geyspoly:
Любовь не помнит зла (Колочкова Вера)
Ну что сказать о книге? Не самый любимый мною сюжет. И все из-за главной героини. В начале книги автор назвала ее убогой. Потом она объяснила, что убогая это та, что возле бога. Но для меня убогая это блаженная, юродивая, ненормальная. Именно так я воспринимала героиню. Доброта это прекрасно когда она с кулаками. В случае с героиней это не так. Ею помыкали и пользовались все кому не лень. Это и сестра, которая бросила на героиню своего сына и не помогает сестре и сыну материально. Это и семья мужа, которая сделала из нее домработницу. Это и босс ее тестя, фактически изнасиловавший ее. Все удары судьбы героиня воспринимает с ангельским смирением. Ее гонят как собаку и она безмолвно уходит. Она из тех, кто всегда готов подставить другую щеку. За свое счастье не борется, не дает сдачи. Одним словом — размазня. Автор конечно же обеспечила для героини ХЭ в конце книги, а вот чем героиня заслужила свое счастье? Неужели только терпением? Высокая оценка связанна только с нестандартным сюжетом. (4)
P/S. книга еще издавалась под названием "Трава под снегом".
...
Тина Вален:
"Вторая жизнь Уве" Фредерик Бакман
Какая потрясающая книга! Я начала знакомство с автором с "Бабушки...", но "Уве" мне понравился гораздо больше.
Угрюмый ворчун Уве очень тоскует по своей умершей жене. Он хочет умереть, но ему будто специально все решили помешать. Соседи, как сговорились отвлекать его от важных дел. Роман написан просто потрясающе. Здесь есть место и юмору, и жизненным проблемам, и радости. Мне понравился Уве, такой, на первый взгляд, неуживчивый и грубый. Но у него большое, доброе сердце. Я не знаю, что еще сказать. Могу только посоветовать прочитать этот роман. Эта история запомнится надолго. Только финал заставил меня плакать, но я ничуть об этом не жалею.
Высший балл!
...
Klementinka:
«Жизнь и приключения Николаса Никльби» (Чарльз Диккенс)
Как по мне – в данной книге слишком предсказуемый сюжет, который напрочь убивает любую интригу. Во время чтения у меня частенько возникало чувство, что я «определённо где-то это уже видела». Герои, конечно, подобраны очень хорошо, их характеры прописаны замечательно, переплетение родственных связей имеет ярко выраженную окраску. Только вот, как я уже писала, все действия главного героя были заранее предсказуемы! Сразу можно было увидеть, куда он сейчас пойдёт, и что делать будет! Ну неинтересно мне книгу читать было, и всё тут! Про отца Смайка вообще молчу. Ведь чуть ли не с первого появления данного героя в романе можно было понять, чей он сын!
Идея у автора возникла отличная, только, к сожалению, он не сумел, или не захотел создать вокруг неё интригу, способную удерживать внимание читателей с первой до последней страницы.
Оценка:
4--- ...
На-та-ли:
Сьюзен Льюис "Держи меня крепче".
Эта книга для меня была пропитана щемящей болью маленькой девочки , у которой забрали последнюю надежду , её мамочку , которая была единственным лучиком света для этой крошки , ведь маленькая Хло прошла через все круги ада.
Я понимала , что Шарлотта совершила ошибку , похищая малышку , но она отлично знала всё несовершенство системы социальных служб и понимала , что пока она будет бороться за девочку , та легко сможет сломаться в незнакомой обстановке ,
с чужими людьми.
Конечно с точки зрения закона , это преступление . Но порой именно это остается единственно правильным.
Конечно Шарлотта виновата в том , что не продумала хорошо все пути отступления , что слишком легко поверила в то , что уже всё настроилось. К сожалению жизнь часто преподносит нехорошие сюрпризы.
Самое обидное что судьбы Шарлотты и Хло были сломаны из-за глупой ревности одной и твердолобости другого . Ведь если бы эти двое поговорили и услышали друг друга , то ничего бы этого не было.
Конечно Шарлотте пришлось нелегко.
Но это несравнимо с тем , что пришлось вынести малышке . Меня возмущало то , какие люди берут детей на воспитание . Конечно это очень непростая работа и далеко не все делают это из любви к детям. К сожалению часто это делается из-за денег.
Но особенно поражало как социальные службы отнеслись к судьбе маленькой Хло. Они прекрасно знали , что пришлось пережить ребенку , но даже не подумали в какую семью её лучше отправить , а перебрасывали от одних к другим как мячик.
Конечно я была очень рада , что всё устроилось , ведь если бы было по-другому , я бы автору этого не простила.
Есть тут место и любви. Это искреннее , выстраданное чувство . Герои эту любовь заслужили. Да и маленькой девочке , которая слишком много горя видела в своей короткой жизни , эта любовь поможет забыть обо всех ужасах и стать счастливой.
Книга сложная и эмоционально тяжелая. Но оторваться невозможно. 5.
...
Klementinka:
«Свои! Родные! Наши!» (Елена Арсеньева)
Третья книга цикла
«Дом с лилиями», рассказывающая о том, как сложились судьбы главных героев. Как по мне, книга получилась какая-то неоконченная, что ли. Вот так и кажется, что в ней чего-то не хватает!
Очень удивила меня Лиля. Вот так взять – и порвать разом и со своим прошлым, и со своей семьёй. Да, ясное дело, что она была по уши влюблена, но чтобы вот так резко сжечь за собой все мосты…
Не знаю, не знаю. Если честно, то была лучшего о ней мнения.
С новой стороны и другими глазами посмотрела я на брата Лилии, Константина. Порадовало очень, что он, наконец, повзрослел, чему, несомненно, способствовал плен, и помирился с отцом. Не совсем понятно поведение Кати. Неужели она сама не понимала, что всеми этими выходками, рубила денежный сук, на котором, уютно устроившись, сидела???
Одним словом, последняя часть трилогии меня разочаровала
Оценка:
3
...
Долакшми:
» Ухаживая за Вульфом
Барбара Мецгер "Ухаживая за Вульфом"
На Рождество два маленьких ангела вынашивают дьявольские планы: женить неуловимого холостяка на своей любимой тетушке…
Небольшая, но классная рождественская история. Героиня, дочь барона, но титул перешел к кузену, а ей пришлось искать место компаньонки. Из Индии приходит сообщение о смерти ее сестры, у которой осталось двое дочерей. Героине приходится еще взять опеку и над "маленькими ангелами". Эти "ангелы" пытаются тетушку выдать замуж используя "Пособие для джентльменов, как ухаживать за леди". Они решили, что это пособие должно работать и в обратную сторону, и стали использовать его советы якобы от имени тети, чтобы завидный жених по соседству очаровался и женился на тетушке (иначе им троим придется искать работу и переехать в очень скромное жилье со всеми вытекающими тяготами жизни). Такое "соблазнение" привело к массе курьезов на фоне приближающегося Рождества. Много юмора, забавная, интригующая и сказочная история. Я с огромным удовольствием прочитала, масса положительных эмоций, 5б.
...
Allegra:
» Ухаживая за Вульфом
Барбара Мецгер
Ухаживая за Вульфом
Очаровательная рождественская «малышка» о том, что чудо можно и организовать, если хорошо постараться. Как и всякая сказка, история неправдоподобна, но, как и всякая сказка, такая добрая и позитивная, что циничная часть моей души заткнулась, а романтичная – умилилась. Пусть происходят чудеса на свете, раз этого очень хочется! (5)
...
Тина Вален:
"Уксусная девушка" Энн Тайлер
Эта книга отличается от других книг автора. Она более динамичная и с долей юмора. Хотя в главном автор себе не изменяет - ее главные герои всегда немного "с приветом". Здесь главная героиня Кейт весьма оригинальная особа. Да и с чего ей быть обычной, если живет она с отцом-ученым и по его правилам. Ужин готовится в субботу и на неделю вперед, посуда не вынимается из посудомоечной машины, продукты закупаются строго по списку. Но однажды в планы отца прокрадываются проблемы: у его ассистента заканчивается виза. И он решает женить Петра на своей дочери. Что сказать? Серьезно воспринимать книгу не стоит, но я с интересом прочитала, как Кейт стала миссис Щербакова, что и доказало, что не всегда планы ее отца шли так, как он задумывал.
Оценка 4 балла.
...
Consuelo:
Дубль из темы автора
Лиза Клейпас «Канун Рождества в Пятничной гавани» («Пятничная гавань» № 1)
Роман Лизы Клейпас «Рождество в Пятничной гавани» как никогда подходит к поре зимних праздников. Повествование погружает в тепло и некое светлое чувство, даже несмотря на то, что за спинами главных героев остается тяжелое прошлое. Так, Мэгги потеряла мужа в долгой и, к сожалению, бесплодной борьбе со страшной болезнью. Но девушка нашла в себе силы жить дальше, уметь радовать других, в себе же продолжая переживать боль утраты. Тем не менее, для героини точно есть шанс на лучшее будущее, потому как в ней нашлось место доброте и участию к судьбам других людей, да и то, что она открыла детски магазин и то, как относилась к большим и маленьким знакомым, говорит в пользу того, что сердце Мэгги не покрылось толстой коркой льда. А значит, есть надежда встретить того, кто сумеет помочь девушке вновь обрести душевный покой. Марк Нолан, владелец собственного предприятия по обработке кофе, казалось бы, не самая подходящая партия для Мэгги. Героя не покидают следы детских лет, омраченных затянувшимся конфликтом между родителями. Многие детские травмы, как известно, не стираются бесследно с годами. Однако жизнь Марка изменилась со смертью сестры, опекуном дочери которой он стал. Необходимость заботиться о племяннице, растить ее и обеспечивать ее благополучие, постепенно меняют и нрав героя. А вскоре он знакомится с владелицей детского магазина, которой удалось помочь его племяннице, замолчавшей после гибели мамы, вновь обрести голос…
Трогательный и светлый роман, в котором романтическая линия раскрывалась постепенно, через встречи и разговоры героев, что позволяло им понять друг друга и почувствовать человеческую близость. Каждый из братьев Нолан - персонаж интересный, прямо-таки требующий отдельного романа)) А уж Холли и Ренфилд – сплошные очаровашки))
Оценка –
5.
...
butskiy:
» Черное в белом
Дж. С. Андрижески "Черное в белом"
«Меня зовут Блэк. Квентин Блэк…»
Наделённая необъяснимым даром чувствовать людей, психолог Мири Фокс время от времени работает профайлером для полиции. Поэтому, когда они думают, что наконец-то поймали «Свадебного Убийцу», она соглашается проверить его, используя свой дар, чтобы узнать правду.
Но подозреваемый, Квентин Блэк — совсем не то, чего ожидает Мири. Он утверждает, что тоже охотится на убийцу, хоть и по собственным причинам, и чем дольше Мири разговаривает с ним, тем решительнее она настроена раскрыть его секреты.
Но как только он заставляет её посмотреть в лицо природе её необычной «проницательности», Мири оказывается втянутой в странный мир Блэка и впутывается в кошки-мышки со смертоносным убийцей — который все ещё может оказаться самим Блэком. Что ещё хуже, её неудержимо тянет к Блэку — осложнение, которое ей совсем не нужно, учитывая, что её лучший друг — коп в отделе убийств, а её бойфренд работает в разведке. Сумеет ли Мири увидеть выход, или её будущее покрыто тьмой?
Паранормальный детективный роман, знакомящий нас с потрясающим, опасным и иномирным экстрасенсом-детективом Квентином Блэком.
Я как то думала, что буду читать детектив с мистической составляющей, а читала в целом о каких то непонятных экстрасенсах, которые якобы пришли из другого измерения.
Как такового детектива в книге не было. Была завязка с ритуальными убийствами, но в целом дальше посещения музея в темное время суток, расследование не пошло. Можно сказать, что фактически на этом эпизоде оно закончилось.
Отношения героев тоже особо не продвинулись, хотя я все же думала, что дело уже сдвинулось с мертвой точки, увы это оказалось не так. Героиня обломала всех в самый неподходящий момент. Хотя, честно говоря, если бы мне только начали рассказывать, как у кого - то из причинного места в самый интересный момент что - то там начало вылазить, я бы в целом удивилась.

А героине это показали, так сказать вложили эту картинку в голову.
В общем читать - то было интересно, но закончилось для героев все как - то резко. Можно сказать на самом интересном месте.
...
aolchik:
Фрэнк Йерби "Гибель русалки"
Очень увлекательный историко - приключенческий роман. Любопытно, что написан он автором афроамериканцем первым заработавшим миллион на писательстве, первым, у которого купили права на экранизацию. И проблема рабства показана здесь буквально во всей красе.
В центре романа история семьи Фолкс, предок которых обманным путем присвоил себе имя пэра Англии, но потомки отчаянно гордились своим высоким происхождением, не зная правды. Отец главного героя - сын плантатора, лишенный наследства, женился на женщине не своего круга, о чем всю жизнь потом и сожалел. И это его сожаление - пренебрежение передалось и среднему сыну Гаю, единственному из всего выводка похожего на Фолксов. Примечательно, что оставаясь буквально голодранцем выжить ему позволяло лишь чувство собственного достоинства, подпитываемое аристократическим снобизмом. Нет, герой на самом деле не плохой, очень мужественный, смелый, упорный, во многом с ним соглашаешься, пожалуй во всем, кроме вопроса расовой принадлежности людей, его отторжения негров и мнением, что белый человек лишь из-за цвета кожи выше всех прочих. Возможно посыл у автора и был другой, но я поняла так: не важно какая у тебя кровь, голубая или плебейская, белая или черная, важно то, каким человеком ты сам себя ощущаешь, и судить человека нужно не по происхождению, а по делам. Автор размышлениями своих героев показывает отношение "белых" к "черным", оно разное, есть такие, для которых цвет кожи не играет значения абсолютно, настолько, что они готовы создавать семьи и заводить детей. Есть такие, для которых даже сама мысль пожать руку негру является крамольной. Постепенно Гай приходит к пониманию, что негры, как и белые разные, но до конца избавиться от своих предрассудков ему так и не удалось.
А вообще, если не рассматривать книгу с точки зрения расовой терпимости, это очень увлекательное и познавательное чтение. Тут тебе и плантации Миссисипи, и южный зной Кубы, и адские условия Африки. Читатель путешествует вместе с героем, открывая новый страны, знакомясь с новыми обычаями и людьми. Любопытно было читать про Африку и местные племена, также как англичане отличаются от французов и американцев, также различны и племена, населяющие эта далекую и загадочную страну. Есть племя воинов, отчаянных, смелых, сильных и свободолюбивых, настолько, что работорговцы предпочитают с ними не связываться. Есть страшные и ужасные людоеды, к которым попасть в руки означает прежде всего нестерпимые мучения, потому человека, пусть и родного и горячо любимого, проще пристрелить, чем отдать им в плен. Есть и племена, для которых подчинение не является чем то противоестественным, они веками продавали за долги своих детей, сестер, жен, родителей. Все это по сути характерно не только для Африки и негров, а если копнуть историю по глубже это же можно найти и в Европе, в Азии, да и на любом другом континенте.
А любовь? Есть тут и любовь, как путеводная звезда, зародившаяся еще в детстве. Хотя я такой любви не сильно понимаю, когда за 18 лет ни ответа, ни привета, сиди и жди его. Потому и замужество Джо Энн не вызывает возмущения, также как и ее верность мужу, пусть и алкоголику и игроку. Но все хорошо, что хорошо кончается. И заветная мечта самого первого лже-Фолкса наводнить Миссисипи Фолксами похоже сбылась )))
Оценка 5 баллов, и я бесконечна рада такому знакомству с новым автором, конечно же буду читать его книги еще.
...
Sonia:
Чарльз Мартин «Дороги, которым нет конца»
Отец главного героя непростой человек, но он сделал многое для сына, я бы даже сказала слишком многое. Иногда родители лучше детей понимают, что для них важно. И это не из-за желания постоянно контролировать и опекать их. Возможно родители не хотят, чтобы дети совершали ошибки, которые приведут их к печальным последствиям. Главный герой Купер слишком поздно понял где же его дом, и кто он на самом деле. В молодости он бросил все, чтобы осуществить свою мечту, но дорога к этому была очень уж тернистой. Да возможно он получил то что хотел временно, но очень многое потерял. Хотя любовь к музыке он пронес через все испытания, которые выпали на его долю. В романе очень много размышлений о любви, о Боге, ну и кончено о музыке. Книге 5 баллов.
...
Veresk:
Сара Эдисон Аллен
Первые заморозки
(Садовые чары 2)
Каждая женщина в роду Уэверли обладает магическим даром. Клер умеет готовить из цветов волшебные леденцы, а ее сестра Сидни делает искусные стрижки, способные необъяснимым образом перевернуть жизнь человека. У пятнадцатилетней Бэй, дочки Сидни, особый талант — она точно знает, на каком месте должна находиться та или иная вещь. И вот приходит долгожданный октябрь с его первыми заморозками, которые в семье Уэверли отмечают как праздник, в саду — как обычно! — зацветает старая яблоня, и в доме наступают перемены. Но к лучшему ли они? В городе появляется загадочный незнакомец, который уверяет Клер, что она вовсе не принадлежит к семье Уэверли, поэтому ее дар — ненастоящий. Предприятие по производству чудесных леденцов оказывается под угрозой...
Приятно провела время. Не так ярко, как первая часть, но удовольствия от встречи со старыми и новыми героями получено вдосталь. Подробно писать ничего не хочу, в аннотации вводная правдивая. Отмечу только, что в отличии от "Садовых чар" "Первые заморозки", на мой взгляд, не самостоятельная книга: она является явным продолжением и так же явно напрашивается на продолжение сама. Линия Бэй этого просто требует. Да и для Марии хочется больше места.
Оценка
5. Добрая, уютная книга на вечер под плед и чай.
пс: обожаю Тайлера))
...
Нефритовая статуэтка:
Она Филипп Джиан
Психологическая драма.Есть в ней доля детектива,триллера,эротики и черного юмора.И все же по большей части это отношенческая драма,небольшой период из жизни женщины,описанный ею же без прикрас и сентиментов.Мне очень это импонирует.Поступки,чувства и эмоции такие как есть,а не такие какие приняты и удобны.
Мишель около пятидесяти.У нее небольшая продюссерская контора,на пару с подругой.Все,что она имеет ею же заработано и выстрадано.В детстве Мишель пережила тяжелейшую душевную травму,получила неслабую закалку.Она умная,жесткая,где то циничная,упрямая и сильная. Манипулировать ею можно,только если она позволит.
Отношения с матерью,бывшим мужем,любовником,сыном и лучшей подругой показаны глазами Мишель.
Книга начинается с того,что Мишель жестоко избивают и насилуют в собственном доме.Она не обращается в полицию,что в общем то легко объясняется.А вот последующие события понимать можно по разному,в зависимости от того,что каждый читатель считает для себя нормальным и моральным.
Читается влет.Хотелось бы больше о ее жизни( о детстве,об отце,о разводе). Импонирует мне Мишель во многом,в часности умением нести ответственность за поступки,как хорошие так и плохие.
Рассказ о сильной женщине в современном мире,окруженной слабыми мужчинами.О границах нормальности,о нравственных рамках.О том является ли случайность,частным случаем закономерности стоит подумать еще раз
Груз,который Мишель будет нести в дальнейшем,для меня был бы непосильным.
Буду читать дальше.Мой писатель.Пожалуй в равной степени понравились обе прочитанные книги и Она и Поцелуй. Изабель Юппер идеальное воплощение Мишель в экранизации.
Оценка 5
...
Тина Вален:
"Иллюзия разобщенности" Саймон Ван Бой
Читать роман было довольно сложно: все главы написаны о разных людях, в разных временных отрезках. Сложно разобраться что к чему. Лишь ближе к середине начала вырисовываться определенная картина. В годы войны два солдата случайно пересеклись всего на несколько часов. Но эта встреча стала знаменательной для них, и для многих людей. Действительно, очень поражает то, как мы связаны. Через годы, страны, континенты людей объединяет какой-то момент, мгновение. Зная, все то, что я знаю, начало книги - самая трогательная сцена всего романа.
Оценка 4 балла.
aolchik писал(а):
Фрэнк Йерби "Гибель русалки"
Ольчик, лови
Рада, что автор понравился.
...