Gerxard:
24.11.15 23:36
Оказывается у Эдмона Дантеса есть прототип-это сапожник из Нима по имени Франсуа Пико.
Родился в малообеспеченной семье в городе Ним 2 мая 1780 года. Работал сапожником.
Был помолвлен с девушкой дворянского происхождения по имени Маргарита Вигору.
Встретив своего знакомого трактирщика Матье Луппиана, Пико поспешил поделиться с ним столь радостной новостью. Но не знал Франсуа, что Луппиан — не самый лучший представитель рода человеческого: трактирщик позавидовал ему. И настолько была сильна его зависть, что он, подговорив еще троих своих друзей, пошел на подлость: они написали в полицию донос, из которого следовало, что Франсуа Пико — на самом деле дворянин, английский шпион из Лангедока, и что его деятельность была направлена против Наполеона. Был среди этих подлецов некто Антуан Аллю, который пытался возражать против замысла трактирщика, но, видимо, плохо пытался, так как донос попал в руки начальника полиции Савари. Для родных и невесты Пико бесследно исчез.
Пико просидел в тюрьме семь лет. Там он познакомился с прелатом из Милана, который также был невиновен в том, что ему вменяли. Прелат был болен и Пико всеми силами старался помочь своему новому другу. Но, несмотря на заботливый уход со стороны Франсуа, прелат умер, перед смертью сделав Пико своим наследником, он завещал ему свое имение в Италии, деньги, а также рассказал о тайнике, в котором хранилось золото и драгоценные камни. В 1814 году, когда Наполеон отрекся от власти, Пико оказался на свободе. Ему было 34 года. Тюрьма очень изменила его, как внешне, так и в духовном плане. Теперь в этом угрюмом, постаревшем от несправедливости лице никто не узнал бы веселого сапожника, излучающего счастье и веру в будущее.
Первым делом, выйдя из тюрьмы, Франсуа Пико направился в Амстердам, где оформил право наследования имущества прелата. Потом он вынужден был скрываться, так как Наполеон на 100 дней вернулся к власти. После 100 дней новоявленный миллионер стал выяснять обстоятельства своего ареста. Он узнал, что Маргарита, его невеста, ждала его два года, а потом вышла замуж за Матье Луппиана. Под именем аббата Бальдини он поехал в Рим к своему другу Антуану Аллю — тому самому, который робко протестовал против заговора. Аллю не узнал в аббате своего бывшего друга. Аббат рассказал ему историю о том, что, когда он сидел в замке Окуф в Неаполе, познакомился там с Пико. Франсуа якобы вскоре умер, но перед смертью просил аббата узнать у Антуана причину своего ареста. Если Аллю откроет тайну заточения Пико, то аббат должен дать ему в благодарность перстень, стоимостью в 50 тысяч франков, который он получил от другого узника. Аллю рассказал аббату Бальдини всю историю. Полученный перстень он продал за 60 тысяч франков, и, убив ювелира, скрылся вместе с женой, забрав все деньги.
Узнав о коварном предательстве, Франсуа Пико решил отомстить. Под именем Просперо он устроился работать официантом в ресторан, владельцем которого был Луппиан. В этот ресторан часто наведывались сообщники Луппиана, помогавшие сочинять донос. Вскоре одного из них нашли с кинжалом в груди, на рукоятке которого была вырезана надпись «Номер первый». Второй сообщник умер от яда. На его гроб была прикреплена записка: «Номер второй».
Самая жестокая месть была направлена на зачинщика доноса — Луппиана. Для начала некий маркиз изнасиловал дочь Луппиана и Маргариты. Он пообещал жениться, но накануне свадьбы стало известно, что он не маркиз, а беглый каторжник. Дочь Луппиана стала любовницей официанта Просперо. Потом в ресторане случился пожар, в результате которого ресторан сгорел дотла. Сын Луппиана оказался втянутым в воровскую шайку, его арестовали и посадили в тюрьму на 20 лет. Маргарита умерла от горя.
Луппиан остался один, разорившийся, опозоренный. Как-то, бредя по темным аллеям парка Тюильри, Матье Луппиан встретил человека в маске, который поведал ему о жизни Франсуа Пико, которого трактирщик некогда предал. После этой встречи Луппиан был найден с кинжалом в груди, на рукоятке которого было написано: «Номер третий». Но когда Франсуа Пико, отомстивший за свое заточение, покидал парк Тюильри, на него напал незнакомец и, оглушив, отнес в какой-то подвал. Это был Антуан Аллю, догадавшийся, что аббат Бальдини и официант Просперо — это один человек. Жадный Аллю пытался выпытать у Пико сведения о его богатствах, но Пико ничего не сказал. Тогда Аллю убил своего пленника и сбежал в Англию.
В 1828 году Антуан Аллю перед смертью исповедовался и рассказал эту историю. Священник, исповедовавший Аллю, записал эту историю, скрепил ее подписью умиравшего Аллю и отправил во Францию. Несколько лет спустя историк Жак Пеше обнаружил этот документ в архивах парижской полиции и опубликовал его в своей статье «Алмаз и мщение».
Собирая материал для нового романа, известный французский писатель Александр Дюма-отец в архивах полиции нашёл статью «Алмаз и мщение», а также материалы по делу Пико. Эти документы легли в основу одного из его самых известных произведений — романа «Граф Монте-Кристо». Роман Дюма, однако, лишён мрачного уголовного колорита, его благородный герой вначале ощущает себя орудием высшего возмездия, но в конце романа, отрезвлённый гибелью невинных, отказывается от мести в пользу милосердия.
Источник : Википедия
Правда, есть сомнения в данной истории. Вот отрывок статьи об создании романа " Граф Монте-Кристо" и "Алмазе и мщении"
"Обратимся к фигуре Жака Пеше, от имени которого сей рассказ был опубликован в 1838 г. Жизнь этого человека оказалась примечательной. Родившийся в Париже в 1758 г., Пеше стал адвокатом. Вместе с аббатом Морелли, известным писателем и экономистом, составил «Словарь коммерции», участвовал в написании «Энциклопедии методики». Приглашенный к работе в администрацию вначале министра финансов Ш.А. Калонна, а затем Л.М.А. Ломени де Бриенна, он занимал там различные должности. В 1789 г., будучи членом парижского муниципалитета, Пеше сыграл заметную роль в событиях 14 июля. В новом муниципалитете, которым руководил знаменитый Ж.С. Байи, Пеше стал видной фигурой, занявшись организацией работы полиции. Этот опыт он изложил в двух томах «Словаря полиции», изданных в 1789 и 1791 гг. Будучи конституционным монархистом, Пеше в 1792 г. оказался в тюрьме, но выжил. В 1799-1800 гг. он публикует «Универсальный словарь торговой географии», а затем – в 1805 г. – «Топографическое и статистическое описание Франции». Благодаря этим трудам Пеше получает известность как крупный экономист и даже основатель статистики. В эпоху Империи и Реставрации он продолжает активную деятельность в качестве журналиста (редактирует «Газет де Франс» и «Меркурий») и, в особенности, в качестве архивиста, заняв пост хранителя архива полицейской префектуры. Пеше становится известен и как своего рода эксперт-криминалист, выпустив исследование о самоубийстве (эта работа привлечет в дальнейшем внимание молодого К. Маркса, который сделает ее перевод на немецкий язык и сопроводит его собственными пассажами). Своего рода завершающей работой Пеше стали «Мемуары, извлеченные из архивов полиции» (1827). 28 сентября 1830 г. Пеше умер.
Обратившись к этим «Мемуарам», вышедшим в 1827 г., мы не смогли обнаружить в них той самой истории, которая стала известна как «Алмаз и мщение». Эта история оказалась опубликована только в 5-м томе посмертного 6-томного издания «Мемуаров» Пеше, вышедшем в 1838 г. Это издание было осуществлено бароном Э.Л. де Ламот-Лангон (1786–1864) на основе сохранившихся бумаг Пеше.
Таковы факты. И эти факты не могут не породить 5 предположений на предмет авторства знаменитой истории «Алмаз и мщение»:
1. Ее мог сочинить Ламот-Лангон.
2. Ее мог сочинить Пеше.
3. Ее мог сочинить «аббат П…».
4. Ее мог сочинить Аллю или человек, назвавшийся этим именем.
5. Ее мог сочинить еще кто-то, кого мы совсем не знаем.
Однако все эти сомнения вряд ли могли возникнуть в головах А. Дюма и его соавтора-поденщика О. Маке. Фабула «Алмаза и мщения» могла стать хорошей основой романа, действие которого должно было происходить в современной для авторов Франции и который должен был обличить отнюдь не произвол Первой империи, но продажность и ничтожество хозяев Июльской монархии. "
Полностью
здесь.
...
фьора:
28.11.15 11:24
Девочки, кто что слышал про "Исповедь фаворитки" Дюма? а то стоит у меня на полке, а отзывов в каталоге ни одного
...
Talamaska:
28.11.15 14:06
фьора писал(а):Девочки, кто что слышал про "Исповедь фаворитки" Дюма? а то стоит у меня на полке, а отзывов в каталоге ни одного
Не читала, но другие романы про Гамильтон читала
Мне поравились.
Думаю, интересно почитать такую историю пера Дюма.
...
Gerxard:
31.12.15 10:00
Так получилось, что данную книгу Дюма я не читала. Когда начинала читать, боялась, что все будет не так, как в детстве, когда читала Дюма запоем. Но, я увлеклась и прочитала с удовольствием. Уверена, что в детстве и юности, я была бы без ума от Эдмонда Дантеса. Он стал бы моим любимым героем. С возрастом, уже воспринимаешь все по- другому. Немного грустно, что такой хороший , добрый юноша, превратился в мстительного человека. Нет, я его не виню, кто бы на его месте не изменился. Ты молод, счастлив , любишь и любим, перед тобой открываются прекрасные перспективы и вот в одно мгновение твое счастье разбивается об зависть, ревность и честолюбие. Некоторые обвиняют Дантеса, что именно он подтолкнул Элоизу де Вильфор к убийству падчерицы. Я не согласна с этим. Как я поняла, она еще до встречи с Монте-Кристо, решила отравить Валентину. Но, согласна с тем, что если бы не Максимилиан, вряд ли он спас Валентину. И это меня огорчает.
Его сердце ожесточилось, месть затмила все. Но, в конце он и сам это понял. Что Данглар, что Фернан Мондего вызывают омерзение. Оба заслужили наказание. А вот к Вильфору у меня двоякое чувство. Есть в нем что-то хорошее, и хочется верить, что не только ради честолюбия, но и ради спасения отца он совершил свой ужасный поступок. Да и по сути, Эдмон, действительно, стал пусть и невольным, но участником в заговоре. Да, он выполнял просьбу своего капитана и не знал, что было в письме, но он же знал, кто содержится на острове Эльба.
Когда смотрела французский сериал с Депардье, я была равнодушна к Мерседес , мне больше понравилась Гайде ( в сериале, кстати, Мерседес в финале остается с Дантесом). А вот в книге, Мерседес мне была очень симпатична. Жаль, что так получилось. Она ведь не виновата, что решила жить дальше и рядом с ней оказался человек, которому она верила. В романе очень много ярких и интересных персонажей. Симпатичен мне был и умный аббат Фариа, Валентина, отец Максимилиана, Нуартье де Вильфор , Альбер де Морсер. Меня , вообще, восхитил поступок Альбера по отношению к Монте-Кристо. Я ведь, поначалу подумала, что это просто избалованный богатый мальчик. Какое надо было иметь мужество и благородное сердце, чтобы узнав правду, поступить по чести! И как, наверное, ему было больно узнать, что отец, которым он восхищался, оказался негодяем и предателем. В той сцене с Монте-Кристо он выглядел благородней главного героя.( думаю, понятно за кого я отдала свой голос
)
За роман только 5.
1. В XI главе первой части барон Дандре, министр полиции, 3 марта докладывает Людовику XVIII, что «узурпатор покинул остров Эльба двадцать восьмого февраля и пристал к берегу первого марта». На самом деле он покинул остров Эльба 26 февраля, а 28 февраля об этом было объявлено в парижских газетах.
2. В XIV главе второй части Альбер утверждает, что видел казнь преступника Кастена, которая якобы произошла в день окончания им коллежа. Однако, известно, что громкий процесс по делу этого врача-отравителя и его казнь состоялись в 1823 году, когда по хронологии романа Альберу не могло быть более 6-7 лет.
3. В главе «Видение» Альбер утверждает, что «в коллеже был очень силен в греческом» и разбирает отдельные слова, сказанные Монте-Кристо по-новогречески, но при этом в главе «Гайде» признается, что «никогда ещё у Гомера и Платона не было такого неудачного и, осмелюсь даже сказать, такого равнодушного ученика».
4. В VIII главе первой части говорится, что Дантес говорил по-испански, «как истый сын Кастильи»; в то же время дальше (глава XVII) утверждается, что испанский язык он освоил лишь спустя полгода после начала занятий с аббатом Фариа.
5. В главе «Прошлое» говорится, что тюремщик Антуан был тюремщиком Эдмона, хотя в главе «Арестант помешанный и арестант неистовый» этому есть опровержение.
Источник : Википедия
Всех поздравляю с Новым Годом! Счастья, мира и всех благ!
...
Solazzo:
08.01.16 22:18
О! "Граф Монте-Кристо"!
Любимейшая книга детства.
Прочитана дважды, и чую, что скоро захочется освежить в памяти сюжет).
Голосовала за Али (немой слуга, нубиец).
Помню, как восхищена была его умениями, искренней преданностью и взаимопониманием со своим господином/другом.
Второстепенный незаметный персонаж, но очень интересный. Без него Дюма ни за что не удалось бы раскрыть характер графа.
Девочки, спасибо за интересные комментарии в теме.
...
Fantastic Lady:
10.01.16 22:58
Какой любопытный опрос! Роман «Граф Монте-Кристо» является одним из моих любимых произведений. В свое время история Эдмона Дантеса, несправедливость с которой он столкнулся и его возрождение подобно фениксу из пепла меня невероятно поразили! Помню, пока читала, подругам рассказывала интересные моменты и настолько заинтересовала, что они и сами решили прочитать, о чем не пожалели))
Мне многие герои понравились, но голос отдала за
Эдмона Дантеса.
Gerxard писал(а):За роман только 5.
Ксюша, спасибо за замечательный отзыв! С интересом его прочитала!
...
Regina:
17.01.16 11:24
Доброе утро!
Ксюша, спасибо за итоги.
Думаю, что смысла проводить по Трем Мушкетерам нет. Да и, по-моему, уже проводили, да? Вроде бы еще Атос выиграл.
А, кроме этих книг, я читала только "Шевалье Д'Аманталь", не самая, думаю, популярная книга у Дюма.
...
Nadin-ka:
17.01.16 12:47
Александр Дюма, не самый любимый писатель для меня. Я у него мало что читала. Начала читать "Три мушкетера" когда-то давно, а потом просто прошлась по книге по диагонали. А вот "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" прочла с удовольствием. Очень увлекла история Рауля, такого милого чистого мальчика, сына Атоса. И еще там увлекательно рассказана история человека в железной маске.( по версии Дюма, он брат-близнец Людовика XIV) "Графа Монте-Кристо" конечно читала. Еще почла "Луизу Сан-Феличе", правда мало что из нее помню.
Regina писал(а): я читала только "Шевалье Д'Аманталь",
Эту книгу я тоже читала и даже купила в свою домашнюю библиотеку
Книгу "Королева Марго" не читала, но фильм смотрела. Если будет опрос, я прочту для такого случая. Насколько я знаю, эта книга многим нравится.
...
Regina:
17.01.16 12:57
Nadin-ka писал(а):И еще там увлекательно рассказана история человека в железной маске.( по версии Дюма, он брат-близнец Людовика XIV)
Я тоже прочитала недавно. Думала, там будет приключенческий роман, а оказалось, что книга содержит кучу версий о человеке в железной маске, каждая из которых обосновывается на каких-то фактах и которые автор опровергает. Довольно интересно оказалось, хотя и трудновато для запоминания.
...
natalik nn:
02.02.16 19:08
Бюсси и Диана-" Графиня де Монсоро"-для меня без сомнения.
Ксюша, спасибо за новый опрос
!!!
...
Nadin-ka:
02.02.16 20:59
Ксюша, с новым опросом! Обязательно приму участие в голосовании, только чуть позже. Тут надо подумать. Такие пары!
Так что с выбором пока затрудняюсь, пошла думать
...
Fleur-du-Bien:
02.02.16 22:05
Gerxard, спасибо за опрос! Я не оригинальна: проголосовала за Бюсси и Диану.
...
natin:
02.02.16 22:07
Всем привет
Хотела проголосовать за Габриэля и Диану, в итоге промахнулась и ткнула в Д`Артаньяна
Что-то я прямо не в форме сегодня
А вообще моя любимая пара в романах Дюма в этом опросе отсутствует: это граф де Шарни и Андреа из цикла "Записки врача".
Шарни - моя школьная книжная любовь, с ума по нему сходила
Ксюша, спасибо за опрос!
...