Maniaka:
» Глава 12
- Батюшки, у вас такие лица, словно меня в горячую точку отправляют. На передовую. Расслабьтесь уже, честное слово, - посоветовал Михалыч родне, щелкнув жену по недовольно сморщенному носику. – Я воевать не собираюсь.
- И все равно мне это не нравится! Почему обязательно один? Почему не взять с собой кого-нибудь? – заигрываний мужа Эля не оценила.
- И связать себя по рукам и ногам?
- Почему обязательно связать? Нельзя же все самому делать?
- Можно.
- Боже! Какой ты упертый! И как меня угораздило выйти за такого?!- всплеснула руками Эмиля.
- Потому и угораздило, что кто-то очень старался, - не остался в долгу Михалыч.
- Старался он! Да лучше бы не старался!
Мать обиженно мечется перед дверью, словно вознамерилась не выпускать мужа из дома. Костик отвернулся. Все это он уже видел. Даже участие принимал в споре, но переубедить Михалыча, что сдвинуть Эверест – невозможно!
Не то, чтобы Константин окончательно смирился. Разного рода бунтарские мысли бродили в его голове, странным образом соседствуя с признанием логичности основного довода отчима – в этом деле он ему не помощник. Весь план по вызволению Зои из кабалы упирался в наличие связей и нужных знакомств, которыми Костик в родном городе не обладал. И при всем его великом желании, крыть было нечем!
- Написала? Давай!
Появление Зои положило конец бессмысленному спору четы Цедровых. Пробежав глазами начертанное на листе бумаги, Дмитрий кивнул и убрал данные в портфель.
- Тронулись? – обратился к Василию. Тот кивнул, подтвердив готовность. – Ну… все. Ведите себя хорошо, слушайтесь Тасю.
- Тасю? – Мать округлила глаза. И не она одна. Ромка тоже вытаращился, будь здоров.
- Она из вас из всех наиболее трезвомыслящая, - усмехнулся Михалыч.
Все посмотрели на девочку. Она показывала Сонечке своих кукол и не обращала на взрослых никакого внимания.
- Займитесь чем-нибудь полезным, - переиначил свои слова Дмитрий и, притянув недовольную жену к себе, добавил: - Ты особенно. Нечего накручивать себя, почем зря. Будь хорошей девочкой, - с улыбкой, и запечатлел на губах матери пылкий поцелуй.
Стоящий по правую руку от Костика Роман фыркнул, раззадоренный увиденной сценой. Шикнула Алена, впечатав в незащищенный бок мужа острый локоток – физическая альтернатива словесному «ни звука, шутник». Закатила глаза Лариса. Костик взглянул на Зою. Как и все, она смотрела на милующуюся пару, но в отличие от остальных – веселящихся, в женском взгляде сквозила тоска.
Мужчина нахмурился. Помимо злости вчерашний разговор родил в нем неумолимое желание приласкать ее, отогреть, подарить счастье. Вот и сейчас невыносимо захотелось подойти, обнять, показать, что не одинока.
- Так, баста! Мы ушли. Не хватало еще на рейс опоздать из-за ваших нюней, - прервал затянувшееся прощание отбывающий. – Приземлимся, позвоню, - пообещал жене, все еще жмущейся к его боку. – Вась?
- Что? Я уж час, как готов, - усмехнулся Барковский. – Это ты кота за хвост тянешь. Скоро вернусь, - также чмокнув жену в подставленные губы.
Лариса кивнула.
- Заглянешь домой? Я там пакет приготовила, но забыла взять. На пуфе возле двери.
- Что-то важное?
- Очень, - метнув короткий взгляд на Тасю. – Как велено, будет, чем заняться, - уже Михалычу.
Тот ничего не понял, но поддержал:
- И Эльку займи. Руки при деле – голова в покое.
- Обязательно. – Лариса предельно серьезна.
- Ты чего такой пасмурный с утра? Погода вроде хорошая. – В шортах по колено и мятой футболке Ромка протопал к холодильнику, удостоив старшего брата разве что взгляда вскользь.
- Да бесит все. Сидим здесь… А Михалыч там… - Костик поболтал ложкой в остывшем кофе.
- Нудный ты, Костька, - рыская в недрах рефрижератора. – Совсем радоваться не умеешь. Вот я… В отпуске. Спи, сколько хочешь. Лопай, пока не треснешь. Ляпота! – Совсем как Юрий Яковлев в роли Ивана Грозного.
- Тоже мне «ляпота». – Костик не согласен. – Я уж лучше при деле, чем так…
- Говорю же – нудный. – Потрясая палкой вареной колбасы Роман схватился за нож. – Тебе заняться нечем?
- А тебе есть чем…
- Естественно. Хочешь, тебе занятие найду?
- В телек пятиться?
- Что ты… Телевизор – барский досуг! Для вас холопов ежовые рукавицы!
- Достал!
- Какая неожиданность! - оттяпав кусок от массивного бутерброда.
- И ты бесишь! – Костик еще больше насупился.
- Ничего, переживу, - блеснул улыбкой младший, устраиваясь на соседнем стуле. – Кость, серьезно, хватит киснуть. Оглядись. Ты хоть замечаешь, как на тебя беженка наша поглядывает? – не забывая о бутерброде. – Как кот на сметану.
- Гонишь, - все также сосредоточившись на содержимом бокала. – После всего, что с ней случилось на мужика глядеть… Бред.
- А на кого глядеть нормальной, почти свободной женщине, как ни на нормального мужика?
Костик поморщился.
- Ром, не береди душу! Иди, вон, лучше поспи еще.
- Не поверишь, выспался. А вот тебе не помешало бы, - проглотив последний кусок бутерброда. – Ладно, тухни в одиночестве, я пошел, - поднимаясь. – Скоро футбол на спортивном. Наши с немцами. Надумаешь, присоединяйся.
- Так, мальчики, все. Хватит изображать из себя именитых гроссмейстеров. Собираемся и едем в город!
- В город? – Ромка так и застыл с турой в руке. – Мы же под домашним арестом.
Лариса усмехнулась:
- Надзиратель сегодня добрый. За хорошее поведение вознаграждаетесь прогулкой по Меге. Вот вам списочек, чтобы все добыли и доставили к трем часам, - велела она, бросив на шахматную доску вчетверо свернутый листок. – Я бы Васятку попросила, но он уже озадачен. Везет к нам парикмахера и визажиста.
- Нафига? – Ромка взялся изучать список покупок. – Лак, шпильки с декоративным жемчугом, синяя лента для волос… Это что – шутка?
- Никоим образом. У девочки сегодня день рождения, мы хотим устроить ей праздник.
- День рождения? У кого? Ты что-нибудь понимаешь? – не менее озадаченному брату.
- Мужчины!.. – Лариса закатила глаза. – У Зои день рождения. У Зои. Вы на какой луне живете, а? – покачала головой. – Давайте живенько. Переоделись и вперед, пока Элька подпрягла именинницу на кухне. И не вздумайте сорвать нам сюрприз! Она ни сном, ни духом! – погрозила пальцем Лариса и величественно направилась к выходу из комнаты.
Всю дорогу до магазина Ромка ворчал, как заправский старпер иного занятия не имеющий. Ругал обнаглевших баб, не пустившего за руль брата, Михалыча, оставившего прозябать в этой дыре – за две недели затворничества оптимизма у младшего из Власовых поубавилось.
- Выспался что ли? - не преминул приколоть Костик и получил в ответ хмурый, осуждающий взгляд.
Сам же он думал о возможном подарке и корил себя за разгильдяйство. Видел же паспорт, дату для себя отметил и все равно забыл! Как так?! Зла не хватало.
Разобравшись со списком покупок, братья решили отравиться фаст-фудом: полноценного обеда им уже не светило, а животы начали подводить.
- Блин, вот каждый раз поражаюсь, что они такого засовывают в эти гамбургеры, что оторваться невозможно? - поделился сомнениями Роман, уплетая за обе щеки здоровенный биг-мак.
Костик отхлебнул шипучки.
- Вот не можешь ты без этого, да? Обязательно аппетит испортить?
- Даже не думал. Любопытно просто. Вроде простая булка с котлетой, а есться, словно офигенный бифштекс.
- Ты бы лучше думал меньше, да жевал быстрее, - посоветовал Костик. – Время нашей увольнительной подходил к концу.
Роман отмахнулся:
- Да ладно, опоздаем минут на пятнадцать. Ничего страшного.
- Сразу видно, в армии не служил. Тебе бы швабру в руки и сартиры мыть, вмиг с пунктуальностью подружился бы.
- Кстати, а ты мыл? Никогда не спрашивал, - заинтересовался Роман. Взгляд хитренький такой. Сразу понятно, что шуточка наготове.
- Тебе урок общения со шваброй преподать? – Костька вскинул брови. – Могу Аленке сказать, что муж ратует за чистоту унитазов. Перепоручит тебе наведение порядка.
- Злюка ты, братец. Всегда подозревал, - прыснул Ромка. – Кстати, ты картошечку доедать будешь? – соскакивая со скользкой темы.
- Бери, обжора! – Константин подтолкнул к брату бумажный стаканчик.
- Тебе легко говорить, а мои два с лишним попробуй прокорми.
Они покидали зону быстрого питания, когда чья-то холодная рука схватила Костика за локоть.
- Какая встреча! Милый, познакомься, это Константин Власов – директор модного дома «Эмиля Гимади». Один из моих бывших работодателей. – Губы Ксении растянуты в сияющей улыбке, в голосе елей, рука с кольцом на безымянном пальце демонстративно покоится на плече спутника.
- Вижу, вас можно поздравить!
- Алексей. - Вслед за ярко выраженным ботаником Костик протянул руку.
- Приятно познакомиться, - отозвался псевдо работодатель. – Позволите дать совет, как мужчина мужчине? – не то, чтобы с издевкой, скорее от чистого сердца. Сообразительному человеку понять, кто в этой паре ведомый, не составляло труда.
- Конечно. - «Милый» кивнул, а вот улыбка Ксении пошла рябью.
Костик мысленно усмехнулся. Нечего, дорогая, нынешних с бывшими знакомить! Могут спеться ненароком! И тогда…
- Ксения у нас девушка видная. Так что, смотрите в оба. Не дай Бог, кто более состоятельный дорогу перейдет, - с сочувствием.
- Не обращай внимания, дорогой. У творческих людей своеобразное чувство юмора, - поспешила переключить внимание мужа Ксения. – Эту богему не понять,- простонала она, словно никогда и не стремилась пополнить ряды московской элиты.
Но даже спеша увести своего нового мужчину, обиженная «бывшая» не смогла не отвесить встречную шпильку.
- Также примите наши поздравления. Теперь понятно, почему у вас не сложилось с женщинами, Константин Игоревич. Сразу бы сказали, чем вводить в заблуждение. Сейчас этим не удивишь.
Костик еще долго хохотал над репликами младшего брата, до глубины души возмущенного фактом, что их приняли за геев. А в голове праздничным перезвоном звучало недавно бесившее его «Я свободен».
...
Alesia:
Маша, привет!
Я сейчас на форуме бываю очень редко, забросила очень много тем, так что на меня не надо обижаться)) И иногда нет буквально в прямом смысле ни времени, ни сил, чтобы написать даже одно слово. Тем более, что это явно не мой стиль)) Я понимаю, что замечание было сделано скорее всего тем ста молчунам, но лично мне читать это было неприятно. Да, эта тема постоянно поднимается на форуме в разделе СТ, она острая для авторов, но у каждого свои причины для молчания. И для молчащих форумчанок они не менее существенны, чем для авторов - наличие ответной реакции читателей. Но это так, мысли по поводу)) Просто знай, что если меня нет в теме, то ни о чем плохом это еще не говорит, хорошо?
Теперь несколько слов непосредственно по произведению)) Мысли немного сумбурные, много чего в романе случилось. История Зои, конечно же, ужасна. Но лично для меня в ней все равно остались некоторые белые пятна, непонятые детали, разные вопросы - я не все понимаю. Или наоборот, не могу принять именно из-за ее реалистичности, не знаю. Но, если уж совсем откровенно, она меня мало впечатлила.
Было немного обидно за Костика, когда на семейном совете ему Дмитрий устроил "добрячу прочуханку" (приблизительный перевод с украинского - "сильную (?) выволочку"). Откуда Костя мог знать, по какой именно причине Михалыч не предложил воспользоваться загсом? Но Дмитрий что-то там порешал, поузнавал, дал ЦУ, но ничего не объяснил.
Не понимаю, почему вдруг Лариса отправила Костю и Романа за шпильками, если от Дмитрия они получили четкие инструкции, и в том числе - даже не подходить к воротам. Тем более, что в загсе Ромка засветился во всей своей красе))
Очень мне нравится реалистичность отношения Костика к Зое, очень. Я имею в виду, что превалирует простая человечность, нет ярко выраженного сексуального интереса. Для меня в их ситуации это правильно, это естественно. Другого я бы не поняла.
Роман очень интересен, мне нравится! Спасибо большое!
...