабкались по горам, у меня самой в крови адреналин зашкалил!
Позабавил немецкий тренер, который встал на колени и пополз к бегущей последний круг Андреа Хенкель.
...
шоти:
Arven писал(а):Позабавил немецкий тренер, который встал на колени и пополз к бегущей последний круг Андреа Хенкель.
Позабавил.
Андреа моя любимая спортсменка. Я очень болела за малышку Хенкель. Она не подкачала , отлично отстрелялась и быстро бежала.
Очень меня удивила Пидгрушная, как же долго она посыла доп. патрон в патронник, за это время Тура успела отстрелять свои пять + дополнительный. Такие моменты надо доводить до автоматизма в тренировках.
...
Annabell:
Arven писал(а):Очень рада за Туру Бергер!!! КАК она бежала!!!!!!!!!!!!!!!!!
Болела за Туру! Она умница, обыграла Дашу.
А от нашего выступления полнейшее разочарование и обида.
...
эля-заинька:
Впечатления от эстафеты, мягко говоря, плохие.На третьем круге все наши просто "умирали", ногами бегут плохо, даже Зайцева на последнем круге проиграла 20 секунд.
А вот за Туру очень рада, в схватке Домрачева - Бергер болела именно за нее
Arven писал(а):Позабавил немецкий тренер, который встал на колени и пополз к бегущей последний круг Андреа Хенкель.
Да, Андрея молодец еще Мириам порадовала, не подкачала
...
Паутинка:
В воскресенье двумя гонками с общего старта завершится чемпионат мира в немецком Рупольдинге. У россиян осталась последняя надежда завоевать золото.
Из подопечных Андрея Гербулова в заключительной гонке мирового первенства примут участие четыре спортсмена. Антон Шипулин получил шестой стартовый номер, Андрей Маковеев — 12-й, Евгений Устюгов — 14-й, а Евгений Гараничев — 16-й. Пока только у Шипулина в команде есть медаль — в гонке преследования он завоевал бронзу. Кроме того, у него же лучший результат среди россиян в масс-старте по ходу сезона — второе место в Антерсельве. Кроме Шипулина, в этой дисциплине в тройку попадал только Евгений Гараничев. Он был третьим в Холменколлене. Дебютант чемпионата мира провалил свой этап в эстафете, после чего попросил болельщиков «понять и простить». И поклонники биатлона наверняка забудут о неудаче Гараничева в случае медали в масс-старте.
Не стоит забывать и о Евгении Устюгове. Мировое первенство для него не задалось — 26-летний биатлонист упал в спринтерской гонке, получил винтовкой по голове, а пока приходил в себя, чемпионат уже почти закончился. Надеемся, что Устюгов восстановился и теперь даст бой лидерам. Тем более, что он является олимпийским чемпионом в этой дисциплине.
У женщин же в масс-старте Россию будут представлять только три спортсменки. Ольга Вилухина, завоевавшая бронзу в гонке преследования, стартует шестой, Ольга Зайцева — восьмой, а Светлана Слепцова — 16-й. Все они наверняка не в лучшем психологическом состоянии — накануне россиянки заняли седьмое место в эстафете. Впрочем, и физической формы это тоже касается. Чемпионат для сборной складывается неудачно. К тому же в гонках с общего старта в этом сезоне россиянки ярким выступлением не запомнились. Никто из подопечных Вольфганга Пихлера на пьедестал не поднимался. Так что болельщики в преддверии масс-старта вспоминают про то, что надежда-то умирает последней.
...
эля-заинька:
Тина, спасибо за инфу о составе.
Думаю, что реально попасть на пьедестал могут только мужчины при чистой стрельбе, а вот у дам все хуже, даже на Зайцеву надежды нет после того как она на 3 круге своего этапа сдала ногами. Но будем болеть, будем смотреть и переживать)
А вообще я за Бешечку)
...
Chelsea:
Всё, промах Зайцевой похоронил мои надежды на медаль
Слов у меня сейчас нет, одни эмоции.....
Anya beauty писал(а):После мужского масс-старта слов просто нет! Восьмое место - это наш предел?
Мальчики жаловались на сервисёров, может правда дело в смазке
Да и Дмитрий по этому поводу возмущался
...
Annabell:
Олю Зайцеву дисквалифицировали
Комментарий Ольги Зайцевой после гонки:
«Я была вся в гонке, пришла на рубеж и легла не на ту установку. Павел Ростовцев подсказал, что надо на восьмую. Меня оштрафовали за контакт с тренером. Вдобавок, когда меняла установку на правильную, одела только один ремень винтовки, а надо было оба. Меня в гонке дисквалифицировали. Конечно, я расстроена. Не наш сегодня день. Жаль, что такая сумбурная гонка получилась в конце чемпионата. Ощущения не самые удовлетворительные от этого чемпионата. ...
Arven:
В очередной раз могу сказать только те же самые слова: "НУ И ТУРА!!! НУ И МОЛОДЕЦ!!! ВО ДАЁТ!!!"
Какая же она умничка, лапонька!!!
Как я за неё рада!!!
...
kabardinochka:
Листая страницы
«Всем привет!
Смотрю гонки на чемпионате мира по биатлону. Очень расстроен. Мы катастрофически – причем, совершенно неожиданно – проиграли обе эстафеты: и мужскую, и женскую. Это чудовищный провал.
Три месяца, пока шла предвыборная кампания, я почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой. Это мое упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России. Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско.
Сразу после окончания чемпионата начну серьезно разбираться с ситуацией. Нужно понять и проанализировать, в чем причины плохих результатов нашей сборной.
Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента Союза».
- Мы хорошо подготовили лыжи к гонкам с общим стартом, - сказал Райнхард Нойнер. – Была проведена хорошая предварительная работа со смазкой на такую погоду. Считаю, что Антон Шипулин, который обвинил меня в плохой работе, просто неправильно подобрал себе лыжи. Когда лыжи были подобраны хорошо, он получил медаль. Мне очень жаль, что сегодня у Антона не получилась гонка, но я не думаю, что это моя вина. Такое случается. Мы будем разбираться, в чём дело.
- Кто вы подбирает лыжи для спортсмена?
- Обычно с правильным выбором спортсменам помогает Валерий Шашкин. Но решающее слово всегда остается непосредственно за спортсменом. И когда правильная пара выбрана, мы наносим смазку.
- Тем не менее, не только Шипулин жаловался на работу лыж. Недовольны по ходу чемпионата были и Ольга Зайцева, и Евгений Гараничев. Они все ошиблись с выбором лыж?
- Евгений Гараничев, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев подходили ко мне, и говорили, что у них лыжи на чемпионате мира работали хорошо. Думаю, в Рупольдинге я проделал хорошую работу и правильно подбирал смазку. Повторю, проблема не в смазке, а в выборе самого спортсмена.
- На чемпионате мира была довольно непредсказуемая погода. Яркое солнце, растапливающее снег, сменялось проливным дождем. Вам приходилось раньше готовить лыжи на такую погоду?
- Думаю, опять же, проблема в марке лыж. Не у каждой фирмы есть подходящие лыжи для такой погоды. Конечно, мне приходилось прежде работать при таких условиях. Как показывает практика, чаще всего капризничают лыжи Madschus.
- Но на этапах Кубка мира эта марка не подводила спортсменов.
- Это не такая большая проблема, если в одной или двух гонках лыжи оказались не идеальными. Если брать работу нашей сервис-бригады на протяжении всего сезона, итог будет неплохой. Мы очень редко ошибались.
- Неужели никто из спортсменов не подходил к вам и не выражал своего недовольства? Не может же быть, что они все высказывали только журналистам!
- Антон Шипулин подошел ко мне только сегодня и сказал, что очень недоволен. А до этого ему всё нравилось, и он меня только благодарил. Получается, что если ты сам недоработал, сам совершил ошибку – нужно обязательно найти кого-то виноватого, а не признать свою вину. Странно!
- А вы когда-нибудь признаете ошибки? Или всегда причиной называете неправильный выбор лыж?
- Когда я виноват – я это признаю.
- Конечно, мы не можем быть довольны итогами чемпионата, - сказал Валерий Польховский. – Были допущены ошибки. Сам для себя я уже сейчас могу обозначить, какие именно. Но говорить публично, что было сделано не так, я сейчас не буду – для начала необходимо сделать комплексный анализ. И это будет не просто словесный анализ, как мы, скажем, сейчас говорим с вами – это будет большая статистическая, цифровая работа. Руководитель нашей комплексной группы сопровождения Николай Загурский сейчас готовит полный отчет, который будет подробно представлен на тренерском совете во время чемпионата России в Увате и на Экспертном совете Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ. Главное – вынести из этого анализа положительные моменты, которые можно будет внедрить в работу команды.
- Дисквалификация Ольги Зайцевой – это не очень большая потеря на общем фоне?
- Для неё сейчас, думаю, это действительно не так важно. Но в общем зачете Кубка мира, конечно, потеря очков будет ощутимой.
- На старте чемпионата мира наши ребята выглядели тяжеловато, и вы тогда сказали, что скорость должна прийти. Но по ходу соревнований изменения так и не произошли. С чем это связано?
- Да, это так. По итогам этапов Кубка мира у нас есть четкая аналитика скоростной работы спортсменов на дистанции из расчета отставания на каждый километр. Поэтому мы можем смотреть на время, которое показывают спортсмены и делать выводы. Весомый вклад в скорость делает правильная подготовка лыж, где были допущены некоторые ошибки. Другой вопрос, что нельзя обобщать, ведь для каждой гонки были разные условия и разные лыжи у каждого из спортсменов.
- Как женская команда восприняла результат в эстафетной гонке?
- Мы поговорили с девочками – все старались, все работали на результат. Кстати, Анна Богалий-Титовец показала вчера относительно неплохую скорость. А вот Ольга Зайцева сразу сказала, что вчера в эстафете у нее абсолютно не работали лыжи. Остальные девчонки сообщили, что они были в хорошем физическом состоянии, и тоже в некоторой степени недовольны лыжами. В свою очередь, я считаю, что вчера все четыре спортсменки не показали своего настоящего результата. Шестые-восьмые места в течение гонки – это, конечно, не то, на что мы рассчитывали.
- Существует практика обсуждения текущих ошибок между спортсменами, тренерами, сервисной бригадой?
- Да, у нас в команде довольно откровенные отношения, и мы призываем спортсменов работать с тренерами и сервисменами, объективно оценивать свое самочувствие, работу лыж и прочие составляющие, высказывать какие-то свои пожелания относительно всего тренировочного процесса. Исходя из этого, тренеры могут внести необходимые изменения.
- Как вы проводится анализ работы лыж?
- Мы делаем специальную видеосъемку, но не всегда можно точно оценить, как едут лыжи. Например, это сложно сделать во время работы спортсмена в подъемах. А иногда, наоборот, всё видно невооруженным глазом. Как, например, было сегодня, когда буквально с первых метров мы видели, что у Антона Шипулина совершенно не работают лыжи. Точно такая же модель лыж и у Евгения Гараничева, но он никаких претензий не высказывал. Будем обсуждать этот вопрос с сервис-бригадой, ведь чтобы лыжи хорошо работали, необходимо учитывать много компонентов. Это, прежде всего, подбор лыж. Затем – подбор структур, затем – смазка, и наконец – сочетание структуры и смазки, то есть, сам процесс наложения.
- Как вы оцените состояние мужской команды? Действительно у ребят так часто были плохо готовы лыжи на этом чемпионате?
- Вы сами могли наблюдать, как преобразилась мужская команда в нынешнем сезоне. Тренерский состав должен всегда понимать, как идет динамика. И, исходя из этого, мы старались как можно более индивидуально подходить к каждому спортсмену. Такое же внимание мы уделяем и работе сервисной бригады. После спринта мы собрали аналитику, пришли к сервисменам, показали на видео, какие проигрыши были у нас на спусках. Да, были замечания, но мы приехали на чемпионат мира в таком составе, поэтому в таком составе мы его и отработали. Ошибки в подготовке лыж есть абсолютно в каждой команды, но в этом году в нас их было очень много. Хотя нельзя однозначно свалить неудачи только на работу лыж.
- Очевидно, что чемпионат мира нам не удался, мы все очень расстроены его итогами, - сказал Андрей Падин. – Сегодня буквально после старта стало видно, что наши ребята существенно проигрывают по скорости. Да, были погрешности в стрельбе, но это технические ошибки или, скорее, неточности – не более того. Это даже не вопрос, что при более удачной стрельбе наши спортсмены сегодня могли бы побороться за награды, если бы у них нормально работали лыжи.
- Как настроение у ребят в команде?
- Мы все подавлены. Ребята находятся в прекрасной физической форме, поэтому им особенно обидно проигрывать по 10 секунд на каждом круге, когда соперники без проблем уходят вперед на хорошо подготовленных лыжах. Думаю, хорошее настроение вернется к нам не раньше майских праздников.
- В команде грядут изменения?
- Сейчас нам предстоит провести большой комплексный анализ по всем параметрам тренерской работы и подготовки спортсменов – это для начала. Думаю, нам будет непросто объяснить в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ, что причины проблем нашей команды на этом чемпионате мира – в работе сервис-бригады.
- Гонка не задалась с самого начала, - сказал Антон Шипулин. – Лыжи не ехали совершенно. Я встал уже после первых 500 м. Сразу стало понятно, что бороться за высокое место будет невозможно.
- Получается, сервис-бригада опять не угадала с подготовкой лыж?
- Не то слово! Я могу честно сказать: наши сервисмены испортили нам полчемпионата мира! Как такое возможно?! Я уверен, что на тренировочных лыжах и то проехал бы сегодня лучше. Получается, нас просто лишили шанса побороться за медали. Особенно обидно, что я был хорошо готов, настраивался на эту гонку, имел хороший шанс побороться за медали.
- Кто именно готовил вам лыжи сегодня?
- Не имеет значения, кто именно. У нас главный сервисмен – Райнхард Нойнер. Именно он принимает решение, как готовить лыжи на конкретную погоду, а потом все следуют его установке. Вот у него и стоит спросить.
- Не могу сказать, что доволен итогами чемпионата мира, - заметил Вольфганг Пихлер. – Начало было довольно неплохим. Мне понравилось, как девушки выглядели в первых гонках. Особенно рад медали Ольги Вилухиной. Самым большим разочарованием стала эстафета. Я уже говорил, что совершенно не видел свою команду в этой гонке. Что касается масс-старта... Я очень хотел, чтобы Ольга Зайцева выиграла медаль. Она заслуживала ее.
- Почему она ее не выиграла?
- Это был просто очень неудачный день. Сначала падение отняло у нее много сил и времени. Потом Ольга встала на неправильный коврик на первом огневом рубеже, и ей пришлось переходить на другую установку. Конечно, она потеряла на этом драгоценные секунды. Думаю, если бы не эти проблемы, Зайцева могла бы бороться за медаль, даже несмотря на промах на последней стрельбе. Но что теперь рассуждать, если из-за вышеперечисленных ошибок Ольгу и вовсе дисквалифицировали.
- И всё-таки, если даже не брать в расчет гонку с общим стартом, кажется, что Ольга Зайцева подошла к чемпионату мира не в оптимальной форме. Может, не стоило так нагружать её на этапах Кубка мира?
- Не согласен с вами! Посмотрите на статистику, в индивидуальной гонке Зайцева показала восьмой результат по скорости, и в других гонках не проигрывала много. На этапах Кубка мира она также уступала ходом и Магдалене Нойнер, и Дарье Домрачевой. В Рупольдинг Зайцева приехала в хорошем физическом состоянии.
- Вы хотите сказать, что Зайцева в Рупольдинге была на пике формы? Почему же она тогда не выглядит счастливой сейчас!
- Давайте разберемся. Физическое состояние и итоговый результат – это разные вещи. Никто не станет спорить, что у неё был шанс сразу в нескольких гонках побороться за медали. Как бы банально не звучало, но, например, в индивидуальной гонке она лишила себя награды из-за неточной стрельбы, а не из-за проигрыша на дистанции.
- Вы готовы к критике, которая обрушится на вас после чемпионата мира?
- Конечно! Меня нельзя назвать мечтателем. Я знал, на что подписываюсь, приезжая работать в Россию. Болельщики и пресса всегда хотят только золота, причем в каждой гонке. Мы с вами сейчас находимся по разные стороны баррикад. Вы знаете, чего хотите, а я – что реально можно сделать. Я изначально говорил, что наша цель на первый год совместной работы – победа в Кубке наций. На данный момент мы лидируем в Кубке наций, у нас две спортсменки в «десятке» общего зачета Кубка мира. Я же не Бог, и не умею творить чудес. Я строю команду, хотя вам в это и не верится.
- Многие специалисты высказывались, что женская сборная России не могла показать высоких результатов в сезоне, потому что вы перегрузили спортсменок в подготовительный период. Вот, и Екатерина Юрлова совсем пропала!
- Этот вопрос корректный. Могу сказать, что это моя вина, что Катя не смогла показать результат в нынешнем сезоне. Видимо, я действительно переборщил с нагрузкой для нее. Мне нужно тщательно проанализировать план подготовки и понять, когда и где я допустил ошибку. Рассчитываю на Катю в следующем сезоне.
- Что можете сказать о других спортсменках?
- Посмотрите, например, на Анну Богалий-Титовец. Она никогда не была быстрой биатлонисткой, но прибавила в скорости в этом году. Светлана Слепцова провела лучший для себя чемпионат мира, если судить по личным гонкам. Поймите, чтобы быть на вершине, просто необходимо рисковать. Сейчас я думаю, что самое тяжелое позади. Мы сделали первый шаг, пережили самый трудный – первый – год совместной работы.
- Не боитесь, что после этого сезона спортсменки с опаской будут относиться к вашему тренировочному плану?
- Без работы до седьмого пота не бывает высоких результатов. Если кто-то из спортсменок думает иначе, этому человеку не место в моей команде. Но я уверен, что все девушки, которые показали хорошие для себя результаты в нынешнем сезоне, по-прежнему верят в меня.
- Вы не раз говорили, что готовите команду для успешного выступления на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Вы действительно верите, что стоит делать ставку, например, на Анну Богалий-Титовец или Яну Романову?
- Вы не представляете, как будет выглядеть команда в следующем году! Вы же не знаете, что у меня в голове (смеется). Моей целью на первый год работы было – найти в России спортсменок, способных достойно выступить в Сочи-2014. До этого года я ничего не знал о российских биатлонистках из резерва, судил по тем, кто выступает на Кубке мира.
- Нашли кого-то подходящего?
- Конечно! Мне кажутся очень перспективными Анастасия Токарева, Ульяна Денисова, Екатерина Глазырина, Анастасия Загоруйко.
- Однако вы не раз говорили, что в России нет такого таланта, как Магдалена Нойнер.
- Я не отказываюсь от своих слов, лишь констатирую, что в России есть биатлонистки, к которым нужно присмотреться, на которых можно сделать ставку на предстоящих Играх. Но не стоит забывать, что в российской команде уже сейчас есть талантливые спортсменки. К слову, я уверен, что Ольга Зайцева еще не сказала своего слова, ее потенциал очень велик. Также верю, что на прежний уровень сможет вернуться Анна Булыгина. У нее был непростой период, но от этого она не стала слабее, как спортсменка.
- Получается, в Сочи-2014 вы планируете сделать ставку на молодых спортсменок?
- Вы неправильно меня поняли. Моя цель – сформировать команду из 8-10 конкурентоспособных спортсменок, тогда результат будет у 4-5. У кого именно, зависит от многих факторов: мотивации, психологии, физических кондиций.
- Какие планы на финальный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске?
- Победить в Кубке наций. Затем нам предстоит комплексный анализ сезону в целом. Нужны цифры и факты. Затем можно будет подумать о дальнейших шагах.
...
эля-заинька:
имхо результаты предсказуемы, все к тому и шло.
Chelsea писал(а):Мальчики жаловались на сервисёров, может правда дело в смазке
не знаю, наверное, смазка, действительно, очень важна, но имхо не лыжи главное, а спортсмен и его готовность. Хот для слагающих успеха и смазка важна, но, судя по результату Шипулина, не одни лыжи виноваты. А вообще плохому танцору...
Annabell писал(а):Олю Зайцеву дисквалифицировали
жаль, но правила есть правила
Arven писал(а):"НУ И ТУРА!!! НУ И МОЛОДЕЦ!!! ВО ДАЁТ!!!"
Да, Тура была непобедима, неподражаема и великолепна. Я думала, что Кайса будет бороться с ней до последнего, но сил у финки не хватило
kabardinochka писал(а):Листая страницы
kabardinochka, спасибо за интервью, очень интересно мне какой будет разбор полетов и кого нового привлекут в тренерский штаб
...
Anya beauty:
эля-заинька писал(а): Arven писал(а):"НУ И ТУРА!!! НУ И МОЛОДЕЦ!!! ВО ДАЁТ!!!"
Да, Тура была непобедима, неподражаема и великолепна. Я думала, что Кайса будет бороться с ней до последнего, но сил у финки не хватило
Тура просто неудержима. Рада за нее.
А вот Кайса, на мой взгляд, слишком рано начала работать на финиш. Не могла немного потерпеть за Турой. На финишной прямой всякое бывает. А так вся выложилась, и Бруне легко ее обошла.
За Олю обидно и вообще за весь наш биатлон!!!
...