Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Ты - моя судьба (ИЛР)

Radana:

Спасибо за продолжение, буду ждать "долгую дорогу к счастью"... Laughing

...

Мантисса:

да, цыгане - они такие..а долгая дорога - это понятно..надеюсь большую половину она уже прошла))
спасибо за главочки)

...

Pussy-willow:

Юля, спасибо за главы! Суровы те времена! Жаль Лизу. Интересно, что же за горе ждет? (Не Натали ли приложит к этому руку?) Жду следующую главу Flowers Flowers Flowers

...

mariya-krasa:

Юлия, большое спасибо за проду))))

...

-ANGEL A-:

Спасибо за проду!

...

Алисандра:

Спасибо за проду!
Лена мне прямо очень симпатична, умная женщина.
Серж почему-то слегка раздражает. Я не вижу в нём мужчину...А вот Андрей...
ну, я писала, что мне он нравится больше))))
Жду дальше! Вдохновения!

...

natalija f:

Спасибо за проду! Очень заинтриговало предсказание цыганки, что же за горе ждет Лизу?
Элен нравится все больше, добрая и отзывчивая девушка, особенно порадовал ее разговор с Натали, то ,как она защитила Лизу от злобной сплетницы, добавило уважения к ней. Только жаль, что Андрей пока не обратил на нее внимание. Но все впереди.
Образ Андрея мне очень симпатичен, хотя в начале он меня немного ввел в растерянность мыслями о возможном появлении второго наследника и попыткой домогательства Лизы. Очень приятно, что Андрей не стал использовать против Лизы ее связь с Сержем, да и ведет он себя с ней теперь как преданный друг. Надеюсь, он Лизу будет поддерживать и дальше.

...

янат:

Юлия, спасибо за проду!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Похоже все только начинается.......

...

Zoolya:

Спасибо за проду)) Ох, что же цыганка увидела в её будущем? А Лиза всё так же на распутье. Радует, что Элен симпатизирует Лизе, почему то думалось что она будет против, заметит влечение Андрея к Лизе.

...

dianazhuravleva:

Спасиб за продолжение!!!

...

-Алиса-:

Radana писал(а):
Спасибо за продолжение, буду ждать "долгую дорогу к счастью"...

Привет. Дорога действительно будет долгой. Если настроены на быстрый ХЭ вынуждена разачаровать )))
Мантисса писал(а):
да, цыгане - они такие..а долгая дорога - это понятно..надеюсь большую половину она уже прошла)) спасибо за главочки)

Ланочка, привет. Все только начинается для Лизы. Все ее мытарства впереди
Pussy-willow писал(а):
Юля, спасибо за главы! Суровы те времена! Жаль Лизу. Интересно, что же за горе ждет? (Не Натали ли приложит к этому руку?) Жду следующую главу

Maria , привет. Горюшка Лизонька хлебнет, но не в следующей главе))))
mariya-krasa писал(а):
Юлия, большое спасибо за проду))))

-ANGEL A- писал(а):
Спасибо за проду!

dianazhuravleva писал(а):
Спасиб за продолжение!!!

Пожалуйста))) Спасибо, девочки, что читаете.
Алисандра писал(а):
Спасибо за проду!
Лена мне прямо очень симпатична, умная женщина.
Серж почему-то слегка раздражает. Я не вижу в нём мужчину...А вот Андрей...
ну, я писала, что мне он нравится больше))))
Жду дальше! Вдохновения!

Спасибо, Карина. Ну он пока и мужских поступков то особо не совершал. Вот Андрей - другое дело. И принял Лизу и под свое покровительство взял.
natalija f писал(а):
Спасибо за проду! Очень заинтриговало предсказание цыганки, что же за горе ждет Лизу?
Элен нравится все больше, добрая и отзывчивая девушка, особенно порадовал ее разговор с Натали, то ,как она защитила Лизу от злобной сплетницы, добавило уважения к ней. Только жаль, что Андрей пока не обратил на нее внимание. Но все впереди.
Образ Андрея мне очень симпатичен, хотя в начале он меня немного ввел в растерянность мыслями о возможном появлении второго наследника и попыткой домогательства Лизы. Очень приятно, что Андрей не стал использовать против Лизы ее связь с Сержем, да и ведет он себя с ней теперь как преданный друг. Надеюсь, он Лизу будет поддерживать и дальше.

Наташенька, привет. О предсказании цыганки узнаете. Но не в следующей главе. Все еще впереди. Элен и Лиза сблизятся и станут подругами, но это тоже не сразу.
янат писал(а):
Юлия, спасибо за проду!!!
Похоже все только начинается.......

Танюша, здравствуй. Очень рада вновь тебя видеть. Да все только начинается)))
Zoolya писал(а):
Спасибо за проду)) Ох, что же цыганка увидела в её будущем? А Лиза всё так же на распутье. Радует, что Элен симпатизирует Лизе, почему то думалось что она будет против, заметит влечение Андрея к Лизе.

Привет))) Пока интригу раскрывать не буду.)))

...

Erina:

Юля, привет!
Какая интригующая глава!! Так и хочется найти ту цыганку и все разузнать)) Что же она увидела в будущем Лизы? Горе какое-то...уж не смерть ли мужа? Или это не так страшно в сравнении с тем, что ждет девушку впереди? Ой, что-то я переживаю... Одно радует: Аза сказала, что все хорошо будет, пусть и дорога к счастью будет долгой, главное, оно будет...
Все-таки Лиза решила обрубить все концы, использовать любой способ, чтобы избегать соблазна новых встреч с Сержем, потому выход для нее один - спрятаться, сбежать в имение Долгоруких, а иначе это и не назвать... Вот только чувства-то никуда не денутся - это не кольцо, украденное цыганкой, которое при желании можно заменить новым. И сердце все равно болеть будет, томясь в разлуке с любимым... и помочь никто не в силах...
Кстати, Андрей мне понравился, замечательную идею с охотой подал)) Понятно, конечно, что пытался ободрить девушку, всячески заботиться о ней, делать все возможное, чтобы оградить от боли... Но мне так хочется, чтобы и Серж не исчезал из жизни Лизы надолго, хотя, конечно, сейчас радости у героев от этого никакой, вместе-то им не быть, но все же... Да и кто знает, чем может обернуться эта охота для героев - может, именно она даст толчок для дальнейшего развития истории?..
Очень понравилась Элен в этой главе!! Видно, что она не только замечательная девушка, но и отлично разбирается в людях. И особенно ценно то, что дружба с Одоевской не заставила Лену закрыть глаза на недостатки подруги. Как же здорово она поставила Натали на место!! Только как бы ей это боком не вышло... Думаю, что Натали не забудет этого эпизода и однажды сделает какую-нибудь пакость сестре Сержа. Но не сейчас, ведь ей нужна поддержка со стороны близких Волоцкого, чтобы наконец захомутать его...
Вот только не уверена, что Лена ей таковую окажет теперь. Очень рада, что Лена прониклась симпатией к Лизе, думаю, они смогут стать замечательными подругами.
Юлечка, спасибо тебе большое!! Отличное продолжение!!

...

-Алиса-:

» Глава 10

Глава 10

Две недели, которые Николай Васильевич отвел себе на улаживание дел, быстро истекли. Все это время Лиза, как могла, старалась избегать встреч с Сержем. Она не принимала приглашений на званные вечера, ссылаясь на плохое самочувствие супруга, и все время проводила дома в его обществе. Два раза ей приносили письма от Сержа, но она не решилась вскрыть ни одно из них. Они так и лежали нераспечатанными на дне шляпной коробки в самом углу гардеробной.
Николай Васильевич, как и намеревался, написал прошение об отставке, которое государь после личной встречи с князем удовлетворил. Ничто не препятствовало теперь тому, чтобы покинуть столицу и уехать в имение.
Подготовка к охоте, как оказалось, потребовала немало сил и средств. С приездом хозяев вся челядь в имении Долгоруких сбилась с ног, стараясь в короткий срок, как распорядился Николай Васильевич, подготовить усадьбу к приезду гостей. В господском доме затеяли уборку: перестилали и проветривали постели в гостевых спальнях, в салонах и гостиных натирали мебель, паркет и зеркала. Загонщики готовили собак, конюхи лошадей. Долгорукие держали одну из лучших свор гончих. Сам Николай Васильевич был большим любителем охоты и с удовольствием предавался этой забаве, когда у него бывало на это время.
Лизу вся эта суета не радовала, скорее раздражала. По приезду в имение она нигде не могла найти себе укромного уголка: повсюду сновала прислуга, и от нее, как от хозяйки, постоянно требовали каких-то указаний. Жизнь в усадьбе протекала по давно заведенному порядку и девушка ощущала себя лишней и ненужной в этой круговерти, да и не учили ее распоряжаться дворней. К концу недели начали съезжаться гости, пришлось изображать радушную хозяйку. Со многими из числа приглашенных Лиза успела познакомиться в Петербурге, на том самом памятном для нее балу в доме Голицыных. Первым приехал молодой граф Чернов. Владимир Александрович был безмерно рад приглашению князя Долгорукого, поскольку охоту действительно любил, но содержать собственный выезд было для него слишком накладно.
Приезда Волоцких Лиза ждала со смешанным чувством: радость от того, что она сможет вновь увидеть Сержа, омрачалась страхом, что ей не достанет сил держаться в стороне от него. А еще ей очень хотелось увидеться с Элен. Она оказалась одной из немногих, кто отнесся к ней по-доброму, без великосветского снобизма, и у Лизы появилась робкая надежда на то, что они смогут сблизиться и стать если не подругами, то хотя бы добрыми приятельницами. Как бы Лиза ни готовилась к приезду Сергея, как бы ни уговаривала себя отнестись к нему так же, как к любому другому гостю, все же, увидев в окно экипаж Волоцких на подъездной алее, она ощутила, как сердце пропустило удар, а потом зачастило так, что стало больно дышать. Первым ее порывом было сказаться больной и к гостям не выходить, но побоявшись волновать супруга, она подавила в себе панику и решительно вышла в холл навстречу прибывшим. Николай Васильевич тепло приветствовал старшего Волоцкого и Элен. К Сергею он отнесся более сдержано, памятуя о неприличном интересе, проявленном им к Лизе на свадебном обеде почти два месяца назад. Слегка наклонив голову, Сергей приветствовал чету Долгоруких с безукоризненной холодной любезностью.
- Елизавета Михайловна, Николай Васильевич, счастлив видеть Вас вновь.
Губы его едва ощутимо коснулись руки Лизы, и он тотчас же отвернулся от нее, обратив все свое внимание на Андрея. Слава Богу, обошлось! – вздохнула с облегчением Лиза, хотя такое безразличие Сергея и задело ее в глубине души. А вот Элен искренне обрадовалась новой возможности увидеться с ней. Когда с положенными приветствиями было покончено, и гостей проводили в отведенные им апартаменты, она сама пришла в будуар к Лизе незадолго до обеда. Постучавшись, она заглянула в двери.
- Елизавета Михайловна, не возражаете, если я присоединюсь к Вам? - весело поинтересовалась она.
- Буду только рада, Елена Александровна, - обрадовалась Лиза ее обществу. – И называйте меня по имени, пожалуйста, мне это будет очень приятно.
- Тогда и Вы зовите меня Элен, - ответила девушка, усаживаясь в кресло напротив Лизы.
Лена немного помедлила, собираясь с мыслями. Она давно хотела поговорить с Лизой о ее отношениях со своим братом. Возможно, после этого разговора она не захочет и знаться с ней, но ей необходимо было знать правду. Серж просил ее передать Лизе записку, которая сейчас лежала в узком рукаве ее голубого бархатного платья и жгла кожу, словно раскаленное железо. Лена не одобряла этого, но и отказать брату не решилась. Он был сам не свой в последнее время. С тех самых пор, как Лиза всеми возможными способами начала избегать его общества, Элен заметила, что испытываемые им чувства глубже, чем ей казалось поначалу. После скандала с Адель он не испытывал сердечных мук, если особа противоположного полу не отвечала ему взаимностью, а просто находил другой объект для увлечения.
- Лиза, - обратилась она к хозяйке дома, - скажите, что Вас связывает с моим братом?
Лиза вздрогнула и выронила из рук пяльцы. Она опустила глаза. Как же хотелось выговориться, поделиться тем, что наболело! Но может ли она доверять этой девушке? Сердце подсказывало ей, что Элен умеет хранить чужие секреты, но все же было страшно признаться в том, что испытываешь чувства, которым не место в ее жизни. Глубоко вздохнув, она решилась:
- Обещайте мне, что все, что я сейчас Вам скажу, не выйдет за пределы этой комнаты! – попросила она.
- Обещаю, - ответила Лена, понимая, что разговор сейчас пойдет о чем-то очень серьезном.
- Когда мне было пятнадцать, я увидела Сергея первый раз, - грустно улыбнулась Лиза. – Это было на дне рождения Адель. Правда, гостям мне тогда было велено на глаза не попадаться. Я влюбилась в него с первого взгляда, но я была слишком молода, и к тому же… Да Вы, наверное, и сами об этом знаете. Когда отец умер, мы с маменькой остались практически нищими, и нас приютила его сестра. Мы с маменькой, конечно, очень благодарны ей, но она никогда не любила ни маменьку, ни меня, и жизнь наша там была…
- Я слышала об этом, - вспомнила свой разговор с Натали Элен.
- Спустя год после смерти маменьки Александра Петровна решила выдать меня замуж за князя Долгорукого. Я была в отчаянии, когда тетка сказала мне, что она приняла его предложение от моего имени, ведь я даже не была с ним знакома, а до свадьбы оставалась всего неделя. С Андреем мы были знакомы с детства, наши матери были подругами, и я тайком от тетки поехала в Петербург, чтобы поговорить с ним. Мне казалось, что он сумеет убедить отца отказаться от этого намерения.
- Вы встретились? – спросила Лена.
Лиза отрицательно покачала головой.
- Был поздний вечер, когда я приехала. В тот день Андрей с друзьями и Ваш брат… В особняке был кутеж, мне показалось, что там были женщины, но я точно не видела.
Лизе было трудно говорить об этом. Она тщательно подбирала слова и оттого медлила.
- Я встретила Вашего брата случайно в коридоре. Серж принял меня за прислугу и поцеловал прямо там, а потом взял за руку и привел в ближайшую спальню… Мы были близки… Но я не смогла открыться ему и предпочла уйти. Моя репутация погибла бы окончательно, если бы кто-нибудь узнал об этом. В следующий раз мы встретились уже на свадьбе. Тогда он узнал меня и признался мне в своих чувствах.
Элен испуганно ахнула, поднеся ладонь к губам. Ей было больно слышать это. Больно было осознавать, что чувства ее брата и этой девушки, которая успела так понравиться ей, обречены.
- Мне жаль, что так вышло, - тихо ответила она. – Я не выдам Вашу тайну, Лиза. Но все же будет лучше, если Вы забудете моего брата. У Сержа есть невеста. И мне думается, если Вы дадите ему понять, что не отвечаете ему взаимностью, он отступиться от Вас.
- Я каждый день молю Господа об этом! Чтобы он послал мне спокойствие, чтобы в сердце не осталось даже следа этого чувства, но он глух к моим молитвам, - закончила она.
Поднявшись с софы, она посмотрела на часы.
- Идемте, Элен, пора спуститься к обеду, - печально улыбнулась она.
Лена тоже поднялась. Когда Лиза отвернулась, она поспешно вытащила записку из рукава платья и положила ее в корзинку с рукоделием, прикрыв начатой работой. Она не знала, что Серж написал в ней, но решила, что ему и Лизе нужно объясниться. Она надеялась, что если Лиза нашла в себе силы рассказать ей обо всем, то сможет поговорить и с Сергеем, прекратив эти отношения.
Обед, как ни удивительно, прошел в непринуждённой обстановке. День был ясным, и столовая была залита ярким солнечным светом. Николай Васильевич был в хорошем настроении, много шутил. Гости обсуждали предстоящую охоту.
Сергей изо всех сил старался не смотреть в сторону княгини Долгорукой, но чувствовал, как замирает сердце всякий раз, когда он слышит ее голос неподалеку. Если Элен выполнила его просьбу и передала записку, сегодня они увидятся наедине. Лиза не ответила на его письма. В каждом из них он просил ее о встрече, но все его ожидания были напрасны. Когда же он узнал, что чета Долгоруких покинула столицу и уехала на зиму в деревню, то впал в отчаяние. Приглашение на охоту было ответом на его молитвы. В голове его родился безумный план: увезти ее за границу. Оставалось только заручиться ее согласием и подготовить все к побегу. Она была ему необходима, как сама жизнь. Ее образ всюду преследовал его. Сердце и душа истомились в разлуке с ней.
После обеда все разошлись. Те, кто постарше предпочли отдых всем прочим развлечениям. Молодежь отправилась на прогулку по парку. Лиза, сославшись на занятость, ушла к себе, переложив обязанность развлекать гостей на плечи Андрея. Андрей очень хорошо понимал ее чувства, и, чувствуя себя виноватым перед ней за то, что сам предложил устроить эту охоту, безропотно согласился.
Поднявшись в будуар, Лиза присела около окна. Корзинку с рукоделием она поставила на колени. Когда она взяла в руки начатую работу, на пол упал сложенный в несколько раз лист бумаги.
Подняв его, Лиза развернула послание. Почерк был тот же самый, что и на нераспечатанных письмах, которые она привезла с собой и спрятала в своей гардеробной. Всего одна строка, которая посеяла в ее душе смятение:
«Я буду ждать Вас после полуночи в старом заброшенном флигеле для прислуги. С.В.»
Смяв записку, она спрятала ее на дно корзинки. Мысли лихорадочно заметались в голове. Он не забыл ее, как ей показалось поначалу. Просто не подавал виду… Радость от этого вспыхнула искрой в ее сознании, но тут же померкла. Лиза догадалась, что записку оставила Элен. Знала ли она о ее содержании? Вспомнив недавний разговор с сестрой Сергея, Лиза пришла к правильному выводу: Лена хотела, чтобы она сама сказала Сергею, что у них нет будущего. Сама разорвала их отношения. Что ж, она так и сделает. Она пойдет к нему и… Девушка сглотнула ком в горле, мешающий дышать.
Время до ужина тянулось невыносимо медленно. Лиза то и дело поглядывала на часы и заметно нервничала. Сам ужин для нее прошел как в тумане. Николай Васильевич и Александр Михайлович засиделись за столом. Оба с удовольствием вспоминали давно ушедшие года. В другой раз Лиза с удовольствием бы послушала их, но на тот момент мысли ее были заняты совершенно другим. Она боялась только того, что муж решит сегодня прийти в ее спальню, и тогда она не сможет встретиться с Сержем. Но супруг ее при всех пожелал ей доброй ночи и удалился в свою опочивальню. Она хотела было пойти за ним, но Николай Васильевич, остановил ее:
- Не спешите, Лизонька. Это мой возраст уже покоя требует, а Вы оставайтесь.
После ухода хозяина дома и остальные потихоньку разошлись. Серж ушел раньше всех, сказав, что на предстоящей охоте хотел бы чувствовать себя бодрым и полным сил.
Поднявшись к себе в спальню, Лиза с помощью горничной приготовилась ко сну. Отпустив девушку, она задула свечу и скользнула под одеяло. Едва часы, стоящие в коридоре пробили полночь, она легко поднялась с постели. Накинув приготовленный заранее теплый бархатный халат и повязав пуховый платок на голову, она крадучись вышла в коридор. Сердце забилось в груди быстро-быстро. Ладони стали влажными от страха, что кто-нибудь может стать случайным свидетелем того, как она тайком покидает дом. Тихо спустившись по лестнице, она вышла с черного хода и бегом бросилась в глубину парка по освещаемой призрачным светом луны дорожке. Добравшись до флигеля, о котором писал Сергей, девушка замерла в нерешительности. Еще не поздно развернуться и уйти, сделать вид, что она не получала его послания. Дверь скрипнула и приоткрылась… Серж стоял на пороге. Взяв ее за руку, он втянул ее за собой в помещение. Сильные руки сомкнулись на ее талии. Твердые губы прижались к ее губам, не давая ей сказать ни слова.
- Бог мой! Ты пришла. Я уже и надеяться, - прошептал он, обнимая ее и привлекая к себе.
- Я пришла, чтобы поговорить, - голос ее прозвучал глухо.
- Успеется, - Сергей поднес к губам тонкие дрожащие пальцы, целуя каждый по очереди. - Вся ночь впереди. Я так скучал.
- Подожди, - Лиза вырвала у него свою руку, торопясь сказать ему то, что запланировала, пока еще могла сопротивляться тому влечению, что он вызывал в ней.
Сергей отступил на шаг, почувствовав ее внутреннее сопротивление.
- Хорошо. Говори.
Лиза глубоко вздохнула, собираясь с силами и произнесла на одном дыхании:
- Прошло уже достаточно времени, чтобы я могла разобраться в себе и понять свое отношение к Вам. Это было просто временное увлечение. Мы не должны более видеться. Я не хочу давать Вам ложных надежд, Сергей Александрович.
- Ты хочешь сказать, что не любишь меня более?! – не поверил ей Сергей.
- Да! Нам нечего друг другу предложить. Продолжая наши отношения, мы превращаем их в пошлую интрижку. Мне бы не хотелось опозорить своего супруга, к которому я отношусь с величайшим уважением и от которого ничего, кроме добра, не видела, и лишиться всего, что имею сейчас. Едва ли Вам известно, как я жила до своего замужества. Поверьте, мне не хочется возвращаться к такой жизни.
Сергей стоял, как громом пораженный.
- Я не верю Вам, - перешел он на более отстранённый тон.
- Воля Ваша, сударь, - пожала плечами Лиза. – Но мне нечего Вам больше сказать. Все, что было между нами – досадная ошибка, недоразумение.
У Сергея было чувство, что она своими маленькими изящными ручками вырвала его сердце и растоптала его каблуком изящной туфельки. Он горько рассмеялся.
- Какой же я глупец! Решил, что Вы настоящая… Подите прочь, сударыня…, - указал он рукой на дверь.
Лиза развернулась и на одеревеневших ногах медленно побрела обратно. Догони, - молило сердце. Я солгала тебе! Я не могу без тебя. Она услышала, как за спиной захлопнулась дверь. Она точно так же сейчас захлопнула двери своей души перед ним. Вернувшись в свою спальню, она упала на постель зарылась лицом в подушку и дала волю слезам, которые все то время, что она говорила ему эти ужасные слова жгли глаза.

/

...

Zoolya:

Ну, почему всё так печально((( Хотя и понятно, что правильное решение, но всё же.... А Сергей дурак, что так сразу поверил ей. Теперь как бы в порыве гнева, не женился на этой Натали

...

Соечка:

Как то Сергей быстро поверил Лизе, сразу чуть ли не с..кой обозвал. И это называется он ее любит. Сейчас точно женится сгоряча. Да , наворотила Лиза дров, не разгрести. Сама же дальше страдать без Сергея будет.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню