bazilika:
Добрый вечер!
натаниэлла писал(а):Чувствую (без кокетства говорю, искренне) надо эти абзацы подсократить, убрать ненужное. Но я пока еще не поняла, что именно там ненужное...
Простите, вставлю свои пять копеек))) А для меня так побольше этого всего, и , как говорится, «без хлеба»)))

А уж в какой форме это подать.. так, например, если даже рассуждения многоуважаемых леди, участвующих в обсуждении, вставить как заседание некой научной кафедры, где будут разбирать материалы, собранные Лерой и, таким образом, пытаться понять, насколько реальны были события, произошедшие на берегу древнего озера... -и то даже будет уместно

, простите мне мои фантазии)))
Лера кажется мне все еще некоей «вещью в себе». Не знаю, насколько я запоздала с этими своими рассуждениями, возможно, чуть раньше они были бы более оправданы. Но, мне кажется, что Лера не двойственна по своей природе, а , как минимум, тройственна. И, кажется, что во всех ипостасях она выступает, как жертва. Рассмотрим послойно, так сказать... Человеческая, женская ее сущность испытала как минимум, одно разочарование и одну трагедию. Максим, как ее первая любовь, не принес ей ничего хорошего в прошлом. А первый сексуальный опыт стал полной катастрофой. Правда, считается, что такой расклад ведьмацкую сущность, как раз питает, правда, это пошлые, бытовые представления - песенка вспоминается - «да, я ведьма, все мы ведьмы, если не везет в любви» Но сейчас вовсе не о ведьмачестве. Кстати, над человеческой ипостасью в этот момент совершается преступление не только из за того, что все это происходит без любви, «с холодным носом». Макс совершает преступление связывая оргастические ощущения ее, как человека, с выходом энергии, которую он пытается пробуждать. Эти два понятия с их проявлениями срастутся в ее представлении, и разорвать их будет сложно. Отвергая одно, поневоле потянется на выход и другое. Так в системе СМ, связывая с болевыми ощущениями, с ограничениями разного плана древнейшие инстинкты, мощнейшую силу секса в его апогее, человека направляют по пути, на котором он сам становится двигателем процесса в погоне за ощущениями, от которых сложно отказаться. Вторая ее сущность, это то, что дано ей, как человеку, рожденному под определенными звездами, в определенный день и час, и с этим рождением получившей возможность воспринимать энергию сейдов, и быть способной вместить дух богини. И эта ипостась подводит ее к еще большей опасности - она становится идеальной жертвой. Только терзают меня смутные сомнения... Вспоминается сцена у окна, когда Лера нашла в себе силы не впустить в себя, не открыть окно- кажется- испугалась? И от этого не смогла открыться и принять дар от родственницы? А на сколько реально в такой момент не подчиниться духу? Да, скорее всего, маловероятно, и мало кто смог бы этому воспротивиться... Вот я и задумалась- не так просто ею завладеть... Похоже, что в ней дремлет не только сила, которую будит Макс своими рукоблудствующими манипуляциями, или, скорее, не так, -возможно, Макс сам не знает еще с кем он связался, и что он будит... И вспоминаются мне сейчас те темные собственные отражения, которые кружили вокруг нее в момент преображения.. Богиня ли это? Может быть, это было нечто иное? В процессе прорицания есть варианты- можно задавать вопросы, на которые тебе отвечают, показывая картинки, а можно не задавая вопрос, получить ответы на неведомые вопросы, задаваемые собственным подсознанием, в котором сокрыта неизвестная сила, дремлющая до поры.
...
натаниэлла:
Привет!
Светлана, огромное спасибо за твои потрясающей точности рассуждения!
bazilika писал(а):Лера кажется мне все еще некоей «вещью в себе». Не знаю, насколько я запоздала с этими своими рассуждениями, возможно, чуть раньше они были бы более оправданы. Но, мне кажется, что Лера не двойственна по своей природе, а , как минимум, тройственна. И, кажется, что во всех ипостасях она выступает, как жертва.
Эта характеристика ни в коем случае не запоздала, потому что, как ни удивительно для меня, ты рассуждаешь не только о том, что уже было, но и о том, что будет. Предвосхищаешь события в романе. И это жутко интересно!
Как читатель ты настолько глубоко проникла в авторский замысел, да еще так четко и ярко сформулировала мои собственные (смутные, я бы сказала) ощущения, что я диву даюсь.
bazilika писал(а): Кстати, над человеческой ипостасью в этот момент совершается преступление не только из за того, что все это происходит без любви, «с холодным носом». Макс совершает преступление связывая оргастические ощущения ее, как человека, с выходом энергии, которую он пытается пробуждать. Эти два понятия с их проявлениями срастутся в ее представлении, и разорвать их будет сложно. Отвергая одно, поневоле потянется на выход и другое.
Все верно. Большое спасибо за это осмысление, я бы сама не смогла так складно все разложить по полочкам.
Вот поэтому в романе и нужен второй маг. Для равновесия. Если бы его не было, его следовало бы придумать.
Андрей просто обязан выступить в противовес действиям Максима, показать, пока не стало слишком поздно, другой путь. Он есть, другой путь, просто Лера еще о нем не знает. Может быть, этот путь тоже не то, чтобы она сама для себя хотела... Если честно, она вообще не хотела ничего в себе будить, раскрывать, и, наверное, не будь ее судьба столь бурной, смогла бы при большом старании прожить мирную жизнь обычного человека.
Но случилось то, что случилось. И теперь, вот именно в этот момент времени, на рубеже 23-25 глав Лера стоит на распутье. Есть шанс подтолкнуть ее в ином направлении, более благоприятном для ее психоэмоционального состояния.
bazilika писал(а): Вторая ее сущность, это то, что дано ей, как человеку, рожденному под определенными звездами, в определенный день и час, и с этим рождением получившей возможность воспринимать энергию сейдов, и быть способной вместить дух богини. И эта ипостась подводит ее к еще большей опасности - она становится идеальной жертвой.
и опять ты на сто процентов предвосхищаешь книжные события.
bazilika писал(а): Вот я и задумалась- не так просто ею завладеть... Похоже, что в ней дремлет не только сила, которую будит Макс своими рукоблудствующими манипуляциями, или, скорее, не так, -возможно, Макс сам не знает еще с кем он связался, и что он будит...
Действительно, Макс плохо представляет себе, что именно он делает. не умея смотреть глубоко в души людей, привыкший ломать их, пленять, воздействовать на них ради собственных интересов, он мало задумывается об их скрытой сущности. И в Лере потому не видит того, что мог бы разглядеть более внимательный инициатор.
Возможно, ему тоже не достает опыта. Если Макс доживет до глубоких седин, он станет куда более опасным манипулятором, чем является сейчас. Потому что сумеет уже затронуть не только то, что лежит на поверхности, но и переломает (если надо) саму основу человека.
К счастью для Леры, Макс совершает этот промах. Это было бы опасно и чревато, если бы в романе отсутствовал еще один герой. Но поскольку он есть и готов перехватить инициативу, для Леры эта ошибка Макса скорей благо.
bazilika писал(а):И вспоминаются мне сейчас те темные собственные отражения, которые кружили вокруг нее в момент преображения.. Богиня ли это? Может быть, это было нечто иное?
очень хороший вопрос на самом деле.
у меня два объяснения на выбор.
Первое для тех, кто предпочитает пойти по более простому пути и обвинить в происходящем потусторонние силы. Здесь надо поверить, что есть параллельный мир, есть некая Юмала (Лоухи, кто-то еще), которая действительно рвется в наш мир любыми способами. В романе есть герои (кроме Макса

), которые в этом искренне убеждены и действуют, как будто это все может случиться.
Второе объяснение - для трезвомыслящих. Здесь нет колдовства (а только экстрасенсорика с минимальными возможностями), нет миражей-видений иного мира (а есть голограмма и груда техники), нет ничего потустороннего, а есть просто амбиции, страх смерти, жажда власти, откровенное помешательство на собственной исключительности и вседозволенности, большая глупость отдельно взятых людей. И тогда темная сторона Леры - это ее сторона, личная, подспудная, загнанная в самый дальний угол воспитанием и моралью.
собственно, ведьмами люди называют не только тех, кто умеет колдовать, но прежде всего - злых, порочных, завистливых, наводящих страх. Если Макс справится со свой задачей, Лера станет именно такой.
В нашем перевернутом мире, где спокойно продаются и покупаются книги с названием "Как стать стервой", темная половина души имеет большой вес, поскольку приносит достаток, уважение (основанное на страхе и не желании связываться). В почете сейчас эгоизм. Разделяя данные взгляды Макс уверен, что совершает благо. Что Лера приобретет то, что ей не хватает для уверенности, для того, чтобы отвоевать свое место под солнцем. В рамках своей парадигмы Макс не делает ничего дурного.
Но я, как автор (читатель может со мной соглашаться или нет) позиционирую себя приверженцем добра. Я пишу
сказку с немодной моралью в конце, с намеками "для добрых молодцев и девиц". Поэтому я постараюсь максимально облегчить Лере жизнь, буду ей подыгрывать, подсказывать и постоянно давать возможность исправить ошибочные шаги, прощать ошибки)))
Гарантирую, что финал будет максимально добрый и благоприятный для нашей многострадальной героини
bazilika писал(а):Простите, вставлю свои пять копеек))) А для меня так побольше этого всего, и , как говорится, «без хлеба»))) Wink rofl А уж в какой форме это подать.. так, например, если даже рассуждения многоуважаемых леди, участвующих в обсуждении, вставить как заседание некой научной кафедры, где будут разбирать материалы, собранные Лерой и, таким образом, пытаться понять, насколько реальны были события, произошедшие на берегу древнего озера... -и то даже будет уместно
Хорошее предложение))) Я только за, чтобы издать тематические обсуждения отдельным приложением
что касаемо моих увесистых вкраплений в текст остросюжетного романа... Меня смущает, что они (вкрапления) распределены неравномерно. В основном приходятся на 2-5 главы. Далее все более или менее уравновешено, но вот интенсивность начала на согласуется с динамикой (у меня такое впечатление)
Но что с этим делать... Есть вариант просто переформулировать абзацы, оставив суть, но убрав длинноты и лишние сведения, не относящиеся к сюжету . их можно дать сносками или примечание в конце, приложением...
но пока я к такой работе не готова.
В любом случае, информация вся останется, потому что именно она задает тон, окраску, атмосферу, полностью от нее отказываться глупо, да и сильно обеднит этот отказ мое повествование. Но причесать как следует это не помешает.
Света, еще раз большое спасибо за твои мысли!

Когда читаешь подобные читательские прозрения. невольно думаешь, что автор молодец))) потому что сделал себя понятным, а свои идеи - доступными. И в характере героев не накосячил.
Анютка - добро пожаловать!
izosav писал(а):
Начала читать вашу историю, я еще в самом начале, но понимаю, что очень нравится
Очень приятно слышать
Но предлагаю ко мне обращаться на ты, мне так привычнее.
Буду рада любым комментариям и замечаниям.
Юля -
Спасибо, что заглянула и оставила свой отзыв.
Lady J писал(а):Интересно, в чем именно заключается сходство Макса и деда?!
Лашков посчитал, что главное сходство - в жестком характере
а вообще, наследственность - это великое дело.
...
Диана Казанцева:
Всем привет!
Нат, спасибо за главу

Коллаж чудо, как хорош
Такое ощущение, что Макса тоже держат в неведении по многим аспектам, дают ему дозированную информацию и пользуются его влиянием на Леру. Иначе бы он так натурально не злился бы, я думаю.
Цитата:тут не было кадров, где была бы я или Андрей, хотя Макс снимал нас на сейдовой тропе и очень много снимал. Однако по какой-то причине он не стал это печатать.
По очевидным причинам видать не стал))
Как всегда, вопросов осталось много.
Нат, ты совсем меня заинтриговала, я даже не пытаюсь уже что-то предположить)) Так Юмала голограмма или нечто сверхъестественное? Совпадение то, что она похожа на Леру? (я не верю в совпадения) Это мираж или снова чудо техники? А не боятся ли Макс и Ко запутаться среди всей той лжи, которую сами нагородили?
Н-да, после инцидента в номере Максу нужно будет бережнее относиться к Лере и больше не обзывать ее "полной дурой", а то в следующий раз в него полетит не только ноутбук)
...
натаниэлла:
Привет!
Диана,
спасибо за отзыв. Приятно, что коллаж понравился. И глава))
Диана Казанцева писал(а):Такое ощущение, что Макса тоже держат в неведении по многим аспектам, дают ему дозированную информацию и пользуются его влиянием на Леру. Иначе бы он так натурально не злился бы, я думаю.
Да, Макс полностью осознал, в какую бяку его втравили. И что он ничем от Леры и не отличается в этом смысле.
Диана Казанцева писал(а):ты совсем меня заинтриговала, я даже не пытаюсь уже что-то предположить)) Так Юмала голограмма или нечто сверхъестественное? Совпадение то, что она похожа на Леру? (я не верю в совпадения) Это мираж или снова чудо техники?
Ну, ты это пока как хочешь думай))
Но вообще, кто знает, на кого похожа богиня? Она может любые обличья принимать. И вполне возможно, что данной легендой пользуются люди в своих целях.
Однако, если вдруг богиня и в самом деле существует, не разозлит ли ее подобное наглое вторжение в сферу ее интересов?
Диана Казанцева писал(а):А не боятся ли Макс и Ко запутаться среди всей той лжи, которую сами нагородили?
Хе, Макс уже запутался
Диана Казанцева писал(а):Н-да, после инцидента в номере Максу нужно будет бережнее относиться к Лере и больше не обзывать ее "полной дурой", а то в следующий раз в него полетит не только ноутбук)
Это верно!
Лина, спасибо
LiLinochka писал(а):Жаль что ноут не попал в голову Макса, но я все еще надеюсь что рано или поздно прилетит)
когда Лера в следующий раз по-крупному разозлится на Макса, ему придется очень тяжко.
LiLinochka писал(а):Как же раздражает притворство Максима, радует что хотя бы Лера теперь знает его настоящие чувства.
Да, Макс в этом ее больше не обманет.
Ирина -
Наядна писал(а):Я вот чего не поняла... нафига "козе боян".. Лера опять наглоталась то что ей дал Макс...
Довод из серии "надо" меня вот лично не впечатлил...
Так и ее тоже не впечатлил. Но она сама себя так напугала, что заторможено все выпила. Меньшее из двух зол, так сказать.
Наядна писал(а):забирайте тепленькую и творите что хотите..
Угу. так и будет.
Ира, спасибо за коммент
...