Elka:
Прошёл ещё один год, и пора подвести итоги по прочитанным книгам.
Литературные итоги 2018 года
* Количество прочитанных за год книг
Книг у меня прочитано всего 63. По сравнению с прошлым годом - на 6 книг меньше.
* Три лучшие книги года
Хороших книг прочитано было много. Но вот чтобы выбрать самую-самую интересную, это не так легко.
Выделю цикл
"Уничтоженная вероятность" Оксаны Обуховой. Замечательная
серия "Нормальное аномальное" Натальи Тимошенко и Лены Обуховой, в 2018 году эти книги начало издавать "ЭКСМО" под названием "Секретное досье".
Ну, и отмечу роман
"Черный Янгар" Карины Деминой.
Ещё упомяну
"Знак змеи" Елены Афанасьевой.
* Худшая книга года
Особое разочарование у меня вызвал сборник криминальных рассказов "Чистая работа" Раймонда Чандлера.
Совершенно не интересно и скучно.
* Книга, которую не смогли дочитать
Вообще-то, я обычно дочитываю все книги. Но, по некоторым обстоятельствам, в этом году осталась недочитанной одна книга, которую автор начал выкладывать в нашем разделе "Собственное творчество", а потом сама исчезла.
* Автор-открытие года
1. Это
Фредерик Бакман, роман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"
2.
Елена Афанасьева
3.
Карина Демина
.
* Лучшая книга, прочитанная в рамках КЧ
1.
Брент Мейдлин "Тибетское пророчество"
2.
Карина Демина "Черный Янгар"
3.
Фредерик Бакман, роман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"
* Книжные планы на следующий год - личные и для клуба
Хотелось бы начать читать серию
"Чарли Дэвидсон" Даринды Джонс.
Оливер Петч продолжает ждать своего часа (с прошлого года).
Ещё в планах серия
«Досье Гарри Дрездена» Джима Батчера.
Продолжу читать
Нору Робертс серию про Еву Даллас, а также книги российских авторов, которые мне нравятся.
Для клуба пока даже не знаю, что предложить.
*
Осуществились ли книжные планы этого года
Не полностью, конечно. Но запланированный цикл книг о Себастьяне Сен-Сире К.С.Харрис начала читать.
*
Была ли книга(и), которую перечитывали в этом году.
Перечитала всего одну книгу -
"Хозяин гиблого места" Натальи Тимошенко и Лены Обуховой. Нужно было уточнить какие-то детали для классификации этой книги в нашем литературном каталоге, и я, начав читать, уже не могла остановиться и прочитала до конца, заново.
Поздравляю всех с Новым годом!
...
Кассиопея:
И теперь мои
Литературные итоги 2018 года
1. Количество прочитанных за год книг - в этом году у мен рекорд -
301 книга. Хочется уже давно прочитать 336 книг за год и в этом году я была близка к "мечте", но увы... осень выдалась очень загруженной и было время когда вообще практически ничего не читала. Но у меня есть стимул для этого года.
2. Три лучшие книги года Тяжело выбрать так как их было много. Это романы, которые произвели на меня неизгладимое впечатление.
1. Яхина Г. - Зулейха открывает глаза
2. Ханна Кристин - Соловей (кто-то из вас в прошлом году выделил этот роман как лучший роман 2017 года, но я не помню кто.. Себе в план поставила, но не отметила посоветовавшего

Спасибо за совет!

)
3. Швальбе Уилл - Книжный клуб конца жизни
4. Хислоп Виктория - Остров. Тайна Софии
5. Ремарк Эрих Мария - Три товарища
6. Хоссейни Халед - Тысяча сияющих солнц
7. Зузак Маркус - Книжный вор
Не могу уложиться даже в пятерку, так как все эти книги стоят для меня на одной первой строчке.
Еще хочу выделить вот эти романы, так как они мне тоже очень понравились.
Коломбани Летиция - Сплетение
Звездная Елена - серия Терра - очень легкая позитивная серия. Я ухохатывалась над ней. Легкая, позитивная - расслабиться самое то.
Брахт Мэри Линн - Белая хризантема
Флэгг Фэнни - Жареные зеленые помидоры (Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок)
Диккер Жоэль - Правда о деле Гарри Квеберта - сразу скажу, детектив... Я не большая любительница этого жанра, но от этого романа не могла оторваться.
Си Лиза - Снежный цветок и заветный веер
Суржевская М - Серия Ветер с Севера
Уорф Дженнифер - Вызовите акушерку.
Ферранте Элена - серия Неаполитанский квартет
3. Худшая книга года
Шоуолтер Джена - Темнейшее желание (ПП)- после этой книги завязала с этой серией . Да и в авторе разочаровалась
Медведева Алена серия Маски - автора люблю, но эта серия... просто ужасная.
4. Книга, которую не смогли дочитать
Таких не было. Хоть по диагонали, но я дочитываю то, что начала.
5. Автор-открытие года
Безусловно,
Бакман Фредерик. Кстати, у него вышла новая книга Медвежий угол. Мне очень понравилась. Советую, но она серийная. Надеюсь вторую быстро издадут. Действие происходит в одном маленьком шведском городке, читать можно отдельно.
Яхина Гузель - несмотря на то, что у автора всего две книги
Хоссейни Халед, Ремарк Эрих Мария - несмотря на то, что прочитано по одной книге, но я для себя открыла этих авторов и обязательно в этом году буду знакомиться с их творчеством
6. Лучшая книга, прочитанная в рамках КЧ
Си Лиза - Снежный цветок и заветный веер
Дженнифер Доннелли - Революция
7. Книжные планы на следующий год - личные и для клуба
Продолжить знакомиться с творчеством
Ремарка,
Хоссейни,
Суржевской ,
Лисиной и открыть новых для себя авторов.
Для клуба пока не загадывала, как пойдет. Но я бы предложила
Корсакову Т. Мне понравилась ее предпоследняя книга Вранова Погоня, последняя Сердце ночи (продолжение Погони) лежит на полке, ждет своего часа. Поэтому я бы почитала что-нибудь старенькое. На прозу предложила бы
Ремарка, так как у него много романов и можно было бы что-нибудь выбрать,
Хислоп В., Хоссейни Х.. Из фэнтези -
Вудворт Ф., читала один роман, мне понравилось. Отзывы тоже неплохие. Из детективов - давно хочу прочитать что-нибудь у
Карризи Д - не один человек хвалил автора, да у меня все руки не доходят и
Флинн Г. На ИЛР хочу предложить
Струк Марину, любой роман. Автор пишет здорово и исторический фон прописан просто здоров, как и образы героев. Так что, выбрать есть из чего.
8. Осуществились ли книжные планы этого года
В принципе - да. Что планировала, то и прочитала, за исключением Киза Д. Вот в этом году я незаслуженно обошла его стороной, надо исправляться.
9. Была ли книга(и), которую перечитывали в этом году.
Не раз перечитывала книги
Гусейновой -
Сумеречный мир, Пепел на ветру, Светлая и темный и др. Для меня этот автор своеобразный антидепрессант. Когда на работе завал и я сильно устаю, всегда читаю ее, так как у Ольги романы простые, добрые и светлые.
...
Elka:
Так интересно читать наши литературные итоги!
Многое берёшь на заметку, сравниваешь впечатления.
Вот, смотрю, роман "Крушение" Эмили Брикер в числе лучших книг, а я его пропустила в КЧ. Не помню даже причину.
Кассиопея писал(а):Но я бы предложила Корсакову Т. Мне понравилась ее предпоследняя книга Вранова Погоня, последняя Сердце ночи (продолжение Погони) лежит на полке, ждет своего часа. Поэтому я бы почитала что-нибудь старенькое. На прозу предложила бы Ремарка, так как у него много романов и можно было бы что-нибудь выбрать, Хислоп В., Хоссейни Х.. Из фэнтези - Вудворт Ф., читала один роман, мне понравилось. Отзывы тоже неплохие. Из детективов - давно хочу прочитать что-нибудь у Карризи Д - не один человек хвалил автора, да у меня все руки не доходят и Флинн Г. На ИЛР хочу предложить Струк Марину, любой роман. Автор пишет здорово и исторический фон прописан просто здоров, как и образы героев. Так что, выбрать есть из чего.
Татьяна Корсакова в списке моих любимых авторов, отлично пишет.
Марину Струк и Вудворт не читала, но слышала.
Карризи Д. И Флинн Г. - детективы люблю читать.
Ремарка читала в юности, на второй раз вряд ли подпишусь. Просто время жалко на перечитывание, столько много новых книг.

А автор, конечно же, выдающийся.
...
lanes:
Всем привет!
Если я правильно поняла,то мы в январе читаем
Ф.Флэгг "Рождество и красный кардинал"
Правильно?
Я вчера дочитала.Очень добрая история.
Никакого ЛР.Но и прозой не назовешь.Настоящая,добрая сказка.
Флэгг Фэнни _ Рождество и красный кардинал
Жил был в Чикаго отставной военный.И не везло ему в жизни.В детстве подкинули на порог приюта.Фамилию дали по названию томатного супа в корзинке,в которой его нашли.И ничего у него не получалось.Из армии уволили по болезни.С женой развелся.А тут еще и его доктор заявил,что жить ему осталось минимум до Рождества,а максимум год.И по совету своего доктора отправляется наш герой на юг в небольшой городок Затерянный ручей.Доктор дал ему старую брошюру про этот городок.Приехал.И тут начинается настоящая рождественская сказка.Мне импонировало все.Очень добрые,живые соседи.У каждого своя история.Просто невозможно не проникнуться дружбой этих людей.А история с маленькой девочкой и ее дружба с ручным кардиналом просто берет за душу.Я радовалась за героя.Была горда тем,что он все-таки решился и начал рисовать.Смеялась от души над противостоянием двух берегов.Плакала,когда умер Джек и старый чучельник сделал все,чтобы Петси не узнала про его смерть.Восхищалась единством всего городка.И снова плакала от радости,когда рождественская просьба маленькой и больной девочки исполнилась.Настоящее Рождественское Чудо! И думаю,что красные кардиналы не просто спасли девочку,а и разрушили старую вражду.Объединили два берега.Соединили судьбы многих одиноких людей.Такие книги надо обязательно читать в новогодние праздники.Очень добрая история,которую я несомненно когда-нибудь перечитаю.5б
...
ledi-kazan:
Мой отзыв на Рождественскую историю, она добрая, чуть сказочная, но в Новогодние праздники как никогда хочется чего-нибудь доброго, с чудесами, эту книгу как раз можно отнести к этой категории.
"Рождество и красный кардинал" Фэнни Флэгг
Эту книгу я выбрала для Новогодних праздников, и очень этому рада. По совету врача Освальд отправляется из холодного и сырого Чикаго в теплый уголок Алабамы в Затерянный ручей, он одинок и там ему предстоит доживать свои последние дни, хотя ему всего 52 года. Сразу после приезда его вовлекают в жизнь городка, и очень быстро жители города становятся ему настоящей семьей. Затерянный ручей смог излечить его душу, наполнить ее любовью, смыслом и покоем, и это помогло его телу исцелиться. Пэтси маленькая девочка, которая за свою короткую жизнь разучилась доверять людям, она полюбила маленькую красную птичку, только Джек и конечно жители городка помогли прогнать то все "зло" причиненное людьми из ее души, и снова научиться доверять людям. Рой много лет любит свою Мари, из-за ее отца им пришлось расстаться, у него доброе сердце, он спасает раненого птенца и выхаживает, так Джек стал всеобщим любимцем, и даже ради Пэтси просит о помощи человека, которого ненавидит всей душой, который сломал ему жизнь. Конечно мне трудно понять отца Мари, который ради своей выгоды готов сломать жизнь своей дочери, распоряжается ею как своей собственностью. Конечно порадовали жители городка. Эта книга о замечательных людях, которые живут в Затерянном ручье, некоторые из которых чудные, как же тепло на душе, что все они обрели долгожданное счастье. Мораль книги такова, за все добро которое ты несешь людям, тебе обязательно воздастся, может конечно не так быстро, чтоб мы по полной смогли оценить тот Дар. Какая же красивая сцена заснеженные улицы и деревья, и тысячи красных кардиналов. Оценка 5.
...
Virgin:
Всем привет! С прошедшими всех праздниками!
С интересом прочла ваши подборочки. Многие книги скачала себе.
Вот моя:
Количество прочитанных за год книг: 63
Три лучшие книги года:
Уорф «Вызовите акушерку»
Глуховский «Будущее»
Лиза Си «Снежный цветок и заветный ветер»
Худшая книга года:
Нея Геярова «Шестая жена»
Книга, которую не смогли дочитать:
Несколько.
Книги Пелевина «SNUFF» и «iPhuck 10». Ну такие долгие вступления и лирические отступления, что аж тошно. Я, конечно, дочитаю, но пока это выше моих сил. И мне кажется, автор занимается больше самолюбованием и принижением других, чем собственно сюжетом.
Эльчин Сафарли «Мне тебя обещали» - я всё понимаю, скорбь об умершей возлюбленной, книга-откровение, но до чего же скучно и сумбурно.
Джеймс Роллинс «Амазония» - решила ознакомиться с автором, но пока не пошло. Приключения я люблю смотреть на экране, а когда описывается много действия, я теряюсь, мне сложно представить всё это и приходится напрягаться. В последнее время это ощущение усугубилось. Ни у кого такого не бывает?
Шумилова Ольга «Двадцать отражений лжи» - сумбур.
Шолох Юлия «Прятки» - мало героя, скучное развитие сюжета.
Д`Лейси Джозеф «Мясо» - отложила, не могу уловить суть книги, а аннотации я не читаю. Начало странное.
Заболоцкая Мария «И.О. поместного чародея» - полный сумбур.
Пессл Мариша «Ночное кино» - что-то очень длинное и запутанное. Пока отложила.
Автор-открытие года:
Много.
Полина Дашкова – пишет очень атмосферно, образно и нетривиально. Книги ее подсказал мне папа, я вообще не смотрела в сторону наших женщин-детективщиц, но с удовольствием прочла уже две книги и хочу еще.
Карина Демина – ее слава подкреплена настоящим талантом.
Маргарет Этвуд – очень неординарный автор.
Марчин Чарльз, Кеннеди Дуглас, Лиза Си, Найт Рени, Миньер Бернар, Гранже… В общем, много.
Лучшая книга, прочитанная в рамках КЧ:
Лиза Си «Снежный цветок и заветный веер».
Книжные планы на следующий год - личные и для клуба:
Дочитать серии. Для клуба – выбирать как можно более разнообразные жанры. Попытаться вернуться к любовным романам – ну никак не могу увлечься их чтением. Хотелось бы прочесть биографию какого-нибудь известного человека и вообще просветиться – выбрать что-то о тайнах человечества, исторических событиях. Классика – читать больше и наконец прочесть «Войну и мир».
Осуществились ли книжные планы этого года:
Из долгих планов - продолжила
«Ведьмака». Долгое время не могла читать его, застопорилась на одном моменте, а потом вдруг как понеслось. Думаю, пока не прочту всю серию, не успокоюсь. Читается быстро и интересно. Правда, я не ожидала во второй книге такой концентрации на чувствах ведьмака, хотелось бы больше приключений и борьбы с нечистью.
Читая, невольно представляю, как это всё воплотят и воплотят ли в новом сериале, который активно снимают с Генри Кавиллом в главной роли. Дороговато должно выйти, надо полагать)
Начала и успешно продолжаю читать сыну серию про
Гарри Поттера.
Прочитала сагу Джорджа Мартина и теперь с нетерпением жду, но вряд ли дождусь, продолжения)))
Другие серии так и остались неохваченными.
Сен-Сир ждет своей очереди.
Образцов тоже – но на него надо настраиваться, а то будет страшно, на ночь читать нельзя.
Вторая часть
«Вызовите акушерку» - то же самое. Читать про тяжелые судьбы людей из работных домов нужно под настроение.
А так кроме серий у меня планов и не было.
Была ли книга(и), которую перечитывали в этом году:
Нет, я давно не перечитываю книги. Слишком много нового.
Элли, классная новая тема для книжек без отзывов! Буду теперь там что-то себе выбирать. Присоединиться хочу, но я так нединамично и вразброс читаю, что брать на себя обязательство точно не могу, но если что прочту безотзывное, то приду поделиться мнением)
По поводу
планов на февраль – очень даже согласна!
Хочется чего-то остросюжетного.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Virgin писал(а):Джеймс Роллинс «Амазония» - решила ознакомиться с автором, но пока не пошло. Приключения я люблю смотреть на экране, а когда описывается много действия, я теряюсь, мне сложно представить всё это и приходится напрягаться. В последнее время это ощущение усугубилось. Ни у кого такого не бывает?
Наверно немногие заметят, что я выступаю защитником этого автора перед тем, кому не понравилась та или иная книга
А я очень люблю этого автора за динамичность и непредсказуемость -, как будто читаю сценарий для приключенческого боевика))) Но и была бы не против, если бы книги Роллинса экранизировали)
Попробуй ещё что-нибудь у этого автора, может и понравится
Virgin писал(а): Попытаться вернуться к любовным романам – ну никак не могу увлечься их чтением. Хотелось бы прочесть биографию какого-нибудь известного человека и вообще просветиться – выбрать что-то о тайнах человечества, исторических событиях. Классика – читать больше и наконец прочесть «Войну и мир».
Здесь я полностью тебя поддерживаю!
"Война и мир" мне понравились, но больше про мирное время, а не военные эпизоды. Но тогда я следила за Ростовой, поэтому многое упускала...
Virgin писал(а):Сен-Сир ждет своей очереди.
Вот и у меня пока ждёт, ещё некоторые книги нужно дочитать...
...
Elka:
Ещё раз отмечу, как интересно читать подведение наших литературных итогов. Здорово, что мы ввели это в ежегодную традицию.
Virgin писал(а):Полина Дашкова – пишет очень атмосферно, образно и нетривиально.
Замечательный автор!
В своё время прочитала у неё все книги, до "Приза". Дальше ее произведения не читала. "Приз" так распечатала себе на компе, так как не могла себе тогда позволить купить этот двухтомник. Так и валяется где-то у меня.
Может приоритеты поменялись, "заболела" жанром фэнтези, появилось много других авторов... Даже и четкого объяснения нет.
У меня со многими нашими авторами так получилось - это и Татьяна Устинова, и Анна Данилова, и Александра Маринина. Читала все книги по порядку выхода, покупала бумажные томики, а потом - как отрезало. Хотя по инерции продолжала покупать книги.
Virgin писал(а):Книги Пелевина
В моем багаже у этого автора только одна книга - "Generation „П“". Прочитав этот опус, я была в легком недоумении. Какие грибы, что за марки?

Не, я понимала, что все это наркотики, но видимо я так была далека от этой темы, что считала недопустимым пойти нажраться мухоморов, чтобы словить кайф.
И про "марки", которые надо облизывать, я до этого не слыхала. Я не имею в виду филателию.
На этом мое знакомство с автором закончилось. Не принципиально, нет, просто уже другие книги автора не попадали мне в руки.
Кстати, через некоторое время, моя дочь закончила 10-й класс и на летнее чтение по литературе им как-раз задали прочитать эту книгу!
Но она не читала, точно знаю. У неё другие приоритеты.
Virgin писал(а):Образцов тоже – но на него надо настраиваться, а то будет страшно, на ночь читать нельзя.
Да, вроде, ничего так читалось, в основном по ночам и читала.
Но, конечно, атмосферно автор пишет! Это касается и природы, и описаний Питера, и героев, и событий. Перечитать "Красные цепи", что ли?
Кстати, Константин Образцов уже практически закончил четвёртый роман. Об этом он писал на своей страничке, и даже искал хорошего оформителя для обложки книги.
Жду!!!!!
Virgin писал(а):Начала и успешно продолжаю читать сыну серию про Гарри Поттера.
Тоже читали параллельно с дочкой когда-то. Только я на пятой книге "отвалилась". Или на четвёртой? Короче, там, где Седрика убили.
А недавно прочитала, в рамках флэшмоба, замечательный фанфик Киры Измайловой "Кто вы, профессор Амбридж".
...
Elka:
September писал(а):Хорошая новость!
Я вчера прочитала более свежие новости. Автор надеется, что новая книга выйдет уже а первом квартале 2019 г.
А ещё, Телекомпания "Среда"оформляет права на экранизацию книг!
Я посмотрела, солидная организация - в их списке такие сериалы, как "Мажор", "Обратная сторона Луны", "Метод", "Гоголь" и др.
Так что, надеемся и ждём!
...
Virgin:
Elka писал(а):Ещё раз отмечу, как интересно читать подведение наших литературных итогов. Здорово, что мы ввели это в ежегодную традицию.
Однозначно!)
Elka писал(а):В своё время прочитала у неё все книги, до "Приза".
А я как раз "Приз" и прочла) И еще "Вечную ночь".
Elka писал(а):У меня со многими нашими авторами так получилось - это и Татьяна Устинова, и Анна Данилова, и Александра Маринина. Читала все книги по порядку выхода, покупала бумажные томики, а потом - как отрезало. Хотя по инерции продолжала покупать книги.
Понимаю. Авторов и жанров много, всё хочется. Вроде и хорошо читать одну за книги книги какого-то автора, но порой хочется сменить на другого. Так и получается, что какой-то автор заброшен.
Elka писал(а):В моем багаже у этого автора только одна книга - "Generation „П“". Прочитав этот опус, я была в легком недоумении. Какие грибы, что за марки? Не, я понимала, что все это наркотики, но видимо я так была далека от этой темы, что считала недопустимым пойти нажраться мухоморов, чтобы словить кайф.
Госпадя, какая чушь))
Elka писал(а):Кстати, через некоторое время, моя дочь закончила 10-й класс и на летнее чтение по литературе им как-раз задали прочитать эту книгу!
Очуметь! Как поменялись списки книг на лето... У моей сестры сыну задали читать "Гарри Поттера". Интересно, что у них за программа такая. В нашей школе нет и в помине подобного.
Elka писал(а):Кстати, Константин Образцов уже практически закончил четвёртый роман. Об этом он писал на своей страничке, и даже искал хорошего оформителя для обложки книги.
Крутая новость! А про экранизацию - еще лучше!)
Elka писал(а):Тоже читали параллельно с дочкой когда-то. Только я на пятой книге "отвалилась". Или на четвёртой? Короче, там, где Седрика убили.
Думаю, сынок мне не позволит "отвалиться") Будем и смотреть, и читать. Он очень полюбил эту историю.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):А я очень люблю этого автора за динамичность и непредсказуемость -, как будто читаю сценарий для приключенческого боевика))) Но и была бы не против, если бы книги Роллинса экранизировали)
Попробуй ещё что-нибудь у этого автора, может и понравится
Я обязательно буду читать, конечно же, просто не всегда есть настроение именно на приключения)
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):"Война и мир" мне понравились, но больше про мирное время, а не военные эпизоды. Но тогда я следила за Ростовой, поэтому многое упускала...
Проблема в том, что я примерно знаю, о чем речь в этой книге. Поэтому интерес как таковой отсутствует. Люблю окунаться в совершенно неизвестную историю, это как магия для меня.
Elka писал(а):Я посмотрела, солидная организация - в их списке такие сериалы, как "Мажор", "Обратная сторона Луны", "Метод", "Гоголь" и др.
А это, кстати, очень достойные проекты.
...
ledi-kazan:
Было бы хорошо вынести итоги года в отдельную тему, тогда больше людей к ней присоединилось бы. Указать следующие категории: 3 лучшие книги года, лучшая проза, лучший детектив или триллер, лучший исторический любовный роман, лучший современный любовный, лучший автор, еще можно одну категорию лучший молодежный роман.
На февраль начнем подбирать что-нибудь остросюжетное? детектив или триллер. Я предлагаю почитать что- нибудь из не серийного Линвуда Баркли.
...
Elka:
ledi-kazan писал(а):Было бы хорошо вынести итоги года в отдельную тему, тогда больше людей к ней присоединилось бы.
Такое уже есть на на нашем форуме - ежегодный Конкурс Lady.WebNice.Awards.
Здесь можно посмотреть.
...
Freitag:
Привет всем,
тоже читаю "итоги" и количество книг в эл.книге увеличилось)).
Virgin писал(а):Начала и успешно продолжаю читать сыну серию про Гарри Поттера.
Elka писал(а):Тоже читали параллельно с дочкой когда-то. Только я на пятой книге "отвалилась". Или на четвёртой? Короче, там, где Седрика убили.
Я давно Гарри Поттера приготовила)). Сама фэнтези не часто читаю и только под настроение, и хотелось бы эту книгу вместе с сыном прочитать (я читаю он слушает перед сном). Но у меня деть такой консервативный, в последнее время перечитываем много. Очень любит разбойника Хотценплотца, историю о Джиме Кнопфe и машинисте Лукасе. Например сейчас читаем Карлсона, уже даже не знаю который раз)).
Virgin писал(а):Elka писал(а):
Тоже читали параллельно с дочкой когда-то. Только я на пятой книге "отвалилась". Или на четвёртой? Короче, там, где Седрика убили.
Думаю, сынок мне не позволит "отвалиться") Будем и смотреть, и читать. Он очень полюбил эту историю.
Здорово, что ему нравится! А вообще для какого возраста Гарри Поттер? Наши сыновья хоть ровесники, но детки все такие разные... боюсь своего отпугнуть, если не понравится.
...
Elka:
Freitag писал(а):А вообще для какого возраста Гарри Поттер?
Моя доча читала книгу в десятилетнем возрасте, да и Гарри в первой книге примерно столько же лет, вернее 11.
Мы находились на отдыхе и подружились с одной дамой, ее дочери Лизе было шесть лет. Сошлись мы с ней ещё и на почве любви к чтению. И она тогда рассказала, что в Москве купила чУдную книгу, с необычным сюжетом - это она рассказала о первой книге о Поттере. Книга тогда только вышла. По возвращению из отпуска домой она дала нам почитать её. И всё, после этого мы заболели этой книгой. Ждали, когда выйдет следующая. Читали разные народные переводы. Так что, нам приходилось ещё и ждать выхода продолжений.
А первый том я сама лично читала, как минимум в трёх разных переводах, или в двух. Тяжело потом разбираться в персонажах, когда в предыдущих книгах они были с другими фамилиями и именами.
В общем, выбирать тебе - девочке Лизе мама читала книгу в 6-летнем возрасте, а моя читала в 10 лет.
...
Freitag:
Elka, спасибо за быстрый ответ! Моему сыну исполнилось осенью восемь. И он днем читает детские книги с большим шрифтом сам вслух, а вечером перед сном я ему. Так что сам Гарри Поттера не осилит, только с моей помощью)).
Elka писал(а):
Моя доча читала книгу в десятилетнем возрасте, да и Гарри в первой книге примерно столько же лет, вернее 11.
Малыш в конце первой книге о Карлсоне празднует свой восьмой день рождения)).
Elka писал(а):Мы находились на отдыхе и подружились с одной дамой, ее дочери Лизе было шесть лет. Сошлись мы с ней ещё и на почве любви к чтению. И она тогда рассказала, что в Москве купила чУдную книгу, с необычным сюжетом - это она рассказала о первой книге о Поттере. Книга тогда только вышла. По возвращению из отпуска домой она дала нам почитать её. И всё, после этого мы заболели этой книгой. Ждали, когда выйдет следующая. Читали разные народные переводы. Так что, нам приходилось ещё и ждать выхода продолжений.
Как удачно получилось!
Моя сложность в том, что ребенок общается в повседневной жизни на русском только со мной. Все остальные- на немецком: в семье, в школе, с друзьями. Всеми силами я стараюсь поддерживать знание моего языка. Так, если на все бытовые темы мы можем свободно говорить на русском, а вот о школе только на немецком. И это можно понять. Bечернее чтение я стараюсь использовать на книги на русском и которые должны его заинтересовать, увлечь.
Elka писал(а):А первый том я сама лично читала, как минимум в трёх разных переводах, или в двух. Тяжело потом разбираться в персонажах, когда в предыдущих книгах они были с другими фамилиями и именами.
Упс, надо мне посмотреть какие книги я скачала.
С переводами иногда интересно получается. Сын рассказывал своей учительнице о книге "Волшебник изумрудного города", об Элли. Она так и не поняла о какой книге идет речь. Пришлось восстановить пробел и прочитать с сыном "Волшебника страны Оз" Баума, о девочке Дороти.
Да, теперь я в раздумье. Такие книги как Гарри Поттер, наверное, все-таки стоит мне читать на немецком. В противном случае, если ему захочется обсудить с кем-нибудь прочитанное вероятно возникнут сложности.
...