Александр:
Зак, тебе! Надери всем задницы и забери выигрыш!
Последний танец
Тебя изменит то, что является вызовом.
Ты можешь всё изменить. У тебя сердце бойца.
Соберись с силами и покажи себя!
Главное — подниматься чаще, чем падать.
Эй, ты упал, но хочешь попытаться ещё раз.
Тебя отговаривают, но тебе всё равно.
Дело не только в том, насколько сильно ты можешь ударить.
А в том, как ты сносишь удары и продолжаешь идти вперёд!
Это последний раунд, самый последний танец,
И чем всё закончится, теперь в твоих руках!
Это последний раунд, в тебе горит огонь,
Ты будешь на вершине, но только если будешь бороться!
У тебя есть только один последний шанс.
Всё зависит от тебя. У тебя есть выбор.
Ты обещал миру, что покажешь, на что способен.
Покажешь на что ты способен!
Сожми кулаки, отбрось сомнения.
Ты один, никто не придет на помощь.
Жизнь нелегка, она ставит тебя на колени.
Пройди последние несколько метров, даже если не видишь финишной линии.
Эй, ты упал, но хочешь попытаться ещё раз.
Тебя отговаривают, но тебе всё равно.
Дело не только в том, насколько сильно ты можешь ударить.
А в том, как ты сносишь удары и продолжаешь идти вперёд!
И чем всё закончится, теперь в твоих руках!
Это последний раунд, в тебе горит огонь,
Ты будешь на вершине, но только если будешь бороться!
У тебя есть только один последний шанс.
Всё зависит от тебя. У тебя есть выбор.
Ты обещал миру, что покажешь, на что способен.
...
Александра:
Саша изменила направление и решила зайти в "Золотое яблоко", которое находится в "Афимолл Сити", вместо привычного маршрута по набережной. Новое задание застало ее врасплох, и пока она шла по рядом, аккуратно, чтобы не задеть витрины, мысли роями крутились в голове.
Мастер Игры писал(а):Александра, Лиза, Руслана, Варвара, Александр и Аркадий,
вы сделали свой выбор, но
Игра не окончена.
Задание: Телецентр «Останкино». В 14:00. Сразитесь в поединке «Битва поваров».
На кону 2.000.000,00 рублей.
Сначала удивление, потом легкая тревога - «Битва поваров»? Она решила, что шоу закончилось. Еще и с несколькими людьми, часть которых она знала, а часть - нет. Она оценила их: Аркадий и Александр знакомы, Руслану – увидела, а остальные участники - чужие.
Доставая телефон, она открыла карту метро и быстро прикинула маршрут до Телецентра «Останкино». Внутри было тихое напряжение - азарт и легкая тревога переплетались, сердце билось чуть быстрее.
«Важно быть собранной, не растеряться», - подумала она.
Время оставалось достаточно, и она решила завершить покупки недостающих уходовых и декоративных средств в своей косметичке.
Пока она стояла в очереди, чтобы расплатиться, Саша мысленно перебирала свои кулинарные навыки. Да, она умела готовить: дома у нее были приправы на любой случай, и руки уже привыкли к привычным движениям на кухне. Но мастерства, как у профессионала, у нее, конечно, не было, и она это честно понимала. Вспомнила про заказ с новыми приправами с Wildberries, который давно надо было забрать, и мысленно отметила, что после игры заскочит за ним.
В метро она вставила наушники в уши и слегка улыбнулась, когда в наушниках зазвучал Akmal' - «Ты мне покажи». Она чувствовала, как музыка мягко обволакивает ее, создавая контраст с шумом метро: голоса, стук поездов, гул людей на платформе. Набрала сообщение Ане в тг:
«Прыгать не стала, еду готовить».
«Куда готовить?»
«Битва поваров», - напечатал Саша. –
«Надеюсь ведущий не Ивлев».
«Подруга, как-то мотает там вас», - прочитала Саша сообщение. –
Прыгать кто-то стал? Я сегодня еще не открывала шоу, некогда. Все вдруг редко решили позаниматься спортом, представляешь?! Летом-то. Зимой надо было готовиться к лету, а сейчас уже на зажировку к зиме пора».
Саша усмехнулась. Она сквозь буквы ощущала возмущение подруги.
«Прыгает Захар, помнишь, мы с ним маршрутку «угоняли?»
«Помню. Ладно побежала, а то Зоя косится уже, что отлыниваю. Целую тебя. Сделай их!»
Саша шагала по территории телецентра. Взгляд сразу наткнулся на оператора Ва-банк - он был занят аппаратурой, но, заметив ее, оторвал взгляд и улыбнулся.
- Не стала прыгать? - тихо спросил он.
Саша слегка покачала головой.
- Просто боюсь высоты, - сказала спокойно, без лишних подробностей, и сразу перевела взгляд вокруг, интересно, никто ли еще не приехал?
- Ты первая, - ответил оператор, кивая на пустую площадку вокруг.
Саша кивнула, мягко опустив плечи. Ее взгляд снова пробежался по территории: пустые парковки, здания телецентра, редкие прохожие. В ожидании остальных Саша пыталась поддерживать легкий, естественный тон, чтобы сама не застрять в тревожных мыслях: иногда переговаривались с оператором, обсуждая погоду, саму игру, что он скоро в отпуск идет - все, что могло хоть немного отвлечь ее внутренний диалог о предстоящем испытании.
...
Захар:
Моscow-city
Захар остался один. Ожидаемо? Нет. Он надеялся, что кто-то из напарниц рискнет. Саша. Но она тоже сделала свой выбор. Идти против воли человека Богров не мог никак. Никто не мог. А если бы посмел, получил по заслугам.
Александра писал(а):- Но тебе желаю удачи, - она легко улыбнулась Захару, махнула рукой Руслане и направилась в сторону набережной.
– Спасибо, и тебе удачи, Саша. Пусть всё сложится наилучшим для тебя образом.
Он больше не стал говорить «увидимся», уверенности в этом, в отличие от первого раза не было никакой. Ни в чём не было уверенности, если честно. Захар потер переносицу, пытаясь не продемонстрировать дрожь в пальцах, повернулся к Николаю, зацепив взглядом напряженного Алексея.
– Сколько берете за обучение, аренду снаряжения?
Тот будто только и ждал этих вопросов, довольно улыбнулся, потер ладони в предвкушении.
– Правильно, один раз живём. Надо попробовать если не всё, то многое. Ты не пожалеешь. Адреналин на высоте фигачит так, что как зовут маму забудешь.
– Хватит продаж, – остановил его блогер. – Я же сказал. Согласен прыгать. И мать моя здесь совершенно не при чем, – слукавил в конце, потому что очень даже причем. Собственно, с ее отказа от сына и началась его история.
– Я понял. Передо мной деловой человек. Время - деньги и прочее бла-бла-бла. Короче… Ты же прыгаешь ради зрелищного шоу, поэтому за всё платит «Ва-банк». Но никаких гарантий удачного приземления никто не даёт, ты это понимаешь? Как тебя зовут, кстати? Меня можешь звать Коляном.
Блогер пожал протянутую руку.
– Захар Богров. Я осознаю риск разбиться о здание, остаться инвалидом и даже умереть. Но это моя жизнь и я волен распоряжаться ею самостоятельно. С парашютом летал, правда, с самолета и над полями. Здесь будет сложнее, но думаю, что справлюсь. – Вспомнил про оператора рядом. – Это Алексей. Шоу идёт в прямой трансляции.
– Лёха? Был у меня один друган Лёха, красиво летал… Ты с нами?
Оператор с испугом во взгляде замотал головой. Сжал в руках камеру до побелевших пальцев. Захар посмотрел на небо, зацепив взглядом крышу небоскреба. Сглотнув вязкий ком в горле.
– Ну, что? В школу? – Николай прикуривает сигарету и Захар взглядом просит одну для себя. Затягивается горьким дымом, коря за слабость. Но с другой стороны, вдруг последняя?
– Погнали, – сплевывает на асфальт и тушит бычок об мусорку.
– Вперёд, – ухмыляется Колян и тащит новоиспеченного бейсджампера и оператора к метро.
Исправлено, продолжение в новом посте ...
Александр:
Тайницкий сад
Лиза не отключилась полностью и скоро уже владела собой. Алекс снова увеличил расстояние между ними, автоматически удерживая дистанцию по памяти позавчерашнего дня.
Лиза писал(а):- Не уверена, но ты, кажется, говорил про деньги. Мне это не примерещилось? – она всмотрелась в выражение лица парня, чтобы понять, как он отреагирует на ее предположение. Кажется, не примерещилось. - Я тебе безумно благодарна и ценю твой порыв, ты даже не представляешь, что для меня значат твои слова, но принять такой подарок не могу.
Он вгляделся в её глаза и не стал спрашивать "Почему?". Гордость, конечно. Гордость, которая сильнее затаившейся в глубине печали.
Алекс кивнул:
- Значит, уйдут на благотворительность.
Внимание Алекса привлекла Варвара. Она тоже отказалась сняться в порнушке. Надо думать, на то и был расчёт.
Снова завибрировали телефоны.
Алекс посмотрел на дисплей мобильника и удивился, увидев сообщение от Мастера Игры. Ему и другим отказавшимся от задания последнего дня, предлагали принять участие в дуэли у кухонной плиты. Алекс не умел готовить от слова «совсем». Вокруг всегда были женщины семьи готовые накормить, поэтому учиться готовить не пришлось ни ему, ни брату. Он ненадолго задумался о том, чтобы принять участие в программе, но не нашёл в ней себе места. Он выбрал вариант «отказываюсь» и отправил сообщение.
Пора было уходить. Он посмотрел на Вадима, чтобы попрощаться, и увидел, что тот до сих пор снимает.
- Можешь отключать, Вадим. Я не участвую.
- Есть персональное предложение от организаторов. Если согласишься, я продолжу съёмку на месте.
Алекс задумчиво прищурился. Специальное предложение?
Они отошли в сторону. Предварительно отключив, Вадим опустил камеру.
- Завтра будет закрытие шоу. – Алекс кивнул. – Тебе предлагают выступить. Гонорар по вашим расценкам. Если согласен, я тебя доставлю на место репетиции и могу продолжить снимать. Мы на почасовой оплате и сегодня я совсем не заработал.
Выступление? Супер! Это то, зачем он сюда приехал.
- То есть, ты получаешь ровно столько, сколько часов проводишь рядом со мной? – Алекс усмехнулся. – Поехали репетировать, а потом пойдём выпить.
Алекс вернулся к девушкам. Снова по очереди обнял обеих. Попросил Лизу беречь себя, подмигнул Варе и попрощался до завтра.
...
Руслана:
Руся огорчилась, что толком не познакомилась ни с Сашей, ни с Захаром. А уж, как она была рада, что её дальнейшее неучастие не испортило ничего напарникам, словами не передать. Захар её так ободрял. Со сколькими хорошими людьми Руся встретилась за эти дни. Будет что вспомнить, а может даже внукам рассказать. Широко улыбнулась, когда поняла свои глупые мысли. Парня нет, детей нет, она о внуках.
Не успела Руся отойти, как пришло новое сообщение:
Мастер Игры писал(а):Александра, Лиза, Руслана, Варвара, Александр и Аркадий,
вы сделали свой выбор, но
Игра не окончена.
Задание: Телецентр «Останкино». В 14:00. Сразитесь в поединке «Битва поваров».
Руся рассмеялась. Это было наверное нервное. Вчерашняя их с Юрой афера на Останкино , где она была тормоз- болельщика, а сегодня пойти попозориться, что-то приготовить?!
Готовить Руся практически не умела. А на этих шоу нужно было прийти со своим блюдом. Или если есть договорённость, то ты просто участвуешь, без всякого . Но даже в этом случае, что она может: солёная вода для пельменей, яичница- глазунья, салат из огурцов помидоров и болгарского перца со сметаной?! Что-то она так увлеклась едой, что ощутила голод. Возможно, это действие адреналина, всё таки не каждый день мимо тебя 35 миллионов пролетают, - улыбнулась Руся.
Ну, нужно на что-то решаться, время идёт.
И решилась. Если что, то может пойдёт к 14ч поболеет за наших. Почему-то была уверена, что наши будут против чужих.
Отправила сообщение , что не участник она и решила, где-то перекусить.
...
Юрий:
Юра всё-таки добрался до ВДНХа, в заинтересовавший его павильон "Умный город" и увлечённо изучал достижения науки и техники. Что-то было совсем детским, что-то откровенно развлекательным, чисто для посетителей. Он посмотрел пару виртуальных экскурсий в VR-очках, в том числе с полётом на квадрокоптере, но это было именно так, развлечение. А вот некоторые вещи его откровенно заинтересовали с практической точки зрения: как организована инфраструктура и происходит взаимодействие городских служб. Кое-что ему показалось реальным с точки зрения воплощения даже в условиях их завода.
Сделав перерыв, он нашём место присесть, и даже записал небольшой стримчик о своём времяпрепровождении. Открыл сайт "Ва-банка", посмотреть, что происходит там. Пожалуй, не удивился, что в первой четвёрке с дистанции сошли все. И в прыжках остался только один. Пока Юра сюда добирался, он додумался посмотреть подробнее, что это за прыжки такие, и порадовался, что не стоял перед выбором - прыгать или нет. Это было реально опасно, и прыжок, и отсутствие запасного парашюта, и приземление на асфальт или бетон, если не в реку, плюс по дорогам обычно мчались машины. Процент выживаемости стоял в 72%. Нда... Но удачи тому парню, Захару. Пусть победит!
Мастер Игры писал(а):Задание: Телецентр «Останкино». В 14:00. Сразитесь в поединке «Битва поваров».
Выбывшим предложили другое задание, и Юра подумал, не пойти ли посмотреть? Пересечься с девчонками. Познакомиться с парнями.
Это оказалось совсем рядом, с другой стороны от ВДНХа, просто парк пересечь минут за двадцать-тридцать. Парень подумал, что, в принципе, ничего не теряет и ему без разницы, куда идти, и отправился к остальным.
Он как раз успел подойти к двум часам к телецентру, найдя по кепкам операторов место сбора и прикидывая, пустят ли его внутрь. Сегодня-то ему пропуск не давали. А вот и знакомое лицо!
Руслана писал(а):Если что, то может пойдёт к 14ч поболеет за наших. Почему-то была уверена, что наши будут против чужих.
- Привет, - поздоровался Юра со своей вчерашней рыжей напарницей. - Чем вкусным будешь впечатлять?
...
Мастер Игры:
"Битва поваров" для шоу-игры «Ва-банк»
Участницы:
Александра
Варвара
Лиза
Задание:
Приготовьте второе блюдо.
Оригинальность приветствуется. Побеждает - вкус!
Дегустаторы:
Шеф-повар Александр Белькович
Юрий
Аркадий
Приз победительницы: 2.000.000,00 рублей.
...
Руслана:
Руся рассчитала всё верно. И поела, и прогулялась, и зашла в магазин, купила пару мелочей.
Юрий писал(а):
Он как раз успел подойти к двум часам к телецентру, найдя по кепкам операторов место сбора и прикидывая, пустят ли его внутрь. Сегодня-то ему пропуск не давали. А вот и знакомое лицо!
- Привет, - поздоровался Юра со своей вчерашней рыжей напарницей. - Чем вкусным будешь впечатлять?
- Привет, - радостно ответила Руся. А вот вторая часть приветствия смутилась до стыда, но врать Руся не собиралась:
- Я не умею готовить, - сейчас Руся вспомнила, как Жорик с неё всегда смеялся, что замуж ей нужно выходить за повара, чтобы не умереть голодной смертью, - Тут участвовать не смогу, опозориться больше, чем уже - не хочу.
Видимо, на них, как на зрителей расчёт был, их пропустили внутрь и выдали бейджи.
О, а Юрий вообще оказался дегустатор.
- Пусть тебе будет увлекательно,
Юр, - пожелала я парню, немного огорчилась, что такая неумёха..
Девушек, кроме Саши я не встречала, решила болеть за неё.
...
Лиза:
Тайницкий сад – Останкино
Вместо ответа пришло очередное сообщение от организаторов. Кулинарная битва. Лиза умела готовить на обычном бытовом уровне, хотя великим кулинаром никогда себя не считала, но почему бы и не попробовать, вдруг получится. Ответив согласием, она, наконец-то, открыла и предыдущее сообщение. Это оказалось пожелание удачи от Юры. «Спасибо, возможно, еще поможет», - ответила она и поставила подмигивающий смайлик.
Алекс в Останкино ехать не захотел, попрощался, еще раз окутал Лизу приятным ароматом, ассоциирующимся со свободой, и пожелал беречь себя. Лиза взглянула ему вслед, отметив, какая уверенная у него походка, но предпочла отвести глаза, пока камеры не зафиксировали, куда она смотрит.
Жаль, что так и не удалось поговорить нормально, но что, в общем-то, нового Лиза ему бы сказала? Что благодарна? Уже говорила. Что он хорошо поет? Ему об этом каждый день рассказывают в мельчайших подробностях. А уж футболка вообще мелочь для человека, который может себе позволить спокойно отказаться от пяти миллионов. Вздохнув, Лиза повернулась к яркой рыжеволосой девушке с красивой фигурой – четвертой участнице сегодняшней встречи в верхах.
- Ты Варя, да? А я – Лиза. Поедешь в Останкино? Давай тогда вместе, хоть поболтаем по дороге.
Когда они приехали к телецентру, первым, кого увидела Лиза на месте встречи, оказался Юра, разговаривающий с еще одной рыжеволосой девушкой. Красивый, все же, цвет волос – яркий.
Искренне улыбнувшись, Лиза помахала бывшему напарнику рукой. Все же свое первое задание она до сих пор вспоминала с удовольствием, в отличие от некоторых других.
...
Александра:
Останкино.
В фойе телецентра было прохладно - не по температуре, а по ощущению. Пространство большое, гулкое, с отражающимися шагами и чужими голосами, которые не задерживаются в воздухе. Игроков встретили внизу, почти буднично. Координатор шоу говорил быстро, уверенно, будто читал маршрут: туда, потом сюда, не отставать.
Уже по пути в студию координатор ввел их в курс дела:
- Готовите второе блюдо. Что именно - решаете сами.
Вот тут внутри Саши что-то неприятно щелкнуло.
Вот тут начинается веселое, — подумала она без иронии.
Она умела готовить. Это был факт. У нее дома всегда были специи, соусы, хорошие ножи, привычка пробовать на вкус и доводить до нужного состояния. Но «уметь готовить» и «готовить на телешоу» - вещи из разных миров. Авторских рецептов у нее не было. Были обрывки: кадры из кулинарных программ, рилсы, где все получается за минуту, фразы шефов, которые звучат умно, но не помогают, когда ты стоишь у пустого стола и не знаешь, какие продукты тебе дадут.
Она лихорадочно перебирала в памяти образы: сковороды, соусы, шефы с суровыми лицами, фразы вроде «важен баланс» и «не переборщи». Иногда взгляд сам собой скользил в сторону выхода. Не как желание сбежать - как инстинктивная проверка: а путь отступления вообще есть?
Нервозность поднималась медленно, исподволь. Не паникой - давлением. Саша чувствовала, как тело начинает жить своей жизнью: напряженные плечи, учащенное дыхание. Она поймала себя на этом и мысленно осадила.
В конце концов, она лезла к хищнику в клетку. Угоняла автобус - пусть и не по-настоящему. Снималась в кино, где все было по-настоящему.
Сашу отвели в сторону, за кулисы студии, где шум уже не давил, а только глухо пульсировал сквозь стены. Инструктаж начался без пафоса - спокойно, деловито, почти буднично. Это почему-то сразу немного заземляло. Саша внутренне собралась.
Первым заговорил координатор. Голос ровный, выученный, но не холодный. Он стоял напротив, держа в руках планшет, и говорил так, будто повторял это в сотый раз - и в этом было что-то успокаивающее.
- У каждого из вас свой рабочий стол. Вы не пересекаетесь. Не берете продукты у соседей. Не подходите к чужим поверхностям. Все, что у вас есть - это ваш набор и ваша ответственность.
Саша кивнула. Пока было все понятно.
Ее подвели к столу. Белая столешница, идеально чистая, без единой царапины. На ней аккуратно разложен инвентарь: ножи -несколько, разной длины и назначения, доски, миски, сковорода, кастрюля. Все новое, тяжелое, профессиональное. Она машинально провела пальцами по острию ножа - холодный металл. Острый, - отметила сразу.
- Ножи профессиональные, - будто прочитал ее мысль инструктор по технике безопасности. - Режем от себя. Не спешим. Если порез - сразу поднимаете руку, к вам подойдут.
Саша снова кивнула. Порезаться она не боялась - боялась сделать глупость.
Ей показали, где расположены мусорные контейнеры, где можно помыть руки, где запас воды. Отдельно указали на огнетушители и аварийные кнопки. Саша слушала внимательно, цепляясь за конкретику - это помогало не думать о камерах и зрителях.
- Тайминг жесткий, - продолжал координатор. - Время на готовку ограничено. Когда услышите сигнал - руки прочь от того, над чем вы их держали. Даже если кажется, что «еще минутку».
Еще минутка - всегда самая опасная, - мелькнуло у нее.
Потом подошел гример. Быстро, почти не глядя, поправил тон, убрал лишний блеск со лба.
Фартук повязали плотно. Слишком плотно. Завязки несколько раз обернули вокруг талии, узел затянули уверенно, как будто фиксировали ее на месте. Саша почувствовала это телом - будто ее «прикрепили» к реальности, не давая расползтись.
- Удобно? - спросили.
- Да, - ответила она, хотя фартук слегка давил. Но это давление странным образом помогало не расслабляться.
- Вопросы есть?
Саша на секунду задумалась. Вопросов было много - но ни один из них не имел смысла озвучивать.
- Нет, - сказала она честно.
Ее вывели под свет. Софиты включились почти сразу, и пространство изменилось - стало сценическим, будто мир сжался до размеров кадра.
Воздух становился плотнее, гуще, как будто его можно было зачерпнуть ладонью. В нос били сразу несколько запахов - свежесрезанной зелени, сырого мяса, теплого хлеба, специй, которые только что вскрыли и рассыпали по мискам.
И поверх всего этого - софиты. Они пахли по-особенному: горячей пылью, электричеством и чем-то стерильным, не имеющим отношения к еде. Он резал ноздри и заставлял дышать чаще, будто напоминая телу, что здесь не кухня, а сцена.
Люди вокруг двигались быстро, почти нервно, и каждый приносил с собой свой шлейф: парфюм, дезодорант, кофе, сигареты. Все это перемешивалось, наслаивалось, путалось, и Саша вдруг поймала себя на том, что ей приходится буквально пробираться через воздух.
Она ощутила, как внутри снова поднимается волнение: в груди, в горле, в кончиках пальцев. Но теперь это было не хаотично - скорее собрано, как перед прыжком… или стартом. Ей кивнули в сторону раковины, где она тщательно вымыла руки. Рядом с собой она заметила Варю. Девушки переглянулись и кивнули друг другу, пожелав удачи.
Александра встала за свой стол. Положила ладони на холодную поверхность. Сделала медленный вдох.
Это не экзамен, - сказала она себе.
Это просто еще одно задание. И я умею проходить задания.
Когда Саша наконец подняла взгляд и разглядела человека, который будет их судить. Напряжение внутри чуть отпустило. Это был Александр Белькович. «Спасибо, что не Ивлев». Она видела его раньше - короткие рилсы, обрывки рецептов в ленте, уверенные движения, понятные слова. У него был свой канал на YouTube, довольно известный… название, правда, упорно не всплывало в памяти, но ощущение знакомости осталось.
- Ну что ж, - под нос себе прошептала Саша, - давай, посмотрим, что у меня получится.
...
Лиза:
Останкино
В телецентре было шумно, многолюдно и суетно, но по сути происходящее мало чем отличалось от театрального закулисья. Хаос, но управляемый.
Инструктаж: сразу много всего следует запомнить, но суть ясна. Лиза невольно вспомнила Захара – наверняка он вчера чувствовал себя за кулисами Большого примерно так же, пытаясь запомнить правильный порядок действий. И Лиза сказала ему тогда чистую правду: «Волнуются все, особенно первый раз». Но отвлечься от мандража помогают сосредоточенность на костюме, разогрев и проверка деталей.
С костюмом сразу возникли проблемы: когда ассистентка начала завязывать на Лизе фартук, девушка с трудом удержалась, чтобы не оттолкнуть ее руки. Слишком живы были воспоминания о том, как она выпутывалась из фартука в том чертовом ресторане. Но, закрыв глаза и размеренно отсчитав пять вдохов, Лиза сумела убедить себя, что залитая ярким светом студия, битком набитая людьми, не имеет ничего общего с уединенной полутемной комнатушкой.
В качестве разогрева вполне можно было засчитать осмотр рабочей поверхности и расставленной на ней утвари. Лиза подняла и взвесила в руке каждый нож, чтобы понять, каким ей будет удобнее всего пользоваться. Да, по правилам все ножи для разных целей, но Лиза не привыкла готовить по правилам, как шеф-повар в ресторане. В реальной жизни хозяйки спокойно обходятся одним-двумя ножами для всех продуктов, и ничего, у многих блюда получаются на вкус ничуть не хуже, чем у профессиональных поваров.
Проверка деталей, а как же! Лиза мысленно перебрала в голове рецепты блюд, которые готовила чаще всего. Постаралась прикинуть, что из составляющих можно заменить аналогами, если вдруг нужного ингредиента не окажется в наличии. Даже из базового набора продуктов можно приготовить огромное количество блюд, и все они будут отличаться вкусом и консистенцией настолько, что спутать их между собой невозможно. Почти как в кино, угу: «Картофель фри, картофель пай…»
Найдя взглядом Варю, Лиза ободряюще улыбнулась девушке. Да, сейчас они соперницы, но это не значит, что нужно относиться друг к другу не по-человечески. Третью участницу Лиза увидела впервые. Краем уха слышала, что девушку называют Александрой. Красивое имя. И сама девушка тоже красивая: невысокая, но женственная, совсем не похожая на подростка, как Лиза. Пока Лиза занималась балетом, ее телосложение было одним сплошным плюсом: идеально сидит любой корсаж, движения грациозные, прыжки – высокие, партнера найти не проблема, а вот за пределами балетного мира все совсем не так радужно. Улыбнувшись и Александре, Лиза вновь начала мысленно раскладывать рецепты на составляющие, чтобы ничего не упустить.
...
Юрий:
Останкино
В числе дегустаторов он попасть не ожидал, но это было хорошо. Его покормят! Не то, чтобы он был голодным, но что-то съесть не откажется. тем более, там же не будут кормить, наверное, просто попробовать дадут. Юра такие шоу вообще-то не смотрел, поэтому ему было сложно сказать, что и как здесь будет происходить.
Руслана писал(а):- Пусть тебе будет увлекательно, Юр, - пожелала я парню, немного огорчилась, что такая неумёха..
- Не, лучше - вкусно, - парень мотнул головой и исправил пожелание. И очень на это понадеялся, это ведь не повара будут готовить какие-то мудрёные изыски, а нормальные девчонки, нормальную еду.
Лиза писал(а):Когда они приехали к телецентру, первым, кого увидела Лиза на месте встречи, оказался Юра, разговаривающий с еще одной рыжеволосой девушкой. Красивый, все же, цвет волос – яркий.
Искренне улыбнувшись, Лиза помахала бывшему напарнику рукой. Все же свое первое задание она до сих пор вспоминала с удовольствием, в отличие от некоторых других.
- Лиза, Варя, привет! - он улыбнулся, встретить девушек снова было приятно. - Ну вы-то меня вкусным накормите?
...
Захар:
Метро - Автобус - Подмосковный аэродром
– BASE-джампинг на самом деле гораздо опаснее, чем прыжки с парашютом, – вещал Николай, пока они проходили через турникеты. – Вот у тебя сколько прыжков?
– Ну, я не знаю точно, но несколько десятков было. В какой-то момент перестал считать. Нас везли на аэродром, мы прыгали, – почему-то смутился на последнем предложении Захар, будто это было чем-то постыдным.
– Вот. А по-хорошему надо не менее 200 прыжков, иметь права группы В, медстраховку, вес до 100 кг и еще кучу всяких условий соблюсти. Но ты не дрейфь. Тут всегда шанс 50 на 50. И ни одним больше. В прыжках с крыши не используется запасной парашют, ты же знаешь, да?
Богрову от этих слов поплохело, он споткнулся на ступеньке эскалатора и потому резко схватился за поручень. Удержался.
– Как без запасного? В смысле?
– А ты что думал? – Николай встал на ступеньку выше и потому показался блогеру возвышающимся стеной, нагнетающим и без того нервозную атмосферу. Магний и валерьянка не помогут. – Расстояние до земли – тьфу, не успеет раскрыться. Поэтому так. Но я тебе говорю, не дрейфь. Главное, решиться, а ты как раз это уже сделал.
– Будто у меня на самом деле был выбор… – пробубнил себе под нос блогер. – Куда нам? – поинтересовался, сходя со ступенек.
– Вперёд. Только вперёд, – Николай сделал приглашающий жест в вагон как раз подошедшего поезда. Проехали с пересадкой несколько остановок, дошли на трассы, чтобы сесть в автобус и проехать еще полчаса.
– Так как ты человек не нулёвый, то часть основных этапов инструктажа и обучения, такие как основы аэродинамики, физику прыжка и понимание работы парашютной системы и ее компонентов можем опустить.
Троица вышла из автобуса и направилась к ангарам. Баннер с названием летной школы трепался на ветру, создавая характерный шум. Над полем небольшой стайкой летали мелкие птички, названия которых Захар не знал. Если умрет сегодня, никогда не узнает. Впрочем, это будет уже неважно.
В ангаре было душновато даже с открытыми окнами. На вешалках висели костюмы, кулер с водой булькал периодически, к ноге Богрова неожиданно притёрся полосатый кот.
– Это Васька. Местный. Хороший признак, кстати, что тебя принял.
– Не сильно успокоил, – признался Захар, но кота между ушек погладил с благодарностью. – Давай всё-таки теорию всю повторим. Я давно не прыгал.
Николай засуетился, опуская плакаты со схемами, стирая запись с доски и включая компьютер для демонстрации слайдов.
– Бери кофе и бутеры, за всё уплочено. Если хочешь, конечно. Потом будет не до еды, будем тренироваться на мосте неподалёку. Сначала я помогу с укладкой парашюта и проконтролирую раскрытие, а потом будешь всё делать сам. Я только наблюдаю.
– У меня будет фрифол? – наслаждаясь первым (последним?) кофе и булочкой с колбасой, спросил Захар. Пододвинул тарелку Алексею. Ему с ними тоже весь день ходить.
– Естественно. Акробатики никто не требует, – хмыкнул Колян. – Вообще, я буду наблюдать сверху, а внизу подстрахует Михаил. Знакомься, кстати, это он.
В ангар зашёл мужчина лет 35 с горящими глазами, протащил до угла ангара рюкзак с парашютом.
– Здорово, Колян. Это новенький?
– Да, Мишаня, с шоу «Ва-банк», я говорил.
– Ты говорил, там будет несколько прыгунов.
– Так вышло, – пожал плечами Николай и начал рассказывать Захару теоретическую часть. Многое было бывшему десантнику известно, но не всё, потому что прыжок с крыши отличался от стандартных. Ветер другой, с резкими вихрями, сменой направления. Земля другая, с асфальтом, электрическими проводами, Москвой-рекой в конце концов. И прыжок первый, а потому самый страшный.
– Упор делаем на идеальную укладку парашюта, поскольку ошибка может стоить жизни. Сейчас на тренировке сначала прыгаешь со мной, а потом один, но на башне придется сразу одному. Помни, что бейсджампинг сильно отличается от обычного парашютного спорта своей интенсивностью и фокусом на выживание. Ты должен будешь не просто прыгнуть и вовремя раскрыть парашют, но и направить купол, приземлиться без негативных последствий.
– Это всё, что я должен знать? – задался вопросом Захар после двух часов «голой» теориии. – Мне уже не терпится начать складывать парашют.
– Свои люди, – усмехнулся Николай. – Но не так быстро. Сначала разминка. Нам не надо, чтобы ты был деревянным в воздухе.
После сдачи теста по теоретической части на пятёрку были пробежка, упражнения на гибкость, выносливость и скорость реакции. Захар взмок так, что пришлось просить другую футболку. Алексей дал ему новую в упаковке, с надписью «Ва-банк» на всю спину. Инструктора подогнали костюм и парашют с тем же брендом.
– Если и рекламировать ваше шоу, то только так. Чтобы надпись было видно со всей России и ближнего зарубежья.
А потом было складывание парашюта, строп и контейнера для максимальной надежности в условиях низкой высоты прыжка (3-6 секунды на раскрытие). Захар раз за разом проделывал ключевые шаги: правильное сложение купола, сбор строп в скользящую петлю, укладку в мешок и чехол, а затем в ранец. От повторения одних и тех же действий тошнило, но он упорно аккуратно складывал купол по секциям, выгоняя воздух, чтобы тот поместился в контейнер. Затем собирал стропы в «скользящую петлю» (slider grommet), укладывал сложенный купол в мешок-«лоток», проталкивая его внутрь, помещал мешок со стропами и куполом, подвесную систему, используя специальные шпильки и клапаны. Раз за разом. Без нытья и жалоб. Знал, что от этого будет зависеть его жизнь.
Прыжки с моста с Николаем в паре показались Захару простыми. То ли потому что он был не один и доверял инструктору. То ли потому что с самолета лететь гораздо дольше. Но даже в таких прыжках Богров получил драйв и хорошую долю адреналина. Особенно, когда в конце обучения прыгал самостоятельно. Земля была так близко, что не было сил сдержать крики. Захар посадил голос и сел сам.
Впереди – башня. И пусть она не будет значить разрушение как в картахТаро.
...
Александра:
Останкино. Битва поваров.
Запись пошла.
- Добро пожаловать, дорогие гурманы и мастера кухни! Вы на пороге настоящего кулинарного сражения - здесь нет права на промах, а каждый взмах ножа может изменить исход битвы! Сегодня здесь встретятся настоящие мастера ножа… и те, кто только осваивает его силу! Любители, новички и смелые экспериментаторы - все вы готовы показать, на что способны?
Ведущий представил судей, дегустаторов, коротко прошелся по правилам. Саша почти не смотрела в их сторону. Не потому что не уважала, просто знала за собой эту особенность: если начнет ловить взгляды и выражения лиц, потеряет фокус.
Вместо этого она смотрела на продукты, часть из которых еще хранилась в холодильнике.
В голове всплывали не рестораны с белыми скатертями и сложными подачами -она туда не ходила. Зато легко вспомнился «Ламбик» у Парка Горького: простые, понятные блюда, которые берут не пафосом, а вкусом. Вкусные бельгийские вафли из батата, например.
Надо было хоть раз в «Новиков» зайти, - мелькнула мысль с легкой самоиронией, без сожаления.
Саша честно оценивала себя.
Она не шеф. Не виртуоз. У нее нет авторского почерка и фирменного блюда. Но она умела готовить так, чтобы было вкусно. И прыгать выше головы она не собиралась. Мысль о том, что она могла бы вытащить из памяти биг-хит из «Вкусно и точка», мелькнула скорее как нервная шутка - внутренняя, почти автоматическая. Саша мысленно усмехнулась и тут же отмахнулась от нее. Это была бы не смелость и не ирония, а глупость.
Но и превращать себя в карикатуру она не станет. Здесь ждали не фастфуд и не узнаваемый логотип, а вкус, аккуратность блюда. То, что можно приготовить руками, а не брендом.
Она будет готовить нормальную еду для людей, например, жаркое из говядины. Ведь в ресторанах такое подают. Кажется, ингредиентов ей хватит. Саша медленно подняла глаза и окинула взглядом других участниц. Варвара энергично расставляла миски по столу, будто дирижируя невидимым оркестром, каждая ее рука точно знала, куда поставить посуду, чтобы все было аккуратно и красиво. Лиза сосредоточенно изучала продукты на столе, словно она пыталась просчитать все вкусовые сочетания заранее, вычленяя из каждой морковки и кабачка потенциальную гармонию будущего блюда.
- Пристегивайте фартуки, точите ножи и включайте обоняние на максимум - ведь «Битва поваров» начинается прямо сейчас!
Саша поняла – отсчет пошел.
Александра подошла к холодильнику, вдохнув глубокий, чуть холодный запах свежести и продуктов, смешанный с теплом кухни. На мгновение остановилась, оглядывая внутренность, проверяя, все ли есть для жаркого. Тщательно, почти ритуально, проследила взглядом все полки: свежая говядина в упаковке, куски мякоти с тонкой прослойкой жира, чтобы мясо не получилось сухим; морковь - ярко-оранжевая, плотная; репчатый лук, головки крупные, с шелушащейся коркой; сладкий перец красный и желтый; сельдерей, зелень петрушки и тимьяна, чеснок, картофель.
Она сняла с полки мясо, внимательно осмотрела упаковку, понюхала - запах свежести подтвердил ее выбор. Положила говядину на разделочную доску, вздохнула, слегка грызла нижнюю губу, словно собираясь с мыслями. Взяв нож, проверила остроту, проводя лезвием по разделочной доске - идеальная заточка, куски пойдут аккуратно, без усилия.
Затем перешла к овощам. Морковь быстро сполоснула под прохладной водой, ощутив скользкую текстуру кожицы между пальцами. Лук почистила, сняв верхние слои, слегка резво разрезала на полукольца. Перец разрезала пополам, осторожно удаляя семена, затем нарезала тонкими полосками. Сельдерей промыла, нарезала ломтиками. Петрушку слегка промыла, обсушила бумажным полотенце.
Картофель выложила в миску, осмотрела на предмет пятен или потемнений. Оставит целыми небольшими кусочками - они медленно прожарятся вместе с мясом. Чеснок раздавила лезвием ножа, чтобы он отенял аромат.
Саша медленно перебирала каждый ингредиент в руках, ощущая его запах, текстуру, вес. Даже соки овощей слегка капали на доску, смешиваясь, создавая живую, почти осязаемую палитру для будущего блюда. Она знала: лишним не будет, если немного промоет еще раз - лучше безопасно, чем пожалеть.
Затем Саша аккуратно положила все овощи в разные миски, чтобы каждый был под рукой: морковь, лук, перец, сельдерей, картофель, зелень и чеснок. Все было расставлено по принципу «доступность и порядок», чтобы во время жарки не спотыкаться, не искать лишнего. Она глубоко вздохнула, почувствовала, как концентрация возвращается, и медленно, с почти религиозной сосредоточенностью, положила мясо в миску, слегка обсушив бумажным полотенцем, готовясь к следующему шагу - нарезке и обжарке. Каждое движение было уверенным, почти размеренным, как если бы сама рука знала, что будет дальше.
Саша снова вымыла руки и положила мясо на разделочную доску и аккуратно нарезала его на равномерные куски, чуть толще пальца, чтобы при жарке они сохранили соки и не пересохли. Лезвие ножа скользило по говядине, издавая тихий, почти музыкальный звук. Каждый кусок она перекладывала в отдельную миску, следя, чтобы не перепутать жирные и постные куски - знала, что равномерная текстура важна для вкуса.
Она вздохнула и запястьем вытерла лоб.
На сковородку Саша налила немного масла, и, когда оно разогрелось, бросила куски мяса. Шкварчание мгновенно заполнило кухню, аромат начал расползаться по студии. Она осторожно переворачивала куски лопаткой, следя, чтобы корочка получалась золотистой и хрустящей, но не пережаренной. Руки чуть дрожали от волнения, но глаза оставались сосредоточенными на плите, на дымке, на каждом кусочке.
Параллельно она шинковала морковь и лук, их свежие ароматы смешивались с запахом обжаренного мяса, создавая предвкушение будущего блюда. Морковь она нарезала аккуратными кубиками, лук - полукольцами, чтобы каждый элемент жаркого выглядел красиво и гармонично. От лука привычно заслезились глаза, и Саша, отложив нож, поспешила к раковине. Промыла руки под прохладной водой и промокнула влажным полотенцем уголки глаз, стараясь не размазать тушь. Когда слезы чуть подсохли, вернулась к столу.
Чеснок и зелень держала под рукой, чтобы добавить в нужный момент, почувствовав ароматное облако, которое уже слегка придавало блюду характерный оттенок.
Картофель, очистив от кожуры, обжаривала отдельно, чтобы куски оставались рассыпчатыми, а не превратились в кашу. Саша медленно, почти медитативно, контролировала каждое движение: как масло шумит, как куски мяса шипят, как овощи чуть-чуть подрумяниваются на сковородке. Нижнюю губу она сжала между зубами, сосредоточение почти осязаемое.
Саша не оглядывалась на столы соперников, не проверяла чужие движения, только свой процесс.
Пожарившись до золотистого цвета, она аккуратно соединила все ингредиенты в одной большой кастрюле, добавив немного специй, которые у нее были под рукой (перец черный, паприку для мяса, хмели-сунели), томатной пасты и залила водой. Закрыла крышку, оставив тушиться на огне.
Пока жаркое готовилась, Саша немного прибрала свое рабочее место, отнесла грязную посуду в раковину ,и расставила специи по местам.
Когда жаркое зашипело вместе с овощами, Саша сделала глубокий вдох, почувствовала аромат, который наполнял студию, и на мгновение закрыла глаза. Почувствовала тепло под руками, запах, вкус, который она знала еще с дома, когда готовила для себя и Ани.
Пока Саша резала говядину и шинковала овощи, у нее в голове возникло название для блюда - «Жаркое моей мамы». Словно она знала, каким оно должно быть: нежным, ароматным, с легкой сладостью моркови и терпкостью лука. В каждом движении ощущалась забота, которой никогда не давала ей жизнь. И все же в этом жарком, в этих привычных для нее ароматах и текстурах, она чувствовала нечто близкое к теплу, которое могла бы получить от маминого прикосновения к кухне, от ее руки, которая научила бы все это готовить. Этот маленький акт, сама мысль о названии, стала для нее тихим, почти болезненно сладким ощущением родства, которого у нее никогда не было.
Когда жаркое было готово, Саша аккуратно переложила куски говядины и овощей в глубокую тарелку. Она взяла веточку свежей петрушки и положила ее сверху, как маленький штрих заботы и аккуратности. Взяв бумажное полотенце, она бережно протерла борта тарелки, убирая все капли и брызги жаркого, чтобы подача выглядела опрятно. Каждое движение было внимательным и сосредоточенным - Саша понимала, что даже маленькие детали создают впечатление о блюде, и хотела, чтобы все выглядело так, будто оно приготовлено с душой.
Прозвенел сигнал окончания.
Саша медленно отошла от стола, чувствуя, как напряжение дня мягко спадает с плеч. И тут в ее голове как молния пронеслась мысль: «А посолила ли я?» Она чуть наклонилась, взгляд медленно скользнул по поверхности стола, пытаясь найти знакомую солонку. Солонка стояла на краю рабочего островка, Саша пыталась вспомнить - тянулась ли к соли, добавляла ли ее. Она не могла забыть. Она столько раз готовила это жаркое дома и ни разу – ни разу не забывала посолить.
Не могла. Не могла вспомнить. Никаких конкретных воспоминаний. Только ощущение, что что-то упустила.
«Но я же сражалась…» - мелькнула мысль. В задании было сказано «сразитесь в поединке», и она сделала все, что могла, вложила силы, внимание, свое мастерство. Но привычка делать все идеально, чтобы к самой себе не придраться, сыграла злую шутку: она забыла чертову соль. Есть такая эмоция - улыбка разочарования. Саша ощутила ее в полном объеме.
Александра медленно закрыла глаза, сделала глубокий вдох, позволяя внутреннему волнению немного утихнуть. Самобичеванием займется дома, наедине, может, с бокалом вина или пива, тихо, без посторонних глаз. А сейчас, соберись, – мысленно она просила себя.
Когда подошли забирать ее жаркое, она услышала вопрос о названии блюда. С улыбкой и легким оттенком грусти в голосе сказала:
- «Жаркое моей мамы».
Перед дегустаторами она призналась честно, не пытаясь приукрасить:
- Я забыла посолить.
Тем самым признавая свое поражение.
...
Александр:
Их ждала машина, как-будто всё было решено заранее и его мнение не играло роли. Алекс обратил внимание, что Вадим вроде как невзначай встал между ним и поклонницами. Махнув и крикнув девчонкам, что любит их, Алекс запрыгнул в машину и они тронулись.
- Вадим, что происходит?
Оператор, занявший место рядом с водителем, бросил на него взгляд через плечо:
- Похищение.
Алекс посмотрел на него, чуть замедляя бег времени, и начал хохотать. Вадим продержался несколько секунд и и вот они уже ржут на пару. От души, почти до слёз.
- Ты сегодня как тайный агент, - продолжал веселиться Алекс. – Загадочный и начеку.
- Получается? Нет, ну, а что ты такой крутой, но без охраны ходишь? – продолжал прикалываться оператор.
- Придурок, - беззлобно улыбнулся Алекс. - Какая охрана? До охраны я не дорос.
Вадим хмыкнул:
- Но ты ж видел того в парке?! Как он кинулся впереди тебя! Прикрывал как иностранного политика, ей богу! Так что, теперь я буду тебя не только снимать, но ещё и охранять.
- М-да, - притворно раздражённо протянул Алекс, - Тогда лучше уж нормальную охрану нанять!
- Не дорос, - разведя руками, констатировал Вадим.
И оба снова заржали. Водитель хоть и молчал, но тоже еле сдерживал улыбку. Когда они, наконец, успокоились и смех стих не только в салоне машины, но и перстал подрагивать внутри, Алекс хмыкнул:
- Вообще-то, у меня двойное гражданство.
Парк имени Горького
Они приехали в парк имени Горького, по крайней мере Вадим сказал, что он так называется. Территория была огорожена; каркас сцены уже собран, балки и крыша установлены. По сцене двигались люди, устанавливая звуковое-, световое- и видеооборудование.
Алекс обвёл взглядом сцену и почувствовал как у него участился пульс. Она была большой. Площадка для зрителей - очень большой. Вот, как оно выглядит, когда места много. Это у нас всё компактно, а тут – с широкой руки.
Алекс вышел на середину сцены и обвёл глазами пространство вокруг. Он никогда не выступал на такой большой сцене. И это уже сейчас было до ус*ачки волнующе и да, страшно.
- Алекс!
Услышал он из-за спины. По тону, его окликали уже не в первый раз. Он обернулся и увидел мужчину за сорок. Отяжелевшего, но энергичного.
- Да?
- Осмотрелся?
- Мы только приехали, но да, можно сказать что осмотрелся.
- Ты будешь открывать шоу.
Честь-то какая, и ещё большее напряжение и мандраж.
- Почему я?
- У тебя есть композиция «Ради этого момента», так?
- Да.
- Она прекрасно отражает суть шоу. Бороться до последнего, ради победы, - он кивнул сам себе, - момента славы. К тому же ты один из участников – тебе и карты в руки.
- Окей, спою её, - согласился Алекс, пытаясь как-то уложить происходящее в голове.
- Ещё. У одного из участников завтра день рождения. Он же, по видимому, станет победителем, если не разобьётся насмерть.
Менеджер деловито почесал в затылке, как-будто и не сказал вовсе, что один из них в этот самый момент рискует жизнью, ради победы в шоу. Алекс посмотрел на него – не шутит ли, но тот был совершенно серьёзен и поглощён своим дело, что-то пролистывая на планшете. Прямо русская рулетка какая-то.
- День рождения, - напомнил Алекс, видя, что мужчина потерял нить разговора.
- Да. Есть что-нибудь на тему?
- Нет. – Алекс задумался, что можно было бы подогнать, но... – Нет.
Менеджер вздохнул:
- Ни у кого нет.
- Могу поздравить его с днём рождения, победой и пожелать как следует отметить, - улыбнулся Алекс.
- Так? – Заинтересовался менеджер.
- У меня есть композиция о том, что гульнул так, что на утро не мог вспомнить где был и что делал. С описанием последствий отрыва.
- Не помню такую? – сказал мужчина, но утверждение прозвучало, как вопрос. – Наиграй.
- Сделаем проще.
Алекс достал свой мобильник, нашёл нужный трек на Spotify и запустил звук.
Дослушав до середины, менеджер почесал под подбородком и оценил словом:
- Бодренько. Молодёжи должно понравиться.
В голове у Алекса церковный хор затянул «Аве Мария».
- Ты с группой уже познакомился? Нужно хоть разок прогнать оба номера. Примериться к сцене.
Алекс кивал, соглашаясь, что да, надо.
- Нет, ещё не познакомился.
- Сейчас позову. Первый номер они уже знают. Второй сам покажешь. Работай!
Похлопав Алекса по плечу, мужчина собрался уйти, но заметив выражение его лица остановился:
- Страшно?
- Есть немного.
Бар "Пропаганда"
Хотелось напиться вдрызг и не просыхать до отлёта.
Волнение перед выступлением – явление совершенно обычное. Оно не обходит стороной и звёзд мирового масштаба. Публика, что носила тебя вчера на руках, сегодня может освистать, а ты именно тот, кто стоит на сцене и собирает на себя «бу-у-у-у!», свист и окрики.
Для Алекса всё ещё намного сложнее. Впервые здесь. Впервые так. Впервые без поддержки своей группы. И даже Клауса нет рядом, чтобы дать тычок и сказать «не дрейфь!».
Он выпил одну. Вадим заснял его со второй, со словами «На здоровье!».
В течение дня, они несколько раз делали короткие включения для «Ва-банк», что называется с места действия.
Третью стопку Вадим, как бы смахивая крошки со стола, отодвинул в сторону и ответил на вопросительный взгляд Алекса:
- Лучше пой.
- Нет, не буду, - заупрямился Алекс, отталкивая руку оператора. – Сейчас набегут, а мы тут так хорошо сидим.
Правда, хорошо сидел только он. Вадим не выпил ни капли, если не считать кока-колу.
- Уже набежали, - констатировал Вадим.
Алекс намеренно сел спиной к залу, а Вадим – лицом, но, видимо, и это не сработало. Алекс обернулся и увидел, что на него направленно несколько пар глаз.
- Мог бы и раньше сказать. Они же поди уже кучу снимков сделали.
- Всего один со спины. Я следил за этим.
Алекс откинулся на спинку деревянного стула. На несколько секунд задержал дыхание, раздумывая нужно ли что-то сказать или просто спеть, а потом, в любом случае, свалить.
Взяв себя в руки, Алекс дал знак Вадиму начать съёмку, решительно развернулся на стуле и улыбнулся гостям бара.
- Прекрасный вечер, правда?
Женщина за столиком слева заулыбалась, за другим – начали хлопать.
- Вы знаете как много можно сказать, не произнеся ни одного слова? Об этом есть прекрасная песня.
Может вы её знаете?
Он намеренно не задерживался взглядом на ком-то одном, ища зрительный контакт со всеми своими слушателями. Улыбающиеся лица, двигающиеся
в припеве губы – вот он, бальзам на сердце музыканта.
Когда он закончил, раздались голоса, просящие спеть что-нибудь ещё, но Алекс отрицательно качнул головой и встал со своего места.
- Я благодарю вас за то, что вы разделили этот момент со мной, - он коротко прижал руку к сердцу и выдохнул, словно отпуская напряжение дня. – Вы прекрасные люди. Спасибо!
...