Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

aolchik:

mary-arty писал(а):
Нет, поэтому буду рада любым рекомендациям или даже коллективному чтению жанра в будущем.

Я бы порекомендовала обратить внимание на Е.Дворецкую ) Когда хочется чего-то славянского я в первую очередь думаю о ней. Пишет легко и интересно. У меня в планах ее серия "Лес на той стороне", никак не могу решиться, так как там аж 6 книг, а бросить серию посередине я знаю, что не смогу , поэтому жду наверное подходящего настроя.
mary-arty писал(а):
Оль, скорее всего дело в стиле автора. "Черный Янгар" произвел на меня впечатление. Читалось увлекательно, особенно в первой половине романа. Были моменты, которые меня очень тронули. Понравились все былины и легенды. Кстати, в отзыве не написала, но мне очень понравились у автора и необычные имена всех героев.
Но несмотря на многочисленные плюсы произведения, читалась книга не легко и перевернув последнюю страницу, поняла, что пока с продолжением творчества автора повременю.

Я так поняла в основном из-за тяжелых и кровавых событий? На самом деле жестокости много в этой книге, согласна.
mary-arty писал(а):
aolchik писал(а):
Фергюс Джим "Тысяча белых женщин: дневники Мэй Додд".

Оль, интересная аннотация, я подключусь!

Хорошо, маякну как приступлю к ней
Virgin писал(а):
А почему у Чедвик именно "Зимняя мантия"? Я автора не читаю, поэтому интересно, почему все выбирают именно эту книгу.

Не серийная, высокий балл средний + интересная аннотация.
Peony Rose писал(а):
aolchik писал(а):
Фергюс Джим "Тысяча белых женщин: дневники Мэй Додд"

О, помню, что взялась после отзыва Тины Вален, но как-то туго шла... может, в коллективе одолею )))

Слог тяжелый или описываемые события не очень интересны?
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
Кстати о книге. Она в процессе чтения, но, думаю, оценка будет не 5-чка,ох,чувствую,не такая высокая...

Я половину прочла, и моя предполагаемая оценка уже не раз менялась ))) Но то что автор Мастер в создании атмосферы - этого не отнять, средневековье чувствуется.

Freitag писал(а):
У Эл. Чедвик мне очень (действительно очень) понравилась "Зимняя мантия", правда читала давно и включится в обсуждение в деталях сейчас уже не готова. Это не псевдоисторический роман, здесь хороший исторический фон, при этом роман красиво написан, жизненно и неоднозначно.

Да, слово "неоднозначно" на все 100% подходит к этой книге. А фон на самом деле очень хорош
Freitag писал(а):
Ольчик, разве ты не читала ее? мне почему то казалось я после твоих отзывов сподвиглась на серию

Это точно была не я, Чедвик читаю впервые ) Наверное это была Тина или Ира (ayrin)

...

Virgin:

Всем привет) Поняла про Чедвик, как ее выбрали.

Я всецело "за", если снова выберем жанр фэнтези, по той причине, что у меня куча начатых и недочитанных книг в этом жанре, а я это ох как не люблю, аж до зубовного скрежета. Коллективное чтение дисциплинирует. Не знаю, присоединюсь ли с Чедвик, хочется к концу года собрать хвосты. Правда, не знаю, смогу ли) Попалась мне тут книжка "Безгрешность" Франзена Джонатана. Сначала увлекла своей оригинальностью, а теперь я в непонятках, что вообще автор хочет сказать. Познакомились с одной героиней, с другим, и тут вдруг знакомимся с третьей, которая первых двух, кажется, вообще не касается. Зачем, что, почему... Надеюсь, дальше будет понятнее.

...

Elka:

Читаю все ваши комменты, обсуждения, предложения. Но никак не могу настроиться на декабрьские чтения.
Посмотрела все три выбранных книги и никак не решусь. Прямо тормоз стоит какой-то на этих авторов. А ведь собиралась читать!
Virgin писал(а):
хочется к концу года собрать хвосты.

Да, мне тоже хочется до конца года подбить свою планируемую "десятку" книг. Чтобы в Новый год с новым списком.
В общем, по-видимому, мимо Чедвик я пролетаю. Насчёт "Колибри" ещё подумываю.
А из исторического жанра я взялась читать К. С. Харрис "Чего боятся ангелы", у меня уже давно была в планах эта серия о Себастьяне Сен-Сире. Пока очень интересно и увлекательно.
aolchik писал(а):
Я бы порекомендовала обратить внимание на Е.Дворецкую

Тоже обращала внимание на этого автора, даже пару книг "в бумаге" на полочке стоит. Но ничего у неё не читала. Может для начала что-нибудь несерийное?

...

Freitag:

ledi-kazan писал(а):
reitag, мне тоже нравиться как пишет Спенсер Лавейл, мне хочется узнать какое у вас мнение на еще один исторический роман "Прощение" как вам эта книга.

Пропустила этот роман. Я думала из переведенных исторических у Спенсер только "Колибри", видно его из-за обложки отнесла к современным)). Несмотря на не слишком высокий ср.бал, отзывы заинтриговали. Сразу после "Years ", я ее уже начала, прочитаю. Спасибо за подсказку!
aolchik писал(а):
Да, слово "неоднозначно" на все 100% подходит к этой книге. А фон на самом деле очень хорош

А как прописаны характеры героев, они настолько реальны, что полностью веришь в их жизнь, в совершаемые ими ошибки. Погружение полное! А ведь время действия романа- средневековье и много далеко невымышленных персонажей, тут сложно написать и исторически точно и при этом вписать в свой сюжет. Элизабет Чедвик проделала огромную подготовительную работу.

...

Peony Rose:

aolchik писал(а):
Слог тяжелый или описываемые события не очень интересны?

Да как-то смутили характер героини и некоторые реалии, что ли...

Леди, я наконец открыла тему для спасателей книг Smile Прошу, кто смелый )))

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Элизабет Чедвик "Зимняя мантия"
Вот и прочитана эта книга, хотя, если честно, не надеялась закончить её до конца года. Я думала, что это любовный роман. Когда дошла до того момента, что герои договорились о свадьбе чуть ли не на первых страницах, чуть было не бросила. Огорчило меня это очень, т. к. не люблю такого поворота событий. Но автор написала исторический роман, основанный на жизни реальных людей. Признаюсь, что высший бал я не собиралась ставить. Но книга с каждой страницей меня захватывала все больше и больше.
Хорошая такая, жизненная. Но вторая часть была прочитана побыстрее и более интереснее, чем первая.
Первая - про племянницу грозного Вильгельма Завоевателя Джудит и графа Уолтефа. Джудит меня бесила на протяжении всего романа - вся такая мерзкая, холодная, бездушная. Жила постоянно правильно, не хотела быть похожей на свою стерву мать(которая родилась от простой крестьянской любовницы, но предпочла забыть об этом), но со временем стало понятно, что она как никак как две капли воды походит на Аделаиду. Мне было жаль Уолтефа, который был слишком мягкотел, податлив и подчинялся всем.Очень грустно было читать про его судьбу.Мужчине просто не повезло родиться не в то время, влюбиться не в ту девушку и довериться не тем друзьям.
Вторая часть про их старшую дочь Матильду и Симона, простого слугу короля, друга Уолтефа. Хотя иногда казалось, что автор особо на них не акцентировалась.Не знаю, было ли принято в то время, но считаю странным, что девушка приходит к незнакомцу в его комнаты через несколько часов знакомства без сопровождения. Матильда очень отличалась от своей матери, больше была похожа на своего отца, но отличалась рассудительностью, ясностью мыслей, добротой и верой в любовь. Чего не получила Джудит, по своей глупости отправившая своего собственного мужа на плаху. Не верю, что она любила. Во-первых, отличная возможность упорхнуть из-под опеки грозой мамаши, во-вторых, управлять всем и всеми по своему желанию. Власть Джудит любила, да ещё какую! Уолтеф как мог делал все, чтобы заслужить одобрение, да все было бестолку! Туда не ходи, то не говори, с тем не общайся, с теми не дружи - хуже тюрьмы!
Был один момент, когда вызвало у меня еще одно раздражение - признание Аделаиду в убийстве. Да я бы эту тупую бабу разорвала бы на части! Возомнила себе, что она знает, кому жить на свете, а кто этого и вовсе не заслуживает. Как говорится, из грязи в князи! Быстро же дамочка предпочла забыть свое происхождение! Тьфу, стерва ещё та!
В общем, роман мне очень понравился, поставлю ему 4.

...

Кассиопея:

Всем привет!!!! Жизнь налаживается, завалами разгребаются и я снова в строю. Со своими впечатлениями забегу чуть позже, надо собраться с мыслями.

На это КЧ я смотрю выбрали Чедвик. Не читала... включу его в свой список. Спенсер тоже с удовольствием бы почитала. Читала у нее Сила любви и Прошлые обиды, правда давно - восемь лет назад (боже, как же бежит время) и получился какой перерыв, а потом я и забыла про автора. Но обе книги мне понравились. Так что если успею... то и Колибри прихвачу, но не обещаю.

Peony Rose писал(а):
Леди, я наконец открыла тему для спасателей книг Прошу, кто смелый )))

Элли, спасибо за темку! Я в деле!

...

aolchik:

Зимняя мантия дубль
Мое первое знакомство с автором, считаю что прошло оно удачно. Ожидала увидеть на страницах книги красивую историю любви, когда долг перед семьей совпадает с велением сердца. Но все совсем не так, уж и не знаю хорошо это или плохо. В книге как бы две любовные линии: 1. Джудит, нормандки, племянницы Вильгельма Завоевателя и саксонского барона Уолтефа Хантингдонского; 2. их дочери Матильды и некого придворного Симона де Санли. Отношения первой пары мягко говоря ни в какие рамки стандартного ИЛР не укладывались, герои получились не стандартны, не шаблонны, и далеко не идеальны. Джудит - высокомерная гордячка, которая желание выйти из под опеки матери и обрести власть выдает за любовь к Уолтефу. Я не поверила в ее чувства, ни одним поступком она не доказала что любит мужа, а скорее наоборот. Уолтеф же показан мягким и бесхребетным, в его образе только два неоспоримых плюса - любовь к жене и любовь к детям. Да, он получился прекрасным отцом, но совершенно никчемным вассалом короля, не сумевшим сдержать свое слово. Тем не менее возмездие для меня выглядело излишне суровым, хотя конечно Чедвик не могла поступить иначе и пойти против исторической действительности. В отношениях Матильды и Симона больше любви и страсти, больше чувств и внимания друг к другу, но времена Средневековья очень суровы, и героям предстоит пройти не мало испытаний, из которых они вышли на мой взгляд достойно. Да, я знаю чем закончится история второй пары, но автор решила остановиться по середине, лишь в эпилоге указав что будет дальше.
Вообще книга получилась очень атмосферной, и я бы даже сказала, что История здесь на первых ролях. И это не тот случай, когда любовь показана на фоне исторических событий, а скорее наоборот, история, эпоха в лицах и судьбах. Автор очень умело создает неповторимую, суровую, жесткую и жестокую атмосферу Средневековья, где правит сильный и стойкий, а слабому нет места в этом мире. Я полазила на просторах Интернета и была приятно удивлена, что автор постаралась достоверно использовать факты, создавая образы и рассказывая о событиях тех времен, за что ей огромное читательское спасибо (хотя конечно не стоит забывать, что это все таки художественная литература).
В общем я довольна, и пусть герои далеки от идеальных и их поступки порой не вызывают одобрения, но сама эпоха получилась шикарной, я прониклась происходящими событиями и окунулась в эпоху Вильгельма Завоевателя. Оценка 5 баллов.

Elka писал(а):
А из исторического жанра я взялась читать К. С. Харрис "Чего боятся ангелы", у меня уже давно была в планах эта серия о Себастьяне Сен-Сире. Пока очень интересно и увлекательно.

Я жду последнего перевода, а так серия прочитана. Мне она очень понравилась
Elka писал(а):
aolchik писал(а):
Я бы порекомендовала обратить внимание на Е.Дворецкую

Тоже обращала внимание на этого автора, даже пару книг "в бумаге" на полочке стоит. Но ничего у неё не читала. Может для начала что-нибудь несерийное?

Я начинала знакомство с книги "Сокровище Харальда", но она не фэнтази, и почти все одиночки такие, скорее историко-приключенческий роман, но атмосферный конечно, Древняя Русь там чувствуется. В общем если хочется просто познакомиться с автором, то можно смело брать одиночку, а если хочется именно жанра славянское (скандинавское) фэнтази, то лучше с серии все же начать.
Freitag писал(а):
А как прописаны характеры героев, они настолько реальны, что полностью веришь в их жизнь, в совершаемые ими ошибки. Погружение полное! А ведь время действия романа- средневековье и много далеко невымышленных персонажей, тут сложно написать и исторически точно и при этом вписать в свой сюжет. Элизабет Чедвик проделала огромную подготовительную работу.

Согласна с тобой. Я бы сказала, что она бережно обошлась с историей и видимых ошибок вроде нет, хотя я и не историк.
Я думала, что это любовный роман. Когда дошла до того момента, что герои договорились о свадьбе чуть ли не на первых страницах, чуть было не бросила.

Я тоже ожидала ИЛР, но совсем не была разочарована.
Признаюсь, что высший бал я не собиралась ставить.

Почему? И на каком из этапов чтения принято такое решение?
Но вторая часть была прочитана побыстрее и более интереснее, чем первая.

Скорее всего из-за настроя читать ИЛР, а во второй части все же отношения Симона и Матильды больше вписываются в рамки так называемого классического ИЛР
Жила постоянно правильно, не хотела быть похожей на свою стерву мать(которая родилась от простой крестьянской любовницы, но предпочла забыть об этом), но со временем стало понятно, что она как никак как две капли воды походит на Аделаиду.

Да, кровь делает свое дело. И Матильда, к слову, также стремилась быть не похожей на свою мать, но от родословной никуда не уйдешь, и пусть характер Уолтефа смягчал ее, тем не менее черты Аделаиды есть и в ней.
.Не знаю, было ли принято в то время, но считаю странным, что девушка приходит к незнакомцу в его комнаты через несколько часов знакомства без сопровождения.

Автор оговаривает, что мыть гостя - это обязанность хозяйки, правда делалось это в присутствии слуг. Я кстати не первый раз уже читаю о таком обычае )
Чего не получила Джудит, по своей глупости отправившая своего собственного мужа на плаху. Не верю, что она любила. Во-первых, отличная возможность упорхнуть из-под опеки грозой мамаши, во-вторых, управлять всем и всеми по своему желанию. Власть Джудит любила, да ещё какую!

Согласна на все 100. Я тоже не поверила в любовь Джудит, не смотря на то, что она хранила всю жизнь вышивку, ей просто было стыдно за свой поступок

...

ledi-kazan:

девочки давайте в этот раз выберем что нибудь другое по жанру, триллер, детектив или остросюжетный любовный роман. Например: может какую-нибудь книгу автора Мэри Хиггинс Кларк или не серийную Линвуда Баркли.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

aolchik писал(а):
Признаюсь, что высший бал я не собиралась ставить.
Почему? И на каком из этапов чтения принято такое решение?

Я же рассчитывала, что прочитаю ИЛР, поэтому после договорённости героев о свадьбе была несколько разочарована. Ну а потом, когда я поняла, что автор пишет исторический роман с реальными людьми, то вниклась больше в повествование. И тогда все пошло как по маслу.
aolchik писал(а):
Автор оговаривает, что мыть гостя - это обязанность хозяйки, правда делалось это в присутствии слуг. Я кстати не первый раз уже читаю о таком обычае )

Про такую обязанность я читаю не впервые, но вот что это должно быть в присутствии слуг - это ново. Т. к. не в первый раз читала, как героиня мыла героя, когда они были одни.
ledi-kazan писал(а):
девочки давайте в этот раз выберем что нибудь другое по жанру, триллер, детектив или остросюжетный любовный роман.

Я за! Давно ничего такого не читала.
Я бы предложила Неле Нойхаус, но это серия.

...

lanes:

Зимняя мантия
дубль
Это было первое знакомство с Автором.До этого не читала,а только очень много слышала.Много хорошего.Много восхищения.
Скажу сразу.Это не ЛР.Это скорее историческая история с любовной составляющей.Вернее с двумя.Первая мне совершенно не понравилась.Я готова была удавить Джудит.Хотя умом понимала,что это историческая личность и Автор придерживалась истории.Причем полностью.Но вот то,как Джудит вела себя,мне совершенно не нравилось.Мне искренне было жаль Уолтефа.Он родился не в то время.Однозначно.Воспитанный при монастыре,готовившийся стать монахом и резко очутившийся в мире,полном ненависти,злобы и стяжательства.Он просто не был готов к тому,что предназначила ему судьба.Он был слишком доверчив.Слишком слаб.Слишком весел и добр.Он верил в дружбу.Верил в любовь.Верил в то,что она переборет все.И полюбив Джудит,поверил в то,что вместе они перевернут все и достигнут вершин.Однако ему досталась не та женщина.Воспитанная матерью при дворе,Джудит впитала с молоком матери,что она лучшая.Что она должна быть самой светлой,самой неприкосновенной и самой "нормандской".Это точно.Мать Джудит не может забыть,что ее мама не аристократка.И всю жизнь стремилась к лучшему.Этому же учила и своих дочерей.Очень достоверно было читать про то,как от жены требовали рождения сына.Такое впечатление,что если не родишь сына,то не исполнила свой супружеский долг.Мать Джудит совершенно изменилась с рождением Стефана.И того же требовала от дочери.Страшно было читать про то,как Джудит отвернулась от любящего ее мужа.От двух дочерей.Для нее главное было одобрение матери и подтверждение верности Вильгельму.Что и разбило ее брак.И лишило ее мужа,а детей отца.Очень страшно было читать про это.И даже полное признание вины и оправдание перед смертью Джудит,не смогли для меня ее обелить.Она,для меня,так и осталась слабой,подверженной влиянию двора женщиной.Той,которая пожертвовала своим мужем,чтобы спасти себя,вернее,чтобы править самой.Но в то время это было невозможно.И в этом мы полностью убедились,когда появился Симон.Вторая линия Симона и Матильды мне понравилась намного больше.Я просто отдыхала душой.И даже не думала о том,что это на самом деле исторические личности.Я радовалась за них.Радовалась рождению детей.Радовалась,что они смогли переступить прошлое и пойти дальше.Симон очень умный мужчина.Настоящий придворный.Сейчас бы сказали,что очень ловкий политик.Ему удавалось скользить в море интриг и оставаться на плаву.Этому же он учил и Магдалену.Они оба чтили и не забывали Уолтефа.Он связал их.Дал будущее.Уолтеф проявился не только в их общих детях,но и в желании светлого будущего.Пусть наивно,но они хотели лучшего для своих детей.Как и все родители.Я не смогла понять Симона,когда он не отказался от обета.В первый раз практически умер и спасся только благодаря Сибилле.К тому же наградил жену подарочком.И что? Полечился? Нет.Опять поперся в новый крестовый поход.Слишком суеверный.Слишком правильный.Или вернее,очень стремящийся к новому,неизведанному.Он очень хотел узнать,что же там за холмами.За морем.Зеленее ли там трава.Книга очень интересная.Мне очень понравилась.История перемежается с любовной линией.Просто окунаешься в достоверное Средневековье со всеми его недостатками и достоинствами.Я не пожалела,что прочитала эту книгу.Несомненно 5б.

...

Кассиопея:

Си Лиза - Снежный цветок и заветный веер - дубль из ЧЗ

С первых страниц автор погрузила меня в незнакомый, трудно понимаемый и такой чуждый мне мир Китая прошлых столетий. Это история обычной девочки, которой, благодаря «золотым лилиям», удалось удачно выйти замуж. Но боже... сколько же приходилось терпеть бедным девочкам, чтобы соответствовать эталонам красоты, принятым у китайцев. В очередной раз убеждаюсь, что в какое бы время и где бы ни жила женщина, ей приходилось страдать, терпеливо сносить все невзгоды и подчас унижения. В Древнем Китае (и не только там) рождение девочки это чуть ли не трагедия и только рождение сына — это то, что может женщину поднять в глазах мужа. В общем... женщина это бессловесная скотина и придаток мужа. И такое отношение к женщине было на протяжении столетий. Очень понравилось как автор описывает быт обычной китайской семьи, их традиции. Мне было очень любопытно узнать об иерархии в китайской семье и варварском обычаи — бинтовании ног. После того, как я прочла о том, как это происходит, то тут же залезла в интернет и просто ужаснулась. Даже муж был в шоке от того, как женщинам уродовали ноги. В общем... роман получился очень атмосферным, с великолепным историческим фоном. Несмотря на трудности и тяжелую участь женской доли, книга получилась доброй и светлой. Оценка 5

ledi-kazan писал(а):
девочки давайте в этот раз выберем что нибудь другое по жанру, триллер, детектив или остросюжетный любовный роман. Например: может какую-нибудь книгу автора Мэри Хиггинс Кларк или не серийную Линвуда Баркли.

Это уже на январь? Я может что-нибудь рождественское или новогоднее. Я тут присмотрела себе вот эти романы -
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=51878 - Флэгг Ф
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=77665 - Милн А
, все же это время - время чудес и хочется чего-то светлого и доброго. А оба автора мне понравилось как пишут... душевненько так. Может еще у кого возникнет почитать вместе со мной.
А детективчик я бы рассмотрела на февраль.

...

Freitag:

lanes писал(а):
Зимняя мантия

aolchik писал(а):
Зимняя мантия

Элизабет Чедвик "Зимняя мантия"

Отличные отзывы! Я читала лет 5 назад и детали уже подзабылись, а вот прочитала ваши впечатления и история опять, как перед глазами встает. Согласна с вами, у меня возникали те же чувства, те же эмоции.
Помню самое тяжёлое для меня было читать о казне Уолтефа...
Кассиопея писал(а):
все же это время - время чудес и хочется чего-то светлого и доброго. А оба автора мне понравилось как пишут... душевненько так. Может еще у кого возникнет почитать вместе со мной.

Я как раз дочитала Л.Спенсер "Years" (отзыв чуть позже, надо с мыслями собраться))) и как раз вчера перетряхивала свою эл.книгу на предмет чего-нибудь волшебного и рождественского. В планах вообще-то было "Прощение" Спенсер, но душа просит сказки на данный момент...
Кассиопея, присоединяюсь к этим двум книгам.
Bчера ещё нашла у Луанн Райс "Дотянуться до звезд", правда, принадлежность к празднику определила только по обложке. В свое время очень понравились "Надежды большого города" у нее же.
Кассиопея писал(а):
А детективчик я бы рассмотрела на февраль.

wo

...

ledi-kazan:

Лили, я тоже себе наметила Флэгг Ф в следующий список, хорошая идея прочитать в январе что нибудь Рождественское , а февраль тогда выберем что-нибудь с детективным сюжетом.

...

lanes:

Я тоже присоединюсь с рождественской историей. Пока не знаю обе или одну выберу Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню