Кейти:
Ромашка, спасибо! Очень приятно, что понравилась глава
Ромашка писал(а):Накал эмоций идет на спад, действительно, как будто узел развязывается, самое время двигаться вперед
Я думаю, что не эмоций, а, наверное, негатива

герои постепенно приближаются друг к другу на шажок, на два. И это замечательное свидетельство чего-то... волшебного
Вилена, привет. С радостью беру) В блог добавила
Олечка, спасибо большое, моя милая, что ты уделяешь время и внимание этой истории!
olyechka писал(а):Важный разговор, который обязательно должен был состоятся. Нельзя двигаться вперед не разобравшись с прошлым.
olyechka писал(а):Саше был необходим этот разговор.
Вот! Это самое важное, что Саша вынесла из этой главы: нельзя двигаться дальше - в будущее, и жить настоящим, пока перед тобой пропасть из прошлого!

С места всё равно не сдвинешься. С Денисом относительно всё уладилось, отношения вышли на новый уровень, но вот с Эльвирой... с ней до этой главы всё оставалось непонятно и расплывчато

И даже после этой главы всё равно не всё еще решено. Но первый шаг - опять же, сделан!
olyechka писал(а):Эльвира преподнесла его в очень странной форме.
Ее просьба (через мужа!!! И как вообще додумалась?)к Саше по поводу Дня Рождения малышей, показалась мне весьма странной.. даже глупой!
Мне кажется, что Эльвира побоялась в открытую подойти к Саше, именно оттого, что чувствовала свою вину перед ней. Боялась, что та ей сразу откажет и даже выслушать откажется. А Артём - более или менее оптимальный вариант. Она любит мужа, хочу это подчеркнуть, а не использует в своих целях и интересах! Просто ей подумалось, что он сможет как-то "договориться".
olyechka писал(а):Как вообще она решилась такое попросить? На что надеялась? Не понимаю… Этот момент остался для меня не то что загадкой, а пробелом каким-то. Логики я не вижу.
Мне тоже эта идея кажется глупой, но Эльвира всё раскладывала иначе: чем можно увлечь Сашу или заинтересовать? Сказать ей "Давай пойдём поговорим о твоём ребёнке" как-то... еще более глупо) а заинтересовать Сашу можно любимым делом - фотографией. Вот Эля так и подумала, что она не должна бы отказаться. Тем более, если просит хороший её знакомый - Артём.Ей казалось, что если они с Сашей "сблизятся" *(в определённом смысле), то ей проще потом будет начать трудный разговор о прошлом. В принципе, идея не так и плоха, если бы не одно "НО". Просчиталась она лишь в одном - в том, что пригласить хотела Сашу на день рождения СВОИХ детей... а это как соль на рану!.. И лишнее напоминание о том, что у Саши малыша нет( Я думаю, что когда поняла всю абсурдность ситуации и собственной просьбы, Эля и подошла к Саше ЛИЧНО. И пригласила-таки на разговор.
olyechka писал(а):А еще мне интересно почему Артем пошел на поводу у жены, зная всю ситуацию? Странно как-то…
Он вообще какой-то "рыцарь в сверкающих доспехах"! Денис его потом как-то так обзовёт) Он пытается всем помочь, разрулить ситуацию, сделать всех друзьями, но выходит как всегда

Вон и фотографии Сашины подсунул меценату, чтоб тот обратил на неё внимание и пригласил на выставку. И о Денисе кое-что рассказал на этой самой выставке, став невольным виновником того, что Саша пришла работать в "Вилу". И тут - он тоже хотел помочь. Наверное, он понимал, что это будет тяжело, просто не представлял, до какой степени...
olyechka писал(а):Саша.. мне кажется, что у нее была вполне нормальная реакция
olyechka писал(а):Безусловно Саша прибывала в растерянности и в шоке… такая своеобразная просьба из уст Артема воскресила неприятные, болезненные воспоминания.
Это правда. Даже после стольких лет воспоминания всё равно живы... Уже НЕ ТАК больно, как раньше, но всё равно - больно. Иначе реагировать она и не могла.
olyechka писал(а):И речь в данном случае даже не о прощении…Мне кажется такое простить нельзя, а вот как-то отпустить ситуацию, разобраться в ней… это возможно…
Саша уже убедилась в случае с Денисом, что нельзя судить однобоко.
О да! Этот тот самый случай, когда прощения или нет, или его нужно заслужить!

Саша ответила Эльвире честно: она, может быть, и простит; нот позже, много позже... когда-нибудь... сколько ей понадобится ЛЕТ, чтобы сделать это?.. Кто-то из девочек писал во мнениях, что у Саши должен появиться собственный малыш. Возможно, и тогда. Но боль, пусть угасшая, всё равно останется

И да, Саша решила, что нужно поговорить с Элей и всё выяснить. Для себя - в первую очередь! Потому что это терзает. И с каждым взглядом на Элю - всё сильнее

Молчание и слепая ярость ни к чему хорошему привести не могут. И к тому же, услышать версию Эли - тоже нужно было. Чтобы увидеть эти две стороны медали.
olyechka писал(а):Эльвира высказала свою позицию… Наверняка, ей и самой тяжело…знать всю правду, чувствовать вину и работать бок о бок с Денисом и Сашей. Но я ее не буду жалеть.
Она виновата и ее объяснения… это не оправдание… Это глупость, наивность, одержимость…
её версия, ее точка зрения и её правда.. она тоже имеет право на существование. Можно ей признавать или не признавать, но она - есть. И вот она уже высказана. Саша ее услышала, эту правду. Главное, что она теперь знает наверняка - почему и зачем? Как будет к этому относиться? Время всё расставит всё на свои места. Но главное - что она ЗНАЕТ. И теперь уже может понемногу отпускать прошлое и двигаться дальше

С этим двигаться вперёд, но уже обновлённая этой тяжелой правдой Эльвиры.
Да, я думаю, что Эле тяжело было. Я даже не хочу представлять, каково это: чувствовать свою вину, знать, что ты виновница смерти малыша, ходить рядом с Сашей и не сметь подойти к ней или даже в глаза посмотреть без стыда! Бояться заговорить о прошлом, чтобы не получить хлёсткий удар от Саши. И знать еще, что ответить-то тебе нечем. Ты виновата, ты - заслужила! Думаю, вот сейчас Эля поняла, что так дальше продолжаться не может, и пошла на этот опрометчивый шаг. У нее ведь своя трагедия в этой истории...
olyechka писал(а):Денис прям змей искуситель….
Сам того не зная влюбил в себя Эльвиру и свел ее с ума.
Да, это так. Но действовал с Элей он невольно. Я бы даже сказала: он вообще НЕ ДЕЙСТВОВАЛ. Она влюбилась в него "без его помощи". Даже на имя его новой игрушки и жертвы у неё шансов не было
olyechka писал(а):Эльвира столько времени проработала с Денисом и вполне оценила его вкусы в области женщин…и все равно грезила о нем?
Она видела, что у него между первой и второй сразу шесть и все равно на что-то надеялась? На что? Стать единственной любовью и перевоспитать заядлого бабника? Подчинить себе? На что она надеялась…
На тот момент Эльвира работала с ним всего год

Новенькая, несведущая, наивная и невинная в своём стремлении ему понравиться. Неразумная маленькая девочка, которая не подозревала об опасности. И конечно, за год она еще не успела понять, каков Денис на самом деле

Это она сейчас понимает, а тогда, четыре года назад, ничего о нём не знала.
olyechka писал(а):Но ведь она смекнула, что если Денис узнает о ребенке, то не бросит Сашу. Но ведь была вероятность того, что и с Сашей Денис не будет.
Материальная помощь, встречи по выходным… все… Вот не думаю я, что Денис тогда бы, именно в то время, вдруг стал бы примерным семьянином! Не верю!!
А он бы и не стал. Мне кажется, что говоря это Сашей СЕЙЧАС, она оценивала Дениса уже теми категориями, которые ей о нём известны НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. Тогда - всё было бы иначе, но сейчас она говорила не с позиции ТОГО, ПРОШЛОГО Дениса, а нынешнего. Здесь её мнение о нём немного смешалось.
olyechka писал(а):Она называет эту любовь болезнью…Но вскоре все-таки обрела свое собственное лекарство- свое счастье! Почему она тогда не рассказала Денису правду о его ребенке?
Да, мы знаем правду о Кирюше, но ведь Эльвира того не знала? Как она жила все эти годы? Растила детей?
Как? Зная, что где-то далеко у Дениса (чисто теоретически) есть ребенок, который тоже нуждается в любви и заботе? Она ведь тоже мать? Почему молчала…? Не понимаю…
Я не могу, конечно, рассуждать за неё, коротко могу лишь обозначить, что эта ложь - как снежный ком, который с каждым годом нарастает, превращаясь в огромный булыжник. С ним тяжело жить. Но расколоть его - еще сложнее. Больнее. Боялась она, мне кажется. Ведь она представляла, КАК это тяжело. Я не хочу её оправдывать или обвинять. Это на её совести. Она и так несёт свой крест, сама призналась в этом. В одном я уверена: это далось ей нелегко. И мне кажется, что, каждый раз глядя на Дениса, она вспоминала, КАК с ним поступила. Оттого и её не всегда свободное с ним поведение, немного затравленные взгляды, несмотря на то, что её муж и Денис друзья. Из-за чувства вины.
olyechka писал(а):Не могу я понять Эльвиру, поэтому ее шаг к важному разговору я не могу назвать каким-то подвигом и похвалить ее… Это плата за грехи.. Запоздалая плата
Наверное, так и есть. Но, может быть, это еще и лекарство. Которое горчит, но без которого не выздоровеешь!

И обе девушки, Саша и Эльвира, его приняли.
olyechka писал(а):Любовь…может я покажусь циничной, но любовь не дает право рушить чужие судьбы.
Когда любишь человека, то обязательно желаешь ему счастья. А это.. одержимость!
Да Эльвира это понимает прекрасно. Сама ведь призналась Саше, что это была даже не любовь, а болезнь и одержимость. Она узнала, что такое истинная любовь, когда полюбила Артёма. И оттого чувство вины сильнее, как мне кажется(
olyechka писал(а):Единственное что меня радует, так это то, что Саша узнала правду. Ей нужен был этот разговор…чтобы переступить через прошлое… и чтобы двигаться вперед.
Это точно! Лекарство нужно было принять

Переступить через прошлое и отпустить его - без лекарства невозможно)
olyechka писал(а):Видно, что он искренне переживает за Сашу, но тем не менее, он не указывает ей что делать… слушает ее, даже прислушивается…
Шаг за шагом он окружает Сашу своей заботой. Меняется Денис.. медленно, осторожно… Ведь видно, что он безумно переживает, старается оградить Сашу от боли.
Не понравилась ему идея с разговором, но спорить не стал, потому что Саше это нужно! Она так решила…
О, Денис! Он открывается с новых сторон, ведь правда же?

Он здесь, как писали девочки, сдержан и чересчур спокоен, но мне кажется, что он - тактичен и терпим. А спокоен - и того внешне только!

Мне думается, он готов был схватить Сашу за руку и прицепить наручниками, только бы не пускать на обед с Элей, чтобы избавить девушку от лишней порции боли, но... подчиняясь своим принципам (которые в отношении Саши изменились), он не посмел её удерживать. Он и сам не понимает еще, что с ним происходит, но невольно становится её защитником. И это для него ново, непривычно, иногда даже раздражает

Но он не может по-другому, с ней - может!
olyechka писал(а):Я очень довольна его тактикой…
А может это даже и не тактика… В случае с Сашей Денис действует интуитивно, прислушивается к себе)
Это точно не тактика) он действительно действует от души, по наитию, по велению сердца, а не разума или тех установок, которые в него вбивали в "Рае"

С Сашей по-другому нельзя. Просто не получится.
Олечка, огромное тебе спасибо за чудесные слова, за твое мнение, за внимание и вообще за всё!
Инна, спасибо!
innusj писал(а):ну вот и состоялся разговор Саши и Эльвиры я думаю он был нужен им обоим.
точно!

Без него Саша не смогла бы двигаться дальше - к Денису
Марина, спасибо большое за то, что поделилась мнением!

Безумно приятно знать, что история нравится!
marinalorens писал(а):Во-первых, спасибо Катюша огромное за то, что взялась за этот роман.
Ох, он тяжело мне даётся. Сложные герои, повествование не совсем стандартное, сюжет с перипетиями и поворотами, плюс много внутренних монологов, написание которых реально выматывает!

Спасибо, что читаешь!
marinalorens писал(а):Во-вторых, мне мало, я хочу еще и еще читать эту историю,и только я обрадовалась,что наконец- то Саша нашла в себе силы отпустить свою боль, простить и жить дальше, только Денис дал сам себе шанс на изменения к лучшему и....главы закончились
всё еще впереди

Саша найдёт силы не только на то, чтобы простить Дениса, но и на то, чтобы пытаться с ним что-то строить

Только с ним! А Денис... он обязательно даст себе шанс на лучшее будущее, простит себя - в первую очередь, изменится для себя и для Саши. Чтобы жить без лжи и фальши друг с другом
marinalorens писал(а):В-третьих, получаю истинный кайф от того как подробно,четко, тонко ты описываешь героев, их чувства, их поступки, мысли
Надеюсь, не утомила

А то этого "добра" тут многовато
Спасибо, что откликнулась!
Юленька Ко,
mili, очень приятно, что вы заглянули! В блог добавила, надеюсь услышать мнение об этой истории
Валя, спасибо большое за внимание!
Безумно приятно знать, что заинтересовала и захватила своими героями и их непростой историей!
В блог добавила, буду рада услышать мнение о написанном
Рэя, спасибо, что читаешь. Мне очень приятно!
...