Регистрация   Вход

Allegra: > 13.11.21 19:03


lisitza писал(а):
Это наш единственный курорт на Красном море, сжатый с двух сторон границами с Иорданией и Египтом.

Пошла смотреть карту. Действительно, как будто на острие.

lisitza писал(а):
Если будут желающие, покажу немного фотографий с плавания вдоль Эйлатского залива.

Конечно, покажи! Интересно!

lisitza писал(а):
А потому совсем рядом находятся красные и черные гранитные слои и разноцветные песчаники.

На второй фотке чётко видны красные и чёрные каменюки.

lisitza писал(а):
Люди кажутся в этих местах незначительными песчинками и тенями

Тени ваши, не иначе.

lisitza писал(а):
Если присмотреться как следует, то на одной из фотографий можно разглядеть животное, устроившееся на развилке стволов дерева.

Да, вижу козу на дереве. А какие рога у самцов! До спины доходят.

lisitza писал(а):
Пикник на обочине

Чайник - гвоздь программы.

lisitza писал(а):
Вид на Эйлатский залив с горы Йоаш

Заходящее солнце красиво окрасило скалу в оранжевый цвет.

...

Masjanja: > 13.11.21 20:27


lisitza писал(а):
И снова здравствуйте. К сожалению, ту особенную экскурсию, которой я так ждала, перенесли на несколько недель. Зато позавчера я с двумя мамами, своей и мужа, вернулась из Эйлата. Это наш единственный курорт на Красном море, сжатый с двух сторон границами с Иорданией и Египтом. Если будут желающие, покажу немного фотографий с плавания вдоль Эйлатского залива. А пока поездка, на мой взгляд, даже более впечатляющая - на джипе навстречу закату в Эйлатских горах.

lisitza писал(а):
Эйлатские горы - это сочетание несочетаемого. Здесь проходит граница между магматическими породами Сирийско-Африканского разлома и осадочными со дна древнего океана Тетис. А потому совсем рядом находятся красные и черные гранитные слои и разноцветные песчаники. Причем, песчаники и красноватые, обязанные своим цветом железу, и зеленоватые - медные.

Очень интересно. А пейзажи местами - как из фантастических фильмов о других планетах.

...

lisitza: > 14.11.21 00:02


Спасибо вам обеим. Интересно, что именно этот длиннорогий горный козел является символом нашего общества охраны природы. А живьем я до сих пор видела его лишь раз, но мы быстро проехали мимо, и неудобно было просить притормозить. А тут они так близко и такие бесстрашные.

Чайник действительно выглядит очень достойно. Приятно пить чай, заваренный в таком просмоленном сосуде. И табун для лепешек выглядел так же почтенно. Табун - это выгнутый лист металла, который устанавливают над огнем и пекут на нем лепешки. Подобную радость часто приносят на какие-то а-ля народные праздники, дети раскатывают тесто на лепешки, которые потом едят с творогом или шоколадом.

Видам я сама поражалась. Вроде ничего нет - лишь камень и небо, но они просто завораживают. А от обломков гранита, так похожего на питерский, теплело на сердце. Я опять притащила с собой энную часть пляжа и скал. Smile

...

Allegra: > 14.11.21 00:06


lisitza писал(а):
Я опять притащила с собой энную часть пляжа и скал.

В смысле - камушки домой притащила? В коллекцию?

...

Лиса: > 16.11.21 21:54


Выдалось немного свободного времени - все просмотрела и прочла.
Алла, спасибо за твои фото и рассказы. Очень интересно и познавательно, а фото добавляют живости.
Цитата:
Фестиваль средневековья

Так интересно посмотреть на все эти средневековые костюмы, латы (хоть и на фото, а почти как "вживую" ), здорово, что есть такие люди-энтузиасты.

Цитата:
Основная его часть - рыцарский турнир.

Всегда мечтала хоть одним глазком увидеть!

Цитата:
А дамы постарше могли помахать тяжелым мечом - порубить капусту в капусту.

Дамы тоже не промах!!!

Цитата:
Францисканский монастырь Иоанна в пустыне.

Чудесный монастырь! Мне очень понравились фото.

Цитата:
Из истории самаритян

Алла, спасибо, что делишься с нами информацией. Все очень интересно.
На фото все дышит древностью, действительно, удивительно, что сохранилось так много, ведь прошло уже несколько тысячелетий.

Цитата:
Самаритянский шалаш

Очень симпатичный шалаш (если можно это место назвать шалашом ), "крыша" просто поражает!

Цитата:
Городской рынок Иерусалима

Обожаю ходить по восточным рынкам! Там все такое колоритное, вкуснопахнущее, необычное.
Цитата:
кнаффе (десерт из расплавленного сыра с тончайшими "волосками" из теста и различными сладкими добавками), и хумус (паста из нута)

Восточные сладости - это очень вкусно, но ооочень сладко, а вот хумус - это моя любовь, могу есть его и есть.

Цитата:
Поездка, на мой взгляд, даже более впечатляющая - на джипе навстречу закату в Эйлатских горах.

Звучит просто восхитительно! Фото это доказывают.
Такая интересная цветовая гамма, переходы и разные оттенки, очень медитативно.

Цитата:
Дикие козы, совершенно не боящиеся людей.

Рога у них ого-го!

Закат в горах просто потрясающий!
И чай в таком месте из такого чайника по определению может быть только наивкуснейшим!

Цитата:
Если будут желающие

Желающие будут!
Алла, еще раз благодарю за рассказы и фото. Сама не путешествую пока, хоть на других посмотрю, послушаю, повпечатляюсь.

...

lisitza: > 20.11.21 14:47


Лиса писал(а):
Выдалось немного свободного времени - все просмотрела и прочла.

Спасибо, я рада.

Лиса писал(а):
Цитата:
Основная его часть - рыцарский турнир.
Всегда мечтала хоть одним глазком увидеть!

Бои, действительно, завораживают.

Лиса писал(а):
Цитата:
А дамы постарше могли помахать тяжелым мечом - порубить капусту в капусту.
Дамы тоже не промах!!!

Ээх, когда-то у дамы хватило сил сшить на руках платье по старинной выкройке и фасонить в нем, а теперь только мечом махать Smile

Лиса писал(а):
Цитата:
Из истории самаритян
Алла, спасибо, что делишься с нами информацией. Все очень интересно.

Для меня самой вся эта история была внове.

Лиса писал(а):
На фото все дышит древностью, действительно, удивительно, что сохранилось так много, ведь прошло уже несколько тысячелетий.

Я, кажется, за столько лет уже привыкла, а сталкиваясь с чем-то неизвестным, все равно удивляюсь.

Лиса писал(а):
Цитата:
Городской рынок Иерусалима
Обожаю ходить по восточным рынкам! Там все такое колоритное, вкуснопахнущее, необычное.

И громкое. Зазывалы так кричат, что уши вянут. Интересно, что в последнее время у нас стало много экскурсий с дегустациями, на которых можно попробовать то, на что сам не всегда решишься.

Лиса писал(а):
Восточные сладости - это очень вкусно, но ооочень сладко, а вот хумус - это моя любовь, могу есть его и есть.

Я почему-то могу есть только арабский хумус, точнее, друзский, от нашего всегда плююсь. А дважды за все это время были в деревне у друзов, я с таким удовольствием наелась и хумуса, и фалафеля (жареные шарики из того же нута).

Лиса писал(а):
Такая интересная цветовая гамма, переходы и разные оттенки, очень медитативно.

Да, я и сама поражалась. Вроде ничего нет, а глаз не отвести.

Лиса писал(а):
Цитата:
Дикие козы, совершенно не боящиеся людей.
Рога у них ого-го!

Сколько я мечтала с ними встретиться, но не думала, что это произойдет в окрестностях Эйлата. Более короткорогих можно встретить во многих местах. И у нас в Иерусалиме есть долина, которую "зеленые" отстояли специально для них, и в пустынном городке Мицпе Рамон видела козочек, которые бегали, как в других местах кошки, а этих красавцев только здесь нашла.

Лиса писал(а):
Закат в горах просто потрясающий!

О, да. И в море тоже.

Лиса писал(а):
И чай в таком месте из такого чайника по определению может быть только наивкуснейшим!



Лиса писал(а):
Цитата:
Если будут желающие
Желающие будут!

Сделаем. Что-то я закрутилась, но постараюсь в ближайшее время написать пост.

...

lisitza: > 27.11.21 00:37


 » Деревня Раджар

Всем добрый вечер. Я помню, что за мной еще должок по Красному морю, но сегодня и завтра было и будет две замечательных экскурсии в не слишком посещаемые места. Пока делюсь первой.

По уже укоренившейся привычке, я присоединилась к группе, отправившейся на север. Сперва мы добрались до одной точки приграничья с Ливаном - до смотровой площадки над Метулой.

Смотровая площадка носит имя Дадо - начальника генштаба израильской армии в семидесятых годах, во время войны Судного дня. Прямо внизу в долине видна Метула, коричневая возвышенность за ней уже принадлежит Ливану, а на горизонте виден хребет Хермон, лишь малая часть которого принадлежит Израилю, а остальное - Ливану.

Но это все еще не экзотика. Экзотика начинается дальше. Едва ли не вдоль северной границы мы движемся на восток, в сторону Голанских высот. Несколько поворотов по второстепенным дорогам, и мы останавливаемся у армейского блок-поста перед въездом в деревню. Деревня эта непростая. Называется она Раджар и принадлежит - единственная в Израиле - алавитам. Большая часть этого рода живет в Сирии, и из него происходит ее нынешний президент. Наши алавиты оказались отрезаны от своих соплеменников, если не ошибаюсь, после Шестидневной войны 1967 года. В то время их численность составляла 600 человек. После окончания войны они обратились в Ливан. Однако там не захотели выяснять отношения с Сирией и просто переправили туда порядка трехсот человек. Оставшиеся триста попросили помощи у Израиля. Но Израиль обосновался здесь не сразу. Сперва попробовали передать деревню под власть ООН. Если посмотрите на следующую фотографию, то увидите в середине белую будку, принадлежащую ООН.


Там внизу опять-таки Ливан. А еще оттуда доносится громкое журчание Хацбани, с которой мы познакомились летом.
Жители власть ООН не приняли и не пустили ее представителей в деревню. Тогда попробовали решить проблему другим способом - разделить деревню пополам между Израилем и Ливаном. Причем, сперва сообщили об этом в новостях, а потом попробовали разобраться на местности. Жители не допустили и этого. В итоге, вся деревня без лишнего шума осталась под властью Израиля, а ее жители получили израильское гражданство. Таким образом, у Раджара совершенно необычный статус - в документах это территория под властью ООН, на картах она разделена между двумя странами, а в действительности расположена в одной. Кстати, за это время население выросло до 2800 человек. Попасть сюда можно лишь с разрешения армии. Именно поэтому нас и встретил армейский блок-пост, о котором я рассказала ранее. И надо сказать, нам очень повезло, поскольку последние полгода въезд сюда был запрещен.
Алавиты - это ветвь мусульман-шиитов, по словам принимавшего нас товарища, довольно мягко относящихся к последователям других религий. Мечети у них нет, все молятся, кому считают нужным, у себя дома. По крайней мере, на улице никаких явных признаков принадлежности к исламу нет. Скорее наоборот. На одной из главных площадей стоит памятник Георгию-победоносцу. Как объяснил нам местный сопровождающий, этот персонаж имеет отношение ко всем монотеистическим религиям. Местные вообще считают его пророком Ильей, спасшим город (непонятно какой) и царскую дочь от злобного дракона. Кроме того, последователи этого направления позволяют себе решать, какие религиозные ограничения они на себя принимают, а какие - нет. Например, нет каких-то ограничений в одежде, а наш принимающий не отказывается от алкоголя.


А чуть дальше, в саду Мира, и вовсе стоят фигуры Девы Марии и в одиночестве, и с младенцем.


Вообще, деревня, по крайней мере показанная нам часть, очень нарядная и ухоженная. Она похожа и на Венецию, и на португальскую глубинку, и бог знает, на что еще.


По рассказам нашего местного сопровождающего, это вообще рай на Земле. За все это время в деревне сменился лишь один глава местного совета. Сперва эту должность несколько десятков лет занимал еще довоенный староста, а в двухтысячных появился новый. Все важные вопросы решаются на сборах местных старейшин. Там же объявляют обо всех крупных семейных событиях, так что, например, на свадьбы даже не нужно рассылать приглашения. Преступности здесь нет (правда, наш экскурсовод тихонько заметил в сторону "Не считая отдельных случаев контрабанды из соседнего Ливана" Smile ) Местной полиции тоже нет. Вновь сошлюсь на нашего гида, полицейские приезжают сюда попить кофе. Детишки бегают в местном парке без всякого присмотра. Но если какого-то юнца заметят посреди ночи, то не отвернутся, а отведут домой. Мне показалось, что все как-то слишком сказочно. Но я была бы рада ошибиться.

Напоследок мы заглянули в местный фастфуд. Я бы сказала, что фалафель (котлетки из нута) и шаверма не отличаются от привычных нам, но, что приятно, на прилавке стоит термос-кофейник, из которого можно угоститься бесплатно.

Покинув деревню, мы заехали к памятнику на месте гибели двух израильских вертолетов в конце прошлого века. Не хочу добавлять в эту экскурсию грустные ноты, поэтому просто покажу, насколько красива там осень.


Завтра, надеюсь, будет не менее интересно.

...

Masjanja: > 27.11.21 01:03


lisitza писал(а):
Всем добрый вечер. Я помню, что за мной еще должок по Красному морю, но сегодня и завтра было и будет две замечательных экскурсии в не слишком посещаемые места. Пока делюсь первой.

Алла, спасибо! Прочитала и посмотрела с огромным интересом.

lisitza писал(а):
Смотровая площадка над Метулой

Вид потрясающий! Особенно горы на заднем плане.

lisitza писал(а):
Пограничные ухабы ниже Раджара

Мне эти ухабы напомнили молдавско-румынскую границу знойным летом 1988 года.

lisitza писал(а):
Жители власть ООН не приняли и не пустили ее представителей в деревню.

Молодцы какие!

lisitza писал(а):
Вообще, деревня, по крайней мере показанная нам часть, очень нарядная и ухоженная. Она похожа и на Венецию, и на португальскую глубинку, и бог знает, на что еще.

Деревню прям как вычистили перед вашим приездом))))) Мне она напомнила испанский городок (название уже забыла).

lisitza писал(а):
Деревенские виды

На первом фото дворик просто изумительный!

lisitza писал(а):
По рассказам нашего местного сопровождающего, это вообще рай на Земле. Мне показалось, что все как-то слишком сказочно. Но я была бы рада ошибиться.

Действительно, как-то уж очень волшебно. А может, и в самом деле такие места ещё существуют...

lisitza писал(а):
термос-кофейник, из которого можно угоститься бесплатно.

Вот это точно на грани фантастики

lisitza писал(а):
Багряная осень

Краски потрясающие!

Алла, так здорово было посмотреть на ясное небо, деревню, залитую солнцем, увидеть замечательные краски природы. Особенно в нашу питерскую ноябрьскую хмарь. Спасибо ещё раз! Жду продолжения.

...

Allegra: > 27.11.21 11:59


Действительно, уникальная деревня - и по официальному статусу, и по характеру.
Три сотни человек оспорили решения властей и настояли на своём.

И выглядит как игрушечка - чистенькая, всё плиточкой выложено. Фонтан классный.
Если смотреть только на фото, то впечатление большого туристического объекта, причём европейского.
Багряная осень красивейшая. Неужели это рябины?
А на первом фото я разглядела стройку вдали справа. Прям небоскрёб строят.

...

lisitza: > 27.11.21 18:02


 » Иерихон. Дворец Хишама

Лена, Эйлин, спасибо за ваши ответы.
Высотку с подъемным краном заметила. Но это уже не наша территория, сказать ничего не могу. Осеннее дерево действительно похоже на рябину, грозди ягодок очень бросаются в глаза. Раджар, точнее его центр, и впрямь выглядит вылизанным. И за пределы этого центра они чужих не пускают. Нам заранее сказали, что идем за встречающей стороной, никуда не сворачивая. Правда, мы там были не одни. Въезжая в деревню, мы видели предыдущую экскурсионную группу, а прощаясь с нами, местный сопровождающий уже спешил к следующей. Судя по словам нашего гида-организатора, это еще первые ласточки, те, кто раньше других узнал об открытии въезда и подсуетился. Дальше групп будет еще больше.

А теперь перейду к сегодняшней поездке. Скажу сразу, эмоций было очень много, поэтому я не уверена, что в голове отложилось много фактического материала. Но посмотрим, что осталось.
Итак, ездили мы в место еще более сложное с политической точки зрения - в Иерихон. Эта территория принадлежит Палестинской автономии, и на подъездах к ней висит большая табличка с красными буквами: "Израильтянам въезд запрещен". В связи с разразившейся в местном фейсбуке шумихой и открытием очередного туристического объекта туда организуется ряд групп в сопровождении армии. Но мы, насколько я поняла, никого не спрашивали. Smile
До пандемии в Иерихоне активно развивался туризм, в первую очередь, международный. Оно и понятно: и цены небольшие, и есть, что посмотреть. Все-таки это один из старейших городов в наших краях. И стоит в очень удачном месте. Вокруг раскинулась пустыня, а Иерихон в оазисе, и пресной воды здесь в избытке. Просто пара фотографий для контраста.

За время пандемии город немного "полинял". Но сейчас там появился повод для праздника. С двухлетним опозданием японские реставраторы завершили работу над огромным великолепным мозаичным полом и открыли для посетителей дворец Хишама.

Хишам - это правитель из рода Омейядов, правивших на Ближнем Востоке в седьмом-восьмом веках. Дворец он и его наследник Валид второй возвели в 720-30-х годах, а в 749-м произошло сильнейшее землетрясение. Как ни странно, для дворца оно стало благодеянием. Да, роскошная лепнина серьезно пострадала, но мозаики под слоями земли сохранились до наших дней в очень приличном состоянии.
Предположительно, дворец состоял из двух-трех этажей, и стены его окружали внутренний двор. Украшал все резной камень и лепная штукатурка. Сохранившиеся детали действительно впечатляют.

Последний фрагмент, похоже, увенчивал стены дворца.
Маленький участок мозаичного пола, по которому можно ходить, находился в скирдаке - холодной бане.


А дальше начинается истинное волшебство. Японские археологи раскрыли и восстановили огромное мозаичное пространство. Судя по информационному стенду, крупнейшее на Ближнем Востоке - 824 квадратных метра. Похоже, это дворцовый СПА-комплекс. Но его предназначение не ограничивалось отдыхом и оздоровлением. Здесь вершились государственные дела, устраивались пиры. Различные рисунки-ковры зонируют пространство. В центре расположен завораживающий круговой фрагмент со стерео-эффектом.


Часто повторяется мотив "узел жизни". Таким сложным представляли его древние мастера.


Видимо, небольшую столовую комнату определяет изображение этрогов (один из видов цитрусовых) с ножом.


Малый диван, или малая приемная, украшена удивительным "Древом жизни"

Мы видим Древо жизни, или Древо познания, и к нему стремятся газели. В принципе, это милые безвредные животные ("мирные агнцы", жаждущие познания). Но именно здесь они символизируют бессовестных потребителей, обдирающих и уничтожающих дерево. А лев, в кровь рвущий одну из газелей, - суровый воин ислама, спасающий общую жизнь.

Среди прочего в центре круговых мотивов попадаются звезды с восемью лучами. В Византии это символ Девы Марии. И вполне можно предположить, что среди мастеров, работавших над мозаиками, были пленные или вольнонаемные христиане.


Для завершения темы мозаик надо сказать, что цвета здесь только натуральные. Мастера не окрашивали свой рабочий материал, а использовали местные разноцветные минералы.

В одном из углов гигантского СПА-центра находились служебные помещения. Это и бани,


и уборные.


Интересно, что на фото наверху туалет для "больших дел". Для малых предназначен отдельный желоб.


Мочу еще с римских времен тщательно собирали и использовали для отбеливания тканей или закрепления цветов. Именно поэтому римские владельцы туалетов зарабатывали огромные деньги, практически ничего не вкладывая. А император Веспасиан, обложив их налогом, заявил знаменитое "Деньги не пахнут".

Под конец экскурсии мы немного понервничали, поскольку к дворцу привезли огромное количество местной молодежи, возбужденной в преддверии какого-то мероприятия, но в общем и целом, впечатления остались очень яркие.

...

Allegra: > 27.11.21 18:34


Какая красотища!
Просто невозможно представить, как в те времена так точно расчерчивали пол, чтобы все орнаменты идеально сошлись!
Центральная роза - фантастика. Плиточки вырезать по размеру, выложить, совместить.
И ведь там все плиточки тоже с резьбой.
Представляю, какое эстетическое удовольствие - рассматривать это всё вживую.

...

Masjanja: > 27.11.21 21:19


lisitza писал(а):
А теперь перейду к сегодняшней поездке. Скажу сразу, эмоций было очень много, поэтому я не уверена, что в голове отложилось много фактического материала. Но посмотрим, что осталось.

Ну, отложилось-то, многое.

lisitza писал(а):
Итак, ездили мы в место еще более сложное с политической точки зрения - в Иерихон. Эта территория принадлежит Палестинской автономии, и на подъездах к ней висит большая табличка с красными буквами: "Израильтянам въезд запрещен". В связи с разразившейся в местном фейсбуке шумихой и открытием очередного туристического объекта туда организуется ряд групп в сопровождении армии. Но мы, насколько я поняла, никого не спрашивали. Smile

На экскурсию под конвоем? Это уже экзотика!

lisitza писал(а):
За время пандемии город немного "полинял". Но сейчас там появился повод для праздника. С двухлетним опозданием японские реставраторы завершили работу над огромным великолепным мозаичным полом и открыли для посетителей дворец Хишама.

Каждый раз, когда смотрю на резьбу по камню, удивляюсь: "Как такое вообще возможно?". Труд ведь адски тяжёлый.

lisitza писал(а):
А дальше начинается истинное волшебство. Японские археологи раскрыли и восстановили огромное мозаичное пространство. Судя по информационному стенду, крупнейшее на Ближнем Востоке - 824 квадратных метра. Похоже, это дворцовый СПА-комплекс. Но его предназначение не ограничивалось отдыхом и оздоровлением. Здесь вершились государственные дела, устраивались пиры. Различные рисунки-ковры зонируют пространство. В центре расположен завораживающий круговой фрагмент со стерео-эффектом.

Ну да, ну да. Дела порешать, заодно и помыться. А если оппонент страх потеряет, можно его попарить посильнее.

Мозаики великолепные! Любоваться можно часами. И с разных ракурсов наверняка разные впечатления.

lisitza писал(а):
Мы видим Древо жизни, или Древо познания, и к нему стремятся газели. В принципе, это милые безвредные животные ("мирные агнцы", жаждущие познания). Но именно здесь они символизируют бессовестных потребителей, обдирающих и уничтожающих дерево. А лев, в кровь рвущий одну из газелей, - суровый воин ислама, спасающий общую жизнь.

Интересная трактовка.

lisitza писал(а):
туалет раз

lisitza писал(а):
и туалет два

Очень цивилизованно!

Алла, спасибо большое. Я прочитала и посмотрела с огромным удовольствием и интересом! И утащила к себе в копилку мудростей и интересностей.

...

lisitza: > 27.11.21 23:08


Masjanja писал(а):
Ну, отложилось-то, многое.

Спасибо

Masjanja писал(а):
На экскурсию под конвоем? Это уже экзотика!

Народ тут настолько бесбашенный, что возможность конвоя никого не тревожит. А если учесть, что большинство или сами служили, или проводили в армию детей, то солдатики для многих "свои в доску".

Masjanja писал(а):
Каждый раз, когда смотрю на резьбу по камню, удивляюсь: "Как такое вообще возможно?". Труд ведь адски тяжёлый.

Аналогично. Здесь, насколько я поняла, самая мелкая работа по штукатурке.

Masjanja писал(а):
lisitza писал(а):
А дальше начинается истинное волшебство. Японские археологи раскрыли и восстановили огромное мозаичное пространство. Судя по информационному стенду, крупнейшее на Ближнем Востоке - 824 квадратных метра. Похоже, это дворцовый СПА-комплекс. Но его предназначение не ограничивалось отдыхом и оздоровлением. Здесь вершились государственные дела, устраивались пиры. Различные рисунки-ковры зонируют пространство. В центре расположен завораживающий круговой фрагмент со стерео-эффектом.
Ну да, ну да. Дела порешать, заодно и помыться. А если оппонент страх потеряет, можно его попарить посильнее.




Masjanja писал(а):
Мозаики великолепные! Любоваться можно часами. И с разных ракурсов наверняка разные впечатления.

Это да. А объемный эффект от круга я вообще ощутила только дома по фотографиям.

Masjanja писал(а):
lisitza писал(а):
Мы видим Древо жизни, или Древо познания, и к нему стремятся газели. В принципе, это милые безвредные животные ("мирные агнцы", жаждущие познания). Но именно здесь они символизируют бессовестных потребителей, обдирающих и уничтожающих дерево. А лев, в кровь рвущий одну из газелей, - суровый воин ислама, спасающий общую жизнь.
Интересная трактовка.

Не моя. Да и гид передавал нам ее, воздерживаясь от личных оценок.

Masjanja писал(а):
lisitza писал(а):
туалет раз
lisitza писал(а):
и туалет два
Очень цивилизованно!

В современных традициях - грамотное разделение мусора. Smile

Masjanja писал(а):
Алла, спасибо большое. Я прочитала и посмотрела с огромным удовольствием и интересом! И утащила к себе в копилку мудростей и интересностей.

Спасибо, приятно.

...

lisitza: > 06.12.21 16:33


 » Плавание по Эйлатскому заливу

Всем добрый день. Я завершила очень насыщенную путешествиями неделю и надеюсь поделиться ее отдельными кусочками. Но сперва избавлюсь от прежнего долга.

Итак, Красное море. Мы провели рядом с ним два дня. В первый поехали на Дельфиний риф. Это пляж в нескольких километрах от Эйлата. Здесь прикормили несколько дельфинов. Они свободны и могут приплывать и уплывать, когда вздумается. А гости могут плавать и нырять, надеясь на встречу с животными. Мы видели резвящихся дельфинов, но поскольку они очень своевольны, удачных фотографий у меня нет - только плавники и спины над водой, да подводная торпеда.



Да еще пару-тройку ярких рыбок.


На следующий день мы отправились в небольшое плавание по Эйлатскому заливу на трехпалубном катере. Причем, две его палубы надводные, а третья- панорамная - находится под водой. Так что, можно считать, что "сбылась мечта идиота" - побывать на "Наутилусе", тем более, что кораблик назван именем его создателя. С верхних палуб прекрасно видна иорданская Акаба с большим государственным флагом. Вроде бы, такой же есть только в Аммане. Насколько я понимаю, за флагом видна королевская резиденция.


С нашей стороны преимущественно пляжи.


Через какое-то время катер подплывает к коралловому рифу, и открывается вход в подводный отсек. Как я слышала, каркас этого рифа создан искусственно, но населяют его сейчас вполне естественные существа: кораллы и рыбы.


Где-то через полчаса жизнь за окном редеет, а потом и вовсе исчезает в тумане. На пути к Эйлату видно все больше развлекушек для туристов.


И встреча с морем завершается.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение