Хомячковая писал(а):Знаете зажались мы девы похоже. Я уже даже не против малышек под видом ромфанта, но я тут напала на 5 произведений глубокой графомани, причем подряд. Елы-палы, но мне чуть ли не реанимация потом понадобилась, реально жуткая графомань
может, и зажрались, конечно,.. а может, просто есть с чем сравнивать
и я не о лютой графомани сейчас говорю, потому что она всегда была, есть и будет, это тоже часть общего литературного процесса
я о том, что такие перлы (графомань) - они почти всегда остаются за скобками, как фактор, который по большей части не влияет на развитие общих тенденций
у меня нет привычки сравнивать с худшими среди себе подобных, как и не считаю оправданием разговоры в стиле - а другие делают в сто раз хуже, и ниче - все норм
я же говорила об общей температуре по палате, которая при всех этих вечных процессах заметно падает
теперь о том, кто за и против
я не то чтобы сильно против, но мне просто скучно - вот и все
если отрывая первую главу, я с большущей вероятностью могу рассказать, что будет дальше на 10 - 12 алках, то зачем мне это читать вообще?
разумеется, я понимаю, что и у такого ромфанта кучи поклонников, я об этом же и писала ранее, говоря, что этот процесс и привел к полному упрощению жанра
другое дело, что мне это не интересно
как-то так))
Хомячковая писал(а):А вот если речь идет о ромфанте, то критерии другие, т.е. на первое место выдвигаются легкость письма и сюжета и гладкую ЛЛ и отсутствие болезненных точек
Это не другие критерии, это лишь особенности жанра, который пишет о любви в принципе
хотя и тут можно поспорить, конечно, но не буду утомлять - я об отсутствии болезненных точек сейчас))
любовь бывает оченно разная, и лишь от таланта рассказчика зависит - поверишь ли ты в нее))
легкость письма и сюжета - это вообще что? легкость - стиль, а сюжет - это совсем другое
не нужно упрощать, именно об этом все говорили еще лет пять назад, когда наблюдали превращение фентези в любовный роман в антуражах, что и привело к прочному обоснованию самого появления ромфанта, как такового
и что теперь?
а давайте еще и ромфант сам упростим тогда уж, а что будет на выходе?
и книжкой - малышкой дело не завершится в этом случае, ибо уже сейчас большинство авторов вообще не понимает - на кой черт им сдался какой-то там мир, магия и еще чего-нибудь столь же несущественное, как сюжетная линия
именно упрощение привело к тому, что мы уже сейчас имеем
осталось подождать еще лет пять и понять, чем дело закончится?
нет уж, я брошу все это куда как раньше - я уже сейчас могу мало что дочитать в ромфанте, а ждать еще упрощенного варианта самой "книжки-малышки" я точно не стану
и кстати, критерии требований к романам всегда одни и те же, не важно в каком жанре они будут созданы, просто некие особенности будут отличаться
блин, все молчу
Хомячковая писал(а):Но отсутствие логики я не прощаю почти никому.
а тут с тобой поспорило бы куда больше народу, потому что главный аргумент в таких спорах, что я наблюдала не раз на разных площадках таков, что логика у каждого своя
и если в рамках твоей логики оно не паяется, то в рамках логики другого человека - вполне себе удачно складывается))
так что это на самом деле самый спорный вопрос - что считать логичным с чьей-то точки зрения
гораздо разумнее говорить о логике созданного авторского мира и поведения его героев в рамках им же созданного пространства
когда автор вступает в противоречие с собственным детищем, заставляя или поощряя поведение героев, которого в тех обстоятельствах и быть не могло - это не верно
но в пору полного и абсолютного упрощения всего и вся - миру почти не уделяется внимания в принципе, а потому и взывать к тому, чего нет - просто невозможно
это тоже побочный эффект сплошного упрощения и низведения романов до ОН+ОНА=ЛЮБОВЬ
так что забывай о логике, раз не возражаешь против малышек в ромфанте
Sheraleyainn писал(а):Дело в том, что тут наверное ожидания расходятся с реальностью.
именно
Sheraleyainn писал(а):То есть большинству кажется, что ромфант очень легкий жанр, помогающий заретушировать прогибы в авторской логике и/или облегчить формирование сюжетной завязки, а на деле выходит с точностью наоборот. Многие ляпы в ромфанте гораздо заметнее, чем в том же СЛР.
Разве что многие до сих пор свято уверены, что «это же магия!!» объясняет все. А несогласные это либо жлобы, либо обидчики художников, либо раз такие умные - читайте классику/научную литературу/монографии.
и тут подпишусь
теперь точно молчу))