| Тема 7 тура | 

| 40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод))) |  | 9% | [ 3 ] | 

| Ах, Карнавал (все о праздниках) |  | 27% | [ 9 ] | 

| В ритме танго (различные проявления страсти) |  | 12% | [ 4 ] | 

| Другая реальность (параллельные миры, переселение душ) |  | 21% | [ 7 ] | 

| Мороз по коже (страшилки) |  | 6% | [ 2 ] | 

| Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы) |  | 6% | [ 2 ] | 

| Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.) |  | 18% | [ 6 ] | 

Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Peony Rose:

Миниатюрист всегда найдет, куда воткнуть пару строк ))))))
А вообще, автор - смело разворачивайте эту вещь в более крупный формат  

...

Ирэн Рэйн:

Ещё несколько слов о работах 

Про Ефима, жизнь и озеро - хорошая история, буду за нее голосовать. Уместить судьбу человека в три страницы - нужно суметь, рассказать о главном - тоже.
Невеста моряка - идея прекрасная, а исполнение хромает. И мне искренне жаль, что так происходит. Автор, может быть, после конкурса доработаете стих?
Молчаливая вода - праздник Ивана Купала - интересная тема, мне понравилось начало, но смерть второстепенного персонажа в конце очень расстроила.
О капитане пиратов и прекрасной деве - почему-то с первых строк вспомнила "жил отважный капитан, он объездил много стран..." Неплохая работа. Спасибо.                        
...

Elen-Mert:

Молчаливая вода
Ох, автор. Даже не знаю, двоякие впечатления. Мне очень понравилась созданная Вами атмосфера летних каникул, описание предназначений каждого растения в венках, настроение главной героини. А финал всё смазал. Реакция на гибель подруги и слова о том, что они не были закадычными, расстроили. Они ведь так здорово ели оладушки и знали о личном друг друга. Тут бы в шоке быть, мягко говоря. А героиня как будто испугалась за себя, вспомнив про венки. Да и с подружкой, вышедшей замуж за Колю, по-моему вышел перебор. Дело то всё не в венках, а в девичьих ожиданиях и вере в волшебство. По тексту были шероховатости и места, которые хотелось проскочить, но они были незначительными. 
Возможно, мои ворчания - чистая вкусовщина. А работа все-таки зацепила.  
 Невеста моряка

Невеста моряка
Очень понравилась задумка, стихотворение достаточно эмоциональное и живое. Может где-то что-то и надо корректировать, но я не знаю как))))) Спасибо, автор! 

...

Vlada:

Невеста моряка 
В этой работе я вижу только одни эмоции и сомнения, свойственные юным девушкам, томящимся в ожидании любви и в то же время сомневающихся в ней. Стих требует основательной доработки. Ритм скачет как зайчик в поле. Один добрый человек в сети как-то раз очень правильно объяснил то, что я хочу сказать. 
 ( автор - Творческая Мастерская Алкоры ). 
«…негласное правило проверки ритма – подсчет числа слогов в строках: если количество слогов во всех строках одинаковое – с ритмом стихотворения все в порядке. Ну, конечно, если ваша строфа – это всего лишь простое четверостишие с равным количеством стоп в каждой строке и с однотипным рифменным окончанием (все концевые рифмы – мужские, или все – женские, или все – дактилические). Правильно ли подобное правило проверки? И да, и нет. Да, потому что одинаковое количество слогов в одноименных строках – это всего лишь необходимое условие для правильного ритма. Нет, потому что одного этого правила недостаточно. Одинаковое количество слогов в строках – это необходимое условие, но не достаточное. Количество слогов может быть абсолютно правильным, а ритм все равно окажется корявым, не зазвучит. Ритм - это повторяющаяся последовательность чередования ударных и безударных слогов в строках, а не только одинаковое количество слогов». 
Уважаемый автор, я  очень надеюсь, что эти советы вам помогут в дальнейшем. Пожалуйста, не обижайтесь на меня, я искренне переживаю за каждую поэтическую работу на всех конкурсах. Если же обратиться к вашей работе, я вам немного покажу то, о чем говорится выше. Я посчитала количество слогов и выделила заглавной буквой ударение в последнем слове строк. Фрагмент вашего стихотворения:
Она
Я у моря стою и смотрю на закАт, 12
Предвещает он ветер и штОрм. 9
Молний всполохи несколько раз подрЯд  11
Озарили все ярким огнЁм. 9
Словно выстрел – удар громовОй, 9
И вопрос – что мне делать, как жИть? 9
Жужжат мысли – будто пчелиный рОй ,10
Как мне сердце с разумом примирИть? 10
Как понять – есть любовь или нЕт, 9
Не проверишь, почувствовать нАдо. 10
Где найти на это вопрос отвЕт? 10
...Гулко грома гремит канонАда... 10

Он
Ливень хлещет мне прямо в лицО, 9
Волны бьются о берег сердИто. 10
Ты ушла, швырнула на стол кольцО... 10
Все прошло, но ничто не забЫто. 10
Я не знаю, кто прав, а кто нЕт, 9
Чья обида больнее и гОрше, 10
...Только завтра один я встречу рассвЕт, 11
И один уйду в открытое мОре. 11
Поплыву далеко на востОк, 9
Подставляя лицо океАну, 10
Ты – красивый и нежный цветОк, 9
Оставайся, я спорить не стАну. 10
Если поддерживать ритмику первого четверостишия, то поправить ритм можно, например, так:
Я у моря стою, смотрю на закат,  11
Предвещает он ветер и шторм.9
Молний всполохи несколько раз подряд 11
Озарили всё ярким огнем. 9
Словно выстрел звучит удар громовой. 11
Я не знаю, что делать, как жить 9.
Мои мысли жужжат как пчелиный рой: 11
Сердце с разумом как примирить? 9
Это всего лишь один из возможных вариантов. Желаю вам творческих успехов! 
...

Sad Memory:

Цитата:Привет, мои дорогие читатели!
Всем спасибо за сердечки и отзывы  

Dione писал(а):
Рассказ тронул, большое спасибо

И Вам спасибо за отклик!  

Нефертити Митанни писал(а):
Написано знатно!

А Вы не многословны))))) Но мне очень приятно 

Vlada писал(а):В первую очередь благодарю автора за историю, которая есть СУДЬБА нашего народа. Написано добротно, хотя для такой объемной (не по количеству страниц, а по эпохальности)истории довольно ровно. Мне иногда не хватало эмоций.
  Спасибо за мнение! Хотела попробовать прописать сентиментальные моменты поступками. Боялась, что эмоциональность текста может навести читателя на размышления о политике, а рассказ не о ней. Понимаю, что такое объяснение выглядит странно. Может я, конечно, слишком мнительная. 

Peony Rose писал(а):Очень обстоятельный, интересный, хорошо написанный рассказ о жизни русского человека. Много о воде, много о вере, и все это отлично сочетается ) Вот единственное, финал показался чуть-чуть недосказанным. Понятно, зачем Ефим собирал цветы, но вот сам момент их передачи хорошо бы добавить.Спасибо, автор!
  Сердечно благодарю!  

Очень рада читать такой отзыв. И про финал обязательно подумаю. 
Peony Rose писал(а):А вообще, автор - смело разворачивайте эту вещь в более крупный формат  

А он у меня есть! Писала к конкурсу, забыв про объём. Потом, в день сдачи, пришлось резать. Если будет интересно, после конкурса выложу почитать. Там и героев больше, и событий. А вообще, пока писала много всего пришло в голову и задумки на будущее есть.
Ирэн Рэйн писал(а):хорошая история, буду за нее голосовать. Уместить судьбу человека в три страницы - нужно суметь, рассказать о главном - тоже.
  О, как приятно! 

...

Монк:

О, последняя порция! 
Везде отписываюсь под рассказами 

...

Нефер Митанни:

"Про Ефима, жизнь и озеро"
Автор упрекнул меня в немногословии 

Я действительно непосредственно под текстом "мыслью не растекаюсь" 

А вот в теме скажу подробнее.
Рассказ - настоящая жизненная история. Мне история показалась достойной большего - настолько она масштабная по смыслу. 
Невеста моряка
Строки тронули тем, что написаны сердцем, очень искренне - "чувствую и пишу". Это всегда ощущается очень хорошо. Автор неравнодушен к своему сюжету. Хотя на слух я слышу, что с рифмой что-то не совсем верно 

Может быть автору после конкурса стоит посидеть над своим стихом. И тогда чувства, идущие от сердца, выльются во что-то более гармоничное.

Молчаливая вода
Это текст, который вызывает огромное желание отдать за него голос. Я надеюсь, что смогу это сделать. Один единственный момент резанул глаз 

я все же решила еще раз уточнить:
– «Молчаливая вода»? А такая бывает? – уточнила я, все еще сомневаясь. – А «говорливая» бывает? – захихикала я, потянувшись за следующей ложкой варенья.
Уж если, дорогой автор, замахнулись на шедевр, то соответствуйте ему на все сто процентов!
И ещё - чисто моя заморочка! - не нужно было уточнять, что с Танькой не были близкими подругами.  Это звучит, как оправдание. А за что, зачем? Опять же, начало рассказа такое душевное, что кажется, что близкими подружками девушки всё же были...
О капитане пиратов и прекрасной деве
Сюжет чудесный! Жалко капитана  

О, пираты! 

За тему автору я аплодирую. Идея конкурса воплощена, образы яркие, сюжет трогает 

...

Людмилочка:

Про Ефима, жизнь и озеро
Хороший рассказ. Ровный. Тихий. Меня немного смутили некоторые слова, в начале. Показалось, что они как-то выбиваются из языка повествования:
Слово 
«утро» и 
«благо» мне кажется из разным миров, нет?
«незаметно наблюдал за сыном» может «приглядывал» было бы уместней?
Спасибо за рассказ. 
Невеста моряка
Для меня это практически «белый стих». Идея есть, но не рифма. 
Автор, ваша мысль - прекрасна. Но почему она не приняла кольцо, если любит? Дешевое? Не так сказал? В чем проблема?
Молчаливая вода
Повторы как-то резанули глаз (подробнее отпишусь в теме).
Цитата:Облизав губы и жмурясь от приторно сладкого, но такого ароматного лакомства, я все же решила еще раз уточнить:
– «Молчаливая вода»? А такая бывает? – уточнила я, все еще сомневаясь. – А «говорливая» бывает? – захихикала я, потянувшись за следующей ложкой варенья.

А потом я увлеклась обрядом, и перестала замечать шероховатости текста. Про гадание на Ивана Купалу слышала, но не знала, что у гадания есть специальное и такое странное название. Да и в самом обряде столько нюансов. Мне было интересно.  Автору спасибо! 
P.s.: финал меня как-то разочаровал. Тоже мне подружка! 
О капитане пиратов и прекрасной деве
Браво! Коварство прекрасных дев не знает границ!
Автор, это здорово! Думаю над голосом! Спасибо!  

...

Мася:

Два одиноких сердца

Два одиноких сердца
Автор, вы специально сделали так, чтобы фокал скакал через каждое предложение? В этом есть какая-то цель?.. 

Цитата:Но видимо. так распорядилась

Точка лишняя 

Цитата:Мужчина проследил взглядом за незнакомкой, 

Ну вооот 

А я уж понадеялась на мистику и призрака жены((((
Цитата:и воспоминания накатили сами собой.
С Олегом она познакомилась,

Что этот тоже в озере утонул? И база все еще после такого работает?)))) 

Цитата:Но нет, ее надежды не оправдались. В прошлом году она впервые приехала сюда одна, а сейчас...

А сейчас, видимо, самое время, чтобы взять и утопиться)) А Толик будет ее спасать и уговаривать... хотя стоп! Это ведь не "Диалог на мосту 2"... 

Цитата:А учитывая то, что Оксана не умела плавать...

На фига идти плавать, если не умеешь? И кстати, как-то этот факт мало вяжется с тем, что воду она прямо обожала-обожала...
Цитата:Шанс на новую жизнь для двух одиноких сердец.

Ага встретились два махохиста и айда жалеть себя вместе 

я понимаю, что рассказ весь из себя просто 

какой трагический и сентиментально-жалостливый, но меня он на поржать, а не на грусть настроил, ибо ну 
настолько всё трагично, шо аж комично 
 Оценка 4

Оценка 4 - шибко сильно автор хочет слезу из читателя выбить. Соррян, но в историю вообще не верится 

...

Sad Memory:

Людмилочка писал(а):Ирина, где? 

А я уже убрала ее))) 
Ксюха,  суровый ты человек) уже второй драматический рассказ, который вместо грусти вызывает у тебя совершенно противоположен ную реакцию 

Страница голосования уже готова, 26 начнется голосование 

Цитата:Мася, знаете, я не ставила целью выдавливать слезу из читателя, равно как и веселить. Смеяться по-моему не над чем и насмехаться тоже. Это просто история, которая могла произойти в жизни людей.
Комментировать сюжет не буду, в рассказе все написано. Хочу только заметить, что Лилия не собиралась топиться, об этом даже и слова не было сказано, даже мысли, да ей хотелось умереть, когда вся семья попала в аварию, но она нашла в себе силы жить. О том, что Олег утонул тоже ни слова, утонула только жена Анатолия, Олег погиб в аварии, просто  Лилия с Олегом познакомились на этом озере и часто приезжали сюда. Вот как-то так.
Знаете, ваши комментарии иногда бывают остроумными и смешными, но это не тот случай.
 ...

Sad Memory:

Мася писал(а):Но последний рассказ прямо приторно-трагический, прям через край сочится это страдальческое: "пожалейте!!!" - как тут не засмеяться?))

Ты знаешь, я заметила тенденцию, что стоит автору затронуть более менее серьезную тему, как обязательно кто-то прокомментирует, что это давление на жалость и желание таким способом привлечь на свою сторону. Написал про ВОВ - о, давит на жалость, написал про рак - о, опять жалость, наверное, хочет таким способом привлечь голоса. 
Я не говорю, что ты не права. Просто ты слегка грубо преподнесла свою правду, немного тактичности 

Мася писал(а):А первый какой? "

Самый первый) " Между морем и сушей". Там драма тебя тоже рассмешила 

...

Мася:

Sad Memory писал(а):Ты знаешь, я заметила тенденцию, что стоит автору затронуть более менее серьезную тему, как обязательно кто-то прокомментирует, что это давление на жалость и желание таким способом привлечь на свою сторону. Написал про ВОВ - о, давит на жалость, написал про рак - о, опять жалость, наверное, хочет таким способом привлечь голоса.

Имхо это зависит от того, 
как написано, а не о теме)) Вот в связи с этим рассказом у меня чувство стойкое-пристойкое, а в отношении того же Диалога - даже мысли не возникло, что автор хочет играть на эмоциях (запомнился он мне чего-то 

).
Sad Memory писал(а):Я не говорю, что ты не права. Просто ты слегка грубо преподнесла свою правду, немного тактичности

Мя постарается 

Sad Memory писал(а):Самый первый) " Между морем и сушей". Там драма тебя тоже рассмешила

"Между морем" - это драма? 

Мя такого не заметил 

Фентези без фентези же!)))
Sad Memory писал(а):Два одиноких сердца

Sad Memory писал(а):Мася, знаете, я не ставила целью выдавливать слезу из читателя, равно как и веселить.

Ну у меня создалось именно такое впечатление, ибо уж больно много грусти, как уже писала выше - через край этой грусти. 
Полагаю, тут не надо приводить вспомнившиеся анекдоты, отражающие мое впечатление...)))
Sad Memory писал(а):Хочу только заметить, что Лилия не собиралась топиться, об этом даже и слова не было сказано, даже мысли, да ей хотелось умереть, когда вся семья попала в аварию, но она нашла в себе силы жить.

Ну о нахождении сил или о том, как они проявлялись за исключении в жалости к себе или о том, как именно она жила, в тексте не сообщается, так что я как-то не увидела как и что она там в себе находила и чего с этим всем творила. Зато из текста отлично видно, как оба персонажа жалеют себя изо всех сил, как они садистически к себе относятся, возвращаясь на место "встречи" и место "трагедии", сидят там, купаясь в своей печали, жалеют себя, играют в драму, томно вздыхают и взращивают свои депрессивные состояния. И чуть ли не наслаждаются этим всем. Не я понимаю, в реальности тоже есть такие люди, но чтобы двое таких одинаковых встретились в одном месте, да еще и с похожими историями?? - вот не верится ни капли.                        
...

Sad Memory:

Мася писал(а):Между морем" - это драма?

По моему восприятию - да))) Драма с элементами фэнтези. 
Ну не трагедия же  

...

uljascha:

Морскому волку
Пусть кончится осенняя хандра, 
Ведь сказано давно – еще не вечер, 
Еще с тобой мы покричим "ура!", 
Когда корабль твой в порту я встречу. 
Нам будет улыбаться океан, 
А девушки – нас ожидать на суше, 
Любимые – заметь, ведь я не пьян: 
Мы не спасем от них тела и души. 
Все будет хорошо – ты мне поверь, 
Фортуна к нам обратно повернется, 
Хоть в жизни не бывает без потерь, 
Но полоса пусть белая начнется.                        
...

Sad Memory:

Цитата:Нефер Митанни писал(а):Рассказ - настоящая жизненная история. Мне история показалась достойной большего - настолько она масштабная по смыслу. 
  Гран мерси! У меня есть более развёрнутый вариант, который не подошёл на конкурс по объёму (забыла об ограничениях, когда писала). И есть большое желание продолжать в этом направлении.
ayrin писал(а): Понравился рассказ. Но видно, что автору не хватило объема, есть еще о чем рассказать, но условия конкурса есть условия.
  Да, Вы правы, рассказать есть о чем. Мне приятно, что читатель это улавливает. Спасибо!
Людмилочка писал(а):Хороший рассказ. Ровный. Тихий. Меня немного смутили некоторые слова, в начале

Спасибо за похвалу)))
Людмилочка писал(а):Слово «утро» и «благо» мне кажется из разным миров, нет?
  Вы меня удивили. Из разных миров? Я так не считаю и убеждена, что оба эти слова использовались в русских деревнях в начале XX века. Это если говорить о рассказе. А вообще, два этих слова и сейчас вполне мирно могут уживаться друг с другом. Даже не знаю, что ещё сказать.
Монк писал(а):В начале спотыкалась, а потом пошло, увлеклась. Рассказы о чужой жизни всегда увлекают. А ещё рассказ напомнил, что скоро Великий пост
  Значит не зря писала))) Спасибо за отклик!
 ...