Fantastic Lady:
17.11.16 13:05
«Смерть на Ниле»
Начало данного детективного романа мне напомнило сюжетную завязку многих телесериалов. Наблюдая за жизнью мисс Линнет Риджуэй, могло показаться, что она родилась под счастливой звездой. Линнет поражала красотой, очарованием, восхищала добрым нравом и вызывала зависть своим богатством. Она могла себе позволить заявить с уверенностью:
«Но, поверь, у меня нет ни одного врага на свете!». Однако встреча с женихом лучшей подруги Симоном Дойлем изменила жизнь Линнет, а вспыхнувшие к нему чувства заставили позабыть о многолетней дружбе, о его бывшей невесте Жаклине де Бельфорт и выйти замуж спустя несколько месяцев знакомства. С этих пор спокойствие Линнет нарушилось частыми встречами, устраиваемыми обманутой Жаклиной, ее упреками и угрозами семейному счастью, доказывающими, что миссис Дойль таки нажила себе врага.
Медовый месяц в Египте обещал молодоженам счастливое времяпровождение и отдых от преследований, однако на корабле, на котором они плыли, среди пассажиров оказались Эркюль Пуаро, Жаклина де Бельфорт и другие личности, имеющие непосредственное отношение к миссис Дойль, что само по себе наталкивало на мысль о будущей трагедии. Одно убийство следует за другим, у самых главных подозреваемых алиби, подтверждаемое несколькими персонажами, а обстановка все накаляется и преступник делает все возможное, чтобы избежать ответственности, сбив великого сыщика со следа.
Удивительно, но во время чтения у меня возникло ощущение дежавю. Как будто история персонажей мне знакома, да и убийцу не составило труда разгадать, его планы, хотя данный детективный роман я не читала и фильм, снятый по его мотивам, еще не смотрела. Наверное, привыкла к изложению писательницей своих историй, к ее логике и ведению интриги в повествовании. В целом, «Смерть на Ниле» – увлекательный детектив, раскрывающий степень человеческого коварства. Но не обошлось и без противоречий, лично мне не было жаль первую и вторую жертву.
(5-) ...
Fantastic Lady:
29.11.16 15:43
«Безмолвный свидетель»
Не самая лучшая история из богатого арсенала расследований проницательного Эркюля Пуаро, но вполне интересная и милая благодаря одному из участников происходящих событий, а именно игривому псу Бобу. Начало детективной истории интригующее. Эркюль Пуаро получает письмо от леди Арунделл, написанное перед ее смертью и сквозь строки ощущает беспокойство подвергнувшейся покушению дамы и ее сомнения относительно своих родственников, возможных наследников ее состояния. Несмотря на то, что прошло немало времени с внезапной кончины автора послания, Эркюль Пуаро все же желает узнать правду, познакомиться с родственниками леди Арунделл и составить картину происшествия, выяснив личность преступника и его мотивы.
Писательница тонко прописывает образы всех подозреваемых, их характеры и поведение. Почти каждого из них можно записать в преступники, но открывшая правда лично меня немного разочаровала, как и то, что убийца избежал заслуженного наказания.
(4) ...
Sinara:
01.12.16 20:15
Десять негритят
Место преступления, список подозреваемых, убийца и его жертвы. Но кто есть кто? А может быть жертвы тоже преступники. И лишь вопрос времени когда они получат по заслугам. Ведь правосудие не имеет срока давности. А главный мотив убийств - возмездие. Возмездие: за неосторожность, за бездействие, за ревность, за безразличие, за черствость, за предательство.
"Десять негритят" - это классика детективного жанра. Оно не имеет возраста и будет актуально и через десять, и через двадцать лет. Ни капли фальши и наигранности - читатель безоговорочно верит всему что творится на страницах книги. Затаив дыхание ждет: кто же будет следующий. Перечитывает считалочку и пытается угадать следующее убийство. Анализирует, думает, заставляет работать свои серые клеточки, но ... все ниточки обрываются.
Атмосфера напряжения и всеобщего подозрения - главный психологический ход. Десять человек и один из них убийца. Все это завораживает и не отпускает до победного конца. Детектив маленький и не большой по объему, но сколько в нем эмоций. Недоумение, настороженность, страх, ужас, удивление - весь спектр чувств с градацией от наименьшего к апогею. И концовка, которую мы могли и не узнать если бы не случай. Все гениальное просто и все простое - гениально. (10)
...
Нивера:
02.12.16 10:52
» Леди Агата Кристи
В одном из блогов нашла интересную
статью о леди Агате.
...
Fantastic Lady:
23.12.16 12:43
«Убийство в проходном дворе»
В небольшом детективном рассказе писательница повествует о драматическом происшествии в ночь Гая Фокса, когда под шум фейерверков и празднований оборвалась жизнь молодой вдовы миссис Аллен. Гениальному Эркюлю Пуаро и его деятельному другу Джеппу, старшему инспектору Скотленд-Ярда предстоит установить, в результате чего наступила смерть – убийство или самоубийство, а так же найти причину и доказательства. На мой взгляд, повесть не только учит обращать внимание на детали, мотивирует работать серые клеточки читателя, чтобы самому попытаться установить истину, но и в финале преподносит тему для размышлений относительно того, правильно ли поступила подруга миссис Аллен, верное ли решение принял Пуаро.
Несмотря на объем, история получилась интересной и в какой-то степени поучительной!
(5) ...
Sinara:
10.01.17 22:37
Убийство Роджера Экройда
Умеет старушка Кристи удивлять. Читая её детективы думаешь о том, что интрига и концовка - это её конек. Каждый следующий детектив заставляет верить, что ничего лучше я уже не прочитаю. Ан нет. Все лучшее впереди и это ещё не конец.
Убийство Роджера Экройда лишь четвёртое дело Пуаро, но как же оно мне понравилось. То что придумала Агата оказалось для меня шоком. Я примеривала роль убийцы и шантажиста к каждому действующему лицу, но не к этому человеку. К сожалению я отбросила его сразу по понятным причинам. Да я даже не рассматривала его кандидатуру. Поэтому в конце добрых десять минут я сидела в очумелым видом и с глупым выражением лица смотрела на последние строки книги.
В ходе расследования я даже кое-что угадала. Например про Урсулу. Моя интуиция сразу определила хозяйку обручального кольца. Но много оставалось загадкой. Лихо закрученный сюжет для каждого участника трагикомедии определил свою роль. Никто не остался обделенным, каждый получил сольную партию на сцене.
Это моя не первая прочитанная книги Кристи и каждая последующая нравится мне все больше и больше. "Убийство Роджера Экройда" я буду советовать всем любителям детективного жанра, как эталон раскрытия изобретательного и хитроумного преступления, где очень сложно (почти невозможно) самостоятельно найти преступника (конечно, если вы не Эркюль Пуаро). (10)
...
Fantastic Lady:
18.01.17 23:19
«Невероятная кража»
Еще один небольшой детективный рассказ из серии об Эркюле Пуаро, в котором знаменитому сыщику приходится расследовать исчезновение из особняка лорда Мэйфилда весьма ценных для государства секретных чертежей военного бомбардировщика. Круг подозреваемых невелик, мотив для воровства есть не у всех, а путаница в показаниях возможных кандидатов на роль преступника и попытка объяснить свое странное поведение влиянием мистических сил позволяют Пуаро усомниться в словах присутствующих и довериться собственной интуиции, наблюдениям.
Не могу сказать, что сюжет книги динамичный и захватывающий. Наверное, я соскучилась по полноценным историям автора.
(4) ...
Esenia:
11.02.17 16:21
Очень люблю Агату Кристи. Особенно серию про Пуаро. Недавно тут на меня нахлынуло, перечитала несколько романов. Даже не первый раз читая, все равно интересно и интригующе
Из самых любимых: Загадочное происшествие в Стайлз, Убийство Роджера Экройда, Убийства по алфавиту, Убийство в Восточном экспрессе, Убийство в Месопотамии, Карты на стол, Занавес, Миссис Мак-Джинти с жизнью рассталась, Смерть на Ниле, Пять поросят, Зло под Солнцем. Ой я наверно все сейчас перечислю
Про Пуаро всю серию читала за исключением пары сборников.
Серию мисс Марпл читала не всю. Особенно нравятся из того , что читала Каникулы в Лимстоке, Объявлено убийство, Труп в библиотеке.
Десять негритят - это шедевр конечно, читала его. Так же читала серию про Баттла и полковника Рейса. И ещё несколько отдельных романов.
Она классик жанра
...
Consuelo:
13.02.17 16:33
«Убийство в Восточном экспрессе»
«Главное – это усесться поудобнее и думать, пока не додумаешься до истины, не так ли?»
Тридцатые годы XX века, где-то на просторах Югославии в снежный плен попал знаменитый поезд под названием «Восточный экспресс», курсировавший из Стамбула в Лондон. В одном из вагонов, самом переполненном, собралась многонациональная компания попутчиков, среди которых и наш старый друг, месье Эркюль Пуаро, непревзойденный мастер сыскного дела. Ничего не предвещало беды, если не внезапное, хотя для самой жертвы прогнозируемое, убийство. Обстоятельства дела говорят о том, что убийца все еще в поезде, причем в том самом вагоне, где и было совершено преступление. К тому же, обнаруживается настоящая личность убитого, именовавшегося Ретчеттом, была раскрыта. Ретчетт оказался похитителем и убийцей маленькой дочери американской четы Армстронгов, коему удалось избежать заслуженного наказания. Здесь, безусловно, есть очевидные параллели с реально имевшим место страшным убийством сына летчика Линдберга, в свое время взбудоражившее США. Подозреваемыми числятся решительно все, ведь у каждого, памятуя о деяниях убитого, могли быть вполне реальные мотивы к совершению такого рода преступления. Вместе с тем, у каждого из подозреваемых есть и алиби на предполагаемый момент совершения убийства. Загадка, головоломка. В дело вступает бельгийский сыщик…
Детектив весьма и весьма интересен, ведь в нем важна не только, скажем оперативная деятельность Эркюля Пуаро и его безусловные таланты, запутанность расследуемого им дела, но и сам сюжет. Ситуация, в которой было совершено убийство имеет определенный моральный окрас, здесь сразу же вступают в конфликт интересы правосудия и момент справедливости и воздаяния по заслугам.
Оценка –
5.
...
Fantastic Lady:
21.02.17 13:31
«Разбитое зеркало»
Динамичная и лаконичная детективная история повествует об еще одном расследовании из практики Эркюля Пуаро, завершившимся, как и следовало ожидать триумфом великого сыщика.
Особенность совершенного преступления немного напоминает один из предыдущих рассказов серии, а именно «Убийство в проходном дворе», ведь произошедшую трагедию в семействе Шевени-Горов и оборвавшую жизнь его главы можно принять за самоубийство. Но мог ли баронет, мнивший себя
«колоссом, персоной чрезвычайной важности, центром мироздания» сознательно освободить мир от своей драгоценной персоны? Данный вопрос не единожды задает себе Эркюль Пуаро и убежденный в отрицательном ответе он сосредотачивает свое внимание на возможных наследниках, их предположительных мотивах и деталях, способных подтвердить или опровергнуть выдвигаемые версии.
Как сказано в тексте убийцей при совершении преступления руководила мысль о счастье близкого человека и, по правде говоря, меня возмущает такая формулировка. Ведь тот персонаж, который сам должен был заботиться и все силы направлять на создание этого самого счастья, в прошлом самоустранился, чтобы через годы вернуться и навести порядок по своему разумению. Поэтому в мотив озвученный убийцей я не верю, а вот в то, что легко и за чужой счет он хотел обеспечить жизнь другому герою вполне.
(4)
Consuelo писал(а):«Убийство в Восточном экспрессе»
Одна из самых сильных, глубоких и противоречивых книг серии.
Кристина, тебе за интересный отзыв
...
Fantastic Lady:
25.02.17 23:37
«Родосский треугольник»
Надежда отвлечься от детективных дел и спокойно отдохнуть на острове Родос в хорошей компании знакомых не оправдалась и Эркюль Пуаро становится свидетелем быстро развивающихся семейных драм, в основе которых лежит треугольник человеческих отношений, накал чувств и страстей, в конце концов, спровоцировавший убийство.
Личность жертвы малоприятная и кажется, что ее поведение и поступки при жизни стали следствием всего произошедшего, но главный герой и поборник истины не может позволить обвинить невиновного в совершенном преступлении, поэтому Пуаро успешно помогает восстановить справедливость благодаря своей интуиции, умению правильно и под нужным углом взглянуть на события.
Единственное, что добавляет ложку дегтя в историю, так это бездействие Эркюля Пуаро и отсутствие попытки предотвратить непоправимое, учитывая, что он вычислил убийцу и его мотив задолго до совершения самого преступления.
(4) ...
Consuelo:
06.03.17 12:36
«Убийство Роджера Экройда»
Роман известной английской писательницы в детективном жанре Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда», считается по праву одним из лучших образцов классического детектива. Однако во время первой публикации книга удостоилась критических замечаний, ввиду необычного на тот момент сюжетного приема, позволившего запутать читателя и не дать ему раскрыть личность преступника. По сюжету бельгийский сыщик Эркюль Пуаро по настоянию знакомых расследует убийство Роджера Экройда, самого обеспеченного человека в небольшой деревне Кингз-Эббот. Подозреваемых, как обычно, много, а точнее все, кто как-то связан с почившим. Вместе с сыщиком и читатель пытается построить цепочку событий, приведших к убийству, а также разгадать злодея и двигавшие им мотивы. Действительно, в первой половине XX века неискушенному читателю сложно было разобраться в хитросплетениях сюжета, тем более, что ход автора почти надежно прикрывает преступника. Но если внимательно присмотреться, то все же можно рассмотреть очертания личности убийцы, особенно мне в этом помогла беседа, случившаяся между Пуаро, доктором Шеппардом и его сестрой Каролиной…
Оценка –
5.
...
Fantastic Lady:
15.03.17 21:35
«Свидание со смертью»
«В конечном счете, люди всегда говорят правду. Ведь правду говорить намного легче! Не нужно напрягаться, каждую минуту что-то изобретать. Можно солгать один, ну два, три раза, ну пусть даже четыре, но ведь нельзя же лгать все время! И в конце концов.., правда выйдет наружу»
После нескольких прочитанных подряд новелл кратко описывающих расследования Эркюля Пуаро с большим удовольствием вернулась к полноценному детективному роману леди Агаты, получившему в свое время высокие оценки от критиков. Путешествуя на пароходе по Мертвому морю Эркюль Пуаро ненароком становится свидетелем разговора своих попутчиков, строящих планы убийства. Случай из жизни наводит героя на мысль о возможном обмене собеседников впечатлениями от книги, что позволяет ему не принимать всерьез услышанные слова. Но оказавшись в Петре, городе кроваво-красных скал знаменитому детективу пришлось вспомнить все, о чем говорили предполагаемые сообщники, и установить, были ли реализованы эти планы или миссис Бойтон умерла своей смертью от недомоганий свойственных ее возрасту и состоянию здоровья, а может кто-то другой помог злобной мадам освободить мир от своего присутствия.
Писательницы не пожалела красок описывая миссис Бойтон – жестокую пожилую женщину, сосредоточившую в своих руках все материальное состояние своей семьи и крепко управляющей ею, угнетая своих родственников, манипулируя ими, создавая тяжелую атмосферу для совместной жизни, их самооценки. Читая о деспотичном характере жертвы преступления, о ее профессии тюремной надзирательницы и привычках выработанных во время работы разделяешь чувства, которые она вызывала у своих родственников и даже случайных знакомых. Но в то же время все члены ее семьи удивляют своей пассивностью и нежеланием прекратить моральное давление на себя, бросить все и стать самостоятельными, почувствовать себя, в конце концов, людьми, а не марионетками в руках своей властной мачехи.
Детективная линия мне понравилась! Повествование интересное, интрига присутствует и заставляет подозревать каждого персонажа, ведь мотив для совершения преступления имеется у большинства, а свидетели слишком ненадежны. Эркюль Пуаро неподражаем впрочем, как всегда!
(5) ...
Sinara:
25.03.17 14:33
Вилла "Белый конь"
На протяжении чтения детектива я не раз ловила себя на мысли, что мне не хватает неутомимого бельгийца. Стиль Кристи бесподобен - это факт, но книга книге рознь. И даже среди лучших - волей не волей находятся мелкие изъяны, которые отталкивают. Так и "Вилла Белый конь" с одной стороны отличный детектив. Интересный, загадочный с хитросплетенной сюжетной линией. Но с другой, мне было немного скучно - отвлекали рассуждения о добре и зле, магии и экстрасенсорики, лекции о ядах, несметное количество чопорных персонажей.
В этот раз Агата решила объединить не соединяемое. Скепсис и магию, реализм и фантастику, прагматизм и мистику. Можно ли убить силой мысли? Стать марионеткой в руках судьбы для выполнения чьи-то корыстных целей? Правда ли что существование ведьм это не вымысел, а лишь скрываемая от глаз общественности - реальность? Сколько книг было прочитано мною на эту тему. Сколько теорий ведьмоства показано на страницах. И ознакомившись с видением Кристи могу смело сказать, что даже магия и волшебство - это лишь попытка скрыть абсолютно реальное преступление, совершенное руками обычного человека. Главное создать некий воздушный фон шаманства и не земного происхождения. Запудрить мозги и отвлечь от фактов. А дальше дело сыграет фантазия невольных свидетелей, пойманными на крючок хитрыми манипуляторами.
Детектив интересный и запутанный, но повторюсь - не лучший из прочитанных у королевы детективного жанра. (8 из 10)
...
Fantastic Lady:
31.03.17 22:09
«Рождество Эркюля Пуаро»
«Итак, на Рождество, как вы утверждаете, повсюду воцаряются тишь, гладь да Божья благодать. Забыты старые распри, все недруги превращаются в друзей, хотя бы на время забыв о вражде.
– И семьи – семьи, которые, возможно, целый год друг о друге и не вспоминали, – собираются вместе. В подобной ситуации, друг мой, почти наверняка возникает напряженность, разве я не прав? Люди, которые отнюдь не испытывают друг к другу симпатии, вынуждены держать себя в руках, да при этом еще и улыбаться. Вот и получается, что рождественская идиллия – это сплошное лицемерие – а все это вместе вызывает моральный дискомфорт, pour Ie bon motif, c'est entendu , но тем не менее лицемерие!»
Цитата из книги как нельзя лучше отражает атмосферу, сложившуюся накануне светлого праздника в поместье Горстон-Холл, куда по приглашению пожилого Симеона Ли прибывают его дети, чтобы несколько дней провести в кругу семьи и постараться ради такого события на время забыть свои обиды, недовольство друг другом. Но характер Симеона Ли с годами не улучшился и он не упустил возможность стравить между собой своих родственников, разбередить их старые раны, обидеть, напугать возможными изменениями в завещании, что повлекло за собой убийство главы семейства. Кандидатов на роль преступника слишком много, почти у всех имелись свои мотивы для совершения кровавого злодеяния, поэтому в этом нелегком деле к инспектору полиции присоединился Эркюль Пуаро, что дает своего рода гарантию в невозможности убийце остаться безнаказанным.
Писательница замечательно сплела паутины повествования, способную запутать читателя и усложнить разгадку тайн персонажей. Успех Пуаро в таком непростом расследовании был обусловлен не только его опытом, умом и наблюдательностью, но и отчасти, везением, проявлявшимся в возможности оказаться в нужное время в нужном месте, умением сопоставить все детали для получения общей картины происшествия.
(5) ...