Chelsea:
эля-заинька писал(а):Вот такую грустную новость нашла:
Эля, главное, что поправился
эля-заинька писал(а):Норвежский биатлонист Тарьей Бе, оправившийся после болезни, собирается уделить все свое время до окончания 2012 года тренировкам.
Это можно понять, конечно его будет не хватать, но лично для меня, лучше смотреть на Бешичку способного сражаться за призовые места, чем, как на статиста.
Ой, девочки, скоро, совсем скоро
ОН начнётся
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):Это можно понять, конечно его будет не хватать, но лично для меня, лучше смотреть на Бешичку способного сражаться за призовые места, чем, как на статиста.
согласна, он мне в том сезоне после НГ просто сердце разорвал своими результатами
...
Arven:
Конечно, относительно Терье Бё - печально...
Надеюсь, что хотя бы у моего любимого Бьёрнушки всё будет в порядке!!!
Жду его с нетерпением...
Как, впрочем, и всех остальных. Скорей бы уже сезон начался...
...
Annabell:
эля-заинька писал(а):Вот такую грустную новость нашла:
Норвежский биатлонист Тарьей Бе, оправившийся после болезни, собирается уделить все свое время до окончания 2012 года тренировкам.
Да,тоже опечалилась, но эта мелочь, пока болела любовь себе нашла!)
Девшука из Лиллехаммера тоже, продавщицей работает) Нет бы лечиться, а он.
...
эля-заинька:
Arven писал(а):Надеюсь, что хотя бы у моего любимого Бьёрнушки всё будет в порядке!!!
Он обещал, что все будет хорошо. Но о Бьёрнушке есть и плохая новость - он расстался с женой
Annabell писал(а):Нет бы лечиться, а он.
Может, любовь заставит его летать по трассе?
...
Arven:
эля-заинька писал(а):Arven писал(а):Надеюсь, что хотя бы у моего любимого Бьёрнушки всё будет в порядке!!!
Он обещал, что все будет хорошо. Но о Бьёрнушке есть и плохая новость - он расстался с женой
Как!?!? Расстался с Натали??? Ой...
Печально то как...
...
эля-заинька:
Тренер мужской сборной Норвегии Роджер Груббен рассказал о том, в каком состоянии находятся лидеры команды.
«Все выглядит очень хорошо. Мы находимся на сборе во Франции на высокогорье, все ребята выполняют отлично выполняют работу. По тренировкам Бьорндалена можно предполагать, что он готов лучше, чем в прошлом сезоне. Думаю, что сейчас он на более высоком уровне, чем в это же время в том году. Свенсен вернулся в строй после летнего чемпионата страны и, конечно, находится на высоком уровне. Как он будет смотреться на фоне конкурентов, увидим на первом этапе Кубка мира. Сложно сказать, что ждет Тарьея Бо. С ним неопределенная ситуация, нужно быть осторожными и не гнать его вперед. Мы должны быть уверены, что он окреп и готов к возвращению», — приводит слова Груббена TV2.
Шестикратный олимпийский чемпион Уле Айнер Бьёрндален расстался со своей женой Натали Сантер.
«Мы должны признать, что наше желание прожить долгую совместную жизнь не осуществилось. Впереди нас ждет раздельная жизнь. Мы договорились, что кроме этого заявления ничего больше не скажем. Просим уважать и понимать наше желание не комментировать эту тему в будущих интервью», — цитирует совместное заявление Бьорндалена и Сантер Aftenposten.
Бьорндален продолжит жить в Обертиллиахе (Австрия), а Натали Сантер — в своем родном городке Тоблах (Италия). Бьорндален и Сантер поженились в мае 2006 года, они встречались с 1998 года.
...
Annabell:
эля-заинька писал(а):Может, любовь заставит его летать по трассе?
Ну не знаю) Эмиль вот, со своей Викторией благополучно расстался перед началом сезона)
А насчет Уле тоже очень жаль, они ведь так давно были вместе.
...
Arven:
Annabell писал(а):А насчет Уле тоже очень жаль, они ведь так давно были вместе.
Да...
Ну, с 1998 года - это, действительно, весьма не мало. (На моей памяти, бОльший срок, пожалуй, у гонщика Формулы-1 Михаэля Шумахера. Когда он познакомился со своей женой я не помню, однако свадьба у них состоялась в 1995-м году).
Однако, всё равно очень жалко...
...
Chelsea:
Ольга Зайцева: "В Сочи все сделано по-нашему - с размахом"
"Настоящий капитан", - сказал о ней Вольфганг Пихлер. Интервью со старшим тренером женской сборной стало заключительным в ряду бесед, состоявшихся в шведском местечке Бруксвалларна во вторник, который для наших биатлонисток был днем отдыха. Накануне вся команда собралась в одном из домиков, чтобы вместе провести вечер, и Зайцева больше других подшучивала над Пихлером: "Пусть у нас будут два выходных, Вольфганг, ну пожа-алуйста..."
- Оля, ваши попытки выторговать у тренера лишний день отдыха - это часть какой-то игры или вы действительно очень устали?
- Устала. Сильно. Но сейчас так и должно быть. Такой период.
- Наиболее тяжелый, как я понимаю?
- Подготовительный период вообще всегда тяжелый. Как и "вкатка" в сезон. Все уже ждут не дождутся, когда наконец начнутся соревнования. Это тоже тяжелая работа, но в ней нет монотонности.
ПОСЛЕДНЯЯ ЦЕЛЬ - ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗОЛОТО ИГР
- Два года назад вы довольно долго размышляли, стоит продолжать спортивную карьеру или нет. В этом году подобные мысли возникали?
- Нет. Я все решила два года назад: буду выступать до Олимпийских игр в Сочи. И с тех пор - никаких колебаний.
- В свое время выдающийся тренер по плаванию Геннадий Турецкий сказал, что мотивировать спортсмена на первую Олимпиаду достаточно просто, на вторую - сложнее, а на третью - очень сложно. Для вас Игры в Сочи станут уже четвертыми. Как находите мотивацию, чтобы раз за разом проходить один и тот же путь?
- Если бы на какой-то из Олимпиад я выиграла все, что только можно, наверное, было бы сложно находить мотивацию. А так я просто хочу стать олимпийской чемпионкой в индивидуальной дисциплине. Пока у меня есть только серебро.
- В чем для вас заключается разница между этими медалями?
- Только в том, что серебро у меня есть, а золота нет. Хотя серебряная медаль Ванкувера в масс-старте для меня ничуть не менее "тяжелая", чем если бы она была золотой. Кроме того, Игры в Сочи будут для нас "домашними". Если уж думать об окончании карьеры, то лучше завершить ее в родных стенах. Во всяком случае, два года назад я сформулировала для себя конечную цель именно так: завершить карьеру выступлением в Сочи.
- Вы ведь уже были там в этом году. Каковы впечатления от первого знакомства с олимпийской трассой?
- Мне все очень понравилось. Там очень красиво. И сделано по-нашему - с размахом. Для людей с большими деньгами, я бы сказала.
- Вы довольны тем, как складывается сейчас ваша подготовка?
- Нормальное рабочее состояние. Все как всегда. Даже рассказывать особенно нечего. Хотелось бы, естественно, выступить в этом сезоне достойно. Ничего более конкретного не загадываю.
- Из суеверия?
- Нет. Просто пока не начались соревнования, вообще сложно что-то говорить. О своем состоянии, о том, насколько хорошо готовы соперницы, и как вообще будут развиваться события. Работали мы много.
ЧТО ТАКОЕ "ПИК ФОРМЫ"
Февральский чемпионат мира, видимо, должен стать своего рода генеральной репетицией перед Олимпийскими играми?
- У нас что ни сезон - то репетиция. К чемпионату мира в Ханты-Мансийске, помнится, тоже пытались репетировать. А мне кажется, что лучше вообще ничего не загадывать. А то получится, как прошлой весной в Рупольдинге, где все ждали большего. Я и сама там от себя большего ждала. А получилось, как получилось. Именно поэтому сейчас я просто работаю, не думая ни о каком результате. Полностью выполняю всю запланированную нагрузку, как выполняла всегда, не жалею себя и не берегусь.
- Нагрузка сильно отличается от прошлогодней?
- Мы немного меньше в этом году катались на велосипеде, меньше делали силовых упражнений со штангой. Общий объем не сильно уменьшился. Просто работа стала немного другой.
- Существуют какие-то признаки, позволяющие спортсмену понять, насколько он близок к состоянию, именуемому "хорошей формой"? И какие ощущения испытывает биатлонист, находящийся на пике?
- Состояние становится понятным, когда начинается скоростная работа. Что касается ощущений... Ну вот я, например, считаю, что была на пике формы в декабре прошлого года. И на самом последнем сборе перед чемпионатом мира. Пик - это когда ты вообще не задумываешься о том, как и что делаешь. Надо бежать - бежишь, надо стрелять - стреляешь. Когда не очень хорошо готов, в голове то и дело возникают посторонние мысли. Например, что можешь промахнуться. Или что тебя могут догнать. Хотя даже когда промахиваешься или кто-то тебя достает, чувства, что проиграл, нет. Но на пике не отвлекаешься ни на что. Весь как бы внутри себя, все контролируешь. Именно так я бежала в декабре на этапе Кубка мира в Хохфильцене гонку преследования: стреляла раз за разом в "ноль", совершенно не думая о том, как я это делаю. Пусть и промахнулась один раз на последнем рубеже.
НОВЫЕ ЛЫЖИ И НОВЫЙ ДОМ
- Почему вы решили сменить в этом сезоне марку лыж - с Madshus на Rossignol?
- Вообще-то я собиралась поменять лыжи гораздо раньше. Но было сложно принять решение. Слишком много лет я выступала на Madshus, причем успешно. В таких случаях бывает тяжело отрешиться от каких-то уже сложившихся личных взаимоотношений. На самом деле я очень благодарна всему коллективу этой фирмы. Но жизнь спортсмена такова, что иногда приходится выбирать то, что кажется более подходящим. Именно по этой причине я и выбрала Rossignol. Тех, с кем работала, пока бегала на Madshus, я предупредила заранее, еще когда действовал старый контракт. То есть постаралась сделать все предельно корректно, чтобы ни у кого не осталось обид.
- Подобные решения вы принимаете самостоятельно или обсуждаете с близкими?
- Конечно, обсуждаю. И с сестрами, и с мужем. Но последнее слово, естественно, остается за мной.
- Что изменилось в вашей жизни в связи с переездом в Лозанну?
- Мы переехали потому, что этого требовала работа мужа: всю их организацию перевели в Лозанну из Брюсселя. Квартира пока даже не полностью обустроена. И, если честно, я не могу сказать, что уже воспринимаю Лозанну как дом. Слишком уж короткими получаются все мои приезды. А вот к нашей маленькой квартирке в Брюсселе я успела сильно привязаться. Все-таки мы с Миланом прожили там пять очень счастливых лет.
- С кем остается сын, когда вы находитесь на сборах и соревнованиях?
- С Миланом, с его родными, с моими родными - как сложится. Сейчас Сашка ходит в Лозанне в подготовительную дошкольную группу, занимается с учителем французским языком, чтобы побыстрее адаптироваться. Говорит, кстати, что уже все понимает. И вот-вот, наверное, заговорит по-французски сам.
- Не спрашивает, когда мама наконец будет все время дома?
-Спрашивал летом, когда ездил со мной по сборам. Он ведь все понимает. Поэтому когда начинается сезон, уже не задает никаких вопросов.
- Когда весной решила закончить карьеру Анна Богалий, у вас не было ощущения, что вместе с ней ушла какая-то часть и вашей собственной жизни?
- Такое чувство возникает всегда, когда кто-то покидает команду. Понятно, что свято место пусто не бывает: кто-то уходит, кто-то появляется. Незаменимых-то нет, как у нас принято говорить.
- Вы согласны с этой формулировкой?
- Не важно, согласна я или нет. Это не меняет главного. Того, что на любое место в сборной всегда быстро находится замена. Когда ушла Аня, я почему-то вспомнила, как сама уходила в декретный отпуск после Игр в Турине. Тогда же из команды ушли Света Ишмуратова, Альбина Ахатова, и Аня осталась одна в окружении молодых. Рассказывала, что ей тогда было тяжело чувствовать себя самой "старой".
- Но ведь именно так должны чувствовать себя сейчас вы?
- Все дело в том, как ты сам себя настроишь. Мне, наоборот, очень нравится находиться в команде. Смотрю на молодых и чувствую себя такой же, как они. Бодрой и веселой.
...
эля-заинька:
Марика, спасибо за интервью с Ольгой.
Сегодня, 15 ноября, основной состав мужской сборной России по биатлону начал работу на сборе в Остерсунде (Швеция). В медиа-службе Союза конькобежцев России Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщили, что в Остерсунде с национальной командой будет тренироваться находящийся на самоподготовке трехкратный чемпион мира Максим Чудов.
Максим Чудов будет работать вместе с основным составом, в который входят олимпийский чемпион Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Тимофей Лапшин, Антон Шипулин, Алексей Волков, Алексей Слепов, Дмитрий Малышко, Максим Цветков и Иван Черезов. Также в настоящее время на сборе в Остерсунде находится вторая команда мужской сборной России по биатлону.
«За время паузы между сборами ребята прошли углубленное медицинское обследование – со здоровьем у них всё в порядке, — сказал старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов. – В Остерсунде шли дожди, но уже началось похолодание. 20 ноября планируем провести контрольную тренировку. Участие в ней примут биатлонисты команд «А» и «Б». 21 ноября мы определим окончательный состав мужской сборной на первый этап Кубка мира, который пройдёт в Остерсунде».
...
шоти:
Привет, девочки!
Chelsea писал(а):Ольга Зайцева: "В Сочи все сделано по-нашему - с размахом"
Спасибо! Интересно.
эля-заинька писал(а):Шестикратный олимпийский чемпион Уле Айнер Бьёрндален расстался со своей женой Натали Сантер.
Очень жаль. Столько лет вместе и ...
эля-заинька писал(а):Сегодня, 15 ноября, основной состав мужской сборной России по биатлону начал работу на сборе в Остерсунде (Швеция).
Украинская команда 14 ноября в Шушене ( Норвегия) провела контрольную тренировку, смешанная эстафета.
На текущем тренировочном сборе в Шушене запланированы также контрольные спринтерские гонки, на основании которых и будет отобран состав нашей команды на смешанную эстафету в Остерсунде, открывающую сезон в Кубке мира 25 ноября.
Сезон начинается!!!!!
...
Chelsea:
Ольга Подчуфарова: "Мне просто надоело танцевать"
На последнем этапе подготовки к новому сезону в женской сборной России появилось новое лицо: старший тренер Вольфганг Пихлер пригласил в команду 20-летнюю дебютантку, собравшую все юниорское золото на летнем чемпионате мира-2012 в Уфе
Больше всего меня поразила ее походка. Слишком уж не вязалась смешная подростковая "косолапость" с уже известным мне фактом биографии Ольги Подчуфаровой: до того, как прийти в биатлон, она несколько лет занималась бальными танцами.
Собственно, с этой темы и началось наше интервью.
- Так мы же здесь постоянно ходим из домика в домик: то надеваем ботинки, то снимаем их, - рассмеялась Ольга на мой вопрос о косолапости. - Удобнее вообще не зашнуровывать обувь: вставил ноги в ботинки - и пошлепал. Поэтому и походка такая странная.
- А бальными танцами вы долго занимались?
- Пока училась в школе. С первого по восьмой класс. Но так, не очень серьезно - в общем потоке. А потом мне просто надоело танцевать. Тем более что я никогда не была уверена, что бальные танцы - это занятие, которым я хотела бы заниматься всю жизнь.
- А биатлоном вы начали заниматься сразу или пришли в этот вид спорта из гладких лыж?
- Нет, лыжами я не занималась вообще. Кататься на них немного умела - в свое время еще папа учил. В школе опять же все уроки физкультуры на лыжах зимой проводились. Однажды нужно было пробежать три километра в каких-то районных соревнованиях, где участвовали девочки, которые занимались в секции биатлона. Так получилось, что я у них выиграла. И подумала: почему бы мне тоже не записаться к ним в секцию? Так я стала работать с Юрием Александровичем Лелиным, с которым работаю и сейчас.
- То есть уже поняли, что биатлон - именно то занятие, которым вы хотели бы заниматься?
- Скажем так: у меня нет сомнений в том, что этот вид спорта мне нравится.
- И понравился сразу?
- Нет. В первый год занятий вообще ничего не получалось. Относительно значимые результаты начались только позапрошлой зимой: я выступала в чемпионате страны среди девушек и заняла третье место в спринте. Со следующего лета начала тренироваться с юниорской командой.
- А в сентябре этого года выиграли три золотые медали на летнем чемпионате мира. Для вас этот результат стал закономерным или неожиданным?
- Не скажу, что была стопроцентно уверена в том, что все сложится именно так. Но ничего неожиданного для меня в Уфе не произошло. Да и потом, я не считала этот старт чем-то особенно выдающимся. Во-первых, он летний. Во-вторых, там по большому счету не было высокой конкуренции. Вообще было не очень много участников. Сам чемпионат мало чем отличался от обычной контрольной тренировки - разве что с приятным дополнением в виде медалей и чемпионских титулов. Было приятно выиграть, но никаких чрезмерных эмоций по этому поводу у меня не возникло. Уже на следующий день мы поехали на чемпионат страны.
- А приглашение в основной состав сборной России какие-то эмоции вызвало?
- Были сложные чувства. Немножко побаивалась - не нагрузок, а того, что окажусь в абсолютно незнакомой обстановке среди незнакомых людей. В то же время я понимала, что в контакте с сильнейшими спортсменками страны получу уникальный опыт, даже если просто буду смотреть на них со стороны, не говоря уже о том, чтобы вместе тренироваться. Тянуться ведь всегда лучше за более сильными, чем за такими же, как я сама.
- Новый опыт оказался интересным?
- Не скажу, что в тренировках столкнулась с чем-то незнакомым. Но было интересно, да.
- Вам сейчас комфортно во взрослой компании?
- Меня приняли в сборной очень хорошо. Хотя иногда чувствую, что я для всех - просто маленькая девочка.
- А сами чувствуете себя маленькой?
- Применительно к тренировкам - нет. Естественно мой уровень подготовки совершенно несопоставим с остальными в сборной. Но я очень стараюсь за ними тянуться.
- И пытаетесь на каждой тренировке прыгать выше головы?
- Такого нет. Я просто спокойно работаю, прекрасно понимая, что мне предстоит еще год выступать в юниорской категории. То, что сейчас я в основной сборной, - это просто некий бонус, возможность потренироваться в более сильном коллективе. Никаких завышенных ожиданий у меня нет. Знаю, что должна выступать на первом этапе Кубка IBU. А насчет того, что будет дальше, не загадываю вообще.
- За время сбора в финском Муонио и шведской Бруксвалларне у вас наверняка была возможность сравнить свои силы на лыжне и стрелковых рубежах с теми, кто старше. Какие остались впечатления?
- Я постоянно чувствую, что в этой команде идет подготовка самого высокого уровня. Отрабатываются мельчайшие детали, причем так тщательно, что становится понятно: это никакие не мелочи. Наоборот, те самые составляющие, которые позволяют выигрывать. Подобных нюансов так много... Поэтому когда начинаешь сравнивать себя и других, сразу понимаешь, как много еще нужно работать.
- Ваши родители имеют отношение к спорту?
- Напрямую - нет. Мама работает гидом-переводчиком, папа занимается компьютерными системами. Но вся семья достаточно спортивная. Выходные и праздники - это лыжи, горные лыжи, бассейн. И так было, сколько я себя помню, с самого детства.
- На горных лыжах хорошо катаетесь?
- Да.
А вам известно, что кататься на горных лыжах биатлонисткам основной сборной запрещено контрактом?
- Так я уже давно не катаюсь. С тех пор как четыре года назад пришла в биатлон, ни разу на горные лыжи не вставала.
- Я правильно понимаю, что крутые спуски на сложных трассах не являются для вас проблемой?
- Теоретически - да. А на практике на прошлогоднем первенстве Европы в Осрбли я вылетела с трассы так, что не сумела закончить сезон.
- Как же вас угораздило?
- Не рассчитала силы. Слишком резко зашла в последний подъем, перенапряглась и слишком загрузила ноги. А после подъема сразу начинался спуск с резким поворотом на 90 градусов. Меня и вынесло с трассы. Кое-как доковыляла до финиша четвертой.
- Обидно было?
- Мне там все сочувствовали - мол, совсем немного до третьего места не хватило. А меня это третье место не интересовало вообще. До падения-то шла первой. Почти 20 секунд преимущества было. И до финиша - 200 метров. Уже почти выиграла... Ну а потом вернулась домой и вместо того, чтобы ехать с юниорской командой на тренировочный сбор перед первенством мира, попала в больницу. Выяснилось, что повреждены коленные связки и есть трещина в кости. Пришлось целый месяц лежать, ждать, пока все зарастет.
Вы задумываетесь о том, чтобы побороться за место в олимпийской сборной-2014?
- Даже не знаю, что вам ответить... Наверное, об этом накануне Олимпиады задумывается каждый спортсмен. Но надо же оценивать свои возможности реально?
- Считаете, что реальных шансов попасть на Игры у вас нет?
- Я как раз считаю, что реально абсолютно все.
...
шоти:
Chelsea писал(а):Ольга Подчуфарова: "Мне просто надоело танцевать"
Спасибо! Такое интересное интервью.
Chelsea писал(а):а последнем этапе подготовки к новому сезону в женской сборной России появилось новое лицо: старший тренер Вольфганг Пихлер пригласил в команду 20-летнюю дебютантку, собравшую все юниорское золото на летнем чемпионате мира-2012 в Уфе
Новое лицо в команде. Выбирал Пихлер, скорее всего с прицелом на ОИ. Будет интересно посмотреть на его выбор.
...
Chelsea:
шоти писал(а):Новое лицо в команде. Выбирал Пихлер, скорее всего с прицелом на ОИ. Будет интересно посмотреть на его выбор.
Да, здорово, что он даёт возможность молодым попробовать себя.
шоти, а у вас в команде новых лиц не намечается??
...