Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Бесит, раздражает, напрягает

Spate:

Verka писал(а):
Хорошо, спрошу по другому. Отчего именно ромфанту так не повезло? Мода? Детектив, приключения, эпик тоже стабильно пишутся, продаются и читаются, но такого надругательства над ними не происходит.

так это самый близкий жанр, романтика - > любовь.
Имхо, тут издатели жанру подгадили - начали все фанфики на тему и эротику печатать как ромфант. Руны любви, 50 ОМ и др. Мне кажется, раньше авторы не спешили называть эрофант и фанфики ромфантом, это для печати завуалировали эротику под романтику, а ЛыР в антураже стали продавать как фэнтези. А потом понеслось.

...

neangel:

Verka писал(а):
Хорошо, спрошу по другому. Отчего именно ромфанту так не повезло? Мода? Детектив, приключения, эпик тоже стабильно пишутся, продаются и читаются, но такого надругательства над ними не происходит.

может быть, тоже происходит, просто не так сильно бросается в глаза))
ромфант заменил читателю ИЛР и СЛР, выгодно изобразив тоже самое под новым соусом, поэтому аудитория, которая раньше читала только их - примкнула к новому направлению, где тем не менее "знакомые все лица" - секретарша и босс
и потом, любовь всегда на гребне волны и необходима читателю, поэтому действительно не свезло
оказалось, что проще всего заместить одно другим, достаточно только надавить на нужные точки
опять же, я ведь говорила, массовый спрос рождает не менее массовое предложение
хотят люди любви, они ее и ищут в любых проявлениях - это не хорошо, и не плохо, плохо другое - ромфант превращается в сплошное кинковое подражание тем самым книжкам - малышкам
Spate писал(а):
это для печати завуалировали эротику под романтику, а ЛыР в антураже стали продавать как фэнтези. А потом понеслось.

именно

...

Verka:

Spate писал(а):
так это самый близкий жанр, романтика - > любовь.

Не поняла, и че? Как тема любви может мешать качественной проработке героев? По идее, помогать должна. Или эротика виновата? Так отсутствие постельных сцен ни разу не гарантирует наличие образных и ярких героев. В идеале, постельные сцены наоборот, добавляют взгляд на образ героев еще и с интимной стороны. А в нашем ромфанте лажа какая-то с этим получается. Stena Не пойму, где засада?

...

Spate:

Вер, так я же и говорю, не ромфант это в большинстве случаев) Просто одно продают под другим названием. Маркетинг и реклама)
Влажные фантазии в печати проще продать как "50 оттенков магии", а не как "50 мужиков на одну деву". Да и потребителю как-то приятнее говорить, что он читает ромфант, а не эротические фантазии, хотя покупает именно их.
Жанру не повезло, под него проще маскировать все, что в чистом виде будет продаваться хуже.

и согласна с Ниной
neangel писал(а):
ромфант заменил читателю ИЛР и СЛР, выгодно изобразив тоже самое под новым соусом, поэтому аудитория, которая раньше читала только их - примкнула к новому направлению, где тем не менее знакомые все лица - секретарша и босс

и это на самом деле преимущественно не ромфант, а ромфантовские "малышки".

А качественный ромфант есть, просто он теряется на фоне того, что под ним продают.

...

Verka:

Spate писал(а):
Да и потребителю как-то приятнее говорить, что он читает ромфант, а не эротические фантазии, хотя покупает именно их.

Это еще ладно, а ты прикинь, как потребителю приятно говорить, что он читает научную фантастику, про непростые отношения сексуального инопланетянина - Императора Крайне-северной галактики и невинной девы-контрабандистки (благородной пиратки), бывшей разведчицы и действующей стриптизерши, по совместительству капитана космического корабля-перехватчика. Mr. Green

Spate писал(а):
Вер, так я же и говорю, не ромфант это в большинстве случаев) Просто одно продают под другим названием. Маркетинг и реклама)

То есть тут издатели хороши, очень может быть, если учесть, что влажные фантазии сочиняют и пытаются продать уже много-много лет. Достаточно вспомнить Аверченко с его "И все заверте...", а он-то как раз редактором работал. Остается ждать, когда мода схлынет. Будем надеяться, сам ромфант не загнется к тому времени.

...

Хомячковая:

Знаете зажались мы девы похоже. Я уже даже не против малышек под видом ромфанта, но я тут напала на 5 произведений глубокой графомани, причем подряд. Елы-палы, но мне чуть ли не реанимация потом понадобилась, реально жуткая графомань, я наивно полагала что меня ничем не удивить, так вот... я ошибалась глубоко. В общем есть хороший ромфант - это хорошо, но вот честно я фантастику люблю отдельно. Т.е. если я буду оценивать книгу именно как фантастику, то за лл оценка будет ниже, если она не будет по типу мужской. Ну в общем две страницы любви на том - это максимум. А вот если речь идет о ромфанте, то критерии другие, т.е. на первое место выдвигаются легкость письма и сюжета и гладкую ЛЛ и отсутствие болезненных точек (ну да не люблю насилия и прочих финтифлюшек, ЛЛ должна быть ровная и нормальная и еще герои должны подходить друг другу, а не кому-то вообще). Но отсутствие логики я не прощаю почти никому.

П.с. я похоже имею один не изменяющийся момент - это логика. Если это логично от и до, то я автору прощу все остальное, конечно если дочитаю. Wink

...

Verka:

Хомячковая писал(а):
Знаете зажались мы девы похоже.

В смысле зажрались?
А можно список глубокой графомани?

...

Хомячковая:

Verka писал(а):
А можно список глубокой графомани?

Нельзя, ибо не просто удалено, а даже место протерто со спиртом. Помню что одна из сих была архимаге, который начитался книжек о маг академий и решил пойти учиться. Кстати он один из самых неплохих книг, т.е. на три без проблем, но просто книга на столько никакая что писать на нее отзыв посчитала излишним.

Verka писал(а):
В смысле зажрались?

Ну как, деньги за чтение не берём, так что задирать нос не имеем права (нет ну а что только МТА имеют право? Wink ), так что скромнее надо быть девы, скромнее, жрать что дают, а то за бесплатно моду взяли перебирать rofl . Источником для сарказма послужила цитата с башорга (ну не нашла), где все герои винни пуха пишут разный произведения в разном жанре и лишь сова умная, она ничего не пишет и главное берет деньги за чтение. Wink

...

Sheraleyainn:

Какие у вас тут обсуждения пошли)).
Я в целом ромфант люблю, да и ИРЛы в свое время почитывала в количестве. Вот СЛР я как-то не очень, ну да не о том спич.

Дело в том, что тут наверное ожидания расходятся с реальностью. Ну от фанта пусть даже с приставкой ром, ожидаешь какого-то антуража, необычности и, честно сказать, какой-то сказки. Ну магия же!
А на самом деле большинство авторов берет его в работу, потому что это очень удобно: не надо думать о реалиях, всяких жкх, визах и прочей повседневности (ну а то как же внезапно уйти порталами в закат?). Или придерживаться эпохи и ее логики как в ирлах. Закатал все в условно-магический шаблон и давай очередную хамскую золушку строчить. Только вот такое дело, что картон всегда виден.
Но ладно, фиг с ним с картоном и антуражем, если хоть основные действия и характеры героев прописаны (не все же блокбастеры смотреть, можно и на балет сходить с минимум декораций). Но и тут просадка.
То есть большинству кажется, что ромфант очень легкий жанр, помогающий заретушировать прогибы в авторской логике и/или облегчить формирование сюжетной завязки, а на деле выходит с точностью наоборот. Многие ляпы в ромфанте гораздо заметнее, чем в том же СЛР.
Разве что многие до сих пор свято уверены, что «это же магия!!» объясняет все. А несогласные это либо жлобы, либо обидчики художников, либо раз такие умные - читайте классику/научную литературу/монографии.

...

neangel:

...

Peony Rose:

Хомячковая писал(а):
и лишь сова умная, она ничего не пишет и главное берет деньги за чтение

Люба, не-а Smile Если она берет деньги за чтение, то должна доказать заказчику, шо таки прочла текст, а значит - наваять рецензию по шаблончику. Ридеры издательств, например, поступают именно так.

neangel писал(а):
и выводит на сцену очередного грека - оборотня - властного пластелина

Нина, ты даже не представляешь, что я нафантазировала на этой фразе )))) Сижу, укатываюсь )))

И да - жду, когда пройдет мода на ЛЫР в антураже фэнтези. И на лит-РПГ. И прочую фанфик-макулатуру.

...

neangel:

мне кажется - отражает суть темы))

...

Verka:

neangel писал(а):
мне кажется - отражает суть темы))

Сейчас проблема даже не в этом. Я может и готова довериться мнению большинства. При условии, что информация о мнении большинства будет достоверной. Например, я верю, что большинству любителей фэнтези нравится творчество Пехова, Громыко, Лукъяненко. Я смотрю, размеры тиражей, смотрю, с какой скоростью книги пропадают с полок книжного магазина. Да в эти данные я верю. А в то, что бешеной популярностью пользуется последняя книга Вудворт, которая "шедевр", я пока не верю. Я верю, что в свое время реально много кому понравились "Сумерки", хотя сама от них не в восторге. А в то, что на самом деле много кому понравились 50ОС, я не верю, прочитали, ознакомились, фильм посмотрели, это да, а искренне признали хорошей, захватывающей историей - нет.

...

Verka:

neangel писал(а):
50ОС стали хитами продаж, и кино окупилось в прокате много - много раз в отношении расходов на съемки всей франшизы, эти данные только недавно озвучивали продюссеры

Про кино не знаю, я про книги. И я помню скандал с библиотеками, которые не могли отбрыкаться от этих 50ОС, которые "восторженные" читатели тащили к ним стопками.

...

Verka:

Не знаю, куда написать, пишу сюда. Хочу поднять тему драконов в фэнтези и в ромфанте, заодно. Навеяно, разумеется шквалом ромфантовских сочинений на заданную тему.
Перебирала в уме основные фэнтезийные расы: гномы, эльфы, вампиры, дроу, оборотни (лесные ипостаси), фэйри, все они имеют свои канонические особенности личности, обладают общим для каждой расы набором черт характера, своеобразным образом мышления, менталитетом. Расписывать не буду, сами знаете. Есть авторские вариации, неканонические, но все-таки. А вот какое поведение и образ мышления свойственны драконам в целом, когда они в человеческой ипостаси? Какие тут каноны? На ум приходит собственничество, но его можно приписать стараниями авторов любой расе. Все выше перечисленные любят кричать "Мое и больше никовойное!". Так что это не считается. А еще что?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню