indigo-luna:
Альенде Исабель Остров в глубинах моря / La Isla Bajo el Mar
«Не думаете же вы, что негры такие же люди, как мы»(с)
Я всегда думала, что острова в Карибском море- это рай на земле, но автор убедила, что в 18 веке, это был самый настоящий ад. Для меня, очень интересная, познавательная книга. Никогда до этого, ничего не читала о Сан-Доминго, о сахарном тростнике-сладком золоте, самой богатой колонии мира, временах, когда мировая экономика держалась на рабстве.
В романе много исторических фактов и событий, с первых же страниц, чувствуется погружение в эпоху и ощущается атмосфера, царящая на острове, с ее главными опасностями- страшными болезнями, полчищами москитов и ядовитыми змеями…
Большие белые, маленькие белые, офранцуженные, кокотки, рабы…
Подробно описана и жизнь на плантации, с ее жестокостями и бесчеловечностью. А после Макандаля, наступили времена, когда белые и черные, свободные и рабы, все жили в болезненном страхе…
Первая половина, книги по этой причине ужасно тяжелая, для восприятия, вторая часть полегче,поспокойнее. Герои бегут в Америку, где с рабами, как оказалось, обращались в те времена, намного лучше. Да, еще хочу сказать, что книга не о рабыне, как заявлено в аннотации, а о целой эпохе, о самых разных людях и судьбах…
Книга довольно объемная и грустная, но я очень рада, что прочитала ее, а заодно, познакомилась с очень сильным автором. Рекомендую. (5)
...
Дели:
Андреа Кейн "Маска предательства"
Очень наивно и скучно. Не люблю, когда в отношения героев вмешивается политика, а здесь весь сюжет построен на политике и шпионах.
Жаклин, помешанная на своей независимости, не понравилась. Её поведение, её поступки раздражали. Дэн - настойчивый, решительный, любящий, но особого впечатления не произвёл. В книге очень мало времени уделено взаимоотношениям между героями.
Оценка 3. ...
geyspoly:
Вторая любовь (Гулд Джудит)
Великолепный остросюжетный любовный роман. История очень богатой и счастливой женщины, владелицы концерна «Хейл». Внезапно жизнь героини начинает рушиться, поскольку мафия хочет воспользоваться ее империей для отмывания денег. Гибель мужа, угроза банкротства, похищение сына. Можно ли переиграть мафию? Сумеет ли героиня выстоять и не сломаться?
Многие люди могут прожить жизнь, но так и не встретить настоящую любовь. Дороти — Эн повезло, она встретила ее дважды. Мне очень понравился Хант, хотя я не понимаю почему он так долго жил с алкоголичкой и не разводился. Политическая карьера эта замечательно, но личное счастье все же лучше. Никакие амбиции и деньги не стоят того, чтоб терпеть вздорную бабу. И только встреча с героиней заставила его действовать. Автору удалось создать живых, ярких отрицательных персонажей. Это Алтея — серый кардинал, алкоголичка Глория, злодейка мама Рома. Кстати интригу с последней не разгадала почти до самого конца. Несмотря на то, что книга очень громоздкая и перенасыщенная событиями и персонажами не жалею, что прочитала. Думаю, что открыла для себя нового автора. (5)
...
LuSt:
Рейчел Джойс "Песнь любви мисс Куини Хеннесси"
Книга-компаньон к "Паломничеству Гарольда Фрая". Я неоднократно повторяла и буду повторять, как меня бесит современная мода сначала написать книгу от лица героини, а затем пережевать все те же самые события от лица героя, особенно когда тех событий с гулькин нос: встретились - сошлись - переспали - поссорились - помирились - поженились. Но у Рейчел Джойс ситуация принципиально другая: в Гарольде Фрае как раз не хватало голоса Куини и многие события, в том числе связанные с Дэвидом, остались за кадром. Так что это книга-сестра, книга-спутник, но ни в коем случае не перепев тех же событий на новый лад.
Книга оформлена в виде письма, которое Куини пишет Гарольду, узнав, что он выступил в свой героический поход. Наталкивает ее на эту мысль загадочная монахиня Мэри Анконню, которая непостижимым образом появляется и исчезает. Страницы письма Куини перемежаются буднями хосписа: с одной стороны, такая цивилизованная умиральная яма, а с другой - атмосфера ну настолько светлая, что даже ворчливые пациенты волей-неволей проникаются какой-то надеждой, поют песни, украшают окна, собирают пазл и ждут Гарольда Фрая. Джойс вообще пишет о смерти всегда очень деликатно, ненавязчиво и не стремясь выжать из читателя слезу. Но когда обитатели хосписа, с которыми Куини успела не то чтобы сдружиться, но привыкнуть к их обществу, постепенно облетали, как осенние листья, слезы так и рвались наружу.
Если посмотреть на жизнь Куини, то она может показаться скучной. Жила одна, единственное яркое пятно - тайная любовь к Гарольду Фраю, такая же тайная дружба с его сыном Дэвидом, да морской сад на склоне лет. Но весь клубок эмоций, живший внутри этой женщины, годами съедающее ее чувство вины (и представляю, как трудно ей было признаться Гарольду в том, что мучило ее много лет), постоянные мысли о людях, которые и думать о ней забыли - может быть, это они спровоцировали такую страшную болезнь? Ведь странности Куини заметила в районе горла... Не стоит упускать также того факта, что исповедь свою Куини пишет под тяжелыми обезболивающими-наркотиками, так что принимать все на веру лучше не надо.
Что касается Дэвида Фрая: мне было очень жаль этого заблудшего мальчика, который считай в двадцать с небольшим лет спился при полном попустительстве со стороны взрослых. Да, наследственность, но ешки-матрешки, ему сами бутылки в руки совали почти что и за ним их выкидывали! Понятно, что свинья везде грязь найдет, и читать было очень горько об этой мятущейся душе, которая хотела славы и "лишь бы не быть неудачником как отец", а в итоге провалилась в бездну алкоголя, наркотиков и депрессии. Именно алкоголь, я считаю, виноват в том роковом решении, которое он принял после того, как Куини сказала ему правду в глаза. Вовсе не Куини. (5)
...
На-та-ли:
Мери Симсес "Непреодолимое черничное искушение".
Добрая книга , в которой всё происходит довольно спокойно , но эта уютная атмосфера маленького городка , ароматной выпечки с черникой не может оставить равнодушной.
Главная героиня Эллен приезжат в город , где выросла её бабушка , чтобы исполнить её последнюю волю и передать письмо.
Вот эта давняя история меня разочаровала. Я ожидала какой то тайны , чего-то , что могло полностью перевернуть мир . Увы , этого не случилось. Всё оказалось совсем банально и я абсолютно не могла понять поведение бабушки героини. Уж поговорить она со своим парнем могла . И объяснить ему всё тоже было бы неплохо. А так она сломала ему жизнь. Притом из-за ничего.
А вот история Эллен понравилась. Конечно это практически невероятно , что она так сильно изменила жизнь . Но так бывает. И я уверена , что она приняла верное решение . Ведь самое главное в жизни стать счастливым , а если ещё этим сделать счастливым и другого человека , то что ж ещё желать можно.
В книге очень много юмора . Героиня очень часто попадала в невероятные ситуации. Это наверное так чистый воздух и аромат выпечки так действует .
Хорошая книга . теплая и уютная. 5.
...
эля-заинька:
"Чудо" Донохью Эмма
Не могу сказать, что впечатлена этим романом, читался он достаточно тяжело. Почему-то меня не заинтриговала сюжетная линия о четырехмесячном голодании ребенка. В чудо мне не верилось, поэтому ждала развязки, долго ждала и не могу сказать, что финал стоил этого ожидания. Видимо, не моя история и не мой автор.
Оцениваю на 3
...
LuSt:
эля-заинька писал(а):"Чудо" Донохью Эмма
Оцениваю на 3
Элик, а Комнату ты читала?
...
Ксана Леонидас:
Дубль из темы Жемчужины любовного романа
Путешествия во времени и пространстве - прекрасная тема. Мне в этом плане нравится роман
Вирджинии Хенли "Порабощенная". Это попаданка в Римскую империю. Если не считать, что героиня, попавшая в нее из Англии, слишком дерзка и темпераментна для девиц своего времени, то это прекрасная история любви, очень эротичная. Еще обожаю любовно-фантастический роман
Джены Шоуолтер "Каменный принц". Здесь герой попадает в наш мир из своего, параллельного. Прекрасный юмор, море позитива, оригинальная задумка. Только один минус - вся история с враждой братьев неправдоподобна и плохо продумана, есть еще слабые места. Но в целом - великолепно. Я прекрасно провела время и посмеялась от души. Герой с патриархальными взглядами, глубоко уверенный в том, что женщина должна знать свое место, а тут ему нужно влюбить ее в себя за короткий срок, или снова превратится в камень!
...
LuSt:
Кэрол Мэттьюс "Заветное место"
Кэрол Мэтьюс отлично пишет, но с реальностью ее книги не имеют ничего общего. Она создает мир, населенный розовыми пони, какающими радугой, а зло показательно мочит. Но иногда хочется и сказку почитать, и если относиться к книге именно как к сказке, не проецируя на реальную жизнь, то история удалась. Однако на некоторых моментах я не сдерживалась и смеялась в голос - ну настолько все сахарно и по-детски. Три женщины, из которых одна старушка за семьдесят, дали отпор троим здоровенным бандитам, так что те сбежали с позором. С чего муж начал так терроризировать Аишу и запугал родителей, я не очень поняла, женщина была забитая и с маленьким ребенком на руках в чужой стране, притом что у него и брат имелся и вроде даже крутой, неужели не мог тормознуть Суреша? Аиша, вырвавшись из-под мужнина крыла, почти мгновенно преобразилась в душу компании, умеющую ко всем найти подход. А уж ее проникновенная речь в стрип-клубе, перевернувшая жизнь Кристалл... Но самое смешное то, как разрулилась ситуация с взбешенным и жаждущим мести мужем - "я что, лох что ли в тюрьме сидеть?" Обретение новой любви под чтение Бриджит Джонс и чай строителя - тоже с налетом фантастики. Перевод ничего, вот только не очень поняла, зачем переводчик транслитерировал домашнее прозвище Хейдена Misery Guts, можно было подобрать удачный русский аналог. (4)
...
Амарант:
Мэри Бэлоу
Свет первой любви (дубль)
Оценка:
3
Осталось дочитать всего-то 10 %. Ну всего-то! Но нет, уже всё понятно, что пациент скорее мёртв, чем жив. Никакого сравнения с первым романом, где я переживала за обоих героев. Виконт Роули смог меня очаровать, а Кэтрин склонить на свою сторону, вот и в этой книге они всё такие же, понимающие друг друга, действительно вместе. А вот нашей "парочке" не повезло. Особенно Майре. На какой-то момент даже стало жаль героя, сколько ж ему терпеть-то придётся!
Я не совсем поняла причину вражды, да и потом перестала следить за её перипетиями. Когда узнала, что Майра приставала с пистолетом к герою, то дочитывала еле-еле. Можно сказать, Майра и не убрала пистолет от его груди, она вечно в героя стреляет, да так, что хочется ей врезать. И потеря ребенка - не оправдание. Не представляю себе, как я скажу дорогому мне человеку то, что сказала она в ту ночь. А её ложь о беременности не лезет ни в какие ворота. Трусиха!
В романе, увы, нет тепла, что присуще романам Бэлоу, а лишь холод, подобный тому, что застал Майру и Кена в избушке отшельника...
...
Кассиопея:
Суржевская Марина - Отражение не меня. Сердце Оххарона -
дубль
Вторая часть получилась еще более увлекательной, динамичной и интересной. В ней больше страсти, переживаний и ,конечно , любви. И не просто любви, а Любви с большой буквы. Лея и Шариссар... это нечто необыкновенное.

Шариссар тот герой, который мне импонирует и задевает мои чувства и сердце. Получился очень сильный и яркий образ. Дикий, неприрученный, прямо скажет «плохиш». Но я не раз уже говорила... я люблю такие образы, но не все они мне нравятся. Лея тоже не подкачала, хотя во второй книге она несколько потерялась на фоне всех драматических событий. И что еще немаловажно для меня — это ХЭ. Он чудесный. Как раз такой, какой я люблю!!!!

Да и автор ловко выкрутилась из любовного треугольника, который создала. Правда копия. Это не оригинал, но с другой стороны по-другому было нельзя.

В конце должно было остаться две искры, иначе миры так бы и соприкасались, и не было в них мира. Да и инкубчика было жалко. Пусть его образ и не получился таким ярким и харизматичным, несмотря на то, что вроде бы инкуб это звучит сильно, но... все равно мне он понравился.

Просто он совсем другой, полная противоположность Шариссара. Конечно, роман не без недостатков, но я как раз и хотела прочитать именно такое произведение, поэтому и выбрала эту серию и этого автора, так как хотела страсти, взрыва эмоций и переживаний на фоне красивого фэнтезийного мира, полного сказочных существ. И Марина меня не разочаровала.

Общее впечатления от прочтения всей дилогии — просто потрясающие. Я получила огромное наслаждение от этой серии.
Оценка 5+ ...
Монк:
» Молох морали
Ольга Михайлова, "Молох морали" (также известен в сети как "
Плоскость морали")
Аннотация. Это роман о революции и морали. Если один человек присваивает себе право распоряжаться жизнью другого, он становится палачом. Иногда даже - палачом Бога. Но эта вакансия занята. Палач Бога - это Сатана, и присвоивший себе право решать, жить или не жить ближнему, сатанеет... Это роман о том, что, борясь с сатаной, очень важно не осатанеть самому.
Несмотря на то, что русский колорит не люблю, здесь атмосфера конца 19-го века передана бесподобно, характеры персонажей - выше похвал, есть и типичные "барчики", и революционеры, по большей части безграмотные и малообразованные, есть зачинщики и координаторы, люди, типажи которых не меняются столетиями - любой революции нужны бездушные палачи, отличающиеся ни совестью, ни хотя бы моралью - есть ещё не подозревающие о грядущей буре аристократы, которые выше грязи, но грязь их непременно задавит, и есть гении, которые впереди своего времени и лишние в любом обществе.
Братья Нальяновы - из таких гениев, однако общество их лишними счесть не может - оба богачи, влиятельнейшие люди, тайный сыск, красавцы и завидные женихи. Вот только к женщинам оба почему-то равнодушны, хотя про похождения старшего и ходят дурные слухи.
Не обошлось и без убийств во вроде бы спокойном и мирном поначалу сюжете (Михайлова и без трупов в большой компании - это нонсенс). Один из главных героев, Андрей Дибич, дипломат, поначалу вызывает приязнь, несмотря на слабовольность и отсутствие какого-либо внутреннего стержня. Даже его низкий поступок с девицей и запиской от чужого имени, как ни странно, не оттолкнул от него. Что взять со слабака? Тем не менее, он симпатичен. Даже подлость не убивает к нему интерес.
А вот Нальянов-старший - и впрямь, палач палачом. Такие страшнее всех - которые всё понимают, выполняют церковное правило, всему дают правильные определения, видят насквозь людей с их грехами (возможно, и добродетелями тоже), но при этом остаются холодны и бесчувственны. "
Если я имею великую веру, а любви не имею, то я ничто" (отрывок из послания ап. Павла Коринфянам). Ведь и сатана верует, и трепещет, и при этом остается сатаной. Без любви всё - ничто: и талант, и вера, и глубочайшие познания.
Так же получилось и здесь. Более того, Нальянов повинен не только в мысленном подписании приговоров виновным (по его мнению). Он оставался равнодушен к бедам окружающих и ленив ко всякому доброму делу. К примеру, он стопроцентно мог спасти Дибича, уж после его стихотворения мог бы догадаться, что у такого человека на уме. Мог - и не сделал. И это самое худшее его преступление, по моему мнению, за весь роман. Одно дело - подписывать приговоры заслужившим. Другое дело - не протянуть руки утопающему, хотя последний, по словам самого Нальянова, был "лучшим из тех, кто был на вечере". Дибич был не безнадежен, но Нальянов не дал себе труда просто поговорить с человеком.
Оценку дать затрудняюсь. Уж больно тяжелые впечатления от вроде простого, неспешного романа. Написано прекрасно, образно, этого не отнять. Прочитать, безусловно, советую

А с оценкой все равно сложно: или 4+, или 5-. )))
...
На-та-ли:
Кристен Каллихан "Пламя".
Замечательная книга. Я бы не сказала , что это фентези. Скорее мистика , которую я обожаю.
Герои очень интересные. Арчер и Миранда - яркие , искренние и загадочные . Они как лёд и пламя. Он сдержанный , терпеливый , а она как язык огня , который просто не может усидеть на месте.
Конечно они не сразу полюбили друг друга , вернее не сразу поняли насколько эти чувства настоящие и искренние .
Конечно им было очень непросто. Арчеру пришлось пройти через ад и если бы не любовь к Миранде , кто знает как бы сложилась его судьба.
Загадочность героя , внешность которого до последнего остается загадкой и магический дар героини , который она полностью даже не осознает . И ещё очень необычное начало. Ведь обычно свадьба в финале книги , а тут с неё всё начинается.
Отличная книга в очень хорошем переводе , за который огромное спасибо нашим форумчанкам. 5.
...
Вильгельмина:
Барбара Эрскин - Прячась от света
Задумка романа очень хорошая, а вот исполнение подкачало.
Начало романа прямо как в фильме ужасов - группа киношников приезжает в маленький городок, чтобы снять документальный фильм о Мэтью Хопкинсе - тем более, ходят слухи, что призрак этого Хопкинса бродит поблизости. Главная героиня Эмма бросает свою работу и покупает дом в этом городке, причем она сама не может объяснить, почему она это сделала - "так надо". Ну, а дальше начинается мистическая жуть: парочка призраков пытается забраться в головы главным героям: Эмме и местному священнику. К концу книги стало ясно, что главное зло - не Хопкинс, а чокнутая из 17 века, которая мечтает отомстить охотнику на ведьм и готова ради этого перебить всех, стоящих на ее пути. Но это еще нормально - мстительные призраки разума не имеют.
Грустно другое. В этом городке практически нет спокойных героев. Из всех героев это Майк и Алекс. Остальные или недовольные жизнью (Паула Вест), или одержимые (Линдси Кларк и Юдит). К последним сочувствия нет: жаль, что автор убрала их ближе к концу романа. И очень даль, что погиб Алекс - он такого не заслужил.
Еще что в романе плохо: медленное развитие событий. Автор постоянно нагнетала обстановку, герои мучились (кто от ревности, кто от кошмаров, а кто от собственной исключительности), но долгое время все оставались живы и в относительном уме, а потом беды посыпались как из рога изобилия: за пятьдесят странниц погибла Юдит, убили Алекса, Линдси (хотя для нее лучше психушка), изгнание духов - и главное - Майк объяснился Эмме в любви. Хотя об интересе, который мог Майк испытывать к Эмме, сказано пару слов.
Это не любовный роман - это триллер с легкой ноткой интереса и возможности пробуждения любви. Но вот после такой встряски все герои должны отправиться к психиатру - даже на всякий случай.
Роман оцениваю на 3.
...
Настёна СПб:
Копирую.
ЕЛЕНА РАСКИНА, МИХАИЛ КОЖЕМЯКИН "ТРИ ЛЮБВИ МАРИНЫ МНИШЕК. Свет в темнице"
"С ранней юности Марина мечтала встретить рыцаря без страха и упрёка..." На самом деле меня умиляют попытки сделать из Марины Мнишек раскрасавицу романтическую героиню, ради прекрасных глаз которой жизни не пожалеют. Мария Стюарт прям! Если в ранней юности она, как многие девушки, и грезила о любви, то быстро эти грёзы превратились в мечты о власти. Потому что в Марине было много знаменитого польского гонора, самомнения и гордыни. Я думаю, если она и влюбилась в Дмитрия, то не в человека, а в возможность стать Московской царицей. И в чувства Дмитрия я не верю - это был чистой воды династический брак ("породистее" невесты "чудом воскресшему царевичу" все равно бы не нашлось).
Так что в добрую, несчастную, гордую страдалицу Марину я не поверила. А вот дворянин Федор Рожнов мне понравился. Жизнь его, конечно, побросала. Хотя его чувство, как и весь финал, притянуто за уши. И о военной службе лихого сотника мне читать было интереснее, чем про любовь... Зачем-то отвратительно показали дьяка Власьева. Опытного дипломата выставили какими-то идиотом, смутно понимающим, что он вообще делает при польском дворе. Зато образ злобной карги "великой старицы" Марфы, матушки Миши Романова, - вот в точку!
Дмитрий:
"Я - ветер над полем. Но если судьба будет ко мне благосклонна, этот ветер вернется в Московию ураганом!" Вот ради кого можно читать книгу! 17 мая 1606 у меня все сердце выворачивает

. Но Самозванец погиб чистой смертью воина. И даже те, кто крест ему не целовали, назвали Лжедмитрия великим государем. Вот что же в нем было, а?
А дальше - начало позорища благородной шляхтянки. Иначе я это назвать не могу. Кто внушил Марине, что:
"Ты - венчанная московская царица! Любой, кого ты возьмешь в мужья, станет московским царем!"? Ее ушлый папаша, позже бросивший дочь в Тушинском таборе? Да, панну короновали как супругу царя, но по итогу она осталась вдовой свергнутого правителя в стране, которая видела в ней ляшку-еретичку (и не только потому, что она ела вилкой). Вместо того, чтобы бежать домой, Марина родила ребенка неизвестно от кого, назвала его царевичем Иваном Дмитриевичем, и скакала по стране в компании казаков. Пока ее не заточили в башню, атамана Заруцкого, последнего ее защитника, не посадили на кол, а сына не повесили. Ребенка мне очень жаль, но Марина сама виновница всех бед.
У нас в каталоге есть авторское мнение Михаила Кожемякина:
Цитата:"К сожалению, для публикации был взят текст моего соавтора. Считаю, что он содержит многочисленные неточности, лишние сцены, а также личностные оценки и суждения, с которыми я категорически не согласен. Книгу, вышедшую в таком виде, не считаю удачной и не могу рекомендовать к прочтению."
Оценка - 4-.
ИРИНА КАБАНОВА "РОГНЕДА"
Вот еще одна раскрасавица героиня и история любви, в которую я не верю.
Рогнеда славилась красотой, умом, гордостью и бесстрашием. Княжны должны быть красавицами, иначе не интересно. В чем заключался ее ум, в повести не указывается. Гордость не раз подводила, одно "Не хочу разуть сына рабыни!" чего стоит. А с храбростью автор явно переборщила, сделав из Рогнеды какую-то амазонку.
Владимир - нелюбимый сын Святослава (с чего бы это?), злой, умный, способный. Он-то рано понял, что на Руси должен быть один князь - он. С крови начался восход Владимира к власти.
Увы, жизнь Рогнеды с Владимиром началась с разрушения, насилия и убийства. Не думаю, что в то время это было такой уж редкостью: брали города, убивали князей, забирали жен и дочерей, присоединяли земли. Сильная характером Рогнеда не хотела смиряться, Владимир пытался ее сломить, унижал. И вдруг Малуша говорит: "Это мой сын тебя так любит."

А уж в какой момент Рогнеда, не видевшая от мужа ничего хорошего, его полюбила, я вообще не поняла. А потом решила убить... По мнению автора, эти двое так и мучали друг друга ненавистью и любовью, злобой и нежностью, страстью и холодностью. Но я думаю, что гордая княгиня так и не простила мужа...
Счастливой Рогнеда была лишь в родном Полоцке, который Владимир закрепил за их старшим сыном Изяславом.
Причинно-следственную связь в "деле о крещении Руси" опять потеряли. И не в первый раз Анну Византийскую показали злобной клушей.
Оценка - 3+.
...