Огромное спасибо всем прочитавшим и не промолчавшим. Вы не представляете, как автору важна реакция и обратная связь. И как этого ждешь с волнением и нетерпением.
И да, сразу про смерть второстепенной героини: не удержалась - такое жутковатое название обряда просто просило кого-то убить. А раз «подружка» превратила гадание в фарс и заранее сговорилась со своим парнем, то она была просто обречена.
Что касаемо свадьбы с той, чьей венок Коля выловил. Ну, тут мне видится, что деревня это свой маленький замкнутый мирок, да и дело молодое: одна обиделась, вторая вроде как не против, так почему бы и нет? Сейчас это все так быстро: сбежались-разбежались, сошлись-разошлись. А вдруг ему как раз такая тихая и неактивная серая мышка и нужна была? В общем, совет, да любовь!
Про «настоящую» летнюю дружбу. Ей 17 лет. Экзотика деревни для городского жителя. К концу летних каникул дети вроде как уже не разлей вода, а потом разъедутся и даже не вспомнят о друг дружке. Почему именно такой вариант «летней одноразовой дружбы»? Просто если бы это было не так, то тогда героиня узнала бы о гибели подруги сразу, а не только в следующий визит. Деревенские для нее чужие и она для них тоже. И да, эгоизм никто не отменял. Она действительно боится исключительно за себя.
Вот такие мысли и идеи были. Но мысли мыслями, а вот то что читатель не увидел то, что было задумано, значит я как автор с эти не справилась. Увы. Буду работать над тем, чтобы яснее излагать свои идеи. Еще раз спасибо за ваши мысли и комментарии - это реально очень-очень помогает увидеть многие очевидные вещи, которые автору понятны, а у читателя вызывают вопросы. Это бесценно!
А теперь постараюсь ответить каждому.
Dione писал(а):Как же мне понравился ваш рассказ, автор! Спасибо! В нем есть все, и прекрасные описания природы, и напряженный сюжет, и мистика, и вода, конечно! Однозначно мой голос!
Dione, спасибо большое за слова поддержки и за ваш голос! Я рада, что рассказ вам понравился. Это очень приятно.
Нефер Митанни писал(а):Молчаливая вода
Это текст, который вызывает огромное желание отдать за него голос. Я надеюсь, что смогу это сделать. Один единственный момент резанул глаз Laughing
Ох,
Нефер Митанни, на шедевр не замахивалась, но за такие явные грубые повторы просто стыдно. Честно. Спасибо огромное за добрые слова и поддержку. По хорошему рассказу бы вылежаться и … потом почеркать его.
Нефер Митанни писал(а): И ещё - чисто моя заморочка! - не нужно было уточнять, что с Танькой не были близкими подругами. Это звучит, как оправдание. А за что, зачем? Опять же, начало рассказа такое душевное, что кажется, что близкими подружками девушки всё же были...
Нефер Митанни, я вижу этот момент многих смутил, в то время, как я решила, что для столь юного и беззаботного возраста свойствен юношеский максимализм и эгоизм. И в данный отрезок времени они подружки-подружки, а в следующий новое окружение и уже другие друзья и интересы. Но поскольку этот момент резанул глаз, значит надо его смягчить. Спасибо! Буду думать как сделать это более достоверно.
Elen-Mert писал(а):Молчаливая вода
Ох, автор. Даже не знаю, двоякие впечатления. Мне очень понравилась созданная Вами атмосфера летних каникул, описание предназначений каждого растения в венках, настроение главной героини. А финал всё смазал. Реакция на гибель подруги и слова о том, что они не были закадычными, расстроили. Они ведь так здорово ели оладушки и знали о личном друг друга. Тут бы в шоке быть, мягко говоря. А героиня как будто испугалась за себя, вспомнив про венки. Да и с подружкой, вышедшей замуж за Колю, по-моему вышел перебор. Дело то всё не в венках, а в девичьих ожиданиях и вере в волшебство. По тексту были шероховатости и места, которые хотелось проскочить, но они были незначительными.
Возможно, мои ворчания - чистая вкусовщина. А работа все-таки зацепила.
Elen-Mert, очень приятно, что работа зацепила. Это действительно дорогого стоит. Что касается закадычных подруг то, видимо, как автор, я слишком легкомысленной представляю себе главную героиню и вполне себе допускаю такое отношение к «дружбе». А вот читатель не увидел легкомысленности и у него нестыковка. Спасибо. Буду думать.
Что касается Коли, то дело действительно не в венках. Дело просто в молодости. Одна обиделась - скандалит, вторая молчит и вроде как теперь между ними даже есть общая тема для начала общения - ситуация с венком. Я лично такую ситуацию допускаю. Но для моего сюжета она не так важна, значит могу ее смягчить.
Шероховатости буду вычитывать, и над концовкой буду думать. Спасибо!
Vlada писал(а):Молчаливая вода
Рассказ мне понравился! Написано хорошо, очень здорово ощущается атмосфера ночи на Ивана Купалу, эмоции тоже есть. Единственное, мне кажется, нужно чуть больше было акцентировать тот момент, что венок утонул, и это плохая примета впоследствии сбылась. Подумаю над голосом.
Vlada, спасибо большое за хорошие слова и поддержку! Это очень ценно!
Я не очень люблю, когда автор все буквально разжевывает читателю и не дает ему самому сделать выводы. В тексте есть информация о том, что если венок тонет, то это очень плохой знак, который означает болезнь или смерть. Думаю, что тут можно было бы акцентировать внимание, сказав о том, что Татьяна решила перехитрить воду и сговорилась с Николаем, а стихия такого пренебрежения не прощает. Вот как-то так. Еще раз спасибо за поддержку и очень важные для меня мысли!
ayrin писал(а):Неплохой рассказ, мне всегда интересно читать про Ивана Купала, но последний абзац все испортил, как-то буднично получилось, и подругами они не были, а в начале рассказа показалось, что были.
Айрин, спасибо за ваши мысли и чувства! Да, похоже финал вышел не таким понятным и логичным, как казалось автору. И за эту обратную связь я вам очень благодарна. Автор не собирался делать их подругами, но видимо перестарался. Буду думать.
Людмилочка писал(а):Молчаливая вода
Повторы как-то резанули глаз.
Ох, повторы это просто мой бич. Спасибо! Буду вычитывать.
Людмилочка писал(а):А потом я увлеклась обрядом, и перестала замечать шероховатости текста. Про гадание на Ивана Купалу слышала, но не знала, что у гадания есть специальное и такое странное название. Да и в самом обряде столько нюансов. Мне было интересно. Автору спасибо!
Ура, спасибо! Приятно знать, что рассказ был интересен и полезен.
Людмилочка писал(а):P.s.: финал меня как-то разочаровал. Тоже мне подружка!
Людмилочка, увы, теперь я вижу, что финал мог бы быть более удачным. Спасибо за вашу поддержку!
Монк писал(а):К написанию претензий вроде нет, но, наверное, просто не моя тема. На меня венки на воде всегда скуку навевали.
"Гадалки врут всегда! Для вас, поручик, говорю сейчас!" (с) Шура, "Гуссарская баллада".
Спасибо за рассказ!
Монк, спасибо за то, что хоть тема и не ваша, но вы высказались. Я вот не была бы столь категоричной, поскольку вода — это стихия мощная. Ей практически во всех религиях отводится существенная роль, да и ученые наделяют ее большой силой. Не говоря у же о том, что есть мнение, что вода разумна. Но это, как говорится, дело веры и дело каждого. Еще раз спасибо за ваше мнение и мысли.
Ирэн Рэйн писал(а):Молчаливая вода - праздник Ивана Купала - интересная тема, мне понравилось начало, но смерть второстепенного персонажа в конце очень расстроила.
Ирэн Рэйн, автор увы не ожидал такого резонанса из-за гибели Татьяна. Но мне как автору приятно, что история не оставила равнодушным и вызвала эмоции, пусть и не те, на которые автор рассчитывал. Очень приятно, что начало понравилось, значит все сделано было не зря.
Ирэн Рэйн, большое спасибо за ваше мнение!
Мася писал(а):Молчаливая вода
Цитата:
Цитата:А я же решила, что больше с водой шутить не буду и гадать тоже. Никогда.
Потому что... Танька утонула во время очередного гадания? Или во время шуток с водой?))) Не, вывод вполне себе логичный и правильный - на воде надо быть осторожным и не только когда купаешься, однако заключение гг-ни немного косо выглядит: кто-то где-то когда-то утонул, поэтому мне надо быть осторожным... не связывается у меня в голове такая итоговая строчка со всем рассказом.
Мася, вы как всегда оригинальны и неподражаемы. Спасибо! Но разберемся по порядку: Татьяна не дожила до следующего Ивана Купалы. Увы. Героиня провела прямую параллель между утонувшим венком и гибелью героини от воды - отсюда и такие выводы.
Мася писал(а):Во всем остальном рассказ очень понравился!
Мася, спасибо большое! Приятно знать, что рассказ понравился, герои не оставили равнодушными, и читатель что-то для себя интересного нашел. Спасибо!