tatka-aa:
Шармелька сподвигла на недоотзывы или совсем не отзывы, а так списочек прочитанного. Может кому то пригодится.
Боярь однако )) Но оценку 4 я поставила. Из "боярышника" на фоне прочего читабельно. Для отдыха. Как впрочем все из этого жанра.
Алекс Ключевской/Алексей Ильин/Лёха цикл Граф Рысев.
Странный мир РОС. Думала от слова Россия, но похоже нет, просто авторский Мир, чтоб отличить все написанное по нему. Боярь почти со всеми вытекающими, отличие лишь в том, что каждому Роду покровительствует Бог-зверь/насекомое/растение/ и прочая фауна и флора, Рысевым - рысь например, Дубовым- дуб, Ужинцевым - уж и т.д. Герой-попаданец, но ничего не помнит не из прежней жизни, не из нынешней, ибо стукнут по голове. ) Иногда во снах приходят обрывки прежней жизни, но он воспринимает это как чужую жизнь. Все девять книг герой и его друзья активно приключаются. Гарем в мире возможен, но в книге его нет. Из всего многообразия РОС, эту единственную прочла и потом прослушала до конца, под домашние дела хорошо идет.
Майерс Александр цикл Династия
Редкий зверь - Боярь Без магии, пожалуй даже к жанру относится краем.
Альтернативная Россия, магии нет, есть аристократия и император. Герой-попаданец. Если продраться сквозь тягомотную половину первой книги, то дальше действие набирает ход и несется со скоростью курьерского поезда. Автор расписался, и каждый следующий том интереснее предыдущего по накалу страстей. Мог бы вполне неплохой фильм получится. А вот эпилог лучше бы автор не писал, уж очень все сахарно. Но читабельно, если не придераться. )
Михаил Романов, Владимир Кощеев цикл Имперец.
Боярь, Альтернативная Россия. Гарема нет. Герой- вселяется при рождении, просто помнит себя и предыдущую жизнь. Ну и к финалу развитие героя достигает потолка, пробивает и устремляется в космос. Россия и Патриотизм. Именно даже не с большой, а с огромной буквы, через весь цикл красной нитью. Кого раздражает, лучше не открывать. Но мне понравилось.
Инди Видум цикл Под знаком Песца.
Боярь, гарем возможен, но герой обошелся без него. Действие бодрое, герой нормальный, не раздражает. Вместо фамильяра, персональный обучающий симбионт и соответственно герой непрерывного чего-то изучает/развивает/достигает. Неплохой отдыхательный цикл, дочитала до конца.
...
Шармелька:
Allegra писал(а):Шармелька писал(а):"Ниочёма" это название, характеристика героя и емкая рецензия.

Автор и не подозревал, что он так самокритичен.
Мели, ты всю серию прочитала?
Целиком

Последнюю часть уже в полном восхищении,как автор своего тютю к счастью тащит. А тот только блеет "не надоть мне власти". Хорошо хоть женщины попались ответственные, кто мысль магическую думает, кто экономику двигает. Одна даже вроде героя любила.
...
Шармелька:
» цикл "Под знаком Песца"
Инди Видум
цикл Под знаком Песца
Мне очень понравилась первая книга, до восторга. И боярка необычная, без Проломов и Тварей, и герой НЕ ПОПАДАНЕЦ, а просто очень славный парень. Умный, ответственный, умеющий учиться. Хорошо, что именно ему попался Песец. Герой под руководством Песца учится, осваивает магию. Враги появились, точнее проявились, и приходится защищаться, а значит учиться и осваивать магию. Самостоятельная жизнь заставляет много задач решать: от как вкусно покушать, до где деньги взять, и опять надо учиться, осваивать. И герой самоотверженно, без перерыва на отдых и сон учиться, осваивает, защищается, строит свою жизнь. И во второй книге учится, защищается, строит. И в третьей. И в четвёртой. И сюжет интересный, и герой не плохой, но каждая следующая книга цикла нравилась мне всё меньше и меньше. А финал оставил ощущение обрезанности, хотя вроде бы враги побеждены, цели достигнуты.
Лично мне не хватило радости. Каждый второстепенный положительный герой получил свой кусочек пирога: кто счастливую семью, кто богатство, кто карьерные перспективы, кто власть - и радуется! Герой получил всё, но он уныло обозревает будущее. Отец, дед, невеста - им он не очень доверяет, да и наверное не любит. Враги повержены - так это явные враги, а скрытых труднее найти. Власть, богатство, перспективы - это очень большой фронт работ. Даже то что герой теперь самый крутой маг в стране всего лишь новая головная боль, теперь он не только учится, но и учит.
Я конечно понимаю, на этой свадьбе герой не жених, а лошадка, притащившая возок, и усталость закономерна. Но, я следила как герой поднимается вверх, сопереживала, ждала на вершине миг триумфа! А получила депресняк и список задач. Что-то не то сделал автор в попытке показать своего героя взрослым и ответственным.
Оценка за цикл 4+.
...
Gekka:
» цикл "Под знаком Песца"
Видум Инди, цикл Под знаком Песца
Читалось хорошо, все 8 книг сразу, хотя и местами пролистывала - многовато рассуждений о взятии навыков и что они дадут. Сильно напоминало роман в стиле РПГ по прокачке навыков и добыче всяких полезняшек. Концовка подпортила общее впечатление: я очень плохо отношусь к массовым убийствам когда превентивно уничтожают весь род с "сопутствующими жертвами" и к планам убийства ребёнка, потому что в будущем от него будут проблемы. Даже если это гарантировано будущий Тёмный Властелин - вот претит мне это. Автор конечно сделал это чужими руками и герой весь угрызался, когда слышал об этих планах, но - осадочек то у меня остался.
В общем и целом - приятная тянучка, без сильных трагических напрягов и глобальных БЗДЫНЬсов. Чисто полежать-почитать-отдохнуть.
На
4. ...
Gekka:
» Злой демон Василий
Злой демон Василий
Фалько
Когда я читала первую книгу, то думала что и мне есть что почитать и мужу что подсунуть. Интересный сюжет, хороший слог и вообще всё прямь так хорошо и гладенько шло. А вот во второй я увязла. Как-то оно всё громоздко, растянуто, постоянный акцент на одном и том же. Треть осилила, а потом стала перелистывать в надежде втянутся, как иногда бывает. Увы. Перелистала вот так до шестой - последней написанной, но не последней в цикле. Конца не видать, желания его увидать не наблюдается.
За первую даже пятак могла бы поставить.
Но за всё в целом - без оценки. Может кому продолжение и понравилось бы, но не мне.
...
Elka:
Сомневалась, стоит ли здесь делиться своими впечатлениями, так как по жанру эту книгу можно отнести к фантастике. Но на одном из ресурсов в перечислении жанров указано - "городское фэнтези".
Этот факт и решил сомнения, уж больно мне понравилось сие произведение.
Павел Иевлев "Календарь Морзе" Дубль из темы "Спасатели книг"
«Календарь Морзе» – это книга о городе, застрявшем в безвременье. Городе, провалившемся в рутину сквозь хаос. Городе, в котором абсурд стал сутью жизни. Городе, который однажды приснился автору.
Это книга о людях одного дня. Людях согласия. Людях стабильности. Людях Сурка.
Это настолько необычное, самобытное произведение, что я сейчас, после прочтения книги, собираю мысли в кучу, чтобы внятно выразить все свои умозаключения, восприятие и зашкаливающие впечатления.
Хочется крикнуть - "обязательно прочитайте!", и в то же время, я осознаю, что эта книга зайдёт не всем, да и отзывы на неё противоречивые. Эта книга, наверное, не всем понравится, как говорили в былые времена - "не для средних умов". Вот и мне самой были неизвестны множество новых слов и терминов, много теорий казались мне заумными, я воспринимала не все отсылки и пасхалки к другим произведениям и авторам, но я просто в восторге от прочитанного. И когда я закончила читать книгу, у меня появилось желание перечитать её ещё раз, уже неспешно и более вдумчиво.
Об этой книге я узнала в одной из соцсетей, где поделились мнением об этом произведении и я записала в свой списочек фамилию автора, которая была совершенно мне незнакома. А теперь у меня появилось желание познакомиться поближе с его творчеством.
Провинциальный город Стрежев, сюда вслед за любимой девушкой Анютой из столицы приезжает журналист Антон Эшерский и теперь он работает радиоведущим на местном "Радио Морзе".
Антон - приятный, остроумный, умный и эрудированный молодой человек, бывший спортсмен, побывал военкором в горячих точках. Практически неотразим, но Анюта, его любимая, не отвечает ему взаимностью, открыто заявляет, что не любит его, но прекрасно проводит с ним свободное время и использует его помощь в разных ситуациях своей блогерской деятельности.
Повествование ведётся от первого лица и все события мы видим глазами Антона, а в городе происходит необычайный случай - здесь каждый день 13 июля. И в отличии от так называемого Дня Сурка, жители помнят, что было вчера, то есть если ты вчера 13 июля подрался, то в сегодняшнем 13 июля у тебя будет фингал под глазом, события каждый день (один и тот же) разные. Из окрестностей города выехать никто не может, приехать, соответственно, тоже. Своего рода - город "под куполом".
БОльшая часть книги состоит из репортажей радиоведущего, диалогов с приглашёнными гостями на авторскую передачу "Антонов огонь" - видными представителями города - учёными, историками, служителями закона, чиновниками.
Из новостей радиоэфира мы узнаем много смешной и совершенно ненужной информации, всякие шутки-прибаутки, разные цитаты из песен, книг и фильмов, о которых Антон сокрушается, что многие окружающие не знают и не помнят этих летучих цитат. Много рассуждений и размышлений о мироздании, о сложившейся ситуации в городе, о причине случившегося казуса с отсылками на квантовую физику, местные исторические легенды и другие замысловатые источники.
Что ещё вызвало моё удивление в книге - это палиндромы, то есть словосочетание, которое читается одинаково слева направо и справа налево. В таком количестве я не встречала их нигде до этого. Даже сигнал SOS, оказывается, является палиндромом.
По жанру эта книга - интеллектуальная фантастика или же - социальная фантастика, хотя где-то я встречала тег "городское фэнтези".
В общем, очень интересно! Написано бойко, иронично, цинично, язвительно, сатирично и саркастично. Отличный русский язык, но с одним "но" - иногда присутствует ненормативная лексика. И хотя я это не люблю, в данной книге меня это не раздражало. А вот кое-какие пошлости и вульгарности местами коробили меня, но такое частенько встречается в произведениях, написанными авторами-мужчинами.
А в общем - это захватывающий, закрученный сюжет, интрига сохраняется до конца, непредсказуемые повороты сюжета и финал, которого не ожидаешь. Прочитав книгу, я узнала, что есть продолжение - ещё две книги из этого цикла. Обязательно продолжу чтение.
Отлично!
(5)
Не знаю, какие бы были у меня впечатления, если бы я именно читала книгу, но сначала я, действительно, читала, а потом перешла на аудиовариант. Так вот, есть два варианта озвучки. Я сначала слушала книгу в озвучке Михаила Нордшира, но этот сайт у меня завис и я нашла другой источник, где чтец - Александр Лунёв. Это было просто отлично! Исполнитель артистичен, музыкальное сопровождение бесподобно. Все упомянутые в тексте песни и музыкальные композиции повезло услышать наяву, а не просто прочитать строки из песни, если бы я читала просто текст. Некоторые песни я, вообще, слышала впервые. Я получила истинное удовольствие от музыки и текста. Это было круто!
...
Allegra:
Elka писал(а):Сомневалась, стоит ли здесь делиться своими впечатлениями, так как по жанру эту книгу можно отнести к фантастике. Но на одном из ресурсов а перечисление жанров указано - "городское фэнтези".
Этот факт и решил сомнения, уж больно мне понравилось сие произведение.
Не надо было сомневаться. Отзывы на фантастику, если автор - мужчина, тоже сюда.
...
Elka:
Павел Иевлев "Мертвая женщина играет на скрипке" Дубль из ЧЗ
Это книга о близком будущем и о наших детях. Мистический детектив, в котором все немножко убийцы и чуть-чуть жертвы, и цена бессмертия, как всегда, чересчур высока.
Продолжение романа «Календарь Морзе». Книга вошла в лонг-лист "АБС-премии 2022"
"Мертвая женщина играет на скрипке" - вторая часть трилогии "Время Кобольда".
Со времени прошлых событий проходит 5 лет. Антон Чеширский с женой Мартой и дочерью Настей уехали из Стрежева. Он снова работает военкором, не вылезает из командировок. Марта почти постоянно на гастролях, а Настя - пятнадцатилетний подросток с непростым характером. В один прекрасный момент Марта, собрав чемодан, заявляет, что так продолжать жить она не может и уходит от них, уехав на очередные гастроли. А Антону приходится искать новую работу без командировок, ведь он не может оставить ребёнка одного. И вскоре ему повезло - его пригласили на работу в компьютерную компанию "Кобальт" фиктором, что это такое - он сам не понимал, но уж больно зарплата была хорошая и на работу ходить не надо было, всё решалось удалённо, через гаджеты. А вскоре начались странности - активизировались ювенальные службы, участились проверки опеки, в школе начались неприятности, подозрительные люди поджидали Настю около школы. И вскоре Антону прямо заявили, что забирают Настю из семьи, так как она, якобы, и не дочь ему вовсе, а все подтверждающие документы недействительны, так как были оформлены в городе Стрежев, а такого города в стране не существует.
И Антон с Настей решают уехать, а это надо провернуть так, чтобы не вызвать подозрений, не попасть на камеры, не засветиться в банкоматах и на кассах, ведь в государстве полная цифровизация и тотальный контроль. Это ему удаётся провернуть и вот они уже в городе Жижецке, где на последних гастролях был Мартин оркестр.
Вот в Жижецке начинается всё странное, удивительное, полное приключений, опасностей и мистики. Да и город сам наистраннейший - со своими болотами, могильниками, постоянным дождём, маньяком-убийцей по кличке Бабай, приезжими, которые местные называют "странь".
Динамичный сюжет, колоритные персонажи, такие живые и не совсем, это я имею в виду не только кобольдессу Нетту и множество других компьютерных игровых персонажей, а, к примеру, почившую бабушку Лайсы - Архелию Тиуновну, которая постоянно являлась Антону со своими нравоучениями и советами. Нас ждут рискованные приключения героев в реале и полное погружение в компьютерную игру; трудности отца-одиночки в воспитании и общении с дочерью-подростком, которая на новом месте жительства обрела много новых друзей; будем вместе с полицейским офицером Лайсой Волот ловить убийцу Бабая, который следующей своей жертвой назначил Антона и писал ему заумные философские письма. Не могу не отметить неподражаемый юмор автора! А на каком странном, непонятном языке общаются местные жители Жижецка, который сначала кажется абракадаброй, а оказалось, что это - старый великорусский язык. Вот, например: "Пелька баска, хустка бусова, пониток сурьмян".
При всём смешении жанров - детектив, мистика, социальная фантастика, триллер, эта книга - серьёзная интеллектуальная проза.
Много на что хочется обратить внимание. Это и продолжение темы про "тульпы", затронутое в первой книге "Календарь Морзе". Тульпа - это заимствование из тибетского буддизма, своего рода - воображаемый друг, который обрёл плотскую форму и вот перед нам, практически, человек, которого создал в своих фантазиях какой-то одинокий или мечтающий о ком-то индивидуум.
Это и смешение, с развитием цифровых технологий и нейросетей, реальной и компьютерной жизни, и многие люди уже не могут разделять границы реальности. А какая у Антона очаровательная вирп Нетта, это виртуальный помощник, который поселяется во всех твоих гаджетах, объединённых операционной системой "Кобольд", и в смартфоне, и в компе, и в планшете, и в смартчасах, и ты уже не представляешь свою жизнь без такого помощника. "Забавненько" - как постоянно говорит Антон после очередной порции приключений.
В общем, всё так необычно, удивительно, сложно, современно, я бы даже сказала - злободневно, а ещё невероятно интересно и увлекательно.
Если бы не моя привычка писать более-менее развернутые отзывы, я бы ограничилась несколькими словами. Восторг! Шикарно! Круто!
Книгу я прослушала в замечательном исполнении Александра Лунёва. Читала тоже.
На страничке автора на Author.Today текст сопровождается прекрасными цветными иллюстрациями, автором которых является сам Павел Иевлев. Там и визуализация основных персонажей, и те цитаты-надписи на стенах/заборах, которые постоянно видит Антон, ну, и конечно же, чёрный кот.
В электронном файле тоже присутствуют иллюстрации, но уже их меньше, частично другие и чёрно-белые.
Эмоции меня просто переполняют, не терпится начать читать заключительную часть трилогии. Отлично!
(5+)
Книга от первого лица.
Предупреждение - в тексте местами присутствует ненормативная лексика.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Вероника и Ангелина Шэн "Канашибари. Пока не погаснет последний фонарь. Том 1"
Мистический хоррор, в основе которого лежит старинная японская игра «Сто страшных историй о сверхъестественном». Здесь правят бал демоны, страх и предательство.
Каждый день – это борьба за свою жизнь. Надежда выжить и вернуться домой теплится лишь до тех пор, пока не погаснет последний фонарь…
Японские студентки Хината и Минори возвращаются из библиотеки домой на автобусе. Обычная поездка заканчивается страшным ударом, криками… и темнотой.
Когда подруги открывают глаза, улицы родного Токио меняются немыслимым образом. Да и в Токио ли они вообще? Здания покорежены и смяты, электропровода оборваны, тротуары утопают в мусоре. Лишь одна старинная лавка кажется целой и невредимой. Только стоит ли входить в этот странный черный дом с яркой вывеской «Начало нового кайдана»?
Когда за подругами захлопывается дверь, они понимают, что попали в ловушку. И выход из нее один: сыграть с монстрами в игру и победить. Но можно ли оставаться человеком, играя по чудовищным правилам?
Повелась на упоминание романа всюду,но быстро поняла,что не мое. Да и не хотелось вникать в мифологию, сложные слова и имена.
Страшно, как заявлено, не было. Атмосфера мрачная, но не завлекала. Книга не вызывала переживаний за персонажей.
Читать продолжение не буду.
Оценка : 1.
...
Elka:
Павел Иевлев "Время кобольда" Цикл "Время кобольда"-3 Дубль из ЧЗ
Это книга о том, что реальность – тонкий лед над бездной безумия, сознание – свойство наделять объекты существованием, а любой выбор - коллапс волновой функции.
Книга о родителях и детях, жизни и смерти, котах и коробках, топологии Эшера и квантовой физике.
О том, что мы кружим в ночи и нас пожирает пламя.
Продолжение книг "Календарь Морзе" и "Мертвая женщина играет на скрипке".
Вот я и дочитала трилогию "Время кобольда".
На просторах интернета увидела ещё один вариант аннотации к этой книге и мне он показался кратким и ёмким:
Выберется ли Антон из Жижецка? Вернет ли он любовь Марты? Возможна ли жизнь виртуальной Нетты в реале? Стоит ли открывать коробку Шредингера, если ты не знаешь кот там или нечто другое?
Эти и многие другие вопросы будут заданы в заключительном романе трилогии.
Со времени прошлых событий прошло семь лет. У Антона скоро юбилей, ему исполнится сорок лет. Он - директор детского интерната имени Макаренко в Жижецке, там же и проживает. Дочь Настя учится на психолога, ей уже 23 года. Теперь у него есть ещё семилетний сын Миша, его мать Марту рождение ребёнка не поменяло, она также пропадает на гастролях, снова взялась за старое и, когда объявляется, рыдает, признаётся в изменах, кается, просит прощения и вновь исчезает на длительное время.
Сюжетно эта книга раздваивается двумя параллельными историями, они чередуются поочерёдно через главу. Одна посвящена Аспиду, то есть самому Антону Спиридоновичу Эшерскому, с его работой, заботами, проблемами, отношениями с детьми, как родными, так и с подопечными, а также - кризисом среднего возраста.
Вторая линия посвящена некоему Кэпу, который обитает в какой-то - то ли казарме, то ли общаге, то ли это чистилище, а ещё обитатели считают это место адом. Кроме Кэпа здесь ещё есть люди, но ближе всего он общается с некрасивой и хозяйственной Натахой и то ли с кореянкой, то ли японкой - красивой и умной Сэкиль. Кэп каждое утро просыпается и ничего о себе не помнит, но каждый вечер, перед сном, он записывает все события и свои впечатления на листок и утром освежает свою память.
Как здесь, в этом месте, оказались все эти люди - они не помнят, но все хотят найти некую Дверь, чтобы выбраться отсюда, но делают попытки найти и исследовать это странное место только Кэп со своими приближёнными дамами. Эта линия несколько сюрреалистична, абсурдна, я даже сказала бы, что немного бредовая, но очень интересная, своего рода - квест, приключенческий и очень опасный.
Обе линии повествуются от первого лица.
И вновь, от книги не оторваться! Сюжет цепляет, увлекает, захватывает и у тебя нет ни малейшей догадки - к чему всё это приведёт и чем это произведение закончится. Но отмечу, что эта книга сильно отличается от предыдущих двух.
В этой книге поднимаются серьёзные вопросы о жизни и смерти, проблемы отцов и детей, одиночества и, вообще, существования в современном мире, где рулят информационные технологии, нейросети и искусственный интеллект. Время Кобальта заканчивается, сейчас в мире царит Дорама, теперь она правит умами молодого поколения.
И снова я местами, из объяснений учёной Сэкиль, кое-чего недопонимала, я очень далека от квантовой механики и физики, но это не мешало мне восхититься стилем автора, его мастерством, манере изложения повествования, иронии и непередаваемым чувством юмора. Одни диалоги Сэкиль с её характерным акцентом замены "л" на "р" чего стоят!
Автор Павел Иевлев стал для меня открытием года!
Замечательно!
(5)
Книгу прослушала в исполнении Александра Лунева, но многие эпизоды и финальную часть перечитывала в тексте.
Предупреждение - в книге присутствует ненормативная лексика.
...