фьора:
24.10.11 14:08
ХРУСТАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ
1.
Семья важней всего!
2.
Семью не выбирают! - и тем важней и ответственней надо помнить про пункт №1.
Это главные тезисы романа Хрустальное счастье от Ф. Бурден.
И что бы ни случилось, но надо сделать по максимуму самое невозможное и преодолеть порой свою жгучую обиду, злость, месть и агрессию, победить порой не кого-то, а в первую очередь себя, чтоб в итоге победила Семья... Вот чем занимались в этой книге герои этой семейной саги. С переменными успехами, методом проб, ошибок и рисков, но они прожили интересную жизнь. И самое главное, что они "смогли отпустить прошлое" и закопать "топор войны"

Хотя не для всех все так радужно было в этой истории. Многие персонажи оказались "за бортом" этого счастливого плавания. Как мне показалось: штрихов к их папочкам с надписью "личное дело" не хватило. Я сейчас о Даниэле, Шанталь, Готье, Беатрис, Вирджиле и т.п... Автор постаралась охватить настолько масштабное и историческое семейное действо и древо, что неизбежно по ком-то прошлась тезисами, хотя читательское сердце требовало куда большего
НО сама дилогия ("Искушение страстью" + "Хрустальное счастье") у Бурден получилась очень сильной, запоминающейся и всепрощающей. Я открыла для себя очень качественную романистку - прекрасного знатока психологии внутрисемейных конфликтов. И да!
Счастье - оно ведь точно - ХРУСТАЛЬНОЕ! Беречь его надо как зеницу ока, чтоб нечаянно не разбить и не заниматься потом всю жизнь сбором и склеиванием осколков... (
5)
goldann писал(а):Фьорка, с жемчугом!
Авочка - очень милая и симпатичная!
Аня 
спасибо!!!
Инет писал(а):Я тебя поздравляю с повышением!!!!
очень скромненько, тебе
Инет 
Спасибо!!!
...
Инет:
24.10.11 14:51
фьора, я очень рада твоему отзыву, очень рада, что ты оценила такого замечательного автора
Мне тоже было маловато о других персонажах, но что делать... главная тема : Клара - Шарль - Винсен - Алан удалась.
фьора писал(а):Автор постаралась охватить настолько масштабное и историческое семейное действо и древо, что неизбежно по ком-то прошлась тезисами, хотя читательское сердце требовало куда большего
Всегда хочется больше и больше , когда встречаешь такого масштаба тему, да ещё так завораживающе исполненную.
И очень жаль расставаться с героями
Надеюсь, что и
Роковая любовь тебя увлечёт, но это произведение меньшего масштаба, хотя тоже о семье.
А ты заглянула в оливковые рощи и плантации?
...
фьора:
24.10.11 16:01
Инет писал(а):А ты заглянула в оливковые рощи и плантации?
да, конечно!!! Они - прекрасны! Я бы там с удовольствием провела зеленую молодость, многоцветное серидинолетие и философскую зрелость
Инет писал(а):очень рада, что ты оценила такого замечательного автора
да я тоже сама рада и я еще рада, что
dilse когда-то нам открыла этого чудесного автора
Инет писал(а):Всегда хочется больше и больше , когда встречаешь такого масштаба тему, да ещё так завораживающе исполненную.
да, выдерживает достойное сравнение с такими мастерами жанра как И.Шоу и Д. Голсуорси
Инет писал(а):адеюсь, что и Роковая любовь тебя увлечёт, но это произведение меньшего масштаба, хотя тоже о семье.
сейчас перерыв на Роллинса и потом Роковая любовь
...
Инет:
24.10.11 16:07
фьора писал(а):я еще рада, что dilse когда-то нам открыла этого чудесного автора
точно
фьора писал(а):да, выдерживает достойное сравнение с такими мастерами жанра как И.Шоу и Д. Голсуорси
если не по объёму, так по стилю и глубине
фьора писал(а):сейчас перерыв на Роллинса и потом Роковая любовь
это хорошо
...
lanes:
24.10.11 17:17
Фьорочка,поздравляю с жемчужным колечком!!!
Это,конечно,не любимые жемчуга Клары,но все же...
С первым годиком тебя!!!
ПыСы Я тоже сегодня закончила "Хрустальное счастье" читать.Но выложу немного позже.
...
эстет:
24.10.11 17:48
Фьора, мои поздравления! Кстати у твоей рыжей шалуньи классная прическа?!
Прочитав твой отзыв на ХС, обрадовалась, что в нашем полку прибывает, в смысле тем, кому очень нравится Бурден.
фьора писал(а):победить порой не кого-то, а в первую очередь себя, чтоб в итоге победила Семья
Порой победить и перебороть себя бывает трудней всего, приходится в буквальном смысле наступить себе на горло ради СЕМЬИ.
фьора писал(а):штрихов к их папочкам с надписью "личное дело" не хватило. Я сейчас о Даниэле, Шанталь, Готье, Беатрис, Вирджиле и т.п.
Мне показалось, что как и во многих романах и здесь отличаются главные действующие лица, несмотря на то, что эта вся семья. Здесь главные: Клара-Винсен-Ален.
фьора писал(а):Я открыла для себя очень качественную романистку - прекрасного знатока психологии внутрисемейных конфликтов
И я того же мнения, не всем романистам удается так прекрасно раскрыть мотивы и поступки героев?!
...
nayz:
26.10.11 04:54
Инет, зашла по твоей ссылке.Автором заинтересовалась, вот сделаю перерыв в Сойер, изучу подробненько, что-нибудь выберу!Спасибо тебе!

Но ты писала про двух авторов, кто второй?
...
Инет:
26.10.11 06:12
nayz писал(а):зашла по твоей ссылке.Автором заинтересовалась

Я рада!!!
nayz писал(а):вот сделаю перерыв в Сойер, изучу подробненько, что-нибудь выберу!
Мы все с удовольствием помжем тебе с выбором.
К сожалению, у автора мало переведенных книг, но мы надеемся, что издатели ею заинтересуются всерьёз.
nayz писал(а):Но ты писала про двух авторов, кто второй?
Барбара Делински - умный автор, очень тщательно работает с материалом, замечательно передаёт эмоции и чувства и не только любовные. Она не так популярна у нас, как того заслуживает, но ведь вкусы у всех разные. Думаю, что всё-таки распробуют...
Я уже её полюбила, читаю с перерывами только потому что слишком много собралось всего, что уже давно нужно было прочитать.

Ряд книг себе заказала, жду.
в каталоге
https://lady.webnice.ru/literature/?act=authors&v=216 и тема
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=12803. ...
lanes:
27.10.11 17:12
Долги,как правило,надо отдавать! Лучше раньше,чем позже

Сорри,но на работе запарка(напарница ушла в отпуск-работаем больше,а выходных-меньше),поэтому не смогла раньше.Но я исправляюсь.
Хрустальное счастье
Я никогда не задумывалась над названиями книг.Просто открывала аннотацию и читала-зацепила,значит буду читать,нет-отложила.Но у этого автора в название вложено столько...Поневоле задумаешься.Сначала-испытание,а потом-хрустальное.Смогут или не смогут.Ведь стекло - оно такое хрупкое,за ним надо ухаживать,лелеять,ценить...
Продолжение романа"Испытание страстью" стало для меня новым открытием!Если первая книга была наполнена местью,разочарованием,страданиями,неизвестностью-что же будет дальше.То вторая началась с
надежды,что все будет хорошо.Ну не могли Алан и Винсен так разойтись,так ненавидеть друг друга.Но обе книги объединяет не только Клара и ее внуки.На протяжении всей серии читаешь
как важно сохранить Семью.Сначала за это боролась Клара,а потом передала бразды Винсену.Со слезами на глазах читала,как внуки объединились вокруг бабушки.Не допуская ничего,что может ее расстроить,поддеживая ее.
Очень тяжелая сцена,когда Клара умерла.Автор так ясно все описала,что у меня слезы катились из глаз,в горле саднило.Будто я сама там присутствовала,будто это умирает моя бабушка.Как весело,с радостью начался вечер-свадьба младшего внука и тут...Но Клара до последнего осталась верна своему характеру,настоящая "Железная Леди".Не хотела портить праздник.И все же умерла в окружении семьи,своих любимых внуков,передавая им традиции,семью,которую надо сохранить.
Очень много в романе рассказывается о Винсене.Как будто автор хочет подчеркнуть,что он преемник,что он не только похож на своего отца,но может повторить его путь.Но слава Богу,Алан и Винсен помирились,смогли простить друг друга.Для меня стало откровением,что Алан любил Винсена и это мешало ему полностью отдаться своему любовнику.Хорошо,что это не мешало их жизни.Алан-чудесный брат,дядя и друг.Всегда приходит на помощь в нужный момент,готов поддержать и направить в нужное русло.Хороший персонаж!
Я так и не поняла Магали.Сначала любовь,потом ненависть,потом нечто похожее на дружбу.Зачем было мучать так Винсена,своих детей,друзей.Зачем был нужен развод и почему она только потом смогла повзрослеть? Время лечит.Но почему она не прислушивалась и не училась,когда была замужем.Все принимала в штыки,не хотела идти вперед.А когда после развода стала работать в галерее-она ведь нашла в себе интерес к такой жизни,научилась ладить с окружением и с самой собой.Непонятно.Такое впечатление,что ей надо было окунуться на самое дно,чтобы почувствовать вкус жизни.
Отдельное слово надо сказать о детях.Хорошие преемники!Я радовалась,что Лея узнала своего отца.Отдельно радовалась за Мари-она все-таки нашла своего мужчину.Очень тяжело было читать про ненависть Вирджиля,про непонимание его со стороны Винсена,что он просто сложил руки и не захотел понять своего сына.Хорошо,что рядом был Алан.Он объяснил,что внуки продолжают семейную традицию,и что только в их силах изменить это в лучшую сторону.Ненависть или понимание и любовь.
Я рада любви старших детей,хоть им и пришлось пройти через многое.Но Тиффани не бросила Сирила,смогла доказать свою любовь.И Шарль-следующее поколение семьи Морванов.Это так символично,что книга заканчивается свадьбой Шарля.Семья не умерла,она продолжает жить! Они все вместе,и в радости,и в горе.
Конечно,5б! Эта книга стоит того,чтобы ее прочесть!
...
Инет:
27.10.11 17:29
» ХС, Алан, Винсен - дискуссия
Ленушка , шикарный отзыв, очень подробный и аргументированный!!! Спасибо!
lanes писал(а):Я никогда не задумывалась над названиями книг.
и какие точные названия обеих.
lanes писал(а):Для меня стало откровением,что Алан любил Винсена и это мешало ему полностью отдаться своему любовнику.Хорошо,что это не мешало их жизни.
А я так поняла, что он Винсена просто боготворил, но любил своего друга, а тот этого долго не мог понять, ревновал. Алан просто был в разладе с собой пока не помирился с Винсеном, а потом всё встало на свои места.
lanes писал(а):Алан-чудесный брат,дядя и друг.Всегда приходит на помощь в нужный момент,готов поддержать и направить в нужное русло.Хороший персонаж!
это точно. Меня очень тронула сцена в церкви, когда он был в окружении нового поколения. А как он смог эту войну между племянниками остановить и справиться с эмоциями и страхами всех.
lanes писал(а):Я так и не поняла Магали.Сначала любовь,потом ненависть,потом нечто похожее на дружбу.Зачем было мучать так Винсена,своих детей,друзей.Зачем был нужен развод и почему она только потом смогла повзрослеть? Время лечит.Но почему она не прислушивалась и не училась,когда была замужем.Все принимала в штыки,не хотела идти вперед.
В этом всё и дело. Развод ей был нужен чтобы самой определить себя после всего что произошло. А ненависть ... всё-таки он запер её в таком месте... не каждый потерянный способен понять, что он потерян и что для него лучше.
lanes писал(а):А когда после развода стала работать в галерее-она ведь нашла в себе интерес к такой жизни,научилась ладить с окружением и с самой собой.Непонятно.Такое впечатление,что ей надо было окунуться на самое дно,чтобы почувствовать вкус жизни.
повзрослела, стимул появился - удержаться ради детей, стать кем-то. И была очень серьёзная поддержка.
А что ты ничего не отметила про второй брак Винсена?
lanes писал(а):Отдельно радовалась за Мари-она все-таки нашла своего мужчину.
хорошо, но мало
lanes писал(а):Они все вместе,и в радости,и в горе.
Конечно,5б! Эта книга стоит того,чтобы ее прочесть!
...
lanes:
27.10.11 17:55
» ХС, Ален, Винсен и др. - мнение с пояснениями
Инет писал(а):А я так поняла, что он Винсена просто боготворил, но любил своего друга, а тот этого долго не мог понять, ревновал. Алан просто был в разладе с собой пока не помирился с Винсеном, а потом всё встало на свои места.
Да,любил,но Винсен всегда был на первом месте.Думаю,что из-за этого он держал свою связь в секрете.И это не давало его другу спокойствия.

Он ужасно ревновал,но все равно любил.Очень понравился момент,когда они с Аланом объснились.Когда Он признался,что если бы Алан не вошел к нему в жизнь,то он остался бы обыкновенным художником.Не выделялся бы из общей массы.А так Алан дал ему толчок,страсть,сжигал его изнутри.А художник творил!
Инет писал(а):повзрослела, стимул появился - удержаться ради детей, стать кем-то. И была очень серьёзная поддержка.
Повзрослела-согласна! А что раньше у нее детей не было? Или друзей? Поддержка... Так Винсен выкладывался перед ней,делал все,что она захочет,пошел против семьи.И только когда он не пошел у нее на поводу из-за Парижа-это была единственное против.Ведь он стремился вверх,а она тянула его вниз,не хотела перемен.Думаю,что она была бы счастлива на необитаемом острове-нет общества,нет проблем.
Инет писал(а):А что ты ничего не отметила про второй брак Винсена?
Не захотела.Я считаю,что автор не права.Хотя так нельзя говорить,это же ее произведение.И такие случаи бывают в жизни.Но...
Если бы не случайно подслушанный разговор накануне свадьбы,то Винсен мог вполне быть счастлив во втором браке.Не так,конечно,как в первом.Но ведь она любила его,и случайная фраза,выпаленная в порыве гнева,решила всю судьбу их брака. Винсен просто не дал возможности развиться их отношениям.Дальше постели это не пошло.А это рано или поздно не будет полностью удовлетворять их отшения.И к тому же отказ Винсена от ребенка.Не хотел детей ни от кого,кроме Магали? Да.Согласна,но зачем тогда вообще было затевать этот брак.Можно было просто продолжать отношения,как было у Шарля.Вот Шарль был честнее,хоть я и не оправдываю его.
Инет писал(а):хорошо, но мало
Да,очень мало.Такое впечатление,что книга была посвящена Винсену.Алана зацепили,потому что нужно было с ним помириться.А про остальных просто вскользь упомянули.Про Готье и Шанталь совсем мало.Только про смерть ребенка.А как они с этим справились,где поддержка семьи? Мадлен-только,что она заболела,а потм умерла... Свадьба и рождение близнецов у Даниэля и больше ничего.Как восприняла известие об отце Лея,как продолжались их отношения?
Куча вопросов и многоточие...
Наверное,автор решила,чтобы мы нафантазировали сами.Хэппи-энд,выстраданный,но семья вместе.А дальше как сами захотите.
...
Инет:
27.10.11 18:23
» ХС, Винсен, Беатрис - мнение с пояснениями
lanes писал(а):Так Винсен выкладывался перед ней,делал все,что она захочет,пошел против семьи.И только когда он не пошел у нее на поводу из-за Парижа-это была единственное против.Ведь он стремился вверх,а она тянула его вниз,не хотела перемен.Думаю,что она была бы счастлива на необитаемом острове-нет общества,нет проблем.
такой закомплексованный человек из другой среды общества, не смогла пережить повышение своего статуса, не доросла до Винсена. Ну а потом потихоньку стала сама себя любить и заниматься собой
lanes писал(а):Если бы не случайно подслушанный разговор накануне свадьбы,то Винсен мог вполне быть счастлив во втором браке.
здесь я сомневаюсь, поскольку он всё-таки не любил её, хотя и принимал её влюблённость.
Но её отношения меня не впечатлили. В её искренность я не поверила. Конечно, можно влюбиться в такого мужика, да ещё с таким положением. Но ведь она и пыталась сразу его использовать. Чего только стоит её практика у Марии. Нет бы взяться за карьеру, ведь были к этому данные, и тоже тянуться за Винсеном, чтобы стать на уровне, но ведь она пошла лёгким путём, семейными связями.
И меня очень покоробило то, как она использовала Вирджиля для знакомства и потом, после разлада. Непорядочно.
lanes писал(а):Но ведь она любила его,и случайная фраза,выпаленная в порыве гнева,решила всю судьбу их брака. Винсен просто не дал возможности развиться их отношениям.Дальше постели это не пошло.
Я считаю, что может вмешаться судьба, дав такую случайность. Но думала, что свадьба расстроится.
lanes писал(а):А это рано или поздно не будет полностью удовлетворять их отшения.И к тому же отказ Винсена от ребенка.Не хотел детей ни от кого,кроме Магали?
Думаю, да. Всё-таки у него только Магали была в сердце. Бывает и такое.
lanes писал(а):Куча вопросов и многоточие...
Но всё-таки основная линия завершена.
есть планы на что-то ещё?
...
lanes:
27.10.11 18:32
» ХС, Винсен и Беатрис - продолжение дискуссии
Инет писал(а):Конечно, можно влюбиться в такого мужика, да ещё с таким положением. Но ведь она и пыталась сразу его использовать. Чего только стоит её практика у Марии. Нет бы взяться за карьеру, ведь были к этому данные, и тоже тянуться за Винсеном, чтобы стать на уровне, но ведь она пошла лёгким путём, семейными связями.
И меня очень покоробило то, как она использовала Вирджиля для знакомства и потом, после разлада. Непорядочно.
Ну,это правильно.Но,насчет данных.Сама Мари говорила,что она карьеристка.То есть особенных данных у нее не было.Просто ухватилась девочка за связи.Да и думаю,что если бы она родила,то ее интересовал бы только дом и ребенок.Но ей не дали этого сделать.
Инет писал(а):И меня очень покоробило то, как она использовала Вирджиля для знакомства и потом, после разлада. Непорядочно.
Согласна.Использовала непорядочно.Но она не любила Вирджиля.И может сразу думала о карьере,то потом только о Винсене.
Инет писал(а):есть планы на что-то ещё?
Сейчас читаю Фэйзер.Давно обещала,но взялась за Бурден.А потом Роллинс.У меня там еще куча непрочитанного.
Но я с Ф.Бурден не расстаюсь.

У меня еще "Незнакомка..." в ЭК висит.Надо и ее прочитать,под настроение.
...
Инет:
27.10.11 18:55
lanes писал(а):Да и думаю,что если бы она родила,то ее интересовал бы только дом и ребенок.
или опять же появился повод для новых требований
lanes писал(а):И может сразу думала о карьере,то потом только о Винсене
я тоже так подумала
lanes писал(а):Но я с Ф.Бурден не расстаюсь. У меня еще "Незнакомка..." в ЭК висит.Надо и ее прочитать,под настроение.
это меня радует
А я вот с понедельника начну
Оковы прошлого
Было небольшое отступление в вестерн, теперь опять беру Делински, никак не могу начитаться, заказала себе несколько книг, хорошо пошла Кренц и всё руки не доходят до Филлипс
...
lanes:
27.10.11 19:11
Инет писал(а): хорошо пошла Кренц
Мне тоже она нравится.

Сейчас читаю ее перевод"Глубже некуда".Спасибо девочкам!

Море удовольствия!
Инет писал(а):и всё руки не доходят до Филлипс
Зато потом тебя не оторвешь!

Вот посмотришь! Она всем нравится.
Инет писал(а):А я вот с понедельника начну Оковы прошлого
Получи удовольствие от чтения!

Мы,наверное,еще не скоро ее прочтем.
Будем читать твои отзывы.
...