Annet:
Этот разговор был необходим. Нельзя просто молчать,и втихаря ненавидеть.
Ненависть сжирает изнутри. А это еще хуже чем причиненная боль.
Это как нарыв,который больно вскрыть,но нужно. Так и в ситуации Саши и Эли.
Необходимость разговора остро чувствовалась. Но ни одна не могла сделать первый шаг.
Эле плюсик,за то что осмелилась.
Я не говорю что Саше нужно ее простить и понять. Нет. Это невозможно. Но выслушать надо. Самой легче станет.
Со временем злость на Элю угаснет.
Денис меня очень радует. Его желание,не всегда осознанное,оберегать Сашу. Даже в ситуации с разговором. Он был против,потому как не хотел чтобы Саше было больно. Хотел уберечь ее от очередной волны боли. Но в то же время не спорил с Сашей,когда она сказала что это нужно ей.
...
Кейти:
Егуля, привет! Очень приятно, что история заинтересовала

В блог добавила, надеюсь услышать мнение о прочитанном)
Лариса, спасибо, что ты со мной!
Калипсо, спасибо большое!
siuzi, привет, спасибо! Да, отношения понемногу начинают теплеть, герои становятся ближе друг к другу

И это успех!
siuzi писал(а):Поговорить с Эльвирой,правильное решение.
Я тоже так думаю

чтобы отпустить прошлое, Саше нужно было пойти на этот разговор...
siuzi писал(а):мне не дает покоя пролог романа,там такая боль и безысходность героя,даже не знаю,что и думать.
Денис совершит ошибку... почти роковую.

Отсюда и боль, и безысходность, и горечь утраты...
Лена, спасибо!
Марина, спасибо, моя милая!
ma ri na писал(а):Сначала, я была в шоке, как и Саша, от просьбы Артёма, у меня были те же мысли, и категорическое ,,нет", казалось единственным верным.
Я бы на месте Саши тоже в шоке пребывала

потому что, на мой взгляд, это действительно - как ударить наотмашь. Причём по больному месту

Но у всего есть две стороны медали
ma ri na писал(а):Тут конечно сыграло свою роль, что Эля сама подошла к Саше. Даже не хочу думать о том чтобы было, если бы Саша узнала правду сразу после смерти Кирюши...
Наверное, так и есть.

Возможно, сама Саша так и не отважилась бы заговорить с Элей или подойти к ней. Может быть, Саша как раз вот этот отчаянный Эльвирин шаг и оценила, кто знает?.. Ой, а что было бы с ней, узнай правду сразу!..

Я тоже представлять не хочу!(
ma ri na писал(а):А теперь, спустя четыре года, когда боль притупилась и началось медленное выздоровление, появилось желание жить, изменить, не забыть, нет, а начать жить настоящим.
Да, годы делают своё дело - лечат. Оставляют место для воспоминаний, но всё-таки уступают место новой жизни
ma ri na писал(а):Дениса не узнать, он и сам задаётся вопросом, что с ним происходит. А ведь их мысли очень похожи, да и как отметила Саша:
Денис понемногу тоже начинает менять свою жизнь. По капельке, по чуть-чуть приближаясь к Саше, к доверию с её стороны...

Главное, чтобы потом не поломать всё это, достигнутое с таким трудом!
Таня, спасибо большое!
Саше тяжело... и всё, что с ней произошло когда-то, это тяжело и пережить, и вспоминать об этом тяжело тоже. Поэтому возвращение туда, в прошлое, оно всегда болезненно. Но это необходимо, чтобы через переступить.
Татьянка писал(а):эль тоже можно понять,как говорится,как на войне все средства хороши.
Как Эля сама призналась: она была больна Денисом,и на тот момент всё, что она делала, казалось ей правильным. Это сейчас, когда у нее есть муж, дети... когда любит и любима - она мыслит иначе, но четыре года назад думала она совсем по-другому
Татьянка писал(а):Хоть Саша со временем простит,но в глубине это предательство останется,ведь это нельзя простить.
Я думаю, что только со временем... Такое не забывается, сразу не прощается. А поговорить - было просто необходимо!
Лана, привет!

Очень рада тебя видеть, заходи, располагайся

В блог добавила, надеюсь, история заинтересует
Аня, огромное тебе спасибо за такой подробный разбор!

Каждое слово попало в цель, вот правда!
Annet писал(а):Этот разговор был необходим. Нельзя просто молчать,и втихаря ненавидеть.
Ненависть сжирает изнутри. А это еще хуже чем причиненная боль.
Это как нарыв,который больно вскрыть,но нужно. Так и в ситуации Саши и Эли.
Очень точно, верно, ни лишнего слова и сравнение самое что ни на есть - правильное!

Этот разговор был необходим - причём обеим женщинам! Одной - чтобы, наконец, попросить прощения за свой грех, а другой - чтобы оставить прошлое позади себя. Больно, неприятно, но - очень верно ты сказала! - НУЖНО!
Annet писал(а):Но ни одна не могла сделать первый шаг.
Эле плюсик,за то что осмелилась.
Да это вообще сложно... подойти вот так и заговорить. Да и как начать? Что сказать? Напрямую и в лоб? Нет, не в этих характерах это всё. Тут нужна деликатность, иначе всё может полететь в тартарары... Эля попыталась, причём дважды, пойти на разговор с Сашей: первый раз - когда послала Артёма к Саше (но эта попытка не защитывается

), а вот второй раз - когда ЛИЧНО подошла, понимая, что отвечать за всё должна САМА! Тяжело ей было, я ее понимаю... Вот, как ни крути, но у нее оно было - это смягчающее обстоятельство. Потому что любовь, как и болезнь, не спрашивает разрешения: а можно, я тут пристроюсь и буду тебя разрушать потихоньку?..
Annet писал(а):Я не говорю что Саше нужно ее простить и понять. Нет. Это невозможно. Но выслушать надо. Самой легче станет.
Со временем злость на Элю угаснет.
Согласна, поддерживаю, подписываюсь под каждым словом!

Со временем, Саша это понимает: не сейчас, но может быть, позже... А сейчас - нужно просто с этим жить, научиться - ради себя, в первую очередь.
Annet писал(а):Денис меня очень радует. Его желание,не всегда осознанное,оберегать Сашу. Даже в ситуации с разговором. Он был против,потому как не хотел чтобы Саше было больно. Хотел уберечь ее от очередной волны боли. Но в то же время не спорил с Сашей,когда она сказала что это нужно ей.
Я безумно рада, счастлива до жути, что ты обратила внимание на этот факт!

Да. да, да, так и есть! Денис именно потому так себя и вёл... Интуитивно он заботится о ней, сам не понимает, почему и зачем, но чувствует в себе потребность ее оберегать

И не давит, не напирает, не ведет себя, как негодяй. Не стремится приблизиться, но - приближается, шаг за шагом...

Я не скажу даже, что это тактика такая с его стороны, это - от души!
Свет, спасибо большое!
svetusi писал(а):А какая Саша здесь! Ещё не до конца уверенная в себе - пришла же к Денису перед встречей с Эльвирой, но уже понимающая, что жить надо настоящим.
Она только начинает вот так жить, по-новому... Потому и неуверенная, аккуратная, нерешительная, но понимающая, что жить нужно настоящим, это верно!
svetusi писал(а):Я верю в искреннее раскаяние Эльвиры. Она понимает, что натворила. Бог её простит! Все мы его грешные дети.
Я тоже верю. И хотя простить такое, если не невозможно, то очень и очень сложно, но она уже сделала этот шаг - попросила прощения! Ведь и ей тоже было тяжело пойти на это...

Но она отважилась, потому что это пожирало изнутри и её тоже.
svetusi писал(а):И я думаю Саша её простит, когда родит своего ребёнка.
Очень может быть
Ди, спасибо!
ledy wolf, привет, спасибо!
ledy wolf писал(а):отвергнутая женщина,очень безжалостная тварь,которая не перед чем не остановиться,для которой нет ничего святого!!!! И это очень печально((
Так и есть... А отвергнутая женщина, которой даже и надеяться не на что - это что-то еще более страшное

Меня радует лишь то, что Эля осознала, что совершила, и нашла в себе силы, чтобы покаяться во всём. Я думаю, что она, как и говорила, будет еще долго (больше у самой себя) вымаливать это прощение...
...
olyechka:
Катюша, привет, моя дорогая!
Большое спасибо хочу сказать тебе за твои ответы! Ты не представляешь как приятно видеть обратную реакцию от автора)
Мне очень нравятся наши беседы)))
Спасибо большое за продолжение!
Тяжелая глава, напряженная… Важный разговор, который обязательно должен был состоятся. Нельзя двигаться вперед не разобравшись с прошлым.
Несмотря на обиду, боль, разочарование.. Саше был необходим этот разговор.
Конечно, хочу отметить, что Эльвира преподнесла его в очень странной форме.
Ее просьба (через мужа!!! И как вообще додумалась?)к Саше по поводу Дня Рождения малышей, показалась мне весьма странной.. даже глупой!
Как вообще она решилась такое попросить? На что надеялась? Не понимаю… Этот момент остался для меня не то что загадкой, а пробелом каким-то. Логики я не вижу.
А еще мне интересно почему Артем пошел на поводу у жены, зная всю ситуацию? Странно как-то…
Саша.. мне кажется, что у нее была вполне нормальная реакция. Ну не прыгать ведь ей от радости от такого приглашения…
Безусловно Саша прибывала в растерянности и в шоке… такая своеобразная просьба из уст Артема воскресила неприятные, болезненные воспоминания.
Ножом по сердцу… по живому без анестезии… Очень сложно, но эта беседа очень необходима.
И речь в данном случае даже не о прощении…Мне кажется такое простить нельзя, а вот как-то отпустить ситуацию, разобраться в ней… это возможно…
Саша уже убедилась в случае с Денисом, что нельзя судить однобоко. У медали две стороны…опасно и неправильно судить по одной только точке зрения…
Эльвира высказала свою позицию… Наверняка, ей и самой тяжело…знать всю правду, чувствовать вину и работать бок о бок с Денисом и Сашей. Но я ее не буду жалеть.
Она виновата и ее объяснения… это не оправдание… Это глупость, наивность, одержимость… Денис прям змей искуситель….
Сам того не зная влюбил в себя Эльвиру и свел ее с ума.
Эльвира… она просто влезла в чужую судьбу, ради собственно созданной иллюзии. Она решила за троих. Хотя знаешь, что странно…
Эльвира столько времени проработала с Денисом и вполне оценила его вкусы в области женщин…и все равно грезила о нем?
Она видела, что у него между первой и второй сразу шесть и все равно на что-то надеялась? На что? Стать единственной любовью и перевоспитать заядлого бабника? Подчинить себе? На что она надеялась… Мне кажется, что в ее случае это было бы максимум пару свиданий и секс. И все!
Иллюзии еще одной дурочки разбились в дребезги. Не дальновидна эта Эльвира.
Но ведь она смекнула, что если Денис узнает о ребенке, то не бросит Сашу. Но ведь была вероятность того, что и с Сашей Денис не будет.
Материальная помощь, встречи по выходным… все… Вот не думаю я, что Денис тогда бы, именно в то время, вдруг стал бы примерным семьянином! Не верю!!!!
Но, вероятно, на тот момент, Эльвира об этом не думала…
Она называет эту любовь болезнью…Но вскоре все-таки обрела свое собственное лекарство- свое счастье! Почему она тогда не рассказала Денису правду о его ребенке?
Да, мы знаем правду о Кирюше, но ведь Эльвира того не знала? Как она жила все эти годы? Растила детей?
Как? Зная, что где-то далеко у Дениса (чисто теоретически) есть ребенок, который тоже нуждается в любви и заботе? Она ведь тоже мать? Почему молчала…? Не понимаю…
Не могу я понять Эльвиру, поэтому ее шаг к важному разговору я не могу назвать каким-то подвигом и похвалить ее… Это плата за грехи.. Запоздалая плата…
Списать ее поведение в прошлом на неопытность, влюбленность и т.д. я тоже не могу.. да и не хочу… Глупо это…
Это не любовь, это одержимость, которая застилает глаза на все… Любовь…может я покажусь циничной, но любовь не дает право рушить чужие судьбы.
Когда любишь человека, то обязательно желаешь ему счастья. А это.. одержимость!
Единственное что меня радует, так это то, что Саша узнала правду. Ей нужен был этот разговор…чтобы переступить через прошлое… и чтобы двигаться вперед.
Порадовал меня и Денис в этой главе! Молодец!
Видно, что он искренне переживает за Сашу, но тем не менее, он не указывает ей что делать… слушает ее, даже прислушивается…
Шаг за шагом он окружает Сашу своей заботой. Меняется Денис.. медленно, осторожно… Ведь видно, что он безумно переживает, старается оградить Сашу от боли.
Не понравилась ему идея с разговором, но спорить не стал, потому что Саше это нужно! Она так решила… Я очень довольна его тактикой…
А может это даже и не тактика… В случае с Сашей Денис действует интуитивно, прислушивается к себе))))
Спасибо Катюша!
...