Регистрация   Вход

Тина Вален:

"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" Фредерик Бакман
Читала книгу медленно. Желания бросить не было, но и ощущения "на одном дыхании" я так и не дождалась. Хотя, не могу не признать, написана книга очень талантливо. Если учесть, что главная героиня девочка семи лет, но можно только восхищаться, как тонко автор показал нам мир взрослых глазами ребенка. Ребенка, конечно, не совсем обычного, "не такого, как все". Эльса просто чудо. Такая мудрая не по годам, но все равно ребенок. Верящий в сказки и супергероев. Ее лучший друг - это бабушка, поэтому, когда та умирает, Эльса чувствует себя одинокой. Но бабушка и после смерти продолжала заботиться о внучке. Некоторые моменты вызывали слезы, над некоторыми я смеялась от души. Были живые эмоции, а это самое главное, что я жду от книги.
Поэтому, 5 баллов.

...

Настёна СПб:

Копирую.

ВАСИЛИЙ ЯН "ЮНОСТЬ ПОЛКОВОДЦА"
"Слава - это любовь народная. Слава - это гордость народная, это радость, что есть у нас богатыри, что смело стоят за родную землю."
Повесть посвящена князю Александру Ярославичу - молодому, смелому, умному, решительному. С юных лет он отличался военными талантами и желанием Родину защищать. А Родине в те годы грозили со всех сторон... Только вот княжить Александру довелось в вольном граде Новгороде, тоже обладавшим непростым характером. Многим не по нраву пришелся своевольный князь, кто-то был готов и к врагам переметнуться. Но Александр смог отразить (я бы сказала - предотвратить) вторжение шведского войска на реке Неве. Понимаю, что скорее всего масштабность сражения преувеличена. Но раз название Невской битвы осталось в истории, значит, она была очень важна для нас. Русский народ, уже настрадавшейся от татар, должен был знать, что в далеком Новгороде наши войска под предводительством юного князя успешно бьются с иноземными захватчиками.
А к 1242 г. пришла новая беда. Западные крестоносцы пошли "распространять всеми способами власть германского кулака и свет католической веры". И Александр, не затаив обиды на разругавшихся с ним новгородцев, пришел на помощь. На его клич: "Присылайте всех! Подымайте всю землю Русскую! Бой предстоит лютый, не на жизнь, а на смерть... Все поднимемся на защиту родины, тогда никакой враг нам не страшен: всех опрокинем!" - откликнулись люди русские, не желающие жить под иноземной пятой. И победа в Ледовом побоище осталась за нами, потому что сила в правде.
А вот на татар сил уже не хватило. Поднимать русскую землю на борьбу с монголами станут уже потомки Александра Невского.
Оценка - 5.

СЕРГЕЙ БУЛЫГА "ЖЕЛЕЗНЫЙ ВОЛК"

Всеслав Полоцкий - князь-чародей, оборотень, волколак. Потому что от Буса он, волчьим молоком вскормленного. Все полоцкие князя от Буса... И Рогнедичи они, не Рюриковичи. И град-господарь Полоцк - не Русь, он сам по себе. И князья его себе на уме.
Но помнили все, кто был старшим сыном Владимира, кому бы сидеть на Месте Отчем. Оттого и шел брат на брата, и крестоцелование преступал, и кровь лилась. И снимал колокола с Софии Новгородской Всеслав, и в порубе в цепях сидел, и в Киеве княжил, и Степь бил. Сидел, сидел Всеслав в Киеве! И жгли Ярославичи-"змееныши" Полоцк, и ляхов и половцев на Русь наводили. А Всеслава кощуном объявили. А чего это он: и верует на словах, и крест носит... рядом с оберегом, и домового под печкой кормит! И волчьим духом от него разит! Зато не песьим... И не бегал он ни разу, как заяц...
А жизнь Всеслав проживет долгую, всех их переживет. И у смерти еще отсрочки попросит. Да зря только - в срок надо уходить. И колокола по всей Руси зазвонят сами собой... Зато сыновья его после не перегрызутся, но будут тем, "змеенышам", костью в горле...
"Доля княжья - быть распятым на мече, - от веку было так и так будет до веку, вот почему князь - настоящий князь! - не свет ищет, но меч, и не должно быть у него ни братьев, ни друзей, ни..."
Роман интересный, но у автора непростой слог, читается очень трудно.
Оценка - 5-.

...

Вильгельмина:

Луиза Бэгшоу - Карьеристки

Очень поучительная история о том, как сначала испортить отношения с подругой, построить карьеру, быть в зависимости от любимого человека, а потом осознать, в чем же была ваша ошибка.
Изначально дружбы между Ровеной и Топаз не было. То есть, Топаз искренне дружила с Ровеной, а Ровена завидовала подруге: и парень у нее красивый, и сама она такая живая, такая красивая - явно будет успешней. Ровена тоже далеко не уродка, но ей кажется, что на фоне Топаз она ничего из себя не представляет. И не нашла Ровена ничего лучше, чем позволить себя соблазнить этому красивому парню Топаз. И понимает она, что "так нехорошо и подло, ведь Топаз так верит ей", но иначе не может - "Топаз, конечно, умная и красивая, но она мне не ровня, и вот этому парню она тоже не ровня" - вот такие оправдания нашла для себя Ровена, чтобы оправдать свою подлость. Только вот Топаз этого не оценила. Для Топаз в этой ситуации страшнее оказалось не потеря парня (да что о таком жалеть), а то, что Ровена позволила ему себя соблазнить. И этого Топаз долго не могла забыть.
Очень хорошо показано, как построить карьеру либо в музыкальном бизнесе, либо в журналистике - тут уж обе героини постарались на славу, отдавая все свои силы на благо любимого дела. Единственное различие: Топаз независима, ее отношения с Натаном, а потом с Джо строились на взаимоуважении, у них была нежность, душевное тепло. У Ровены и Майкла отношения построены на: болезненной зависимости с ее стороны ("я его люблю, он меня нет, но без него я не смогу, надо бы это все закончить, но стоит ему только позвать меня - и я у его ног") и с обычной похоти с его ("я люблю жену, не брошу ее, а с тобой мне хорошо в постели"). И то, что в конце романа Майкл осознал, что любит Ровену - мне это показалось неубедительным. Вот Джо любит Топаз - это видно. Он о ней заботился, поддерживал ее во всем и слушал ее мнение. Мнение Ровены Майкла не интересует (в личных делах, а не по бизнесу).
Еще одно полезное правило - никогда - никогда не дразни журналиста! Ровена грубо подколола Топаз на званном вечере, заявив, что ей теперь все нипочем. А впоследствии оказалось, что за языком следить надо не только в разговоре с Топаз, но и вообще думать о том, что говоришь - а не то ничего не значащая фраза будет использована против тебя, и ты окажешься в самом низу. А так как Ровена сама справляться со своими проблемами не умеет, на помощь ей приходит ее жених Джон Меткалф (единственный нормальный герой до поры до времени), и по идее Ровена должна была остаться с ним. Но автор решила оставить Ровену с Майклом, и у Джона появилась куча недостатков.
Ну и конечно, надо отдать должное Ровене - она смогла осознать свои ощибки и помириться с Топаз. И кстати, после примирения подруг Майкл ушел от любимой жены и женился на Ровене. Прямо сказка!
А вообще, очень хороший роман. Оценка 5+!

...

primmina:

"Сорвать розу" Мартен Жаклин
Мне роман понравился и запомнился.
Оказывается, что в незаслуженно забытой серии, такой как "Алая Роза", можно еще найти увлекательный, достойный прочтения роман.
Интересное построение повествования, когда в каждой части (их пять) рассказывается о новом персонаже, а в заключительной - все сводятся в одном месте и раскрываются их взаимоотношения. Сначала, конечно, встречаются главные герои, действительно, которые находятся "по разные стороны баррикад", под влиянием обстоятельств женятся, в семейной жизни сначала пытаются подружиться, а потом приходит желание и любовь. С первых страниц чуть трудновато было вчитаться и напрягало происходящее с героиней, мужчины попадались ей по жизни безответственные, безмозглые и даже жестокие, как читательнице мне сложно было это принять. Но после того, как Лайза встретилась с Торном, происходящее стало очень интересным. Герой - выше всяких похвал - порядочный, целеустремленный и преданно любящий мужчина. И объяснимы были поступки героини, когда она пыталась помочь людям своей "стороны баррикад", она выглядела органично и правдоподобно в сложных жизненных ситуациях, вызвала уважение и сопереживание. Порадовалась в конце за эту пару и второстепенных героев, о них узнать было также очень интересно. Хорошая книга, "5".

...

kukusia:

Даина Чавиано "Остров бесконечной любви"
Мне роман в первую очередь был интересен местом действия и атмосферой. О Кубе я знаю не много и совсем ничего не читала из художественной литературы, но недавно смотрела цикл передач Дмитрия Комарова, потому мой выбор на эту книгу пал не случайно))) А атмосфера тут интригующая... Много мистики - призраки людей и домов, которые очень гармонично вписываются в сюжет. Мистика здесь добрая и совсем не страшная, она сродни воспоминаниям, которые ты вроде как и не должна помнить. Читать было интересно. А вот герои меня не зацепили. По прошествии пары недель после прочтения книги, уже трудно вспомнить все мелочи сюжета, только атмосфера... Потому балл немного понижу - только "4"

...

geyspoly:

Дочь колдуна (Крыжановская Вера)

Не могу понять почему так долго откладывала знакомство с этим автором. Ведь сервис «Что почитать» не раз рекомендовал мне ее книги. Крыжановская, если судить по данной книге, пишет как я люблю: много мистики, любви и никаких постельных сцен.
Роман «Дочь колдуна» это не просто история соперничества двух женщин за сердце мужчины, это противостояние добра и зла. Главная героиня, Мила, в начале книги вызывала отвращение. Она не виновата, что родилась немного ненормальной. Но все же она не могла не понимать, что сеет ужас и смерть, да ничего не делала до поры до времени, чтоб изменить такое положение дел. Ее отец, Красинский, был настоящим исчадием ада. Для своих мерзких целей он не пощадил ни любимую женщину, ни дочь, ни внука. Казалась, что ничто не сможет его остановить. И только дочь, не желая подвергать сына и мужа смертельной опасности, постаралась его обезвредить, но поплатилась жизнью.
Надя вызывала сочувствие, а вот чувства к Мишелю неоднозначны. Вроде бы он тоже жертва колдовства, но все же меня не оставляло ощущение, что он оставил любимую женщину ради денег. За что и понес страшную кару. И только прощение и благородство Нади смогло его спасти.
Единственное, что немного напрягло, так это все философствования, связанные с добром, злом и чёрной магией. Мне кажется этого было многовато, но все равно высший балл. (5)

...

Gal-ka:

Настёна СПб, как я согласна с вами в примечании "О наболевшем"! Чем больше читаешь исторических всяких разных не знаю чего, тем больше возмущения.

...

Gal-ka:

Настёна СПб писал(а):
и норманны у нас потоптались, и татаро-монголы.

Может, и потоптались.

Что касается переписывания истории, то она у всех именно такая. Мне интересна история Европы, особенно в германской её части. Так вот, была битва германских варваров с римлянами в Тевтобургском лесу. Считается, что римляне истинно протоколировали всё. Однако же, существует несколько мнений насчет предводителя римлян Вара: выжил он после этой битвы или нет. Тацит утверждает, что Вар погиб , тогда как некоторые историки того периода приписывают императору Августу слов, с которыми он обратился к Вару:"Где мои легионы, Вар?". Вот и верь после этого хваленым хронистам Рима... Настёна СПб, я тоже всего лишь сомневаюсь во всём.

...

На-та-ли:

Кети Келли "Если женщина хочет...".
Очень понравилась книга. Герои - простые люди , они очень настоящие , со своими проблемами и радостями.
Хоуп сначала показалась мне слишком мягкой и уступчивой , в то время как её сестра Сэм казалась воплощением железной леди , которую ничего не остановит на её пути . Однако постепенно сестры открылись. И в Хоуп открылась немалая сила воли , хотя конечно в сложной ситуации ей было бы гораздо сложнее без поддержки сестры и подруг.
А вот Сэм оказалось может быть и ранимой и мягкой и очень-очень любящей.
Есть ещё очень много героев. Большей частью женщин. У каждой своя судьба. Их объединила уютная ирландская деревня , где все знают друг о друге всё . Однако люди очень приветливые и новоприбывших жители довольно легко принимают в свои ряды.
У автора легкий , ненавязчивый стиль. Книга получилась очень теплой и искренней. 5.

...

kukusia:

Джин Пендзивол "Дочери смотрителя маяка"
Роман очень интересный, здесь собрано многое, что я люблю в книгах, плюс еще и объем не большой, потому нет чувства затянутости. Интригующая семейная история со множеством запутанных тайн, которые хранятся в старых дневниках и сердцах людей. А еще здесь прекрасная атмосфера - суровое северное озеро, которое даже летом хранит зимние холода в своих глубинах и уединенный островок с маяком на нем. Герои мне тоже понравились. Элизабет до последних дней предана своей "не такой" сестре-двойняшке, молчаливой загадочной Эмили. С их происхождением связана некая тайна, которую Элизабет чувствовала с самого детства и разгадать ее помогает девочка-подросток Морган, с первого взгляда совершенно посторонняя... У автора хороший легкий слог, интрига держится практически до конца и читать очень приятно. Мне безумно понравилось! Высший балл!

...

Тина Вален:

"Лето без тебя - не лето" Дженни Хан
Не думала, что буду читать вторую книгу серии, но все же решилась. Впечатления почти те же. Белли переживает разрыв с Коном, смерть Сюзанны и ведет себя, как эгоистичная девчонка. Которой, собственно, она и является. Правильно ей сказала мать: больно не только тебе, но другие думают еще о ком-то, не только о себе самой. В общем, сюжет не впечатлил. Как и любовная линия. Я ничего не поняла: почему Конрад бросил Белли, почему вел себя с ней так отвратительно? Когда и как Белли поняла, что ей нужен не он? И с кем она осталась можно догадаться, но четкого ответа нет.
3 балла.

...

Фуся:

Алексей Пехов " Джанга с тенями "

Продолжаю читать цикл посвященный Сиале. Во второй книге серии приключения героев в самом разгаре. Команда все еще вместе и все испытания еще только впереди. Герои прибывают в южный город Ранненг. Это долгожданная передышка после изматывающей скачки по степям. За что я люблю автора, так это за то, что в его книгах всегда найдется место юмору. Не успели герои попасть в город, как гному Халласу срочно понадобился зубной врач! Эпопея с его поисками и вырыванием зуба сварливому гному заслуживает быть прочитанной)))) Особенно смешило, как зуб пытался рвать профессор магии со студентами! А какие комментарии это сопровождало! Для Гаррета тоже нашлось испытание. Ему нужно было пробраться в дом одного из высокопоставленных лиц и украсть ключ от Врат.
Пехову удалось создать удивительно живое и живописное полотно истории. Эти книги не воспринимаешь как выдумку. Наоборот, история кажется, невероятно реалистичной и читатель погружается в неё по самую макушку.
Впереди у героев красочные и опасные леса Заграбы и страшный Храд Спайн. С нетерпением хочу снова в них побывать. Твердая пятерка!

...

Elka:

Анна Борисова «Креативщик»

Книгу начала читать совершенно спонтанно – перебирала книги на полке, и попался этот томик в руки. Сразу же, не откладывая, по какому-то наитию, принялась читать. К тому же, объём книги был небольшой.
Даже не определюсь точно, к какому жанру отнести этот роман.
Довольно неординарное произведение, необычный сюжет. Прочитав эту книгу, будешь ещё долго размышлять о прочитанном.
Книга состоит как бы из цепочки встреч со случайными людьми. И для каждого собеседника у главного героя есть своя История. Этого человека воспринимаешь сначала как скучающего одинокого пенсионера, которому не с кем поговорить, а очень хочется пообщаться.
В течение дня он путешествует по городу, меняя собеседников. Старик, а мы даже не знаем его имени, представляется то креативщиком, то сценаристом, то гештальт-терапевтом, или ещё кем-то. Он очень проницательный, практически читает мысли своих слушателей. И, от встречи к встрече, наш герой меняется внешне. И потихонечку, по ходу чтения, начинаешь задумываться – а человек ли это?
А рассказываемые истории очень интересные - будь это приключенческий квест-сценарий нового реалити-шоу, или мелодраматический рассказ о девушке и трёх её кавалерах. Единственное, немного скучноватой показалась история о последнем допросе Николая Гумилева Аграновым.
Очень занимательным в одном из рассказов было сравнение течение жизни человека с грампластинкой и теория о «точке возврата».
Все эти истории, рассказанные главным героем, они не простые, похожи на притчи, с большим философским смыслом, и заставляют задуматься о жизни.
В общем, однозначно, стоящая книга с необычным увлекательным сюжетом, с интересным мистическим уклоном о сути личности центрального персонажа. Можно даже придумать альтернативное название – «Записки Воланда».
А ещё, я бы с удовольствием посмотрела фильм «Бюро любых услуг», содержание которого пересказывал наш герой очередной собеседнице.
Оценка -«5».
И как постфактум.
Анна Борисова – очередной псевдоним Бориса Акунина? Вроде бы уже этот факт и не скрывается.

...

pan-terra:

дубли

Brilajn Donaco "Одна клетка на двоих"
Тяжелое произведение... У героини очень нелегкая жизнь... Отец ярый приверженец традиций своего народа и дочь для него это товар, который должен быть целым и невредимым до свадьбы, и конечно когда его дочь попытались изнасиловать он это все замял, как будто ничего не было, чтоб не покрыть семью позором, но травма то осталась... (Скажу честно, всегда считала, что такое отношение - просто ужасно и таких "родителей" нужно Gun ) И вот героиня ждет своего совершеннолетия, чтобы вырваться из под опеки "любящего" папаши и начать жить так как хочется и главное без мужчин. Но оказалось, что есть еще один богатый дядя, который мечтает увидеть своего сына женатым, а героиня лучше всего для это подходит, и вот через несколько дней героиня замужем за совершенно незнакомым человеком и не знает, что ее ожидает в дальнейшем...
Герой тоже воспитан в традициях своего народа, но на многие вещи смотрит более современно и неожиданный брак и свалившаяся на голову жена стали для него полной неожиданностью. И хоть герой неплохой человек, но в такой ситуации решил показать свою плохую сторону, чтоб избавится от жены. Так что поведение его было ужасным, но слава богу хоть не бил и не насиловал героиню, хотя пострадала она сильно, особенно со своими страхами перед мужчинами и сексом. Было много криков и действий, но в какой-то момент герой начал думать головой и искать пути исправить ситуацию, и главное начать счастливую семейную жизнь.
Автор очень странно ведет повествование вот вроде детально все описывает, но местами все равно кажется, то читатель получает информацию урывками... Особенно убил конец, где автор в последнюю главу вместила столько информации, сколько не вместила в предыдущие надцать глав... из-за чего ХЭ читатель получает в очень скомканном виде...
Но не смотря на всю тяжесть происходящего в романе прочитала я его довольно быстро (правда и объем небольшой) и чем-то он даже меня зацепил. Я не утверждаю, что все было хорошо или увлекательно, но своя привлекательность в произведении есть Wink особенно автору неплохо удалось описать жизнь мусульманской семьи в стране с более свободными нравами. В общем от меня за эту книгу 4-, и я решила продолжить знакомство с автором Laughing

Brilajn Donaco "Ты мой луч света в кромешной темноте"
Вот и еще одна книга автора прочитана и в этот раз тоже было не просто читать...
Перед читателем предстает еще одна нелегкая история героини... Девушка потеряла родителей, прочувствовала на своей шкуре судьбу Золушки, а из-за аварии еще и потеряла зрение. Но и на этом ее несчастья не прекратились и в один прекрасный день она познакомилась с героем, который как только ее увидел сразу же захотел заполучить ее в свою постель... Герой властный, самоуверенный, жестокий бандит, для которого судьба несчастной слепой девушки ничего не значила, главное было удовлетворить свои потребности. Но случилось так, что властный и жестокий герой сам не заметил как, но влюбился в героиню, правда любовь его была жестокой с собственническими замашками и ужасной ревностью, чем и пользовались враги героев.
Когда и как возникла любовь у героев я так и не поняла... С самого начала героиня была полностью во власти героя и многое можно было списать на стокгольмский синдром, и хотя после первой встречи герой больше не насиловал героиню, но его "уговоры" также можно было воспринять, как насилие, хотя некоторые его действия и защищали героиню...
История не простая, очень многие моменты тяжело простить герою, да и в чистую любовь нелегко поверить, еще и повествование происходило скачками и как и по мне слегка суховато, но почему-то я книгу прочитала... от меня 4-

Brilajn Donaco "Подари мне сначала жизнь, а затем и любовь"
Как-то так получилось, что это уже третья книга, которую я прочитала у автора за этот день... несмотря на многие негативные моменты, я их практически глотаю Laughing
В этот раз мне попалась книга в стиле фэнтези (до этого были СЛР и отзывы на них в теме "Обсуждение творчества авторов СамИздата") и хоть герой вначале тоже не был паймальчиком, но книга понравилась чуть больше предыдущих.
Род героя был проклят после того, как его отец убил всех целителей в их мире, но как у каждого проклятия и у этого была возможность его снятия. Но как можно снять проклятие если все целители убиты, а для его снятия нужен именно целитель еще и женского пола... Вот тут и начались нелегкие поиски героя последнего живого целителя во всех возможных мирах.
Героиня жила счастливой жизнью в нашем мире, с любящим отцом и матерью, не зная беды, но и не зная правды... После того, как отец героини умер на нее посыпалось куча бед... но один "невинный" поступок, который делают многие девушки, все ухудшил и сделал ее объектом охоты героя. А охота у героя была не простой, так как нужно было сделать так, чтобы героиня убила себя в своем мире, чтобы возродится в мире героя. И тут герой делал все, что хотел, главное было убить героиню... А когда перемещение таки случилось, героиня поняла, что это еще не конец и впереди будут еще испытания...
Конец, как и любовь возникли неожиданно и хоть все выглядело логично, но почему-то и тут мне тяжело было поверить в любовь между героями... Возможно в этом есть вина автора, так как все концы в прочитанных мною книгах, выглядят очень похоже - после длинного повествования и нелегких отношений между героями вдруг внезапно возникает любовь и ХЭ... И хоть в этой книге прямого насилия не было, но все равно в любовь между героями тяжело поверить...
Несмотря на минусы и негативные моменты этого романа я все равно прочитала его быстро и с неким удовольствием, так что поставлю 4 балла

...

LuSt:

Орхан Памук "Снег"
"Настоящая поэзия и счастье могут быть вместе очень недолго. Через какое-то время либо счастье делает стихи и поэта заурядными, либо настоящая поэзия уничтожает счастье"
Холодный, меланхоличный, тоскливый роман. Воистину, Нобеля в наше время дают в основном тем, кто рассказывает, как плохо живется в их странах и какое отсталое и закоснелое там население, не то что в прогрессивной Европе. Тем не менее, книга Памука, написанная почти двадцать лет назад, ярко иллюстрирует тот факт, что перебирающиеся в Германию турки не интегрируются, а продолжают жить своим тесным сообществом со своими магазинами, ресторанами, кафе, клубами, газетами и поэтическими чтениями, а также чаяниями о судьбах родины.
Герой, о котором рассказывает Памук, много лет прожил в Европе как политэмигрант и вернулся в родную Турцию, чтобы собрать сведения о волне самоубийств девушек-мусульманок, которых светские власти пытались заставить снять платки с голов. В отрезанном от мира заснеженном Карсе, расположенном в предгорьях на северо-востоке страны в непосредственной близости от государств Закавказья, время течет иначе, чем в прогрессивных Стамбуле и Анкаре и курортных городах южного побережья. Город долгое время был форпостом на границе и переходил из рук в руки от турок к русским, поэтому отличается неповторимой архитектурой. Здесь все еще сильны традиции и поднимает голову радикальный ислам, а главная тому причина - бедность и захолустность. И это роман, написанный еще до прихода Эрдогана к власти - хотя описанный Памуком военный переворот в миниатюре действительно имел место в 1997 году, и тогда генералы очень жестко выступили против попрания заветов Ататюрка. Мои светские знакомые в Стамбуле, когда я в последний раз там была в 2014 году, высказывали озабоченность ростом религиозных настроений и показывали в тамошнем районе Кадыкёй знаковое граффити. Его нарисовали в 2014 году после событий в стамбульском парке Гези. Тогда городские архитекторы протестовали против вырубки парка в центре Стамбула и строительства на его месте ТЦ. Митингующих разогнали, что повлекло за собой массовые протесты неравнодушных граждан. Во время жестокого полицейского произвола главный новостной канал Турции транслировал документальный фильм о жизни пингвинов. Так эти птицы стали символом обывательского равнодушия и игнора со стороны провластных СМИ. Османская традиционная шапочка — феска — в своё время была запрещена Ататюрком как символ пережитков прошлого. Авторы работы намекают, что обывателей накроет имперское прошлое, возврат к которому (шапка оттягивает стрелки часов назад) неизбежно стимулируется властями. Во многом также напоминает происходящее в нашей стране, где общество также не понимает, в какую сторону хотят двигаться власти и как дальше развиваться.
В романе сплетается множество людских судеб, множество точек зрения, и каждый по-своему прав, а поэт Ка выслушивает всех и пытается понять, что чувствует сам, принадлежит ли он этой культуре или все же уже отошел от нее в сторону европейских ценностей. Он много размышляет, так ли нужны эти ценности турецкому народу, привыкшему действовать сплоченно и учитывать мнение общества. Вынесенная в эпиграф цитата созвучна с моими мыслями: настоящее искусство не бывает позитивным, потому что идет из глубины души, а там всегда одна печаль. Политические, религиозные, поколенческие вопросы встроены в изящную композицию: во время своего недолгого пребывания в Карсе Ка пишет сборник стихов и располагает их в определенном порядке на снежинке, группируя их в три раздела: логика, память и воображение. Разные точки зрения, с каждой из которых он в чем-то соглашается, а в чем-то чувствует себя бесконечно далеким от принятия, позволяют посмотреть на события с разных сторон, объективно и беспристрастно, правда, как всегда, тем, кто с краю, прилетает рикошетом.
Есть в романе и любовная линия, но меня она ничуть не зацепила. (5-)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню