Лиса:
Peony Rose писал(а):А когда я по рассылке захожу в СТ и читаю новые темы, то хватаюсь за голову в ужасе. (Это безотносительно к содержанию, ага)
Простите - первый же пост, никакой аннотации, хотя бы пары слов от автора, ни рейтинга, ни жанра. Кусок текста, с ошибками, и все. ... если человек первый же пост оформил не по-людски, ему на почту автоматом приходит предупреждение со ссылкой на административный пост "Как автору оформить топик-пост новой темы"?
"Приветственное" письмо было составлено еще первым координатором раздела
Фэнси и с тех пор мы
отправляем его новым авторам автоматически после создания ими первой темы в разделе. Ниже приводим его текст.
Если у кого-то будут
идеи и предложения, что в этом письме можно улучшить (например, вы вспомните, с чем у вас были сложности, когда вы были новичком), будем рады ваши предложения услышать.
Добрый день, [Имя]!
Вы разместили своё произведение «[Название]» на форуме Дамского клуба LADY. Надеемся, Вы найдете у нас много новых читателей и друзей. Это письмо призвано помочь Вам освоиться в разделе собственного творчества.
Ниже приведены ссылки и полезная информация, касающиеся размещения произведений собственного творчества на нашем форуме. Ту же информацию, более подробно, Вы можете найти в теме «Порядок размещения произведений собственного творчества»
https://lady.webnice.ruforum/viewtopic.php?t=9993, просим Вас ознакомиться с ней, если Вы этого еще не сделали.
Чтобы читатели могли видеть появление новых глав в Вашем произведении, выкладывайте каждую главу в отдельном сообщении и создавайте оглавление. Вы можете указать название или номер главы, например, «Глава 1» как при размещении главы в окне отправке сообщения, так и позже. Для этого нажмите иконку-звездочку в верхнем правом углу сообщения с главой, укажите в открывшемся окне название главы и нажмите «Сохранить». Подробнее о сервисе оглавлений
https://lady.webnice.ruforum/viewtopic.php?p=700919#700919
Вы можете поместить ссылку на Ваше произведение в подпись. Для этого зайдите на страницу редактирования Вашего профиля
https://lady.webnice.ruforum/profile.php?mode=editprofile и в поле «Подпись» введите следующий код:
[BBCode ссылки на тему]
Это своего рода реклама Вашего произведения, другие посетители смогут увидеть её, если Вы будет общаться на форуме. О других способах рекламы Вашего произведения Вы можете почитать здесь
https://lady.webnice.ruforum/viewtopic.php?p=430586#430586
Для облегчения поиска Вашего произведения в алфавитном списке, рекомендуем указать жанр Вашего произведения по следующей ссылке
https://lady.webnice.ruforum/topic_settings.php
Если Вы хотите сделать обложку к своему произведению, Вы можете обратиться в тему «Ателье обложек»
https://lady.webnice.ruforum/viewtopic.php?t=7390
Когда Ваше произведение будет завершено, уведомите об этом координатора раздела PoDarena
https://lady.webnice.ruforum/profile.php?mode=viewprofile&u=56687, она установит произведению статус «Завершено». Если этого не сделать, произведение может быть помечено как зависшее и со временем удалено. Подробнее
https://lady.webnice.ruforum/viewtopic.php?p=2144922#2144922
Завершенное произведение Вы можете добавить в литературный каталог. Подробнее
https://lady.webnice.ruforum/viewtopic.php?p=839037#839037
Чтобы быть в курсе важных объявлений и технических нововведений, касающихся работы раздела, рекомендуем подписаться на тему «Оргвопросы раздела Собственное творчество»
https://lady.webnice.ruforum/viewtopic.php?t=8389
В случае возникновения каких-либо вопросов, Вы можете обращаться за помощью к координатору раздела PoDarena
https://lady.webnice.ruforum/profile.php?mode=viewprofile&u=56687 или администрации через тикетную систему
https://lady.webnice.ru/send.php
Удачи!
--
С уважением, Дамский Клуб LADY
Peony Rose писал(а):далеко не все авторы готовы к критике, но не пишут об этом в шапке темы. Мне бы очень хотелось, чтобы в правила СТ включили пункт, обязательный к исполнению для всех. "Если вы, автор, не готовы выслушивать от читателей конструктивную критику - будьте любезны предупреждать об этом всех посетителей темы в первом посте". Пиктограммой, просто словами - это уже технические подробности, как говорится.
Обычно авторы готовы к КОНСТРУКТИВНОЙ критике, но для каждого она своя

Поэтому такой пункт правил вряд ли выполним.
Verka писал(а):Мне как читателю конкретно в теме ЖФ очень не хватает чего-то вроде новостной ленты относительно творчества участников форума.
А можно подробнее, если есть, то с примерами. Не совсем ясно о чем речь.
Verka писал(а):попытки саморекламы или постоянные участники-авторы темы скромненько пишут одну строчку о своем романе. Я предлагаю ввести единую форму подобных новостей.
Что это за "новости" такие? Можно примеры?
Анна Орлова писал(а):Итак, кратко плюсы и минусы (глазами автора).
Люда, я вас сердечно благодарю за такой разбор.
Огромное, нет,
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО
Информация для нас очень ценна и важна. Все будет проанализировано и пойдет в дело - для улучшения, обновления и удобства раздела СТ на Леди.
...
Peony Rose:
Лиса, в письме ссылочки неправильные ;) После ру черточка пропала и где-то лишние запятые.
Я знаю, что вы его рассылаете, и у меня такое есть. И это замечательно, спасибо вам.
Речь сейчас о том, что есть люди, которым на это плевать. Возможно, потому, что оно носит рекомендательный характер, а не обязательный.
Неплохо бы изменить "желательно" в Порядке размещения - про оформление на "обязательно", и в случае невыполнения - предупреждать человека о возможности удаления темы в течение трех-пяти рабочих дней, с добавлением тех же ссылочек.
Лиса писал(а):для каждого она своя
Воистину. И обычно люди адекватны и прислушиваются к чужому мнению. Но опять же я говорю о тех случаях, когда в раздел приходят люди, вообще не готовые к критике, и начинают скандал после первого же поста с разбором отрывка. Я не читаю мыслей, повторю. Я не знаю, КАК отреагирует тот или иной автор на мой разбор, и не хочу в это вляпываться.
Поэтому пусть автор обязательно пишет в начале темы подробно, детально, от и до, КАКУЮ критику он считает конструктивной. Это что, такое страшное требование? Невыполнимое? Я лично видела тут авторов, которые разумно и подробно расписывают первым же постом - какую критику они способны воспринять. Так пусть остальные берут с них пример.
Вот такой вариант правил вас устроит?
"Мы просим уважаемых авторов указывать в первом посте темы, какую критику они желают выслушивать от читателей во избежание недопонимания, поскольку по опыту знаем, что у каждого - свои критерии оценки литературного произведения".
Если и это не то - спросите еще варианты у людей, пожалуйста

Пусть другие читатели попробуют сформулировать, они имеют право знать, что идут в безопасную зону, а не в гости к неизвестно кому.
...
CattyMouse:
К рассуждениям об удобстве сайтов хотелось бы добавить свое. Большинство авторов консервативны - все бы массово сидели на СИ, если бы гайки не принялись закручивать уж очень жестко. И даже сидели бы с гайками, если бы администрация общалась по-человечески. Однако авторы-дамы существа трепетные, и вопрос комфорта, в том числе душевного, влияет на вдохновение. Отсюда паломничество на лит-эру и продаман.
Лит-эра берет конкурсами, хотя победителей трое, кажется, то есть в любом случае всю массу авторов это не удовлетворит. И условия по итогам конкурса, честно скажу, копеечные. Прям вот правда копеечные. И условия участия на литэре странные - ты обязан бесплатно выложить одну книгу, чтобы тебе дали публиковаться там, плюс сам ты не можешь открыть подписку, только по решению администарции, при подписке ты подписываешь договор с владельцами лит-эры. если ты уходишь оттуда, тебе очень по-детски мстят (вплоть до стирания в коммах упоминания о твоей книге и закрытия коммов у другого автора, написавшего, например, рецензию о тебе). То есть самодурщина рулит, как и на Си, но если Мошков бьет по площадям, то на Литэре это из-за небольшой аудитории персонифицировано.
Продаман мне нравится (хотя я там неактивна) тем, что администрация сразу заявила - мы юзер-френдли, пишите нам, что вы хотите, а мы будем делать. И делают, что важно. Поэтому к ним уходят.
Самиздат при этом обладает одним ресурсом - читательской аудиторией. Посмотрим, как будет происходить дело в ближайшие годы. Я предрекаю расслоение)) Какие-то писательские порталы конкуренции не переживут, какие-то станут мощными. Ну а конкуренция - это таки всегда хорошо.
На леди я не пойду, потому что на СИ у меня своя страничка, я там вроде как хозяйка)) И потому, что здесь нужно выкладывать книгу целиком. Ну и я вообще пока никуда не иду, я очень консервативна - тока если под задницу пнут, уйду. Но если вы хотите привлечь авторов, вам надо выдумать свою фишку, то, чего на других ресурсах нет, но что идеально ложится на формат Леди. У вас хороший процент - всего 25, но этого мало. Конкурсов бы - даже для мелькания на главной странице и, например, рекламу победителям в шапке сайта. Подумайте, какие фишечки у вас есть, которые больших затрат не потребуют. А потом - надо же сообщить людям, что есть и такая возможность - выкладываться на Леди.
...
Verka:
Лиса писал(а):А можно подробнее, если есть, то с примерами. Не совсем ясно о чем речь.
Увы, большинство таких сообщений потерто (флуд). Один такой случай в
ПиЧ То есть человек вскользь упоминает, между делом, что роман дописал... Если сообщение не слишком внимательно читал, можно и пропустить.
Либо другая крайность. Появляется сообщение с хвалебной одой определенному роману. Роман оказывается явно перехвален (фальш чувствуется), причем автор даже не удосуживается оформить свой рекламный пост как отзыв, кроме названия и имени ничего по сути не сообщив. В результате в ответ один негатив.
Лиса писал(а):Что это за "новости" такие? Можно примеры?
Приблизительно как "Новинки" в Библиотеке.
...
Мила Л:
Вера, так был же конкретный ответ: реклама запрещена, если не выкладываешься в СТ, а сообщение о том, что кто-то закончил роман - та же реклама.
Кстати, по поводу СТ. Есть требование по аннотации, обложке, желательно облик героев. А если всего этого нет? На СИ есть возможность размещать книги без аннотации, ну не всем они даются, обложки - вообще больная тема, как и облик героев. Например, я после долгих поисков в Интернете не смогла найти никого похожего ни на героя, ни на героиню! И что делать в этом случае?
Ну и жанры в СТ в основном СЛР и ФЛР. А если просто фэнтези?
...
Veresk:
Мила Л писал(а):На СИ есть возможность размещать книги без аннотации
Но анонс хоть какой-то должен быть. Так сказать направление для себя и читателей определить-показать.
...
CattyMouse:
Вопрос из женского фентези: вопрос без упрека и обвинения, из чистого любопытства.". Это как раз тот случай, когда у меня один опыт, и я другого не понимаю. Если мне автор по первой книге не пошел, то я другие у него уже читать не буду. Есть только одно исключение - у Дарьи Быковой мне не пошла Маша и любовь, зато сейчас Месть Аники дес Аблес прочитала с удовольствием. Но я просто забыла, что Дарью читала, и только потом вспомнила)) А если вы четко помните, читали несколько книг, что автор - не ваш, что для вас он пишет плохо, вязко или слишком примитивно, то зачем вы его читаете? Будете ли вы вообще его читать, пробовать дальше?
...
Мила Л:
Нина, насчет СТ я именно о читательской аудитории и говорила. Четко видна ориентация прежде всего на любовный роман, поэтому есть опасения, что фэнтези или фантастика с неосновной любовной линией банально не найдут здесь своего читателя. Собиралась попробовать выкладывать новое и здесь, сходила, оценила жанры, почитала правила, почесала затылок и вернулась на Самиздат.
...
Туфелька:
Мила Л писал(а):Ну и жанры в СТ в основном СЛР и ФЛР. А если просто фэнтези?
Открыла Алфавитный список СТ, вот возможные там жанры (просто фэнтези есть, пжлста):
Любовные романы
Исторический ЛР (72)
Любовно-фантастический ЛР (164)
Паранормал (22)
Современный ЛР (703)
Фэнтези
Альтернативная история (12)
Антиутопия (5)
Вампиры (45)
Героическая фантастика (1)
Готика (3)
Детективная фантастика (4)
Космическая фантастика (10)
Мифологическая фантастика (4)
Научная фантастика (6)
Сказочная фантастика (13)
Славянское фэнтези (2)
Соц.-философская фантастика (9)
Ужасы и мистика (26)
Фэнтези (149)
Юмористическая фантастика (8)
Проза
Историческая проза (7)
Классическая проза (6)
Современная проза (199)
Юмор (14)
Поэзия
Стихи (75)
Стихи для детей (2)
Эротика
Классическая/гетеро эротика (9)
Слэш (43)
Детективы
Боевик (1)
Иронический детектив (4)
Классический детектив (3)
Триллер (12)
...
Мила Л:
Туфелька писал(а):Мила Л писал(а):Ну и жанры в СТ в основном СЛР и ФЛР. А если просто фэнтези?
Открыла Алфавитный список СТ, вот возможные там жанры (просто фэнтези есть, пжлста):
Ага, только я еще и в список книг залезла, забавно смотрится: жанр чистое фэнтези, а в названии книги 18+.
А количество читателей=количеству комментаторов, как я понимаю? Вот это, кстати, удобная функция, явный плюс в сравнении с Самиздатом. А учета "молчунов" нет? (прошу прощения, что надоедаю)
...
Туфелька:
Мила Л писал(а):количество читателей=количеству комментаторов,
Да, список активных читателей = список пользователей, которые оставили хотя бы одно сообщение в теме автора СТ на форуме или статьях собственного творчества в блоге автора.
Мила Л писал(а):А учета "молчунов" нет?
Молчуны - это те, которые анонимно без авторизации на форуме просматривают тему? Их видно только по статистике темы за сутки: количество читателей за сутки = количество пользователей, в том числе неавторизованных, просмотревших тему за сутки.
Мила Л писал(а):жанр чистое фэнтези, а в названии книги 18+
Ну вот такое здесь у нас фэнтези))
...
neangel:
CattyMouse писал(а):А если вы четко помните, читали несколько книг, что автор - не ваш, что для вас он пишет плохо, вязко или слишком примитивно, то зачем вы его читаете? Будете ли вы вообще его читать, пробовать дальше?
Полагаю, ко мне вопрос, так ведь?
В отношении "Слова" и Кузнецовой, сработала "массированная" реклама - местный флеш-моб, в том числе наших девочек, которым нравятся ее романы. Сначала прочитала один, потом спустя очень долгое время еще один, и последней попыткой было то самое "Слово..." об оборотнях. И в обсуждениях часто мелькало, что этот роман на порядки выше по качеству ее других текстов. Вот и пошла поглядеть, так ли это... Нет, не так, имхо, опять же.
А вообще, по сути разговора могу сказать, что очень редко мои возвращения к авторам, вторые и третьи шансы себя оправдывают.
Но бывает и такое. Вот, к примеру, Софья Ролдугина.
Ее невыносимая, в буквальном смысле, серия Ар - Нейт поставила на ней крест, казалось бы, окончательный и бесповоротный. Но девочки убедили меня дать ей еще одну попытку, и вот я взяла в руки ее роман про Лале, и не узнала в нем автора этой мути, что я читала ранее. Не пожалела, а "Ключ от всех дверей" стал одним из полюбившихся романов.
Так что, я пожалуй не буду однозначно говорить, что никогда не вернусь... Не ко всем, разумеется, к тем у кого есть потенциал, спустя какое - то время можно и попробовать. Чему - то же они (авторы) все - таки учатся?.. Или должны, по крайней мере.
Но к моим милашкам из ЧС - увольте, там уже "лучшие из лучших".
...
RiSsa:
CattyMouse писал(а):А если вы четко помните, читали несколько книг, что автор - не ваш, что для вас он пишет плохо, вязко или слишком примитивно, то зачем вы его читаете? Будете ли вы вообще его читать, пробовать дальше?
Провалы в памяти )))
Лично я запоминаю хороших авторов, остальные как белый шум проходят. Поэтому бывает, что начинаешь что-то читать и понимаешь - где-то мне эта муть уже встречалась. Еще страниц через двадцать снисходит, что уже ж пробовала читать это!
Или читаешь и понимаешь, что уже пробовала у автора читать что-то другое. Долго плюёшься, стараешься запомнить фамилию для "чёрного " списка и опять её благополучно забываешь.
У меня есть еще другая крайность. Меня может разочаровать автор, который понравился. Вот так я прочитала Цветок Камалейника и всё, с более поздним творчеством Громыко не знакома. Прямо как шоры стоят - она больше ничего хорошего не написала.
...
Sheraleyainn:
CattyMouse писал(а):Вопрос из женского фентези: вопрос без упрека и обвинения, из чистого любопытства.". Это как раз тот случай, когда у меня один опыт, и я другого не понимаю. Если мне автор по первой книге не пошел, то я другие у него уже читать не буду. Есть только одно исключение - у Дарьи Быковой мне не пошла Маша и любовь, зато сейчас Месть Аники дес Аблес прочитала с удовольствием. Но я просто забыла, что Дарью читала, и только потом вспомнила)) А если вы четко помните, читали несколько книг, что автор - не ваш, что для вас он пишет плохо, вязко или слишком примитивно, то зачем вы его читаете? Будете ли вы вообще его читать, пробовать дальше?
По-разному бывает. Есть много причин почему та или иная книга/книги не пошли: не понравились герои, не нравится стиль автора, личные заморочки, не попало в настроение, просто нечитун.. Уже исходя из этого и варианты развития дальнейших отношений с автором. Но и тут нет единого алгоритма. Есть авторы, которых я принципиально не читаю и не буду читать, после неудачного опыта. Есть авторы, которые я как та мышь с кактусом периодически надкусываю, плююсь, а через время возвращаюсь к новым граблям.

Логически объяснить, почему так, я никак не могу.

Разве что почему-то 1 резко неудачный опыт запоминается лучше, чем 5 просто фиговеньких.
RiSsa писал(а):
У меня есть еще другая крайность. Меня может разочаровать автор, который понравился. Вот так я прочитала Цветок Камалейника и всё, с более поздним творчеством Громыко не знакома. Прямо как шоры стоят - она больше ничего хорошего не написала.
О! И такой за мной есть грешок. Вот прямо как отрезает, честное слово
...
CattyMouse:
Вопрос ко всем)
Кстати, Цветок Камалейника вообще не пошел. Жуть)) Я реально не поняла, о чем книга, кислятина какая-то(( А вот Верные враги читала после этого? И год крысы? Но особенно врагов. Это просто нужно почитать))))
...