Маркиза Ангелов:
03.07.07 02:02
Кроме Нормандской серии ничего не понравилось у Вилар.
...
ЕленКа:
03.07.07 11:53
Маркиза Ангелов, а что ты читала и почему не пошло?
...
juli:
03.07.07 13:12
Действительно, странное и очень лаконичное объяснение
А я на днях ЧУЖАКА перечитала. Вроде и не хотела, ну не совсем мне сюжет нравится, а перечитала, и понравилось если не еще больше, то по крайней мере так же. Очень сильная история об очень сильной, просто необъятной ненависти. Пробирает до костей.
А КОРОЛЕВА никак не идет
Правда, сейчас и возможности дочитать нет - у меня ее утащила подруга. Которая также плотно подсела на Вилар как и я.
...
ЕленКа:
03.07.07 14:29
juli, возможно подруга не так любит драматизм, как ты. "Королева" как по мне, все же вполне добротное произведение, хотя, конечно же, более мягкое по сравнением с "Нормандской" легендой. Но ведь и время Ренесанса не темные века
...
juli:
03.07.07 15:21
Подруге больше всего ЗАМОК ТАЙН понравился
Даже больше чем ВЕТЕР С СЕВЕРА
Так что у всех вкусы разные. Просто она теперь все время стонет, что после Вилар ничего больше читать не может, не лезет
И я что-то не помню, чтобы ругала КОРОЛЕВУ В ПРИДАЧУ. Она написана тем же очаровательным, легким языком Вилар, так же интерсно и добротно. И я обязательно ее прочитаю. Но она никогда не тронет меня так, как предыдущие прочтенные книги.
...
Lorett:
03.07.07 15:55
Купила СВЕТОРАДУ и начала читать
Девченки, пока я в полном восторге!
Очень порадовало, как по-новому подошла Вилар к образу Ольги. На этот раз Ольга предстает перед нами не как величавая всемогущая княгиня и талантливая интриганка, а умелой и храброй девой-воином, которая любит Игоря, но наталкивается на стену равнодушия (ням, первый раз такое выжу, обычно или Ольгу делают фригидной по отношению к супругу, или она его ненавидит, или он сам предпочитает мальчиков).
Если судит по аннотации, то Светорада должна быть нашим славянским вариантом Эммы. Пошла читать дальше...
...
Маркиза Ангелов:
03.07.07 21:57
>>Действительно, странное и очень лаконичное объяснение
Это не объяснение. Это мое мнение о книгах Вилар. Читала Замок тайн, Чужак, Ведьма и князь, Исповедь. Начинала Анну.
...
Lorett:
04.07.07 16:21
ПРОЧИТАЛА *СВЕТОРАДУ* ЗА ОДНУ НОЧЬ
Ну что я могу сказать. Книга для Вилар нетипичная... И не всегда в хорошем смысле этого слова.
Главных героев две пары - Игорь с Ольгой и Стемка Стрелок со Светорадой. К первой паре у меня никаких претензий. Об Ольге я уже писала, плюс начинают проявляться ее качества будущей великой правительницы.
Игорь - очень интересный персонаж, не положительный, сложный, противоречивый. Но интригует, хоть и пАдонок
Стемка Стрелок - очень обаятельный персонаж. Раньше Вилар избирала в главные герои совершенно другой типаж. Высокий, сильный, мускулистый... (Ролло, Торир, Свенельд, Филип ) Настоящий воин, одним словом. А тут...невысокого роста, не больно-то плечистый, но очень ловкий, наглый, шальной, и всю книгу не пропускает ни одной юбки. Стрелок во всех смыслах))) Обаял, шелмец))
Светорада... У-у, ненавижу таких героинь! Совершеннешая пустышка, которую беспокоит только то, как вилять хвостом перед мужчинами ,а если что не по ней, сразу жалуется папеньке - князю Смоленска. Глупа, тщеславна , мелочна и избалованна до нельзя. А то, какимим путями она добивалась внимания Стемки...
СПОЙЛЕР
Поначалу это напоминало мне, как избалованная принцесса Мэри Тюдор добивалась Чарльза, но даже Мэри не заходила так далеко. Мери, в отличии от Светорады, наткнувшись на равнодушие со стороны Чарльза, не бежала к брату-королю с криком, мол, он меня изнасиловать хотел. Я уже молчу , как из-за ревности тщеславной куклы Светорады погибла ни в чем не повинная Олеся, все прегрешения который были в том, что она была случайно любовницей Стемки, а ЕЕ НЕВИННОЕ ВЫСОЧЕСТВО ИХ ЗАСТУКАЛА И ПРИРЕВНОВАЛА. Я надеялась, что хоть к концу книги мерзавка свое получит, особенно когда из глупой мести Стемку оклеветала, и из-за ее болтовни его чуть не убили (второй рази ни за что, между прочим). Признаюсь чесно, когда ее слова обернулись против нее же, я откровенно радовалось. Меня никогда не прельщало насилие над героиней, Боже упаси, но я считаю, что мерзавка получила по заслугам. А эта ее *жертва*, когда она отдалась Гуннару, чтобы спасти Стемку... красотка Светорада задолжала ему гораздо больше. Из-за нее его публично высекли, изгнали, унижали, чуть не убили безчисленное к-во раз. Но любовь, по-видимому, все-таки зла. Влюбился Стемка в эту пустышку, спас ее от Олега с Игорем, увел от Игоря даже тогда ,когда тот по-мужски хотел ее уму-разуму поучить (эх, жалко). Эта *холодная, фальшивая звезда* (согласно Козловскому) не заслужила любви такого человека, как Стемка. Мне кажется, что к концу книги подобная мысль посетила и саму Симону, поэтому она ни разу не выводит сцену физической любви Стемки и Светорады. Кстати, это первый случай среди всех виларовких романов, хм... Хорошо хоть, Олегу с Ольгой повезло больше.
КОНЕЦ СПОЙЛЕРА
Конец книги очень странный. То ли это история с продолжением, то ли хеппи-энд, или наоборот (как-то все очень мрачно),
и сладкую парочку вот-вот догонят...хм....
Короче, меня эта книга затянула главным образом из-за отношений Ольги, Олега и Игоря, так и просидела я с ней всю ночь. И даже если собирусь перечитовать, все сцены со Светорадой просто пролистаю. ВОТЪ
...
juli:
05.07.07 09:53
Лоретт, очень ты меня расстроила.
Не люблю низких мужиков - хоть убей. вчера, проанализировав свою жизнь, поняла что ни разу не увлекалась ни кем, кто хоть н пару см ниже. И как читать Светораду?
И где обещанная славянская анжелика? Упор на любовь? (Какой уж тут упор, если ни одной постельной сцены...).
А мож это только первая книга, в следующей этот бабник-коротышка погибнет, а Светорада встретит высокого и мускулистого, типа Ролло, он ее перевоспитает и все будет просто чудесно!
...
Yushka:
05.07.07 10:10
Даааа, что-то рассказ
Lorett мне тоже оптимизма в чтении "Светорады" не добавил...
Мне "Чужак" то не особо понравился, а уж тут
Хотя может, действительно, как написала
Juli, в следующих книгах всё изменится чудесным образом: и героиня поумнеет и герой отыщется достойный... А вообще это действительно роман-многотомник будет или как?
Эх... буду ждать того счастливого момента, когда С. Вилар вернётся к моему любимому Средневековью в Западной Европе
С каждой новой прочитанной книжкой я всё больше убеждаюсь, что лучше эпохи для романов нет!!!
...
Strega:
05.07.07 15:00
Какие вы привередливые,
девочки!
К тому же сколько людей, столько мнений, вспомнить хотя бы, что писали на М. о Ролло. Многие, не читавшие "Эмму", могли на основе этих высказываний составить портрет эдакого монстра.
так что, думаю, стоит подождать книгу, прочитать и составить свое мнение о ней. Лично меня спойлер Лорет раздразнил еще больше, просто "слюнки текут", так хочется поскорее заполучить "Светораду".
И да, будет продолжение, что меня радует еще больше.
Цитата:как избалованная принцесса Мэри Тюдор добивалась Чарльза
Лоретт, ты считаешь эту милую принцессу избалованной?
...
Lorett:
05.07.07 15:08
juli писал(а):Лоретт, очень ты меня расстроила.
Не люблю низких мужиков - хоть убей. И как читать Светораду?
И где обещанная славянская анжелика? Упор на любовь? (Какой уж тут упор, если ни одной постельной сцены...).
juli, я тоже низких мужиков страшно не люблю в жизни, что уже говорить про главных героев ЛР. Но на самом деле у Стемки необыкновенная смекалка и море обаяния, а за то, как он единственный Светораду обламывал, я б его расцеловала и выдала орден с ленточкой!
Я так понимаю, что продолжению быть. Брр... Лучше бы Симона вернулась к Ведьме
Ну никак не тянет Светорада на Анжелику, Эмма - возможно, Карина - тоже может быть, но только не Светорада
Я по-прежнему называю Симону одной из своих любимых авторов, но впервые она меня разочаровала пустышкой-героиней до такой степени. Возможно, это было сделано для контраста с Ольгой.
А может, и нет... Неудачно, короче (на мой взгляд).
Кстати, вот что мне пришло в голову. Если читать славянские книги в таком порядке:
Чужак
Светорада
Ведьма
Ведьма и Князь,
то получается очень интересное и цельное историческое панно времен Ольги и Игоря, становятся понятны мнггие политические тонкости, которые при отдельной прочитке ускользают...
Strega, да я считаю Мэри избалованной. А еще - милой, чуткой, доверчивой, целеустремленной, любящей, упрямой, да и вообще самой обаятельной и привлекательной)) Мне очень симпатичен этот образ на самом деле))
...
Yushka:
05.07.07 16:38
Девочки,
Strega, Lorett, как я с вами согласна, я тоже люблю Мэри
Всё-таки она очень милая!!!
...
ЕленКа:
09.07.07 12:49
Прочитала Светораду. Уже несколько привыкаю к таким романам Вилар, однако понравилось. Герои неоднозначные, спорные, но, по-моему, тем и интересны.
Сама Светорада – та еще штучка. Но это совсем новый образ у автора. Этакая легкомысленная кокетка, чем-то похожа на Эмму до набега. А вообще ее к стандартно хорошим героиням ЛР явно не отнесешь, это ужу точно. То она милая и добрая, то резвится как котенок, а то вдруг такой хитрой и подлой становится.
Недаром же Стеме есть за что ее ненавидеть… до того, как полюбил.
Однако мне как раз и были интересны их отношения, все время балансировавшие между ненавистью и любовью. Но тем ни менее девочка очаровашка, и ей я сочувствовала, по крайней мере, когда Игорь ее все время строил. Он-то взрослый мужик, мог и поснисходительнее к ее проделкам отнестись, быть выше их.
Вообще именно Игорь больше всего похож на героя любовника – красивый, страстный, смелый, однако еще и болезненно самолюбивый. Понятно, что два таких эгоиста, как он и Светорада явно не пара.
О Стеме хочу, прежде всего, сказать, что он не коротышка. Он среднего роста (специально обратила на это внимание). И конечно он просто очарователен, обаятелен, выразителен и симпатичен.
По мне он самый яркий образ в «Светораде Золотой». Кстати, не сказала бы, что у них со Светорадой нет любовных сцен. Как раз на них-то все и держится, по сути, они и двигают сюжет. И очень даже миленькие.
А вот Ольга очень непроста. Это тоже не бесконечно положительный образ, но она явно умна, явно корыстна и готова на все, чтобы добиться цели. Она может быть и ябедой и другом, и интриганкой и душечкой.
А вообще мне очень понравился Асмунд. Я не люблю героев-калек, но тут просто прониклась.
Так что читайте. Книга безусловно спорная, но этим и цепляет. ИХМО.
...
Lorett:
09.07.07 13:39
ЕленКа хоть убей, не могу понять, где ты выискала там любовные сцены??? Ну одна - у бережка, но и она неполноценная, что ли...
...