Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)


Allegra:


Masjanja писал(а):
По нулям. Ничья.

Ну, это не сильно обидно. Паритет.

...

Masjanja:


 » Лита – день летнего солнцестояния. Как отмечают в Шотландии

Летнее солнцестояние: шотландские традиции празднования самого длинного дня в году



Лето, наконец, настало, и в Шотландии это означает более мягкую погоду и более длинные дни, а 21 июня приходится на самый длинный день из всех.
Летнее солнцестояние, создавая счастливый контраст с мрачными короткими зимними днями, традиционно отмечается по всей Шотландии фестивалями и праздничными мероприятиями.
В то время как в более тёплых странах летнее солнцестояние иногда называют серединой лета, в Шотландии его часто считают первым днём лета — вероятно, из-за шотландской переменчивой погоды.
Летнее солнцестояние происходит, когда один из полюсов Земли имеет максимальный наклон к солнцу, обеспечивая самый продолжительный период дневного света.
21 июня 2021 года восход солнца на Шетландских островах — самой северной точке Шотландии — произошёл в 03.38, а зайдёт оно в 22.34, и это означает, что самый длинный день в году продлится 18 часов 55 минут и 30 секунд.
Летнее солнцестояние традиционно было важным временем в Шотландии и других северных странах, и здесь до сих пор отмечают этот языческий праздник, хотя церковь и старается приурочить его к чествованию святых.
У кельтов праздник Лита (так произносится название Litha на ирландском гэльском, на шотландском гэльском — Лиха) — это день бракосочетания Бога Солнца и Богини Земли, день Короля Дуба, праздник фей и прочих мифических существ.
С одной стороны, Лита — антипод Йоля, время когда свет побеждает тьму. С другой стороны, на Литу солнце достигает наивысшей точки на небосводе, и хотя впереди ещё целое лето, Колесо года делает поворот в сторону зимы и день начинает идти на убыль. Друиды считали Литу точкой отсчёта, с которой начинается символическая смерть Солнца. Этот период также был самым важным межвременьем, которое друиды использовали для обретения силы и знаний.
Во-первых, они собирали лекарственные и магические травы. Во-вторых, искали «яйцо друидов» или «змеиный камень». По легендам в самую короткую ночь в году змеи сползаются в одно место и тесно переплетаются, образуя клубок — «змеиное яйцо». От шипения это яйцо подпрыгивает вверх. Тот, кто успеет поймать его до того момента, когда яйцо упадёт на землю, обретает артефакт с фантастическими свойствами.
Огонь и костры — главные символы праздника и лучшая защита от буйства духов. Сразу же после заката разжигают костры, чтобы дать силы убывающему к зиме солнцу. Традиционно для розжига используется только живой огонь, полученный при трении. Но если на Белтейн костры делали из девяти разных пород древесины, то на Литу в костёр принято бросать девять разных трав: зверобой, руту, вербену, омелу, лаванду, пижму, таволгу, анютины глазки и клевер. Этот ритуал не только выступает подношением богам, но и усиливает чудодейственные свойства огня. Такой костёр лечит болезни, очищает душу человека, скрепляет союзы и многое другое. Для ещё большего очищения желающие проходят по горячим углям уже после того, как костёр догорит.

Обычная традиция на Литу — пускание горящих колёс с горы. Сами колеса делают из соломы, для быстрого воспламенения и равномерного горения их поливают смолой. Этот ритуал также имеет несколько назначений. Во-первых, горящее колесо, спускающееся с горы, символизирует постепенное угасание светила. Во-вторых, этот весёлый обряд призван защитить урожай и людей от злобных духов, вызывающих болезни и непогоду. Шотландцы издавна верили, что рождённые 21 июня обладают «дурным глазом» или способностями к колдовству, и сторонились таких людей.
Согласно верованиям кельтов, началом дня является закат солнца. Соответственно, праздник Лита начинается ещё накануне вечером — 20 июня, после захода светила.
В то время как в Англии люди стекаются в священный Стоунхендж, в Шотландии есть свои традиции и духовные, исторические места, которые стоит посетить.
Большую часть истории празднования солнцестояния можно найти на Оркнейских и Шетландских островах: там сказывается сильное влияние Скандинавии, где летнее солнцестояние является важным праздником.


Подобно фестивалю Белтейн (1 мая), который отмечался в древней Шотландии и Ирландии, летнее солнцестояние рассматривает использование факелов и огня как символ света, побеждающего тьму.
Отметив середину сезона сбора урожая, многие празднования летнего солнцестояния вращались вокруг отражения злых духов и принесения удачи.
Люди ходили по домам, полям и городам с факелами, чтобы изгнать злых духов, в то время как защитные растения, такие как зверобой, вешали на двери или прятали под подушками, чтобы привлечь удачу. С ней связано и цветение папоротника в летнее солнцестояние, согласно мифологии он цветёт очень короткое время накануне середины лета, принося удачу тем, кто его находит.
В Шотландии традиционно проводится ряд фестивалей и мероприятий, посвящённых летнему солнцестоянию.
Эдинбургский международный фестиваль с участием звёзд мировой музыкальной сцены, также в этом празднике принимают участие победители Игр горцев. В 2021 году будет проходить в ограниченном формате.
Фестиваль Вест-Энд — крупнейший культурный фестиваль Глазго. В этом году из-за пандемии коронавируса отменён.
Фестиваль пеших прогулок Морея, мероприятие предусматривает множество пеших маршрутов по невероятно красивым местам Морея, водные виды спорта и тематические вечера документальных фильмов.

Фестиваль кранногов (рукотворные острова) на Лох-Тей предлагает окунуться в атмосферу жизни шотландцев из железного века.

Международный фестиваль Святого Магнуса — праздник искусств, проводимый на Оркнейских островах.
Праздник пива и джина на Шетландских островах. Проходит на самом северном из островов, Унсте, где находится «Valhalla Brewery» — самая северная пивоварня Великобритании, которая производит изумительный золотой эль Simmer Dim (шетландское название летних сумерек).

И «Saxa Vord Distillery», также на Унсте, предлагающая Shetland Reel Simmer Dim Gin, приправленный цедрой апельсина, корнем ириса, корнем лакрицы, тмином и можжевельником.

...

Vlada:


 » Лоренцо Бокки и Аллан Рэмси

Лоренцо Бокки и Аллан Рэмси-старший
Итальянский стиль классической музыки, вероятно, был впервые принесен в Шотландию виолончелистом и композитором Лоренцо Бокки / Lorenzo Bocchi , который путешествовал в Шотландию в 1720-х годах и познакомил страну с виолончелью.
В это же время Аллан Рэмси-старший / Аллан Рамсей / Allan Ramsay the Elder, шотландский поэт и издатель, выступал за создание национальной музыкальной традиции. Он занимался собиранием баллад, способствовал сохранению древней народной поэзии.
С 1718 года Аллан Рэмси публиковал свои стихи и год спустя издал сборник «Scots Songs» («Шотландские песни»). С 1724 по 1727 год поэт опубликовал ещё два сборника шотландских песен: некоторые из них были написаны им самим, некоторые его друзьями, некоторые были известными народными балладами. Эти стихи были объединены под названием «The Tea-Table Miscellany».
Коллекция шотландских песен, сложенных до 1600 года, была издана Рэмси под заглавием «The Ever Green».
В 1725 году вышла его новая поэма «Gentle Shepherd», ставшая известной и успешной, в 1729 году по ней была поставлена опера. Рэмси сотрудничал с композитором и виолончелистом Лоренцо Бокки над первой шотландской оперой «Нежный пастырь».
Записи оперы я не нашла, возможно, сейчас её не ставят. Но мне удалось найти «Шотландскую кантату» Лоренцо Бокки.

Evergreen Ensemble - A Scotch Cantata by Lorenzo Bocchi

***
Masjanja писал(а):
Летнее солнцестояние: шотландские традиции празднования самого длинного дня в году
Очень интересно! Спасибо! Flowers

...

Masjanja:


Vlada писал(а):
Записи оперы я не нашла, возможно, сейчас её не ставят.


Мне удалось найти короткий ролик об этой опере. Музыка такая барочная-барочная.

...

Allegra:


Masjanja писал(а):
Озеро Аффрик и долина Аффрик

Красотища невероятная, поэтому и снимать любят именно с этого ракурса, он узнаваемый.

Masjanja писал(а):
Обычная традиция на Литу — пускание горящих колёс с горы.

Ага, и через костёр ещё сигали. Вообще, языческие традиции похожи в разных местах земного шара)))

Vlada писал(а):
Итальянский стиль классической музыки, вероятно, был впервые принесен в Шотландию виолончелистом и композитором Лоренцо Бокки

Ну вот, теперь и итальянского композитора в Шотландию завлекло. Немецкие и польский уже были)))

Masjanja писал(а):
Мне удалось найти короткий ролик об этой опере.

Я там хоть субтитры нашла)))

Спасибо, девочки, за порцию праздничных интересностей!
Да, лето наконец-то началось, а день уже уменьшается.

С Литой!

...

Masjanja:


Vlada писал(а):
Леди, болеем за Шотландию в матче с Хорватией! Smile


Эх, проиграли наши!

...

Allegra:


 » Гаэтано Доницетти. "Лючия ди Ламмермур"

По примеру Влады и я решила пополнить список композиторов, имеющих отношение к Шотландии.

На Юго-востоке Шотландии в Ламмермурских холмах прячется деревушка Лонгформакус (Longformacus). Именно здесь разворачивались события романа Вальтера Скотта Невеста из Ламмермура (The Bride of Lammermoor).
Действие происходит в Шотландии во времена правления королевы Анны Стюарт (1702 - 1714). Считается, что сюжет, рассказывающий трагическую любовную историю в духе «Ромео и Джульетты» на фоне междоусобных распрей шотландской аристократии, основан на реальных событиях. В жизни героиню звали Джанет Далримпл, в книге она Люси Эштон.
По роману Скотта итальянский композитор Гаэтано Доницетти написал трагическую оперу в трёх актах Лючия ди Ламмермур, премьера которой состоялась в 1835 году в Неаполе (автор либретто Сальваторе Каммарано переиначил имя героини на итальянский манер).
Опера считается одним из лучших образцов стиля бельканто и занимает прочное место в репертуаре практически всех оперных театров мира.

А теперь вопрос – кто видел фантастический фильм Люка Бессонна «Пятый элемент»?
Помните эпизод с оперной певицей-инопланетянкой голубого цвета? Оперная дива Плавалагуна поёт так, что у героя Брюса Уиллиса на лице написано изумление. И немудрено – ведь дива исполняет O guisto cielo ! – арию из оперы «Лючия ди Ламмермур», которая считалась невозможной для исполнения и во времена Гаэтано Доницетти, да и сейчас практически тоже.
После премьеры фильма даже прошёл слух, что оперный голос был создан на компьютере. Однако певица, исполняющая арию, вполне реальна. Это сопрано Инва Мула (Inva Mula-Tchako) из Албании, она постоянно выступает в Ла Скала.
Может показаться, что её вокал при исполнении данной арии превосходит физические возможности человека. Особенно когда звук флейты заглушает голос дивы и получается эффект нечеловеческого голоса.
Но в слухах часть правды всё же была. Автор музыки к фильму «Пятый элемент» Эрик Серра сказал в интервью, что он доработал арию элементами, которые спеть попросту невозможно. Он полагал, что певица споет хотя бы 60%, остальное доработал бы компьютер, но она спела 80%.
Кстати, в фильме инопланетная дива поёт подряд две композиции – арию O, giusto cielo!.. Il dolce suono (О, справедливое небо!.. Сладкий звук) из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур», и песню The Diva dance (Танец Дивы).

Обе песни, полная версия.
Наложенные кадры из фильма вырезаны, но некачественно (мелькает мусор).

О холмах Ламмермур почитать здесь.

...

Vlada:


Не могу не поделиться Laughing

Шотландцы в лифте

***
Allegra писал(а):
По примеру Влады и я решила пополнить список композиторов, имеющих отношение к Шотландии.

Flowers Спасибо за поддержку темы.
Allegra писал(а):
Лючия ди Ламмермур

Allegra писал(а):
дива исполняет O guisto cielo ! – арию из оперы «Лючия ди Ламмермур», которая считалась невозможной для исполнения

Потрясающей красоты ария звучит в 5 элементе! И кто только её не пробовал исполнять

слушаем

...

Masjanja:


 » Шотландский шоколад

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА


11 июля 2021 года отмечается всемирный день шоколада, и я хочу рассказать о самых известных шотландских мастерах-шоколатье.
Издавна для сладкоежек шотландцев настоящим лакомством была сливочная помадка и сурплум (кислая леденцовая карамель ярко-зелёного цвета). Но вкусы изменились, и за последнее десятилетие по всей Шотландии появились небольшие мастерские по производству шоколада, которые предлагают необычный ассортимент сладостей.

Cocoa Black
Рут Хинкс, первая в Шотландии женщина-шоколатье, открыла в 2008 году в Пиблсе Cocoa Black Chocolate Boutique.

За свои восхитительные горячие шоколадные напитки, пирожные и кондитерские изделия в 2011 году Рут была объявлена кондитером года в Великобритании. В том же году шоколадные конфеты "Cocoa Black" были признаны лучшими шоколадными конфетами Великобритании по версии UK Chocolate Masters, а судьи высоко оценили её ганаш с розовым перцем.

В 2012 году принц Эдвард присутствовал на открытии её школы кондитеров и шоколадной фабрики, которая неизменно привлекает гурманов со всего мира.
Рут обучалась в Париже и Цюрихе, и её фирменные изделия включают в себя лучшие в мире шоколадные батончики с разнообразными начинками и вкусами, а также шоколад со специями, орехами и фруктами.

The Highland Chocolatier
Йен Барнетт, «Хайлендский шоколатье», обучался у мастеров бельгийской, швейцарской и французской школ.
Любители шоколада могут попробовать его отмеченные наградами бархатные трюфели, а также сливочные трюфели и пралине со специями, приготовленные вручную и невероятно красиво расписанные.
Он основал Шотландский шоколадный центр в Грандтулли, округ Перт-и-Кинросс, в 2010 году как дополнение к своему кафе «Legends of Grandtully». Посетителей проводят через выставку шоколадных скульптур, демонстрирующую путь шоколада от плантации какао до кухни Йена.
Продукцию Йена Барнетта также можно приобрести во втором его магазине в Сент-Эндрюсе, который открылся в 2014 году.


Charlotte Flower Chocolates
Бывший лесник, Шарлотта Флауэр, использует дикорастущие ингредиенты, такие как можжевельник и черника, для придания вкуса своему шоколаду.
Её мастерская находится на берегу Лох-Тей, где она собирает побеги сосны обыкновенной и лиственницы и ягоды облепихи для своих конфет, отмеченных многими наградами.
Её изящно упакованные шоколадные конфеты и плитки приправлены всем, что растёт в сезон: диким чесноком или крапивой весной, бузиной или таволгой летом, сыром и тёрном осенью и имбирём и ликёром Атоллский броз зимой.


The Chocolate Tree
Эдинбургский шоколатье Алистер Гоуэн делает шоколад прямо в магазине на глазах у покупателей. Ароматизаторами служат мёд и тимьян, а также текила и перец чили. Он использует органические какао-бобы из Перу, Колумбии, Венесуэлы и Мадагаскара, чтобы защитить биологическое разнообразие и справедливо вознаграждать фермеров, производящих какао-бобы.
В магазине «The Chocolate Tree», открытом в 2009 году, можно приобрести шоколад ручной работы в ярких, запоминающихся коробках.



Oban Chocolate Company
От огненного «Chilli Chuffle» до необычных шоколадных конфет «Marmite» — все конфеты здесь изготавливаются вручную.
Отмеченная наградами «Oban Chocolate Company» имеет при производстве кафе и магазин, детскую мастерскую и продаёт праздничные торты, свадебные сувениры, коробки с ассорти из конфет и шоколадных батончиков.
Хелен Маккечни со своим братом Кеннетом, бывшим шеф-поваром, ныне занимающим пост главного шоколатье, основали свою компанию в 2003 году, разместив фабрику на набережной Обана.


Coco Chocolate
Шоколадные плитки, приправленные чаем «Эрл Грей», хаггисом и морской солью с острова Скай — всё это великолепие в обёртках, красивых, как обложки книг.
У компании есть магазины в Эдинбургских районах Брантсфилд и Стокбридж. При фабрике открыта школа шоколатье и проводятся вечера ценителей шоколада, где можно узнать историю шоколада, попробовать питьевой шоколад и шоколадные плитки, а также узнать о процессе приготовления шоколада.


Moniaive Chocolatiers
Первые в мире шоколадные конфеты с тартановым рисунком производятся в деревне Торнхилл в области Дамфрис-и-Галлоуэй.
Шоколадные плитки называются «Tiny Tartan» и «Taste o'Tartan», и есть даже батончик «Saltire Bar», окрашенный в виде Андреевского флага.


Lime Tree Larder
Эта семейная мастерская расположена в северном Эйршире. Здесь продают то, что производят у себя на ферме: шоколад ручной работы, отмеченное наградами мороженое, сливочную помадку, чатни и джемы.
Lime Tree Larder также проводит мастер-классы и вечеринки, посвящённые изготовлению шоколада.

...

Allegra:


Лена, это просто изощрённая пытка! Закапала слюной всю клаву.

Masjanja писал(а):
Её изящно упакованные шоколадные конфеты и плитки приправлены всем, что растёт в сезон: диким чесноком или крапивой весной, бузиной или таволгой летом, сыром и тёрном осенью и имбирём и ликёром Атоллский броз зимой.

Masjanja писал(а):
Шоколадные плитки, приправленные чаем «Эрл Грей», хаггисом и морской солью с острова Скай

Ну всё могу представить - шоколад с имбирём, с ликёром, с солью (кстати, очень вкусно, когда-то были в продаже шоколадки с повышенным содержанием соли), даже с трудом могу представить со вкусом сыра. Но с чесноком? А с хаггисом?

Masjanja писал(а):
Алистер Гоуэн в одежде горца, полностью сделанной из шоколада

Ого, это же сколько шоколада пошло? И как он не тает? Мням, так бы и отгрызла кусочек от меча!

...

Peony Rose:


Такую красоту и есть-то жаль. Загляденье
Хотя... Laughing

Allegra писал(а):
Но с чесноком? А с хаггисом?

Ой, одна украинская ресторация, говорят, делала ради шутки шоколадки с салом. Они очень удивились, когда дегустаторы сначала сморщились, а потом стали есть да нахваливать Laughing

...

Masjanja:


Allegra писал(а):
Лена, это просто изощрённая пытка! Закапала слюной всю клаву.

Аллегрочка, а ты клаву салфеточкой накрой, тогда всё норм будет! Laughing

Allegra писал(а):
Ну всё могу представить - шоколад с имбирём, с ликёром, с солью (кстати, очень вкусно, когда-то были в продаже шоколадки с повышенным содержанием соли), даже с трудом могу представить со вкусом сыра. Но с чесноком? А с хаггисом?

С хаггисом не пробовала, ничего не могу сказать. А чеснок у девушки дикий, вернее его стебли - что-то вроде нашей черемши, так что вкус пряный, но не сильный, некий пикантный намёк.

Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
Алистер Гоуэн в одежде горца, полностью сделанной из шоколада

Ого, это же сколько шоколада пошло? И как он не тает? Мням, так бы и отгрызла кусочек от меча!

Вот я тоже удивилась, как костюмчик не растаял, видимо мужик действительно отличный шоколатье)))) Сколько шоколаду пошло, не в курсе, но мастерство изумительное!

...

pan-terra:


Peony Rose писал(а):
Ой, одна украинская ресторация, говорят, делала ради шутки шоколадки с салом. Они очень удивились, когда дегустаторы сначала сморщились, а потом стали есть да нахваливать

Элли, сало в шоколаде до сих пор тренд Wink
Лена, такое точно нельзя читать ночью Wink Спасибо, было очень интересно и вкусно Wink
Masjanja писал(а):
Алистер Гоуэн в одежде горца, полностью сделанной из шоколада

Интересно сколько кадров успели сделать пока шоколад не растаял? Laughing
Masjanja писал(а):
Продукция "The Moniaive Chocolatiers"

Мимимишно tender

...

Allegra:


pan-terra писал(а):
Masjanja писал(а):
Продукция "The Moniaive Chocolatiers"

Мимимишно

Ага, мне тоже приглянулись эти тартановые конфетки. Эх...

pan-terra писал(а):
Masjanja писал(а):
Алистер Гоуэн в одежде горца, полностью сделанной из шоколада

Интересно сколько кадров успели сделать пока шоколад не растаял?

Думаю, там подкладка какая-то была, а иначе даже не закрепишь шоколадную одежду - она бы сползла под собственным весом.

...

Masjanja:


Vlada писал(а):
Не могу не поделиться Laughing
Шотландцы в лифте


Влада, спасибо огромное за видео! Хохотала до слёз, особенно в конце, когда мужики заорали "Freedom!".

Allegra писал(а):
Думаю, там подкладка какая-то была, а иначе даже не закрепишь шоколадную одежду - она бы сползла под собственным весом.


Я тоже так думаю, шоколад на голое тело, наверное, растаял бы в момент.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню