Sheraleyainn:
Это не отзыв и то, что напрягает, поэтому пишу сюда, а не в ЖФ.
А я вот начала читать новую изданную книгу Одуваловой, Академия отверженных, которая и немного недоумеваю. Я пока на 3-й главе, но у меня уже куча вопросов к автору. А ведь это не новичок!!!
Начнем с того, что прямо с пролога это образец ляпов и клише. Одно только начало, как ггероиня застает парня за изменой с подружкой.
И вот отправляют ггероиню в другой мир в академию после ее нервного магического выплеска, а там, в другом мире, и феи, и лорды и ректор фон Стрендж и все говорят на одном языке и прекрасно друг друга понимают. На великом-могучем они базарят, я стесняюсь спросить?
Или ггероиня наша второкурсница политеха оказывается на 2-м курсе магакадемии. Межинститутский перевод? А сопромат зачли за основы магии?
И это самое начало, автор давно не новичок и тут столько мелких ляпов. Ну как так-то?
...
Verka:
Sheraleyainn писал(а):И это самое начало, автор давно не новичок и тут столько мелких ляпов. Ну как так-то?
Это называется "халтура". Когда автор может писать лучше, но ему вломммм! Или времени и сил жалко, и так издадут и гонорар выплатят. Толпа поклонников итак съест и похвалит, а новенькие, глядя на толпу тоже либо похвалят, либо промолчат в тряпочку. Печально все это конечно. Я потому и переключилась в основном с ромфанта на приключения и ДФ, там хоть кто-то периодически выкладывается по полной. А в ромфанте либо дебютанты, которые в силу неопытности кучу ляпов делают, либо мастера-халтурщики, которым возможно и самим уже не интересно ромфант писать, а публика требует.
...
neangel:
Verka писал(а):А в ромфанте либо дебютанты, которые в силу неопытности кучу ляпов делают, либо мастера-халтурщики, которым возможно и самим уже не интересно ромфант писать, а публика требует.
я давно говорю, что нынешние топы отличаются от новичков только чуть более легким письмом, и то не все))
а на деле все они пишут одно и тоже, и давно без огонька - а это всегда чувствуется читателями
иногда новенькие, в силу того, что им необходимо набирать аудиторию вкладываются в тексты куда как больше, чем топчики - те почивают на лаврах, которые давно уже высохли
другой вопрос, что у новичков не хватает мастерства, зато они добирают собственным пылом и заинтересованностью
потому часто взлетают книжки новичков на разных площадках
а топы сами устали ото всего, а храбрости уйти в другой жанр нет, или тупо начать действительно вкалывать
...
Verka:
neangel писал(а):а топы сами устали ото всего, а храбрости уйти в другой жанр нет, или тупо начать действительно вкалывать
Скорее бы ромфант вышел из моды и писали бы в этом жанре только те, кому это действительно интересно. Как сейчас про вампиров же продолжают писать-читать некоторые, кого тема зацепила. Или как раньше эротика была, кому надо, те находили что почитать, а авторы свою аудиторию.
...
neangel:
Verka писал(а):Скорее бы ромфант вышел из моды и писали бы в этом жанре только те, кому это действительно интересно.
Вера, это напрасные ожидания))
как СЛР не выходит из моды, так и ромфант никуда не денется - по сути тот же СЛР или ИЛР, чутка разбавленный магией для общего фона
мне кажется, что авторы, которые прочно засели в нем, уже и не смогут написать настоящее фентези, потому что искренне задаются вопросом - зачем вообще нужен мир в фентези? на кой черт он там сдался, ибо миром правит любовь))
...
Verka:
neangel писал(а):мне кажется, что авторы, которые прочно засели в нем, уже и не смогут написать настоящее фентези, потому что искренне задаются вопросом - зачем вообще нужен мир в фентези? на кой черт он там сдался, ибо миром правит любовь))
Да Бог с ними, с нынешними авторами, пускай пишут

. Молодняк бы что-нибудь другое воять начал. Как например, решили же как-то, что ну его нафиг этот ЮФ и юмор в нем, сейчас же все ИП смотрят! И давай гнать кровькишкисатанапипецвсему.
...
Verka:
Вот почему хорошо прописанные, яркие, интересные герои чаще попадаются в эпическом, приключенческом и детективном фэнтези, а в ромфанте наоборот, в основном одни шаблоны из картона? Хотя по логике должно быть наоборот, ведь именно в романтическом или сентиментальном жанре личности героев и их отношения, дружеские, семейные и романтические являются основной темой. Как так, а?
...
neangel:
Verka писал(а):почему хорошо прописанные, яркие, интересные герои чаще попадаются в эпическом, приключенческом и детективном фэнтези, а в ромфанте наоборот, в основном одни шаблоны из картона? Хотя по логике должно быть наоборот, ведь именно в романтическом или сентиментальном жанре личности героев и их отношения, дружеские, семейные и романтические являются основной темой. Как так, а?
Все просто - в ромфанте авторы концентрируются только на одной стороне межличностного общения - любви и попытках ее заполучить разными способами.
Но личность перса и человека далеко не ограничена только лишь любовными переживаниями, она куда как более многогранна и раскрывается в разных сферах.
А ромфант отражает только одну ее ипостась, это то, что от автора ждет по большей части его читатель.
Все же остальное как раз легко отражает и эпик, и приключения. Там автору нужно создавать не только романтику для своих героев, но и историю, которая никак не влияет на любовные переживания персов, зато способна показать, на что ее герои способны в других сферах жизни. Это обогащает героев, не только создавая фон для очередного похода в кровать для очередной парочки, но и отражая их внутренний мир, заставляя их реагировать на обстоятельства. Все это играет на обогащение персонажей и уводит их все дальше от тупого картона.
Жизнь человека не ограничена любовью - это только лишь ее часть, причем для представителей сильной половины человечества - далеко не первая и не определяющая, и если автору удается это показать, то и ромфант может оказаться полноценной книгой.
...
Verka:
neangel писал(а):Все просто - в ромфанте авторы концентрируются только на одной стороне межличностного общения - любви и попытках ее заполучить разными способами.
neangel писал(а):А ромфант отражает только одну ее ипостась, это то, что от автора ждет по большей части его читатель.
Нин, или я не так тебя поняла, или из твоих слов выходит, что это просто жанр ущербный, именно его рамки не позволяют авторам в полной мере раскрывать и прорабатывать героев.
Дело-то не в жанре, правильно? В социально-философской фантастике тоже основная тема личность, отношения, место в обществе, только взгляд под другим углом. Но там-то все относительно неплохо с героями. Если фильмы взять, мелодрамы и фильмы для семейного просмотра, тоже много хороших глубоких историй есть с интересными персонажами, хотя там еще и игрой актеров возможности ограничиваются. А в ромфант в пролете в этом смысле. Что не так? Авторы сознательно с каждым годом для себя и читателей рамки жанра все уже и жестче делают? Зачем? А чуть глубже и шире кто копнет, уже "неформат" или "ТФ"(придумает автор мир, где чуть-что, сразу героям публичную порку розгами злодеи устраивают - все "я пишуТФ") или еще какая халабуда.
...
Spate:
Ещё, имхо, идёт подмена понятий. Ромфант для многих стал любовным романом в антураже фэнтези, и именно в современном российском ромфанте зашкаливает количество фанфиков, почти везде идёт перепевка одних и тех же сюжетов - от Золушки до Красавицы и Чудовища, ведьмы и академки а-ля Вольха или АП, с акцентом исключительно на любовных приключениях.
Хороший ромфант это всегда нечто большее, там и приключений хватает, и развитие отношений и характеров есть, мир прописывается детально, но спрос на хороший ромфант меньше, чем на любовно-фэнтезийные фанфики, те идут массово и относительно недорого, пишутся быстро, потребляются так же. Качественный ромфант для поклонников л-ф фиков часто скучен, затянут, нуден и пр. Просто издатели когда-то решили продавать эти фики под маркой ромфанта, выдать за нечто большее - но не выходит каменный цветок из удобрения))
Я не против фиков, сама их под настроение почитываю, но это не ромфант, и не надо мне его продавать под этим соусом. Фики я предпочитаю бесплатно, или просто дёшево, и в электронке - на бумаге это мне даже даром не нужно.
...
Verka:
Spate писал(а):и именно в современном российском ромфанте зашкаливает количество фанфиков, почти везде идёт перепевка одних и тех же сюжетов - от Золушки до Красавицы и Чудовища, ведьмы и академки а-ля Вольха или АП, с акцентом исключительно на любовных приключениях.
А в зарубежных разве этого добра не еще больше? Только вместо Вольхи и АП Сумерки, ГП и Орудие К. Клэр?
...
Spate:
Verka писал(а):А в зарубежных разве этого добра не еще больше? Только вместо Вольхи и АП Сумерки, ГП и Орудие К. Клэр?
Не знаю, я просто зарубежное фэнтези не очень люблю и почти не читаю, мне ближе наши авторы, с родным литературным бэкграундом. Из зарубежки читала в основном классическое фэнтези, и то немного.
Но там, мне кажется, издатели не берут такое количество фиков в печать, как у нас. И по-моему, то же эротическое фэнтези там продается в своей выделенной нише, а не как ромфант.
...
Verka:
Spate писал(а):Не знаю, я просто зарубежное фэнтези не очень люблю и почти не читаю,
Я потому почти и не читаю, как ни гляну, либо эротика а-ля Монинг с ее горцами и Рукописями, либо все выше перечисленное.
...
neangel:
Verka писал(а):ли я не так тебя поняла, или из твоих слов выходит, что это просто жанр ущербный, именно его рамки не позволяют авторам в полной мере раскрывать и прорабатывать героев.
Spate писал(а):Ромфант для многих стал любовным романом в антураже фэнтези, и именно в современном российском ромфанте зашкаливает количество фанфиков, почти везде идёт перепевка одних и тех же сюжетов - от Золушки до Красавицы и Чудовища, ведьмы и академки а-ля Вольха или АП, с акцентом исключительно на любовных приключениях.
Нет, конечно, Вер))
Тут я поддержу Спэйт, что наши авторы сами опошлили и опустили жанр, который, разумеется, ни в чем не виноват.
Не жанр определяет, что и какими средствами делать автору, он дает некие направления, возможности более подробного раскрытия того или иного явления, чувства, проблемы... И только авторы сами выбирают, ограничиваться ли им сугубо романтикой в своем тексте или дать возможность читателю познакомиться ближе со своими героями, раскрывая их с других сторон их поступков и взаимоотношений с окружающим миром и людьми.
Есть жанр ЛР - любовный роман. И в нем написано много по-настоящему прекрасных произведений, многие останутся с читателями и дальше, даже спустя годы, ибо затрагивают проблемы и отношения между людьми так глубоко и полно, что покоряют их. Некоторые стали настоящей классикой, хотя их создатели и не помышляли о такой славе.
И есть их дешевый суррогат, к примеру, СЛР - малышка. Там кроме "он+она=любовь" ничего больше и нет. Можно сказать, концентрированная любовь из искусственных заменителей вкуса и запаха. Там шедевров нет, и быть не может, потому что меняется по большому счету лишь антураж да варианты одежды в зависимости от страны производителя. А на деле - это все те же ОН+ОНА=ЛЮБОВЬ. И не важно, будет ли это любовь миллионщика грека и его помощницы, или гордого наследника испанского аристократического рода и нищей дальней родственницы, или очередного темного властелина, внезапно польстившегося на очередное унылое недоразумение под названием адептка обыкновенная, мы все равно видим там только одно.
За ширмой ничего больше нет. И леса за деревьями не видно, не потому что все вокруг слепы и не видят "тонкого" замысла творца, а потому что там его просто никогда не было. Некогда в этих рамках автору выращивать леса на заднем плане, да и ни к чему ему это.
И только сам автор определяет, что для него важно, что главное - создать типовой СЛР - малышку или написать полноценный любовный роман. Сами же авторы себе и подгадили, обозвав эти современные суррогаты уничижительным словом "ЛЫР". И это правда ЛЫР, а не любовный роман.
К сожалению, в погоне за прибылью, поток именно ЛЫРов захлестнул все вокруг. Их же и печатают, потому что издатель надеется на ультра быстрые деньги.
Их штампуют тоннами, и да - это те самые фанфики на определенную тему. Потому что полноценный любовный роман берет саму идею, которых на самом деле не так и много, но она обрастает таким количеством деталей и новых поворотов сюжета, что при одном костяке, читатель наблюдает каждый раз оригинальную историю.
Verka писал(а):Что не так? Авторы сознательно с каждым годом для себя и читателей рамки жанра все уже и жестче делают? Зачем? А чуть глубже и шире кто копнет, уже "неформат" или "ТФ"(придумает автор мир, где чуть-что, сразу героям публичную порку розгами злодеи устраивают - все "я пишуТФ") или еще какая халабуда.
Думаю, это взаимный процесс.
Сейчас в силу доступа к чтению в процессах и наличия обратной связи, наиболее активная часть болельщиков голосует рубликами за то, что им нравится. Остальные понимают, что если можно писать про грека - мильенщика, тупо обозвав его оборотнем, то поркуа бы и не па? Это проще, чем каждый раз изобретать велосипед, создавая свою оригинальную историю, если читатель все равно покупает грека и его секретаршу. Большинство сдается под "напором аргументов" и выводит на сцену очередного грека - оборотня - властного пластелина.
Обоюдная ответственность. А издатель не формирует вкусы аудитории, отбирая для печати наиболее достойных, а пытается быстро отбить бабки на продаже клона.
...
Verka:
neangel писал(а):Тут я поддержу Спэйт, что наши авторы сами опошлили и опустили жанр, который, разумеется, ни в чем не виноват.
Хорошо, спрошу по другому. Отчего именно ромфанту так не повезло? Мода? Детектив, приключения, эпик тоже стабильно пишутся, продаются и читаются, но такого надругательства над ними не происходит. Много, конечно неудачных опусов и в этих жанрах, но возвращаясь к первому посту, интересные, прописанные персонажи там чаще попадаются. Я сужу по личной статистике нескольких лет. Имеются ввиду новинки за последние 5 лет.
nayz писал(а):...Ждать серьезного проникновения в характеры и души героев - не тот жанр,было бы даже странно..."
В других жанрах авторы, как правило, тоже не ставят целью глубокое, подробное и всестороннее раскрытие героев. Обычно, только необходимый минимум, чтобы сюжет двигался и развивался, оставался логичным и читателю было интересно. В ромфанте же часто вообще автор на эту тему не заморачивается.
...