Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Мир глазами фотолюбителя

Cascata:

Aravita писал(а):
Ну и я тут опять баловалась)))

Настя, молодец
гранат и последняя хорошо вышли!
я тут тоже побаловалась только что

Mac, молодец!!!
MacKayla писал(а):
Устройство цифрового аппарата

познавательно

...

Leleta:

ОООООООООООО!!!!!!!!!!!! Клуб создан!!!!!!!! Здорово!!!!!!!!! Поздравляю нас всех!!!!!!!!!!!!!

Мася, Мася, а можно и мне поцелуй от начальнега?
Я вступила

Мурлен писал(а):
Леточка, солнце, как ты оперативненько!
А тема какая? По списку, как определились?

Мась, тема по списку...

Мурлен писал(а):
Давай тогда обсудим как разбить наши уроки по курсам или рубрикам, чтобы удобнее было сосавлять оглавление в теме.

Давайте

У меня такое предложение (для разбивки по темам):

- для уроков начального уровня отдельную тему: УРОКИ
- для уроков уровнем повыше: ПОВЫШАЕМ МАСТЕРСТВО или что-то подобное
- для дополнительной информации тему: ИНФОРМАЦИЯ или ЭТО ИНТЕРЕСНО
- для внутренних конкурсов (а что? можно ведь, например, тематические конкурсы устраивать? или раз в месяц что-то типа "выбираем фото месяца" делать?) тему: КОНКУРС или ФОТО МЕСЯЦА или ФОТО +тема (напр. ЗАКАТ или МАКРО ЦВЕТЫ)

Anna Verdi писал(а):
Ого! Лелетко, шустра, однако! Уважааааю!

Аааааа!!!!! Здоровски!!!!!!! Меня Анютик уважает!!!!!!!
Cascata писал(а):
вот молодец

Ууу! И Светик!!!!

Девочки, спасибо!!! Я вас люблю!

Ну вообще-то... вы эта... погодите... я ж ведь еще ничего не выложила.... вдруг вам не понравится?
У меня специфическая манера объяснений...

Mac, экскурс в историю замечательный!!!!!!!!! Ты просто умничка!!! (а вообще я всегда это знала )

Мммм... я тогда попробую первый урок выложить, после того, как кто-нить напишет....

...

Джослин:

Cascata писал(а):
Голодным не смотреть - ЕДА!!!

Вот это подборочка!!! Very Happy Very Happy Very Happy (не очень поняла, что это такое перед креветками?)

Вот ещё немного порылась:

...

MacKayla:

Селина писал(а):
Mac интересно было почитать)))

спасибо.

Наконец-то мой комп признал карту и я скинула фотки.

что-то у меня ни че не получается

...

Leleta:

» Урок 1. Общий принцип фотографии. Свет. ISO.

Поскольку у нас у всех разный уровень понимания предмета, кому-то может быть неинтересно, а кому-то материал покажется неполным, но не спешите меня ругать. Я намеренно буду упрощать многие вещи, ориентируясь на тех, кому непонятно все с самого начала.
Главное – понять общий принцип, построить в своей голове как бы «скелет», а потом уже можно будет нарастить на этот скелет «мясо» ))

Урок 1. Общий принцип фотографии. Свет. ISO.

Итак, начнем

Поскольку само слово фотография – произошло от слова свет (фото) и писать (графия), начнем со света (то есть того, чем мы будем писать, на чем и – в общих чертах - как)

Думаю, на физике всем нам говорили, что мы видим предметы исключительно за счет того, что они отражают свет. Попробуйте зайти в темную-темную комнату и чего-нибудь там разглядеть - вы ничего не увидите. А если в этой же комнате зажечь свет, сразу все становится видно. Предметы не изменились, просто в темноте им было нечего отражать.

Из той же физики мы знаем, что и цвета сами предметы, в общем-то, не имеют - мы видим тот цвет (из спектрального состава света), который предмет отражает (а те, которые он поглощает - не видим)
То есть красный помидор, например, отражает красную часть спектра, синяя рубашка - синюю. Белые предметы отражают все, черные все поглощают, серые - часть лучей (всех цветов) поглощают, часть - отражают. Прозрачные предметы свет пропускают.

Итак, все зависит от света – именно его мы с вами будем регистрировать (то есть запоминать) Точнее, конечно, не мы, а пленка, ну или матрица цифрового фотоаппарата, которая отличается от пленки всего лишь способом регистрации этого самого света (но об этом чуть ниже)

Итак... рассмотрим коробок спичек (который, как выяснилось, тоже может служить фотоаппаратом – еще раз дам ссылку на статью с фотографиями)

Я схематично покажу, как же это происходит.
В коробке сделана дырочка, которая закрыта заслонкой (затвором). Внутрь коробка заправлена пленка.
Мы на какое-то время открываем заслонку и в дырочку проходит свет (отраженный от предмета). Свет попадает на пленку, которая его «запоминает».

Собственно, вот и весь «процесс» , остальное уже детали!

Посмотрим еще раз на схему - здесь хорошо видно, что:
Если мы увеличим «дырочку» - на пленку попадет больше света, который она сможет «запомнить» (и наоборот - если дырочку уменьшить - света попадет меньше)
Если мы подольше оставим затвор открытым – на пленку тоже попадет больше света (и наоборот)

Пока вроде бы все понятно? Запомним тогда (пока без цифр) – чем больше отверстие – тем больше света попадет на пленку, чем дольше мы держим отверстие открытым – тем опять же больше света.

Это все, конечно, при прочих равных условиях.
Понятно, что если мы увеличим освещение предметов (включим еще света, осветим вспышкой) – то предметы отразят больше света – и пленка это тоже зарегистрирует.

А есть ли что-нибудь еще в нашей модели (я специально сейчас не беру в расчет объективы, чтобы не усложнять пока тему), что может повлиять на количество света, которое запишет пленка (или матрица)? Оказывается есть! Это свойства самого записывающего элемента, его чувствительность к свету, или ISO.

Чтобы лучше понять что же такое чувствительность представим людей, загорающих на пляже. Тот, у кого кожа более чувствительная, загорит быстрее, то есть ему надо меньше света, чем тому, у кого кожа менее чувствительная.

Итак, мы наконец добрались до места, где пути пленки и матрицы цифрового фотоаппарата расходятся (да-да, все сказанное до этого одинаково относилось и к тому и к другому!)

Коротко рассмотрим что же такое пленка и "цифра".

Фотопленка состоит из гибкой прозрачной основы и нанесенного на нее светочувствительного эмульсионного слоя (в котором распределены чувствительные к свету молекулы(зерна) бромистого серебра) Чем крупнее размер этих зерен – тем чувствительней пленка к свету (но при этом повышается "зернистость" отпечатка)
Цветная пленка содержит не один, а 3 светочувствительных эмульсионных слоя, каждый из которых "распознает" только свой цвет - красный, зеленый или синий (RGB, узнаете? )

Матрица - это специальный датчик, на поверхности которого находится сетка (матрица) из миллионов светочувствительных элементов, каждый из которых фиксирует (в виде уровня электрического заряда) количество света, попадающего на него.
Чтобы зафиксировать не только свет, но и цвет, эти элементы накрыты сеткой фильтров, каждый из которых пропускает к самому элементу лучи только одного цвета - и опять же красного, зеленого или синего.

Обычно цветные фильтры располагаются так, как на картинке, где видно, что зеленых ячеек в два раза больше, чем красных или синих. Сделано это потому, что человеческий глаз больше всего чувствителен именно к цветам зеленого диапазона, поэтому и ячеек надо больше, чтобы точнее передать нюансы освещенности в этой цветовой области.

В отличие от пленки, для которой чувствительность (ISO) – есть неотъемлемое ее свойство, в цифровом фотоаппарате чувствительность можно менять. Но и тут не все так просто! Дело в том, что при увеличении чувствительности значения ячеек матрицы начинают считываться с усилением, а при любом усилении появляются помехи и искажения и чем больше усиление, тем больше побочных эффектов (вспомните хотя бы увеличивающее зеркало, глядя в которое выясняется, что даже самая ровная кожа имеет свои изъяны)

В общем, в итоге мы получаем похожую проблему, что и с "зернистостью" пленки, только в "цифре" это называется шумами.

Итак, получается что увеличивая чувствительность, мы не увеличиваем количество света, а просто более чутко, тщательно его записываем. И, увы, не только свет, но и все «шероховатости» тоже.

Итак, резюме урока:

Фотография – это процесс записи света, который отражают объекты, с помощью специальных светочувствительных элементов.

Количество записанного света зависит от:
1. Степени освещенности объекта
2. Размера отверстия, через которое проходит свет.
3. Времени, которое свет проходит через это отверстие
4. Чувствительности самого записывающего элемента к свету.

Чувствительность (ISO) всегда надо выбирать наименьшую из возможных в каждой конкретной ситуации.
(Как там в некоторых лекарствах говорится? Чтобы потенциальная польза превышала потенциальный вред )

...

Тигрёнок:

Девочки я сегодня определенно достала свою кошку.)))

...

Джослин:

Ну вот, теперь не могу остановиться:

...

Cascata:

Leleta писал(а):
Ну вообще-то... вы эта... погодите... я ж ведь еще ничего не выложила.... вдруг вам не понравится?

Лета, я в тебе не сомневаюсь
MacKayla писал(а):

обязательно получится!!! предпоследняя вышла осень хорошо wo
Leleta писал(а):
Урок 1. Общий принцип фотографии. Свет. ISO.

я ж говорю не сомневаюсь! молодец все доступно и понятно (мне по крайне мере )
Leleta писал(а):
Чувствительность (ISO) всегда надо выбирать наименьшую из возможных в каждой конкретной ситуации.

у меня когда еще пленочный фотик был, считала, что пленку надо брать с наибольшим ISO....типа больше значит лучше
Тигрёнок писал(а):

Танюша, моя собака порой видя фотик сразу дает задний ход последняя понравилась wo
Джослин, мы мой любимый фотограф вторая с пчелой блеск но мои фавориты ящерицы
Джослин писал(а):
Ну вот, теперь не могу остановиться

даж и не думай!!!
Джослин писал(а):
Вот это подборочка!!! Very Happy Very Happy Very Happy (не очень поняла, что это такое перед креветками?)

фоткала что на столах стояло рядом с креветками ананас, точнее его бок

...

Vampirochka:

С открытием клуба!!!!
Привет всем, можно к вам?
Очень люблю фотографировать, моим главным вдохновителем и моей моделью является моя доченька, поэтому фотографирую ее с первых дней. Реже природу, но макросъемку люблю, но под вдохновение.
Вот несколько моих фото, без моей модельки:

...

Anna Verdi:

Девочкиииииии, всем привет! Всех поздравляю с открытием клуба!!!
Мурлен писал(а):
Смотреть тут

Луна и деревья в инее выше всяких похвал! Клёво!
Мурлен писал(а):
скромной особи "фотографуса тривиалиса"

ахаха! Не скромничай! Хорошие фоты! Даешь ещё!
Quadro писал(а):
Девочки, привет!

Quadro, добро пожаловать!
Quadro писал(а):
сама я фотограф очень посредственный)))

Это временно!
Quadro писал(а):
Дочкины

Кажется это такое новое направление в фотографии-ванильное, весьма модное сейчас. Фоты, снятые в этом стиле, пропитаны нежностью и романтикой. Мне снимки вашей дочери больше понра, чем её подруги. Зовите девочек к нам!
Ассоль писал(а):
Красавица осень

Действительно красавица! Тоже поделюсь осенью: это Коми, снимкам около 8 лет, не меньше и я не помню на что снимала

Cascata писал(а):
снято на телефон - Небо

Света-окошко...это уже классика. "Небо, самолёт, девушка" можно переиначить как "Небо, иллюминатор ака окошко, Света"
Aravita писал(а):
Ну и я тут опять баловалась)))

Таки баловница! Правильно, практика нужна!
visionary писал(а):
Видимо, я буду самым пассивным участником этого клуба...sorry...

visionary, почему? Самым пассивным буду я! Меня с моей камерой разлучили на неопределённый срок...злая тётя рвач!
MacKayla писал(а):
История фотографии:

Нас ужО просвящают?! Круть! Добавила себе в закладки, будем читать на досуге. Mac, СПА-СИ-БО за труды!
Cascata писал(а):
Голодным не смотреть - ЕДА!!!

Ааааааааа *брызгает слюной в разные стороны* варенииииикииииии!
Leleta писал(а):
Аааааа!!!!! Здоровски!!!!!!! Меня Анютик уважает!!!!!!!

Она тебя не только уважает, а испытывает сильную и непреодолимую симпатию! И, конечно, благодарность за отличный урок! Ура, товарищи! Первый блин не комом! Айда впитывать знания!
Леле, улыбнуло сравнение о вреде и пользе лекарств! Что сказать, ты-умница!
Джослин писал(а):
опять макро

Ух ты! Это кто там на четвёртой?! Шмель?! *нервно дёргается* Такой ... мохнатый! Джослин, а это ты на розу так художественно капельки воды посадила? Аль это роса?
MacKayla писал(а):
мои порывы

Mac, а на первой цветок за занавеской? Я не пойму...
Тигрёнок писал(а):

Танюш, она утомлённой не выглядит. Вполне довольная жизнью кЫся.
Джослин писал(а):
Ну вот, теперь не могу остановиться:

Я смотрю вы, южанки, нас, среднеполосовиков, добить хотите! У нас тута мороз, холодный ветер, под ногами чача из снега и соли, а у вас там...такая красота летом! Джослин, мне эти фотки прям душу греют! Не останавливайся, пожалуйста.
Vampirochka писал(а):
Привет всем, можно к вам?

Нужно! Вэлком, Vampirochka! Абрикосы клёвые)))

...

Ассоль:

Всем привет!!!

Аня,
Anna Verdi писал(а):
Действительно красавица! Тоже поделюсь осенью:

Спасибо и
Какая красота!!!!!!!

Vampirochka,
Ой какая красота, это у вас уже деревья и тюльпаны цветут, а у нас еще снег в полтора метра глубиной, а вот прошлогодние фото покажу.

Джослин,
Какие интересные снимки с букашками, через увеличение снимала?, Как хочется тепла и лета Ok

Тигрик,
а ты точно вою кису мучаешь фотосессией Very Happy Very Happy Very Happy, а цветок кактуса"декабриста" просвеченный солнцем очень хорош wo

Яблони в цвету, какое диво .....

...

ellenur:

Всем привет! Ar

Покопалась по сусеками Жмем на ссылки-будет фото.
Джослин! Замечательное макро! Ok

Vampirochka!
Прекрасные цветущие не знаю какие деревья!
ОХ!
Скорей бы весна!

...

Santi:

С открытием нас!!!!!!!!!

MacKayla, спасибо за информацию по цифровому и пленочному фотоаппарату Flowers
MacKayla писал(а):
мои порывы

Мак, а ты в режиме макро снимала?! Я тоже недавно баловалась с режимами и вспышкой и на некоторых фотах получался тот же эффект, что и у тебя с красным цветиком. Он же четкий вышел, просто яркость ушла... Это свет, попробуй его в другом месте заснять, если еще не завял Laughing
Leleta писал(а):
Дело в том, что при увеличении чувствительности значения ячеек матрицы начинают считываться с усилением, а при любом усилении появляются помехи и искажения и чем больше усиление, тем больше побочных эффектов (вспомните хотя бы увеличивающее зеркало, глядя в которое выясняется, что даже самая ровная кожа имеет свои изъяны)

Молодчинка Guby А ты переживала, что плохо объясняешь. Все отлично rose Только у меня чего-то не грузится последнее фото, может позже еще попробую открыть. А ты схемы в инете искала или сама рисовала?
Джослин писал(а):
немного лета

Пчелки симпатичные, но я их не люблю, так что фоткать не решилась бы. А ты бесстаршный боец нашего клуба - и ящерок, и пчелок снимаешь wo Классное макро у тебя получается Wink

...

Мурлен:

visionary писал(а):
У нас вырисовывается ужасно красивый клуб!

Девочки, как нам всем повезло говорить на том языке, для которого вполне нормально сочетание "ужасно красиво!"

MacKayla, умничка, очень интересно!
5ка тебе за труды!
И приз за удачное начало:

Leleta писал(а):
- для уроков начального уровня отдельную тему: УРОКИ

согласна
Leleta писал(а):
- для уроков уровнем повыше: ПОВЫШАЕМ МАСТЕРСТВО

поддерживаю
Leleta писал(а):
- для дополнительной информации: ЭТО ИНТЕРЕСНО

это название мне больше по душе
Вопрос - какого рода информация планируется?
Leleta писал(а):
- для внутренних конкурсов

Это мы ещё успеем обсудить Smile

+ для статей об известных мастерах и их работах надо придумать подходящее название.
Аня, ты что думаешь?

Leleta

Заработала, умничка!!!

Anna Verdi писал(а):
Кажется это такое новое направление в фотографии-ванильное, весьма модное сейчас.

Ага, моя тоже об этом ужо наслышана Smile

Квадрик, у твоей мадмуазели определенно - талант.
А сама почему не занимаешься? Давай учиться с нами! Smile

Cascata писал(а):
Девочки, когда загружаете фотки, на ресурсах есть функция "подписать фото" или что-то в этом духе, можно ее использовать и любой сохранивший ваше фото, будет знать чье это творчество!!!

Кому все ещё непонятно о чем речь - поглядите фотки, которые выложил начальнег )))
Они все подписаны не вручную, а при помощи все того же несчастного радикала, которые многие из нас ежедневно мучают.

Всем новеньким - добро пожаловать!

...

Тигрёнок:

Леночка, красиво однако.
А я сегодня ходила в больницу, навещала дедушку.
Ну в общем вот то что на фотографировала.
И все же мне кажется это все не то. Нету у меня чувства удовлетворенности.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню