Fairytale:
» Что гложет Гилберта Грейпа
NatashaSoik писал(а):ПОНРАВИЛОСЬ: СОННАЯ ЛОЩИНА, ШОКОЛАД, ВОЛШЕБНАЯ ИСТОРИЯ,
А что за Волшебная история? В смысле Волшебная страна? Я не встречала такой перевод еще
Сегодня описание фильма
"Что гложет Гилберта Грейпа"
«Что гло́жет Ги́лберта Грэ́йпа» (англ. What's Eating Gilbert Grape) — американский фильм 1993 года режиссёра Лассе Халльстрёма. Фильм является экранизацией одноимённого романа Питера Хеджеса. Автором сценария так же выступил сам Питер Хеджес.
В ролях:
* Джонни Депп — Гилберт Грэйп
* Леонардо Ди Каприо — Арни Грэйп
* Джульетт Льюис — Бекки
* Дарлин Кейтс — Бонни Грэйп
* Мэри Стинбёрген — Бэтти Карвер
* Лора Хэррингтон — Эми Грэйп
* Мэри Кейт Шеллхардт — Хеллен Грэйп
* Джон Рейли — Такер ван Дайк
* Криспин Гловер — Бобби МакБёрни
Краткое описание:
В провинциальном американском городке, одном из таких, где даже тараканы дохнут от скуки, в домике на отшибе живет семья Грэйп: мать — Бонни Грэйп, рано потерявшая мужа, и поэтому ставшая затворницей, и её разнесло так, что половицы в доме еле её выдерживают; старшая дочь Эми — без перспективы выйти замуж в таком захолустье; сын Арни — мальчик 18 лет, умственно неполноценный, который по словам врачей может умереть в любую секунду, за которым нужен глаз да глаз, потому что, каждый раз оставшись без присмотра, он пытается залезть на городскую водонапорную башню; и младшая сестра Хеллен 16-ти лет, которая мечтает, наконец, повзрослеть. О них о всех заботится старший сын Бонни — Гилберт Грэйп. Гилберт — парень без перспектив на будущее в такой глуши, но заботы о доме и его обитателях связывают его по рукам и ногам. Гилберт работает в маленьком продуктовом магазинчике, хозяин которого еле сводит концы с концами из-за открывшегося неподалеку супермаркета, присматривает за Арни, чтобы с ним ничего не случилось, время от времени удовлетворяет зрелую замужнюю женщину, мать двоих детей — миссис Карвер, и то и дело просит друга своего отца подправить их дом из-за реально существующей опасности, что половицы не выдержат Бонни, и она провалится в подвал.
Единственное развлечение для Гилберта и Арни в этой глуши — наблюдать, как один раз в год по дороге мимо их городка проезжает караван трейлеров. И однажды случилось чудо: один из трейлеров из-за поломки в моторе остановился неподалеку, а его обитатели — молодая девушка Бекки, путешествующая вместе с бабушкой, вынуждены остановиться здесь на целую неделю, пока мотор не будет починен…
Отзывы:
"Давно я не видела такого отличного фильма, который бы так меня потряс и вывернул наизнанку. Актерский состав играет в полную силу, и даже через года, через пленку и экран я чувствую то, что творилось в душе у главных героев. Удивительное, прекрасное, очень тонкое и грустное кино, которое нужно смотреть тогда, когда в душе полный хаос.
Я не стану отличаться оригинальностью, и повторюсь за многими: роль Ди Каприо здесь - самая лучшая из всех, которые он когда-либо играл, лучшая из всех, которые ему еще предстоит сыграть.
Посмотрев этот шедевр, каждый по-своему ответит на вопрос: "Что гложет Гилберта Грейпа?", ведь кто знает, - может, это гложет и Вас?"
"Джонни Депп в этом фильме играет настоящего героя. Который не спасает цивилизации от ядерного взрыва. Не выигрывает войны. Не произносит пафосных речей со ступеней Колизея.
Его герой - по сути, ещё мальчик, но уже муж - живёт. Живёт, чтобы рядом с ним, за его спиной, имея в нём единственную опору, могли продолжать жить инвалидка-мать и олигофрен-брат. Увечные, несчастные, но люди. Самые близкие для него.
В жизни Гилберта Грейпа, пожалуй, нет ничего героического, кроме его каждодневного, маленького - и такого огромного - подвига.
Это великий фильм о великом человеке. Обычном великом человеке. " (http://films.imhonet.ru/element/196891/ Если интересует, там еще есть много отзывов на этот фильм)
С кинопоиска (рейтинг 8,153 Top 250: 195)
Этот фильм произвел на меня сильное впечатление, и, думаю, каждый, как и я, в конце прослезился. Когда на экране играют такие талантливые актеры, то начинаешь прочувствовать все-все эмоции, чувства и переживания их героев.
Кино — спокойное повествование, здесь нет лихо закрученного сюжета, неожиданных поворотов, просто кусок из жизни семьи, живущей в маленьком городке. Фильм зацепил искренностью, потому что без купюр показали нелегкую жизнь людей, а именно детей, росших с взрослыми обязанностями и ответственностью. Образ Джонни Деппа — образ настоящего мужчины, который молча, никого не впуская в душу, выполняет свои обязательства перед семьей, не ропщет на судьбу, периодически как все срывается, конечно, но все поступки идут от души, благородно, по взрослому.
Думаю, что каждый человек может разглядеть в себе Гилберта Грейпа: не бывает людей, у которых все благополучно и гладко — каждого из нас что-то гложет. Джонни Депп — актер по истине гениальный, и он способен сыграть абсолютно любого персонажа, будь то ребенок, сумасшедший, наркоман, невозмутимый журналист или чокнутый пират. И в этом фильме он полностью перевоплотился в своего героя. Что же касается Леонардо ди Каприо, я никогда не представляла его в роли слабоумного, и роль Арни меня поразила до глубины души, хочется просто крикнуть «Браво!»
Фильм смотрится на одном дыхании, и каждый его эпизод словно дежа вю.
Для меня это фильм не столько о любви, сколько о душе человека, романтика, душа которого рвется на волю, но бесконечные проблемы и домашние заботы её не пускают. Гилберт мечтает о свободе. В глубине души он бунтарь, которому хочется глотка свежего воздуха, чтобы не задохнуться от повседневной жизни и не сойти с ума.
Все мы в душе такие, как Гилберт Грейп, просто никому об этом не говорим.
10 из 10
Интересные факты о фильме:
* Премьера в Америке – 17 декабря 1993 (ограниченный прокат), 25 декабря 1993.
* Фестивальные премьеры – Карловы Вары (июль 1994).
* Бюджет фильма – $ 11 млн.
* Сборы в прокате - $9 млн.
* Непрофессиональная актриса Дарлен Кэйтс была выбрана на роль тучной матери семейства Грэйпов благодаря телешоу «Салли Джесси Рафаэль», где она появилась в эпизоде «Слишком тяжелая, чтобы покидать свой дом».
* Молодая миссис Грэйп на фотографии – это настоящая фотография Дарлен Кэйтс в молодости.
* Гилберт не раз говорит матери ужасные вещи. Джонни Депп чувствовал себя настолько виноватым перед Дарлен Кэйтс, что всякий раз после съемок извинялся перед ней.
* Леонардо ДиКаприо заявил, что роль Арни Грэйпа – самая чудесная из всех им сыгранных.
* Джонни Депп играет брата душевнобольного мальчика. Сам он в том же 1993 году сыграл душевнобольного в мелодраме «Бенни и Джун» (1993).
Кадры из фильма:
Награды:
1993 Премия Национального совета кинокритиков США Лучший актёр второго плана Леонардо Ди Каприо
1994 Премия Ассоциации кинокритиков Чикаго Открытие года Леонардо Ди Каприо
Премия на Международном кинофестивале
"Любовь это безумие", Болгария "Золотая Афродита" Лассе Халльстрём
1995 Серебряный приз Guild of German Art House Cinemas Иностранный фильм Лассе Халльстрём
Номинации:
1994 Кинопремия «Оскар» Лучшая мужская роль второго плана Леонардо Ди Каприо
Кинопремия «Золотой глобус» Лучшая мужская роль второго плана Леонардо Ди Каприо
...
Fairytale:
Кэродайн писал(а):Он может, кажется, сыграть каждого, его герои настолько разные, не похожие. А главное - веришь этой игре, видишь именно персонажа, а не актера.
Мурлен писал(а):Девочки, помогите найти ссылку на Жену астронавта ))) пожалуйста.
Я тут недавно писала уже, что не знаю, можно ли с казахстанских торрентов россиянам скачивать. Я Жену Астронавта скачала с megatorrents.kz. Попробуй, может получится.
Мурлен писал(а):Он не очень скучный, а то что-то такое описание "такараны мрут от скуки" ))) может и фильм такой же, как городишко?
Там нет экшена, приключений, погонь и т.д., но событиями, я считаю, фильм насыщен... Нет, скучным я бы его не назвала. ИМХО
Юта писал(а):"Дон Жуан де Марко". Фильм старенький, но все посмотреть возможности не было. Кто любит романтику- рекомендую! Игра актеров как всегда на уровне (Депп, Марлон Брандо, Фей Данувей). И Дон Жуан в восполнении Деппа очень убедителен. если бы меня так соблазняли, я бы сдалась без боя.
Он там очень секси

Супер!
...