В общем, я сразу извинюсь, на берегу, но мне хотелось переписать буквально каждое предложение

кроме чрезмерного пафоса в тексте много стилистических ошибок.
Описание танца снежинок...Я перечитала несколько раз
Цитата:Танец каждой снежинки, как и они сами, были оригинальными.
по факту имеем - танец былИ оригинальными.
Цитата:Вдруг порыв ветра относил какую-то малышку, и тогда танец начинался сначала
я не могу представить как ветер...вычленит конкретную снежинку
Цитата:Долгое время она любовалась снегопадом, представляя строки для своей новой книги.
проанализировала как процесс творчества происходит у меня. Я представляю героев, диалоги, поступки, сюжетные повороты, но строчки?
Абзац про стах я бы вычеркнула вообще.
Цитата:Девушка подумала, что это пришла ее горничная, дабы уведомить ее о прибытии важных гостей, поэтому она лишь пригласила стучавшего человека войти.
"уведомить" режет слух. Горничным позволяют войти, а не приглашают, и к чему здесь "лишь"?
Цитата:Он – осудивший ее без следствия судья.
мне как юристу это просто дико режет слух.
Еле удержалась от перечисления стадий судебного разбирательства
Цитата: Как будто само ее присутствие у него на глазах оскверняло его тленное бытие.
это к разговору о пафосе и простите, но тленное бытие... тут ну я не знаю что сказать.
Цитата:И как славно ей было в своем заключении до сего момента!
если под моментом имеется ввиду разговор с Николя, то девушка и до его прихода успела постенать порядочно
Цитата: Видно было, что женщина очень слаба. И длительный путь сказался на ее и без того слабом здоровье не в сторону улучшения.
хотела пропустить что точка перед "И" явно лишняя, но раз уж не смогу пройти мимо "стороны улучшения"
так не говорят:
Цитата:великолепно исполненной виноватой улыбкой
Цитата:Я и не подозревал в вас такого величайшего таланта.Жаль, что он зарыт
Цитата:незыблемая традиция должна была быть приведена в исполнение.
Цитата:Ей было невыносимо притворяться перед добрыми людьми.
а перед злыми?
Цитата:Джулиана развлекала своих гостей, как только умела.
я почему-то представила как она вприсядку начала плясать
Цитата:И был недалек от истины, в принципе.
не нравится мне формулировка предложений с окончанием - наконец-то, в принципе
Цитата:захлебываясь смехом, пробормотала женщина.
*занудно
людям с больным сердцем противопоказаны "захлёбывания" это если не обращать внимание на то что это слово явно не к месту.
Цитата:Николя занял место подле жены на кушетке, сжав в руке ее маленькую ручку.
Цитата:Его отец насмешливо посмотрел на него, прежде чем занять место у камина.
Цитата:Это был легкий поцелуй, но тронувший Джулиану до глубины души, которую мужчины так раньше никогда не целовали.
значится душу Джулианы ещё никогда не целовали?
Цитата:выдохнула девушка, когда мужчина оторвался от ее губ, пытаясь в нем найти опору, которую внезапно потеряла.
очень сложно понять кто на кого опирается
Это не всё, но я закончу. Автору хочу предложить прочесть работу вслух.
Как такового Рождества я не увидела.