Регистрация   Вход

indigo-luna:

Вальтер Скотт Пуритане.
Сложная книга, посвященная одной из страниц в истории религиозных войн в Шотландии. Ценна, своим историческим фоном, которым выступает пуританское восстание 1679 года против реставрированной в 1660 году, династии Стюартов. В центре романа, судьба 20-летнего, шотландского дворянина Генри Мортона. История его участия, в качестве одного из вождей пуритан, в мятеже, а так же, история его любви к аристократке-роялистке Эдит Белленден.
Читалась еще тяжелее, чем другие романы автора, скажем тот же Пират, тут, наверное, сыграла роль религиозная тематика. И к главным романтическим героям, есть претензии… Генри получился, очень идеальным, и от этого, холодноватым и скучным, и история его и Эдит, тоже идеальна и скучна…Но, зато я нашла интересным, знакомство с реально существовавшими, историческими персонажами. Увидела фанатиков восстания, с обоих сторон, генерала-монархиста Клеверхауза и его противника, предводителя пресвитериан, Джона Белфура Берли, "страстного, убежденного нонконформиста", глазами Скотта. (4)

...

aolchik:

Бэннер К. "Дом на краю ночи"
Хорошая книга, очень понравилась. Вообще последнее время стала попадать на такие вот уютные семейные саги, где действие происходит в замкнутом пространстве. И слово "уютные" здесь ключевое, поскольку я люблю динамику, действие, а хождение вокруг да около меня не впечатляет, но не в этом случае. Читалось с огромным интересом. История одной семьи, или точнее одного острова, в четырех поколениях семьи Эспозито. Мировые события также показаны глазами местных жителей, первая мировая война, вторая мировая, фашизм, победа и освобождение от оккупации, последующий технический прогресс, и все это вокруг событий составляющих жизнь островитян. Не знаю смогла ли я бы прожить всю жизнь на таком острове, все таки какое-никакое, но уединение и постоянно одни и те же лица, одни и те же занятия, без какого либо разнообразия. Вряд ли я бы долго так выдержала, но тем не менее мне глубоко симпатична Мария - Грация, и ее родители, посвятившие всю свою жизнь острову. Растут дети, появляются внуки, приходит старость, умирают родные и знакомые, и так сменяется поколение за поколением. У каждого нового ребенка своя история, своя судьба, свои проблемы, взлеты и падения. И лишь "Дом на краю ночи" остается своего рода маяком, ориентиром пути, пристанью откуда был взят старт и куда всегда можно вернуться.
Очень душевная история, которая не оставила меня равнодушной. Оценка 5.

...

Долакшми:

» Трактирщица

Гольдони Карло "Трактирщица"

Комедия в трёх действиях, написанная Карло Гольдони в 1753 году.
История основывается на приключениях Мирандолины — привлекательной и умной молодой женщины, которая унаследовала от своего отца гостиницу во Флоренции и управляет ею с помощью влюбленного в нее официанта Фабрицио.

У меня с этим произведением произошел казус. Люблю я древние истории в виде пьес. На днях прочитала данную и обнаружила одноименный спектакль в театре. Потянула своих для поднятия праздничного настроения. Мне пьеса понравилась и посмотреть спектакль очень любопытно. Ну что вам сказать..... на меня смотрели обиженными глазами и после спектакля уже меня потянули выпить rofl ибо спектакль оказался весьма скучным (некоторые даже уходили). Я была неприятно удивлена. Мне пьеса в печатном виде понравилась - интриги, ревность, исторический итальянский антураж, страсти. Классика! Много остроумных и мудрых высказывания, которыми можно пополнить свой "репертуар". В общем, 5 б и конфуз в придачу

...

Spate:

» Тебе назло

Риз Екатерина "Тебе назло".
По пятибалльной шкале - 5.
Ещё один хороший СЛР. Мне нравится, как пишет автор, и очень нравятся истории любви и отношений, которые она описывает в своих книгах. В этом романе автор представила интересных героев, с не самыми любимыми мной характерами, но - эти самые характеры настолько интересно поданы, что прочла книгу жадно и без остановки. И в финале уже очень привязалась к персонажам. Тем более, что персонажи постепенно менялись, видна динамика характеров, взросление, развитие. И опять - сложные жизненные коллизии, и очень интересно было читать, как герои справлялись с трудностями и проблемами.
По существу - это история телохранителя (начальника службы безопасности) и дочери босса. Кроме очевидных препятствий - есть ещё семейные проблемы с родственниками у обоих героев, бизнес, немного криминала. Все подано очень увлекательно, хотя и местами излишне многословно. Но мне в целом понравилось, некоторые главы даже перечитала.

...

LuSt:

Грэм Грин "Путешествия с тетушкой"
Авантюрный развлекательный роман, как всегда у Грина с ноткой разведывательно-шпионских игр.
Генри Пуллингу под шестьдесят, он вышел на пенсию, всю жизнь прослужив в банке, увлекается разведением георгинов, не имеет близких друзей, никогда не был женат и не имел детей. Но вся его размеренная жизнь переворачивается с ног на голову, когда на похоронах матери он встречает ее эксцентричную сестру - тетушку Августу Бертрам, которую не видел много лет.
Тетушка, невзирая на почтенный возраст, живет на полную катушку: разъезжает по миру, курит (и не только сигареты), пьет виски, имеет любовников, регулярно нарушает законы и категорически не желает остепеняться. Она приносит в жизнь Генри перчинку, которая сначала его раздражает (ну еще бы, только встретился с тетушкой, а на следующий день к тебе нагрянули копы с утверждением, что в урне с прахом покойной матери - травка!), потом он начинает привыкать и наконец смиряется, пусть и оставаясь в глубине души пожилым воспитанным англичанином. Рядом с тетушкой таким быть просто невозможно - на контрасте Генри смотрится ужасным занудой, поэтому приходится соответствовать.
Слуга и любовник тетушки Вордсворт - очень колоритный персонаж, добавивший роману экзотической атмосферы. Тули и ее отец-црушник тоже стали вполне занятными второстепенными героями.
Этот роман сильно перекликается с другим романом, "Комедианты" (4)

...

Фуся:

Эльчин Сафарли "Сладкая соль Босфора»

Это уже вторая книга, прочитанная мной у автора. Хочу отметить, что читать его нужно дозировано, и под настроение)))) Эту книгу я читала по несколько глав в день и разбавляла другими книгами. Она интересная, помогает обратить внимание на мелкие радости, которые мы очень часто пропускаем. Будь то ароматный чай, вкусная сладость или утренний поцелуй. Пусть такие книги уже и считаются сентиментальной романтикой, но они все еще нужны. Иногда и прописные истины нужно регулярно напоминать))))
А вообще, читая книги Сафарли, хочется сидеть у окна с красивым видом, грызть шоколад и впитывать в себя уют и умиротворение))) Как ни крути, а произведения душевные))))
Твердая пятерка.

...

Тина Вален:

"Если женщина хочет" Кэти Келли
Увидев отзыв Натали на эту книгу, я вспомнила, что не все романы автора я прочитала. В последнее время, мне трудно угодить в выборе книг, но я знаю, что здесь вариант беспроигрышный. Конечно, автор пишет о женщинах и для женщин, ее романы похожи, но мне именно это и нравится. Уютное чтение о судьбах женщин, которые изменили свою судьбу. Кто-то решился на это сам, кого-то заставили обстоятельства. Но примеры героинь показывают, что меняться можно и нужно.
Тем не менее, это не самая сильная книга у автора. Хоуп меня немного злила своей покорностью, а потом упрямством. Ситуация с так называемой изменой, меня насмешила. Сначала она казнила себя, что поцеловала другого мужчину. Не спорю, поступок не очень красивый, но если вспомнить, что ее муж дни напролет проводил со своей пылкой поклонницей, то вполне объяснимый. Она так боялась обидеть мужа, но когда он действительно обиделся, гордо решила не оправдываться. Примирение в финале ожидаемо, но мне не хватило логики.
Поэтому, 4 балла.

...

алена богданова:

Плененные страстью -Лорен Смит

Начала читать роман и с первых страниц захватил сюжет,но потом началось разочарование.Было ощущение,что роман писал подросток,а главные герои детишки-шалуны.В целом,задумка сюжета великолепна,но повествование,диалоги и поступки всех участников просто наивны.
Компания друзей похищает 18-ю девушку с целью возврата денег одному из героев от ее опекуна.Вот,что было замечательно,так это поведение девушки,ее отвага,выдержка и попытки побега.А как она сопротивлялась и одному оставила синяк под глазом,а другого чуть не сделала евнухом.А далее началась ерунда.Все друзья титулованы и у всех есть обязанности, есть имения,поместья,которые они унаследовали,в конце концов все они пэры Англии,но они находятся у герцога в имении и сторожат пленницу. Потом все они решили за ней ухаживать и когда она кого-нибудь предпочтет,то другие отойдут в сторону,но при этом даже мысли не было о женитьбе.И этот разговор был похож на лепет детей из детского сада.Бедная девушка потеряла родителей,осталась под опекой дяди мазохиста и заступиться за нее было некому,а друзья бунтари якобы беспокоились о ней,похитив ее и погубив репутацию.Главный герой,со своим понятием о чести,соблазняет не искушенную девушку,а потом чуть не вернул ее дяди.Если бы не болезнь девушки,то отвез ее в Лондон.
В романе много глупых ситуаций,ну как прожить много лет и не замечать сходства между героем и его слугой,а девушка с первого взгляда была поражена сходством и выяснилось,что они братья,да и при том слуга оказался законнорожденным. Бред какой-то.
Детективная линия совсем не понравилась,и почему злодеев в основном делают какими-то извращенцами.Благо мерзавца отправили к праотцам.
Когда читала,то было чувство,что что-то похожее уже было мной прочитано,даже некоторые моменты всплывали в памяти,а потом я сталкивалась с такими же событиями в данном романе,но так и не вспомнила.
Думаю должно быть продолжение про Лигу Бунтарей.

...

Klementinka:

«По ком звонит колокол» (Эрнест Хемингуэй)

Очень интересное, неоднозначное впечатление оставило после себя данное произведение. Во время чтения моё отношение к книге постоянно менялось: то я её ненавидела и лишь усилием воли продолжала чтение, а то вдруг с огромным желанием стремилась узнать, что же там будет дальше и начинала лихорадочно листать страницы…
«По ком звонит колокол» - это роман, повествующий о гражданской войне в Испании. Это роман о вере и надежде, о верности и предательстве, о мужестве и трусости и, конечно, о любви. О той самой любви, которая возникает прямо из ниоткуда, накрепко связывает незримыми нитями сердца двух людей, связывает так крепко, что даже сама Смерть не в силах развязать их.
Лично для меня те чувства, что возникли между Робертом Джорданом и Марией, стали главной изюминкой романа. Ведь они показывают, что даже в такое страшное время, как война, когда над головами то и дело пролетают вражеские самолёты, а в тебя ежесекундно может попасть пуля, людям всё равно не чуждо такое чувство, как любовь.
Я рыдала в конце произведения, читая сцену расставания Марии и Роберта. Это слово «зайчонок» до сих пор звенит у меня в голове. И совсем не важно, что влюблённые смогли пробыть вместе всего лишь три дня. Для них эти три дня были гораздо дольше и длиннее, чем для многих – целая жизнь. Важно то, что любовь, возникшая между Марией и Робертом, будет существовать вечно…
«…Сейчас ты уйдёшь отсюда, зайчонок. Но и я уйду с тобой. Пока один из нас жив, до тех пор мы живы оба. Ты меня понимаешь?
– Нет, я хочу с тобой.
– Нет, зайчонок. То, что мне сейчас нужно сделать, я сделаю один. При тебе я не могу сделать это как следует. А если ты уйдёшь, значит, и я уйду. Разве ты не чувствуешь, что это так? Где один из нас, там оба.
– Я хочу с тобой.
– Нет, зайчонок. Слушай. В этом люди не могут быть вместе. В этом каждый должен быть один. Но если ты уйдёшь, значит, и я пойду тоже. Только так я могу уйти. Я знаю, ты уйдешь, и не будешь спорить. Ты ведь умница, и ты добрая. Ты уйдёшь за нас обоих, и за себя и за меня…»

Да, именно такое вот впечатление у меня оставила книга. Почему-то больше всего запала в душу именно любовная сюжетная линия…

P.S. Очень сильна цитата, приведённая в самом начале романа. Особенно хватают за душу последние строчки:
«Нет человека, который был бы как Остров, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе…»
Оценка: 5

...

Peony Rose:

Скуиньш Зигмунд "Кровать с золотой ножкой"

Нечасто перечитываю сейчас книги детства и юности, но эту книгу поистине стоило перечитать. Чудесная семейная сага о братьях Ноасе и Августе Вэягал - уроженцах Лифляндии (позже Латвии) и их детях и внуках. Кто-то сравнивал с Маркесом, и верно - много общего: и живой, образный стиль, где повествование словно слеплено из кусочков цветного стекла, и мягкий юмор вперемешку с тяжелыми драматическими нотами, и легенда о патриархе семейства, оставившем наследникам загадку... Словом, книжка сочная, самобытная и не утерявшая за эти годы своего очарования.
Рассказывать обо всех героях бесполезно, но отмечу, что судьбы Эдуарда и Леонтины, детей капитана Ноаса Вэягала, привлекают особенным духом авантюризма. Отец вечно искал новые горизонты, а дети... один стал революционером, другая всю жизнь ломала представление о скромной женщине-домохозяйке. Оба упрямые, сильные, честные... и оба несчастливы оказались в личной жизни. Закономерность ли это? В который раз уже думается о том, что рядом с сильным человеком мало кто сможет удержаться...
Кратко описана судьба их брата Якоба Эрнеста, плода незаконной любви жены Ноаса, но до чего же поучительно все - и снова понимаешь, что никогда нельзя отцу наступать на горло своего ребенка.
А уж потомки Августа и Антонии поистине клад сюрпризов, тот же Паулис, скрипач и весельчак, душа компании, и все, кого он по доброте душевной пригрел под своим крылом...
Постепенно за плечами героев встает история 20 века, порой страшная, порой вообще невыразимая словами. И вот что удается автору - передать речами и действиями Вэягалов всю полноту этой истории. Редко кому такое подвластно. Редко кто может так ухватить душу народа - и так ее полюбить.

Советую ценителям исторических романов.
Оценка - 5.

...

Klementinka:

«Искра жизни» (Эрих Мария Ремарк)
Очень трудное для душевного восприятия произведение, повествующее о судьбе заключённых, «скелетов», как их называют, в концлагере во времена Второй мировой войны.
«Скелеты» влачат жалкое существование в старых, полуразрушенных бараках, днями не получая еды и воды. Если какой-нибудь «скелет» умирает, то на его место тут же помещается следующий. И так по кругу, по непрерывному кругу. Заключённые бараков – слабые, безвольные люди, чьи жизни уже почти окончены. Но среди них всё-таки встречаются редкие исключения… Именно о них и идёт речь в книге. Как такового, главного героя в романе нет. Но те «скелеты», которых можно назвать редким исключением – это настоящие личности, со своими достоинствами и недостатками, со своими вкусами и привычками, со своим прошлым и… огромной надеждой на будущее. Да-да, даже в таком страшном месте, как концлагерь, с его ужасными условиями, с ежедневными посещениями Смерти, некоторые «скелеты» изо всех сил цепляются за последнюю искорку жизни, за последний, едва-едва тлеющий огонёчек. Они всеми силами стараются раздуть его, не позволяют окончательно потухнуть…
Главного героя в книге нет, но лично для себя я выделила заключённого, носящего пятьсот девятый номер. Он был ветераном среди пленников, человеком, который вот уже двенадцать лет томится за колючей проволокой, человеком, в котором до сих пор жива вера в лучшую жизнь. Пятьсот девятый изо всех сил пытается поделиться этой верой со своими товарищами по несчастью. Он – очень чуткий человек, всегда готовый прийти на помощь; для него не чужды такие качества как любовь, верность и дружба.
Скажу честно: к концу произведения у меня на глазах появились слёзы. И, в частности, их можно отнести именно к пятьсот девятому номеру. Несмотря на то, что в течение всего романа ни разу не было названо его имя, он был как бы безликим, несуществующим существом, он, тем не менее, до самого последнего своего вдоха пытался спасти своих товарищей, и верил в лучшее…
Оценка: 5

...

Настёна СПб:

ЕЛЕНА ВЕРНЕР "ТЫ - МОЯ ПОЛОВИНКА"

Эта книга о любви. О ее великой силе, преодолевающей смерть. Книга о "тех, кто умеет любить... сильно и безрассудно, поправ смерть и разлуку и через время и пространство протянув друг к другу руки." Так любили Тристан и Изольда, Ланселот и Гвиневра, Мастер и Маргарита... История о двух душах, провидением предназначенных друг для друга, неизменно встречающихся после в небесном, невесомом Доме... Любовь, рассказанная в трех историях.
Пишет Вернер, конечно, потрясающе красивым языком. Читать ее приятно и легко. И задумка превосходная. В любовь я верю, трагизм в произведениях приветствую, но понравилось мне не все.
Описывая Москву 30-х годов, автор заштамповалась. Здесь и бравые физкультурники, и злодейские чекисты, и вера в светлое будущее, и изменники родины, и заговор Тухачевского, и елочная игрушка с портретом товарища Сталина. Ну доколе можно все собирать в одну кучу?
Вторая история меня слегка удивила. На вересковых пустошах Корнуолла встретились Джемма и Карлайл. Мать и сын, которые ведут себя как влюбленные Мужчина и Женщина Shocked . Тут бы многие подумали то, что подумал Оливер. Уж простите...
В финальной части судьба развела любящие половинки по разным странам и континентам. Мне понравилось все, кроме попытки самоубийства. Можно жить без любви, можно...
Оценка - 4.

...

Klementinka:

«Домби и сын»
«Торговый дом „Домби и сын“. Торговля оптом - в розницу и на экспорт» (том 1) (Чарльз Диккенс)
(осторожно: отзыв содержит немного спойлеров)

Для меня эта книга – на редкость нудное произведение с заранее предсказуемым сюжетом. По крайней мере, я в 99% угадывала дальнейшие действия героев.
Главный герой, Поль Домби – статный высокий господин, глава компании «Домби и сын». У Поля есть сын и дочь, но надменный мужчина усиленно не замечает дочери, ведь она – девчонка, ни на что не годная, и ни на что не способная. Да и к маленькому сыну Поль тоже не выказывает большой любви. Он таит в себе чувства, и с нетерпением ожидает того момента, когда малыш вырастет и займёт его место в компании. Но, увы, всем мечтам и желаниям старшего Домби не суждено сбыться – маленький Поль умирает, едва достигнув шестилетнего возраста. Домби с трудом переживает смерть сына: он часами сидит, закрывшись в своём кабинете; он почернел и осунулся. Но, тем не менее, Поль по-прежнему не обращает внимания на оставшуюся в живых дочь Флоренс. А ведь она – очень милая, вежливая, нежная девочка с добрым сердцем, которое вмещает в себя целую кучу нерастраченной любви, любви, которую Флоренс мечтает когда-нибудь подарить своему надменному отцу...
Много ещё чего рассказывается в книге, но читать её с каждой последующей главой мне становилось всё труднее и труднее. Иногда вообще возникало чувство, что автор всеми силами пытался сделать всё возможное для того, чтобы превратить свой роман в скучнейшее произведение. Хотя это, конечно, не так - скорее всего данная книга мне просто-напросто не подошла... Sad
Оценка: 3 ---
Очень надеюсь, что второй том "Домби и сын" окажется поинтересней первого...

...

Gal-ka:

Klementinka писал(а):
«По ком звонит колокол» (Эрнест Хемингуэй)

Клементинка, за отзыв Serdce Это правда, удивительный роман. В том числе , что касается литературного стиля.

И насчет "Домби и сына" я с вами ...

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Макмахон Дженнифер "Сестры ночи".

Сюжет в этой книге развивается сразу в трех временных промежутках, отчего поначалу это сбивало и немного путало.
Однако у автора вновь получилось создать атмосферу маленького городка, его мрачных секретов и загадок. Кроме того, читателю предстоит столкнуться с тайнами заброшенного мотеля и выяснить, что скрывает его таинственный, официально не существующий номер. Здесь будут и странные персонажи, и разные мистические события, и еще много всего.
В итоге, получилась довольно жутковатая взрослая сказка (5).

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню