Историческое кино

Ответить  На главную » Искусство » Кино

Klementinka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.10.2012
>24 Фев 2017 16:03

Первый раз пишу отзыв на фильм в этой теме! Smile
Поэтому, если что не так, не сильно ругайте! Laughing

Сразу хочу сказать, что сериал, которому я посвятила свой отзыв, очень мне по душе! И поэтому я не смогла удержаться и сделала несколько цитат из него Embarassed Тех цитат, которые мне понравились больше всего...

Отзыв на сериал «Романовы»

1612 год. Только что закончилось страшное время Смуты…
И стало очевидно – России был необходим новый царь.
Михаил Фёдорович Романов. Именно ему было суждено в 1613 году, в шестнадцатилетнем возрасте, взойти на престол и положить начало династии Романовых, династии, которая подарит России Петра Великого; династии, которая будет править Россией более трёхсот лет…
Впервые я увидела данный сериал (вернее, две первые серии из него) по телевизору. И сразу же влюбилась в этот киношедевр. Да, для меня этот сериал – настоящий киношедевр. Сюжет, актёры, замечательная, трогающая за душу музыка. Я не вижу в этом сериале никаких минусов, одни лишь плюсы…
Каждая серия – это как бы отдельная история, история о том, как вершилась судьба сначала царской, а потом императорской России…

Сейчас попытаюсь рассказать, что же именно мне так нравится в этом сериале:
Во-первых (и это очень важно для меня) сюжет снят очень близко к историческим данным.
Во-вторых, хорошая игра актёров, прекрасный грим. Нет, я не говорю, что актёры прямо вот точь-в-точь похожи на тех, кого они изображают, но всё же… Вот смотришь и видишь, что это действительно Пётр Великий, Екатерина II, Николай II…
В-третьих, прекрасная музыка и очень красочное, яркое оформление каждой серии.
В-четвёртых, карта – генеалогическое древо Романовых. Чёткая, хорошо прописанная, иллюстрированная. К почти каждому представителю династии прилагается фотография. Сразу видно, кто кому кем приходится, и в какой очерёдности передаётся из поколения в поколение царский трон…

Больше всех мне нравится третья серия. Именно в ней рассказывается о моём самом любимом представителе династии Романовых – Петре Алексеевиче. В историю он вошёл под именем Петра I Великого.

А сейчас я напишу о тех моментах, которые больше всего тронули меня в сериале…

«История русского царства заканчивалась. Начиналась история Российской империи» (2 серия)

«…Все его победы будут вопреки… традициям, ожиданиям, здравому смыслу. Порой даже законам физики. В точном соответствии со словами на медали в честь очередной победы его флота: « И небываемое – БЫВАЕТ»!!! (3 серия)

«Вскоре на острове Луст-Эланд у впадении Невы в Финский залив была заложена крепость с шестью бастионами. Названа крепость Святого Петра и Павла – первый российский порт на Балтийском море. Вскоре здесь будет новая столица государства – Санкт-Петербург. Через полгода в порт Петербурга впервые пришёл иностранный торговый корабль, ещё через три года с новой адмиралтейской верфи сошёл первый военный корабль Балтийского флота. На царском штандарте – в лапах у двуглавого орла, державшего карты трёх морей – Белого, Каспийского и Азовского – появилось четвёртое – Балтийское» (серия 3)

«… Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества! И так: не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое. За род свой, за Отечество, за православную нашу веру!..» (серия 3)

«… страна диких московитов, с которой раньше никто не считался, превращается в новую, великую державу…» (3 серия)

«… кроме того Екатерина вызывала невольную симпатию, потому что её жизнь напоминала волшебную сказку. Сказку о том, как царь влюбился в простую девушку – не то прачку, не то кухарку – да и сделал её царицей» (серия 3)

«… созданная Петром государственная машина оказалась достаточно сильной, чтобы пережить начинающийся период безвременья. В ближайшие сорок лет на русском троне не окажется человека, способного держать штурвал так же крепко, как Пётр Великий…»(серия 3)

«Император, говоря нам о своём отречении, сказал: как я буду радоваться, когда я увижу вас, проезжающими мимо меня, а я, затерянный в толпе, буду кричать вам «Ура»...» (серия 6 – про старца Фёдора Кузьмича)

«… Александр дал своей стране то, что она ждала несколько веков. Но оказалось, что он освободил не только крестьян. На свободу вырвалась новая, прежде неизвестная сила – революция…»(серия 7)

Все эти строки сопровождают прекрасные киносюжеты и очень сильная музыка…
Я очень часто её слушаю…

Так же не могу не отметить момент, в котором показывается встреча Александра II и Екатерины Долгорукой (княгини Юрьевской)! Как же только сильно снят этот эпизод! Сначала Екатерина сбегает по лестнице, стремясь как можно быстрее оказаться в объятиях любимого человека, а потом… она так же сбегает по лестнице, но уже для того, чтобы увидеть, как его – любимого человека – вносят в холл еле живого, после покушения 1 марта 1881 года…

И, конечно же, стоит сказать о заключительной, восьмой серии, которая рассказывает о том, что последние представители царской правящей семьи династии Романовых были расстреляны…
«В ночь с 16 на 17 июля 1917 года в подвале дома Ипатьева были расстреляны: Романов Николай Александрович, 50 лет; Романова Александра Фёдоровна, 46 лет; Романова Ольга, 23 лет; Романова Татьяна, 21 года; Романова Мария, 19 лет; Романова Анастасия, 17 лет; Романов Алексей, 14 лет и ещё четверо приближённых…

А музыка, а музыка, звучащая при этих словах…
Плачу…

Оценка: 5+

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>24 Фев 2017 16:55

Кристина, спасибо за новости Flowers !
Лизу очень хочу увидеть. Интересно, что они умудрились наснимать на 8 серий Laughing - судя по книге, надо показать 13 лет, а в "Королеве" они 22 года впихнули в 10 серий. В "Принцессе" актер, играющий Генриха VII (забыла его имя) - вылитый Тюдор, на мой взгляд. В "Версале" жду Лизелотту. О "Вражде" услышала впервые, но, думаю, должно получится интересно.
Ну, и продолжение "Екатерины", наверное, посмотрю (но без особого желания):

Klementinka писал(а):
Лида, благодарю за душевный отзыв Flowers ! А вот я целиком данный сериал не посмотрела.

Klementinka писал(а):
показывается встреча Александра II и Екатерины Долгорукой (княгини Юрьевской)! Как же только сильно снят этот эпизод! Сначала Екатерина сбегает по лестнице, стремясь как можно быстрее оказаться в объятиях любимого человека, а потом… она так же сбегает по лестнице, но уже для того, чтобы увидеть, как его – любимого человека – вносят в холл еле живого, после покушения 1 марта 1881 года…

Смотрела сериал "Любовь императора", посвященный отношениям Александра Николаевича и Екатерина. Все же мне так хочется верить, что княжна просто его любила...

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>24 Фев 2017 17:09

Настёна СПб писал(а):
Но - фильм обречен на сравнения с тем, с Ди Каприо.

Буквально пару слов.

ТИТАНИК (1997г.)

Смотрела фильм один раз. Но, этот фильм из тех , которые невозможно забыть. Насколько правдиво, достоверно, не знаю правильно ли так говорить, замечательно показана трагедия и поведение людей в данной ситуации. Ведь именно в таких трагедиях проявляется твоя сущность, срывается весь твой напускной лоск и видно, что ты за человек. Одни становятся героями, даже не подозревая об этом, другие смиренно принимают свой жребий, третьи, наплевав на всех, думают только о себе и любимыми способами пытаются спастись. Все это авторы показали. А эпизод, когда нижние классы заперли, лишив шанса на спасение! После просмотра я была несколько дней под впечатлением!
Что касается, истории любви, меня она не впечатлила. Ничего не имею против нее. Она вполне могла вписаться в сюжет трагедии. Влюбленные люди счастливы, мечтают о будущем, а произошедшая трагедия эти мечты и будущее разрушает. Если бы, только это была другая история, а не стандартная, мыльная : бедный мальчик, богатая девочка. Я должна была сочувствовать им, а я к их судьбе отнеслась почти безразлично. Кейт Уинслет мне очень понравилась . А вот персонаж Леонардо ди Каприо был бледноватым, особенно на фоне Кейт и Билли Зейна. Я нормально отношусь к актеру и у меня есть его роли, которые мне нравятся. Но, не в данном фильме.
Но, фильм не только о любви, а и о трагедии, которую авторам удалось донести.
Оценка 5.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>24 Фев 2017 18:49

Немножко о версии "Титаник" 1997 года.
Дело в том, что о крушении судна я несколько фильмов смотрела. Их много наснимали, по-моему в этом списке и то не все.
Конкретно этот, на мой взгляд, просто безбожно убили, смешав трагедию с мелодрамой. Нет, понятно, сценаристы очень хотели охватить и женскую аудиторию, падкую на чувства, и мужскую, вот только мужчины многие после премьеры стали плеваться, и я их понимаю ))) Мелодрама вышла на первый план, трагедия подразмылась, как обломок льда от того злосчастного айсберга.
И насчет беззаботного художника, которым так все дамы восхищались. Ясен пень, его самопожертвование всех довело до слез и истерик. Но я вот думаю сейчас о том, как Джек заигрывал с девицей-красавицей Розой, и как-то... сомнительно все. Он же не мог не понимать, что шансов у такой связи нет никаких. Представим, что катастрофы не случилось, все сошли на берег, жених пришел за невестой и... Роза бы его бросила? Плюнула на все устои, на мнение родных, друзей, общества? Ну допустим, хотя слабо верится.
И куда бы Джек ее, избалованную сладкой жизнью птичку, повел - в доки, в ночлежку? Она бы сидела в каморке, стирала белье руками в корыте, жарила пирожки с ливером и торговалась на рынке за каждый цент? Сомнительная жизнь.
Что-то мне кажется, бросил бы он ее и поехал дальше рисовать закаты и красивых дам.
Между прочим, эпизод, где героиня явилась к нашему "Рембрандту" с голой грудью, до сих пор кажется пошлым.
В общем, история лЯбви мне в этом фильме решительно все смешала и смазала впечатления.

В чистом виде лучше смотреть документалки Кэмерона "Призраки бездны: Титаник" и "Титаник: Заключительное слово с Джеймсом Кэмероном".

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>24 Фев 2017 19:52

Peony Rose писал(а):
И насчет беззаботного художника, которым так все дамы восхищались. Ясен пень, его самопожертвование всех довело до слез и истерик.

Судя по нашим отзывам, не всех. История любви, и мне, казалось, лишней. Но, тут, мне , кажется, еще и вина авторов, они пошли проторенным путем. Можно было и вписать историю любви, пусть и банальную : люди одного социального круга, невеста и жених, гибель жениха, а может и обоих. Mr. Green Поменьше экранного времени, побольше внимание другим героям, и мужчинам и женщинам угадили бы. Все зависит, как снять и преподнести эту историю. Здесь получился мыльный набор.

Peony Rose писал(а):
Что-то мне кажется, бросил бы он ее и поехал дальше рисовать закаты и красивых дам.

Согласна. Вряд ли у такой любви было будущее.

Peony Rose писал(а):
В общем, история лЯбви мне в этом фильме решительно все смешала и смазала впечатления.

Но, а у меня нет. Трагедия у меня была на первом плане. Многие кадры до сих пор помню, хотя фильм не пересматривала, да и смотрела очень давно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Фев 2017 20:10

Peony Rose писал(а):
Немножко о версии "Титаник" 1997 года.
Конкретно этот, на мой взгляд, просто безбожно убили, смешав трагедию с мелодрамой. Но я вот думаю сейчас о том, как Джек заигрывал с девицей-красавицей Розой, и как-то... сомнительно все. В общем, история лЯбви мне в этом фильме решительно все смешала и смазала впечатления.

Я вот как-то научилась отделять в этом фильме трагедию от "мыла". И сейчас вспоминается непосредственно гибель "Титаника", снятая, на мой взгляд очень сильно. От истории любви (у которой, естественно, будущего не могло быть ни при какой погоде) я плевалась что в 11 лет, что сейчас (мать моя женщина: 20 лет прошло Shocked ). Когда видела Ди Каприо начинала скрежетать зубами (и как я его полюбила, когда актер перерос героев-любовников). Да, "сопливой" линии уделено неоправданно много времени, могли бы и других героев раскрыть, но такова была "генеральная линия партии", т.е. Кэмерона.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>24 Фев 2017 21:49

Klementinka писал(а):

Смотрела этот сериал, понравился.
Настёна СПб писал(а):
В "Версале" жду Лизелотту.

prv
Герцогскую чету просто обязаны показать колоритно.

Настёна СПб писал(а):
Ну, и продолжение "Екатерины", наверное, посмотрю (но без особого желания):

А я, наверное, пас.
Еще не решила с "Белой принцессой".
Gerxard писал(а):
ТИТАНИК (1997г.)

Жалею, что не сходила в кино, когда его повторно показывали.
При первом просмотре романтическая линия оставила меня равнодушной. Ну, лет в 10 меня это мало интересовало))
А пикантных сцен я не увидела тогда, конечно, благодаря родителям)) Лео тогда не произвел никакого впечатления, интерес привлек Билли Зейн, хоть и в отрицательной роли (так расстроилась, что он все же плохишом оказался), и еще переживалось за друзей Джека и вообще за всех, кто не из первого класса. Но больше всего меня, конечно же, расстроило то, что Джека не положили на эту деревяшку вместе с Роуз, оставили тонуть (зато красиво). Кейт Уинслет мне сразу очень понравилась, а какие наряды у Роуз.
Peony Rose писал(а):
Между прочим, эпизод, где героиня явилась к нашему "Рембрандту" с голой грудью, до сих пор кажется пошлым.

Согласна! prv
Настёна СПб писал(а):
И сейчас вспоминается непосредственно гибель "Титаника", снятая, на мой взгляд очень сильно.

prv Мне тоже больше запомнилась история гибели корабля.

>26 Фев 2017 0:12

"ДНИ ТУРБИНЫХ"

СССР, 1976 г. Режиссёр Владимир Басов; в ролях: Андрей Мягков (Алексей Турбин), Валентина Титова (Елена), Андрей Ростоцкий (Николка), Владимир Басов (Мышлаевский), Василий Лановой (Шервинский), Сергей Иванов (Лариосик) и другие.

"А белые-то, оказывается, тоже люди!" - удивлялись телезрители. Жаль только, что в России они оказались в то время лишними." (Журнал "Панорама ТВ)
Я решила не останавливаться на достигнутом и пересмотреть картину Басова.
"Я пригласил в гости к телезрителям не просто мыслящих, страдающих русских людей, а офицеров. Чтобы вся страна увидела, как они прекрасны..." (Владимир Басов)
Фильм душевный, "Белой акации гроздья душистые" один из моих любимых романсов. Но многие актеры очевидно не попали в булгаковский образ. Разве Валентина Титова сыграла ту "Елену-ясную", в которую влюблены почти все мужчины? Да и Лановой, при всей стати и лоске, для меня не Шервинский. Роль Турбина сам Мягков считал неудачной: "Я должен был играть Алешу Карамазова начала XX века. Может быть, поэтому он вышел слишком мягким. Мягкий Мягков - это что-то! Интеллигент у меня, может, и получился, а полковник - нет." Вот Мышлаевского блестяще воплотил режиссер. Как всегда, мне безумно нравится Николка. И какой прелестный и трогательный здесь Ларион tender ! Кстати, в Житомире установлен памятник: Сергей Иванов в роли Лариосика.
Но вот как-то так вышло, что при всей душевности фильму не хватило трагизма и жизни. К сожалению, порой артисты выглядят как артисты (не хочу говорить "деревянные"), а не живыми чувствующими людьми. И, конечно, совершенно неуместны "идеологически правильные" вставки, хотя я понимаю, что без них фильм бы не вышел на экраны.
Оценка - 4+.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>26 Фев 2017 2:49

Настёна СПб писал(а):
"Белой акации гроздья душистые"

Романс больше люблю тот, что в фильме, а не Сенчиной, там даже слова немного другие, я выкладывала уже и в своей теме, и в Романсах, не стану повторяться

Настёна СПб писал(а):
Фильм душевный, "Белой акации гроздья душистые" один из моих любимых романсов. Но многие актеры очевидно не попали в булгаковский образ. Разве Валентина Титова сыграла ту "Елену-ясную", в которую влюблены почти все мужчины? Да и Лановой, при всей стати и лоске, для меня не Шервинский. Роль Турбина сам Мягков считал неудачной: "Я должен был играть Алешу Карамазова начала XX века. Может быть, поэтому он вышел слишком мягким. Мягкий Мягков - это что-то! Интеллигент у меня, может, и получился, а полковник - нет." Вот Мышлаевского блестяще воплотил режиссер. Как всегда, мне безумно нравится Николка. И какой прелестный и трогательный здесь Ларион tender ! Кстати, в Житомире установлен памятник: Сергей Иванов в роли Лариосика.

Согласна очень во многом - Лановой - красный офицер, до дворянина Шервинского не дотянул, Басов великолепен и Андрюша Ростоцкий хорош. Он вообще хорош в рои русского офицера. (Денис Давыдов в Эскадроне, к примеру) И актер талантливый, жаль, что рано ушел, и так нелепо... Лариосик... Нравится эпизод, когда они за водкой идут, и селедочку под водочку, да там пол картины можно на цитаты

Настёна СПб писал(а):
совершенно неуместны "идеологически правильные" вставки, хотя я понимаю, что без них фильм бы не вышел на экраны.

безусловно, особенно про Бронпоезд Пролетарий, и там лицо в буденовке - не то Никол, не то кто еще. Но без этого картину бы не выпустили. Ее и так не хотели выпускать, сколько было худсоветов, сколько было приказов убрать то или иное, сколько Басов валерианки выпил...

>26 Фев 2017 14:04

Ульяша, рада видеть Flowers !

uljascha писал(а):
Лановой - красный офицер, до дворянина Шервинского не дотянул, Басов великолепен и Андрюша Ростоцкий хорош. Он вообще хорош в роли русского офицера.

Пара Шервинский-Елена мне очень нравится в исполнении Анатолия Белого и Натальи Рогожкиной в спектакле МХТа. И Дятлов в театре очень неплох, а вот в сериале - не смотрится.
По Ростоцкому полностью согласна - люблю его.

uljascha писал(а):
особенно про Бронепоезд Пролетарий, и там лицо в буденовке - не то Никол, не то кто еще.

Еще вступительное слово о том, что только большевики понимали, знали и т.д.

uljascha писал(а):
сколько было худсоветов, сколько было приказов убрать то или иное, сколько Басов валерианки выпил...

А после окончания съемок у Басова случился инфаркт...

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>26 Фев 2017 14:41

Настёна СПб писал(а):
Ульяша, рада видеть Flowers !

взаимно

Настёна СПб писал(а):
Пара Шервинский-Елена мне очень нравится в исполнении Анатолия Белого и Натальи Рогожкиной в спектакле МХТа. И Дятлов в театре очень неплох, а вот в сериале - не смотрится.
спектакль целиком не видела, только кусочки, очень хочу, если он еще будет в репертуаре, после Пасхи, с другой стороны, мне нравится Хабенский Турбин (именно в спектакле, в тех отрывках, что видела) и не нравится Пореченков, он ни разу не дворянин.

Настёна СПб писал(а):

я была в шоке, когда сказали, что он погиб, мы были лично знакомы

Настёна СПб писал(а):
Еще вступительное слово о том, что только большевики понимали, знали и т.д.

это я пропустила мимо, вероятно, не помню

Настёна СПб писал(а):
А после окончания съемок у Басова случился инфаркт...

после разгромного худсовета, тогдаже фильмы принимали представители Госкино и руководство студии, и много разных товарищей из партии, и ему указали... Хорошо, что фильм не запретили

>26 Фев 2017 15:19

uljascha писал(а):
спектакль целиком не видела, только кусочки, очень хочу, с другой стороны, мне нравится Хабенский Турбин (именно в спектакле, в тех отрывках, что видела) и не нравится Пореченков, он ни разу не дворянин.

"Белую гвардию" МХТ видела полностью, но, к сожалению, в записи. Хабенский в спектакле прекрасен, да и Пореченков тоже, на мой взгляд (хоть и не дворянин) Wink . Знаю, что сейчас состав поменялся. Пара кусочков - тут.

uljascha писал(а):
Настёна СПб писал(а):
я была в шоке, когда сказали, что он погиб, мы были лично знакомы

Печально, когда уходят молодые, талантливые...

ulhascha писал(а):
и ему указали... Хорошо, что фильм не запретили

Я читала, что фильм-то на экраны вышел, но потом 10 лет пролежал на полке.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Klementinka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.10.2012
>26 Фев 2017 23:48

Отзыв на передачу «Романовы. Мистика царской династии».

Я не особый любитель таких вот передач. Мне намного больше нравятся фильмы, построенные на документальной хронике, или на сведениях, подтверждённых архивами. Но эта передача… Она реально приворожила меня! wo

Точка зрения, представленная в ней, имеет полное право на существование. Главная суть сюжета заключается в следующем: едва став царём, первый представитель династии Романовых – Михаил Фёдорович – отдал ужасный приказ: убить трёхлетнего «царевича» Ивана, «ворёнка», так его ещё называли в народе, сына Марины Мнишек и Лжедмитрия. Узнав о смерти своего ребёнка, Марина Мнишек прокляла как самого Михаила, так и всех его будущих потомков. И проклятие несчастной матери, увы, имело громадную силу - очень многие из представителей династии Романовых умирали, будучи ещё далеко не старыми; несколько человек ушло из жизни во время так называемых дворцовых переворотов. А последнего российского императора Николая Александровича Романова (Николай II) и вовсе расстреляли вместе с женой и детьми…

Фильм снят очень интересно и красочно. Отлично подобрана музыка, при некоторых моментах просмотра по телу пробегают мурашки. Весь сюжет прямо-таки наполнен некой мистикой. Так что название передачи полностью себя оправдывает Smile

Да, конечно версия с проклятием Марины Мнишек маловероятна, но, как я уже писала выше, она имеет полное право на существование. Я ничуть не жалею, что посмотрела данную передачуSmile
Могу даже сказать чуть больше – хочу продолжения! Laughing

Оценка: 5

>27 Фев 2017 0:35

Klementinka писал(а):
«Романовы. Мистика царской династии».
Михаил Фёдорович – отдал ужасный приказ: убить трёхлетнего «царевича» Ивана, «ворёнка», так его ещё называли в народе, сына Марины Мнишек и Лжедмитрия. Узнав о смерти своего ребёнка, Марина Мнишек прокляла как самого Михаила, так и всех его будущих потомков.

"Вся Москва, собралась, что к обедне,
Как ребенка - шел мне третий год -
Да казнили казнию последней
У Серпуховских ворот."
(Максимилиан Волошин)

Вот уж кого не терплю - так эту дамочку Марину (в отличии от первого Лжедмитрия Wink , как его все-таки угораздило с ней связаться!)! Ребенка, несомненно, жаль. Но его мамаша не оставила выбора родителями Михаила Фёдоровича. Вернее, его славной матушке - наверняка, это инокиня Марфа отдала такой приказ... Проклятие, не проклятие, но исторический круг замкнулся в 1918-м...

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>27 Фев 2017 20:29

«Неприкасаемые»

Оригинальное название: The Untouchables
Год: 1987
Страна: США
Слоган: «Never stop fighting till the fight is done»
Режиссер: Брайан Де Пальма
Сценарий: Дэвид Мэмет, Оскар Фрейли, Элиот Несс
Композитор: Эннио Морриконе
В ролях: Кевин Костнер, Шон Коннери, Чарльз Мартин Смит, Энди Гарсиа, Роберт Де Ниро, Ричард Брэдфорд, Джек Кихоу, Брэд Салливан, Билли Драго, Патришия Кларксон и др.
Описание: В основе сюжета — борьба полиции с королем преступного мира, знаменитым гангстером Аль Капоне, которого, как известно, удалось засадить за решетку лишь как лицо, уклоняющееся от уплаты налогов.

Довольно удивительно, что мне не удавалось до сих пор познакомиться с фильмом «Неприкасаемые», тем более, что состав у него звездный: молодой Кевин Костнер, Шон Коннери (взявший за роль полицейского Джимми Мэлоуна заветный Оскар за «Лучшего актера второго плана»), Роберт Де Ниро, молодой Энди Гарсия и др. Фильм основывается на реальных событиях, а именно на том, как Элиот Несс, агент Министерства финансов, довел до суда самого Аль Капоне, который в 19311 году был приговорен к 11 годам тюремного заключения за неуплату налогов (хотя всем было прекрасно известно о более серьезных преступлениях гангстера, но доказать не все возможно).

— Я не одобряю эти методы!
— Значит, ты не из Чикаго.

Итак, в Чикаго направляют молодого агента Несса, который сталкивается с всесильной мафией лицом к лицу. Дабы очистить город, Несс собирает команду. В фильме она совсем не велика: сам Несс, полицейский Мэлоун, бухгалтер Оскар Уоллес (Чарльз Мартин Смит) и стрелок Джузеппе Петри (Энди Гарсия). В жизни, конечно, борцов с мафией было куда больше. Тем не менее, набранная команда практически в одиночку (в фильме) противостоит товарищам из преступной среды.

В целом, мне картина понравилась. Все же Чикаго 1930-х весьма колоритен. Актеры сыграли хорошо, что, впрочем, от них и ожидалось. Однако минусами для меня стали провисания в сюжетном повествовании. Например, уделено слишком много внимания семье Несса. Нет, понятно для чего это было сделано, но учитывая, что у гангстерского фильма всего-то около двух часов хронометраж, можно было бы и поурезать эти сцены. Кстати, для такого рода кинолент привычна несколько большая продолжительность по времени, что тоже не плюс в копилку «Неприкасаемых».

Далее, чувствуется какое-то топтание на месте в ряде отрезков, да и самих активных действий почему-то не так уж много (что опять же для фильма о мафии – странно). Мафии, того же Аль Капоне, не так много, впрочем, это скорее фильм о полицейских, о той самой команде Несса, которую и в реальности прозвали «неприкасаемыми».

Тем не менее, не взывает у меня вопросов, почему этот фильм стал классикой. И да, Эннио Морриконе чудесен, как всегда. В общем, ничего резко не портило настроения при просмотре ленты, так что поставлю «5 -».

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 3:36

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете просматривать и загружать тематические рисунки на страницах Клубной Галереи

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: - Ты только не старайся кормить кошку кормами, даже дорогими. Вари ей яйца, рыбку отваривай, мяско там какое-нибудь (не колбасу или... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Искусство » Кино » Историческое кино [2679] № ... Пред.  1 2 3 ... 12 13 14 ... 89 90 91  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение