Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)

Allegra:

А мы тут по-прежнему плюшками балуемся веселимся.
Не пропадай!

...

Vlada:

» Мендельсон. Путешествие по Шотландии и Шотландская симфония

Добрый день. Smile
Наткнулась я тут на работе на книгу о жизни и творчестве Феликса Мендельсона-Бартольди. К своему стыду, кроме всем известного свадебного марша, других произведений композитора я не знала. Как и мало знакома была с его биографией. Но сейчас усиленно восполняю пробелы. Laughing Так вот, к чему всё это? Оказывается, в 1829г. Мендельсон путешествовал по Шотландии, а после написал «Шотландскую симфонию».
Как было принято в старину, путешественники вели дневники и записывали всё, что видели, и что произвело на них впечатление. Или же писали родным полные подробностей письма. В книге о Мендельсона приводятся несколько писем, посланных им из путешествия по Англии и Шотландии. Привожу здесь несколько отрывков.

«В Эдинбурге, когда бы вы туда ни прибыли, всегда воскресенье, и вот шагаешь через луга к двум адски крутым скалам, именуемым троном Артура, и взбираешься на них. Внизу разгуливают люди в пёстрых одеждах — женщины, дети, тут же коровы на зеленом фоне, город раскинулся широко, посредине на самом крутом обрыве прилепился замок, словно птичье гнездо, позади замка вы снова видите луга, потом холмы, еще дальше — широкая река, за рекой опять холмы, а там уже гора посерьезней, на её склонах виднеются здания Стерлинга, но это уже голубые дали, а за ними чернее слабая тень, которую здесь называют Бен-Ломонд. Но всё это лишь половина Артурова трона, вторая - очень проста: это огромное синее море без конца и края, усеянное белыми парусами, черными трубами и мелкими букашками — яликами, лодочками, скалистыми островками и тому подобным».

«Глушь и дичь. Буря воет, стонет и свистит, внизу захлопывает двери, вверху распахивает ставни, за окнами шумит то ли проливной дождь, то ли кипящий поток — разобрать невозможно, оба неистовствуют, а мы сидим спокойно у камина, время от времени я помешиваю угли, и тогда ярко вспыхивает пламя; кстати, зала большая и пустая, с одной из стен капает вода, пол тонкий, снизу из людской доносится то говор, то смех, то песни пьяных; к этому надо еще добавить собачий лай, две кровати с пурпурными занавесями, у нас на ногах вместо английских ночных туфель шотландские деревянные башмаки, чай с медом и картофельной запеканкой, узкую деревянную винтовую лестницу, по которой навстречу вам поднимается служанка с водкой, безнадежные тучи в небе, и, несмотря на вой ветра и грохот потока, несмотря на голоса в людской и хлопанье дверей, - тихо! Тихо и очень одиноко! Хочется сказать, что тишина как бы пронизывает весь этот шум. Вот сама собой распахнулась дверь. Это настоящая горная корчма. Мальчики с голыми коленками, пледами и в ярких шапках. Служитель в клетчатой юбке, старики с косичками — все разговаривают, перебивая друг друга, на непонятном гэльском наречии. Страна густо заросла вдоль и поперек, из-под мостов вырываются горные потоки, посевов мало, больше луга и степь с бурыми и красными цветами, ущелья, перевалы, перекрестки, повсюду чудная зелень, синь воды, но все очень строго, мрачно, очень пустынно»

«Чтобы описать нищету этой неуютной, нерадушной, пустынной страны — не хватит ни времени, ни бумаги. Мы странствовали десять дней, не встретив ни одного путешественника. То, что на карте указано как город или село, на самом деле всего лишь разбросанные далеко друг от друга сараи, в которых одно и то же отверстие служит и окном, и дымовой трубой и одновременно впускает и выпускает людей, скот, свет и дым. Здесь на все вопросы вы слышите одно лишь «нет», единственный известный напиток — мутная водка; здесь нет ни церквей, ни улиц, ни садов, комнаты темны даже в солнечный день, дети и куры спят на одной соломенной подстилке, многие хижины лишены кровли, многие не достроены, и стены их разрушаются, а многие сгорели. И такие вот «селения» скупо разбросаны по всей стране».
(Цитировано по: Г.Х.Ворбс «Феликс Мендельсон-Бартольди. Жизнь и деятельность в свете собственных высказываний и сообщений современников» - Москва: музыка, 1966. - С.60-64).

Кому будет интересно, посмотрите видео.
Мендельсон и его Шотландская симфония
Ф.Мендельсон Симфония 3 (Шотландская), I часть. Дирижер Алексей Кубышкин

...

Allegra:

Влада, спасибо за письма Мендельсона! Да, бедно жили в Шотландии.
Поэтому анекдоты о скупости/бережливости шотландцев - это смех сквозь слёзы.

Vlada писал(а):
Наткнулась я тут на работе на книгу о жизни и творчестве Феликса Мендельсона-Бартольди. К своему стыду, кроме всем известного свадебного марша, других произведений композитора я не знала. Как и мало знакома была с его биографией. Но сейчас усиленно восполняю пробелы. Так вот, к чему всё это? Оказывается, в 1829г. Мендельсон путешествовал по Шотландии, а после написал «Шотландскую симфонию».

О Шотландской симфонии я знала, по крайней мере увертюру слышала. Она навеяна Фингаловой пещерой.

Fingal's Cave Mendelssohn's Overture - Staffa Inner Hebrides

...

Vlada:

Allegra писал(а):
Она навеяна Фингаловой пещерой.

Посмотрела, интересно. thank_you Суровая все же природа там!
Сегодня смотрела похороны принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Ушла целая эпоха...Когда появился шотландец с волынкой, я даже прослезилась.

...

Allegra:

Штучный мужик. Сейчас таких не делают.

...

lycra:

Vlada писал(а):
огромное синее море без конца и края, усеянное белыми парусами, черными трубами и мелкими букашками — яликами, лодочками, скалистыми островками и тому подобным

так и видится эта сногсшибательная картина.

Allegra писал(а):
Штучный мужик. Сейчас таких не делают.
Настоящий муж и любящий мужчина. При королеве не потерять себя - дорогого стоит. plach

...

Allegra:

Кланследи, с Белтайном!
У кельтов Белтайн означал начало светлой половины года, а у ирландцев ещё и начало года.
Это торжество весеннего обновления природы, возвращение жизни, страсти и надежды на совершенство.
Это праздник костров, привлекающих небесное благословение.
Он знаменует собой возрождение растраченных жизненных сил, утраченных надежд и страстных желаний.
Это также праздник плодородия, а ритуалы носили явную эротическую окраску.
В древности на поле разжигали костёр и приносили в жертву барана (зажаривали и съедали).
А сейчас подойдёт и шашлык.
подробнее
(вообще интересно в этом году совпали праздники )

...

Masjanja:

Спасибо, очень интересно. Very Happy

...

Нефер Митанни:

Эйлин!
Спасибо за очень интересную статью! wo
В этом году действительно оригинальное совпадение праздников.

...

lycra:

Allegra писал(а):
(вообще интересно в этом году совпали праздники )

Нефер Митанни писал(а):
Эйлин!
Спасибо за очень интересную статью!
В этом году действительно оригинальное совпадение праздников.

Огромное спасибо за информацию. Very Happy Very Happy Very Happy
Вот как иногда перекликаются и совпадают праздники! Вроде поехал на шашлык(правда свиной Laughing ) и в тоже время приобщился к празднованию кельтского Белтайна. Здорово.
Очень ссылки понравились.

...

Vlada:

» Фредерик Шопен. Поездка в Шотландию

Добрый день, леди.
Пролистывала на днях биографию Фредерика Шопена. Почему пролистала, а не подробно изучала? Потому что не очень люблю творчество этого, безусловно, талантливого композитора: для меня его музыка несколько тоскливая и депрессивная. ИМХО. И всё же кое-что мне нравится у Шопена. Биография его заинтересовала тем, что в 1848 году он совершил поездку в Шотландию.
Шопен решился на эту поездку по настоятельным просьбам своих учениц-шотландок – Джейн Стирлинг и Кэтрин Эрскин (или Эрскайн). Потеряв родителей, сёстры стали наследницами богатого состояния, и поддерживали денежными средствами больного Шопена. В Шотландию Фредерик прибыл в августе 1848 года и сразу же отправился к зятю своих учениц, лорду Торфичену (в другом варианте – Торпихену, в оригинале – Torphichen). Лорд Торфичен - это наследственный британский титул в пэрстве Шотландии. Замок лорда находился в 12 милях от Эдинбурга и назывался Calder House.

«Это старый замок. – пишет Шопен в письме к родным, - окруженный огромным парком со столетними деревьями: видны только газоны, деревья, горы и небо. Стены толщиной в 8 футов, галерея на все стороны, черные коридоры со старыми бесчисленными портретами предков разных колеров в различных костюмах – то шотландских, то в доспехах, то с робронами…»
Жизнь в замке отчасти понравилась Шопену – тут были библиотеки, элегантная обстановка, лошади, прислуга.
Фредерик Шопен выступил в Глазго и погостил в богатом замке Джонстон Касл.

Он был приглашен Анной Хустоун, женой тогдашнего лорда Людовика, в рамках его шотландского турне. Сначала Шопен был очарован имением и территорией, описывая свое пребывание в письме: «Замок очень красивый, богатый, жизнь велика». Но когда погода испортилась, испортилось и его настроение (и почему меня это не удивляет? Ипохондрик!) Шопен стал чувствовать себя подавленным и больным, его раздражало оказываемое ему внимание со стороны хозяев. Как он писал в письме: «Мои шотландки такие скучные, что пускай их хранит рука Господа. Как влипли, так и не оторвать!» ( Мда…они ему столько помогали…)
К тому же тут он едва не погиб, когда лошадь, запряженная в карету, в которой находился композитор, встала на дыбы и вырвалось из поводья, а карета врезалась в дерево и разлетелась на куски. Шопену удалось, к счастью, выбраться из обломков.
Побывал Шопен и в Кейре, в замке, принадлежавшем двоюродному дедушке Джейн Стирлинг.
А 4 октября он играл в Эдинбурге. Звучали вальсы, колыбельная, прелюдии, мазурки.

Можно представить как это было Smile

Колыбельная

Вальс до диез минор

Прелюдия №4 ми-минор

...

Allegra:

Влада, спасибо за интересный рассказ!

Vlada писал(а):
для меня его музыка несколько тоскливая и депрессивная

Да, произведения минорные. Впрочем, вальс мне очень нравится.
И определённо я его уже когда-то слышала. Где - не вспомню, склероз память девичья.

Vlada писал(а):
своих учениц-шотландок – Джейн Стирлинг и Кэтрин Эрскин

Такие типичные шотландские фамилии.
Интересно, как сложилась их судьба.

...

Vlada:

Allegra писал(а):
Впрочем, вальс мне очень нравится.

И мне тоже).
Allegra писал(а):
Интересно, как сложилась их судьба

О, про Джейн Стирлинг есть немало в Википедии и не только. Я не стану сюда копировать, так как информацию найти легко. Умерла Джейн в 1859 г. Шопену и Джейн приписывали роман, но этого не было.
Первая и единственная существующая биография Джейн Стирлинг была написана Одри Эвелин Боун в 1960 году и вышла тиражом всего 500 экземпляров.
Надеюсь, у меня станет традицией обнаруживать разгуливающих по Шотландии композиторов. Crazy

...

Allegra:

Vlada писал(а):
Надеюсь, у меня станет традицией обнаруживать разгуливающих по Шотландии композиторов.

Я тоже надеюсь. Получится интересная серия.
Очень приятно знать, что наша любимая маленькая страна привлекала композиторов со всего мира.

...

Masjanja:

Влада! Спасибо за интересный рассказ!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню