Каравелла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Дек 2015 9:50
Я по опросу: проголосовала за роман "Живые и мертвые". Читала его еще в школе (давно-давно), на факультативе по литературе была тема по произведениям К.Симонова и я готовила доклад. |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Дек 2015 19:03
Константин Симонов "Случай с Полыниным ".
Роман об взаимоотношениях между летчиком Полынином и актрисой Галиной Петровной. События разворачиваются в ноябре 1941 г. На фронт, где служит Полынин приезжает актерская фронтовая бригада и между ним и актрисой из этой бригады возникают чувства, он делает ей предложение. Но, Галина Петровна не сказала, что у нее есть молодой любовник. Конечно, это книга еще и о войне. О знаменитом параде, прошедшем в Москве на Красной площади, о гибели близких людях, о мужестве и трусости людей. Посмотрела я и фильм . Но, в фильме главную героиню сделали моложе ( ей двадцать шесть, а в книге, как и Полынину тридцать два), а ее любовника старше ( в книге он 5 лет моложе Галины Петровны) . От этого сюжет немного воспринимается по другому. В книге Витенька Балакирев вызывает омерзение. Молодой трусливый парень, который, сделал себе броню, чтобы не идти воевать и у которого помимо Галины Петровны, есть еще одна пассия. Тогда как в фильме, кажется он , действительно, любит Галину. А к самой героине даже чувствуешь симпатию, тогда как в книге я чувствовала к ней только жалость. Как сказала, про нее Кузьмичева « Хорошая женщина, но неудачная». А я бы добавила еще «Слабая женщина». В своей жизни, она чаще поступала так, как хотели другие, а не она сама. Любила она Полынина ? Думаю, чувства не успели окрепнуть. И вряд ли между ними что-то получилось. Чересчур они разные люди. Но, поступила она по отношению к нему честно. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Дек 2015 21:39
К. Симонова «Дым отечества» и запомнилась она мне. За нее и отдала свой голос.
Лет десять назад прочитала книгу Послевоенное время. Петр Басаргин возвращается в отпуск домой из Америки. Данная книга не всем понравится. Некоторых она будет раздражать своей идейностью. Все ради общего дела и страны. Автор выступает против личной наживы, критикует таких людей, как Григорий Фаддеич. В наше время они в почете, мечта некоторых женщин. Современный бизнесмен, который может обо всем договориться, любит и заботиться о достатке в своей семье. Благое дело сделает, только если ему это будет выгодно. Учатся его дети в школе, он достанет и завезет в эту школу дрова. Правда, дрова-то государственные, а не его личные. Но, он не трус и не совсем плохой человек. Когда немцы подошли, он мог со своими связями не идти воевать, достать броню, а он пошел. По сравнению с ним, такие трусливые люди , как Михаил Александрович, вызывают омерзение. Но, для меня, такие как Григорий Фаддеич, не положительные герои и здесь я полностью на стороне автора. Я никогда не понимала стремление людей к личной выгоде, к богатству, шикарным дачам, дворцам, к частной собственности. Считаю, все должно быть государственным. Правда и государство должно помнить о людях. А здесь и возникает проблема. Государство - это люди. А людям, свойственно, прежде всего , заботиться о себе и своей семье. И, наступит ли время, когда люди будут думать не только о своем материальном благополучии ? Еще один интересный вопрос поднят на примере жены Григория Фаддеича : Елена бывшая активистка-комсомолка вышла замуж по любви, все у нее есть, от всех житейских проблем освобождена. Многие ей бы позавидовали. А она несчастлива. Цитата:
...можно искалечить человеческую жизнь благоденствием, уютом, заботой, устранением всех житейских тревог и что, напротив, ее можно украсить неустроенностью, тревогами, трудной жизнью. С этим не все согласятся. Это зависит от человека. Для некоторых спокойная жизнь, действительно, не жизнь. Об американцах автор пишет, что неплохие они люди, но на первом месте у них деньги и свои интересы. Некоторые из них с ехидцей спрашивали, вон сколько у вас разбито городов, как же вы их восстановите? Больше всего мне запомнился эпизод , когда в поезде женщина, увидев американский журнал с фотографией молодой парочки, которые венчалась на выступе крыши, стоя на цыпочках, на ободке флагштока, а внизу их благословлял священник, удивленно спросила "Зачем они это ?" Я тоже никогда не понимала этого, эти книги рекорда Гиннеса, эти "Дом-2" и пр. И какое же это недоумение вызывает, когда идет или только что прошла в твоей стране война, а где-то в другом мире люди занимаются такими глупостями. Очень мне понравилась в этом романе любовная история героев. Такая нежная и трогательная. |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Дек 2015 18:48
Ксюша, Отзыв замечательный Захотелось прочитать. Идейность книги меня не раздражает. Идеи- то в общем неплохие. О себе любимом заботится надо конечно, но не за счет других.
Люди,которые всегда делают только то что выгодно и удобно им самим, ничего кроме отвращения у меня не вызывают. Gerxard писал(а):
Цитата:
...можно искалечить человеческую жизнь благоденствием, уютом, заботой, устранением всех житейских тревог и что, напротив, ее можно украсить неустроенностью, тревогами, трудной жизнью. Елене просто нужно было не бросать любимое дело, ведь не все работают только потому что нужда заставляет. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2015 23:56
Константин Симонов Песня военных корреспондентов От Москвы до Бреста Нет такого места, Где бы не скитались мы в пыли. С лейкой и с блокнотом, А то и с пулеметом Сквозь огонь и стужу мы прошли. Без глотка, товарищ, Песню не заваришь, Так давай по маленькой нальём. Выпьем за писавших, Выпьем за снимавших, Выпьем за шагавших под огнём! Есть, чтоб выпить, повод — За военный провод, За У-2, за эмку, за успех. Как пешком шагали, Как плечом толкали, Как мы поспевали раньше всех. От ветров и водки Хрипли наши глотки, Но мы скажем тем, кто упрекнет: «С наше покочуйте, С наше поночуйте, С наше повоюйте хоть бы год!» Там, где мы бывали, Нам танков не давали — Но мы не терялись никогда. На пикапе драном И с одним наганом Первыми въезжали в города. Так выпьем за победу, За нашу газету. А не доживем, мой дорогой, Кто-нибудь услышит, Снимет и напишет, Кто-нибудь помянет нас с тобой! --------------------------------------------------- Nadin-ka писал(а):
Елене просто нужно было не бросать любимое дело, ведь не все работают только потому что нужда заставляет. Он, наверное, работать ей не разрешил. А она была молода, влюблена. Басаргин ( это ее брат) тоже удивлялся. Ведь есть у нее душевная сила и упрямство, а скрутил ее муж. В войну, пока ее муж воевал, она работала в госпитале и была счастлива. А сейчас ей скучно, не по ней такая жизнь. Но, и уйти от мужа не может или не хочет. Повстречай она другого человека, может и ушла бы. |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Дек 2015 13:03
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Дек 2015 20:22
Константин Симонов "Дни и ночи"
Победа в Сталинградской битве после череды поражений стала переломной в войне, а по количеству потерь самой кровавой в истории человечества. Батальон капитана Сабурова направляют на защиту Сталинграда. Дни и ночи советские воины защищают город от немцев. Рядом гибнут товарищи и друзья. И Сабурову приходится писать письма их родным, что их муж, отец, сын погиб. Некоторые бойцы, медсестра Аня до войны жили в Сталинграде и как тяжело видеть им разбитый город, разрушенные любимые места. Но, даже на войне, в этом аду, есть место любви. И чувства возникают между Сабуровым и молоденькой медсестрой Аней. Запомнился эпизод со Степановым. Увидев, как в окоп свалилась нижняя часть его товарища, верхняя была раздавлена танком, он ничего не соображая бросился бежать к Волге. Его арестовали, как дезертира. И вот, чтобы снять допрос , рискуя своей жизнью, приезжает следователь . Хорошо, что разобрались, поняв, что Степанов не дезертир, а просто испытал шок. Впрочем, выживет ли он ? А еще запомнилась история женщины с детьми, которая не захотела уезжать из Сталинграда. Столько смертей и иногда в этом были виноваты и командующие-самодуры. Как Бабченко. Будучи не в настроении, он отдает приказ , заведомо обреченный на провал и зря унесший жизни нескольких людей. Наверное, сознавая свою глупость и вину, он осознанно пошел на гибель. Но, эта гибель была глупая и никому не принесшая пользу. Эту книгу я читаю во второй раз, но наверное только сейчас я оценила ее. История наших дедушек и бабушек, которые готовились к мирной профессии, как Сабуров, собирающийся стать преподавателем, а им пришлось учиться воевать. И, пусть это пафосно, прозвучит, но спасибо им за их мужество и победу, значение которой сейчас некоторые стараются приуменьшить. Оценка 5. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Дек 2015 21:38
"ТАК И БУДЕТ" фильм спектакль по пьесе Константина Симонова
Пьеса была написана в 1944 году. Пьеса о войне, хотя события отраженные в ней происходят далеко от фронта. В одной московской квартире живет академик архитектор Воронцов со своей дочерью Ольгой. В квартиру эту, хозяин которой пропал безвести, академика заселили из разбомбленного дома. Сильный Голос Левитана, доносящийся из репродуктора, постоянно сообщает о новых победах советской армии. За окном то и дело мелькают отблески победных салютов. Все живут радостным ожиданием скорого окончания войны, мечтают о том, как будут строить заново разрушенное войной. И вот однажды в квартире появляется хозяин - полковник Дмитрий Соловьев. Увидев незнакомых людей, полковник решает не мешать им . Он собирается поселится в гостинице. Но Воронцовы его не отпускают. Они окружают Дмитрия Ивановича такой заботой и теплом, что он просто не хочет никуда уходить, тем более, что в квартире почти ничего не изменилось. Вот и фотографии дорогих ему людей висят на прежнем месте. Все осталось в этом доме таким, каким было когда хозяева в самом начале войны покидали его. Воронцовы, поселившееся в его квартире, стали Дмитрию Ивановичу родными. А ему так необходимо чувствовать душевное тепло этих людей. В самом начале войны жена и дочь Дмитрия Ивановича погибли. Все это время он прожил с незаживающей раной в душе, думал, что уже никогда не сможет вернуться к нормальной жизни. Но вот совершенно неожиданно для себя Соловьев начинает понимать, что его влечет к дочери академика. Ольга тоже полюбила Дмитрия Ивановича. Но у нее в душе зияет глубокая рана, нанесенная этой войной. Ее молодой человек погиб всего через месяц после того, как она проводила его на фронт. Девушка до сих пор не может смирится с этой потерей. Эта нежданная любовь возрождает обоих героев к новой жизни. Всем так хочется быть счастливыми! А счастье для них в том чтобы проснутся однажды утром и увидеть: "Что небо синее а трава зеленая" Однажды Ольга В разговоре С Анной Греч, фронтовым другом Соловьева, спросила можно ли позабыть весь ужас этой войны и снова стать счастливыми. Анна ответила :«Раны затягиваются – это закон. Иногда смотришь на какую-нибудь ужасную рану, и даже ты, врач, хотя и знаешь умом, а глазам не веришь, что затянется. И все-таки затягиваются». Обычно Автор оставляет читателя в неведении относительно дальнейшей судьбы своих героев, финал остается неопределенным и как бы размытым. Здесь же автор вселяет в нас уверенность,, что Дмитрий Иванович вернется к Оле. И они обязательно будут счастливы. Просыпаясь каждое утро будут видеть, что небо над головой синее, а трава под ногами зеленная. ТАК И БУДЕТ! Пьеса эта всегда была очень популярна. Есть много разных постановок, но мне ближе всего постановка Московского Академического Малого Театра 1973 года (режиссер Леонид Варлаховский) В этом спектакле роль профессора Воронцова, умного, талантливого человека с прекрасной душой и удивительно добрым сердцем, гениально исполнил Михаил Иванович Жаров. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Дек 2015 16:45
Всем привет!
Вот и подошел к концу месяц, посвященный 100-летию рождения Константина Симонова. Девочки, большое спасибо Вам за ваше участие в теме. За мнения, стихи и интересные посты ! Nadin-ka и Нивера, спасибо за замечательные отзывы и участие в викторине ! Каравелла, Cama s ytra, Chelena, laribonn и raiks, спасибо за ваши ответы на мои вопросы!
А теперь подведем итоги по голосованию " Любимая книга К. Симонова". Добавляю голос Лены за "Живые и мертвые" . И данная книга становиться безоговорочным победителем! Похоже, только я одна не читала данную трилогию. Обещаю исправиться к 9 мая. Результаты опроса : Любимая книга Константина Симонова : "Живые и мертвые"- 80% [ 8 ] "Двадцать дней без войны" - 10% [ 1 ] "Дым отечества" - 10% [ 1 ] "Дни и ночи" - 0% [ 0 ] "Последнее лето" - 0% [ 0 ] "Солдатами не рождаются" - 0% [ 0 ] "Софья Леонидовна" - 0% [ 0 ] "Товарищи по оружию" - 0% [ 0 ] "Южные повести"- 0% [ 0 ] Всего голосов : 10 Очень жаль, что проголосовавший за книгу "Двадцать дней без войны" ничего не написал и не поделился с нами своим мнением. И, напоследок, еще немного информации о Константине Симонове. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Дек 2015 18:35
Мне тоже очень хотелось бы знать, кто проголосовал за "Двадцать дней без войны" Я так обрадовалась, когда увидела этот годос. Книга замечательная и фильм по этой книге получился очень хороший. Так хотелось проголосовать именно за эту книгу, но выбрала все-таки другую. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Дек 2015 17:52
» Опрос-Любимый советский автор сказокВсем привет!Новогодние праздники ассоциируется с елкой, подарками, фильмом " Ирония судьбы или С легким паром !", салатом оливье ( правда у меня он с этим салатом никогда не ассоциировался, но так говорят ) и сказками. И, следующий опрос мы посвятим советским писателям , создавших любимые нами сказки. Конечно, всех писателей не включишь в опрос, но мы постараемся вспомнить их как можно больше. Вообще, этот опрос мне дался трудно, то что будут сказки было уже давно решено. Но, каким образом это осуществить ? Была идея " Любимая сказка советских писателей", " Новогодние сказки ", но затем Лена предложила " Любимые советские писатели-сказочники". Лена , спасибо ! И так, окунаемся в наше детство, вспоминаем любимые сказки и делимся своими впечатлениями. Всех с Наступающим Новым Годом! |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Дек 2015 18:02
Ксюша, Лена, спасибо!
Ох, как сложно... И Носова люблю, и Бажова, и Волкова... А пьесы Шварца?.. Маршак, Чуковский... Эх, была не была! Эдуард Успенский! Его "Дядя Фёдор, пёс и кот" - просто нечто! _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Дек 2015 18:34
Здорово, новый опрос! Вот только как выбрать-то? Я всех этих писателей и их чудесные сказки с детства люблю и помню очень хорошо, потому что каждую сказку читала не по одному разу.
Очень люблю сказки притчи Евгения Шварца. Носова и его Незнайку просто обожала в детстве. Ну и конечно замечательный сказочник Павел Петрович Бажов. Кто не читал его "Малахитовую шкатулку" и "Серебряное копытце"? Ох, трудный выбор, очень трудный... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
cata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Дек 2015 10:29
Очень сложно из этих авторов выбрать кого-то одного. На стихах и сказках этих авторов мы росли. Я даже помню,что первая книга,которую я взяла в библиотеке была "Огурцы" Носова. Но все же проголосовала за Волкова. Его " Волшебник изумрудного города "самая любимая книга детства. |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Дек 2015 12:57
Выбор просто архисложный, люблю всех авторов, все очень хороши! Вот стала перечитывать коротенькие сказки и рассказы Пермяка, ну прелесть же! Носова с его Незнайкой обожаю! А на сказках Бажова выросла, у меня была книга его сказок и сказаний "Малахитовая шкатулка", так зачитали до дыр, сначала с братом, потом с детьми! А какие в ней иллюстрации были, сочные краски, как лубок!
А язык какой, просто песня льется, как узор вяжется, слово за словом тянется, свивается, красота! Вот маленький отрывочек из Сказа про малахитовую шкатулку! Проголосую я за Бажова! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 7:55
|
|||
|
[19895] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |