Виктория В:
Милые леди, благодарю всех за внимание и сердечки.
НадяКороткова писал(а):
Вика, о чем ты говоришь? Ты себя слышишь? У тебя в главе напрочь искажено понятие любви, ее природы. Никогда! Никогда мужчина или мальчишка, если он реально любит женщину, не толкнет добровольно ее в объятия другого. И мысль даже не придет подложить ее под другого мужика. Мужчины в юношеском возрасте относятся к любви с трепетом, свойственна даже идеализация объекта любви и на этой почве, если чувства очень глубокие, они порой даже не могут, извини за откровенность, в первый раз вставить уд в лоно. Не встает от переизбытка эмоций! А уж про то, чтобы с любимой этим занимался кто-то еще, и думать не могут. Мужики по природе - собственники, когда любят.
Надюша, давай разберемся в ситуации.
Для Федора вопрос стоит так - или он соглашается отдать любимую на одну ночь сопернику с шансом устранить его, или теряет ее на всю жизнь с мучительной перспективой видеть как Настасьей счастливо обладает его враг Вельяминов. Проигрывать не в Федином характере, поэтому он использует все возможности для достижения успеха, даже если его доводит до зубного скрежета видение как Настасья находится в объятиях ненавистного Михаила. Подчеркиваю - другого способа справиться с соперником у него нет.
Напомню, что это уже эпоха Домостроя, когда мужья дубасили своих жен за малейшую провинность. У Настасьи с Вельяминовым сложилась бы такая жизнь как у Аксиньи со Степаном Астаховым из "Тихого Дона". Степан любил Аксинью, но не мог простить ей ни того, что она стала его женой уже не девственницей, ни ее любви к другому мужчине, и изощренно мстил ей и мучил по ночам. Настасья же потеряла девственность в объятиях Федора и любит же она опять таки Федора - недруга Михаила. Так что для Настасьи лучше - потерпеть одну ночь в объятиях нелюбимого, или же допустить, чтобы он всю жизнь избивал ее до самой смерти?
НадяКороткова писал(а):
Такая ситуация была бы возможна, если бы Федька совсем не любил Настю, и это больше характерно для европейских стран (вспомни "Летучий эскадрон" Екатерины Медичи), а не для средневековой Московии.
Согласна, что такая ситуация более характерна для Франции Екатерины Медичи, а не для Московии, но по тому, что я знаю о историческом Федоре Басманове он тоже выделялся экстравагантными поступками.
...
НадяКороткова:
Виктория В писал(а):Надюша, давай разберемся в ситуации.
Для Федора вопрос стоит так - или он соглашается отдать любимую на одну ночь сопернику с шансом устранить его, или теряет ее на всю жизнь с мучительной перспективой видеть как Настасьей счастливо обладает его враг Вельяминов. Проигрывать не в Федином характере, поэтому он использует все возможности для достижения успеха, даже если его доводит до зубного скрежета видение как Настасья находится в объятиях ненавистного Михаила. Подчеркиваю - другого способа справиться с соперником у него нет.
Напомню, что это уже эпоха Домостроя, когда мужья дубасили своих жен за малейшую провинность. У Настасьи с Вельяминовым сложилась бы такая жизнь как у Аксиньи со Степаном Астаховым из "Тихого Дона". Степан любил Аксинью, но не мог простить ей ни того, что она стала его женой уже не девственницей, ни ее любви к другому мужчине, и изощренно мстил ей и мучил по ночам. Настасья же потеряла девственность в объятиях Федора и любит же она опять таки Федора - недруга Михаила. Так что для Настасьи лучше - потерпеть одну ночь в объятиях нелюбимого, или же допустить, чтобы он всю жизнь избивал ее до самой смерти?
Викуша, милая, у меня впечатление, что мы с тобой говорим на разных языках и ты, взрослая женщина, совсем не понимаешь элементарных вещей.

Для мужчины, отдавшему другому мужчине свою женщину - это все равно, что прокричать о своей мужской несостоятельности. Ну, не правильно у тебя поступил герой с точки зрения мужской психологии. Если он у тебя такой находчивый и мстительный, Федька нашел бы тыщу способов, чтобы убрать с дороги этого несчастного Вельянинова: подкупить слугу, чтобы подложить амулет куда-надо, напоить князя до потери пульса, опоить хмелем, наконец, самому улучить момент и подкинуть под наволочку подушки "волховство". Это элементарно. Каким бы гадом, монстром Федька не был, но если был влюблен, Настю не толкнул бы в койку князя и не попросил бы ее делать подлог. В этой главе сюжет притянут за уши. Зачем тебе это, не знаю. Ты создала парадокс. Чувства героев противоречат их поступкам и нет логики.
Что до Домостроя, так он никуда не делся. Домашнее насилие широко распростронено и сейчас. Все конкретно зависит от двоих.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Можно было как-то иначе представить его карьеру. А то ж, он не вызывает ни капли симпатии.
Таня, Федя будет совершать похвальные поступки в следующих главах. В нем все намешано и добро, и зло, и горячее сердце, и холодный ум.
Tannit писал(а):Федор у тебя будет спать с царем?
Он в этом романе такой беспринципный, что мужеложество будет вполне в его духе. Подобный персонаж ни перед чем не остановится, чтобы достичь хоть своей ближней цели (отбить Настю), хоть дальней - стать единственный фаворитом и доверенным лицом царя.
Нет, не будет. У Ивана Васильевича традиционная сексуальная ориентация.
Tannit писал(а):Прирежет, не удивлюсь. Он же подлый.
Федор у меня неоднозначный персонаж, как многие мои главные герои.
Tannit писал(а):Настасье с Вельяминовым было бы в сто раз лучше, чем с бабником Федькой.
Сомневаюсь. Читай мой комментарий Наде.
Tannit писал(а):Если бы она любила так сильно, как ты утверждаешь, то нашла бы оправдания Федьке, и не отлипла бы от него и тем более не ушла в монастырь.
Знаешь, Таня, замышлять преступление это одно, а видеть его последствия это совсем другое дело. Вспомни Родиона Раскольникова и убитую им старуху-процентщицу.
Tannit писал(а):Во-первых, они повязаны преступлением, во-вторых, в любви каждый старается для себя. Кстати, очень похоже на то, как Д`Артаньян использовал влюбленную в него Кетти. В общем, Федька только о себе думает.
Соглашусь, здесь есть много общего.
Tannit писал(а):Тут, выбирай-не выбирай, получается, что она старая дева. Прям сидела такая раскрасавица - и ждала Федьку. И не было при царском дворе ни одного достойного кандидата, одни уроды, как на подбор, там тусовались. Получается, что это недосмотр царицы Анастасии
В тот период, городское среднее сословие дочерей чуть ли в 12 лет замуж сбагривало, чтоб лишние рты не кормить. Умные люди были, учитывали среднюю продолжительность жизни. А супружеские обязанности за малолетних дочерей выполняли тещи.
Да, будем считать, что в затянувшемся девичестве Настасьи виновата царица Анастасия.
Tannit писал(а):Для Виты наука была важней всякой любви. Мачеха хотела выдать ее замуж, дабы избавиться, но эгоизм отца-ученого, привыкшего к комфортным условиям семейно-профессионального сотрудничества, пересилил все доводы супруги. Сама Вита о браке призадумалась только после трагедии, и то ее волновал моральный аспект, как она замуж выйдет после изнасилования.
Ах, да, я забыла про науку. К слову, у Виттории было гораздо более возможностей для своего умственного развития, чем у русских девушек из состоятельных семей, запертых в своих теремах и ограниченных в передвижениях.
Tannit писал(а):Да он у тебя тебя прекрасно осознает, что делает. Ты описала умышленное преступление. Никакой спонтанности, все четко продумано. Ведь не пошел, не зарезал Вельяминова, а подослал свою наивную любовницу. Если бы ее схватили, то он бы легко выкрутился, сказал бы что вообще ни при чем, ни сном, ни духом, а "она сама".
Скорее всего у Федора получилось спонтанное преступление, не удержался от соблазна одержать верх над старинным недругом.
Tannit писал(а):Ожидала большего.
Извини, что разочаровала. Но для меня история как для Дюма - гвоздь, на котором я вешаю свою картину.
Tannit писал(а):Зачем в другой теме ты оправдываешь опричников и заступаешься за Грозного, который неплохо разбирался в людях, если в своей
- представляешь одного из предводителей царской гвардии в традиционно негативном свете?
Грозного я оправдываю прежде всего как государственного деятеля, который пошел на крутые, но необходимые меры ради укрепления своей власти и страны. А так я понимаю, что он поступал жестоко со своими противниками, хотя по сравнению с многими европейскими монархами его можно даже счесть гуманистом.
натаниэлла писал(а):Вот сижу я сейчас такая вся в шоке... даже не знаю, чего написать в комментарии.
Не ожидала. Вика, это уже второй роман, который меня шокирует до глубины души. Это что ж это ты делаешь? Ничего себе монстр в главных героях... Скажи, это он - "посланник любви"? Пока он посланник дьявола.
Если человека любишь, подложить его под другого - подлость. Не любит он никого, твой Федька.
Если честно, боюсь уже дальше читать. Что еще учудит?
Наташа, извини, дорогая, если моя глава тебя расстроила.
Но перед этим я честно предупредила, что Федор напакостничает. Надя заявила, что ее ничем не удивишь, остальные промолчали, и я понеслась на всех парусах.
Не беспокойся, больше Федор ничего возмутительного не учудит. И его поступок с Вельяминовым это в какой-то мере "ответка" за все обиды, что молодой князь ему причинил.
...
Виктория В:
GalMix писал(а):В ваших читателях.
GalMix, добро пожаловать и приятного чтения!
НадяКороткова писал(а):Викуша, милая, у меня впечатление, что мы с тобой говорим на разных языках и ты, взрослая женщина, совсем не понимаешь элементарных вещей. Для мужчины, отдавшему другому мужчины свою женщину - это все равно что прокричать о своей мужской несостоятельности. Ну не правильно у тебя поступил герой с точки зрения мужской психологии.
Надя, я с тобой соглашусь, настоящий мужчина так бы не поступил.

Но Федор еще не мужчина, а зеленый юнец, и для него, увы, одержать верную победу над врагом оказалось важнее, чем ревнивое обладание женщиной единоличного собственника. Но тем не менее чувства Федора к Настасье серьезны, поскольку она и ослепительная красавица, и напоминает ему его любимую матушку своим обхождением, которая тоже слепо его любит. Но не дорос он способности чувствовать настоящую любовь к женщине, не дорос - мы об этом с тобой в самом начале говорили.
НадяКороткова писал(а): В этой главе сюжет притянут за уши. Зачем тебе это, не знаю.
Не хочу спойлерить, но Михаил Вельяминов в некотором роде ключевая фигура романа и он еще появится в моем рассказе о жизни Федора Басманова.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):
Наташа, извини, дорогая, если моя глава тебя расстроила.
Но перед этим я честно предупредила, что Федор напакостничает
Напакостничает - это мягкое выражение.
Пусть теперь исправляется, хотя не представляю, как ему удастся, он не раскаивается. Растоптал походя жизнь девушки, у которой "мальчики кровавые" в глазах будут стоять, и монастырь не поможет грех отмолить... а с Феди как с гуся вода.
Жуть
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Напакостничает - это мягкое выражение.
Наташа, так никто же не спросил у меня подробностей, а я предупредила, что глава такая, что возможно ее переписать придется. Но все промолчали, а молчание - знак согласия.
натаниэлла писал(а):Пусть теперь исправляется, хотя не представляю, как ему удастся, он не раскаивается. Растоптал походя жизнь девушки, у которой "мальчики кровавые" в глазах будут стоять, и монастырь не поможет грех отмолить... а с Феди как с гуся вода.
Дорогая, моего юного негодяя жизнь обломает, не сомневайся.
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Можно было как-то иначе представить его карьеру. А то ж, он не вызывает ни капли симпатии.
Таня, Федя будет совершать похвальные поступки в следующих главах. В нем все намешано и добро, и зло, и горячее сердце, и холодный ум.
Есть хорошая арабская пословица - не будет тень прямой, если ствол дерева кривой.
Все последующие деяния Федора будут восприниматься через призму его поступков в первых главах. Меня ты уже не убедишь, что твой герой способен любить женщину. Такие не исправляются.
У меня после "Роковой дуэли" осадок остался.
Мне совсем не хочется читать этот роман-провокацию, ни как любовный, ни тем более, как исторический, если он духе Дюма.
...
НадяКороткова:
Виктория В писал(а):Надя, я с тобой соглашусь, настоящий мужчина так бы не поступил. Но Федор еще не мужчина, а зеленый юнец, и для него, увы, одержать верную победу над врагом оказалось важнее, чем ревнивое обладание женщиной единоличного собственника. Но тем не менее чувства Федора к Настасье серьезны, поскольку она и ослепительная красавица, и напоминает ему его любимую матушку своим обхождением, которая тоже слепо его любит. Но не дорос он способности чувствовать настоящую любовь к женщине, не дорос - мы об этом с тобой в самом начале говорили.
Вика, ты даже в комментарии противоречишь сама себе.

Ты создала парадокс. Чувства героев противоречат их поступкам. Нет логики. И Таня права, по первым главам читатели ориентируются, читать дальше или нет. Настя СПБ онемела.

Препиши главу.

Пусть Федька будет коварным, если хочешь, но с трепетным отношениям к женщинам, что будет соответствовать названию романа.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):
Наташа, так никто же не спросил у меня подробностей, а я предупредила, что глава такая, что возможно ее переписать придется. Но все промолчали, а молчание - знак согласия
Вика, так никто ж не знал! Подробности нам зачем до главы, кто это будет выпытывать - все покорно ждали.
если ты готова переписывать, то лучше перепиши. Сейчас это выбивается из всех канонов и рамок. Провокация - особый жанр, и он не пользуется любовью читателей и зрителей. Никто не хочет испытывать отрицательных эмоций.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):
Есть хорошая арабская пословица - не будет тень прямой, если ствол дерева кривой.
А про людей у арабов есть пословицы?
Tannit писал(а):Мне совсем не хочется читать этот роман-провокацию, ни как любовный, ни тем более, как исторический, если он духе Дюма.
Таня, не читай, зачем тебе мучиться.

Я не могу тебе обещать, что мой роман не будет в духе Дюма, поскольку мы с ним по гороскопу Собаки.
НадяКороткова писал(а):Препиши главу.
натаниэлла писал(а):если ты готова переписывать, то лучше перепиши. Сейчас это выбивается из всех канонов и рамок. Провокация - особый жанр, и он не пользуется любовью читателей и зрителей. Никто не хочет испытывать отрицательных эмоций.
Надя, Нат, перепишу главу, если меня посетит вдохновение на переписывание.
...
Настёна СПб:
НадяКороткова писал(а):Настя СПБ онемела.
А Настя сидит и молча радуется, что Феденька не белый и пушистый, а его можно "закрыть" за умышленное преступление

. Я знала, что он устранит конкурента, но не ожидала, что таким подлым способом. Но чувствую, что ему это вернется бумерангом... Отношение к женщинам у младшенького Басманова какое-то потребительское. Видимо, как Соломониду встретит, так настоящая любовь его и изменит

.
натаниэлла писал(а):Скажи, это он - "посланник любви"?
Кстати, название романа я так до конца и не поняла.
Виктория В писал(а): Михаил Вельяминов в некотором роде ключевая фигура романа и он еще появится
Чего-то я даже догадываюсь в какой момент.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):
А Настя сидит и молча радуется, что Феденька не белый и пушистый, а его можно "закрыть" за умышленное преступление . Я знала, что он устранит конкурента, но не ожидала, что таким подлым способом. Но чувствую, что ему это вернется бумерангом... Отношение к женщинам у младшенького Басманова какое-то потребительское. Видимо, как Соломониду встретит, так настоящая любовь его и изменит
Настя, приятно, что тебе ясен мой замысел.
Настёна СПб писал(а):
Кстати, название романа я так до конца и не поняла.
Жанр романа - ИЛР. Потом смысл названия тоже поймешь.
Настёна СПб писал(а):
Чего-то я даже догадываюсь в какой момент.
Не будем спойлерить.
...
Margot Valois:
Девушки, дорогие, а смотрите, чего я вам нашла для поднятия настроения!
Давайте жить дружно!
А с другой стороны - если авторский замысел вызывает столь бурные дискуссии, значит, автор в любом случае добился внимания к своему персонажу и своей истории, а это первостепенная задача автора.
...
Виктория В:
Margot Valois писал(а):Девушки, дорогие, а смотрите, чего я вам нашла для поднятия настроения!
Риточка, спасибо за чудесное видео!

Посмеялась от души, очень прикольной получилась смена московского престола на трон Вестероса. Иван Васильевич во второй раз стал попаданцем.
Margot Valois писал(а):Давайте жить дружно!
Дорогая, полностью с тобой согласна.

У каждого из нас свое индивидуальное восприятие литературных героев, основанное на житейском опыте, особенностях полученного воспитания и природной натуры. Кто-то считает, что пятнадцатилетний Федор законченный негодяй, кто-то думает, что он просто оступился по молодости, а у кого-то нет своей точки зрения на его проступок. Сколько бы мы не дискутировали, все равно останемся при своем мнении. Это объективная реальность и по большому счету делить нам нечего.
Margot Valois писал(а):А с другой стороны - если авторский замысел вызывает столь бурные дискуссии, значит, автор в любом случае добился внимания к своему персонажу и своей истории, а это первостепенная задача автора.
Риточка, от души благодарю за лестное мнение об моей истории.
...
Ольга Свириденкова:
Вика, привет!
Только сегодня добралась до твоей новой главы. И хочу сказать, что восприятие неоднозначное. Написано-то хорошо, ярко и увлекательно

Вот только Фёдор, действительно, поступил не как положительный герой... и это ещё мягко сказано

Так что я даже не представляю, как он после такого сможет восстановить свою репутацию в глазах читателей
А Вельяминова жалко. Пусть он и не слишком хороший человек, а такой участи всё же не заслужил. И Настасью он любил, наверное, гораздо сильнее, чем Фёдор, раз закрыла глаза на то, что она потеряла невинность с кем-то другим.
...