Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

natashae:

Мила Л писал(а):
Приравнять жанр к низкопробной цыганщине? Лично мне читать это было крайне неприятно. Это больше походит не на осуждение определенных тенденций в литературе, а на сакраментальное: "Женщина, твое место на кухне!" И вообще, с каких пор романтика -это плохо?!

А мне кажется, что это именно мужское видение. Например, мой муж до сих пор не может понять, почему меня тянет писать на "несерьезные" (по его мнению) темы: и это не фэнтези и иже с ним, а обычная жизнь обычных людей (ну, может, чуть приукрашенная). Как он говорит: "Где глобальные проблемы? Чему ты хочешь научить?"
Может, и Олди (там же в составе мужчины - или -а), и Мошков так же считают? Все, что накропали для легких жанров, априори не может будить в читателях чего-то серьезного? Так, писанина для отдыха.
В чем-то я с ними тоже согласна, но иногда так хочется разгрузить мозги и почитать чего-то "однодневного".
Кстати, еще в 90-ые годы одна известная романистка (вылетело имя) писала со скоростью пулемета: лежала на диване, надиктовывала свои мысли, после читала и, если абзацы выходили слишком длинными, укорачивала. Все. Никаких терзаний, переписываний, никакой редактуры.
Иногда мне кажется, что и сейчас многие "писатели" интуитивно взяли на вооружение подобный способ творить.
А про выдумывание-называние новых жанров: по-моему, вполне логично выделить в жанр-поджанр-тип-вид литературы те произведения, число которых увеличивается с каждым месяцем и которые не вписываются в принятую ранее типологию. Все течет, все меняется. Просто сейчас языковые изменения (а вместе с ним и литература) ускорились. Время уплотнилось, что ли.

...

Лиса:

Немного разбавлю ваши горячие споры о романтике, фантастике и отношении мужчин к ним.

Peony Rose писал(а):
Лиса, в письме ссылочки неправильные ;) ...и где-то лишние запятые.

В письме они правильные, просто как-то не так на форум скопировалось. Но спасибо за зоркость. А про лишние запятые напишите, пожалуйста, в личку, буду благодарна.

Peony Rose писал(а):
Поэтому пусть автор обязательно пишет в начале темы подробно, детально, от и до, КАКУЮ критику он считает конструктивной. Это что, такое страшное требование? Невыполнимое? Я лично видела тут авторов, которые разумно и подробно расписывают первым же постом - какую критику они способны воспринять. Так пусть остальные берут с них пример.
Пример пусть берут, а заставить никого мы не можем - оформление темы, критика и т.д. и т.п. у нас дело добровольное.

CattyMouse писал(а):
Продаман мне нравится (хотя я там неактивна) тем, что администрация сразу заявила - мы юзер-френдли, пишите нам, что вы хотите, а мы будем делать. И делают, что важно.

А мы тоже очень даже юзер-френдли и тоже всем и всегда так говорим и воплощаем популярные идеи. У нас за это можно даже получить вознаграждение (100 найсов за хорошую идею), так что, не стесняйтесь - предлагайте и зарабатывайте бонусы. Идеи можно предложить здесь.

Verka писал(а):
То есть человек вскользь упоминает, между делом, что роман дописал... Если сообщение не слишком внимательно читал, можно и пропустить. Либо другая крайность. Появляется сообщение с хвалебной одой определенному роману. Роман оказывается явно перехвален (фальш чувствуется), причем автор даже не удосуживается оформить свой рекламный пост как отзыв, кроме названия и имени ничего по сути не сообщив. В результате в ответ один негатив.

Мы только приветствуем анонсирование авторами своих произведений, разумеется, если они не являются спамом, т.е. не носят агрессивный безадресный характер. Поэтому, если в какой-то теме такие анонсы наших авторов востребованы, пожалуйста, приглашайте авторов делать это. При необходимости, можете разработать удобный для вас шаблон такого анонса. Мы, со своей стороны, допишем об этом в справке авторов по рекламе своих произведений.

Мила Л писал(а):
Четко видна ориентация прежде всего на любовный роман, поэтому есть опасения, что фэнтези или фантастика с неосновной любовной линией банально не найдут здесь своего читателя.

И поэтому (нет читательского спроса) у нас целый популярный раздел о фентези, тема про женское фентези и т.д. и т.п., где много отзывов как раз на такого рода романы. Странный вывод.

Мила Л писал(а):
жанр чистое фэнтези, а в названии книги 18+

Многие авторы просто перестраховываются. Плюс 18+ это же не только интим, но и какие-то жестокие сцены.

Рина Гиппиус писал(а):
Почему я не стану выкладывать здесь тексты - мне лень.
Полгода назад я хотела попробовать, но... "Хотите сделать это, прочтите этот раздел. То - вот этот. А тут вы можете делать только это и это, а чтобы сделать, то прочтите то и вот это".

Анна Орлова писал(а):
А насчет темы собственного творчества - полностью соглашусь с Риной.
Я сегодня собиралась было таки попробовать выложить, заглянула по ссылке в правила и зависла.

Да, в разделе много возможностей. 10 лет он рос и развивался, читатели и авторы просили о новых функциях и мы их добавляли. Конечно, теперь новичку осилить это разом сложно. Сейчас мы скомпоновали весь текст в спойлеры, оставив наверху самое главное, что нужно новичкам. Пожалуйста, посмотрите наши правила теперь, стали ли они менее "пугающими"? Smile

Рина Гиппиус писал(а):
Столько каких-то условий, правил, что даже желания не возникает с ними разбираться. Тем более, что от коллег наслышана о том, что происходит, если не приведи Бог что нарушишь даже по не знанию, а не умыслу.

И что же это за страхи вам рассказывали? Единственное, что у нас может произойти с автором, который что-то выложил не так (например, при выкладке текста не указывал, что это глава), так это то, что через полгода он получит два письма с напоминанием, что произведения, в которых главы не выкладываются более 6 месяцев, удаляются и описанием того, что нужно сделать, чтобы этого не произошло.
Да, в разделе много возможностей, разобравшись с которыми автор может существенно увеличить свою аудиторию. Но это только в интересах самого автора, использовать эти возможности мы никого не принуждаем.

А так, у нас тоже просто, как и везде - пришел, нажал кнопку Новая тема, выложил текст. Только вот, авторы потом недовольны, что читателей нет, никто не заходит, не комментирует. Нет интереса у читателя, потому что, ни тебе аннотации, ни списка глав, ни иллюстрации какой, чтобы текст оживить, ни общения. Один сплошной текст-простыня.

Рина Гиппиус писал(а):
Указание обновлений - просто приписка в аннотации или ссылка в начале текста. И все.

Вот это "и все" - надо редактировать начало каждый раз, какие-то ссылки ставить, пометки/убирать, когда уже не новое. Это неудобно катастрофически!
А у нас - выложил новую главу и все! Она в списке, она помечена, что новая, всем видно. И делать ничего не надо, только то, что и собирался автор, просто выложить новое.

Рина Гиппиус писал(а):
Не надо на всех этих порталах кому-то что-то писать когда завершил книгу, когда хочешь с ней что-то сделать (удалить часть текста/перенести итп).
Не надо, вот и скапливаются там горы всякого-разного, дубли, черновики и прочее.

LexyGale писал(а):
Еще болтология в СТ в огромном почете (держит тему в топе, если кому комфортно картинки по стульями таскать типа чтобы люди располагались, то здесь для этого все)

Это не болтология - это живое общение читателей и с читателями. Просто каждый ведет диалог как умеет. Кто-то картинки для красоты "тащит", кто-то рецептом вкусного пирога делится только "со своими". Так складывается особая атмосфера, на которую, в том числе, и идут читатели. Но никто не принуждает вас это делать. Это добрая воля автора и его читателей.

Анна Орлова писал(а):
Методом тыка и с помощью знающих товарищей за 8 лет СИ я более-менее освоила. Но неудобно же!
А у нас удобно. Я гарантирую! Лично вас научу, помогу и освоите за пару дней.

Кому нужна помощь из писателей, не стесняйтесь. Пишите мне или координатору раздела. Мы поможем, подскажем.

Еще раз огромная благодарность всем, кто высказался. Flowers Спасибо вам большое.
Для нас и ваши отзывы (и положительные и отрицательные) очень важны.

...

Анна Орлова:

Лиса, Да, так вроде понятнее. Smile
Побуду первооткрывателем. ;) Не бейте больно, если что Smile
Обещаю потом написать свои впечатления и замечания ))))

P.S. И, кажется, я сходу налажала ))) Написав название капсом...

...

neangel:

От это я понимаю, выходные...
Вот вы разошлись, девы! Еле догнала. Открыла - смотрю, а тут просто бум на несколько страниц разом.

Тут уже все написали про всЁ, к чему множить сущности, но могу от себя малость отметить, что ничего особенно страшного там не было.
Было обсуждение материала, с которым приходится иметь дело редакторам в том числе.
Да, ей можно было сделать это в более корректной форме, но порой заносит любого, разве нет? Особенно, если приходится ежедневно перепахивать таких лапушек - душек от русского языка, как Косухина, Богданова, Помазуева иже с ними.
Тут любой не выдержит.
Я не оправдываю ее, не слишком это профессионально, но, как человека, прекрасно понимаю. И говорила она просто от своего имени, как частное лицо, и что давно у всех на устах. А то, что не нравится им это слышать, так на зеркало чего пенять?..

Да и мы, разве не об одном и том же говорим в этих и родственных темах? Что качество текстов ромфанта упало ниже плинтуса, что редакции завалены этим хламом под завязку, что скупают не глядя, что там за тексты и что там за авторы, ориентируясь на количественные показатели посещений и рейтингов страниц СИ?
И если у одной из них нашлась пара слов, чтобы сказать об этом правду, без прикрас, такую корявую, как есть, то сразу поднялся вой "защитников"...
Бурную реакцию Жильцовой я вообще не поняла. Нет бы призывать товарок по цеху к качественно новым требованиям по оформлению текстов, работе с бетами, раз уж сами не желают заморачиваться, но нет, проще же устроить из этого очередной информационный повод для себя любимой.
Достали, честное слово.
Это очередные желающие привлечь к себе больше внимания, а для этого все средства хороши, как водится. Давно, видать, к ней внимания никто не проявлял, и ее фанатки давно не совершали организованных выходов в пространство сети, самой приходится? Раньше за нее другие работали, надоело, видать...

...

Лиса:

Анна Орлова писал(а):
Лиса, Да, так вроде понятнее. Smile

Хорошо. Значит стало немножко менее страшно. Smile
Цитата:
Побуду первооткрывателем. ;) Не бейте больно, если что Smile

О!!! Ух, ты! Здорово!!!!!! Ar Добро пожаловать!
Анна Орлова писал(а):
Обещаю потом написать свои впечатления и замечания ))))

Это было бы замечательно.

Анна Орлова писал(а):
P.S. И, кажется, я сходу налажала ))) Написав название капсом...

А ничего страшного. Все поправимо, все решаемо. Мы помидорками и тапками не кидаемся. Мы за конструктивное общение.

...

natashae:

Лиса писал(а):

Рина Гиппиус писал(а):
Указание обновлений - просто приписка в аннотации или ссылка в начале текста. И все.
Вот это "и все" - надо редактировать начало каждый раз, какие-то ссылки ставить, пометки/убирать, когда уже не новое. Это неудобно катастрофически!
А у нас - выложил новую главу и все! Она в списке, она помечена, что новая, всем видно. И делать ничего не надо, только то, что и собирался автор, просто выложить новое.

Как новичок что здесь, что на Самиздате могу сказать, что здесь все-таки понятнее, как добавлять новые куски текста. Да, они не сливаются в общее полотно, но идут главами. Наверное, это удобнее тем, кто привык читать не все сразу, а постепенно. С другой стороны, я не знаю, как выглядит завершенное произведение в каталоге (до этого еще не дошла). Если текст идет "одной простыней", это замечательно и удобно для скачивания (если оно предусмотрено).
Лично я обращалась за помощью к "продвинутым" товарищам на СИ с вопросом, как загрузить обновление и не потерять при этом старый текст. Полученный ответ и путь вставки обновлений меня удовлетворил, но он типично женский: создать новое, скопировать в старое, потом убрать новый файл. Вероятно, есть удобнее пути, но я их не знаю. Как и фото: здесь они вставляются именно в той последовательности, что мне нужно. На СИ почему-то перетусовываются по своему желанию (и неважно, в один день их загружал или в разные) - бред.
Так что по вставке обновлений этот сайт меня абсолютно устраивает (но как новичок я могу не знать всех трудностей, ибо еще не столкнулась с ними).
Правда, не поняла, как загрузить обложку (надеюсь, мне это скоро понадобится). Подскажете?

...

natashae:

LexyGale писал(а):
По поводу сервиса изображения - он на СИ отвратный. Но, опять же, возможность писать html-код позволяет сделать страничку иллюстраций и просто давать на нее ссылку в тексте.

LexyGale писал(а):
natashae писал(а):
Правда, не поняла, как загрузить обложку (надеюсь, мне это скоро понадобится). Подскажете?
Как все картинки: "загрузить картинку" и через сервис "яндекс-фотки" (на форуме для этого есть окошко, нужен только аккаунт). Выбирается файл, грузится в папку, вставляется в сообщение. Ничего премудрого

Спасибо за пояснения. Когда читаешь, все вроде понятно, а потом начинаются сплошные заморочки.
Самое веселое в вашем разъяснении - это фразы про "простейший" html-код Laughing . Для меня, филолога, он не может быть ни сложным, ни простым. Это просто не мое, вот и все.

...

Verka:

Лиса писал(а):
Мы только приветствуем анонсирование авторами своих произведений, разумеется, если они не являются спамом, т.е. не носят агрессивный безадресный характер.

Спасибо, Лиса, тогда несколько вопросов во избежании недоразумений.

...

tinnka:

LexyGale писал(а):
natashae писал(а):
Спасибо за пояснения. Когда читаешь, все вроде понятно, а потом начинаются сплошные заморочки.
Самое веселое в вашем разъяснении - это фразы про "простейший" html-код Laughing . Для меня, филолога, он не может быть ни сложным, ни простым. Это просто не мое, вот и все.

Он в самом деле простейший Mr. Green Саркаментальный набор буквосимволов: <dd>&nbsp; перед каждым новым абзацем Laughing Правда ctrl+c и crtl+v порой задалбывают

а зачем контрол-ц)))
в ворде работаете?
Диалог "Замена" - кнопка "больше" - Специальный - знак абзаца
Этот же "знак" и в поле найти, и в поле "заменить на". Только в поле "заменить" добавить после этого знака сакраментальный набор буквосимволов, и все заменится на раз. А еще можно макрос записать) но это уже пилотаж повыше чуточку

...

Птица-Фея:

Монк писал(а):
Я поплакаться, поэтому честно помечаю флудом.
Коллеги, этот амнистер на СИ одну меня сводит с ума? Ну то есть - действительно, сводит. Вот пару дней назад - срезало почти балл рейтинга и 2 тысячи посетителей. И снова я на своём заколдованном числе Какой-то день сурка. Напомните: мы в данном случае бессильны?

Абсолютно.
На Си в техподдержке шли такие бурные дискуссии, что админы попросту на время отключали ветку.
Оценки могут срезать и в течении месяца. Да, амнистер срабатывает всегда в начале месяца, но у меня порой срезало оценки и в середине. И хрен кому что докажешь.
А посещения: единственный вариант - ставить свои счетчики, потому что начало месяца будет срезать количество посещений этого же месяца за прошлый год.

...

Ann Schu:

natashae писал(а):
Вопрос совсем "чайника". Тот файл, которым заливаешь сверху старый, должен содержать весь текст от начала до конца, который уже есть на СИ, плюс новое в конце? Просто я специально разнесла текст на главы, чтобы легче было добавлять. Видать, зря...

Не-а, ты можешь поверх старого залить вообще все, что угодно. Хоть текст с продолжением, хоть вообще одну строчку, к роману не имеющую никакого отношения. Единственное условие, чтобы было хоть что-то, хоть одно слово, пустой файл движок СИ не пропустит.
Из собственного опыта на будущее могу предложить сделать так: пиши поглавно и параллельно законченные главы собирай в отдельный общий файл. Тогда здесь ты можешь не париться и копировать главу, а на СИ заливать общий файл, добавив ту же главу в конце. Имхо, галочка "поверх старого" существенно упрощает жизнь автору.
Если будут какие-то вопросы, ты не стесняйся, пиши в личку, все-таки на СИ уже пятый год тусуюсь, авось смогу помочь

...

Анна Орлова:

Ann Schu писал(а):
Не-а, ты можешь поверх старого залить вообще все, что угодно. Хоть текст с продолжением, хоть вообще одну строчку, к роману не имеющую никакого отношения. Единственное условие, чтобы было хоть что-то, хоть одно слово, пустой файл движок СИ не пропустит.

Да залить-то можно что угодно. Smile
Но чтобы читатель видел общий текст + обновление, то надо заливать именно полный текст с новым кусочком )))
Все зависит от целей автора. ;)

neangel писал(а):
Теперь я знаю автора, который не купился на развод издателей - прибавьте тут (сексу нам, сексу), урежьте - вооон там - и будет вам счастье.

На самом деле таких авторов не так уж и мало.
Только вы, читатели, никогда об этом не узнаете. ;)
Что, конечно, не умаляет моего уважения к Анне. Smile

Тэк-с, дамы. Smile
Так сказать, дневник нового автора СТ. Smile
Если что, это не претензии. Всего лишь впечатления. Smile

Докладываю: создание темы, вставку картинок и нумерацию глав в СТ я освоила. Smile
Правда, для этого прибегла к помощи зала. Wink

1. Понравилось объяснение насчет нумерации:
SleepWalker писал(а):
когда пишешь сообщение, выше поля в котором текст есть поле "Заголовок". В нем можно написать название заголовка и пост появится в оглавлении Wink
К уже написанному посту можно сделать оглавление таким же макаром через кнопку "Правка" в правом верхнем углу поста, либо нажав на звездочку (след.кнопка) Ok
По прошествии времени любые свои посты автор может править.

По-моему, понятнее сформулировано, чем в справке. Very Happy

2. Непривычно, что нельзя залить картинку непосредственно с компа. Приходится искать ее в сети и копировать ссылку.
Это вроде так везде на форуме, но я на форуме картинки не вставляю )))

3. В письме от техподдержки мне предложили указать жанр.
Цитата:
Для облегчения поиска Вашего произведения в алфавитном списке, рекомендуем указать жанр Вашего произведения по следующей ссылке https://lady.webnice.ru/forum/topic_settings.php

Хорошая возможность. Smile Но можно выбрать только один жанр?
Я со своим "детектив, фэнтези, юмор" оказалась как та обезьяна из анекдота. Smile

4. Было бы удобно, если бы новичку предлагали заполнить "шапку" - типовой набор информации.
Цитата:
введите название произведения в поле "Тема", а в поле текста аннотацию и, по желанию, информацию об авторе, обложку, вступительное слово и т.п.

Вроде все понятно, но честно - я при создании темы руководствовалась не этим довольно обтекаемым пояснением, а образцами в темах коллег. Wink

P.S. Соберусь с духом и пойду осваивать ателье обложек и рекламные возможности. Laughing
Продолжение следует!

...

Птица-Фея:

Люда картинки ты можешь залить с компа на Яндекс фотки. Загрузчик Леди тянет картинки оттуда, это удобная штукенция. Обложки же не будешь в сети искать, полагаю, они у тебя индивидуальные) ))) Smile

...

Ann Schu:

Анна Орлова писал(а):
Птиц, а разница? Мороки примерно одинаково - что на яндекс заливать, что через гугл исходники искать...

Разница в том, что сейчас нужно заливать фото только через Яндекс. С теми, которые залиты на фотохостинги, может произойти все, что угодно, а в Яндексе они пропадут, только если вы сами удалите аккаунт. Если посмотреть ранние темы (и не только СТ), то увидите там немалое количество значков, обозначающих наличие фото, но сами они не отображаются. Поэтому где-то год назад было предложено не изобретать велосипед, а пользоваться проверенным способом.

...

Птица-Фея:

Люда, поверь, с деньгами - да, тоже была такая же проблема, но с хостингом картинок пока все нормально.
В крайнем случае - можешь держать картинки вообще в облаке, я люблю Яндекс Диск и Облако Мейл.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню