geyspoly:
дубль
Тайный архив Корсакова. Оккультный детектив (Евдокимов Игорь)
Более десяти лет я не прикасалась к фэнтези и фантастике от мужских авторов. Но заманчивая обложка и восторженные отзывы сделали свое дело – и я ни разу не пожалела о своем выборе.
В центре сюжета – древний род Корсаковых, веками оберегающий мир от потусторонних угроз и всего с ними связанного. В конце XIX века младший из Корсаковых, Владимир, принимает эстафету семейного дела. Книга разделена на три захватывающие истории.
В первой части, «Дело о проклятых портретах», Владимир ищет художника, чьи картины сводят людей с ума. Его поиски приводят в глухой провинциальный городок, где обитает знатное семейство чернокнижников, практикующее человеческие жертвоприношения.
Во второй, «Дело о безутешном отце», Владимир вместе с офицерами особого отдела жандармерии расследует загадочное исчезновение оккультистов, пытавшихся призвать душу недавно умершей баронессы.
Третье дело, «О призрачном юнкере», погружает нас в тайну жестокого убийства начальника московского военного училища в запертой изнутри комнате. Владимир и поручик Постольский пытаются разгадать эту головоломку.
Отдельно хочется отметить мастерское владение автором историческим материалом. Он с удивительной точностью воссоздает атмосферу конца XIX века, перенося читателя в тщательно проработанные вымышленные декорации. По сути, это оккультный детектив, обнажающий темные стороны человеческой натуры.
Первое дело оказалось для меня самым интригующим: что же заставило талантливого художника создавать столь губительные портреты? Вторая история также оставила вопросы: кто подтолкнул скорбящего отца к ритуалу с трагическими последствиями? Третье дело – самое кровавое, демонстрирует превращение, казалось бы, справедливого мстителя в безжалостное чудовище.
На протяжении всех трех историй мы знакомимся с историей рода Корсаковых, что помогает глубже понять мотивы поступков Владимира.
Автор в послесловии честно признает, что не все тайны раскрыты, но обещает пролить свет на них в следующих книгах. Это, на мой взгляд, проявление искреннего уважения к читателю. Браво!
Оценка: 5 ...
geyspoly:
дубль
Темный двойник Корсакова (Евдокимов Игорь)
Второй том «Оккультного детектива», повествующего о расследованиях Владимира Корсакова, ни в чем не уступает первому. Это все такое же интригующее, местами по-настоящему жуткое чтение, в котором изящно сочетаются национальный колорит, густая атмосфера дореволюционной России конца XIX века и классические элементы викторианской готики. Книга состоит из двух частей, каждая из которых погружает в свой особый кошмар.
«Дело о посрамителе воронов»
Все начинается с классического готического зачина: университетский приятель Владимира, Дмитрий Теплов, просит его о помощи. Приехав во Владимир, герой обнаруживает друга в тисках неведомой хвори. Сам Дмитрий уверен, что проклятие прицепилось к нему после отъезда из усадьбы Маевских — мрачного поместья, сиротливо стоящего посреди глухих, дышащих гнилью болот. Чтобы докопаться до истины, друзья возвращаются в этот отрезанный от мира дом, и болезнь отступает. Но на смену ей приходит липкое чувство тревоги.
Автор мастерски нагнетает саспенс: читатель буквально кожей ощущает сырость туманных топей, шорохи за спиной и давящую тишину угасающей деревеньки. Писателю удалось удивить меня не только детальным, исторически точным описанием быта, но и глубоким погружением в пугающие местные верования. Обители поместья, как выясняется, стали не совсем людьми не по своей воле — они лишь заложники и узники этой проклятой земли. Естественно, за всем этим стоит древнее злобное существо из другого мира. Однако в том, что ему дали силу творить бесчинства, виноваты сами люди, их слабости и грехи. Финал оставляет тяжелое послевкусие: исходя из интерлюдии к этой части и того во что превратилась старуха Маевская, я совсем не уверена, что Корсаков поступил правильно, сохранив жизнь обитателям поместья.
«Дело о блудном сыне»
Во второй части декорации меняются, а атмосфера из мистико-болотной превращается в камерный, почти осязаемый кошмар. Владимир возвращается в отчий дом. Он пытается по крупицам собрать информацию о том, что же произошло с ним в Болгарии, и выяснить природу своего зловещего двойника.
Эта часть наконец-то расставляет точки над «i» в семейных тайнах. Наверное, не меня одну мучили странности, связанные с Петром, братом Владимира. В первом томе фраза таинственного полковника о том, что Владимир — единственный сын Корсаковых, казалась мне собственной невнимательностью при чтении. Теперь же карты раскрыты. Это дело оказалось намного более жутким, чем расследование на болотах. И пугает оно не столько кровавыми убийствами, сколько гнетущей атмосферой психологического хоррора, предательством и крушением безопасности родного дома. Монстры в лесах страшны, но монстры, скрывающиеся под масками людей, которым Корсаковы доверяли годами — намного страшнее.
После закрытия книги остается мощный задел на продолжение. Теперь безумно хочется понять, что же представляет собой таинственный двойник Корсакова, и найдет ли герой способ избавиться от него, не разрушив при этом собственную душу и жизнь.
Оценка: 5 ...