enteria:
06.02.10 23:43
Разочаровываясь в новых авторах, я нахожу утешение в том, что перечитываю романы любимых. Сегодня это было
"Роковое сокровище".
В этой книге мне нравится всё: и герой, и героиня, и второстепенные персонажи... Но больше всего мне нравится сам стиль написания, сам язык. Хотела процитировать наиболее удачные моменты, но поняла, что для этого придется скопировать в свой ответ половину романа
Взять хотя бы момент, когда Джиллиан узнала о своем замужестве:
Цитата:— Ты утверждаешь, что думала… будто обручена с Бьюкененом?!
Джиллиан растерянно огляделась. Окружающие, услышав громкий визг, недоуменно оглядывались. Дилан немедля двинулся к тому месту, где она сидела. Джиллиан поспешно улыбнулась ему, показывая, что все в порядке, и снова повернулась к священнику.
— Да, именно так… Но Дилан все разъяснил, — шепнула она. Отец Лагган сунул свой кубок Бриджид, молитвенно сложил руки и рявкнул, пронизывая девушку строгим взглядом:
— И что же тебе поведал командир?
Джиллиан, совершенно сбитая с толку странным поведением священника, сжалась. Отец Лагган так возмущен, словно она только что исповедалась в семи смертных грехах.
— Он сказал, что я вовсе не помолвлена.
— Но ведь это именно так и есть? — с дрожью в голосе допытывалась Бриджид.
— Верно, — буркнул священник и шепотом добавил: — Господи Боже всемогущий!
— Что, святой отец?
— Ты не помолвлена, девушка, — сочувственно вздохнул священник, сжав ее руку. — Ты замужем.
Роман бесконечно добрый, герои бесконечно сильные (кто физически, а кто морально)... У меня нет слов - сплошные эмоции. Браво, Джулия! Браво!!!
...
Авер:
06.02.10 23:48
enteria, мне кажется эту книгу можно цитировать чуть ли не целиком. Роман для меня один из самых любимых у Гарвуд.
И у меня та же беда,среди новых авторов редко попадаются те, которые нравятся.
...
enteria:
08.02.10 18:33
Продолжаю перечитывать старую добрую Гарвуд.
"Тайна"
Я обожаю романы Джулии о шотландцах. Во-первых, безумно приятно читать о смелых, сильных и мужественных горцах. Во-вторых, еще более приятно читать о том, как хрупкие и миниатюрные героини превращают этих закаленных боями воинов в любящих и нежных мужчин. У Гарвуд героини упрямы и своенравны, но не настолько, чтобы это начинало выводить из себя - несмотря на все их порой необдуманные поступки здравый смысл все-таки просыпается раньше, чем они успевают совершить непоправимое.
Ну а теперь непосредственно о романе. Красивая добрая сказка. Не думаю, что на деле в 13 веке по желанию одной-единственной девушки в клане перевернули бы все с ног на голову и допустили женщин к Совету. Но верить в это хочется.
"Один шепот, слившись с тысячей других, становится громом протеста, помнишь?" - золотые слова, между прочим. И актуальны они не только для Средневековья.
В который раз поразил тот факт, что женщина, умершая во время родов, считалась нечистой. Что та, которая не страдала во время родов, отрекалась от церкви. Что после рождения девочки женщина должна была "очищаться" вдвое дольше, чем после рождения мальчика. Не хочу углубляться в проблемы веры и религии, но эти факты не могут не поражать и оставлять равнодушной.
Много писать о героях не хочу и не буду. Кто читал роман - и так все знают. Кто не читал - не буду уничтожать интригу
Просто процитирую один диалог, запавший мне в душу и в полной мере раскрывающий отношения между героями:
Цитата:— Я… размышлял.
— О чем?
— Об огне чистилища.
Теперь в его словах вообще не было никакого смысла.
— Что ты имеешь в виду? — удивилась девушка.
— Патрик сказал мне, что готов пройти через огонь чистилища, если это понадобится для того, чтобы доставить удовольствие своей жене.
Джудит подошла к кровати и присела на краешек.
— И что же? — спросила она, поскольку Йан замолчал. Он сбросил с себя одежду, подошел к ней и, рывком подняв на ноги, пристально посмотрел ей в глаза.
— Я только сейчас понял, что сделал бы для тебя то же самое…
После ТАКОГО признания все остальные слова кажутся мне просто лишними.
...
Suoni:
08.02.10 21:07
enteria, хороший отзыв, спасибо тебе за него!
Этот роман один из лучших у Гарвуд. Очень добрый роман и героиня прелестная, перевернула жизнь своим добрыми поступками клана, перевернула в лучшую сторону. По-моему, роман нравится всем поклонникам Гарвуд.
...
Калиола:
08.02.10 22:33
enteria, отличный отзыв. Как же я люблю Гарвуд вообще и этот роман в частности. Когда у меня плохое настроение я всегда хватаюсь за него или за фильм Как украсть миллион. И всегда помогает.
...
enteria:
10.02.10 15:48
Сегодня я к вам со
"Свадьбой".
Когда читала впервые, была в очень-очень большом восторге. Сейчас восторг немного поугас: вероятно, потому, что взялась за эту книгу сразу после "Рокового сокровища" и "Тайны". На фоне предыдущих двух романов "Свадьба", безусловно, несколько проигрывает. Прежде всего образом главного героя. Пока он осознал, что любит Бренну, и главное - пока решился признаться ей в этом, мне хотелось на секундочку перенестись в это ранее средневековье и огреть Коннора по голове чем-нибудь тяжелым. Это же надо - настолько не понимать женщин вообще и свою жену в частности! Ближе к концу романа Коннор, конечно, изменился в лучшую сторону, но пока до этого дело дошло...
Зато понравились Криспин и Куинлен: я бы с удовольствием почитала романы и о них. Тем более что они в "Свадьбе" подчас понимали Бренну намного лучше, чем ее собственный муж
Бренна иногда удивляла своей способностью переходить от безудержного гнева и обиды к горячим и страстным поцелуям. Надо бы у нее поучиться этому
А так - еще одна героиня, решившая изменить мир. У Гарвуд такие персонажи получаются просто чудесно!
А закончу все цитатой, которая, на мой взгляд, прекрасно отражает содержимое романа:
Цитата:- Мне кажется, сейчас самое подходящее время начать все сначала. Ты должен меня поцеловать.
– Но мы же не можем начинать каждый раз сначала, когда тебе захочется!
Она потянулась к нему, обхватила его голову руками, и он ощутил на своих губах прикосновение ее губ, быстрое и нежное. Ей хотелось, чтобы он поцеловал ее в ответ, а поскольку он не отвечал, она снова коснулась его рта.
– Это новое начало, – объяснила она шепотом.
Он привлек ее к себе, качая головой:
– Нет, мы не можем начать сначала.
В ее глазах засверкало веселье.
– Ах, Коннор, мы же уже начали.
Они начинали все сначала не раз и не два. Но в конце концов, им это удалось.
...
Авер:
10.02.10 15:54
enteria, пока своими отзывами ты меня очень радуешь!
"Тайна" и "Роковое сокровище" мне нравятся вообще чуть больше остальных из серии про шотландцев. Только одно замечание: если будут романы про Криспина и Куинлена, то в книгах они растеряют все свое понимание и станут очень упертыми. Ну мне так кажется...
...
Viktory:
10.02.10 16:06
enteria, молодец! Замечательный отзыв. В самую точку!
Только не надо читать подряд романы Гарвуд (да и любых других писательниц)!
Восприятие притупляется, видны одинаковые во всех романах приемы, которые быстро забываются, если не читаешь подряд.
В общем, наступает пресыщение. Я для себя так очень хорошего автора загубила...
...
enteria:
10.02.10 17:09
Viktory писал(а):В общем, наступает пресыщение. Я для себя так очень хорошего автора загубила...
Viktory, а я наоборот - сначала Гарвуд читала запоем; когда обнаружила, что читать уже нечего - перешла к Куин...
А теперь когда после этих двух просто обожаемых мною авторов открываю кого-то нового, то неизменно сравниваю их романы. И ой как редко это сравнение оказывается в пользу "новичков". Поэтому уж лучше все подряд у Гарвуд - зато без разочарований!
...
Минерва:
26.02.10 14:53
люблю этого автора, особенно ее романы с шотладской тематикой! роман "Роковое сокровище" один из моих самых любимых романов. Главная героиня просто супер!!!!! Советую всем читать!!
...
nata0512:
27.02.10 21:59
Люблю романы про шотландцев.
Больше всего мне нравятся серии Тайна и Свадьба
...
infanta:
04.03.10 08:57
Эта писательница просто потрясающая, прочла я все её книги и мне очень понравилось, особенно Тайна и Роковое сокровище, больше всего мне нравились самые смешные моменты..))) в такие моменты сидишь и просто улыбаешься..)))) Писательница имеет чувство юмора..))))) Я ЕЁ ПРОСТО ОБОЖАЮ!
...
Розамунда:
04.03.10 23:37
Книги Дж.Гарвуд я очень люблю, хотя в последнее время перечитываю их не так часто. Наверное чаще всего почему-то перечитываю книгу "Новобрачная" очень она мне нравится
...
fetik:
05.03.10 19:44
А мне у
Д. Гарвуд очень нравится
Королевский подарок.
Он мой любимый роман, несколько раз его перечитывала.
В романе есть и юмор, и драма. Очень хороши романы с шотландской тематикой, я люблю их читать. А на современную тему романы, мне не нравятся .
...
Kimmi:
08.03.10 17:59
Прочитала сначала
«Новобрачную», потом
«Свадьбу» оба романы хороши
, и тем, что о моих любимых шотландцах
.
«Свадьба» понравилась больше
героиня, не давала скучать герою, хотя и пыталась останавливать свои порывы. Читала и думала, что не к добру оставили бедную лошадку одну
.
Герой хотя и твердолобый, но героиня его приручила.
Очаровательные романы
мне показались не спешными и трогательными. Я бы поставила "5" обоим романам.
Розамунда писал(а):за ней у меня следуют "Королевский подарок" и "Прекрасный принц"
тоже интересные, наверное? Нужно скачать
.
...