Каравелла:
15.12.15 09:50
Я по опросу: проголосовала за роман "Живые и мертвые". Читала его еще в школе (давно-давно), на факультативе по литературе была тема по произведениям К.Симонова и я готовила доклад.
...
Gerxard:
15.12.15 19:03
Константин Симонов "Случай с Полыниным ".
Роман об взаимоотношениях между летчиком Полынином и актрисой Галиной Петровной. События разворачиваются в ноябре 1941 г. На фронт, где служит Полынин приезжает актерская фронтовая бригада и между ним и актрисой из этой бригады возникают чувства, он делает ей предложение. Но, Галина Петровна не сказала, что у нее есть молодой любовник. Конечно, это книга еще и о войне. О знаменитом параде, прошедшем в Москве на Красной площади, о гибели близких людях, о мужестве и трусости людей.
Посмотрела я и фильм . Но, в фильме главную героиню сделали моложе ( ей двадцать шесть, а в книге, как и Полынину тридцать два), а ее любовника старше ( в книге он 5 лет моложе Галины Петровны) . От этого сюжет немного воспринимается по другому. В книге Витенька Балакирев вызывает омерзение. Молодой трусливый парень, который, сделал себе броню, чтобы не идти воевать и у которого помимо Галины Петровны, есть еще одна пассия. Тогда как в фильме, кажется он , действительно, любит Галину. А к самой героине даже чувствуешь симпатию, тогда как в книге я чувствовала к ней только жалость. Как сказала, про нее Кузьмичева « Хорошая женщина, но неудачная». А я бы добавила еще «Слабая женщина». В своей жизни, она чаще поступала так, как хотели другие, а не она сама. Любила она Полынина ? Думаю, чувства не успели окрепнуть. И вряд ли между ними что-то получилось. Чересчур они разные люди. Но, поступила она по отношению к нему честно.
...
Gerxard:
17.12.15 21:39
Лет десять назад прочитала книгу
К. Симонова «Дым отечества» и запомнилась она мне. За нее и отдала свой голос.
Послевоенное время. Петр Басаргин возвращается в отпуск домой из Америки. Данная книга не всем понравится. Некоторых она будет раздражать своей идейностью. Все ради общего дела и страны. Автор выступает против личной наживы, критикует таких людей, как Григорий Фаддеич. В наше время они в почете, мечта некоторых женщин. Современный бизнесмен, который может обо всем договориться, любит и заботиться о достатке в своей семье. Благое дело сделает, только если ему это будет выгодно. Учатся его дети в школе, он достанет и завезет в эту школу дрова. Правда, дрова-то государственные, а не его личные. Но, он не трус и не совсем плохой человек. Когда немцы подошли, он мог со своими связями не идти воевать, достать броню, а он пошел. По сравнению с ним, такие трусливые люди , как Михаил Александрович, вызывают омерзение. Но, для меня, такие как Григорий Фаддеич, не положительные герои и здесь я полностью на стороне автора. Я никогда не понимала стремление людей к личной выгоде, к богатству, шикарным дачам, дворцам, к частной собственности. Считаю, все должно быть государственным. Правда и государство должно помнить о людях. А здесь и возникает проблема. Государство - это люди. А людям, свойственно, прежде всего , заботиться о себе и своей семье. И, наступит ли время, когда люди будут думать не только о своем материальном благополучии ?
Еще один интересный вопрос поднят на примере жены Григория Фаддеича : Елена бывшая активистка-комсомолка вышла замуж по любви, все у нее есть, от всех житейских проблем освобождена. Многие ей бы позавидовали. А она несчастлива.
Цитата:...можно искалечить человеческую жизнь благоденствием, уютом, заботой, устранением всех житейских тревог и что, напротив, ее можно украсить неустроенностью, тревогами, трудной жизнью.
С этим не все согласятся. Это зависит от человека. Для некоторых спокойная жизнь, действительно, не жизнь.
Об американцах автор пишет, что неплохие они люди, но на первом месте у них деньги и свои интересы. Некоторые из них с ехидцей спрашивали, вон сколько у вас разбито городов, как же вы их восстановите?
Больше всего мне запомнился эпизод , когда в поезде женщина, увидев американский журнал с фотографией молодой парочки, которые венчалась на выступе крыши, стоя на цыпочках, на ободке флагштока, а внизу их благословлял священник, удивленно спросила "Зачем они это ?" Я тоже никогда не понимала этого, эти книги рекорда Гиннеса, эти "Дом-2" и пр. И какое же это недоумение вызывает, когда идет или только что прошла в твоей стране война, а где-то в другом мире люди занимаются такими глупостями.
Очень мне понравилась в этом романе любовная история героев. Такая нежная и трогательная.
...
Nadin-ka:
18.12.15 18:48
Ксюша, Отзыв замечательный

Захотелось прочитать. Идейность книги меня не раздражает. Идеи- то в общем неплохие. О себе любимом заботится надо конечно, но не за счет других.
Люди,которые всегда делают только то что выгодно и удобно им самим, ничего кроме отвращения у меня не вызывают.
Gerxard писал(а):Цитата:
...можно искалечить человеческую жизнь благоденствием, уютом, заботой, устранением всех житейских тревог и что, напротив, ее можно украсить неустроенностью, тревогами, трудной жизнью.
Елене просто нужно было не бросать любимое дело, ведь не все работают только потому что нужда заставляет.
...
Gerxard:
18.12.15 23:56
Константин Симонов
Песня военных корреспондентов
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С лейкой и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Без глотка, товарищ,
Песню не заваришь,
Так давай по маленькой нальём.
Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнём!
Есть, чтоб выпить, повод —
За военный провод,
За У-2, за эмку, за успех.
Как пешком шагали,
Как плечом толкали,
Как мы поспевали раньше всех.
От ветров и водки
Хрипли наши глотки,
Но мы скажем тем, кто упрекнет:
«С наше покочуйте,
С наше поночуйте,
С наше повоюйте хоть бы год!»
Там, где мы бывали,
Нам танков не давали —
Но мы не терялись никогда.
На пикапе драном
И с одним наганом
Первыми въезжали в города.
Так выпьем за победу,
За нашу газету.
А не доживем, мой дорогой,
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой!
---------------------------------------------------
Nadin-ka писал(а):Елене просто нужно было не бросать любимое дело, ведь не все работают только потому что нужда заставляет.
Он, наверное, работать ей не разрешил. А она была молода, влюблена. Басаргин ( это ее брат) тоже удивлялся. Ведь есть у нее душевная сила и упрямство, а скрутил ее муж. В войну, пока ее муж воевал, она работала в госпитале и была счастлива. А сейчас ей скучно, не по ней такая жизнь. Но, и уйти от мужа не может или не хочет. Повстречай она другого человека, может и ушла бы.
...
laribonn:
19.12.15 13:03
Ксюша, вот нашла на ютубе!
...
Gerxard:
20.12.15 20:22
Константин Симонов "Дни и ночи"
Победа в Сталинградской битве после череды поражений стала переломной в войне, а по количеству потерь самой кровавой в истории человечества. Батальон капитана Сабурова направляют на защиту Сталинграда. Дни и ночи советские воины защищают город от немцев. Рядом гибнут товарищи и друзья. И Сабурову приходится писать письма их родным, что их муж, отец, сын погиб. Некоторые бойцы, медсестра Аня до войны жили в Сталинграде и как тяжело видеть им разбитый город, разрушенные любимые места. Но, даже на войне, в этом аду, есть место любви. И чувства возникают между Сабуровым и молоденькой медсестрой Аней.
Запомнился эпизод со Степановым. Увидев, как в окоп свалилась нижняя часть его товарища, верхняя была раздавлена танком, он ничего не соображая бросился бежать к Волге. Его арестовали, как дезертира. И вот, чтобы снять допрос , рискуя своей жизнью, приезжает следователь . Хорошо, что разобрались, поняв, что Степанов не дезертир, а просто испытал шок. Впрочем, выживет ли он ? А еще запомнилась история женщины с детьми, которая не захотела уезжать из Сталинграда.
Столько смертей и иногда в этом были виноваты и командующие-самодуры. Как Бабченко. Будучи не в настроении, он отдает приказ , заведомо обреченный на провал и зря унесший жизни нескольких людей. Наверное, сознавая свою глупость и вину, он осознанно пошел на гибель. Но, эта гибель была глупая и никому не принесшая пользу.
Эту книгу я читаю во второй раз, но наверное только сейчас я оценила ее. История наших дедушек и бабушек, которые готовились к мирной профессии, как Сабуров, собирающийся стать преподавателем, а им пришлось учиться воевать. И, пусть это пафосно, прозвучит, но спасибо им за их мужество и победу, значение которой сейчас некоторые стараются приуменьшить.
Оценка 5.
...
Nadin-ka:
21.12.15 21:38
"ТАК И БУДЕТ" фильм спектакль по пьесе Константина Симонова
Пьеса была написана в 1944 году. Пьеса о войне, хотя события отраженные в ней происходят далеко от фронта. В одной московской квартире живет академик архитектор Воронцов со своей дочерью Ольгой. В квартиру эту, хозяин которой пропал безвести, академика заселили из разбомбленного дома. Сильный Голос Левитана, доносящийся из репродуктора, постоянно сообщает о новых победах советской армии. За окном то и дело мелькают отблески победных салютов. Все живут радостным ожиданием скорого окончания войны, мечтают о том, как будут строить заново разрушенное войной.
И вот однажды в квартире появляется хозяин - полковник Дмитрий Соловьев. Увидев незнакомых людей, полковник решает не мешать им . Он собирается поселится в гостинице. Но Воронцовы его не отпускают. Они окружают Дмитрия Ивановича такой заботой и теплом, что он просто не хочет никуда уходить, тем более, что в квартире почти ничего не изменилось. Вот и фотографии дорогих ему людей висят на прежнем месте. Все осталось в этом доме таким, каким было когда хозяева в самом начале войны покидали его. Воронцовы, поселившееся в его квартире, стали Дмитрию Ивановичу родными. А ему так необходимо чувствовать душевное тепло этих людей. В самом начале войны жена и дочь Дмитрия Ивановича погибли. Все это время он прожил с незаживающей раной в душе, думал, что уже никогда не сможет вернуться к нормальной жизни. Но вот совершенно неожиданно для себя Соловьев начинает понимать, что его влечет к дочери академика. Ольга тоже полюбила Дмитрия Ивановича. Но у нее в душе зияет глубокая рана, нанесенная этой войной. Ее молодой человек погиб всего через месяц после того, как она проводила его на фронт. Девушка до сих пор не может смирится с этой потерей. Эта нежданная любовь возрождает обоих героев к новой жизни.
Всем так хочется быть счастливыми! А счастье для них в том чтобы проснутся однажды утром и увидеть: "Что небо синее а трава зеленая"
Однажды Ольга В разговоре С Анной Греч, фронтовым другом Соловьева, спросила можно ли позабыть весь ужас этой войны и снова стать счастливыми. Анна ответила :
«Раны затягиваются – это закон. Иногда смотришь на какую-нибудь ужасную рану, и даже ты, врач, хотя и знаешь умом, а глазам не веришь, что затянется. И все-таки затягиваются».
Обычно Автор оставляет читателя в неведении относительно дальнейшей судьбы своих героев, финал остается неопределенным и как бы размытым. Здесь же автор вселяет в нас уверенность,, что Дмитрий Иванович вернется к Оле. И они обязательно будут счастливы. Просыпаясь каждое утро будут видеть, что небо над головой синее, а трава под ногами зеленная. ТАК И БУДЕТ!
Пьеса эта всегда была очень популярна. Есть много разных постановок, но мне ближе всего постановка Московского Академического Малого Театра 1973 года (режиссер Леонид Варлаховский)
В этом спектакле роль профессора Воронцова, умного, талантливого человека с прекрасной душой и удивительно добрым сердцем, гениально исполнил Михаил Иванович Жаров.
...
Gerxard:
22.12.15 16:45
Всем привет!
Вот и подошел к концу месяц, посвященный 100-летию рождения Константина Симонова. Девочки, большое спасибо Вам за ваше участие в теме. За мнения, стихи и интересные посты !
Nadin-ka и Нивера, спасибо за замечательные отзывы и участие в викторине !
Каравелла, Cama s ytra, Chelena, laribonn и raiks, спасибо за ваши ответы на мои вопросы!
А теперь подведем итоги по голосованию " Любимая книга К. Симонова". Добавляю голос Лены за "Живые и мертвые" . И данная книга становиться безоговорочным победителем!
Похоже, только я одна не читала данную трилогию.
Обещаю исправиться к 9 мая.
Результаты опроса :
Любимая книга Константина Симонова :
"Живые и мертвые"- 80% [ 8 ]
"Двадцать дней без войны" - 10% [ 1 ]
"Дым отечества" - 10% [ 1 ]
"Дни и ночи" - 0% [ 0 ]
"Последнее лето" - 0% [ 0 ]
"Солдатами не рождаются" - 0% [ 0 ]
"Софья Леонидовна" - 0% [ 0 ]
"Товарищи по оружию" - 0% [ 0 ]
"Южные повести"- 0% [ 0 ]
Всего голосов : 10
Очень жаль, что проголосовавший за книгу "Двадцать дней без войны" ничего не написал и не поделился с нами своим мнением. И, напоследок, еще немного информации о Константине Симонове.
"История одной любви" (1940, премьера — Театр имени Ленинского комсомола, 1940) (новая редакция — 1954)
"Парень из нашего города" (1941, пьеса; премьера спектакля — Театр имени Ленинского комсомола, 1941 (пьеса ставилась в 1955 и 1977 годах); в 1942 — одноимённый кинофильм)
"Русские люди" (1942, опубликована в газете «Правда»; в конце 1942 премьера пьесы с успехом прошла в Нью-Йорке; в 1943 — кинофильм «Во имя Родины», режиссёры — Всеволод Пудовкин, Дмитрий Васильев; в 1979 — одноимённый телеспектакль, режиссёры — Майя Маркова, Борис Равенских)
"Жди меня" (пьеса). 1943
"Так и будет" (1944, премьера — Театр имени Ленинского комсомола)
"Под каштанами Праги" (1945. Премьера — Театр имени Ленинского комсомола. Была популярна, с 1946 шла по всей стране. В 1965 — одноимённый телеспектакль, режиссёры Борис Ниренбург, Надежда Марусалова (Иваненкова)
"Русский вопрос" (1946, премьера — Театр имени Ленинского комсомола; в 1947 — одноимённый кинофильм, автор сценария и режиссёр Михаил Ромм[37])
"Чужая тень" (1949)
"Доброе имя" (1951) (новая редакция — 1954)
"Четвёртый" (1961, премьера — Театр «Современник», 1972 — одноимённый кинофильм)
"Друзья остаются друзьями" (1965, в соавторстве с В. Дыховичным)
"Из записок Лопатина" (1974)
Астероид Симонов (2426 Simonov)
Комфортабельный четырёхпалубный теплоход проекта 302 «Константин Симонов», построен в 1984 году в ГДР.
Библиотека им. Симонова ГБУК Москвы ЦБС ЮАО № 162
Существуют улицы названные в честь Константина Симонова в Москве ; г. Гулькевичи (Краснодарский край) ; Могилеве (Беларусь); в Казани ; г. Волгограде ; г. Кривом Роге (Днепропетровская область, Украина).
Источник : Википедия
...
Nadin-ka:
22.12.15 18:35
Мне тоже очень хотелось бы знать, кто проголосовал за "Двадцать дней без войны" Я так обрадовалась, когда увидела этот годос. Книга замечательная и фильм по этой книге получился очень хороший. Так хотелось проголосовать именно за эту книгу, но выбрала все-таки другую.
...
Gerxard:
27.12.15 17:52
» Опрос-Любимый советский автор сказок
Всем привет!
Новогодние праздники ассоциируется с елкой, подарками, фильмом " Ирония судьбы или С легким паром !", салатом оливье ( правда у меня он с этим салатом никогда не ассоциировался, но так говорят
) и сказками. И, следующий опрос мы посвятим советским писателям , создавших любимые нами сказки. Конечно, всех писателей не включишь в опрос, но мы постараемся вспомнить их как можно больше. Вообще, этот опрос мне дался трудно, то что будут сказки было уже давно решено. Но, каким образом это осуществить ? Была идея " Любимая сказка советских писателей", " Новогодние сказки ", но затем Лена предложила " Любимые советские писатели-сказочники". Лена , спасибо !
И так, окунаемся в наше детство, вспоминаем любимые сказки и делимся своими впечатлениями.
Всех с Наступающим Новым Годом!
...
Настёна СПб:
27.12.15 18:02
Ксюша, Лена, спасибо!
Ох, как сложно...
И Носова люблю, и Бажова, и Волкова... А пьесы Шварца?.. Маршак, Чуковский...
Эх, была не была!
Эдуард Успенский! Его "Дядя Фёдор, пёс и кот" - просто нечто!
...
Nadin-ka:
27.12.15 18:34
Здорово, новый опрос! Вот только как выбрать-то? Я всех этих писателей и их чудесные сказки с детства люблю и помню очень хорошо, потому что каждую сказку читала не по одному разу.
Очень люблю сказки притчи Евгения Шварца. Носова и его Незнайку просто обожала в детстве.
Ну и конечно замечательный сказочник Павел Петрович Бажов. Кто не читал его
"Малахитовую шкатулку" и
"Серебряное копытце"?
Ох, трудный выбор, очень трудный...
...
cata:
30.12.15 10:29
Очень сложно из этих авторов выбрать кого-то одного. На стихах и сказках этих авторов мы росли. Я даже помню,что первая книга,которую я взяла в библиотеке была "Огурцы" Носова. Но все же проголосовала за Волкова. Его " Волшебник изумрудного города "самая любимая книга детства.
...
laribonn:
30.12.15 12:57
Выбор просто архисложный, люблю всех авторов, все очень хороши! Вот стала перечитывать коротенькие сказки и рассказы Пермяка, ну прелесть же! Носова с его Незнайкой обожаю! А на сказках Бажова выросла, у меня была книга его сказок и сказаний "Малахитовая шкатулка", так зачитали до дыр, сначала с братом, потом с детьми! А какие в ней иллюстрации были, сочные краски, как лубок!
А язык какой, просто песня льется, как узор вяжется, слово за словом тянется, свивается, красота!
Вот маленький отрывочек из Сказа про малахитовую шкатулку!
По Степану шибко эта девчоночка убивалась. Чисто уревелась вся, с лица похудела, одни глаза остались. Мать и придумала дать Танюшке ту шкатулку малахитову — пущай-де позабавится. Хоть маленькая, а девчоночка, — с малых лет им лестно на себя-то навздевать. Танюшка и занялась разбирать эти штучки. И вот диво — которую примеряет, та и по ней. Мать-то иное и не знала к чему, а эта все знает. Да еще говорит:
— Мамонька, сколь хорошо тятино-то подаренье! Тепло от него, будто на пригревинке сидишь, да еще кто тебя мягким гладит.
Настасья сама нашивала, помнит, как у нее пальцы затекали, уши болели, шея не могла согреться. Вот и думает: «Неспроста это. Ой, неспроста!» — да поскорее шкатулку-то опять в сундук. Только Танюшка с той поры нет-нет и запросит:
— Мамонька, дай поиграть тятиным подареньем!
Настасья когда и пристрожит, ну, материнско сердце — пожалеет, достанет шкатулку, только накажет:
— Не изломай чего!
Проголосую я за Бажова!
...