Ми-ми:
Да, как несправедливо это голосование! Так же, как список ВВС ста самых известных книг, где первая приличная книга стоит в 30-х, вся эта галиматья вылезла вперед с Поттером во главе. Ну, я понимаю, они там нашей литературы кроме Достоевского и Толстого не знают, но свою-то! Фаулз за 50 от начала и все в том же духе. (если кто интересуется, посмотрите в блоге у Таши Тан или у Влады, я уже и не помню точно. Но список любопытный. Если у нас проводили такой же опрос в народе, то на первых пяти местах наверняка стояла бы Донцова, а за ней Маринина и проч. (хотя я сама плохо знаю современную русскую лит-ру, она мне неинтересна). А вот голосование по иностранной современной литературе меня очень удивило. Есть писательницы, которые пишут романы, отходящие от штампа любовного романа. Робертс сейчас на первом месте по популярности переходя в общеизвестные бестселлеры, и не только за счет популярных детективных сериалов.У нее кроме остросюжетных масса романов социального характера, ни один сюжет не похож на другой. Это очень талантливая и работоспособная писательница, которая за год пишет не меньше 4-5, а то и 6 романов, проводя по каждому исследование, например, в истории с художественными ценностями итальянского возрождения. Или трилогия о ирландских художницах, одна из которых художник по стеклу и процесс работы с приемами венецианских муранских стеклодувов описаны так достоверно, словно ты находишься в мастерской, описаны некоторые работы - это значит, она представила их, придумала сама и описала. МЕНЯ ЭТА ЖЕНЩИНА ВОСХИЩАЕТ ТАК ЖЕ, КАК ВИКТОРИЯ ХОЛТ С ЕЕ ИСТОРИЧЕСКИМИ СЕРИЯМИ И ГИГАНТСКОЙ СЕРИЕЙ "ЖЕНЩИНЫ АЛЬБИОНА." Они одинаково плодовиты, но у Робертс даже переведенных на русский язык больше 50 романов с учетом переведенной почти полностью "Лейтенанта Евы Даллас" (около 35 томов). Уф! я вошла в раж! Я просто очень ценю этого писателя, мне не попадалось ни одной книги, которую бы я не прочла с интересом. У нее героини все талантливые, это я люблю больше всего. И она у нас вышла только на 4 место, пропустив вперед истории вампиров и подобные чисто развлекательные романы. С ума сойти можно! Где же объективность? Мы уже начинаем быть похожими на английскую публику, визжащую от Гарри Поттера и ставящих его на первое место, отодвигая Голсуорси и Фаулза на 50 место!
...
whiterose:
Ми-ми, а где ты видела итоги голосования? Скинь, плиз, ссылочку!!!
...
Spate:
Розочка, загляни
СЮДА - Блэки уже выложила результаты конкурса.
Ми-ми, я тоже не согласна со многими итогами этого конкурса... Была вчера. Очень обидно за Робертс, за Вилар, да за многих авторов обидно! (конечно, были и приятные сюрпризы - так, порадовала Куин - в прошлом году ей не досталось ни одного первого места, а тут хоть она в новинках победила. Меня лично еще порадовали "Волкодав" и "Валькирия" Семеновой, и наверное, "Тайна рукописи" в "Даешь экранизацию" (хоть я тут голосовала за другой роман, но и этому победителю рада). Победитель в малышках тоже порадовал, хотя опять же, я голосовала в финале за другой романчик.) Но главные номинации вызвали легкое чувство недоумения... Вчера. А потом, ночь переспав с этими итогами, я поняла, что на самом деле все в общем-то не так уж плохо. Просто не надо обращать внимание на очередность мест, и все. Робертс вышла в финал со своей новинкой - и заняла не последнее место. Я только жалею, что еще парочка ее новинок не пробились во второй тур. Она попала в список лучших авторов современного романа - и набрала немало голосов!
Аналогично и с Вилар - то, что она прошла во второй тур в нескольких номинациях - это, имхо, большое достижение! И пусть нет у нее первого места, но она в лидерах, и в этом году явно набрала больше голосов, чем в прошлом. Я уже не говорю о "Чужестранке", которая просто ворвалась во второй тур и наверняка благодаря этому обретет много новых поклонников. Я же сама уже присматриваюсь к "Основателю" и Пехову, да и до Акунина уже давно пора добраться. В общем, я лично считаю итоги вполне удовлетворительными!
ЕленКа, рада, что ты присоединилась к обсуждению романов Дюма!
Я вот теперь питаю надежду, что может ты присоединишься и к обсуждению французских романисток, а то у нас, как выяснилось, не так много поклонников их творчества.
А ведь та же Анн Голон с ее "Анжеликой", Жюльетта Бенцони с "Катрин" и другими романами - очень интересные темы, и мне бы хотелось вспомнить и этих авторов, и их романы. Это же целая веха в истории Любовного Романа! Когда-то я этими книгами зачитывалась...
Дорогие леди, конечно, нам пора бы уже переключиться на новую тему, но я очень хотела бы выложить немного информации об
Анн Голон, надеюсь, вам будет интересно.
Это отзыв, на который я случайно наткнулась на другом форуме. Но он очень заинтересовал меня, и я хочу его здесь привести. Надеюсь, автор отзыва не будет возражать.
Итак,
urfine об Анн Голон и "Анжелике"
Цитата:Сначала немножко об авторе. Я не хочу останавливаться подробно на биографии Анн Голон, ее можно причитать в той же Википедии. Единственное, что хотелось бы отметить, что и сейчас Анн Голон продолжает работать. Ей 88 лет, я думаю, что она живет только из-за книги, эта работа дает ей силы. Я видела ее в Москве в 2008 году. Конечно, возраст дает о себе знать, но судя по интервью и выходу новой версии, ее мысль ясна, не утратила остроты и глубины. Хочу немножко остановится на тех перипетиях ее биографии, которые непосредственно связаны с книгой, может это будет интересно.
Именно Анн Голон была автором идеи и ее реализатором, так сказать – короче, это она автор романа. Ее муж Серж Голон (русский по происхождению) помогал жене своими обширными познания в различных областях, а также он помогал жене отбирать для романа исторический материал (он знал с десяток языков, был геологом и оригинальным художником). В этом качестве он выступил соавтором книги. А еще, как я понимаю и как говорит Анн Голон, учитывая время выхода книги (1956), имя ее мужа на обложке книги понадобилось для того, чтобы просто книгу согласили напечатать. Французские издатели говорили, что так намного солиднее. Как оказалось, в будущем такое двойное соавторство сыграла очень негативную роль в судьбе как самой Анн Голон так и романа.
Честно, скажу, для меня в этой истории не все понятно. Некоторые, как я понимаю, сейчас склонны либо скрыто, либо явно обвинять Анн Голон в том, что она отреклась от мужа ради денег. Я здесь расскажу, как история представляется мне на основании тех фактов, что мне известны. Естественно, каждый имеет право на свою точку зрения. Как я понимаю, основной договор с издательством был заключен на имя Сержа Голона. В итоге после смерти мужа Анн Голон оказалась заложницей издательства, которое почти лишило ее оправа на ее же книгу, почему это было именно так, я не очень хорошо знаю и понимаю (надо смотреть документы). Последний том вышел в 1985 году. У Анн Голон были планы переиздать книгу, во-первых, для того, чтобы внести туда кое-какие правки, во-вторых, чтобы вставить туда те отрывки, которые издательство без ее согласия вырезало или подправляло в книге, однако это стало невозможно, потому что прав-то на свою же книгу Анн Голон практически лишилась. Все эти судебные разбирательства закончились где-то к 2004 году. Опять же, насколько я знаю, порешили на том, что издательство больше не имеет право переиздавать книгу, однако никаких денег из прибылей издательства, за то время что оно переиздавало роман, Анн Голон отсудить не удалось, но ей удалось безоговорочно доказать свое авторство и важную, но все же только вспомогательную роль Сержа Голона при написании романа (а это пришлось доказывать ибо издательство напирало, что оно заключило контракт с автором-Сержем Голон, а потом права наследовало издательство, еще издательство говорило, что вообще это был проект издательства, а супруги Голон просто были выбраны для его реализации, ну не негры литературные, но что-то вроде, короче, опять же, прав на авторство ни на идею, ни на материал у Анн Голон нет).
В конце-концов Анн Голон была признана единственной правообладательницей… Насколько я знаю, во время этого долгого процесса Анн Голон пережила настоящую травлю, ее хотели и представить как выжившую из ума старуху или вероломную жену…
Вот так некоторые стали говорить, что Анн Голон приуменьшила роль мужа в написании романа… Кстати, Серж Голон умер в 1972 году, некоторые, утверждают, что с этого времени качество романов ухудшилось (в 1972 году вышел том "Анжелика и демон"). С другой стороны, я не видела ни одного интервью Анн Голон где бы она не подчеркивала свое восхищение мужем, его знаниями, его человеческими качествами, а таек же не отдавала должное его помощи в написании романа.
Короче, как видите вернутся непосредственно к творчеству у Анн Голон получилось не скоро. Поэтому, когда в 2006 году вышел первый том новой версии романа и еще было указано, что книга дополнилась на приблизительно 25% , многие отнеслись к этому скептически. Во-первых, многим казалось, что автор давно умерла-то небось, во-вторых, встал вопрос о дополнениях, делает это автор или кто-то другой и зачем, сколько здесь коммерции и сколько творчества.
Как говорит сама Анн Голон то новое, что появилось в книге в большинстве своем не новое, это те фрагменты, которые были вырезаны издательством без ее согласия и ведома, и потом она еще раньше планировала переиздания с некоторыми исправлениями, которые касались как исторического материала, так и некоторых сюжетных линий. Короче, многие правки были сделаны уже давно, но из-за перипетий с авторскими правами, она смогла издавать роман с ними только сейчас. Кое-какие вставки-правки она делает сейчас. Кроме того, роман просто-напросто надо закончить. Потому как вышедший в 1985 году последний том в общем-то обрывается…
Кстати, у Анн Голон есть и другие книги, правда на русский язык они не переведены. Они носят скорее публицистический характер. Одна ее книга была написана во время войны и рассказывала об оккупированной Франции. Анн Голон была участницей французского Сопротивления. Еще одна ее книга посвящена Африке, куда она поехала как журналистка и где встретила своего будущего мужа.
От себя хочу добавить, что я сама прочла первые 9 книг "Анжелики" (последней оказалась "Анжелика и демон"). Больше всего мне тогда понравились первый роман и шестой (тот самый, который как бы логически делит серию на Старый и Новый свет).
Сейчас автор дописывает свою серию, вносит правки, возвращает то, что когда-то было вырезано издательством. И тут мне бы очень хотелось узнать мнение наших форумчанок, которые уже начали читать новое дополненное издание. Надеюсь, что таковые найдутся и поделятся с нами своим мнением
Алюль, Vimonge, поздравляю с новыми званиями!!!
...
LiskaAliska:
Спэйт, спасибо за отзыв про Анну Голон! Я и не знала, что она до сих пор жива. Еще в детстве (бурное же оно у меня было на книги)))) прочитала все романы про Анжелику и раз пять смотрела экранизацию и ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО режиссеру, что ограничился только... сколько же их там 5? серий... на мой взгляд, самый лучший финал для фильма! Любящие сердца воссоединились, злодеи побеждены и будущее прекрасно
Spate писал(а):Дорогие леди, конечно, нам пора бы уже переключиться на новую тему
ээээ... а что на повестке дня? ;)
...
Танюшка:
Ну, если говорить конкретно об Анжелике, то мне во всей этой серии понравились тоже только два романа - первый и "Анжелика в Новом Свете", это шестой, да? Все прочие я стала читать и с каждой последующей книгой у меня нарастало всё большее и большее разочарование... Последнюю, что я домучила из последних сил - была "Анжелика и Демон" потом ещё какую-то я брала в руки, полистала и поставила на место... И даже уже не знаю, что там наворотили ещё... Вроде бы пару лет назад я видела что-то про Анжелику в России, я уж и не знаю, какая это по счёту получается книга, но помню, что меня аж передёрнуло, когда я увидела её.
На мой взгляд, этот тот самый случай, когда количество убило качество. И пусть даже эти книги придерживаются исторической правды, но валить всё на одну героиню - по-моему в корне не верно. Читатель устаёт. И не смотря на допустимый исторический реализм - в жертву приносится реализм житейский. Хотели писать дальше - придумали бы других героев. А читать про, пардон, шестидесятилетнюю тётку, которая настолько ослепительна, что все считают её молоденькой девочкой - при том, какую жизнь она вела, ну не верю я. И если по прочтении первой книги я была в диком восторге - то теперь эта серия ничего у меня не вызывает кроме недоумения с налётом презрения... Прошу прощения, Леди, если кого обидела.
...
колючка:
Спейт, за Голон спасибо! очень интересно! Все-таки читать Анжелику стоит в детстве (конечно не в раннем), первая моя любовь! А какие потрясающие фильмы сняты - костюмные, яркие, красочные. Это я сейчас смотрю на Мишель Мерсье и в глаза бросается очень яркий мейкап, но раньше она казалась мне неземной красавицей!!!! Я с удовольствием пересматриваю эти фильмы, но вот насчет перечитать.... Это если у меня инета не будет, может и возьму в руки книгу, коллекция у нас не полная, мама начинала, а я не продолжила
А вот Бенцони у меня в фаворитках, обожаю ее три серии: Кречет, Катрин и Средиземноморский экспресс. "Марианна" при первом (и последнем) прочтении первого тома вызвала такое отторжение, что о продолжении вообще речи не идет. Что как-то странно, инета у меня тогда не было, стипендия была не большая, и в библиотеках таких книг не было. А я читала все подряд.
...
Ми-ми:
Спэйт, спасибо за подробности об Анн Голон! Это чрезвычайно интересно. Не могу только понять, почему только во Франции оказалась такая проблема с писательницей, ведь там уже были свои известные имена, например Сидони-Габриэль Колетт, а чуть позже, правда, волной пошли новые женские имена. Но после войны - ну, понятно вообще-то. Мне не понятно только, почему правопреемником после Сержа стало издательство, а не жена. Он же должен был понимать, что может умереть раньше и написать завещание на жену, а договор не подписывать, если там ущемляются ее права. В тот момент он был хозяин-барин. Странная и загадочная история.
О качестве многих книг серии. Я читала ее очень давно, книги у нас появились позже фильмов, я смотрела их еще ребенком. И у нас ведь в прокате были только два? Так вот, помню, как вдруг появились на прилавочках у метро разнообразные "Анжелики и..." , а потом я узнала, что это были не переводы подлинных книг, а написанные по фильмам вольные так сказать изложения. Может, настоящие романы были значительно более художественные, но сейчас на перечитывание времени жалко. По качеству текста запомнились первая Анжелика и она же в Новом свете. Это действительно качественные и интересные книги. Об остальном судить не могу, настоящие переводы не читала.
Но "Анжелика" - это большой этап для русских женщин, которые до этого о любовном романе и не слыхивали (вернее - в руках не держали).
Кстати, Танюшка, как ты сосчитала до шестидесяти? замуж она вышла как все порядочные французские девушки в 15-16 лет, значит, было ей где-то лет 35 под конец. Чтоб я была такая старуха! Да меня в 35 принимали за сестру моей дочки! И эта мадам, отнюдь не белоручка, в отличие от остальных версальских красоток, была энергичной, подвижной, хорошей пловчихой и наездницей. Это далеко не старуха и не располневшая и разленившаяся наложница в гареме.
...
колючка:
гыыы.... Я тут с офф-топом....
За время существования клуба мы отметили всего два дня рождения (если ошибаюсь поправьте меня). Клубу уже скоро полгода и два дня рождения -
показатель большой скромности наших Леди!!
Девочки, если вы сами себя не зарегистрируем
здесь, никто и не узнает, что у вас праздник.
Поделитесь с нами вашей датой! ...
Танюшка:
Ми-ми, это ей в шестой книге 35-38, если мне память не подводит, там первому сыну уже 20 если не больше... А последующие романы? "Демон" если не ошибаюсь ещё через пару лет по сюжету, потом, ещё листала книгу, где у неё вроде бы дети-двойняшки, которые уже после всего этого рождены и им там года по три, кажется... Это считай уже 45 лет героине... И если её после всего этого ещё и в Россию занесло каким-то ветром, то на сюжет надо ещё накинуть несколько лет... Ну пусть не шестьдесят, перебор, но пятьдесят как минимум...
И то что она не изнеженная белоручка - согласна, но вот это как раз и выбивается из реальности. Женщина, работающая физически, как описывается в романах из серии про Новый Свет, чего ей там только не приходилось делать, не может сохранить аристократическую нежность и красоту, как навязывает автор.
...
whiterose:
А я как раз из тех, кто стал перечитывать
"Анжелику", вернее, ее новую редакцию. Тоже читала роман в глубокой-глубокой юности. Тоже с удовольствием смотрела фильм (и не раз). Для меня эта сага заканчивается встречей геров на корабле (это 5 или 6 книга?). При этом "Анжелику и султан" так и не смогла осилить - наелась до сыта.
Но осенью прошлого уже года взяла первый дополненный роман и увидела в нем как раз то, что недавно в "Графине де Монсоро" у Дюма. Мы привыкли эти книги считать романами юности, а вместе с тем, они писались взрослыми людьми для взрозлых людей. Поэтому при повторном прочтении (я сейчас об Анжелике) я уже не обращала внимание на сюжет (он показался мне слегка детским), но я ощутила саму атмосферу. Пусть это приключения и любовь, но для того, чтобы все это описать о 17 веке - как же потрудился автор!!! Он так представил быт и нравы Монтелу, крестьянскую свадьбу, жизнь воспитанниц монастыря, настроения общества, и сделал это так, что ты все это видишь и чувствуешь, это все же историческая вещь, не смотря на приключения. Это огромнейший, в первую очередь исследовательский труд настоящего историка. После того, как я писала рассказ для нашего конкурса, я по-другому стала смотреть на труд авторов "костюмных романов". Для своих несчастных 40 листов я перелопатила 4 документальные книги. Сколько же над первой частью Анжелики корпела Анн, украшая ее нюансами языка, традиций, историческими личностями, описанием костюмов? К сожалению, ко второму тому я пока не перешла, но задумка такая есть.
С
Бенцони у меня не сложилось. Прочитала только серию из 3-х романов про Анну Австрийскую, Людовика XIV и Железную маску. Кажется, она называется "Государственные тайны". скажу честно - не впечатлило. Не хватило мне чувств, приникновенности взаимоотношений героев, чтобы дух захватывало, что бы в героя влюбиться (как у Вилар

). Приключения есть, интрига хороша, но мне показалось суховато. Тоже самое произошло и со второй попыткой под названием "Флорентийка". Из 4-х романов осилила 2 и больше восприняла их как источник интересных фактов о той же Флоренции. Но не зацепило.
...
Хико:
Здравствуйте, сударыни.
Ну, начнем с мой любимицы среди ЛР по "Синим Чулочкам" -
А. Квик..

Первый ее роман, который я прочла, был
"Скандал"..., и до сих пор он остается САМЫМ любимым у нее!!!
*Вздохнула* Да, перечитывала я его не раз.

Но у Квик большинство, собственно, книг про Синих Чулочков и Отчаянных мужчин....
Еще мне очень нравится девушка, кажется Далас, из книги
В. Холт "Изумруды к свадьбе", сначала мне понравилась сама книга, очень уж в ней хорошо была прописана мрачная и таинственная атмосфера, но потом я заметила и героиню, умненькая, смелая девушка, которая знает, чего хочет. Пяторочку ей ставлю, да!!!
У Линдсей есть такие героини, например, роман
"Тайная страсть", Кэтрин (героиня), ну просто прелесть, обожаю ее!!!!
Если говорить о киногероинях, мне нравится Жанна Ламотт, урождённая Жанна де Сен-Реми де Валуа, не то, что бы она прям
Синий Челочек, но сильная духом, смелая женщина, которая ради своего родового поместья, ради имени своей семьи, пошла на довольно опасную авантюру.
Ой, а всех сразу и не припомнить, уверена, самых-самых я точно забыла...(

), но это по ходу, возьмете мну?
З.Ы. По-поводу Анжелики и Бенцони.
Анжелику читала давно, еще лет пятнадцать мне было, а вот с
Бенцони, как-то не пошло, читала, правда, у нее только одну или две книги, точно помню, что читала
"Князь Ночи", а вот дальше.... -
...
Vlada:
Вы будете смеяться: сагу об Анжелики я впервые прочитала в 30 лет. До этого посмотрела 2 фильма. Фильмы понравились, книги первые три и тоже шестая. Почему не читала раньше? В школе учительница литературы назвала эти романы чуть ли не порнографическими (как же я смеялась потом над её словами), и обещала сводить к директору за чтение сих книг...А я была достаточно послушная девочка. Но это добротная приключенческая литература, хотя можно было бы уменьшить количество книг в серии без ущерба для неё. П о поводу возраста героини к концу книг: как известно, Диана де Пуатье была старше своего любовника короля Генриха II на 19 лет. Умерла после его смерти в 65 лет. Все эти годы была ослепительно красива, потому что вела правильный образ жизни (принимала ванны, спала вдоволь, любила конные прогулки и т.п.), и даже перед смертью все поражались её красоте ( и думали - а не проделки ли дьявола эта красота!). Так что Анжелика вполне могла долго сохранять свою красоту. Эх, завидую...Я только фигурку сохранила....
А по поводу Ж.Бенцони - не знаю, почему Колючка не могла найти их в библиотеках - как раз книгами Бенцони завалены библиотеки страны. Читала у неё "Марианну", что-то еще, но давно, особого впечатления не произвела, но мои читатели хорошо о ней отзываются до сих пор.
...
Ми-ми:
И мне Бенцони тоже НЕ ПОКАЗАЛАСЬ. Я сейчас даже не обращаю внимания на вновь выходящие книги. Скучно мне их читать. Это два полюса: Бенцони и Смолл. Я предпочитаю посередине между ними.
Юля! Вот бы ты подробненько написала о "Изумрудах..." и героине, я хотела ее включить в раздел ЖЕНЩИНЫ ХУДОЖНИЦЫ "ВОЛШЕБНАЯ КИСТЬ" в нашем журнале, ведь она настоящая волшебница, превращает старые, испорченные картины в новые, дает им вторую жизнь. Я по твоему отзыву сделала бы статью в нашем САЛОНЕ МОНА ЛИЗА. А вот со скандалом бы подождать немного, это ведь о любителях ископаемых? Эта тема у нас еще впереди, тогда и пожалуйста! А пока посмотри, какую я страничку для этого завела в МУЗЕЕ ЧЕРЕПКИ И КОСТИ! называется "Любимое ископаемое"
Ну, все, девочки, ждут дела. Встретимся на балу!
Надеюсь, все уже зарегистрировались у Мирны и получили новые имена-маски! ...
Хико:
Ми-ми писал(а):Юля! Вот бы ты подробненько написала о "Изумрудах..." и героине, я хотела ее включить в раздел ЖЕНЩИНЫ ХУДОЖНИЦЫ "ВОЛШЕБНАЯ КИСТЬ" в нашем журнале, ведь она настоящая волшебница, превращает старые, испорченные картины в новые, дает им вторую жизнь. Я по твоему отзыву сделала бы статью в нашем САЛОНЕ МОНА ЛИЗА.
Ладушки, напишу развернутый отзыв, только попозжя..., ок?
Ми-ми писал(а):А вот со скандалом бы подождать немного, это ведь о любителях ископаемых? Эта тема у нас еще впереди, тогда и пожалуйста! А пока посмотри, какую я страничку для этого завела в МУЗЕЕ ЧЕРЕПКИ И КОСТИ! называется "Любимое ископаемое"
"Скандал" ,
ископаемые? Не, не, не... В Скандале героиня была отличным..., ээммм..., финансистом? Вообщем, подсчет вела просто изумительно!!! Бухгалтер, так сказать, с задатками финансиста и экономиста. Ага. И еще хотела писать романы, стихи...

А про ископаемых это в другой ее книге, сейчас даже, прям сразу, не припомню в какой, но я ее читала, правда, меня она не особо впечатлила.
...
Veresk:
О, про Анжелику заговорили. Я ее лет в 13-15 читала. Примерно года два чтение и заняло. Никак книги найти не могла, из разных источников добывала. В результате, читала не по порядку. И, видимо, я присоединюсь к тем, кому нравилась 1 и 6-я книги. 6-я это ведь долгожданная встреча с ДеПейраком? Именно эту книжку перечитывала много раз. А на какой чтение закончила, не помню. По-моему, на той, где Кантор (так же сына звали?) с молоденькой кузиной познакомился, про которую говорили, что она похожа на Анжелику.
А фильм для меня отдельная история. Он тоже очень нравился, но воспринимался отдельно. Особенно радовал концовкой.
Сейчас к доделанной Анжелике прикасаться и не думаю. Уже давно не мое.
У Бенцони Катрин читала. Лет тоже в 13. Помню, еще от мамы книги прятала. Мне не разрешалось к ним прикасаться. Но запретный плод сладок))) меня было не остановить) В общем, Катрин в свое время тоже пришлась по нраву. Читала и перечитывала. Причем все тома, в отличии от Анжелики. А потом, когда интерес прошел, отдала книги соседям.
И у меня вопрос. Ведь получается, это Голон ввела моду на гаремы и, в некотором смысле, на "многострадальные" лр? Или еще какие прецеденты были?
...